Почему требуют заменить счетчик электроэнергии

Впрочем, условия обслуживания счетчика вы можете узнать и без посторонних - достаточно заглянуть в инструкцию или техпаспорт. Личном кабинете и в квитанции АО «ЭК «Восток» или ОАО «триц». В принципе, этого времени с лихвой хватит для замены учетного оборудования.

Законно ли требование платной замены электросчетчика?

В целях выполнения указанной обязанности энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживания с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электроэнергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию счетчиков. Там указан срок службы и составляет он обычно много лет в зависимости от марки и типа устройства. У счетчика тоже есть паспорт, что же делать, если вы или ваши близкие столкнетесь с подобной ситуацией? И, по словам «предпринимателей вводиться он будет на все приборы советского периода. В Энергосбытовой компании «Восток» отмечают, что страдают из-за действий таких организаций прежде всего сами потребители, как правило, пенсионного возраста, так как в случае замены прибора учета без снятия контрольных показаний сотрудниками АО «ЭК «Восток» будет составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

1. «Наших потребителей вводят в заблуждение, убеждают потратить деньги и заменить прибор учёта.

2. Приборы учета, безусловно, должны соответствовать требованиям законодательства.

Ведь, по правилам, заменять электрическое оборудование должна или управляющая компания, или «Горэлектросети». Да и обойдется замена обоих счетчиков на холодную и горячую воду не в 6, а в 4 тысячи, а то и меньше. За услугу взял 6 тысяч обязаны ли коммерческие организации сообщать о смене юридического адреса подрядчику рублей - согласитесь, недешево при пенсии 17 500.

Это могут сделать только специалисты АО «ЭК «Восток». Также нередки ситуации, когда по незнанию прибор учёта демонтируют и выбрасывают, а достаточно было произвести поверку в специализированном метрологическом центре рассказывает директор Тюменьэнергосбыта филиала АО «ЭК «Восток» Александр Быков.

Дело в том, что самостоятельно демонтировать пломбы с электросчетчиков нельзя - это допускается только после уведомления "Мосэнергосбыта" и в присутствии его представителя, который сам снимает пломбу и фиксирует показания старого счетчика. Отсутствует пломба, или сам электросчетчик неисправен. Зачастую в этой процедуре попросту нет необходимости. Это является нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Ответа оператора ждать не нужно,  информация о сроке поверки вашего прибора учета доступна в автоматическом режиме, на кнопке "3" (нужно набрать лицевой счет по электроэнергии). Если не сохранился паспорт электросчётчика, где указан его «срок годности» или, другими словами, межповерочный интервал, узнать, пришло ли время менять прибора учёта, можно в ЭК «Восток».

Требование заменить старые электросчетчики, которые стоят вне

Вышеуказанные организации размещают свои объявления в подъездах, раскидывают в почтовые ящики, но чаще всего ходят по квартирам и различными уговорами, а, порой, и угрозами навязывают свои услуги. Чаще всего предлагают менять водяные счетчики, но встречаются и случаи с приборами учета электроэнергии. Москвичи рассказывают, к примеру, такие истории: по квартирам ходят люди, которые говорят о грядущем со дня на день ремонте фасада и предлагают со скидкой установить в квартире пластиковые окна и двери. Но даже если вы пропустите срок поверки, то никаких драконовских мер никто не применит - первые три месяца считать расходы воды вам будут по средним показателям за последние полгода, и только после этого начисление начнется по общедомовому тарифу.

Об обмане женщина узнала случайно, поделившись своим ЧП с подругой. Согласно пункта 3-а Правил, утвержденных Постановлением правительства РФ 392 от года и утративших силу с года плата за установку и техническое обслуживание счетчиков включалась в состав платы за содержание жилья, то есть в состав платы за жилищные услуги.

Проконсультироваться по этому вопросу можно в информационно-справочной службе по номеру или же написать. Управляющие или энергосбытовые компании. И люди платят по несколько тысяч рублей, а потом узнают, что выбросили деньги на ветер.

Электросчетчик: менять или не менять?

У кого стоят старые электросчетчики вне квартиры! Радиоэфир о деятельности мошенников, эК «Восток» призывает быть внимательными при замене приборов учёта электроэнергии. Инфографика "РГ Леонид Кулешов/Александр как узнать свой долг в альфа банке через интернет Мелешенко.

На бумагах, с виду похожих на официальные, все то же самое - про закон, необходимость замены и последствиях отказа. В Мосжилинспекции "РГ" рассказали, что в первую очередь нужно обратиться в управляющую компанию и уточнить там всю информацию. Но если под рукой нет техпаспорта и глобальной паутины, можно смело руководствоваться житейским правилом.

Одна из пенсионерок рассказала, что ей позвонила вежливая девушка и сообщила про федеральный закон, якобы требующий заменить водяные счетчики на новые. Пломба, установленная любой другой организацией, считается недействительной, а счётчик электроэнергии не введённым в эксплуатацию и непринятым к расчётам.

Смотрите также