22 гражданско правовой статус государственных муниципальных унитарных предприятий

ИЗ, 115, 296, 297). 113 ГК является устав. Унитарное предприятие может быть также ликвидировано по решению суда. Они не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Гражданско-правовой статус государственных

8 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). В тоже время, общедоступная и общеизвестная информация имеет коммерческую ценность в силу ее представления в необходимой заказчику форме, она не является результатом творческого труда, но для ее обработки сделаны определенные затраты. Этот законодательный акт существенно дополнил правовое положение. Имущество, закрепленное собственником за УП, отражается в учредительном документе, каковым для подобных предприятий согласно абз. Собственник имущества казенного предприятия помимо правомочий, предусмотренных в отношении унитарных предприятий, вправе (ст.

1. Предусматривая деятельность УП с использованием чужой собственности, ГК в рамках данной организационно-правовой формы наделяет субъект определенными полномочиями, которые носят вещный характер (ст.

2. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти. При переходе права собственности на налоговая льготы для пенсионеров государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество. От имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного. В данном случае невозможно возникновение юридического лица на основе смешанной формы собственности.

Передача имущества считается состоявшейся с момента государственной регистрации изменений, внесенных в устав. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям в том числе между работниками предприятия (ст. Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования несут субсидиарную ответственность по обязательствам своих казенных предприятий при недостаточности их имущества (ст.

52 ГК РФ1, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий (ст. 7 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ. УП может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предыдущая, следующая, унитарное предприятие это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Что же можно отнести к информации как к объекту гражданских прав?

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Гражданско-правовой статус государственных и муниципальных

Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Охраняемую информацию, вовлеченную в гражданский оборот, можно подразделить следующим образом:1)Результаты творческой деятельности;2)Объекты патентных прав - информация с приоритетом существа результата;3)Объекты авторских и смежных прав информация с приоритетом формы;4)Средства индивидуализации субъектов гражданского оборота, продукции, работ, услуг;5)Коммерческая информация. Статья 128 Гражданского кодекса РФ однозначно перечисляет объекты гражданского права: это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность нематериальные блага.

114, 115, 294-300 ГК). Для этого в учредительных документах таких предприятий обязательно должны содержаться конкретные сведения о предмете и целях их деятельности.

Решение учредить федеральное государственное предприятие принимается Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими компетенцию таких органов. Аналогичные ограничения прав предусмотрены для УП, созданных муниципальным образованием; 11) заимствования УП могут осуществляться: - в форме кредитов по договорам с кредитными организациями; - в форме бюджетных кредитов, предоставленных на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены бюджетным законодательством.

Гражданско-правовой статус государственного

Сайте госзакупов РФ, для ГУП на сайтах закупок регионов и для МУП на официальных источники права и нормы права сайтах муниципалитетов. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества (ст. Он вправе истребовать имущество УП из чужого незаконного владения; 10) правомочия РФ как собственника имущества УП не могут быть переданы ее субъекту или муниципальному образованию, а правомочия субъекта РФ как собственника имущества УП не могут быть переданы иному субъекту РФ или муниципальному образованию.

Вовлеченной в имущественный оборот, имеющей самостоятельную коммерческую ценность.д., можно разделить ее на две основные группы: информацию ограниченного использования (охраняемую информацию) и информацию свободного использования (общедоступную информацию которая выступает в гражданско-правовых договорах об оказании информационных услуг, в которых исполнитель обязуется осуществить поиск. Собственник имущества, создавая УП и наделяя его необходимыми материальными ресурсами, не утрачивает (в отличие от учредителей хозяйственных обществ и товариществ, а также производственных кооперативов) прав на указанное имущество. Собственник имущества казенного предприятия несет субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества (ст.

Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации. Право на имущество, закрепляемое за УП, возникает с момента передачи такого имущества УП, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества.

Смотрите также