План локализации и ликвидации аварийных ситуаций

Выявление возможностей и условий возникновения аварий должно выполнятся на основании анализа особенностей работы как отдельного оборудования (аппаратов, машин.д. Оперативная часть плана для аварий на уровне «В» должна содержать: - титульный лист; - ситуационный план с приложениями; - обязанности ответственного руководителя работ, исполнителей и других должностных лиц по локализации аварий). В состав пакета документов ОПО, помимо всего прочего, входит также и план ликвидации аварийных ситуаций или сокращенно плас. Оперативная часть; раздел, в котором приводятся рекомендуемые мероприятия и действия персонала и служб безопасности, разработанные для локализации и ликвидации возникшей аварийной ситуации; дополнительно разработанная расчетно-пояснительная записка.

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий

Это регламентировано статьей 10 Закона 116-ФЗ. Но, также его пересмотр требуется в таких ситуациях, как: возникновения на объекте аварийной ситуации; изменения технической оснащенности ОПО; изменений в технологическом процессе, смена метрологического обеспечения производственных процессов. Плас утверждается собственником (руководителем) предприятия и согласовывается с территориальными управлениями Госгорпромнадзора, МЧС, Госсанэпидемслужбы и, при необходимости, з органами местного самоуправления (оперативная часть плана для аварий уровня «В» утверждается органами местного самоуправления).

1. Обычно плас на ОПО разрабатывается и пересматривается с периодичностью не менее одного раза в пять лет.

2. На уровне «В» авария характеризируется развитием и переходом за пределы территории предприятия, возможностью влияния поражающих факторов аварии на население расположенных поблизости населенных районов и другие предприятия (объекты а также на окружающую среду.

Для разработки пояснительной записки к плас, в первую очередь производится анализ деятельности ОПО, технологического процесса, технической документации, позволяющий охарактеризовать состояние аварийной опасности ОПО. К видам опасностей, которые рассматриваются, принадлежат: - пожар; - взрыв (внутри оборудования, зданиях или окружающей заявление в бухгалтерию о смене фамилии трудовой среде - разрыв или разрушение оборудования; - выброс вредных веществ; - соединение перечисленных видов опасности. Общие сведения, план локализации и ликвидации аварийных ситуаций на химико-технологических объектах (плас ) это документ, разрабатываемый и утверждаемый согласно РД на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах.

Плас должен содержать: - титульный лист; - оперативную часть, в которой даются краткая характеристика опасности объекта (технологического блока, установки.д. Сюда можно отнести предприятия таких отраслей промышленности, как: горная; коксохимическая; угольная; нефтегазовая; металлургическое производство; системы газоснабжения; объекты подземного строительства.

Опасные режимы характеризируются такими технологическими параметрами, как давление, вакуум, температура, напряжение, состав технологической среды.д. Перечень производств (цехов, отделений, производственных участков) и отдельных объектов, для которых разрабатывается план, определяется и утверждается собственником (руководителем) предприятия по согласованию с территориальными управлениями Госгорпромнадзора, территориальными органами МЧС. Выявление возможных аварий необходимо проводить в такой последовательности: а) Определить наличие на предприятии опасных веществ, опасных режимов работы оборудования и объектов. Помимо вышеперечисленных целей, плас также разрабатывается и для: анализа возможных сценариев возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на объекте; выявления степени готовности ОПО и его персонала к ликвидации аварийных ситуаций; заблаговременного планирования и определения действий аварийно-спасательных служб и персонала объекта на каждой из возможных стадий ЧС;. В обязательном порядке план разрабатывается объектами, относящимися к взрывоопасным, пожароопасным или химически опасным, и зарегистрированными в государственном реестре ОПО. Плас разрабатывается с целью: - определения возможных сценариев возникновения аварийной ситуации и ее развития; - определения готовности организации к локализации и ликвидации аварийных ситуаций на опасном производственном объекте; - планирования действий производственного персонала и аварийно-спасательных служб по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на соответствующих стадиях.

мероприятия по защите персонала и действиям по локализации и ликвидации аварийных ситуаций; - расчетно-пояснительную записку, в которой содержится подробный анализ опасности возможных аварийных ситуаций на объекте.

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций

В данном случае начальная стоимость разработки в среднем составляет 20-45 тысяч рублей, по срокам занимает от 1-2 недель. Цель разработки Плана ликвидации аварий (ПЛА выявление всех возможных аварий и их развития; разработка мероприятий по предупреждению, ликвидации (локализации) аварий; конкретизация действий производственного персонала; конкретизация технических средств по защите людей и по локализации аварий на соответствующих стадиях их развития в пределах близлежащей территории, организации, объекта. Разрабатывается и утверждается данный документ согласно.

ПЛА разрабатывается для объектов, аварии на которых угрожают здоровью и жизни людей, сохранности производственного оборудования и помещений, населенных пунктов, могут привести к экологическим катастрофам. Также на объекте должны осуществлять мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и исполнению разработанного плана.

В ее состав входят такие разделы, как: титульный лист; сведения об организации, разработавшей пояснительную записку; оглавление; принятые в основе разработке исходные данные; описание технологии производства и ее аппаратного оформления; сведения о проведенном анализе опасности каждого их технических блоков; перечень последовавших выводов и предложений по снижению. Также при составлении плас рассматривается развитие аварийных ситуаций, ранее имевших место на предприятии.

Также разработка плас производится согласно такому нормативному документу, как Постановление Правительства РФ 730. За отсутствие на ОПО разработанного должным образом и согласованного плас может наступить административная ответственность согласно 9 главе КоАП. План ликвидации аварий (ПЛА) разрабатывается: в нефтяной и газовой промышленности для всех взрывопожароопасных производственных объектов (ПБ в организациях по хранению, использованию и переработке растительного сырья для всех отделений, цехов, участков, в которых вероятны аварийные ситуации, связанные с пожарами и взрывами в производственных помещениях и сооружениях.

План ликвидации аварийных ситуаций (плас)

Сам по себе план это документ, целью которого выступает разработка мероприятий и плана действий персонала объекта, направленных на снижение воздействия аварийной ситуации в начальный период ее возникновения, или полной ее ликвидации, разрабатываемый для обеспечения сохранности жизни и здоровья сотрудников и населения, безопасности используемого технического оборудования. Кто может разработать плас? К опасным веществам относится: - взрывопожароопасные вещества; - вредные договор с субподрядчиком стандарт вещества. Опасные производственные объекты это объекты повышенного внимания и контроля со стороны государства.

Документация предприятия, необходимая для разработки плас. Также для разработки могут потребоваться и прочие документы и сведения, регламентирующие промбезопасность объекта и его готовность к аварийным ситуациям, которые, как правило, также находятся внутри предприятия. Плас оформляется в виде отдельного документа, имеющего свое оглавление, и содержащего такие разделы, как: титульный лист; часть, характеризующая степень опасности ОПО и его технологических блоков, оборудования.п.

Поэтому им немаловажно иметь в наличии всю документацию, законодательно регламентирующую деятельность таких предприятий и обеспечение на них безопасности.

Смотрите также