Следственные версии при краже

Поэтому задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элементов в системе «преступник потерпевший» и направлению поиска от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи. Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозреваемого или обвиняемого; обыски должны быть произведены и у связей обвиняемого, обязательно у пособников. Однако, по ситуации, что дает основания для предположения об инсценировке кражи, ни в коем случае недопустимо оставлять без проверки обстоятельство, что следует из контрверсии, а именно, что кража могла быть совершена подростками или нетрезвыми лицами, следствием чего также может быть упоминавшийся беспорядок на месте преступления. После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: жилище, помещение либо иное хранилище, откуда были похищены те или иные предметы и вещи; место проникновения преступника, а также место его ухода; прилегающая местность и иные помещения. Конструирование рабочих версий в конкретном случае расследования зависит от объема собранной первичной информации и следственной ситуации, что сложилась.

Типовые следственные ситуации и версии при расследовании

Например, когда вещи оставлены без присмотра, не заперта дверь в квартиру, автомашина не оборудована охранной сигнализацией.д.; б) квалифицированные преступники лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом, с использованием орудий преступления. Допрос обвиняемого Допрос обвиняемого начинается с того, что следователь выясняет отношение допрашиваемого к предъявленному обвинению. Несмотря на простоту данной ситуации, версии могут выдвигаться с учетом объема информации об обстоятельствах совершенной кражи. Проникновение в помещение осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием малолетних детей или престарелых людей, под видом сотрудников полиции, сантехников.д. Данные о личности потерпевшего, в криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего.

1. С целью проверки этих версий производятся такие следственные действия: личный обыск, осмотр одежды, вещей, изъятых у задержанного, а также его допрос.

2. При этом следователь не имеет каких-либо сведений о совершении обвиняемым других преступлений.

Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владельцев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, подлежащего аресту. Предъявление для опознания В тех случаях, когда свидетели или потерпевшие запомнили и гсударственные юридические услуги могут узнать лицо, совершившее преступление, по его внешности, одежде, походке и другим признакам проводится предъявление для опознания. В некоторых случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного посягательства. осмотр места происшествия, который охватывает исследование материальной обстановки (не только помещение, из которого совершено хищение, но и окружающей местности - лестничных площадок, чердаков и подвалов жилых домов, дворов, подсобных помещений. Обычно это те случаи, когда информирование о проникновении вора в помещение осуществляется при помощи заранее установленных в нем средств охранной сигнализации или информация поступила от конкретных очевидцев преступления, которые часто самостоятельно или при участии работников правоохранительных органов задерживают преступников с краденым.

Возбуждение уголовного дела о краже. Ее содержанием (предметом) является проверка законности повода, собирание дополнительных материалов, достаточных для возбуждения уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Избирательность в предметах преступного посягательства оказывает существенную помощь в выдвижении обоснованных версий, поскольку дает возможность судить о примерном возрасте преступников, их интересах, наклонностях.д. Получив сообщение о совершении кражи, следователь еще до выезда на место происшествия должен: позаботиться об охране места происшествия; решить вопрос о лицах, которые должны выехать вместе с ним для участия в осмотре (оперативные работники, эксперт ЭКЦ, кинолог со служебно-розыскной собакой, понятые.д.). Если получено письменное сообщение, то у заявителя берется объяснение. Совершение краж чужого имущества отдельными способами предусматривает выбор не любого, а определенного потерпевшего. В этой ситуации могут применяться такие тактические приемы допроса, как детализация показаний, использование фактора внезапности, противоречий в показаниях допрашиваемого, психологические методы, косвенный вопрос, предъявление доказательств.д.

Важное значение в системе признаков, относящихся к личности потерпевшего, имеют данные о наличии у него ценностей, так как ценности, по делам о кражах личного имущества, в основном и являются предметом преступного посягательства. Выбор их и последовательность проведения в значительной степени определяются следственной ситуацией, складывающейся после осуществления первоначальных следственных действий.

Типичные ситуации, версии и задачи на начальном

Кроме названных выше, негативными обстоятельствами могут выступать: умышленное повреждение материальных ценностей; наличие признаков, которые указывают на то, что хоть препятствие и сломана, но не снаружи, а изнутри помещения; нетронутые пыль или паутину на внешней стороне рамы, якобы виламаної извне; отсутствие. При расследовании краж может проводиться: экспертиза с целью установления целого по частям (например, когда на месте происшествия обнаружен предмет, часть которого унес с собой преступник экспертиза микрочастиц и микроследов веществ (например, сравнительное исследование частиц веществ, обнаруженных на теле или одежде подозреваемого. Кражи имущества граждан, не связанные с проникновением в помещение. Организующая роль в этой деятельности принадлежит следователю, который определяет приоритетные направления расследования, дает отдельные поручения органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Определение направления расследования, технических задач и средств их решения во многом обусловлено следственными ситуациями, которые сложились в зависимости от времени, прошедшего от момента кражи или обнаружения ее следов, предмета кражи, поведения виновных, потерпевших, свидетелей. Как показывает практика, при совершении каждой четвертой кражи преступник знакомится с жертвой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков).

Замки разрушаются или открываются отмычками, подобранными ключами, используются и более простые средства: отвертка, вдавливание в отверстие замка мыла, пластилина, другого вязкого вещества, введение в отверстие замка половинок лезвия безопасной бритвы, куска целлулоида, сверление цилиндрического механизма. Нередко у них нет постоянного места жительства и работы.

Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек.

Какими способами совершаются кражи?

Выбор их и последовательность проведения в значительной степени определяются следственной ситуацией, складывающейся после осуществления первоначальных следственных действий. Назначают и производят судебные (преимущественно криминалистические) проверка матерей одиночек экспертизы следов взлома, следов пребывания преступников на месте кражи, транспортных средств. В городах похищенное имущество сбывается в комиссионных магазинах, ломбардах, на рынках, улицах, в предприятиях общественного питания и торговли, на вокзалах.д. Действия следователя должны быть направлены на выявление преступника, а также на розыск похищенного (обыск, допрос родственников, коллег по службе обеспечение возмещения материального ущерба, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению кражи.

транспорта, иногда взрывных устройств, огнестрельного оружия, изготовление специальных приспособлений.п.; обеспечение мест сокрытия, путей легализации, каналов сбыта похищенного. Факт кражи установлен, собраны доказательства виновности обвиняемого в его совершении, но он предъявленного обвинения не признает, ссылаясь на алиби (называет место пребывания на момент кражи и лиц, которые могут это подтвердить похищенного имущества не найдено.

Из общего количества всех краж больше половины совершаются импульсивно, без определенной подготовки.

Смотрите также