Следственные версии при краже

Это происходит, как правило, при явке с повинной, когда потерпевший остается неизвестным. Проведенный анализ криминалистической литературы и диссертационных исследований о природе следственных ситуаций позволяет нам все точки зрения свести к двум. Вторая ситуация определяется тем, что собранных на начальном этапе расследования доказательств достаточно для предъявления обвинения лицу, совершившему кражу, и его изобличения, однако это лицо не признает себя виновным. Обстановка совершения кражи, важный структурный элемент криминалистической характеристики тайного хищения чужого имущества обстановка совершения преступления, которая включает в себя место и время совершения кражи, особенности предмета преступного посягательства, элементы окружающей среды (доступность похищаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление большого числа людей.д.).

Типичные ситуации, версии и задачи на начальном

В первом случае после устной беседы или телефонного сообщения, уяснив характер события, необходимо немедленно произвести осмотр места происшествия с целью обнаружения и закрепления следов преступления. Для первой ситуации это: 1) задержание лица в качестве подозреваемого; 2) личный обыск задержанного и выемка (изъятие) похищенного имущества, его осмотр и приобщение к делу в качестве вещественного доказательства; 3) допрос подозреваемого с целью выяснения данных о его личности, обстоятельствах кражи и поимки с поличным;. Далее может быть реализован комплекс действий по проверке версий в данной ситуации аналогично. В зависимости от характера и обстоятельств кражи, результатов проведенных первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий могут быть выдвинуты более конкретные и достаточно обоснованные версии о лицах, причастных к преступлению.

1. Иногда потерпевшие сами приводят к себе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи.

2. «Под следственной ситуацией принято понимать, пишет автор, - определенное положение в расследовании преступлений, характеризуемое наличием тех или иных доказательств и информационного материала и возникающими в связи с этими конкретными задачами его собирания и проверки.

Провести розыск и задержание преступника (скрывшихся Членов преступной закон онулирование приватизации земельного участка группы). Допросить свидетелей об обстоятельствах кражи и личности преступника (преступников). Пятая ситуация складывается, когда доказательств достаточно относительно одного или нескольких эпизодов кражи, но имеются данные, свидетельствующие о совершении обвиняемым других преступлений. Трасологическую по следам ног, по следам орудий взлома, по следам транспортного средства.д.;.3. Однако если преступники успели скрыться незадолго до приезда милиции, необходимо провести следующие розыскные мероприятия:.

Преступник - несовершеннолетнее лицо. Во второй следственной ситуации следователь располагает информацией, которая прямо Чли косвенно уличает лицо или группу лиц в совершении кражи94. Такие ситуации возникают, например, при задержании лица во время реализации им похищенного имущества, когда преступник ссылается на законное его приобретение. Провести личный обыск задержанного сразу после задержания с целью обнаружения похищенных предметов, инструментов, орудий, которые использовались для взлома запирающего устройства.д.

Первая ситуация возникает при наличии информации о краже чужого имущества и лице, ее совершившем, которое задержано на месте преступления с поличным либо вскоре после совершения преступления (например, при бегстве с места происшествия, при реализации похищенного а также тогда, когда потерпевшие или свидетели знают преступника. транспорта, иногда взрывных устройств, огнестрельного оружия, изготовление специальных приспособлений.п.; обеспечение мест сокрытия, путей легализации, каналов сбыта похищенного. Возбуждение уголовного дела о краже Успешное раскрытие краж и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечиваются обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Привлечены к совершению конкретного преступления и не являются постоянными участниками группы). Кража совершена преступниками - «гастролерами «вы- оздниками а также ворами-профессионалами, которые являются '.: Новик.

Каждую из этих групп можно, в свою очередь, разделить на подгруппы. Такого же мнения придерживаются.А.Образцов.Г.

Методика расследования краж

По установлению местонахождения преступников Версии аналогичны тем, которые выдвигаются в случае совершения преступления одним лицом. Селиванов считает, что ситуации не изменяются, а заменяются. Нередко краже предшествуют соседские или дружеские отношения. Проверить полученную информацию по криминалистическим учетам.

Если же следователь решил, что кражу из квартиры совершила группа лиц, то, помимо вышеназванных версий, он выдвигает предположения о виде группы (см. Организовать его розыск (если преступники успели освободиться от похищенного). Если поступило сообщение о только что совершенной краже, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать расследование с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом. При частичном признании обвиняемым своей вины следователю необходимо выяснить, какие конкретно обстоятельства и эпизоды он признает, а какие отрицает.

Провести осмотр места происшествия и мест, прилегающих к месту происшествия (лифт, чердак, подвал.д.) с целью обнаружения следов прихода и ухода преступника. Назначить проведение криминалистических экспертиз (перечень экспертиз соответствует.11 первой типовой следственной ситуации). Установить личность преступника (преступников их розыск и задержание.

Квартирные кражи: проблемы оптимизации и алгоритмизации первоначального этапа расследования.

Типичные следственные ситуации, возникающие

2005 Еще по теме Типовые следственные ситуации и основные направления первоначального этапа расследования квартирных краж: главаз. Для решения этой важной задачи выдвигаются версии о круге лиц, среди которых может находиться преступник: а) лица, ранее судимые за аналогичные преступления; б) ранее совершавшие преступления таким же способом; в) несовершеннолетние; г) не имеющие постоянного места жительства и работы; д) принадлежащие к числу знакомых потерпевшего. Отработать оперативным путем данные о преступлении и похищенном. Третья ситуация возникает при отсутствии данных о лице, совершившем кражу. Результаты осмотра места происшествия фиксируются путем составления подробного протокола осмотра; фотографирования; вычерчивания планов, схем, маршрута движения служебно-розыскной собаки; видеозаписей.

Расследование преступления в самом общем виде представля- ет собой процесс познания преступной деятельности по тем немногочисленным источникам, которые несут в себе информацию 0 происшедшем. 11 перкой типичной следственной ситуации). Допросить участкового о лицах, ранее судимых за аналогичные преступления, проживающих в этом районе и предрасположенных к совершению такого же рода деяниям. При кражах из различных предприятий и учреждений похищаются сырье, продукты переработки, строительные материалы.д.

Разработку ситуационного подхода продолжила.С. Типовой комплекс действий по проверке типовых версий Действия 1-4 соответствуют тем, которые проводятся в случае совершения преступления одним лицом.

Смотрите также