Статья 230 ук

230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности. Судебная практика: 1) постановление ВС РФ от N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами 2) приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от по делу N 1-159/2013. Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного.1.

Статья 230

Квалифицированным составом по данной статье признается (ч.2) то же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения (составом охватываются побои, причинение. 2) постановление Правительства РФ.06.98 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Объективная сторона преступления состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности.

1. Если у вас остались вопросы по статье 230 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

2. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

3. обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению лицом, на которое оказывается воздействие (см.

1, какое бти относиться к кузьминкам 2,.1. Предметом преступления являются наркотические вещества, психотропные средства и их аналоги (см. 4) субъективная сторона: прямой умысел.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок. Комментарий к статье 228 УК РФ ).

2 к категории тяжких преступлений,. Кроме того, применение или угроза применения такого насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей. В соответствии с примечанием, действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию.

Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье конкретного лица, когда склонение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.

Склонение к потреблению наркотических

3 к категории особо тяжких преступлений. Склонением несовершеннолетнего признается совершение умышленных действий, направленных на возбуждение желания употребить наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, либо иных действий с этой целью в случае, если указанные действия совершены в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста. 111, 122 УК.д.

Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 комментируемой статьи) понимаются: причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией, самоубийство и покушение на самоубийство, развитие у потерпевшего в результате действий виновного наркотической зависимости, душевной болезни, прерывание беременности, совершенные по неосторожности. Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, физическое или психическое насилие, ограничение. Субъект преступления вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наличие указанного квалифицирующего признака связано лишь с самим фактом недостижения несовершеннолетия, а не с заведомой осведомленностью виновного о возрасте лица, в отношении которого совершаются эти действия. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства.

УК РФ Статья 230

Общественная опасность преступления заключается в том, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ. Склонение - любое умышленное действие, в том числе однократного характера, направленное на возбуждение у другого лица желания потребления предметов, указанных в законе (уговоры, предложения, дача совета.п. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности. Причинение по неосторожности смерти потерпевшему охватывается. Применимое законодательство: 1) ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ст.

Преступление считается оконченным, даже если склоняемое лицо фактически не употребило наркотическое средство, психотропное вещество, их аналог. 111 УК. Под иными тяжкими последствиями.

Такой квалифицирующий признак должен вменяться только совершеннолетнему лицу. Ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена.

Теги

статья

Смотрите также