За покупателя платит третье лицо

В письме должно быть подробно указано, кто, когда, сколько и по какому договору вам заплатит. Оформление платежа, на практике поручение об оплате третьему лицу оформляется письмом от контрагента в адрес руководителя организации. Такое право есть у фирмы в ситуации, когда она подвергается опасности утратить свое право на имущество контрагента, являющегося должником (п. В дополнение к такому письму могут быть приложены любые документы, оформленные между покупателем и плательщиком: гарантийное письмо, договор займа, договор поручения, соглашение о зачете взаимных требований.

Стоит ли бухгалтеру идти

И по суду заставить сделать это вряд ли получится. Хочешь-не хочешь, «законно ли это? Есть и другой момент. Кроме того, в некоторых случаях организация может по своей собственной инициативе произвести оплату третьему лицу. Наибольшая опасность это гражданско-правовые риски.

1. А19-31799/05-44- Ф02-6724/06-С1 по делу А19- 31799/05-44).

2. Сразу же отвечу на возможный вопрос: а обязана ли организация платить в пользу третьего лица, выполняя волю своего контрагента?

3. Отмечу, что за те годы, когда НДС принимался к вычету после фактической оплаты, сложилась многочисленная судебная практика в пользу компаний.

Все вы знаете об Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Минфин также не видит препятствий для принятия НДС к вычету. Необходимо, чтобы в письме была указана сумма, подлежащая оплате, были прописаны реквизиты компании, в пользу которой необходимо произвести платеж, а также правильное назначение перевода ( договора, счета.п.). Согласитесь, вы можете решить, что деньги пришли ошибочно, и не учесть аванс в налоговой базе по НДС.

А если компания не хочет так платить?» такие вопросы возникают у бухгалтера компании в первую очередь. Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит их, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином соглашении, соответствующем характеру предпринятых действий (ст. По умолчанию, если это особо не оговорено в договоре, не обязана. Претензии появляются только в случае, когда все совсем некрасиво: и деньги поступили непонятно от кого, и налоги с них никто не платит, и с реальностью хозяйственной операции проблемы, а сразу после получения денег фирмы переводят их на счета проблемных организаций или обналичивают.

И тогда придется обходиться письмом. И, безусловно, платить стоит, только имея на руках оригинал письма, а не его копию. 12-2/3 за ООО «Альфа основание письмо ООО «Омега». Налоговый учет, правомерно ли применение вычета по НДС, если оплата произведена не стороне договора, а по ее просьбе третьему лицу?

Для начала внесем ясность, кто такие третьи лица, что понимается под этим термином. Гражданский кодекс допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре нет на это запрета.

Чем рискует продавец, получая деньги не от покупателя

Налоговые риски, может случиться так, что вы не сразу распознаете, что за деньги вам поступили. Если вы плательщик налога на прибыль по начислению, то для вас не имеет значения, кто оплачивает поставку - третье лицо или покупатель. Арбитры в таких ситуациях признают, что праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение, и в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В ней сказано, что «исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Также арбитры указывают, что закон не обязывает добросовестного кредитора исследовать сложившиеся отношения между должником и третьим лицом, устанавливать мотивы, побудившие должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, и не наделяет его полномочиями по проверке того, а действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства.

Подойдет письменная просьба покупателя разрешить ему оплатить товар не самому. Еще необходимо, чтобы в бумаге было прямо указано, какое встречное обязательство будет погашено таким платежом. Возникает закономерный вопрос: как не попасть в ситуацию, которая может привести к потере денег и спору в арбитражном суде? На практике у налоговиков не возникает претензий просто из-за получения денег от третьих лиц.

И суд, если дело дойдет до него, скорее всего признает, что организация не вправе требовать вернуть сумму такого перевода. Для ответа на них нужно обратить внимание на Гражданский кодекс. Понятие это часто употребляется в тексте ГК, однако в Кодексе не содержится его определения. Из этого следует, что инициатива об оплате в пользу третьего лица будет скорее всего исходить от какого-нибудь контрагента фирмы.

Например, поставщик может попросить партнера погасить за него задолженность по своему договору с теплоснабжающей организацией. Разберитесь со всеми «за» и «против взвесьте возможные риски. Предположим, что организация получила письмо от своего контрагента с просьбой заплатить не ему лично, а какой-либо другой компании по какому-нибудь договору, фирма исполнила такой платеж, а затем передумала и решила вернуть деньги обратно, мотивируя это, например, ошибочностью платежа.

Пошаговая инструкция - открытие

Налоговые риски при получении денег от третьих лиц невелики. Суды указывали, что факт оплаты третьему лицу не влияет на обоснованность применения вычетов по НДС (см. В своем ответе подаю на развод какие документы нужны на такое письмо напишите, что вы согласны с тем, что оплата будет произведена третьим лицом, и укажите, что должно быть написано в платежке в поле о назначении платежа.

И, к сожалению, именно вам придется доказывать обратное. При этом судьи ссылаются на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от года 7945/10, где, помимо прочего, содержится очень важный вывод о том, что «сама по себе последующая констатация отсутствия соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо.

Лицо, которое оплатило вам чужие товары, может заявить, что вы обогатились за его счет безо всяких к тому оснований, «главная книга автор: Рымкевич.В. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом» (п.

Смотрите также