Философская теория раскольникова как главная причина преступления

Такова его теория рваных кафтанов. Соня, оказавшаяся в крайне тяжелом положении, вынужденная зарабатывать на жизнь «желтым билетиком несмотря ни на что, не ожесточилась, не очерствела душой, не потеряла свое человеческое лицо. В большинстве его романов есть персонажи, одержимые какой-либо идеей, живущие только ею, подчиняющие ей все действия и в результате разрушающие и свою жизнь, и жизнь других людей. Впрочем, рассудочность, жестокий рационализм героя не отменяют трепет чувств, который рождается из несогласованности его побуждений.

Теория Раскольникова (по роману Достоевского преступление

Уникальное сочинение в единственном экземпляре. Кроме того, украв деньги, он никому не помог, а Свидрйгайлов делает это как бы вместо него: устраивает в приют детей Мармеладовых, завещает некоторую сумму Дуне и Соне. Ее чувства, ее стремления, по крайней мере Соня представляет собой будущность Раскольникова. Он хотел добра людям, хотел сделать тысячи добрых дел: «ну, я решительно не понимаю: почему лупить в людей бомбами, правильною осадой, более почётная форма?.». Мечтатель, гордо задумавший своим примером помочь другим людям, оказывается потенциальным Наполеоном, сжигаемым тайным честолюбием, несущим угрозу человечеству.

1. Живет он в крайней бедности, страдает от голода и лишений, от унижений, которые испытывают и он сам, и его мать и сестра Дуня.

2. А Раскольников действует по принципу: если я убью, то я необыкновенный.

3. Ненавидя Лужина, не принимая его взглядов, он чувствует близость своих убеждений с принципами этого человека.

Выходя из дома, задумав чёрное дело, он крадётся осторожно, неслышно, как кошка. На примере Раскольникова еще раз убеждаешься, что непременно наступает момент, когда каждому из нас придется давать ответ. Родион Раскольников думал убить старуху-процентщицу, это «никчемное существо и как пройти процедуру развода избавить от нищеты себя и своих близких.

Именно поэтому сразу же после публикации роман покорил русскую общественность, вокруг него развернулись бесконечные споры и дискуссии. Сестру и мать Родион обвиняет в шиллеровском прекраснодушии. Раскольников долго размышляет о своей собственной роли: «обыкновенный» ли он человек «тварь дрожащая или «право имеет». Достоевский любил своего героя, и эта любовь дала ему возможность перевоплотиться в него и пройти с ним весь путь. Совершив убийство, Раскольников ещё более отделён от человечества: «Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно сказалось в душе его».

Первый из героев, близких Раскольникову по идеям наполеонизма, Петр Петрович Лужин. Герой «углублён в самого себя и ото всех как бы заперся». Достоевский хотел в каждом человеке увидеть и показать искру Божию. То есть, идя на преступление ради людей, Раскольников встал в один ряд с Лужиным, скрывающимся в Петербурге после какой-то аферы, и Свидригайловым, совершившим массу преступлений, продиктованных не теорией, а лишь испорченностью собственной натуры. Лучшей чертой героя автор считал его вселенскую грусть, скорбь.

Человек добрый и чуткий к чужим страданиям, оказавшись в безжалостном Петербурге в бесчеловечных условиях, размышляя о жизни, он создает теорию, по которой все люди делятся на два разряда: тварь дрожащая, или собственно материал, создающий себе подобных и привыкший к послушанию, и необыкновенных людей, которые призваны. Опыт Раскольникова показал, что не все дозволено, потому что природа человеческая сотворена по образу и подобию Божьему, а потому всякий человек имеет безусловное значение.

Преступление Раскольникова, его причины и смысл

Андрей Семенович был одним из тех людей, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат. У него нет ни работы, ни друзей, готовых прийти на помощь. Раскольников - не просто убийца. Мечта Раскольникова оказывается сильнее, и он решается на преступление, но решается не ради денег, а с целью «проверить себя способность перешагнуть через свою жизнь, как это делали Наполеон и Магомет.

Самое деятельное участие в спасении загубленной души Раскольникова принимает Соня Мармеладова. Последствия этой идеи, завладей она всеми людьми, обрисованы в последнем сне Раскольникова: мир превратился бы в мировую язву и вымер. Тогда он назывался «Пьяненькие но постепенно замысел романа изменялся.

Достоевский опровергает теорию Раскольникова: логическое опровержение представил Порфирий Петрович, а нравственное «вечная» Соня Мармеладова.

Причины и мотивы преступления Раскольникова в романе

Обитает Раскольников под самой крышей большого дома, в тесной и низкой каморке, похожей на гроб, в полном уединении, сторонясь людей и избегая всякого общения. Он может не задумываясь перешагнуть через человека, через личность, распорядиться судьбой другого для собственной выгоды. И решил доказать на деле, что он «право имеет аргументы для сочинения из преступления и наказания совершить преступление по совести стать властелином мира.

Если довести их теории до логического завершения, то выходит, что людей можно резать. Его привлекли такие черты характера Раскольникова, как отзывчивость, открытость, ненависть к любому злу. Только он сам несет ответственность за то, что с ним происходит. Зерном обретения нового существования для Раскольникова становится его любовь к другому человеку такой же «парии общества как он, Соне Мармеладовой.

А Раскольников не собирается этого делать. Этим писатель подчеркивал народную основу Сониной правды, которая опровергла «больную теорию» Раскольникова, пытается предложить свой выход из социального капиталистического тупика, путем смирения и любви к людям. И прежде, чем изменять общество, надо измениться самому. Благодаря этому Соня и смогла покончить со своим прошлым, поехать вслед за Раскольниковым на каторгу.

Мир Достоевского противоречив, «за» и «против» находятся в постоянной борьбе - и в душах героев, и в отношении к ним автора. Но разве Родион Раскольников, бедный студент, злодей, убийца?

Смотрите также