Арбузная диета - польза и вред

Арбузная диета: как применять

При соблюдении правил вы сможете потерять 7 килограмм за 5 дней.Средняя суточная калорийность – 1300 ккалДля начала – предостережение: ни в коем случае не продолжайте диету, если у вас появятся болезненные ощущения или нездоровая слабость.

Как бы сильно вы ни любили арбуз, его действие на организм может оказаться непредсказуемым. Все-таки это сильное мочегонное средство, и первые два дня потеря веса будет происходить за счет вывода излишней жидкости.

Я предлагаю вам два варианта диеты – строгий и мягкий. Выбирайте сами, прислушиваясь к своему организму.

Первый вариант более жесткий: это монодиета, то есть все 5 дней вам придется есть только арбуз. Высчитывайте норму продукта на день, исходя из своего веса – килограмм арбуза на 10 кило веса.Остальные продукты под запретом.

Можно пить, но только обычную воду. Алкоголь, конечно, исключен.Второй, более мягкий вариант включает в дневной рацион ржаной хлеб (на каждый прием пищи – не более двух кусочков хлеба). Этот вариант диеты очень полезен для почек.

Второй вариант более «мягкий»: на нем можно посидеть подольше, 8-10 дней. Дольше не стоит.«Сойдя» с диеты, первое время придерживайтесь сдержанного меню: творог, нежирная курица, фрукты – овощи и крупы на воде. А то все достигнутые результаты сведете к нулю.

Отзывы утверждают, чтобы похудеть на 7–10 кг нужно просидеть на арбузной диете минимум 7 дней (яблочная дает такие результаты за 10 суток). Средний отвес – по килограмму за сутки, при высокой исходной массе – больше.

Она более мягкая, чем гречневая или трехдневная арбузная, но от этого эффективность не ухудшается. В сутки можно есть сколько угодно арбуза, 3 кусочка ржаного хлеба и в последние дни даже немного мяса.

Если белковая и рисовая снабжают организм белками и протеинами, то арбузная – нет, поэтому при ухудшении самочувствия (головокружении, потере сознания, тошноте) диету нужно прекращать. В дальнейшем при желании повторить, рекомендуется дополнительно ввести в своей меню немного куриного филе.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникМинеральная вода с медом, хлебецКусочек сыра, хлебецРжаной ломтик, вода
ВторникЛистик салата, вода с сокомСалат из листьев, зеленый чайСок
СредаМед, чайЛистья салатаЗеленый чай, отруби
ЧетвергЯблоко, минералкаКурицаСалат
ПятницаСырный ломтик, чай с медомСок (яблочный, грушевый)Хлебцы
СубботаВода с медом, сырСалат, филе курицыОтварная рыба
ВоскресеньеЗеленый чай с медом, тост с сыромСок, салат, супКуриное филе, салат

В любой рецепт разрешается добавлять немного приправ (кроме соли), т. к. арбузная диета категорически бессолевая. Обратите внимание, что в последние дни нужно стараться есть привычные, но диетические продукты и не переедать, иначе в желудке будет неприятная тяжесть.

Повторять это питание можно не чаще раза в месяц. Разгрузочные дни могут быть хоть каждую неделю. Специалисты считают, что оптимальной дозировкой является килограмм арбуза в день на 10-12 килограмм веса тела.

При аллергии на мед нужно заменить его на фруктозу – это необходимо для того, чтобы мозг в процессе питания не страдал от недостатка глюкозы. В особенности это необходимо при умственной работе или во время учебы. Сахар с этими целями использовать категорически запрещается.

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса.

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.
Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Плюсы арбузной диеты
  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Арбуз польза и вред

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Про полезные свойства арбузов знают практически все. Его назначают при беременности при отечности и различных расстройствах почек, используют для выведения солей и токсинов. Кроме того, в этой ягоде содержатся минералы и витамины, которые благодаря большой водянистости плода быстро усваиваются организмом.

Польза арбузной очищающей диеты:

  1. Отличный мочегонный эффект. Врачами он используется с целью вывести из организма шлаки и излишнюю воду. Доказано, что большой процент лишнего веса обусловлен накоплением жидкости, которая при выведении также очищает органы и сосуды;
  2. Эта диета очень эффективна при онкологических, кожных и заболеваниях крови (псориазе, диабете) благодаря очищающим свойствам. Нормализуется не только обмен веществ, но и работа эндокринной системы. Из тела выводятся вредные соединения, в том числе, остаток лекарственных препаратов;
  3. Чистка арбузом насыщает организм магнием и калием, которые являются прекрасными природными антидепрессантами. Если в период межсезонья у Вас наблюдаются перепады настроения или стрессы, то просто несколько дней посидите на арбузе – эти явления пройдут;
  4. Книга «Большая коллекция диет» говорит, что на фоне этого питания даже подтягивается кожа, улучшается цвет эпидермиса и значительно повышается работоспособность;
  5. Кроме этого, калий укрепляет сосуды, что очень полезно при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (дистонии, тромбозе, варикозе и т. д.);
  6. Ягода способна приглушать чувство голода. Конечно, нельзя сказать, что ощущается насыщение или подъем энергии, но зато нет мучающей боли в желудке и прочих «прелестей» монодиет.

Но у арбузной диеты есть и свои минусы. Недостатки такого питания:

  1. По мнению врачей, на ней нельзя сидеть больше 3 дней. В противном случае, организм истощается, т. к. из него выходит много жидкости;
  2. Она, как и огуречная, опасна при расстройствах желудка или хронических заболеваниях ЖКТ;
  3. Эта диета имеет один существенный минус – это нитраты, которые используются при выращивании арбузов. Если всю неделю есть только эту ягоду, то существует большая вероятность заражения организма этими токсинами, которые в свою очередь, ухудшают обмен веществ и вызывают расстройства кишечника и боли в желудке.

Основные противопоказания арбузов – язвы, гастрит, свищи, низкий коэффициент массы тела, беременность 3-го триместра. Перед тем, как приступать к составлению меню на неделю, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Если вас давно мучает мысль «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?!» — вам за арбузом! Несмотря на свой насыщенный сахарный вкус, этот плод малокалориен до такой степени, что стал основой многих эффективных диет.

Этот самый что ни на есть летний плод (кстати, вы тоже зовете арбуз ягодой, как большинство моих знакомых? Никакая это не ягода, а вовсе даже тыквина!) прекрасен во всем: полезен, вкусен и при этом – никаких жиров и вредных углеводов!

На нашей родине арбуз появился в XII веке, и неизвестно, кого нужно за это благодарить – по одной из версий, русский народ самостоятельно вывел свой сорт арбуза в южных степях Руси.

Конечно, и задолго до этого он был известен – еще в Древнем Египте и Африке выращивали арбузы. Египтяне даже фараонов своих хоронили с парочкой арбузов в гробнице!

На сегодняшний день арбузы выращивают в более чем 90 странах, но самые вкусные привозят, конечно, из стран с особо солнечным, сухим климатом: Узбекистан, Казахстан, Турция.

На российском рынке славятся астраханские арбузы.Самые вкусные арбузы поспевают к августу – сентябрю. К этому времени плоды насыщаются витаминами максимально!

Химический состав

Конечно все знают, что польза арбуза для здоровья огромна. А витаминов в арбузе – начинайте считать: А, В1 и В6, С, Е, РР, микроэлементов – магний, кальций, железо, фосфор, натрий – пальцев на руках не хватит!

Ну и гордость арбуза – ликопен, уникальный и очень действенный антиоксидант. Как мы знаем, антиоксиданты борются с признаками старения, а значит, арбуз должен быть любим каждой красавицей, желающей оставаться молодой подольше.

К слову об ожирении. При всей своей полезности арбуз еще и очень вкусен, да к тому же чрезвычайно малокалориен (конечно, он на 80% состоит из воды)! На 100 грамм продукта – всего 38 килокалорий.(В этом месте я снова воскликну – как можно не любить арбуз?!)

Ешьте сколько душе угодно – ни один кусочек на талии не отложится. Да что там не отложится, благодаря арбузу можно даже похудеть –как и обещала, рассказываю об арбузной диете.

Выбираем арбуз правильно

Чтобы вместо вкусной и полезной ягоды не получить коктейль из нитратов, надо знать как выбирать арбуз. Он не должен быть поврежден, у него не должно быть вмятин и царапин, любое повреждение его корки – это ворота для патогенной микрофлоры, поэтому покупать арбуз с надрезами тоже не стоит.

По внешнему виду установить присутствие в арбузе нитратов не получится, это можно сделать с помощью специального прибора, либо разрезав его. У хорошего арбуза в мякоти будут просматриваться сахарные крупинки, также надо обращать внимание на косточки – если косточки неспелые, а мякоть красная, то без химических добавок здесь не обошлось.

По цвету кожуры определить спелость арбуза сегодня нельзя. Современная селекция вывела большое количество сортов этой ягоды, и цвет их кожуры может быть как совсем светлым, так и почти черным. Обращать внимание надо не цвет фрукта, а на контраст между его полосками, чем ярче выражен контраст, тем более вкусной будет мякоть.

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Остановлюсь напоследок на том, как выбрать арбуз, чтобы предвкушение гастрономической радости не разбилось о суровую реальность – несладкий или, того хуже, кислый неспелый плод.

  • Не выбирайте самый большой арбуз (редко они достигают огромных размеров естественным путем, скорее всего, недобросовестный фермер «подкормил» питомцев нитратами). Берите «золотую середину»;
  • Верный способ проверки на спелость – стук. Постучите по боку: если стук звонкий и сухой, то плод спелый. Если глухой и как будто «вязнет» внутри, не берите – этому арбузу еще зреть да зреть;
  • Проверьте хвостик – у спелого плода он будет высохшим и желтоватым, а не зеленым и мясистым;
  • Не смотрите на красоту. Это не тот случай, когда красивый плод будет обязательно вкусным. Замечала по своему опыту – неказистые, с большими земляными пятнами, немного неровной формы арбузы оказываются в итоге сахарными, вкусными. А гладкие, идеально круглые шары – совершенно безвкусными;
  • И еще – некоторые продавцы любят разрезать арбузы, чтобы показать их красноту и зрелость, или вырезать ломтик из верхушки, давая пробовать на вкус. Не берите резаные арбузы – во-первых, это ни в какие нормы СЭС не укладывается, а во-вторых, арбуз как губка, впитает все выхлопные газы и тяжелые металлы из воздуха, пока вы несете его до дома;
  • Лучший вариант, конечно, иметь на примете проверенного продавца, у которого вы не единожды брали хороший арбуз. Он и подскажет, и выбрать поможет, и не обманет.
На этом точка. Я — за арбузом

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Похудение за 3 дня

Для очищения основных органов выделительной системы, при камнях в почках, пиелонефрите или отеках, специалистами назначается арбузная диета на 3 дня. Эта монодиета не вынуждает считать калории, но требует точного соблюдения рекомендаций врачей. Рассмотрим основные правила питания:

  1. На завтрак всегда съедается арбуз без ничего. Вообще в течение диетических дней все перекусы делаются только арбузом;
  2. Эта фруктовая диета не отменяет необходимость обильного питья. Вода только ускоряет процесс очищения организма, способствуя быстрому выведению различных «вредностей»;
  3. При гастрите или гастроэнтероколите нельзя садиться на арбуз на все три дня, но 1 разгрузочный день в неделю делать разрешается. В эти сутки питаются только ягодой.
МожноНельзя
Воду, зеленый чай, соки (яблочный, виноградный, грушевый).Алкоголь, газированные напитки, кофе, молоко.
Немного яблок или других не калорийных фруктов.Мясо, молочные продукты.
Ржаные хлебцы, отруби.Мучное, сладкое, жирное, соленое.
В идеале нужно все 3 суток арбузной диеты провести исключительно на этой ягоде, если очень тяжело – то хотя бы 1 день. За этот период существенных изменений в организме и весе Вы не заметите, может уйти от 2 до 4 килограмм, без учета жидкости.
Диета из арбуза
Фото — Диета из арбуза

Постулаты похудения:

  1. Сразу после сна нужно выпить стакан воды – это подготовит желудок. Далее, съедается любое количество ягоды для достижения чувства сытости;
  2. В обед можно объединять фрукт с хлебом (исключительно ржаным или отрубным), но не более одного ломтика за раз. Это очень важно, т. к. организм из-за недобора питательных веществ может негативно отреагировать на мучное – остановится кишечник, будет болеть живот;
  3. Питаться только по времени – это нормализует чувство голода и Вам будет легче себя контролировать;
  4. Для наилучших результатов потребуется спелый сахарный арбуз. В других случаях Вы просто не будете наедаться, и к тому же, при употреблении кислого арбуза, наблюдается повышение кислотности желудка;
  5. На третий день нужно начинать вводить в меню привычные продукты для мягкого и комфортного выхода из диеты. Следите за тем, чтобы в течение недели после этого не употреблялись жиры и быстрые углеводы.

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10, полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток.

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Мнение диетологов по поводу того, что арбузная диета может быть использована в качестве средства для похудения разделились. Одни считают, что употребление этой ягоды может снижать вес, другие уверены, что он полезен для здоровья, однако похудеть при его употреблении невозможно.

Итак, арбуз – польза или вред для похудения? Сначала поговорим о пользе данного продукта для избавления от лишних килограмм.

Каким образом арбуз может повлиять на снижение веса? Арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, поэтому эта ягода стала находкой для женщин, которые не могут сбросить лишний вес по причине переедания. Он перебивает чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий.

Кроме того, из-за своего мочегонного эффекта, выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже может быть причиной лишнего веса. Но девушки, которые решили худеть на сахарной ягоде должны помнить, что держать такую диету можно только один раз в месяц, и не более трех дней. Но даже за это время арбузная диета может избавить человека от 5 лишних килограмм.

Однако такая диета не должна исключать употребление других продуктов. Например, на завтрак можно съесть овсянку, сваренную на воде без добавления масла и пару долек арбуза. На обед приготовить на пару овощи и сварить небольшой кусок постного куриного мяса, в качестве десерта съесть несколько долек. А на ужин можно кушать только арбузную мякоть.

Но как уже было сказано, не все диетологи считают, что арбузная диета может помочь похудеть, они уверены, что у такого питания есть и обратная сторона медали. Особенно они против арбузной монодиеты. Для худеющих очень важно получать все необходимы витамины и минералы, иначе вместе с лишним весом можно избавиться и от здоровья.

Польза арбуза для похудения может иметь место только в том случае, если режим питания составлен правильно. Судите сами –в 3 кг мякоти содержится всего 3 гр жиров и чуть более 170 гр углеводов, к тому же в основном это простые сахара.

Они довольно быстро усваиваются, в результате чего организм выбрасывает в кровь большое количество глюкозы, что приводит к повышенной выработке инсулина. 3 гр жиров для полноценного суточного рациона здоровой женщины – это ничтожно малое количество, чтобы организм продуцировал достаточное количество эстрогенов, организм должен получать 1 гр жира на 1 кг массы тела.

Низкое количество получаемых жиров может спровоцировать нарушения в менструальном цикле. Что касается белка, то в 3 кг мякоти их всего 18 гр. Это количество не может обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, что приведет к тому, что организм начнет «добирать» их из собственной мышечной массы. В результате упругость ваших бедер исчезнет, да и все тело станет дряблым.

Но, при нормальном рационе, арбуз можно считать полезной ягодой, которая может быть использована в диетическом питании, если для этого нет противопоказаний.

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак, состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед: сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.Полдник. 100 г нежирного творога.Ужин. 700 г арбуза.

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.Ужин. 700 г арбуза.

Завтрак: 300 г арбуза, зеленый чай.Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.Полдник. 100 г нежирного йогурта.Ужин. 700 г арбуза.

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.Ужин. 600 г арбуза.

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.Полдник. 100 г низкокалорийного творога.Ужин. 700 г арбуза.

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.Ужин. 700 г арбуза.

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.Ужин: 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

________________________________

воды                   92,6 г

белков                 0,6  г

жиров                  0,1  г

углеводов              5,8  г

А                      0,1  мг

B1                     0,04 мг

B2                     0,06 мг

B6                     0,09 мг

B9                     8,0  мкг

C                      7,0  мг

PP                     0,2  мг

_________________________________

Fe (железо)            1,0   мг

K (калий)              64,0  мг

Ca (кальций)           14,0  мг

Mg (магний)            224,0 мг

Na (натрий)            16,0  мг

P (фосфор)             7,0   мг

__________________________________

моно- и дисахариды     5,8 г

пищевые волокна        0,4 г

органические кислоты   0,1 г

зола                   0,4 г

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа.

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass