Чего можно добиться от периодического голодания по системе 168

Схема проведения голодания

Существует много различных схем прерывистого голодания. Обычно, разница заключается в длительности и чередовании временных интервалов голода и употребления еды. Рекомендуется попробовать несколько вариантов с целью подбора оптимального, учитывая физическую и психологическую переносимость.

Интервальное голодание 16/8 – это ежедневное голодание в течение 16 часов. В оставшееся время (8 часов) разрешается принимать любую пищу, однако необходимо следить за общей суточной калорийностью рациона.

Методика была предложена экспертом в области фитнеса Мартином Берханом.

Описанный режим употребления пищи можно повторять любое количество раз в неделю: от 1-2 до постоянного соблюдения. Всё зависит от индивидуальной переносимости такого голодания.

Методика обладает такими доказанными свойствами:

  1. Снижение массы тела.
  2. Нормализация уровня глюкозы в плазме крови.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Предотвращение злокачественных заболеваний.
  6. Увеличение продолжительности жизни.

Суть метода проста. Необходимо просто не принимать еду около 16 часов в сутки. Например, можно есть что угодно с 12-00 до 20-00, а в оставшееся время (большая часть которого – это сон) – поститься.

В ходе голодания можно принимать различные напитки: вода (в том числе минеральная), чай или кофе без сахара. От газированных и прочих напитков, богатых красителями и консервантами, содержащими сахар, нужно отказаться.

Важно отдавать предпочтение «здоровой пище»: фрукты и овощи (яблоки, бананы, груши, персики, апельсины, брокколи, помидоры и огурцы, листовая зелень, цветная капуста), ягоды, зерновые культуры (овёс, греча, рис), жиры (оливковое и кокосовое масла, авокадо), белковые продукты (курица, говядина, яйца, орехи).

Схема 16/8 – это режим периодического голодания, при котором следует соблюдать пост по 16 часов в сутки, а в остальное время разрешается принимать любой виды пищи.

Методика 16/8 может оказаться недоступной для многих людей ввиду достаточно длительного периода отказа от еды (16 часов). Однако существует более простой аналог – голодание в течение 10, 12 или 14 часов в сутки.

По данным зарубежных исследований, даже незначительный период голодания (10 часов) способен перевести организм в режим «уничтожения жировых запасов» и способствовать существенному снижению массы тела.

Щадящие схемы идеально подойдут для начинающих, так как большая часть времени, предназначенного для голодания, совпадает со сном и ощущение дискомфорта (голод) практически не ощущается.

Самый популярный пример – голодание с 7-8 вечера до 7-8 утра. Разумеется, как и при диете 16/8 необходимо ограничивать суточную калорийность и отдавать предпочтение только натуральным блюдам.

Прерывистое голодание по 10-14 часов в день – это упрощённый вариант диеты 16/8, который идеально подойдёт для начинающих и лучше переносится организмом человека.

Диета 5/2 – это употребление привычной пищи 5 дней в неделю. Затем, на оставшиеся 2 суток приём еды ограничивается до 25% от суточной потребности, что составляет примерно 500 калорий – для женщин и 600 калорий – для мужчин.

2 дня голодания не обязательно должны следовать друг за другом, допускается любая вариация в течение недели. Специалисты рекомендуют выделять для поста понедельник и четверг. Считается, что так организм лучше приспосабливается к диете.

Основным преимуществам диеты являются:

  1. Профилактика атрофических патологий головного мозга, токсического воздействия различных веществ на нервную ткань.
  2. Предотвращение атеросклероза.
  3. Снижение массы тела.
  4. Предотвращение сахарного диабета II типа.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Улучшение течения бронхиальной астмы.

Всего за 12 недель регулярного соблюдения методики масса тела снижается в среднем на 5 кг, объём жировой ткани в организме – на 3,5 кг. Также падает концентрация гормона голода (лептина) на 40%, практически полностью исчезает С-реактивный белок, обеспечивается коррекция дислипидемии (падение ТАК и ЛПНП на 20%, повышение ЛПВП).

С целью повышения безопасности и результативности диеты необходимо употреблять только натуральные продукты и следить за общей суточной энергетической ценностью рациона.

Учёные рекомендуют при данном виде интервального голодания принимать пищу не в чистом виде, а в форме различных блюд:

  1. Овощные салаты. Отлично подойдут: капуста, брокколи, морковь.
  2. Натуральные йогурты с ягодами (клубника, земляника, черника).
  3. Запечённые или сваренные вкрутую яйца.
  4. Постные сорта мяса (курица, индюшатина).
  5. Жареная рыба (желательно – без масла).
  6. Рис с цветной капустой.
  7. Овощные супы.

Вода, чай или кофе без сахара – без ограничений.

Крупных исследований относительно схемы 5/2 не проводилось. Все положительные свойства базируются на том, что диета – это классическая разновидность интервального голодания.

Диета 5/2 предполагает стандартное употребление пищи 5 дней в неделю и ограничение рациона до 500-600 калорий в течение оставшихся 2 суток.

Диета «Ешь-Стой-Ешь» (Eat-Stop-Eat) – один из самых тяжелых протоколов прерывистого голодания, при котором голодать необходимо 24 часа 1 или 2 раза в неделю. Схема была введена фитнес-экспертом Брэдом Пилоном и стала крайне популярной всего за несколько лет.

Для лучшей переносимости рекомендуется ничего не есть от ужина текущего дня до ужина следующего дня. В процессе голодания разрешено принимать любые некалорийные напитки (чай или кофе без сахара, обычная или минеральная вода).

Главный недостаток диеты – крайне длительный период голодания, который не подходит для большинства людей, особенно новичков. Рекомендуется начинать с более простых схем: 16/8 или 14/10.

Полезные свойства практически аналогичны схеме 16/8: снижение массы тела (преимущественно за счёт жировых отложений), профилактика злокачественных новообразований, коррекция липидного и холестеринового обмена в организме, общее увеличение продолжительности жизни за счёт подавления хронических воспалительных процессов.

Схема «Ешь-Стоп-Ешь» — это голодание в течение 24 часов несколько раз в неделю. Диета тяжело переносится неподготовленными людьми.

Голодание через день – тип циклического голодания, при котором в первый день ограничений на приём еды нет (желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам и соблюдать общую рекомендованную суточную калорийность), а на следующий день нужно съедать около 20-25% от базовой дневной энергетической ценности (около 500-600 калорий).

Во время голодания разрешено принимать любые напитки, не содержащие калорий. Описанная схема может повторяться любое количество раз. Пищу можно принимать в любое время дня, это никак не отразится на пользе и не повлияет на общее состояние здоровья организма человека.

Создатель диеты – специалист в области здравоохранения Криста Варади. Именно под её руководством проведено колоссальное количество исследований, доказавших высокую эффективность этой системы питания. К числу основных положительных эффектов следует отнести следующие:

  1. Снижение массы тела.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
  3. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Отмечается позитивная динамика в отношении таких патологий, как хроническая сердечная недостаточность (только 1 и 2а степени), инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.
  4. Общее повышение продолжительности жизни.

Голодание «через день» не подойдёт новичкам, а также лицам, страдающим психическими отклонениями.

Голодание через день – это чередование дней с употреблением любого вида пищи в разумных объёмах и дней с ограничением калорийности суточного рациона до 20-25% от нормы.

Диета воина – это разработка бывшего члена израильского спецназа – Ори Хофмеклера. Он был вдохновлён невероятной выносливостью римских легионеров, которые практически всё дневное время участвовали в сражениях и тренировались, а пищу употребляли в вечерние и ночные часы.

Суть диеты – голодание в течение 20 часов, а затем употребление еды перед сном. Качественный и количественный состав пищи не имеет особого значения. Во время голодания допускаются небольшие перекусы (сырые овощи или фрукты, чай или кофе без сахара, обычная воды, сваренные вкрутую яйца).

Многочисленные научные исследования отмечают пользу данного вида интервального голодания:

  1. Снижение массы тела.
  2. Улучшение здоровья головного мозга. Диета улучшает когнитивную сферу (мышление, внимание, память), эффективна в целях профилактики нейродегенеративных патологий (болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
  3. Угнетение хронического воспаления, профилактика аутоиммунных сбоев, увеличение продолжительности жизни.
  4. Предотвращение сахарного диабета II типа.
  5. Профилактика атеросклероза.
Основные недостатки диеты воина – это длительное время, необходимое для привыкания организма к кардинально новому образу жизни. Далеко не каждый современный человек способен отказываться от привычной пищи в течение 20-ти часового промежутка времени.

Диета Воина – это вариант периодического голодания, при котором пища употребляется всего 4 часа в сутки.

Диета FMD (Fast Mimicking Diet или диета, имитирующая голодание) – вариант периодического поста, разработанная одним из работников Университета Южной Калифорнии. Методика имеет массивную доказательную базу.

Суть диеты – ограничение калорийности рациона всего 5 дней в месяц. Состав рациона в период отказа от еды выглядит следующим образом:

  1. День 1. Суточная калорийность – 54% от рекомендованной нормы (около 1090 ккал). Процентное содержание питательных веществ: белки – 10%, жиры – 56%, углеводы – 34%.
  2. День 2-5. Суточная калорийность – 34% от рекомендованной нормы (около 725 ккал). Процентное содержание питательных веществ: белки – 9%, жиры – 44%, углеводы – 47%.
Для достижения максимально возможного положительного эффекта следует повторять голодание регулярно. Идеальный вариант – каждый месяц.

Основные полезные свойства метода:

  1. Уменьшение веса тела.
  2. Профилактика сахарного диабета II типа.
  3. Предотвращение атеросклероза.
  4. Уменьшение риска развития аутоиммунных патологий. Доказана эффективность в отношении болезнь Крона, неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки и рассеянного склероза.
  5. Замедление старения и вероятности появления «старческих» отклонений.
  6. Предотвращение злокачественных новообразований.

Принципы периодического голодания

  1. В интервале голодания не должно быть перекусов. Даже маленькая конфетка пойдёт во вред, так как начнётся процесс пищеварения. В исключения входят некалорийные напитки, кофе и чай без сахара, вода.
  2. Частота приёмов пищи в период, когда можно есть, не поддаётся регламенту. Однако, важно соблюдать количество этой пищи, чтобы не переесть или недоесть, а уложиться в дневную норму.
  3. До тренировки вы съедаете около 20% суточной нормы, а после - всё остально.
  4. Период голодания - прекрасное время, чтобы заняться важными делами. Вы должны быть погружены в работу, чтобы быстро пролетело время, и не появлялись мысли о еде.

Эта диета, какие все остальные, имеет свои принципы организации схемы питания и рациона. Рассмотрим наиболее важные из них.

Многочисленные исследования подтверждают пользу периодического голодания. Тем не менее, в зависимости от индивидуальных потребностей конкретного человека (жиросжигание, сохранение мышечного корсета, профилактика и лечение заболеваний) количество часов голода и питания может варьироваться.

На данный момент учёные проводят исследования в этой сфере, и возможно, что через 10 лет мы получим оптимальную схему голодания, которая в кротчайшие сроки приблизит нас к желаемому результату. Но сегодня гораздо правильнее будет использовать  подход к периодическому голоданию с точки зрения собственных потребностей, поставленных целей и ощущений.

Даже если методика предусматривает голодание через день по 36 часов, совершенно необязательно строго следовать данным рекомендациям. Возможно, что в вашем случае будет вполне достаточно одного 36-часового голодного периода в неделю.

Многие сторонники периодического голодания уверяют, что более продолжительное голодание около 36-40 часов влияет на организм положительнее, чем короткие промежутки без еды.

Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Слишком затяжные перерывы в питании могут крайне негативно отражаться на качестве и здоровье мышечной массы, а также на работоспособности человека, приводя к дефициту витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому спортсмены, заинтересованные в хорошей физической форме, выбирают не очень длительные промежутки (16-20 часов) голода с последующей тренировкой и приёмами пищи в течение 4-8 часов после неё. Такой подход дает следующие преимущества:

  • Во-первых, силовая тренировка на голодный желудок может приводить к искусственному созданию в организме состояния, характерного для длительного периода голодания.
  • Во-вторых, приём пищи сразу после тренировки способствует наиболее полному усваиванию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что, в свою очередь, приводит к лучшему мышечному восстановлению.

Не стоит зацикливаться на одной схеме голодания, если она вам совершенно не подходит. Попробуйте другой вариант или возьмите небольшой тайм-аут. Главное – сохраняйте здравомыслящий подход.

Кому подходит эта диета?

Лучше всего периодическое голодание работает применимо к людям и спортсменам, находящимся в хорошей физической форме и желающим довести мышечную массу до «сухости».

Иными словами, схемы периодического голодания вполне могут использоваться спортсменами «на сушке» в сочетании с тренировками.

Как показал практический эксперимент, периодическое голодание воздействует не только на жировые отложения, но и на весь организм в целом. Соответственно, затрагивает и гормональный фон.

При переходе на голодание по схеме два голодных дня в неделю может наблюдаться снижение продукции половых гормонов: тестостерона, ДГЭА (дегидроэпиандростерона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Влияние на мужчин

Для мужчины подобное изменение гормонального фона чревато резкими перепадами настроения, постоянной усталостью, снижением уровня работоспособности, уменьшением мышц и общей потерей энергии. Но после восстановления прежнего высококалорийного рациона с большим количеством белка и жира, гормональный фон быстро восстановился.

Влияние на женщин

Для женского организма периодическое голодание (в течение двух и более дней в неделю) в сочетании с физической нагрузкой может нанести гораздо более существенный урон гормональному фону.

Вообще женский организм чувствительнее реагирует на изменения в питании. Поэтому подход к диете и тренировкам у женщин должен быть очень грамотным. В одном из экспериментов, у женщины 35 лет, придерживающейся голодания в течение двух дней в неделю в сочетании с интенсивными тренировками и высоким уровнем общего стресса, общий гормональный фон резко ухудшился.

Уровни эстрогена, прогестерона, ДГЭА (дегидроэпиандростерона), ЛГ/ФСГ (лютеинизирующего/фолликулостимулирующего гормона) практически равнялись нулю. Месячные прекратились. Восстановление гормонального фона у участницы эксперимента проходило очень медленно.

Периодическое голодание может быть полезно людям с проблемами чувствительности к инсулину и при некоторых других гормональных проблемах, в особенности при синдроме поликистозных яичников у женщин и чрезмерной ароматизации тестостерона у мужчин.

Основные схемы периодического голодания

Суть у всех расписаний приема пищи с длительными перерывами одна: есть позволяется в строго отведенное время, в остальные часы – голодание. Все схемы в обозначении имеют две цифры. Первая показывает период голода, а вторая – «пищевое окно».

СхемаОписание
12/12 или 14/10Эти схемы не имеют жестких ограничений и показаны людям, начинающим практиковать голодание и тем, кто ранее не сталкивался с системой дробного питания. На время лечебного голодания отводится 12 или 14 часов, на пищевое окно – 12 или 10 часов соответственно.
16/8Означает, что на отказ от пищи отводится шестнадцать часов, а на дробное питание – восемь. 16 часовое голодание предусматривает употребление воды. На протяжении следующих 8 часов прием пищи разбивается на 3-4 раза, где во время первого приема поглощается максимальное количество калорий дневной нормы, с каждым последующим разом число калорий уменьшается.
20/4Данное прерывистое питание является одним из сложных и больше подходит для мужчин, чем девушкам. На голод отводится в 5 раз больше времени, чем на прием пищи. В интервал, отведенный на голодание, позволяется выпить сока или перекусить фруктами, овощами, орехами. Для эффективного результата диету совмещают со спортивными тренировками, которые рекомендуется совершать на голодный желудок, а после них можно съесть вареное яйцо или выпить немного йогурта, кефира.
18/6Схема 18/6 схожа с 20/4 и относится к сложному циклическому голоданию. На протяжении восемнадцати часов необходимо голодать и шесть часов отводится на дробное питание.
2/5Схема предлагает употреблять в течение двух суток ограниченное количество калорий (для женщины 500 ккал, для мужчины 600 ккал в день), остальные пять дней – полноценное питание с положенной нормой калорий, соответствующей весу тела.

Существуют и другие схемы, среди которых человек может выбрать удобный период голода и потребления калорий. Это может быть суточное или 24-часовое голодание, которое устраивается 2 или 3 раза в неделю.

В эти дни необходимо отказаться от употребления каких-либо продуктов, исключением могут быть некалорийные напитки в виде зеленого чая без сахара или несладкого кофе без молока (сливок). Также могут практиковаться системы: 36-12, 19-5,8-16, 6-1 и другие схемы.

Для быстрого похудения и приобретения рельефа временное питание сочетают с тренировками в спортзале. Физическая нагрузка способствует синтезу эндорфина, дофамина, адреналина, глюкагона, кортизола – гормонов, повышающих выносливость и ускоряющих липотический процесс в организме.

Данная схема не является диетой, и меню на день может быть привычным. Кушать можно все продукты, которые предшествовали в рационе до голодания. Стоит уделить внимание питанию в дни тренировок. При повышенной нагрузке необходимо пополнять организм углеводами и жирами в большей степени, чем белками. В дни отдыха, нужно больше есть пищу, богатую белками.

В тренировочные дни в рацион нужно включать:

  • сметана, творог, кефир, сливки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • халва;
  • курятина;
  • гусь, утка;
  • свинина;
  • шоколад;
  • жирная рыба (сельдь, осетр, семга, сайра);
  • баранина.

Углеводы:

  • кондитерские изделия (конфеты, печенье, мармелад, сдоба);
  • мед;
  • финики, инжир, бананы, абрикосы, груши, клубника, яблоки, крыжовник;
  • макароны;
  • крупы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла.

В дни отдыха стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки:

  • сыр, нежирный творог, молоко, сметана;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • гречка, манка, овсянка, пшено, рис, перловка;
  • хлеб;
  • горох, фасоль, соя;
  • макароны;
  • цветная капуста, шпинат;
  • орехи;
  • картофель;
  • фрукты, ягоды;
  • грибы.
Загрузка ...

 Загрузка ...

В целом, голодание просто позволяет организму сжечь излишние запасы жира. Важно понимать, что это нормально и человек на протяжении всей эволюции голодал без негативных последствий для организма. Жир, отложенный в организме, это просто хранилище энергии, которую мы получаем из продуктов питания. Если вы не едите, организм будет просто «есть» отложенный жир, чтобы получить энергию.

Когда мы кушаем, мы потребляем из пищи больше энергии, чем можем сразу израсходовать. Часть этой энергии сохраняется для использования в будущем. Ключевым гормоном, участвующим в сохранении пищевой энергии, является инсулин.

Уровень инсулина повышается, когда мы едим, помогая нам сохранить излишнюю энергию двумя разными способами. Сахара могут связываться в длинные цепочки, полисахариды, называемые гликогеном, и храниться в печени.

Небольшая часть вновь созданного жира хранится в печени, основная же масса перераспределяется в другие жировые отложения организма. Несмотря на то, что процесс этот более сложен, при нем нет ограничения на количество создаваемого жира.

Поэтому в организме существует две взаимодополняющих системы хранения энергии. Первая легкодоступна, но объём хранения ограничен (гликоген), вторая не ограничена по объёму (жировые ткани), но более труднодоступна.

Когда мы не питаемся (голодаем) процесс идёт в обратном направлении. Уровень инсулина падает, что даёт организму сигнал начинать сжигать сохраненную энергию, поскольку больше энергии из пищи не поступает.

Гликоген представляет собой наиболее легкодоступный источник энергии. Он разлагается на молекулы глюкозы, поставляя энергию в другие клетки. Его может быть достаточно для снабжения организма энергией в течение 24-36 часов. После этого организм для получения энергии начинает разлагать отложенный жир.

Таким образом, организм, фактически, существует только в двух состояниях – сытое состояние (высокий уровень инсулина) и голодное (низкий уровень инсулина). Мы либо сохраняем энергию, полученную из пищи, либо сжигаем её. Если питание и голодание сбалансированы, набора веса не происходит.

Если мы начнем есть сразу после того, как встали с постели, и будем продолжать, пока снова не заснем, мы почти всё время будем в сытом состоянии. Мы не позволим нашему организму сжигать энергию, полученную из пищи.

Для того, чтобы восстановить баланс или потерять вес, нам нужно увеличить время, в течении которого мы сжигаем энергию (т.е. голодаем). По существу, голодание помогает нашему организму использовать сохраненную им энергию.

Если постоянно кушать, как часто рекомендуется, организм будет просто использовать энергию из пищи и не будет сжигать жир. Вы будете только увеличивать запасы на то время, когда будет нечего есть. Вы потеряете баланс, у вас будет недостаточно голодания.

Самое очевидное преимущество голодания — это потеря веса. Однако, это преимущество далеко не единственное, их значительно больше, и многие из них были извесны с древних времен.

Периоды голодания часто называются «чистками», «очищением» и «детоксикацией», но идея неизменна — воздержание от пищи на определенный срок для поддержания здоровья. Люди считали, что во время отсутствия еды наши организмы очищают системы организма от токсинов и восстанавливают их. И они были правы даже больше, чем могли себе представить.

К числу преимеществ периодического голодания можно отнести:

  • Большая ясность ума и концентрация
  • Снижение веса и сокращение количества жира
  • Более низкие уровни инсулина и сахара в крови
  • Лечение сахарного диабета второго типа
  • Увеличение энергии
  • Более активное сжигание жира
  • Большее выделение гормона роста
  • Снижение уровня холестерина в крови
  • Потенциальное предотвращение болезни Альцгеймера
  • Потенциальное продление жизни
  • Потенциальная активация механизма клеточной очистки путём стимулирования аутофагии (открытие, получившее Нобелевскую премию в 2016 году в области медицины)
  • Уменьшение воспалительных процессов.

Преимущества

Голодание отличается от всех обычных диет одним очень важным положительным моментом. Диеты обычно усложняют жизнь, голодание же, наоборот, упрощает её. Диеты отнимают больше времени, голодание, наоборот, экономит время.

Диетическое питание ограниченно, голодание же доступно везде и всегда. Эффективность диет может быть вопросом, эффективность же голдания бесспорна. Лучшего способа снижения веса и уровня инсулина не существует.

Голоданию свойственна бесконечная гибкость. Вы можете голодать столько, сколько вам захочется. Однако, существуют некоторые популярные режимы. Обычно наиболее популярны более короткие периоды голодания.

Нельзя голодать в следующих случаях:

  • Недостаточная масса тела (ИМТ < 18.5)
  • Беременность – вам нужны дополнительные питательные вещества для ребенка.
  • Кормление грудью – вам нужны дополнительные питательные вещества для ребенка.
  • Возраст меньше 18 лет – вам нужны дополнительные питательные вещества для роста.

При следующих состояниях допускается практиковать голодание только под наблюдением специалиста:

  • При наличии сахарного диабета первого или второго типа.
  • В случае приема медикаментов.
  • Если вы страдаете от подагры или повышенного уровня мочевой кислоты.
Нет. Это наиболее распространённый миф о голодании. На самом деле, всё совсем наоборот. Исследования показывают, что голодание увеличивает интенсивность метаболизма.

Да. Во время голодания вы можете делать все обычные дела, включая занятия спортом. Вам не нужна пища для того, чтобы получать энергию для спорта. В это время для получения энергии организм будет сжигать жир. Просто замечательно!

У голодания есть несколько неприятных побочных эффектов, вот что с ними можно сделать:

  • Часто возникают запоры. Чем меньше входит, тем меньше выходит. Обычно, если вы не испытываете дискомфорта, медицинская помощь не требуется. Проблема решается приемом лёгкого слабительного.
  • Часто возникают головные боли, но они исчезают после нескольких периодов голодания. Чтобы справиться с такими головными болями, можно употреблять в пищу немного больше соли.
  • Если в животе начинает урчать, вам поможет минеральная вода.
  • К числу других возможных побочных эффектов относятся головокружение, изжога и мышечные судороги.
Периодическое голодание - суточный график

Периодическое голодание - суточный график

Протокол Leangains - 16/8

Leangains - наиболее популярная и удобная схема периодического голодания, популяризируемая Мартином Беркханом. В течение 16 часов вы голодаете, остальные восемь - едите.

Примерный суточный график для Leangains:
16:00 - первый приём пищи (20%) от дневной нормы
18:00 - тренировка
до 23:59 - остальные приемы пищи
00:00 - 16:00 - голодание

Eat-Stop-Eat - суточное голодание

Ешь-стоп-ешь - это суточное голодание один раз в неделю. Вы плотно завтракаете и не принимаете пищу до завтрака следующего дня.

Схема 20/4

20/4 - менее популярная схема периодического голодания, заключающаяся в 20-ти часовом голодании. Остальные четыре часа отводятся на приёмы пищи .

Вывод

Периодическое голодание, несмотря на все преимущества, никаким образом не улучшит вашу жизнь, так как многие люди просто не могут выдержать такой режим питания и срываются.

Гораздо важнее просто правильно питаться, соблюдать базовые принципы питания. Для небольшого разнообразия пищевых привычек вы можете один день в неделю голодать, что положительно скажется на самочувствии.

  • 16/8,
  • 20/4,
  • 24 часа голода,
  • 36/12,
  • случайные приёмы пищи.

Противопоказания

  • беременным женщинам,
  • кормящим мамам,
  • людям с расстройствами пищеварения.

Этот вариант организации приемов пищи нельзя считать полной альтернативой здоровому питанию, так как онможет негативно отразиться на состоянии здоровья. Данный образ питания подходит для снижения лишней массы тела только при условии тщательного подбора индивидуальной схемы периодического голодания.

Мужчины переносят периодическое голодание легче, чем женщины. Гормональному фону женщины периодическое голодание может нанести серьёзный вред. Женщинам лучше подбирать более щадящие схемы периодического голодания для похудения, либо полностью отказаться от данного режима питания в пользу обычной здоровой диеты с физическими нагрузками.

Среди категорических запретов выделены следующие проблемы со здоровьем:

  • наличие дефицита массы тела;
  • туберкулез органов в активной фазе;
  • сахарный диабет;
  • онкозаболевание;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • заболевания сердца;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • заболевания почек;
  • тромбофлебит;
  • хронический нагноительный процесс в бронхах;
  • стойкое повышение количества тиреоидных гормонов.

Если вышеописанные заболевания отсутствуют, можно приступать к периодическому голоданию. Для удобства пользования схемой можно завести дневник с заранее расчерченной таблицей временных периодов питания и голода.

Отзывы и фото «до и после» говорят о высокой эффективности методики. Главное — запастись терпением и стремлением к цели. Система не обещает быстрого достижения желаемого результата. Но дошедший до конца, будет долго радоваться стройной фигуре и телу, полному энергии.

Статья была одобрена

редакцией

Побочные эффекты от периодического голодания

Основной побочный эффект от периодического голодания - это голод. Некоторое время вы можете чувствовать себя слабым, хотеть спать. Но это, как правило, временно, так как ваш организм адаптируется к новому расписанию еды. Причина всему этому - резкое изменение пищевых привычек.

Если вы решили перейти на периодическое голодание, то не делайте это прямо завтра. Сначала плавно наращивайте интервал голода, чтобы организм смог подстроиться под новую систему питания. В таком случае переход будет более безопасным и не окажет значительного влияния на состояние организма.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно: низкое давление, повышенный инсулин, то проконсультируйтесь с доктором. Также периодическое голодание запрещено беременным женщинам и кормящим мамам.

Если у вас проблемы со здоровьем, то периодическое голодание лучше не использовать. По всем вопросам консультируйтесь с доктором.

Стоит ли перейти на периодическое голодание?

Смогу ли я всю жизнь так питаться и обеспечивать достаточное поступление макро и микро-нутриентов?

Подавляющее большинство отвечает, что нет. А тот, кто соглашается, не может продержаться и двух недель, что впоследствии приводит к срыву.

Периодическое голодание было основной системой питания у первобытных людей, так как они подстраивались под среду обитания, а не подстраивали её под себя. В современном мире пища доступна по "щелчку пальца", наше подсознание и обмен веществ уже адаптировались к тому, чтобы обильно есть, не ограничивая себя ни в чём.

Организм просто не даст вам перейти на периодическое голодание без побочных эффектов. А нужно ли вам это?

Самая лучшая система питания - это набор полезных пищевых привычек, это соблюдение базовых принципов питания, направленных на улучшение состояния организма.

Не пытайтесь за одну неделю перейти на периодическое голодание. Организм вам это просто не даст сделать. Каждодневное голодание в подавляющем большинстве случаев неоправданно, так как люди ищут новые системы питания для похудения, забывая о самом простом и доступном.

Аутофагия как результат голодания

В 2016 году молекулярный биолог из японии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытие механизма аутофагии клеток. Это явление было известно в научных кругах ещё с 60-х годов ХХ века, но изучено было крайне поверхностно.

Исследование доктора Осуми позволило взглянуть на процессы аутофагии более подробно и всесторонне, полностью подтверждая необходимость голодания в целях укрепления и оздоровления организма на клеточном уровне.

Аутофагия в переводе с греческого языка означает «самопоедание». Это процесс, направленный на разрушение белка и внутренних компонентов (органелл) клетки в условиях дефицита питательных веществ с целью их повторного использования для получения энергии.

На данный момент различают три типа аутофагии:

  • микроаутофагия,
  • макроаутофагия,
  • шапероновая аутофагия.

Микроаутофагия

Микроаутофагия направлена на захват макромолекул и обломков клеточных структур лизосомами (органоидами клеток с кислой средой, отвечающими за процесс переваривания в клетке). Данный процесс активизируется путём переваривания белка в условиях дефицита энергии или строительного материала в клетке.

Тем не менее, процесс клеточной микроаутофагии весьма неизбирателен и может происходить при обычных условиях – вне дефицита питательных веществ. К примеру, известны случаи частичной микроаутофагии ядра клетки у дрожжей без потери жизнеспособности клетки.

Макроаутофагия

Процесс макроаутофагии происходит следующим образом. Часть цитоплазмы, содержащей некоторые органоиды клетки, отделяется двойной клеточной мембраной и образует аутофагосому. Далее аутофагосомы соединяются с лизосомами и перевариваются внутри клетки. Благодаря данному процессу клетка избавляется от устаревших или повреждённых органоидов.

Шапероновская аутофагия происходит вследствие стресса, к примеру, при длительном голодании или повышенных физических нагрузках. При данном типе аутофагии частично разрушенный белок поступает в полость лизосом и там переваривается. Данный тип аутофагии характерен только для млекопитающих.

Таким образом, аутофагия является естественным способом избавления клеток от ненужных и «устаревших» органоидов, а также средством обновления организма в целом.

В целях лучшего представления и ознакомления читателей с системой периодического голодания, приведём данные практических экспериментов, проведённых доктором Джоном М. Берарди, докторами Кристи Скотт-Диксоном и Нейтом Грином с привлечением реального участника эксперимента мужчины в возрасте 37 лет, ростом 173 см и весом 86 кг, с процентом жира в теле 10%.

Его спортивные результаты: жим лёжа – 160 кг, становая тяга – 205 кг, вертикальный прыжок – 81 см, бег на 36,6 метров – 4,9 секунд.

Целями испытуемого были:

  • улучшение своих скоростных и силовых показателей,
  • избавление от 6-9 кг массы тела (преимущественно за счёт жировых отложений),
  • сохранение мышечной массы,
  • улучшение состояния здоровья в целом.

Следует отметить, что испытуемый – здоровый мужчина, фитнес-тренер, с 20-летним стажем правильного питания и тренировок.

На данном этапе эксперимента голодание проводилось 1 раз в неделю – в воскресенье.

В будние дни с понедельника по пятницу калорийность рациона снизилась на 500 ккал от обычного рациона и составила – 2500 ккал в день. В субботу калорийность рациона резко возрастала и практически не ограничивалась (около 5000-6000 ккал за 5 приёмов пищи).

В течение недели (с понедельника по пятницу) рацион составляли только белковые и низкоуглеводные продукты питания: мясо, рыба, овощи, бобовые культуры, орехи. Ежедневно испытуемый принимал по 1 таблетке поливитаминов, 4000 МЕ витамина D, 1 столовой ложке рыбьего жира и 10 грамм аминокислот ВСАА перед тренировкой.

В субботу испытуемый употреблял пищу богатую углеводами без особых ограничений и прекращал питание в 22 часа до 10 утра понедельника (36 часов голода).

День неделиВид нагрузкиДлительность тренировки
Понедельниксиловая тренировка на верхнюю часть тела45 минут
Вторникбег (спринты)10 минут
Средакруговая тренировка на верхнюю часть тела45 минут
Четвергбег (спринты)10 минут
Пятницасиловая тренировка на нижнюю часть тела45 минут

За 8 недель участник эксперимента потерял в весе 5,5 кг. Первые 2 кг ушли в первую неделю, далее организм терял в основном жидкость. Далее потери в весе стабилизировались на уровне 500-900 грамм в неделю.

Около 60% потерянной массы тела составил жир, 40% – сухая масса, но испытуемый по собственному состоянию и силовым показателям склоняется к той версии, что 40% массы – это вода, так как большое количество белка, потребляемое в течение 6 дней в неделю, было достаточным для сохранения мышечной массы. Силовые показатели не изменились. Вес испытуемого составил 81 кг.

Выводы

  • 36-часовое голодание 1 раз в неделю приносит хорошие результаты, но вес снижает с той же скоростью, что при и низкокалорийной диете.
  • Самочувствие и общая физическая форма были лучше, чем при обычной низкокалорийной диете.
  • Общая композиция тела, силовые и скоростные показатели улучшились.

Следующий эксперимент с голоданием 2 дня в неделю проводился непосредственно сразу после первого. Так как снижение веса заметно уменьшилось, программа голодания требовала более радикальных мер.

Но в целях продолжения исследования, был выбран более радикальный путь – 2 голодных дня в неделю.

Режимы питания и тренировок остались прежними, единственное изменение коснулось того, что теперь испытуемый голодал в среду и воскресенье.

Данный режим голода/питания привёл к потере ещё 3,5 кг массы тела, 2 кг из которой пришлись на мышечную массу. Участник эксперимента чувствовал себя крайне истощённым и ослабленным. Масса тела составляла – 77,5 кг.

Далее было решено пересмотреть схему голодания и добавить перед голодом в среду высококалорийное питание во вторник (5000 ккал в день) до 22 часов с 100 отжиманиями перед каждым приёмом пищи.

Масса тела не изменилась, а стабилизировалась на уровне – 77,5 кг. Тем не менее, самочувствие улучшилось, но переносимость дней без пищи стала хуже – испытуемый постоянно ждал высококалорийных дней.

Выводы

  • Схема с 2 днями голодания субъективно не подошла нашему учаснику експеримента.
  • Если схема с 1 голодным днём в неделю перестала давать результаты, не меняйте схему голодания резко и не осуществляйте радикальных перемен. Возможно, что увеличение низкоинтенсивной физической активности (например, прогулка или медленный бег) на 30 минут в день даст хорошие результаты.

Схема тренировок в целом осталась прежней. Общая дневная калорийность в понедельник и пятницу составляла – 3200 ккал. А в остальные дни – 2200 ккал. В дни с низкой физической активностью предполагалось придерживаться низкоуглеводного питания.

За первые 4 недели масса тела испытуемого увеличилась на 2 кг и составила – 79,5 кг. Общая оценка телосложения позволила сделать вывод, что основной набор пришёлся на мышцы, так как благодаря увеличенному употреблению углеводов (в сравнении с предыдущей схемой), мышцы заполнились гликогеном и водой.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass