Четвертый этап диеты Дюкана - фаза Стабилизации. Меню.

Десерты для этапа «Стабилизация» диеты Дюкана

Поступление белковых продуктов и ограничение углеводов вынуждает использовать организм в качестве топлива внутренние ресурсы. Жировые отложения – отличный источник энергии. Тело перестраивается на новое функционирование, которое приводит к потере лишнего веса.

Годы исследований и многочисленный опыт позволили выделить принципы для поддержания диеты Дюкана.

Отдавать предпочтение следует белковым продуктам без производственных добавок в виде красителей, растительного масла и т.п. На «Атаке» и в последующие фазы в рецепты блюд разрешается добавлять:

  • мясо и птицу постных сортов (филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик);
  • яйца;
  • субпродукты;
  • постные сорта рыбы, консервы в собственном соку;
  • морепродукты;
  • молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Способ термической обработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание;
  • гриль;
  • обжаривание без добавления масел.
Жиросжигание замедляется, когда поступление углеводов значительно выше, чем употребление белка. Принципы низкоуглеводного питания особенно характерны для «Атаки» и второго этапа диеты.

Особое внимание рекомендуется уделить скрытым источникам быстрых углеводов, которые содержатся в пакетированных напитках, газировке, молочных продуктах (йогурты, творожки).

Активный образ жизни, пешие прогулки, бег на беговой дорожке или тренировки с отягощением помогут потратить больше калорий, что благоприятно скажется на похудении и физической форме.

Вода помогает выводить шлаки, стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние здоровья. Нельзя допустить появления жажды.

Соблюдение принципов обеспечит планомерное похудение.

Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.

Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:

  • Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.

  • Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.

  • Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.

  • Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.

Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:

  • Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.

  • Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).

  • Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.

  • Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.

  • Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

  • Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.

  • В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.

  • Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.

Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.
  1. Понедельник:

    • Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай

    • Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)

    • Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира

    • Ужин: запеченная рыба и овощи

  2. Вторник:

    • Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)

    • Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб

    • Полдник: любой фрукт

    • Ужин: морепродукты, салат

  3. Среда:

    • Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай

    • Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина

    • Полдник: мороженое

    • Ужин: телячьи котлеты с рисом

  4. Четверг:

    • Завтрак: творог и чай

    • Обед: мясо теленка на пару

    • Полдник: стакан кефира

    • Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый

  5. Пятница:

    • Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай

    • Обед: суп с капустой свежей, филе курицы

    • Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир

    • Ужин: рыба с овощами

  6. Суббота:

    • Завтрак: кефир и творог

    • Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб

    • Полдник: гренки с сыром и чай

    • Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями

  7. Воскресенье:

    • Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем

    • Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб

    • Полдник: кефир и творог

    • Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Смузи на завтрак - рецепты смузи на все случаи жизни

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Десерты разрешены на протяжении всей диеты. Только в рецепты входят продукты, одобренные доктором Дюканом. На фазе «Стабилизация» ты можешь побаловать себя даже шоколадным рулетом.

Шоколадный рулет

Этот десерт можно охарактеризовать всего двумя словами: быстро и вкусно!

4 яйца;1 ч. л. разрыхлителя;100 муки;150 г меда;сахарозаменитель, ваниль;200 г жидкого творога;1 ст. л. какао;50 г любых орехов.

Рецепт приготовления максимально прост. Белки отделить от желтков, взбить на низкой скорости до появления крепких пиков. Желтки перетереть с медом и ванилью. В желтковую смесь добавить муку с разрыхлителем, аккуратно ввести белки и лопаткой снизу вверх перемешать. Выпекать в широком противне при температуре 180 °C 15-20 минут.

Для крема взбить творожок с сахарозаменителем и какао. Вытащить бисквит из духовки, свернуть рулетом и дать остыть. Холодный бисквит развернуть, промазать кремом и вновь свернуть рулетом. Сверху украсить кремом и орехами.

С нашими рецептами для фазы «Стабилизация» диетическая кухня никогда тебе не надоест!

Подборка рецептов для диеты

Разрешенные продукты открывают простор для фантазии: рецепты подходят для плиты, микроволновой печи, мультиварки, поэтому диета Дюкана доступна для любых возможностей кухни.

Набор продуктов для 350 рецептов сформирует разнообразное меню на неделю для диеты Дюкана в определенной фазе. Кулинарный потенциал этапов:

  1. «Атака» - белковая стадия вовсе не означает, что в рационе должна присутствовать исключительно отварная куриная грудка или говядина. Из протеиновых компонентов можно приготовить вторые блюда, закуски. Даже десерты из молочной продукции и отрубей;
  2. «Чередование/Круиз» - потенциал блюд во второй этап диеты Дюкана расширяется из-за включения овощей. Гарниры из салатов, овощной суп, дополнительные продукты – простор для творчества и фантазии кулинара;
  3. «Закрепление» - за прошедшее время организм привыкает к белково-овощному чередованию, что превращает добавление фруктов и сыра в праздник желудка. На гарнир готовится блюдо из сложных углеводов, можно побаловаться полезной пиццей или кусочком медовика собственного приготовления;
  4. «Стабилизация» - меню, основанное на принципах правильного и полезного питания, позволяет готовить привычные блюда. В десертах рекомендуется использовать мед и сахарозаменители.
Заключительная стадия идентична повседневному рациону среднестатистического человека. Однако существует одно условие – проведение белкового дня один раз в неделю.

100 продуктов по Дюкану

Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.

Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.

Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:

  • Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.

  • Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.

  • Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.

  • Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.

  • Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.

  • Не запрещены к употреблению куриные яйца.

  • Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.

Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:

  • Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.

  • Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.

  • Фасоль зеленая.

  • Лук порей, лук репчатый, морковь.

  • Салат полевой, салат-латук, фенхель.

  • Огурцы, томаты.

  • Редис, ревень.

  • Свекла.

  • Спаржа, соя.

  • Сердцевина пальмы, эндивий.

  • Шпинат.

Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:

  • Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.

  • Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.

  • Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.

  • Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.

  • Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

  • Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.

  • Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».

  • Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.

  • Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.

  • Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм, то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.

  • Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.

  • Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.

Этап 1: Атака

Все рецепты этапа «Атака» диеты Дюкана основаны на постных сортах мяса, птицы, рыбы, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах низкой жирности.

Чтобы диета Дюкана стала максимально разнообразной, рецепт сочных котлет с сочетанием курицы и крабовых палочек отлично справится с поставленной задачей.

Котлеты из курицы и крабовых палочек

Способ приготовления:

  • Филе промыть, измельчить с крабовыми палочками в блендере или мясорубке.
  • Вбить в фарш яйцо, добавить специи, тщательно перемешать.
  • Влажными руками сформировать котлеты, выложить в посуду для запекания.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 250 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Компромисс на этапе «Атаки» классической геркулесовой каше - блюдо из овсяных отрубей. Используется обязательная ежедневная порция ингредиента.

Каша из овсяных отрубей

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вылить молоко, подогреть. Добавит соль, сахарозаменитель.
  • Всыпать отруби. Готовить до закипания, постоянно помешивая.
  • Перелить в тарелку, дать настояться 10 минут.

Ингредиенты:
- отруби овсяные – 1,5 ст. л.;
- молоко 0,5% - 200 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.

Суп прост в приготовлении. Однако благодаря яйцу пашот выглядит как ресторанное блюдо.

Куриный суп с яйцом пашот

Способ приготовления:

  • Куриное филе отваривать 30 минут в подсоленной воде.
  • Достать мясо, разделить на волокна, вернуть в бульон.
  • Яйцо разбить в отдельную чашку, не повредив желток.
  • Убавить огонь с бульоном, добавить уксус. Непрерывно помешивать суп ложкой до образования воронки.
  • Влить в воронку яйцо. Варить 3 минуты.
  • Достать шумовкой яйцо, выложить в глубокую тарелку. Залить бульоном с кусочками курицы. Добавить специи.

Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Творог – любимое лакомство большинства людей. А диета Пьера Дюкана превращает продукт в настоящее лакомство.

Творожный пудинг с отрубями

Способ приготовления:

  • Взбить яйцо, добавить творог, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в посуду, подходящую для приготовления в СВЧ.
  • Выпекать на максимальной мощности 4 минуты.
  • Остудить пудинг, полить йогуртом. Оставить пропитываться на 1-2 часа или на ночь.

Ингредиенты:
- творог обезжиренный – 150 г;
- йогурт 1,5% без добавок – 50 г;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу.

Этап II: Чередование

Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.

Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.

Сытное блюдо в полезном исполнении.

Щавелевый суп с яйцом

Способ приготовления:

  • Нашинковать капусту средними кусками.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
  • Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
  • Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
  • За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
  • Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.

Ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 1,5 л;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- капуста белокочанная – 1/3 вилка;
- щавель – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.

Глазунья в болгарском перце

Способ приготовления:

  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
  • Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
  • Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
  • Обжаривать до необходимой консистенции желтка.

Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- болгарский перед большого диаметра – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.

Капустные котлеты в духовке

Способ приготовления:

  • Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
  • Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
  • Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 1/3 вилка;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!

Яичный блин с грибами и помидорами

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
  • Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
  • Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:
• куриное яйцо – 2 шт.;
• яичный белок – 1 шт.;
• кукурузный крахмал – 25 г;
• шампиньоны – 150 г;
• лук репчатый – ½ шт.;
• помидор – 1 шт.;
• масло оливковое – 1 ч. л.;
• зелень свежая – 1 пучок;
• соль, перец – по вкусу.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass