Фисташки: калорийность на 100 грамм — 557 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Неочищенных

Чаще всего в продаже встречаются жареные соленые фисташки в скорлупе, реже – такие же неочищенные, но сырые и с натуральным вкусом. В первом случае цельные плоды в процессе производства вымачиваются в солевом растворе и поджариваются.

При этом калорийность фисташек соленых и несоленых ничем не отличается. А у жареных, этот параметр даже несколько снижается – до 552 ккал в 100 гр., что обусловлено применением технологии сухой жарки (без использования жира) и незначительного удаления жира из ядер.

Поскольку скорлупа легко чистится руками, то ее наличие не является раздражающим фактором, а, наоборот, придает процессу употребления продукта особую характерность. В России такой снэк стал очень популярным, особенно в качестве дополнения к пиву или другим напиткам.

Но в качестве компонента здорового питания больше подходят сырые орехи с натуральным вкусом (без соли и обжаривания). Их польза обусловлена следующими свойствами:

  • создание мощного антиоксидантного эффекта, способствующего борьбе со свободными радикалами и предотвращающего преждевременное старение;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудисто-сердечной системы, нормализация ритма сердцебиения;
  • выведение «плохого» холестерина, улучшение формулы крови, помощь при анемии.
Кроме того, калорийность фисташек в скорлупе намного меньше, чем у очищенных ядер, и составляет ровно половину от указанного показателя, то есть 278 ккал на 100 граммов. При этом нужно понимать, что после снятия твердой несъедобной оболочки калорийность фисташек все равно повышается соответственно уменьшению веса, в результате чего количество употребляемых калорий в любом случае остается одинаковым.

Иными словами, в поштучном перерасчете данный параметр не меняется и в среднем равен 4 ккал в 1 штуке. А поскольку рекомендуемая норма потребления продукта составляет 30 ядер в день, то такая добавка привнесет в общую суточную калорийность всего 120 ккал, зато отлично поможет справиться с голодом и насытить организм многими необходимыми веществами.

Поэтому, чтобы похудеть, не следует полностью отказываться от такого полезного компонента рациона, хотя во время диеты желательно снизить количество орехов до 10−20 штук в день. Такой же дозировки специалисты рекомендуют придерживаться женщинам во время беременности.

Причем в этот период нужно обязательно включить такие орехи в свое меню, даже если раньше они не употреблялись. Это поможет обеспечить развивающегося ребенка ценными элементами и получить ряд положительных результатов:

  • содержащийся в ядрах кальций и белок укрепит костную ткань и обеспечит нормальное развитие скелета малыша;
  • ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с некоторыми микроэлементами благотворно повлияют на формирование ЦНС плода и защитят сердечную мышцу будущей матери;
  • аминокислоты и другие полезные вещества очистят кровь, освободят печень от токсинов.
Помимо этого, дозированный прием таких орешков рекомендован всем женщинам для улучшения состояния кожи, выведения шлаков из пищеварительного тракта и песка из почек, а также улучшения настроения и эмоционально-психического здоровья в целом.

При этом необходимо учитывать, что польза и вред для женщин как в период беременности, так и во всех остальных случаях зависит от качества и количества потребляемых фисташек. Аналогично любым орехам они являются сильным аллергеном, а в обжаренном виде с добавлением соли способны вызвать скачки давления, застой жидкости, проблемы с работой почек и другие негативные последствия.

Не менее необходимы фисташки и для мужчин, особенно в тех случаях, когда их работа связана с частыми стрессовыми ситуациями или другими факторами, вызывающими повышенное физическое и умственное напряжение.

В этих орехах содержится комплекс витаминов, нормализирующих деятельность нервной системы, благодаря чему повышается активность головного мозга, улучшается сон и стабилизируется нервно-психический фон.

Кроме того, научно доказано, что содержащийся в фисташках аргинин способен предотвращать появление импотенции и снижать выраженность уже существующего полового бессилия. Также это вещество укрепляет жизнеспособность сперматозоидов и повышает вероятность зачатия.

Но не следует забывать, что всеми указанными полезными свойствами обладают только качественные сырые орешки. При их выборе необходимо обращать внимание на два параметра:

  • цвет ядра − чем насыщеннее зеленая окраска, тем оно вкуснее;
  • цвет околоплодника − наличие красного оттенка свидетельствует об обжаривании после вымачивания в рассоле или об искусственном окрашивании для сокрытия пятен.
Очень важно, чтобы на орехах не было плесени, первым признаком которой является характерный запах. При наличии такого дефекта они становятся не только невкусными, но и опасными для здоровья.

Пищевая ценность

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал557
Белки, гр20,61
Углеводы, гр27,97
Жиры, гр44,44

Фисташки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.7,64
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г.5,44
МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, г.23,319
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, г.13,455
Натрий, мг1
Калий, мг1025
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Фисташки55720,6144,4427,97
Сухие Жареные Фисташковые Орехи (без Соли)57121,3545,9727,65
Сухие Жареные Фисташковые Орехи (с Солью)56821,3545,9726,78
Фисташки, сырые55720,6144,4417,67
Фисташки, жареные без масла, без добавления соли57121,3545,9717,35
Фисташки, обжаренные без масла, с добавлением соли56821,3545,9716,48

Высокая калорийность фисташек в значительной мере оправдывается не менее высокой пищевой ценностью. Ведь достаточно съесть всего 20–30 орешков, чтобы получить существенное количество ценных элементов и при этом всего 80–120 ккал.

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые положительно действуют на здоровье глаз и помогают сохранять полноценность зрения, способствуют укреплению костей и зубов;
  • фенольные соединения, обеспечивающие мощную антиоксидантную защиту от свободных радикалов и сохраняющие молодость организма на клеточном уровне;
  • фитостеролы, способные активировать синтез коллагена и процессы регенерации кожи, укреплять ее барьерные функции и восстанавливать эластичность.

Весьма большую ценность для человека представляет присутствующая в фисташках клетчатка, которой в них больше, чем в любых других орехах. Всего в 30 г очищенных ядер содержится такое же количество клетчатки, сколько в порции овсянки. А именно пищевых волокон зачастую не хватает кишечнику для нормального функционирования.

К еще одним важным достоинствам состава фисташек относится высокое содержание белка и полезных жиров при минимуме углеводов. Это делает данные орехи ценным компонентом практически любого диетического рациона, поскольку они помогают восполнить нехватку протеинов и липидов, в которых организм особенно нуждается в период похудения.

Соотношение БЖУ в сырых очищенных фисташках калорийностью 556 ккал/100 г выглядит следующим образом:

  • белки − 20 г;
  • жиры − 50 г;
  • углеводы − 7 г.

В неочищенных фисташках калорийностью 278 ккал/100 г:

  • белков – 10 г;
  • жиров – 25 г;
  • углеводов – 3,5 г.

В масле из фисташек калорийностью 885 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров − 99,8 г;
  • углеводов – 0 г.
Кристина Лобановская

Основу жирового состава составляют ненасыщенные жирные кислоты. В нем содержится до 54% олеиновой и 35% линолевой, а также в менее значительных количествах присутствуют другие ненасыщенные ЖК − по 2% линоленовая и пальмитолеиновая.

Столько же присутствует и стеариновой кислоты, но она уже относится к насыщенным жирам. Благодаря повышенному содержанию олеиновой ненасыщенной ЖК эти орехи помогают восстанавливать барьерные функции эпидермиса и удерживать влагу в кожных покровах.

Огромная польза этих орешков обусловлена широким перечнем ценных химических веществ. Среди макроэлементов наибольшую ценность представляют следующие минералы:

  • калий − отвечает за правильную деятельность мышечных волокон, сердца и сосудов, стимулирует функциональность головного мозга, увеличивает работоспособность желез внутренней секреции, оздоровляет почки и печень, запускает очищение от вредных веществ, налаживает движение желчи, восстанавливает водный баланс, обеспечивает проведение нервных импульсов, улучшает снабжение клеток кислородом, снимает симптоматику проявлений аллергических реакций;
  • магний − контролирует правильное протекание метаболизма глюкозы, участвует в образовании белков, приводит в норму процессы образования нуклеиновых кислот, укрепляет нервные волокна, стимулирует мышечную функции, благотворно влияет на структуру костей, снижает вероятность заболеваний сосудов и сердца, нормализует эмоционально-психический фон, предотвращает головные боли при мигрени, избавляет от депрессии, возвращает позитивное отношение к жизни;
  • натрий − относится к числу важнейших регуляторов водно-солевого обмена, регулирует кровяное и осмотическое давление, налаживает естественные механизмы мышечного сокращения, поддерживает правильную работу сердечной мышцы и нормальное сердцебиение, активирует функциональность органов выделительной системы, нормализует пищеварение, способствует переносу микроэлементов к клеткам, оказывает ярко выраженное сосудорасширяющее действие;
  • сера – стимулирует обмен веществ, содействует активной выработке аминокислот и ферментов, повышает усвояемость витаминов и эффективность гормонов (особенно инсулина), восстанавливает кислородный баланс, укрепляет иммунную защиту, оказывает противоаллергенное действие, содействует формированию хрящей и костей, улучшает состояние суставно-связочного аппарата, снимает суставные и мышечные боли;
  • фосфор − поддерживает крепость костной ткани, участвует в реакциях дыхания и брожения, налаживает активность гормонов, способствует полноценному перевариванию пищи, улучшает состояние печени, положительно влияет на функционирование мозга, аккумулирует и переносит энергию, укрепляет почки, усиливает мышечную и умственную активность, тонизирует сердечную мускулатуру, защищает клеточные мембраны, нормализует кислотно-основное равновесие в крови;
  • хлор − возбуждает секрецию желудочного сока и понижает его кислотность, положительно влияет на пищеварение, налаживает перистальтику кишечного тракта, регулирует обмен воды и соли, содействует сохранению нормального количества жидкости в тканях и предотвращает обезвоживание, очищает клетки от углекислого газа и токсинов, участвует в выработке красных кровяных телец, принимает участие в формировании плазмы крови, сохраняет гибкость суставов;
  • кальций − является незаменимым элементом костной структуры, нормализует обмен веществ, налаживает функциональность сердца и сосудов, способствует снижению кровяного давления, регулирует свертываемость крови, обеспечивает формирование тромбов в местах повреждения, блокирует усвоение насыщенных жирных кислот в кишечнике, уменьшает образование «вредного» холестерина, стимулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез.

Перечень микроэлементов еще более обширный и включает как весьма распространенные, так и некоторые весьма редкие из них. К наиболее ценным относятся:

  • кремний – обеспечивает правильное формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, увеличивает прочность и эластичность сосудистых стенок, оптимизирует деятельность сердца, способствует полноценному усвоению макро- и микроэлементов, повышает продуктивность некоторых витаминов, укрепляет сопротивляемость различным инфекциям, участвует в функционировании нервной системы, предупреждает преждевременное старение и раннее проявление возрастных изменений внешности;
  • кобальт − принимает непосредственное участие в кроветворении, нормализует синтез щитовидно-железистых гормонов, активизирует ферментативные реакции, разгоняет метаболизм, поддерживает здоровье поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, интенсифицирует обновление клеток, содействует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, увеличивает продуктивность лейкоцитов, угнетает деление злокачественных клеток, регулирует активность адреналина;
  • железо − является составляющей частью гемоглобина и содействует образованию эритроцитов, обеспечивает захват и перенос кислорода по всему организму, а также захват и транспортировку отработанного углекислого газа в легкие для выведения наружу, входит в состав широкого ряда ферментов, полезен для нормального протекания обменных процессов, участвует в разрушении и выведении токсинов, стимулирует трансформацию калорий в энергию, укрепляет иммунную защиту;
  • селен − благотворно влияет на обменные реакции, участвует в формировании эритроцитов, входит в состав ферментов и гормонов, нормализует репродуктивную функцию, поднимает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, препятствует образованию свободных радикалов, защищает клетки от остатков окисления, улучшает состояние миокарда, нормализует белковый обмен, налаживает функциональность щитовидной и поджелудочной железы;
  • молибден − непосредственно участвует в окислительных реакциях, помогает синтезу аминокислот, способствует быстрому удалению мочевой кислоты, понижает вероятность появления подагры, задействован в метаболизме, обогащает кишечную микрофлору, упрочняет кости и зубы, усиливает всасывание витаминов С и Е, приводит в норму функциональность мужской половой сферы, отвечает за правильность тканевого дыхания;
  • цинк − регулирует количество и уменьшает выработку гормона кортизола (который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна), повышает иммунную защиту, относится к числу участников строительства костной ткани и формирования зубов, налаживает функциональность коры головного мозга и умственные способности человека, полезен для мужчин (усиливает выработку спермы и синтез тестостерона, предотвращает образование аденомы) и для женщин (активизирует работу яичников и нормализует гормональный фон);
  • медь − содействует выработке коллагена и синтезу кровяных телец (лейкоцитов и эритроцитов), укрепляет кости, эпителий и соединительную ткань, оптимизирует работоспособность эндокринной системы, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, разрушает и выводит свободные радикалы, входит в состав меланина, активизирует окислительно-восстановительную функцию, оказывает противовоспалительное действие;
  • марганец − защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, увеличивает прочность и устойчивость артерий к появлению холестериновых бляшек, снижает содержание триглицеридов, нормализует структуру костей и скелета, повышает иммунную защиту, налаживает правильную работу органов пищеварения, активизирует липидный и инсулиновый обмен, содействует физиологически правильному функционированию клеток;
  • никель − поднимает эффективность работы инсулина, улучшает формулу крови, влияет на формирование генной информации в ДНК и РНК, участвует в образовании белков, поставляет кислород для клеточного дыхания, относится к числу активаторов некоторых ферментов, благотворно влияет на состояние почек и функциональность гипофиза, регулирует гормональный фон, понижает артериальное давление;
  • йод − составляет основную часть состав щитовидно-железистых гормонов, восстанавливает физиологию щитовидной железы, отвечает за нормальное протекание обменных процессов, регулирует энергетический обмен, ускоряет протекание основных биохимических реакций, активирует метаболизм БЖУ, нормализует водно-электролитный баланс.

Очищенных

Фисташки без скорлупы встречаются гораздо реже и, как правило, употребляются не в качестве снэка, а используются как ингредиент для выпечки или приготовления других блюд. Именно у таких фисташек калорийность на 100 граммов составляет заявленные 556 ккал.

В целом, польза такого продукта проявляется следующими действиями:

  • подержание бодрости, повышение жизненного тонуса, увеличение физической выносливости и умственной работоспособности;
  • усиление рабочих функций печени, прочищение желчных протоков от закупорок, устранение печеночных колик, дополнительное лечение желтухи и малокровия;
  • снижение предрасположенности к заболеваниям сердца, замедление ритма при учащенном сердцебиении, повышение прочности и эластичности сосудов;
  • улучшение состояния при туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.

В составе фисташек присутствуют афродизиаки, благодаря которым при регулярном приеме усиливается половое влечение у женщин и потенция у мужчин, а также увеличивается подвижность мужских половых клеток.

Из-за оптимального соотношения калорийности и пищевой ценности фисташковые орехи идеально подходят для включения в рацион лечебного питания. Большое преимущество при этом заключается в том, что технологическая схема обработки не предполагает термического воздействия или использования химических веществ, поэтому продукт получается экологически чистым и наиболее полезным.

Очищенные фисташковые орехи должны иметь ярко-зеленую, а в случае сохранения околоплодника − бордово-фиолетовую окраску. При этом ядра нужно выбирать полнотелые, не имеющие признаков высыхания. Если продукт продается без фабричной упаковки, то надо прокалить его на сухой сковороде либо в духовке, чтобы предотвратить заражение патогенными микроорганизмами.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Фисташки" для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал557 27.85

27.85%

Белки, гр20,61 13.33

13.33%

Углеводы, гр27,97 10.8

10.8%

Жиры, гр44,44 100

100%

Масла

Натуральное фисташковое масло имеет густую консистенцию, выраженный орехово-масляный аромат и глубокий зеленый цвет. После рафинирования окраска становится светло-желтой, а характерный запах практически полностью исчезает.

При этом сохраняются все уникальные свойства нерафинированного продукта и калорийность, которая составляет 885 ккал/100 г. Параметр довольно высокий, но вполне соответствует данной категории продуктов.

С глубокой древности фисташковое масло применяется в лечебных целях, особенно в арабской народной медицине. Еще Авиценна считал его действенным средством для лечения и профилактики заболеваний сердца и очень полезным для пищеварительной и нервной системы.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация мышечной деятельности;
  • нейтрализация остатков кислородного обмена;
  • снижение вероятности появления онкологии;
  • усиление сперматогенеза у мужчин;
  • противовоспалительное и хорошее заживляющее действие;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • стимуляция памяти и повышение концентрации внимания;
  • уменьшение предрасположенности к сердечным нарушениям;
  • повышение функциональности печени;
  • снятие болевых ощущений при желудочных колитах и печеночных коликах.
При покупке такого товара рекомендуется отдавать предпочтение фасованному в небольшие бутылочки и имеющему равномерную окраску и приятный запах. Несмотря на заявленное отсутствие разницы в ценных свойствах и калорийности, лучше покупать натуральный продукт холодного отжима, хотя для обычного употребления в пищу вполне подойдет и рафинированный вариант.

В кулинарии масло из фисташек применяют для заправки салатов, чтобы придать им оригинальные нотки вкуса. С этой же целью добавляют несколько капель на хлеб или выпечку, особенно на пиццу. Натуральное фисташковое масло практически не имеет противопоказаний и не подходит для употребления только беременным женщинам или людям с индивидуальной непереносимостью.

Блюд

Гурманы едят свежие очищенные фисташки с клубникой и сливками. В России употребляют их в соленом виде и под пиво. А нобелевские лауреаты закусывают фисташками шампанское во время торжественного банкета в честь вручения премий.

Каждый из этих вариантов хорош по-своему, но лучше всего будет съедать несколько орешков в качестве самостоятельного перекуса или добавлять их в готовые блюда (салаты, сырную или мясную нарезку, другие холодные закуски).

Также натуральные фисташки могут использоваться при приготовлении выпечки, пудингов, мороженого. На основе измельченных фисташковых ядер готовят национальные восточные сладости – халву, козинаки, пастилу и пахлаву.

Они отлично сочетаются с мясом, например, в паштетах или рагу, и применяются в качестве приправы к рыбным блюдам. В любом случае надо учитывать, что калорийность фисташек весьма высока, поэтому их добавление не только улучшает вкусовые характеристики кулинарного изделия, но и существенно повышает калорийность.

Соуса песто

Фисташково-базиликовый песто − универсальный итальянский соус с достаточно нежным и при этом пикантным вкусом. Он легко готовится и отлично подходит к любым мясным или рыбным блюдам, но имеет довольно высокую калорийность – 404 ккал/100 г. Хотя для соуса песто такой параметр является средним.

Для приготовления песто перетирают в блендере 50 г орехов, 2 зубчика чеснока и 100 г мелкорубленого базилика. Вводят 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли, 75 мл оливкового масла и 50 г тертого пармезана.

Еще раз все хорошо перемешивают блендером, накрывают пленкой и хранят в холодильнике. При желании можно заменить базилик рукколой. На калорийности соуса это не отразится, но придаст несколько иной вкус.

Фаршированной свинины

Для большей сочности запеченного мяса его принято шпиговать кусочками сала. Но если сало заменить фисташками и добавить к нему немного овощей, то блюдо получится не только сочным, но еще красивым и оригинальным.

Чтобы приготовить такую закуску, нарезают продольными брусочками 1 белый черешок лука-порея, 1 желтый и 1 красный болгарский перец. Очищают от скорлупы 150 г орешков или берут 80 г готовых очищенных.

Кусок свинины без костей весом 3 кг моют, обсушивают и натирают солью с перцем. Делают около 10 глубоких надрезов с промежутком в 1–1,5 см, используя тонкий длинный нож. Шпигуют мясо овощами и орешками, выкладывают в глубокую форму, добавляют оставшиеся от овощей обрезки, 1,5 ст. л. соевого соуса, 75 мл растительного жира и 100 мл белого сухого вина.

Накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Затем снижают температуру до 180°С, снимают крышку и тушат еще полчаса, чтобы мясо подрумянилось. Овощи перекладывают в другую емкость, вводят 50 г предварительно измельченных фисташек и перетирают блендером до состояния пюре.

Домашнего сыра

Фисташково-творожный сыр домашнего приготовления получается очень вкусным и легким. Он отлично подходит для ежедневного употребления и в качестве оригинальной закуски на праздничный стол. Для приготовления взбивают до однородной массы 600 г обезжиренного творога и 500 мл обезжиренного молока.

Ставят на умеренный огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании и после отделения сыворотки варят ровно 8 минут. Затем выливают на застеленный марлей дуршлаг и оставляют до полного стекания жидкости. Отдельно взбивают венчиком 1 яйцо и 1 ч. л. соды.

Смешивают яичную массу с творожной и взбивают блендером. Добавляют 10 г орешков, ставят на медленный огонь, варят, не переставая помешивать до того момента, когда масса перестанет прилипать к стенкам.

Немного остужают и перекладывают в форму, застеленную пищевой пленкой. Убирают в холодильник для застывания. При таком сочетании компонентов с фисташками калорийность готового сыра будет довольно низкой и составит всего 61,4 ккал/100 г.

Зеленое фисташково-овощное суфле с тофу – прекрасный вариант очень питательной вегетарианской закуски с фисташками калорийностью 130 ккал/100 г. Чтобы ее приготовить, измельчают в блендере 20 г ореховых ядер до пастообразного состояния.

Вводят по 200 г рубленой зелени шпината и петрушки, снова измельчают до получения зеленой пасты. Вливают 50 мл овощного отвара и 150 г нарезанного кусочками сыра тофу и снова перетирают блендером до полной однородности.

Перекладывают массу в глубокую миску и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла лопаткой или ложкой. Отдельно взбивают венчиком 4 яичных белка до пышности, вводят в общую смесь, аккуратно вмешивая лопаткой.

В этом рецепте суфле не предполагается использование соли, но при желании смесь можно немного посолить. Овощной бульон готовят из моркови, лука и сельдерея с добавлением любых пряных трав. Варят примерно 1 час.

На основе измельченных фисташковых плодов изготавливается традиционная восточная сладость − узбекская халва. В магазинном варианте калорийность такого кондитерского изделия составляет 509 ккал/100 г. При самостоятельном приготовлении с использованием классического рецепта получается аналогичный по вкусовым качествам и энергетической ценности десерт.

Для этого 1,5 стакана орехов смешивают с 2 ст. л. молока и измельчают блендером. В полученную массу добавляют 0,5 стакана сахара, перемешивают и выкладывают на сковороду, предварительно растопив в ней 2 ст. л.

Мороженого

Еще одно очень распространенное кондитерское изделие из зеленых орешков – фисташковое мороженое. Оно пользуется огромной популярностью за необычный цвет и оригинальный ореховый вкус, но и в домашних условиях готовится несложно и получается очень вкусным.

Что бы приготовить такой десерт, размалывают в кофемолке 150 г фисташек. Отдельно взбивают миксером 2 желтка, добавляют 100 г сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала и растирают до растворения сахарных кристалликов (или дают им самостоятельно растаять, оставив смесь на время).

Подогревают 250 мл молока до горячего состояния, но не доводят до кипения. Медленно вливают горячее молоко к растертым желткам, тщательно перемешивают и подогревают на водяной бане 2 минуты. Затем всыпают размельченные орешки и при постоянном помешивании доводят массу до загустения. Снимают массу с огня, остужают до комнатной температуры и ставят в морозилку на 1 час.

В это время смешивают 100 г сахарной пудры с 0,25 ч. л. лимонной кислоты, вливают 300 мл сливок и взбивают в крепкую пену. Вынимают из морозилки заготовку для мороженного, слегка взбивают, смешивают с взбитыми сливками и аккуратно размешивают вилкой до однородности.

Взбивают миксером оставшиеся от 2-х яиц белки, добавляют в основную массу, окончательно перемешивают, разливают по формам и оставляют в морозильнике на 5–6 часов. Полученное натуральное мороженное из фисташек калорийностью 306 ккал/100 г, с отличным цветом, вкусом и ароматом по всем характеристикам превосходит самый качественный магазинный аналог.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass