Продукты сжигающие жир на животе у женщин и мужчин

Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению?

Основное правило похудения — употреблять меньше калорий, чем тратится. Только в этом случае запускается процесс жиросжигания. Если не хватает энергии, организм начинает получать ее из запасов жира. Если же с пищей поступает больше калорий, чем расходуется, они откладываются, в основном на животе и боках.

Есть много способов посчитать, сколько калорий требуется человеку в день. Это зависит от возраста, пола человека, физической активности. В среднем женщине с обычным образом жизни требуется 1500–2000 калорий, при высоких физических нагрузках — до 3000 калорий.

А чтобы похудеть, нужно потреблять на 20% меньше. Поэтому подсчет калорийности пищи — это основное условие того, чтобы подействовали продукты для сжигания жира. Можно пользоваться при этом таблицей калорийности самой распространенной пищи.

Второе условие эффективного похудения — снизить выработку инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы в клетки и накопление запасов жира. Стимулирует его выработку избыток углеводов, особенно сладости. Если продолжать их употреблять, жиросжигающие продукты не помогут.

Такими свойствами обладают разные продукты. Они есть среди фруктов, овощей, специй, молочных продуктов. Желательно ежедневно включать в рацион хотя бы один продукт из каждой группы. Они полезные и вкусные.
  1. Овощи полезны, поэтому их часто включают в разные диеты. В них много клетчатки, витаминов и минералов, но почти нет сахара. Поэтому они утоляют голод, но не способствуют отложению жира. Чтобы можно было использовать овощи для похудения, нужно выбирать те, что обладают низкой или отрицательной калорийностью. Это все виды капусты, особенно брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки, свекла, болгарский перец. Полезна также зелень, например, петрушка, шпинат, салат, руккола.
  2. Фрукты помогают сжигать жир за счет высокого содержания фруктовых кислот. Большое количество микроэлементов способствует быстрому утолению голода, а клетчатка стимулирует процесс пищеварения. Эффективно для похудения использовать цитрусовые, особенно грейпфруты и лимоны. Хорошо расщепляют жиры ананасы, киви, яблоки, груши. Авокадо тоже относят к таким продуктам, несмотря на высокую калорийность. Но он надолго утоляет голод, позволяя не переедать. При похудении рекомендуется исключить из рациона бананы и виноград.
  3. Молочные продукты содержат белок и кальций. Для похудения больше подходят продукты с низкой жирностью. Не женщины знают, какие молочные продукты лучше сжигают жир. Подходит молоко, кефир, творог, нежирные сыры. Они быстро уменьшают чувство голода, что не позволяет переедать. А кисломолочные продукты еще улучшают пищеварение, очищая кишечник.
  4. Морепродукты нормализуют гормональный фон, содержат жирные кислоты и легкоусвояемый белок. Они уменьшают количество гормонов, отвечающих за накопление жира, снижают аппетит. Полезны кальмары, креветки. А рыба содержит Омега 3 жирные кислоты. Они стимулируют выработку гормона лептина, участвующего в процессе сжигания жиров.

Многим женщинам интересно, из чего нужно составлять свой рацион, чтобы быстрее похудеть. Есть несколько продуктов, которые рекомендуется употреблять чаще, чтобы стимулировать процессы сжигания жиров.

  • киви содержит большое количество витамина С. Улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
  • яблоки – это диетический фрукт. Они низкокалорийны, но за счет большого содержания витаминов и минералов очень питательны;
  • такие ягоды, как черника или малина, стимулируют расщепление жиров. Они обладают мочегонным эффектом, поэтому выводят из организма токсины и воду;
  • огурцы полезны за счет низкой калорийности и большого количества клетчатки. Вода, содержащаяся в них, помогает выводить токсины, убирает отеки;
  • сельдерей ускоряет обменные процессы. В нем много клетчатки, поэтому он улучшает пищеварение, очищает кишечник. Этот овощ обладает отрицательной калорийностью, после его употребления организм тратит калории на переваривание;
  • томаты содержат ликопин, улучшающий работу внутренних органов, клетчатку, антиоксиданты. В них мало калорий, но они быстро насыщают;
  • брокколи – это питательный низкокалорийный продукт, обеспечивающий организм необходимыми микроэлементами;
  • овсяная каша улучшает пищеварение и обменные процессы. Съеденная на завтрак, она надолго создает чувство сытости;
  • чечевица является источником клетчатки, белка и микроэлементов. Она нормализует уровень холестерина, улучшает усвоение углеводов, предотвращает повышение сахара;
  • горчица стимулирует пищеварение. За счет увеличения объема желудочного сока активно расщепляются жировые отложения;
  • орехи содержат легкоусвояемый белок и жирные кислоты. Они уменьшают чувство голода, ускоряют жировой обмен. Лучше миндальные и кедровые орехи;
  • яйца являются источником белка и витамина В12. Они надолго насыщают, стимулируют процессы обмена жиров;
  • нежирное мясо и рыба за счет высокого содержания белка требуют на переваривание много энергии. Кроме того, они являются строительным материалом для мышц, работа которых тоже стимулирует процессы сжигания жиров;
  • творог полезен не только из-за высокого содержания белка. В нем есть липотропные вещества, которые выводят жировые отложения из печени.

Из всех подобных продуктов есть несколько самых эффективных. Это не значит, что можно их есть и питаться как обычно. Но включение в ежедневный рацион помогает похудеть быстрее.

  1. Грейпфрут способен снижать выработку инсулина. Поэтому после его употребления уменьшается чувство голода. Кроме того, этот фрукт обладает жиросжигающими свойствами, нормализует уровень холестерина, ускоряет метаболизм. Для похудения достаточно половинки плода в день.
  2. Ананас содержит вещество бромелайн. Оно стимулирует процессы расщепления белков и жиров, улучшает пищеварение. Употреблять нужно только свежий фрукт, консервированный не обладает таким эффектом. Не рекомендуется есть его при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Корень имбиря ускоряет обмен веществ, активирует процесс сжигания жиров. Только употреблять нужно свежий имбирь.
  4. Корица снижает уровень сахара в крови, препятствует накапливанию жиров. Лучше приобретать палочки корицы, а не порошок. Можно добавлять в каши, чай, молочные продукты.
  5. Красный перец содержит капсаицин, стимулирующий кровообращение и способствующий сжиганию калорий.
  6. К продуктам, активно сжигающим жиры, относят зеленый чай. Он выводит токсины, улучшает обменные процессы и пищеварение. Нужно выпить не менее 4 чашек в день. Только полезным считается крупнолистовой чай, заварка в пакетиках не подействует.
  7. Оливковое масло улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина.
  8. Семена льна сдержат много клетчатки и жирных кислот Омега 3.
  9. Черный кофе ускоряет сердцебиение и кровообращение, поэтому помогает сжигать жиры. Но для этого его нужно употреблять без сливок и сахара. Кроме того, он обладает нулевой калорийностью.

К продуктам, эффективно сжигающим жир, можно отнести обычную чистую воду. При ее недостатке в организме замедляются все процессы, накапливаются токсины и жировые отложения. Для похудения рекомендуется выпивать в день 1,5–2 л воды. Причем она должна быть чистой, без газа и добавок. Кофе, чай, соки не считаются.

1. Черника

Множество исследований показали, что употребление черники может уменьшить уровень сахара в крови и со временем увеличить чувствительность к инсулину. У других ягод такой же эффект. Кроме того, все ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, которые дают чувство сытости, уменьшающее муки голода.

Это идеальная, вкусная и самая лучшая закуска из всех. Это определённо один из моих любимых натуральных продуктов, имеющих жиросжигательные свойства.

2. Ананасы

Ананас богат бромелаином, важным ферментом, который улучшает пищеварение и помогает очистить кишечник. Уже эти два факта говорят о том, что это те самые продукты сжигающие жир на животе и боках, которые очень вкусны и полезны.

Более того, ананас известен как пища, вызывающая катаболизм. Это значит, что вашему организму требуется больше калорий, чтобы переварить его, чем он содержит сам, что автоматически делает вас стройнее.

3. Яблоки

В яблоках много клетчатки. Даже один плод даёт чувство насыщения. В большом яблоке содержится почти пять граммов клетчатки. Также яблоки полны пектина, требующего в два раза больше времени для ощущения пустоты в желудке в сравнении с другими видами пищевых волокон.

Короче, благодаря яблокам вы дольше чувствуете себя сытым.

Пектин также ограничивает поглощение клетками жира и помогает им его удалять. Кроме того, в яблоках содержится полифенол, активирующий гены расщепляющие жиры, тем самым нанося двойной удар по вашим запасам лишнего веса.

В яблоках также отмечается высокое содержание антиоксидантов, которые улучшают процессы окисления в организме, что приводит к дальнейшему истощению жировых запасов.

4. Какао

Одним из самых лучших продуктов, которые можно занести в сжигатели жира, являются плоды какао, а также их обжаренные зёрна. Они считаются сокровищницей питания и самым настоящим эликсиром для похудения, если таковой существует. Но почему?

Прежде всего, сырые плоды какао содержат антиоксиданты, называемые полифенолом, который может помочь при лечении ожирения. Исследования, проведённые на мышах, показали, что у особей, которым давали какао, наблюдается более низкий уровень сахара в крови. У них также меньшие показатели воспалений и склонности к диабету.

Многие другие исследования показывают, что плоды какао, как антиоксиданты, проявляют высокую активность. Их употребление также улучшает чувствительность к инсулину. Всё это делает вас стройнее и счастливее.

5. Лукума

Этот пункт в списке продуктов, убирающих жир с живота, может показаться странным для многих из вас.

Лукума – это фрукт, обнаруженный в Южной Америке, который очень похож на авокадо по своему внешнему виду и свойствам. Этот фрукт не так просто найти на прилавках супермаркетов, но его можно найти в виде порошка во многих магазинах, специализирующихся на здоровой пище.

Рекомендации диетологов

Мечта почти каждой женщины — это поесть много, но при этом не набрать вес, а наоборот, похудеть и убрать животик. Это кажется невозможным, но это не так. В природе существуют продукты, сжигающие жир на животе. На самом деле их превеликое множество, они доступные и вкусные.

Но для того чтобы правильно сбалансировать свой рацион, необходимо учитывать основные принципы правильного похудения.

  • Никакие продукты сжигающие жир в организме человека не будут в полной мере действенными, если употреблять слишком жирную или углеводную пищу.
  • И также не ждите видимого результата, если вы едите продукты, которые сжигают жир, но при этом ведёте малоподвижный образ жизни.
  • Процесс сжигания жира на животе будет особенно эффективным и быстрым, если сочетать в еде продукты, которые помогают сжигать жир, и специальные диеты.
  • Вся основа избавления от жира заключается в том, чтобы установить баланс в организме, настроить пищеварительную систему на правильный путь и вывести из организма все токсичные и загрязняющие вещества.

Правила употребления продуктов, сжигающих жир на животе и боках

Итак, специалисты из Техаса составили и предлагают список из 13 продуктов, которые, как они убедились, лучше всего убирают жировые отложения в области живота. Вот как выглядит этот рейтинг.

Чемпион Миндаль

Миндальный орех
Миндальный орех

Миндальные орехи – пример безупречного баланса лёгких для усвоения белков, качественных жиров и «долгоиграющих» углеводов, благодаря которым длительное время сохраняется чувство сытости. К тому же в миндальных орешках 4% волокон, помогающих кишечному тракту выводить излишки жира.

По мнению учёных, миндаль – самый питательный растительный продукт, но в то же время и диетический. При этом специалисты не призывают отказываться от полноценного обеда в пользу миндаля. Орехи, говорят они, не повредят и все равно помогут похудеть, если добавлять их в супы и салаты.

Естественный ареал бертолетии – дерево, дающего бразильские орехи, – побережье Амазонки.

В бразильских орехах обилие полиненасыщенных ценных кислот, много тиамина (он же витамин B1), селена, магния, железа, цинка… По питательным качествам превосходят кокосы и макадамию. Да и вкуснее, как утверждают гурманы.

Несколько бразильских орешков способны заменить сытный ужин и не дать проголодаться до самого утра. А контрольная группа, в которой ежедневно употребляли плоды бертолетии, худела быстрее, чем та, где обходились без них.

Ростки молодости

Проростки пшеницы
Проростки пшеницы

Пшеничные зародыши на почётном третьем месте. Но если говорить не только о метаболических процессах, а о влиянии на клетки, то проростки – самый мощный инструмент омоложения.

Зародыши пшеницы лучше, эффективнее дорогих витаминных комплексов, они быстро насыщают организм энергией и, благодаря волокнам, поглощают вредный холестерин.

Древнее хлеба

Старейшая культура на планете (вспомните легендарную чечевичную похлёбку), к сожалению, сегодня во многих странах забыта.

Чечевица
Чечевица

Между тем чечевица – кладезь протеинов, калия, фосфора и других нутриентов. А также, что особенно интересно, источник триптофана – аминокислоты, без которой «гормон хорошего настроения» серотонин не синтезируется.

Ну и клетчатка: чечевичные водорастворимые волокна отлично «чистят» кишечник, способствуя его опорожнению, а в итоге похудению.

В то же время в 100 г отварной чечевицы калорий меньше, чем в аналогичном количестве постной телятины.

Овсянка, сэр!

Овсяные хлопья в диете – не новость. Их «тайное оружие» – бета-глюканы, соединения, медленно отдающие калории и параллельно укрепляющие наш иммунный барьер. Вот поэтому овсянка дарит длительную сытость и вместе с тем улучшает здоровье. Не забывайте также, что клетчатка выполняет обязанности санитара, адсорбируя шлаки.

Картофель №1

Клубни батата – абсолютный рекордсмен по концентрации ретинола (витамин A), в них солидные дозы калия, натрия, фосфора, кальция, магния, холина, витамина K… Превосходя по всем статьям привычный нам картофель, батат содержит калорий в полтора раза меньше.

«Сладкая картошка» заметно притупляет аппетит, а закуска из варёного батата, зелёного лука и лимонного сока во многих странах считается «салатом стройности».

Полезные «кудри»

Большинству из нас кале известна как кудрявая капуста. В чём её особенность?

Капуста кале
Капуста кале
В том, что она сохранила ценные качества своей «прабабушки» дикой капусты. Её культивировали и ели древние греки, римляне, а позже крестоносцы.

В капусте кале «залежи» витаминов C и K, 25 аминокислот, без которых человеку нельзя обойтись, стратегические запасы кальция и столько Омега-3, сколько в рыбных продуктах.

Кудрявую капусту рекомендуется употреблять в свежем виде. Но речь не только о салатах: в Японии из курчавых листьев кале готовят напиток, которому приписывают чудодейственные свойства выводить подкожный жир.

Овощ-спаситель…

Эта, любимая многими зелень входит в большинство популярных диет. Капусте брокколи посвящаются всё новые исследования, которые открывают в ней все целебные грани.

Потенциал спаржевой капусты (второе название брокколи) поражает: это витамин C, фолиевая кислота, аргинин, глицин… И легкоусвояемые калий, кремний, кальций, магний, фосфор… Да ещё особые антиоксиданты, угнетающие рост и развитие раковых клеток.

Совсем недавно было обнаружено, что брокколи способна выводить токсические вещества, попадающие в организм человека из загрязнённого воздуха, то есть она особенно показана жителям больших городов и промышленных регионов.

Спаржевую капусту лучше потреблять либо очень свежей, либо замороженную. Длительное хранение (более двух суток) лишает брокколи половины и больше полезных веществ.

Чудо-фрукт

Блюдо из авокадо
Блюдо из авокадо
Аллигаторову грушу в шутку называют «растительным салом». Действительно, жиры в составе авокадо занимают 60%. Но помимо них присутствуют глюкоза и фруктоза, ниацин, тиамин, карнитин, биотин, уникальные антиоксиданты.

Знаете, почему мексиканцы редко бывают тучными, несмотря на жирную и довольно тяжёлую местную кухню? Потому что всем закускам и соусам предпочитают гуакамоле.

Богатырская ягода

Её точное название – черника обыкновенная. Но на самом деле этот плод особенный.

Черничный смузи
Черничный смузи

Ягода удивительна тем, что в ней совсем мало фруктовых кислот. Зато поразительно много основных витаминов (A, B, C), марганца, кальция, магния, флавоноидов и гликозидов, улучшающих циркуляцию крови в капиллярах и снижающих уровень сахара. Полифенолы черники замедляют рост жировых клеток и расщепляют липиды.

Диетологи рекомендуют обогащать черникой коктейли, йогурты, мюсли, употреблять в качестве перекусов и десертов.

Белковая триада

Курица, рыба и яйца – единственные животные продукты, попавшие в топ, составленный учёными. В чём их заслуги?

Запеченная куриная грудка
Запеченная куриная грудка
  1. Диета, которая основана на белом отварном курином мясе, позволяет убрать 4-6 кг на протяжении недели. И всё потому, что в этом блюде значительно меньше калорий, чем в любой другой животной пище, а соотношение белков и минералов близко к идеалу. Хороша курятина и тем, что надолго насыщает.
  2. Впрочем, то же можно сказать о яйцах. Кстати, диетологи кардинально пересмотрели свои же советы и сегодня говорят, что яйца можно и нужно есть ежедневно. Белковые блюда помогают сжечь жир на животе без малейшего стресса для организма. Да и готовка такой пищи не отнимает времени.
  3. Лосось
    Лосось

    Самой полезной и диетической рыбой остаются жирные сорта. Фавориты диетологов – сицилийский тунец, форель, лосось, горбуша, треска, палтус, камбала. К этому, главному списку можно добавить и некоторые пресноводные виды: карпа, сазана, сома. Ведь рыба – не мясо, её жирность не порок, а свидетельство наличия важнейших для здоровья жирокислот.

Если нет возможности регулярно покупать свежую рыбу, ешьте консервированную, потому что рыбные консервы – тот исключительный случай, когда наиболее нужные нам вещества остаются в целости и сохранности.

Чтобы процесс похудения не навредил здоровью, нельзя составлять рацион только из жиросжигающих продуктов. Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Монодиеты тоже нежелательны, можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, но в остальное время питаться полноценно.

Чтобы можно было использовать продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения важно придерживаться таких правил:

  • кушать их можно несколько раз, но лучше во второй половине дня;
  • углеводную пищу нужно употреблять на завтрак;
  • желательно отказаться от употребления сахара, соли и приправ;
  • готовить пищу на пару, варить, тушить или запекать;
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа, чтобы не испытывать голода;
  • полностью исключить из рациона жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • выпивать в день не менее 2 л жидкости.

Есть несколько простых рецептов, способствующих похудению, с продуктами, сжигающими жиры. Чтобы быстрее сбросить вес, нужно ежедневно употреблять:

  • салат из капусты и огурцов с петрушкой, заправленный яблочным уксусом;
  • салат из авокадо, зеленой фасоли и шпината;
  • фруктовые или овощные смузи на воде или нежирном молоке;
  • супы на овощном бульоне;
  • крем из нежирного творога, взбитого в блендере с минеральной водой;
  • фруктовый салат из ананаса и папайи с нежирным йогуртом;
  • чай из порезанного кусочками свежего корня имбиря;
  • зеленый чай напополам с обезжиренным молоком;
  • по утрам выпивать стакан воды с лимонным соком.
Любые диеты – это временный способ решения проблемы. Чтобы вес снизился и больше не возвращался, нужно придерживаться правил питания постоянно. Жиросжигающие продукты могут помочь похудеть, но без ограничения калорийности рациона и увеличения физической активности они не подействуют.

Пробуем составить рацион сами

Многие задают вопрос, как избавиться от жира на животе и боках без особых издевательств над организмом. Всё очень просто. Необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы количество съеденных за день калорий было немного меньше количества энергии, затраченной на обработку пищи. Этот принцип входит в основу почти всех правил похудения.

Считается, что низкокалорийные продукты помогают заполнить желудок и спровоцировать организм на естественное похудение. Всё это действительно так. К таким продуктам можно отнести многие овощи (капуста, морковь, петрушка, огурцы, редис и т. д.), фрукты (цитрусовые, ананас, сливы и другие) и ягоды (черника, малина, клубника, вишня).

Из этих продуктов можно приготовить вкусные салаты и блюда на каждый день, при этом процесс похудения ускорится. Дополнением может быть зелёный чай (пить несколько раз в день).

Супы, рецепты которых состоят в основном из овощей и зелени без мяса. Готовить с обязательным добавлением капусты и сельдерея. Если добавить их в свой ежедневный рацион, то можно очень быстро скорректировать фигуру.

Как действуют продукты, которые сжигают жиры в организме?

Есть продукты питания, которые способны стимулировать процесс сжигания жира в организме. Происходит это за счет того, что они обладают такими свойствами:

  • у них низкая или даже отрицательная калорийность, поэтому на переваривание организм часто затрачивает больше калорий, чем получает;
  • ускоряют обменные процессы;
  • стимулируют выработку гормона роста, который сжигает жиры.

Но не стоит надеяться, что для женщин жиросжигающие продукты для живота и боков являются единственным способом похудеть. Нельзя наедаться пирожными и заедать их грейпфрутом, чтобы сбросить вес. Такие продукты только помогают похудеть, но основное внимание уделяется сбалансированной диете.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass