Хейли помрой диета для ускорения метаболизма меню

Разрешенные продукты диеты для ускорения метаболизма

Необходимо употреблять только те продукты, которые входят в определенную фазу. Самостоятельно нельзя заменять продукты одной фазы другими, важно строго придерживаться указаний диетолога.

Для 1 фазы

Продукты, которые можно употреблять во время 1 фазы диеты:

  • Рыба и мясо с низким содержанием жира.

  • Овсяная крупа, рис и гречка.

  • Овощи: томаты, капуста, тыква, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны.

  • Зелень: кинза, укроп, петрушка, шпинат.

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.

  • Белок куриного яйца.

  • Грибы.

  • Фрукты: персики, яблоки, ананасы, груши, абрикосы.

  • Приправы и специи.

Для 2 фазы

Во время 2 фазы можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Белок куриного яйца.

  • Мясо: свинина, баранина,  говядина, телятина.

  • Зелень.

  • Овощи: болгарский перец, огурцы, перец чили, лук, капуста.

  • Лимоны и лаймы.

  • Фасоль.

  • Морская капуста.

  • Грибы.

  • Пряности, специи, приправы.

  • Настои на основе трав.

Для 3 фазы

Во время 3 фазы диеты можно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо: крольчатина, свинина, мясо птицы, говядина.

  • Морепродукты, жирная рыба.

  • Овощи: капуста, томаты, перец болгарский, редис, тыква, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, морковь и лук.

  • Крупы: овсянка, ячмень, рис.

  • Масла нерафинированные: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

  • Куриные яйца.

  • Зелень.

  • Грибы.

  • Бобовые.

  • Оливки.

  • Авокадо.

  • Фрукты.

  • Морская капуста.

  • Ягоды: ежевика, клюква, вишня, малина.

  • Орехи и семечки в сыром виде.

  • Специи и приправы.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Спиртные напитки.

  • Табак.

  • Кофе и чай.

  • Соя и продукты на ее основе.

  • Сахар и его заменители.

  • Любые молочные продукты.

  • Пшеница и кукуруза.

Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • сахар, мед;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • молоко;
  • сухофрукты;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • соя;
  • пшеница, кукуруза.

Основные принципы диеты от доктора Помрой

Доктор Помрой выпустила небольшую книгу, где подробно описала, как нужно питаться на протяжении 4 недель, чтобы похудеть. Врач убеждена, что ее методика позволяет не только избавляться от лишнего веса, но и оздоравливаться, повышать иммунитет, нормализовать давление и приводить в норму гормональный фон.

Основные принципы диеты от доктора Помрой:

  • Питаться нужно дробно: в день должно быть три основных приема пищи и два перекуса.

  • Порции должны быть небольшими. Чтобы постепенно уменьшить объемы желудка, автор методики советует ограничить количество еды для одной трапезы 250-граммовой чашкой. Для людей с большой массой тела это количество можно увеличить до 1,5-2 и более чашек.

  • Кушать можно только продукты из списка разрешенных.

  • Диета состоит из 3 фаз, эти 3 фазы занимают по времени одну неделю. Их нужно повторить 4 раза. Таким образом, диета продолжается 28 дней. Первые два дня человек употребляет в пищу продукты – источники сложных углеводов, последующие 2 дня он есть белковую пищу, а последние три дня нужно просто сбалансировано питаться.

  • Во время диеты следует заниматься спортом. В первые два дня практикуют аэробные упражнения, вторые два дня занимаются силовыми тренировками, а последние три дня следует отдать предпочтение стретчингу или массажу.

Кроме того, существует список запрещенных продуктов, которые способны замедлять обменные процессы. К таковым относят: кофе, спиртные напитки, сахар, пшеницу, кукурузу. Их нельзя есть на протяжении всей диеты.

Фазы программы похудения

Продолжительность диеты Хейли Помрой – 4 недели. Первая неделя, как и все последующие, делятся на три фазы.

1 фаза

Меню базируется на сложных углеводах, маложирных продуктах и белковой пище. Входить в диету следует плавно, чтобы для организма это не стало стрессом. Поэтому на начальном этапе диетического питания предпочтение следует отдавать продуктам, которые легко усваиваются – это овощи и фрукты, а также продукты с низким гликемическим индексом.

Жиры и белки должны присутствовать в меню в ограниченном количестве. Их организм переводит в энергию с трудом.

Сделать закладку на этом месте книги
Продолжительность 1 фазы - 2 дня. Рекомендуемые виды спорта в этот период – аэробика и бег.

2 фаза

Меню базируется на продуктах с высоким содержанием белка, на маложирных и низкоуглеводных блюдах. В это время можно есть мясо и овощи. Во время второй фазы обменные процессы ускоряются. На столе также могут присутствовать такие продукты, как: лосось, куриное мясо, яйцо, спаржа, лимоны, острые приправы.

Продолжительность 2 фазы - 2 дня.. В этот период рекомендованы силовые нагрузки с гантелями и штангой.

3 фаза

Основу рациона третьей фазы составляют продукты с низким содержанием белка и углеводов, но с высоким содержанием жиров. За первые две фазы организм уже израсходовал свой запас жира. Чтобы не была потеряна достигнутая скорость метаболических процессов, нужно обеспечить поступление «правильных» жиров.

Продолжительность 3 фазы - 3 дня. Когда она завершится, необходимо вновь переходить к первой фазе. Цикл следует повторять на протяжении 28 дней. На этой фазе лучше всего подойдут занятия йогой, плавание или сеансы массажа.

Плюсы и минусы диеты Хейли Помрой

Здесь представлено адаптированное под наш регион меню, которое проверено и испробовано на себе нашими земляками.

Дни

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Первая фаза

1

Овсяная каша с бананом

Вишня

Овощной бульон, говядина, спаржа с томатами

Клубника

Ветчина и гречневая крупа

2

Овсяная каша с яблоками

Апельсин

Куриный бульон, куриное филе с гречневой крупой

Груша

Минтай, тушеный в томатах, бурый рис

Вторая фаза

3

Белковый омлет с овощами

Кофе натуральный

Тунец и овощной салат

Куриное филе

Семга с лимоном в духовке

4

Свежие овощи в салате, ветчина

Индейка

Куриное филе с овощами в тушеном виде

Чай с лимоном

Капустный салат с огурцами, отварное куриное филе

Третья фаза

5

Пшенная каша

Салат с томатами и огурцами

Овощи на пару, куриное филе

Авокадо

Ризотто овощное

6

Кусочек хлеба и ягоды

Орехи

Бутерброд с лососем и сыром

Авокадо – ½ часть

Мясо с овощами в горшочке

7

Яйцо отварное, банан

Печеное яблоко

Рис отварной, рыба печеная

киви

Куриное филе, томаты и авокадо в салате

Плюсы диеты:

  • Диета неголодная.

  • Блюда вкусные и отличаются достаточным разнообразием.

  • Диета действительно помогает худеть.

  • Результат не будет утерян спустя несколько дней.

Минусы диеты:

  • Диета требует соблюдения графика питания.

  • Люди, которые не употребляют мясо, этой диеты придерживаться не смогут.

  • Диета отличается дороговизной продуктов.

  • Некоторые люди могут испытывать серьезный дискомфорт из-за того, что они вынуждены отказаться от кофе и молочных продуктов.

При соблюдении этого режима питания не нужно подсчитывать калории или жестко ограничивать себя. Диета направлена на ускорение метаболизма с помощью частых приемов пищи небольшого объема. Это помогает быстро насыщаться. Минимальный срок соблюдения – неделя, максимальный – 4 недели.

Хейли считает, что диеты негативно влияют на организм, но ускорить обмен веществ легко при правильном подходе. Метаболизм – это химические процессы в организме, которые происходят с момента приема пищи до выведения переваренных остатков.

  • наследственность;
  • нерациональное, несбалансированное питание с излишком калорий;
  • гормональные сбои;
  • низкая физическая активность.

Рецепты для 1 фазы диеты

Смузи фруктовый с овсяной крупой

Для того, чтобы приготовить смузи, потребуется следующий продуктовый набор:

  • Половина стакана овсянки в сухом виде.

  • Половина стакана фруктов в замороженном виде.

  • Половина стакана льда.

  • Стевия – 1 пакет.

  • Корица по вкусу.

Овсянку перемалывают в блендере, чтобы получился порошок. Затем разводят его в одном стакане воды, вводят в смесь фрукты, стевию, корицу и еще раз взбивают с помощью блендера. Подавать со льдом.

Салат с зеленым яблоком, тунцом и шпинатом

Чтобы приготовить салат, потребуются следующие продукты:

  • Стакан зеленого яблока, нарезанного кубиками.

  • Банка консервированного тунца.

  • Половина стакана огурцов, нарезанных кубиками. Овощи следует очистить от кожуры.

  • Половина стакана нарезанной кубиками моркови.

  • Столовая ложка резанного красного лука.

  • Сок половины лимона.

Тунец выкладывают в салатник, вводят к нему яблоко, лук, огурец и морковь, тщательно перемешивают. Заправляют салат лимонным соком, подают со шпинатом. Лимон можно заменить бальзамическим уксусом.

Куриный суп с перловой крупой

Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:

  • Куриный бульон – 4 стакана.

  • Овощной бульон – 4 стакана.

  • Куриная грудка – 150 г.

  • Лук кубиками – 1 стакан.

  • Чеснок рубленный – столовая ложка.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Морская соль 1/4 чайной ложки.

  • Перец – 1/4 чайной ложки.

  • Зимняя мускатная трава – 2 стакана.

  • Летняя мускатная трава – 2 стакана.

  • Брокколи – 1 стакан.

  • Грибы – 1 стакан.

  • Перловка – 1 стакан.

Смешивают куриный и овощной бульон с 4 стаканами воды, ставят на плиту. Вводят в бульон курицу, чеснок, лук и лавровый лист, солят и перчат. Когда бульон закипит, огонь делают минимальным, варят суп на протяжении часа.

Курица с брокколи

Чтобы приготовить курицу, потребуются следующие продукты:

  • Куриный бульон – 4 стакана.

  • Красный лук в измельченном виде – половина стакана.

  • Морковь в измельченном виде – половина стакана.

  • Сельдерей в измельченном виде – половина стакана.

  • Петрушка резаная – столовая ложка.

  • Чеснок – чайная ложка. Рубленая куриная грудка – 0,45 кг.

  • Брокколи – 4 стакана.

  • Сок лайма – столовая ложка.

  • По половине чайной ложки морской соли и перца.

  • Два стакана риса.

Бульон смешивают со стаканом воды, кипятят вместе со специями, зеленью и овощами, когда вода закипит, добавляют в кастрюлю рис. Тушат на протяжении получаса под закрытой крышкой, затем крышку снимают, чтобы вода выпарилась.

Брокколи смешивают с курицей, заправляют соком лайма, солят, перчат, добавляют к ним петрушку. Выкладывают овощи и курицу на противень, запекают на протяжении получаса при температуре 200 °C. На готовый рис выкладывают курицу и брокколи, подают с зеленью.

Цыпленок с диким рисом «По-итальянски»

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • Грудки цыплят, резаные кубиками – 1,2 кг.

  • Куриный бульон – 2 стакана.

  • Дикий рис – 1 стакан.

  • 1/4 стакана резаного лука.

  • По половине чайной ложки рубленого чеснока, орегано и базилика.

  • Резаные грибы – 2 стакана.

  • Резаные томаты – 0,4 кг.

  • Морская соль – чайная ложка.

  • Черный перец молотый – 1/4 ч. л.

Бульон с куриным филе, рисом, чесноком и луком доводят до кипения, после чего вводят к ним томаты, грибы, орегано и базилик, солят и перчат. Тушат под закрытой крышкой на небольшом огне на протяжении 2 часов.

Белковый омлет с грибами и шпинатом

Чтобы приготовить омлет, потребуются следующие продукты:

  • По столовой ложке резаного репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

  • Половина стакана резаного шпината.

  • 1/4 стакана резаных грибов.

  • 3 белка куриного яйца.

  • Соль морская – одна щепотка.

Обжаривают репчатый лук и лук-шалот вместе с чесноком. Затем добавляют к ним шпинат и грибы, готовят до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Последними вливают белки и жарят до готовности. Солят блюдо перед подачей.

Фаршированный красный перец салатом из тунца

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Банка тунца.

  • Маринованные огурцы – 3 шт.

  • Половина стакана базилика.

  • 1/8 стакана резаного лука красного цвета.

  • Две столовых ложки сока лимона.

  • Столовая ложка горчицы.

  • Сладкий перец – 1 шт.

  • Соль и перец по вкусу.

Диета для ускорения метаболизма

Тунец смешивают с огурцами, базиликом и луком, заливают соком лимона, добавляют горчицу, солят и перчат. Болгарский перец режут на 2 половины, заправляют готовым салатом и подают к столу. 

Бифштекс со спаржей в салатных листьях

  • По половине чайной ложке резаного чеснока, морской соли, сока лайма.

  • Щепотка перца.

  • Спаржа – 8 стеблей.

  • По 1/4 ч. л черного и красного перца.

  • 4 листа салата.

  • 2 ст. л кинзы.

  • 300 г бифштекса.

Для приготовления маринада смешивают сок лайма, чеснок, кинзу, перец и морскую соль. Заливают этим маринадом мясо, оборачивают его фольгой для запекания, туда же кладут спаржу и убирают в духовку. Готовят на протяжении получаса.

Рыба с перцем, листовой капустой, чесноком и лимоном

Чтобы приготовить рыбу, потребуются следующие продукты:

  • Белая рыба – 170 г. Можно взять пикшу, камбалу, палтус или пангасиус.

  • Паста чили – 1 ч. л.

  • Сок лайма – 1 ст. л.

  • 1/4 ч. л. красного перца.

  • Резаная кинза – половина чайной ложки.

  • Соль и перец по вкусу.

Смешивают сок лайма, пасту чили, красный перец, кинзу и соль. Рыбу заливают маринадом и выпекают при температуре 180 °C на протяжении получаса.

Вяленая индейка

Чтобы приготовить мясо, потребуются следующие продукты:

  • 0,7 кг индейки.

  • 1/4 стакана соевого соуса в чистом виде.

  • Сок целого лимона.

  • По 1/4 ч. л. чесночного порошка и молотого черного перца.

  • 1/8 ч. л. морской соли и такое же количество красного перца.

Мясо нарезают тонкими полосками, выкладывают его в герметический пластиковый пакет, заливают соевым соусом и специями, закрывают и тщательно встряхивают. Оставляют мясо мариноваться на 12 часов. Затем маринад сливают, выкладывают мясо на решетку гриля, застеленную фольгой, так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом.

Тост с хумусом и огурцом

Чтобы приготовить тост, потребуются следующие продукты:

  • Ломтик хлеба.

  • Хумус – 2 ст. л.

  • Половина стакана резаных огурцов и такое же количество томатов.

  • Немного морской соли и перца.

  • Листья базилика.

Хлеб обжаривают с двух сторон, намазывают хумусом, сверху выкладывают огурцы и томаты, украшают базиликом, солят и перчат.

Салат с яйцами

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Три отварных яйца.

  • Столовая ложка горчицы.

  • Половина столовой ложки майонеза.

  • По столовой ложке резаных оливок и резаного огурца.

  • Два стакана резаного шпината.

  • Половина чайной ложки красного лука.

  • Морская соль по вкусу.

Отварные яйца мелко рубят, используя один желток и три белка, смешивают с оливками, огурцами и луком. Заливают майонезом и горчицей, солят. Подают салат со шпинатом.

Цыпленок в кунжуте

  • 0,7 кг куриного филе.

  • Кунжутное масло – 4 ст. л.

  • Половина стакана красного лука в измельченном виде.

  • Столовая ложка тертого имбиря.

  • 2 столовых ложки рубленого чеснока.

  • Чайная ложка красного перца, такое же количество кориандра.

  • Стакан брокколи.

  • Стакан рубленого цукини.

  • Стакан рубленой белокочанной капусты.

  • 1/2 стакана кунжутного семени.

  • 4 стакана киноа.

Куриное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в кунжутном масле лук с чесноком и имбирем. Затем выкладывают в сковороду курицу, красный перец, петрушку. Спустя несколько минут добавляют к ним капусту, брокколи и цукини, солят, перчат, присыпают кунжутным семенем. Подают мясо с киноа.

Ризотто из киноа с курицей

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 0,7 кг куриного филе.

  • Оливковое масло – 4 ст. л.

  • Резаный лук – 1 головка.

  • Сладкий перец резаный – 2 шт.

  • Чеснок рублены – 5 зубчиков.

  • Хумус – 4 ст. л.

  • Киноа – стакан.

  • Соль и перец по вкусу.

Курицу режут небольшими кусочками, обжаривают на масле на протяжении 5 минут, добавляют в сковороду лук, перец и чеснок, жарят еще две минуты, затем солят и перчат. Огонь выключат, добавляют к мясу хумус и киноа, украшают базиликом и подают к столу.

Жареная свинина с розмарином
  • 0,9 кг свинины.

  • Половина столовой ложки морской соли.

  • 2 столовых ложки оливкового масла.

  • По половине чайной ложки черного перца, розмарина, тимьяна, шалфея.

  • Чеснок – 6 долек.

  • Картофель – 4 клубня.

Обжаривают мясо с перцем, солью, розмарином, шалфеем и тимьяном. В надрезы на филе вставляют чеснок. Выкладывают мясо на фольгу вместе с картофелем, запекают в духовке на протяжении двух часов.

Гуакамоле-крем

  • Половина авокадо.

  • Чайная ложка майонеза, такое же количество рубленой кинзы и сока лайма.

  • Щепотка красного перца, черного перца и соли.

  • Стакан резаных огурцов.

В блендере смешивают все компоненты для блюда, чтобы получилась однородная масса. Подают крем с огурцами.

Сколько килограмм можно сбросить?

Если строго следовать диете, то за 28 дней можно избавиться от 5 до 9 кг лишнего веса, при условии употребления в пищу одной чашки еды (одна чашка - 250 грамм).

На каждые дополнительные 9 кг, которые вы хотите потерять: добавляйте половину порции. Например, если порция чили – две чашки, а вы хотите похудеть на 9 кг, то вы должны съесть 2 чашки чили. Если вы хотите потерять от 14 до 18 кг, вы должны съесть 3 чашки. Если вы хотите потерять 20 или 30 кг, тогда ваша порция – 4 чашки. Да, 4 чашки!

Если вы должны сильно похудеть, голодание – это последнее, что вы должны делать. Вам нужна пища, чтобы разжечь ваш метаболизм, и только пища поможет вам потерять этот лишний вес. Чем больше вы весите, тем больше пищи требуется, чтобы заставить ваш метаболизм сдвинуться с места.

Отзывы похудевших

Камирен Чабонян, врач-нутрициолог:

«Эта диета помогает худеть за счет дефицита килокалорий, который испытывает организм. Суточный калораж в некоторые дни падает до 700 ккал. Усиливает эффект принцип чередования продуктов по дням, хотя этого можно не делать. Я не запрещаю своим пациентам пользоваться системой Помрой, но для начала нужно получить врачебную консультацию, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний»

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

10 доказанных причин есть семена чиа каждый день!

7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass