Чеснок: полезные и лечебные свойства - Общая информация

Химический состав

Самая ценная часть растения – это луковица, состоящая из нескольких зубчиков закрытых в тонкой, внешней оболочке. Каждый зубчик состоит из мякоти, богатой многими лекарственными веществами. Здесь содержатся аминокислоты, сапонины, ферменты (например, аллицин), сахара, макро- и микроэлементы, минералы и редкие элементы (калий, кальций, магний, медь, железо, кобальт, хром, селен, германий).

А также множество витаминов (A, C, B1, B2, B3, PP). За острый вкус и запах чеснока отвечает аминокислота аллиин и фермент аллицин. В результате происходящих между ними реакций, освобождается пировиноградная кислота и аммиак.

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Чеснок относится к травянистым овощам семейства «Луковичные». Продукт обладает довольно специфичным ароматом и островатым вкусом. На сегодняшний день чеснок выращивается практически в каждом уголке планеты.

Овощ обладает невысокой калорийностью, на 100 гр. сырья приходится порядка 45 Ккал. В продукте в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислоты, эфирные масла, витамины различных групп и некоторые соединения.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

В овоще можно встретить внушительное количество кальция, натрия, магния, калия, азота и других не менее ценных веществ. Помимо этого в чесноке присутствует серная, фосфорная и кремниевая кислоты. Перечень полезных ферментов можно перечислять долго, в общей сложности насчитывается около четырёхсот веществ.

Из истории лечебного применения чеснока

Благодаря приведенной выше химической реакции, процесс, происходящий при раздроблении чеснока и вещества, содержащиеся в нем, имеют намного сильнее бактерицидное действие, чем некоторые антибиотики (например, пенициллин).

Эффективно тормозят развитие особо опасных бактерий, таких как золотистый стафилококк или стрептококк. Поэтому наиболее часто применяются для лечения бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Вещества, содержащиеся в чесноке, облегчают симптомы инфекции верхних дыхательных путей и полезны при лечении гриппа и простудных заболеваний.

Несмотря на то, что он действительно эффективны и убивают инфекции без приема лекарственных препаратов, стоит помнить, что тяжелую и запущенную простуду не следует недооценивать, и если после нескольких дней лечения не наступает улучшение состояния здоровья, следует посоветоваться с врачом. Однако преимущества чеснока с его бактерицидными свойствами на этом не заканчиваются.

Следующую, важную роль он выполняет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как помогает в борьбе с чрезмерной концентрацией "плохого" холестерина, снижает уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов и эмболий.

Растертый зубчик чеснока также применяется наружно. Соединения, содержащиеся в нем, обладают способностью к нейтрализации токсинов, в том числе полученных из яда насекомых. Поэтому на укусы ос или пчел, стоит положить толченый кусочек чеснока, который не только смягчит боль, но также поможет избавиться коже от токсических веществ.

Чеснок также имеет определенные свойства, способствующие лечению воспаления уха. Однако ни в коем случае не вставляйте его зубчик в отверстие уха, а только приложите измельченный кусочек с внутренней стороны к больному месту, так как лекарственные вещества сами впитаются через кожу.

С помощью компрессов из чеснока можно также облегчить воспалительные процессы и грибковые инфекции кожи. В последнее время проводятся также исследования, направленные на определение эффективности препаратов из чеснока в профилактике и лечении различных видов рака (например, желудка).

Наибольшее значение и лечебные свойства имеет, разумеется, свежий чеснок, так как вся обработка (например, приготовление пищи), лишает его многих ценных компонентов. Очень распространенный способ при простуде, раздавленный зубчик чеснока, подается с теплым молоком (не горячим) и медом, или в виде сиропа (измельченные дольки засыпанные сахаром, легко пускают сок).

Свежий чеснок сохраняет больше полезных свойств, особенно как антибиотик. По мере хранения зубков, даже в условиях холодильника, полезность чеснока снижается. В отварах сохраняются все свойства, кроме антибиотических, их можно употреблять при бессоннице, тромбофлебите, атеросклерозе.

Медики утверждают, что приготовленные на основе чеснока народные (или медицинские) средства также значительно эффективнее для определенных заболеваний, чем просто употребление чеснока в пищу. Наиболее удобны спиртовые настойки, которые можно хранить в холодильнике достаточно долго. Лекарства, приготовленные на воде или масле, хранятся, как правило, не больше нескольких дней.

В нем сохраняются все минералы и микроэлементы, но летучие вещества разрушаются. Пьют отвар при инфекциях и воспалениях. Готовят только перед применением. Средство считается достаточно сильным и употреблять его нужно не более, чем по полстакана, делая перерыв между приемами 4-5 часов.

Приготовление. В два стакана закипевшей в эмалированной кастрюле воды добавляют чайную ложку измельченного чеснока, варят 5 минут, настаивают полчаса. Отвар пригоден к употреблению в течение 2 дней.

Поскольку настой не кипятится, то свойства антибиотика в нем сохраняются. Поэтому настои могут применяться практически во всех случаях.

Приготовление. Измельченную головку чеснока залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и настаивать до полного остывания. Хранить в холодильнике не больше 2 дней. Вода для настоя нужна очищенная, водопроводная не желательна.

Это универсальное средство, любимое многими целителями. Чеснок нужно брать свежий, белый и крупный, поэтому в зависимости от времени года используют подзимний или яровой чеснок. Водку нужно выбрать без всяких дополнительных примесей, оптимально взять медицинский спирт.

Некоторые целители настоятельно рекомендуют готовить чесночную настойку с оглядкой на лунный цикл. Самое удачное время для этого – восходящая луна сразу после новолуния. С наступлением полнолуния настойка считается готовой к употреблению.

Настойка чеснока обладает удивительным свойством с течением времени только приумножать свои целебные свойства. Лучше всего, если она простояла 2-3 года, в ней успели образоваться особые ферменты, обладающие противоопухолевым действием и разжижающие кровь не хуже аспирина.

Приготовление. Головку чеснока измельчают и заливают 0,5 л водки или спирта (разбавленного до 40 градусов). Плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Каждый день настойку нужно взбалтывать утром и вечером. Принимают по 10-15 капель, растворяя их в воде, утром и вечером.

2 зубочка чеснока заливают в кастрюле стаканом кипятка и держат на маленьком огне 20 минут. Затем добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Этой смесью нужно дышать, укрывшись полотенцем, до полного остывания при любых заболеваниях дыхательных путей или при гриппе.

Готовить его можно только вручную, соковыжималка не подойдет. Сок можно хранить и использовать для наружного применения (прикладывать к ранам и нарывам), а также добавлять в ингаляции, если нет времени готовить специальное средство.

Хорошо для лечения кашля, ларингита и других заболеваниях горла и носа у детей. Принимают его каждый час по 1 чайной ложке. Если лекарство готовится для взрослого, то доза увеличивается до 1 столовой ложки.

Приготовление. Половина стакана измельченного чеснока залить в эмалированной кастрюле свежим медом. Нагревать на медленном огне, пока чеснок хорошо не размешается в меде. Нужно следить, чтобы сироп на меду не пригорел – помешивайте его деревянной лопаточкой. Пока сироп не остыл, его процеживают, хранят в холодильнике довольно долго.
  • Чесночный экстракт на яблочном уксусе

Экстракт отличается высокой концентрацией вещества, и целебное действие его намного заметнее. Он оказывается эффективным там, где другие средства не справляются. Но его очень трудно готовить. Предлагаем рецепт приготовления экстракта чеснока, который можно приготовить в домашних условиях, хоть для этого и потребуется немало времени.

Приготовление. Берут три крупных головки чеснока, измельчают, заливают 1 л яблочного уксуса и хранят под крышкой около 3 месяцев. Полученный настой процеживают и выпаривают, пока он в десять раз не уменьшится в объеме. В итоге должно получиться 100 г экстракта. Принимают по 1 столовой ложке один раз в день.

Чеснок может принести вред. Это утверждение верно, в основном, для свежего чеснока.

Многие интересуются, можно ли чеснок при беременности? Он не рекомендован будущим мамам, а также людям, у которых кислотность желудочного сока намного выше нормы. При язве желудка сырой чеснок категорически противопоказан.

Также интересуются, чеснок повышает или понижает давление? Гипертоникам не рекомендуется есть сырой чеснок сразу в большом количестве, но в долгосрочной перспективе он понижает, или скорее нормализует, давление.

Неприятный запах

При всей пользе, имеется один минус – это конечно, резкий и сильный запах, с которым многие не могут смириться. Но стоит знать, что избавиться от неприятного запаха изо рта поможет: зелень петрушки, зелень укропа, листья мяты, яблоко или лимон, или раскусывание зерен кофе или гвоздики.

Чеснок в кулинарии является универсальной приправой. Таким образом, если на данный овощ нет аллергии, следует использовать его как можно чаще в любых блюдах, а также добавлять в сыром виде в салаты или сэндвичи.

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе.

Чеснок обладает высокими антисептическими свойствами, благодаря чему успешно используется в традиционной и неофициальной медицине и лечебном питании. В кулинарии используются «зубки», молодые стебли и листья.

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)

29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)

На нашем столе чеснок присутствует в трех видах: в свежем, в виде порошка, а также в виде зеленых перьев. В 100 г съедобной части чеснока содержится:белков – 6,5 г, углеводов – 29,9 г, жиров – 0,5 г, кислот органических – 0,1 г, волокон пищевых – 1,5 г, жирных кислот насыщенных – 0,1 г, жирных кислот ненасыщенных – 0,1 г, крахмала – 26 г, моно- и дисахаридов – 3,9 г, золы – 1,5 г. Энергетическая ценность (калорийность чеснока) составляет 149 ккал/100 г.

Знаете ли вы?Чеснок является чуть ли не самым сладким продуктом. Из приведенного выше перечня видно, что углеводов действительно не так уж мало – до 30 %, но ощутить их сладость нам не дает большое количество горько-жгучих эфирных масел, обеспечивающих сильное фитонцидное действие.

Порошок чеснока имеет такую пищевую ценность на 100 г съедобной части: белок – 16,8 г, углеводы – 62,81 г, жиры – 0,76 г, зола – 3,29 г, пищевые волокна – 9,9 г, насыщенные жирные кислоты – 0,135 г, моно- и дисахариды – 24,3 г. Энергетическая ценность порошка чеснока составляет 332 ккал/100 г.

Пищевая ценность пера чеснока на 100 г съедобной части: vitamin А – 2,4 мг, vitamin РР (niacin equivalent) – 0,08 мг, vitamin В1 (thiamin) – 0,05 мг, vitamin В2 (riboflavin) – 0,08 мг, vitamin С (Acidum ascorbinicum) – 55 мг, vitamin Е (alfa-Tocopherol) – 0,1 мг.

Вред, который может нанести организму овощ, и некоторые рекомендации

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока.

Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов.

Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования.

Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы,
  • снижение артериального давления,
  • нормализация состава крови,
  • снижение уровня вредного холестерина в крови,
  • препятствие тромбообразованию,
  • облегчение усвоения глюкозы,
  • укрепление защитных сил организма,
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание.

Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

При отсутствии отрицательных эффектов воздействия на организм его полезно употреблять в умеренном количестве. Норма составляет до 15 г чеснока в день. Под действием аллицина, содержащегося в чесноке, происходит нейтрализация в крови свободных радикалов, повреждающих ДНК и провоцирующих развитие раковых клеток.

Мало того, аллицин способствует не только профилактике рака, но и задерживает развитие самой опухоли. Исследования на животных показали, что чеснок эффективен для борьбы на всех стадиях заболевания раком.

В научной литературе встречается много статей о положительных результатах в применении чеснока при лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Важно!При термической обработке вещества, которые придают чесноку противовирусные, бактериальные, противовоспалительные и потогонные свойства, разрушаются!

Польза для мужчин

Полезные свойства чеснока для мужчин проявляются в способности продуктов, содержащихся в нем, расширять сосуды и разжижать кровь. Благодаря содержанию в чесноке более четырех сотен различных соединений происходит также снижение уровня холестерина в крови (артериальное давление приходит в норму), что способствует сохранению эластичности сосудов, главных и периферийных артерий, по которым идет снабжение органов, в том числе простаты. А благодаря содержанию в чесноке селена, происходит замедление их старения.

Польза для женщин

Достоинством чеснока для женщин является влияние его фолиевых кислот, которые положительно действуют на развитие плода, укрепляют фолликулы. Лондонские ученые доказали, что употребление свежего чеснока также предотвращает возникновение у женщин бедренного остеоартрита, который больше всего распространен среди женщин после пятидесяти лет, в то время как до сих пор нет эффективного лекарства от этого недуга.

Фитонутриенты чеснока, которые состоят из большого количества серных соединений, положительно влияют на состояние костей, хрящей, суставов, способствуют образованию суставной смазки.Установлено целенаправленное положительное воздействие чеснока на центральную нервную систему в качестве антидепрессанта (депрессия, бессонница, невроз, повышенная раздражительность, хандра, апатия), что наиболее необходимо именно женщинам. В общем, нужно сделать вывод о том, что чеснок и польза – это синонимы!

Польза для детей

Для детей чеснок так же важен, как и для взрослых, он хорошо влияет на все системы и органы. Чеснок как приправа к пище придает новый вкус блюдам, усиливает аппетит, обогащает организм минералами, витаминами, делится своими свойствами природного антибиотика.

В каком возрасте и в каком виде давать малышу чеснок Чеснок или его вытяжки в питании влияют как средство от гельминтов. Суждения о возрасте ребенка для начала приема в пищу чеснока различны. Однако не подвергается сомнению, что начиная с первого года тушеный или отварной чеснок (понемногу) можно добавлять в детское питание.

Мнение врачей-диетологов таково, что ребенок после трех лет сможет без последствий в виде «повышенных газиков» усваивать чеснок, т. к. сформированная ферментная система как раз с этого возраста уже не будет давать сбоев.

Дальнейшее зависит от его реакции. Более старшим детям чеснок уже кладут в блюдо в размятом виде: и в супы, или в соусы, можно в борщи, также в мясные блюда и т. п. Не стоит подвергать чеснок долгой термообработке, так как «львиная» часть пользы при этом утрачивается.

Ваш ребенок сам попросит о добавке либо откажется от чеснока, попробовав его. В последнем случае предложите ему пожевать зеленую петрушку или выпить немного прокипяченного молока для избавления от неприятного для него запаха.

Чеснок защищает детей от инфекций В зимний период детский организм ослаблен, снижен иммунитет, повышен риск простуды или заболевания ОРВИ. Чеснок выступает в этот период проверенным природным средством защиты, естественным антисептиком.

Особенно это важно в период эпидемии гриппа. В возрасте до трех лет чеснок вместо потребления вовнутрь можно нюхать. Ребенку понравится ожерелье из очищенных зубчиков чеснока, почти как у индейцев в кино.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP.

В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша.

Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски.

Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами.

А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке. И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Одно из главных достоинств лечения народными средствами состоит в отсутствии токсического воздействия на организм, так как все используемые ингредиенты являются натуральными съедобными продуктами. Для лечения чеснок используется и вовнутрь, и наружно в виде мази, вытяжки, и его сок, и кашица, и, конечно, в основном виде.

При бессоннице

Бессонница – это сущее проклятие. Чаще всего виной бессонницы выступает перевозбуждение нервной системы, состояние стресса, тревоги, постоянная усталость. Помимо общих советов (ванна, ароматерапия, медитация, вечерние прогулки, отсутствие еды на ночь), есть несколько проверенных временем народных рецептов с участием чеснока:

  • соединить в банке среднюю головку истолченного чеснока и сок пяти лимонов, накрыв тканью (холщовой) и закрепив ее, поставить в затемненное место на три недели и через каждые два дня взбалтывать. Хранить готовое снадобье в холодильнике под п/э крышкой. Употреблять вовнутрь, предварительно взболтав и растворив в ста граммах питьевой воды по чайной ложке за 10-20 минут до сна,
  • две головки истолченного чеснока залить натуральным растительным маслом, закрепить холщовую салфетку, выставить на 10 дней на солнце, разбалтывая раз в день. Потом перенести в тень еще на сутки, процедить через толстую марлю. Хранить в коричневой стеклянной банке, плотно закупорив в дверце холодильника. Принимать пятнадцать дней по два раза в день через полчаса после еды по 5 мл.

Знаете ли вы?Лимон в смеси с чесноком является своеобразным катализатором, усиливая его воздействие в разы.

При зубной боли

Практически при появлении зубной боли рано или поздно все равно нужно будет пойти к стоматологу. Но оказать первую помощь и снять боль иногда просто необходимо. В этом поможет составляющая часть чеснока аллицин (проявляющий себя как бактерицидный и анестезирующий элемент), наивысшее содержание которого в чесночном соке. Несколько полезных советов:

  • слегка придавленную дольку чеснока приложить к проблемному зубу на полчаса. Выделяющийся сок обеспечит наркоз,
  • смесь равной доли (например, по четвертушке чайной ложки) соли и смеси натертых лука и чеснока приложить к месту воспаления. Соль вытянет экссудат, а чеснок с луком отдадут организму свои фитонциды,
  • при пульсирующем дергании и отсутствии таблеток можно откусить кусочек чеснока и приложить к коварному дуплу.

При насморке

Официальная медицина считает, что чеснок от насморка применять либо бесполезно (при наличии корок в носу он не попадет в место нахождения бактерий), либо даже вредно (при отсутствии корок он нарушит работу эпителия реснитчатого).

И любой терапевт предложит вам лучше воспользоваться аптечными каплями. Рецепты использования чеснока в народной медицине основаны на закапывании в нос по две-три капли различных вариаций смеси (один к одному) чесночного сока, смешанного с одним из видов масел (от подсолнечного до какого-нибудь экзотического, например, кокосового) или смеси из них.

Можно использовать также чистый сок чеснока без масла. Предлагается также закапывание по три-пять капель в каждую из ноздрей по три-четыре раза в день смеси (1:1:0,3) свежего сока моркови, растительного масла и сока чеснока.

Важно!Официальная медицина отмечает противоречие в воздействии масел и чеснока в случаях, когда они используются совместно.

А вот при ОРВИ любой лечащий врач, т. е. представитель классической медицины, подтвердит и даже посоветует использовать чеснок при простуде и ангине:

  • Для лечения воспаления горла чайная ложка соли и 3-4 раздавленных средних зубчика чеснока заливаются стаканом кипятка. Через двадцать минут этим раствором уже можно полоскать горло шесть раз в день. Количество чеснока можно увеличить раза в полтора-два, и важно начинать лечение как можно раньше.
  • Некоторые источники предлагают на начальных стадиях простуды капать сок чеснока в уши.
  • При ангине часто используется уже ставший классикой рецепт, в котором употребляется вовнутрь питье, приготовленное из залитых кипящим молоком перетертых 3-4 чесночин ст. ложка меда.
  • Также можно взять в рот раздавленный чесночный зубчик и посасывать его, как можно дольше не глотая.
  • Помогает трех-, пятиминутное полоскание горла через каждые тридцать минут составом из залитой кипятком (0,5 л) кашицы из одной головки чеснока.

Среди народных рецептов при лечении бронхита и коклюша предлагаются такие:

  • Вдыхание через рот из носика заварного чайника (выдох через нос) паров от помещенных и заваренных в нем шести измельченных чесночин.
  • Питье 4-5 раз в день по 40-50 мл прокипяченных в стакане непастеризованного молока 5-6 натертых зубчиков.
  • Натирание груди кашкой из чеснока со сливочным маслом или свиным жиром (внутренним топленым).
  • Накладывание на грудь, бока, спину компресса из чесночно-медовой смеси.
  • Проведение медово-чесночных ингаляций на протяжении 15-20 мин., после чего в постели выпить чай с медом и малиной.
  • Питье при астме по одной ст. ложке пять раз в день до еды настоя, приготовленного из залитой 1 л воды кашицы из пяти лимонов с кожурой и трех головок чеснока, настоянного 5 дней в темном месте (процеженного и отжатого).
  • Втирание при коклюше в кожу грудной клетки и шеи два раза в день по 15 минут смеси из свиного топленого жира и сока чеснока (1:1).
  • Также рекомендуется втирание предыдущего состава в подошвы ног, после чего не ходить, а полежать в постели, надев хлопчатобумажные носки, поверх которых – шерстяные.

Важно!Не забывайте об опасности самолечения. Отсутствие в лечении системности опасно развитием серьезных осложнений.

  • От атеросклероза принимают вовнутрь по 1 ст. ложке три раза в день после еды кашицу из растертых шести долек чеснока и одного лимона.
  • Проводят курс (не менее 1,5 месяца) приема по 3-4 раза в день за полчаса до еды сиропа из залитого медом 250 г измельченного чеснока, настоянного в течение недели в темном прохладном месте.
  • При отсутствии жалоб на пищеварение принимают по полстакана три раза в день за 20 минут перед едой, а при наличии проблем с ЖКТ по 3 ст. ложки прямо перед едой такого настоя: размельченные блендером чеснок и лимон (4 головки / 4 шт.) заливаются прохладной кипяченой водой в трехлитровую банку и на три дня настой отправляется в прохладное место (ежедневно взбалтывается). По окончании настаивания хранится процеженным в холодильнике.

Знаете ли вы?Сам по себе чеснок в желудке переваривается долго, поэтому его лучше употреблять, сочетая с молоком, морковью, лимоном.

При стенокардии принимают вовнутрь два раза в день за полчаса до еды настоянную (30 мин.) смесь из двух пучков измельченной петрушки и прокипяченных (15 мин.) в 400 г крепкого куриного бульона зубчиков одной головки чеснока.

Также принимайте по четыре чайные ложки раз в день с перерывом в одну минуту перед каждой ложкой снадобье, состоящее из 1 л меда, сока 10 лимонов, кашицы из 5 головок чеснока, настоянное неделю глухо запечатанным в прохладе.

Важно!Помните, что лучше и легче предупреждать болезни, чем их лечить.

Чеснок в косметологии употребляется для ухода за волосами, для устранения проблем с кожей лица, а также для устранения расслоения и ломкости ногтей и от бородавок:

  • Для избавления от себореи, перхоти и выпадения волос 1-4 раза в неделю втирают на ночь в волосистую часть головы масло, приготовленное из смеси пропущенных через пресс зубков средней головки чеснока и 120 г какого-либо масла (оливкового, кунжутного и пр.), настоянного неделю в темном месте. Утром обычным способом смывают.
  • Чтобы убрать прыщи и воспаление на коже лица, рекомендуют ежедневно вечером наносить на протертое растительным маслом лицо кашицу из чеснока, накрыв сверху марлей.
  • Для ухода за проблемной кожей самостоятельно изготавливается лосьон для протирания перед сном из 5 г слегка теплого меда, 5 г глицерина, 3 г буры, 2-3 ч. л. сока чеснока, 50 мл воды.
  • Народные рецепты также предлагают избавляться от кожных наростов путем смазывания места их образования (папилломы, бородавки, мозоли) разрезанным зубчиком чеснока 3-4 раза в сутки. После этого сок смывать не нужно.

Польза чеснока для организма

  1. В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
  2. Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
  3. В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
  4. Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
  5. Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
  6. Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
  7. Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
  8. Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
  9. После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
  10. Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.

Польза для детей

Противопоказания для употребления чеснока детьми:

  • Не есть чеснок, если ребенку он не нравится.
  • При проявлении аллергии на него.
  • Не употребляйте чеснок при температуре тела 38 °С и выше.
  • Не включайте чеснок в рацион при избыточным весе ребенка, т. к. провоцируемая чесноком выработка желудочного сока вызывает лишний аппетит.
  • Не употребляйте чеснок перед сном.
  • Не употребляйте чеснок при расстройствах нервной системы, желудочно-кишечных болезнях и заболеваниях почек, эпилепсии.
Знаете ли вы?Глиняные таблички, найденные в тибетских монастырях в середине ХХ века, свидетельствуют об использовании чеснока в древней медицине еще в IV веке до н. э. Т. е. более двух с половиной тысяч лет люди используют чеснок для защиты от вирусов. И чеснок, и вирусы были с нами чуть ли не всегда!

Лечение чесноком

Чеснок показан к приёму при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз,
  • повышенное артериальное давление,
  • диабет,
  • чрезмерная вязкость крови,
  • гастрит на фоне низкой кислотности,
  • цинга,
  • колит,
  • лихорадка,
  • болезнь почек,
  • брожение еды в пищеводе, процессы гниения,
  • кишечные паразиты,
  • грипп, ОРВИ,
  • стоматит, кровоточивость дёсен, зубная боль,
  • низкий иммунитет,
  • насморк.

Перечисленные болезни — это не весь список того, что на самом деле способен вылечить чеснок. Его применение станет полезным и наружно в форме примочек, компрессов.

При насморке

Чеснок при брожении еды в пищеводе

Если вы часто страдаете несварением желудка, тяжестью, запорами, процессами гниения еды и зашлакованностью организма, с такими деликатными проблемами поможет справиться настой чеснока. Возьмите 0,3 кг.

Важно! Кроме очищения и ускорения пищеварения это средство улучшает состав крови и разжижает её, проводит профилактику склероза, гипертонии. А если разбавить чесночную настойку водой в равном соотношении, можно полоскать ею полость рта для укрепления дёсен и лечения стоматита.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass