Хорошие диеты для подростков

Общие правила

В подростковом возрасте при нормальном обмене веществ нет необходимости в ограничении питания. Однако, подростковое ожирение, которое является медицинской проблемой, вынуждает вносить изменения в рацион.

У девушек прибавка веса чаще всего связанна с гормональной перестройкой и периодом полового созревания. Уже с 13 лет девочки полнеют в области бедер, талии и живота. Если не обратить должного внимания на прибавку веса в этом возрасте, не следить за питанием ребенка и пустить на самотёк, то в дальнейшем это может закончиться значительным набором веса.

Родителям нужно контролировать питание подростка, чтобы рацион не свелся только к «быстрой» еде и сладостям. У мальчиков причиной лишнего веса является переедание и недостаточная физическая активность.

Очень важно в подростковом возрасте дать представление о здоровом рационе и необходимости физической активности. И убедить подростка, в том, что делать это нужно не для похудения, а с целью поддержания здоровья.

От родителей зависит, что будет на столе — овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты или сладкая газированная вода, полуфабрикаты и кондитерские изделия с искусственными красителями, подсластителями и усилителями вкуса.

Принципы здорового питания для 16-летней девушки или для парня 17 лет одинаковы:

  • Суточный рацион должен содержать 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
  • Необходимо обязательно включать белковую пищу, причем большую половину должны составлять белки животного происхождения: куриное мясо, нежирная говядина, яйца, морепродукты, молочные продукты и рыба. Количество молочных блюд не должно быть менее 3-х порций (молоко, сыры, творог, кефир или йогурт). 40% белка может черпаться из растительной пищи: семечки, орехи, бобовые.
  • Животные жиры (сливочное масло, сыры и сметана) могут составлять 30%, а большую часть (70%) — жиры растительного происхождения: орехи и различные растительные масла.
  • Из 350 г углеводов только 80 г может приходиться на простые. Основу же рациона составляют сложные углеводы в виде каш, овощей, фруктов и ягод, цельнозерновых продуктов (хлеб, макароны). Ежедневно нужно включать 5 порций фруктов/овощей.
  • Приготовление блюд на пару, тушением или запеканием.

Отличия в питании девушек и юношей заключаются только в калорийности рациона и белковом составе. Калорийность питания девушек составляет 2000-2800 ккал, а юношей 2500-3200 ккал. Норма потребления белка для парня 17 лет — 106 г, а для 17 летней девушки — 96 г. Составляя рацион питания, нужно это учитывать.

Если стоит вопрос о снижении веса, то даже и в этом случае нельзя прибегать к низкокалорийным диетам или несбалансированным монодиетам. Быстрый рост, формирование мышечного каркаса, гормональные изменения в организме требуют полноценного питания с включением всех нутриентов, включая микроэлементы.

Строгие диеты для подростков опасны не только потому, что организм не получает необходимые питательные вещества, но еще и потому, что такого вида диеты являются фактором риска расстройств пищевого поведения и резкого набора веса в дальнейшем.

Родители должны контролировать то, каким способом подросток пытается снизить вес. Часто ими выбираются именно нездоровые методы: резкое ограничение рациона, пропуски приемов пищи, голодание, переход на вегетарианство (веганство) или прием таблеток для похудения. Такие действия приводят к резким колебаниям веса.

Диета для подростка 16 лет должна быть сбалансированной, не опасной для растущего организма и не сказываться на трудоспособности.
  • Нельзя значительно уменьшать калорийность рациона, поскольку этот возраст отличается большим потреблением энергии, которая расходуется при умственных и физических нагрузках в школе. Если энергетическая ценность питания подростков 15-17 лет составляет 2800-3200 ккал, то во время похудения она должна быть не менее 2300 ккал (то есть снижена 15-20%), но за счет употребления полезных и здоровых продуктов. Энергетические затраты 16 летнего подростка составляют 2600-3000 ккал, отсюда следует, что питание калорийностью 2300 ккал будет создавать отрицательный баланс и похудение. Калорийность снижается путем ограничения или исключения (при ожирении) простых углеводов: белый хлеб, выпечка, сахар, варенье, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, джемы и повидло, сладкие соки и газированные воды, мороженое, манная крупа.
  • Рацион питания должен обеспечивать главным строительным материалом — белком, в среднем 100-110 г в день. Дефицит белка вызывает нарушения функции головного мозга (ухудшатся память и умственные способности, снижается работоспособность). Есть таблицы содержания белка в 100 г продукта, и они помогут ориентироваться в необходимом количестве пищи. Например, в 100 г мяса и сыра содержится 25 г чистого белка, в таком же количестве рыбы — 20 г, а в одном яйце —12 г.
  • Важно получать ежедневно не менее 90 г жиров (при похудении преимущественно растительных). Роль жиров значима для синтеза всех гормонов.
  • Углеводы — важный энергетический компонент пищи, поэтому нужно «зарядиться» ими с утра, а в течение дня употребить до 400 г углеводов (за счет сложных).
  • Организовывается 4 приема пищи с размером порции 300 г и напиток. Если объем порций будет недостаточным, худеющий ничего не выигрывает — он не сдержится и перекусит доступной «уличной» весьма неполезной едой (хот-дог, жареные пирожки, чебуреки, чипсы, гамбургеры).
  • Правильное распределение объема пищи и калорийности: завтрак 25%, обед самый плотный — 40%, перекус 15% и ужин 20%. Плотные завтраки, состоящие из сложных углеводов (каши) и белка (яйцо, кусочек мяса или печени), позволят спокойно без чувства голода провести 3,5 часа. На перекус родители должны убедить подростка брать с собой фрукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом (хлебцами) и сыром (отварным мясом). Очень хорошо, если к обеду ребенок будет уже дома.
  • Полноценный обед может включать овощной суп (борщ) и горячее второе блюдо (отварное мясо или рыба с овощами), свежие фрукты. Кашу достаточно есть на завтрак, поскольку сложные углеводы — поставщики энергии, необходимой во время занятий в школе. Ужин нужно делать более легким, чем завтрак и обед. Это может быть творожная запеканка, омлет с овощами, запеченная рыба с овощами. Хотя считается, что мясо или рыбу лучше употреблять в первой половине дня, поскольку животный белок медленно переваривается. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа до сна. Если подросток долго занимается по вечерам, то можно предложить любой кисломолочный напиток и фрукты. дополнение к ужину — стакан молока с медом.
  • Не допускать обезвоживания организма. В этом возрасте расчет необходимой жидкости производится, как и у взрослых — 30 мл на килограмм веса.

Диета, направленная на похудение — это прежде всего исключение вредных продуктов (сладости, жирная и жареная пища, выпечка, фаст-фуд, соусы, майонез, готовые мясные продукты). С учетом того, что метаболизм у подростков ускоренный, этих ограничений (или исключений) бывает достаточно.

Нужно проследить за тем, чтобы ребенок не сильно ограничивал себя в еде и темп похудения был медленным: достаточно 0,5 кг в неделю (2 кг в месяц). Специальные диеты нужны при патологическом ожирении.

Похудение не должно проходить изолированно без увеличения физической нагрузки. Родителям под силу привить любовь к физическим нагрузкам, но начинать это нужно с младшего возраста, тогда в подростковом не возникнет проблем с посещением спортивной секции, фитнеса или плавания.

В эру популярности фастфуда, газированных напитков и продуктов с ГМО проблема ожирения стала актуальной не только для взрослого населения, но и для детей, которые лишний вес переносят гораздо хуже взрослых.

Подросткам с психологической точки зрения труднее справляться с ожирением, а лишний вес в этом возрасте может оказаться губительнее, чем в зрелом. Именно поэтому диета для подростков предусматривает переход на сбалансированное, рациональное и лёгкое питание. Грамотно подобранный рацион подойдёт не только для похудения, но и для набора веса.

В возрасте 12-17 лет идёт активное развитие и рост организма, в результате чего у подростков наблюдается повышенный аппетит и, как следствие, тяга к вредным привычкам в питании. Ленивый, малоподвижный образ жизни в купе с фастфудом, булочками и чипсами может окончательно испортить фигуру, и даже загубить здоровье.

Подростковая диета для похудения очень сильно отличается от аналогов для взрослых. Она не ставит перед собой цель сбросить максимальное количество килограмм за кратчайшие сроки. Вес будет уходить постепенно за счёт нормализации обмена веществ.

Режим питания включает в себя полноценный набор белков, необходимый для роста мышечной ткани, и набор углеводов для полного восстановления энергетических запасов. Количество жиров в диете уменьшено. Его будет ровно столько, сколько требуется растущему организму.

Кроме того, диетическое меню обязательно должно содержать морепродукты, богатые витаминами группы В. Полезными будут и кисломолочные продукты, но с пониженным процентом жирности (кефир, творог, молоко и т.д.). Важно включить в рацион овощи и постное мясо.

Особенности возраста

Подростки более эмоциональны. Их нервная система еще окончательно не сформировалась. Они часто бунтуют, проявляя чрезмерную агрессивность и отрицание общепринятых норм. В таком возрасте на это влияет бурный всплеск гормонов.

Каждый прожитый год для юного организма - уже почти целая жизнь. За это время значительно меняются потребности. Изменения в подростковой психике очень сильно меняются каждый год. Например, ребенок, который любил ходить в секцию по плаванию в десять лет, в двенадцать считает это абсолютно бесполезным и неинтересным занятием.

Тактика здесь должна быть совсем другая. Со стороны родителей лучше показать своим примером, что лучше кушать. Выбирать при этом стоит лишь действительно хорошую качественную еду. Так подростковая психика не будет бастовать против новых правил.

Подросток очень подвержен мнению окружающих. В школе или колледже они с большим желанием выберут гамбургер или пиццу, чем салат из свежих овощей. Однако в последнее время в интернете очень много информации и сайтов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

у девушек может нарушиться менструальный цикл. Ну, а если в день съедать 3 маковых зернышка, то проблем с пищеварением точно не избежать. Практиковать разгрузочные дни тоже не рекомендуется, а вот повысить физическую активность просто необходимо, так как сидение за компьютером или лежание на диване лишь помогут организму откладывать калории на «проблемных» местах.

одна его половина должна содержать углеводы, а вторую пусть делят между собой жиры и белки. В среднем, девочки употребляют в день 2500 калорий, а мальчики – 2700. Если ребенок активно занимается спортом, то суточная норма потребления калорий для девочек составит 3000, а для мальчиков – до 3200.

Важную роль играет регулярность питания. Даже если до этого завтрак, обед и ужин не пропускались, но не имели четкого расписания, то теперь необходимо перейти на четырех разовое питание в отведенное время.

Завтрак. Утренний заряд энергии, во время которого активно начинают происходить метаболические процессы в организме. Если плотно позавтракать, то на протяжении всего дня организм будет активно расходовать энергию.

Обед. Это наиболее «обильный» прием пищи. Но диета – есть диета, поэтому необходимо уменьшить калорийность пищи за счет постных продуктов. И главное не забывать про первое блюдо – суп или борщ. Оно должно быть обязательной частью обеда.

Полдник. Время легкого перекуса. Рекомендуется кушать фрукты или овощи.

Ужин. Так как это финальная трапеза дня, ужин должен быть облегченным. Лучше всего употреблять молочную или растительную пищу. Хотя забывать про белковые продукты (мясо или рыбу) не стоит.

На время диеты придется забыть про выпечку, чипсы, сухарики и еду из фастфудов. Откажитесь, также, от жаренной пищи. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • Крупяные изделия в виде каш или гарниров, лучше всего овсянка и гречка. Готовить их нужно или на воде или на половину разводить с молоком.При этом желательно исключить добавление сахара.
  • Отрубной и белковый хлеб.
  • Первые блюда. Борщ, щи или суп лучше приготовить на овощном бульоне.
  • Молочные продукты. Помимо того, что они вкусные, так еще полезные и низкокалорийные.
  • Фреш или травяной чай. Будьте аккуратны с соками в коробках, они, как правило, содержат большое количество сахара.
  • Специи. Они возбуждают аппетит, главное, чтобы «приправки» не были острыми.

Разрешенные продукты

Диета для подростков 17 лет ежедневно должна включать:

  • рыба, мясо, морепродукты в отварном (запеченном) виде;
  • молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт, творог;
  • различные крупы (лучше цельнозерновые): овсяная, необработанный рис, гречневая, можно готовить каши на воде или на молоке, крупяно-овощные запеканки;
  • масло растительное и сливочное;
  • яйца в отварном виде;
  • употребление растительной клетчатки: любые овощи и фрукты на гарнир и перекусы зерновой хлеб или с отрубями, овощи бобовые в отварном виде и в супах, каши;
  • орехи и семечки;
  • свежевыжатые соки, очищенная вода в достаточном количестве, некрепкий чай и какао, отвары из трав, компоты, отвары сухофруктов.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Учитывая нормы питания для подростков, в меню в обязательном порядке должны присутствовать супы. Их можно готовить на мясном бульоне без мучной заправки либо на овощном бульоне. В супы можно добавлять яйца.

Все знают о пользе морских продуктов. Неоспоримым плюсом является отсутствие в них жиров (морские гребешки, морская капуста, креветки, кальмары). Морепродукты богаты микроэлементами (марганец, йод, железо, магний, калий) и витаминами из группы В.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Во время жарки в продукты впитывается огромное количество жиров, поэтому этот способ приготовления блюд ограничен.

Для детей

Рацион правильного питания предполагает 4-х разовый приём пищи.

Завтрак

Самый первый и самый важный приём пищи. Должен включать белки и углеводы. Предпочтение лучше отдавать гречневой и овсяной каше, омлету, свежим фруктам и овощам. Не допускается приготовление завтрака на скорую руку, меню должно быть продумано заранее, ведь завтрак даёт заряд энергии на весь день. Всё, что съедено утром, организм расходует в течение дня и не откладывает в жировые запасы.

Второй приём пищи обязательно должен содержать горячие блюда. Предпочтение лучше отдавать супам. Бульоны позволяют избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

Полдник и Ужин

Продукты питания для двух завершающих приёмов пищи должны быть лёгкими по калорийности. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, овощам, фруктам, рыбе, мясу на пару (не более 200 грамм).

Диета разработана специально для подростков.
  • постараться полностью отказаться от соли, перца и пряностей;
  • соки готовить самостоятельно из свежих фруктов;
  • мясо готовить на пару.

Для запуска процесса похудения суточная калорийность подростка должна быть снижена на 20%. Для девушек – 2500 кКал, для парней – 2700. Данная цифра может быть уменьшена на 20%, но не более, иначе начнутся проблемы со здоровьем растущего организма.

Для роста подростка предпочтение в ежедневном рационе нужно отдавать полезным углеводам (овощи, каши, фрукты). Также важным моментом является кратность и регулярность приёма пищи. Желательно питаться в одно и то же время, не пропуская приёмы пищи. Кратность – 4 раза в сутки.

Блюда лучше запекать в духовке, готовить на пару либо отваривать. Полностью отказаться от жареных и жирных блюд. Адекватные физические нагрузки не только укрепят и сформируют мышцы, но и позволят ускорить процесс жиросжигания.

Придерживаясь этих простых правил можно действительно похудеть без проблем для здоровья. Лишние килограммы будут уходить естественным путём, без стресса для организма.

Подростку нужно организовать трехразовое основное питание с двумя легкими перекусами — оба могут приходиться на время пребывания в школе, если занятия до 16 часов. Тогда режим питания меняется и обед в домашних условиях переносится на более позднее время, соответственно, смещается ужин, который нужно делать максимально легким.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • вареное яйцо;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • йогурт;
  • цельнозерновой хлебец.
Обед
  • суп овощной;
  • отварное мясо;
  • салат из овощей.
Полдник
  • творог со сметаной и фруктами.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная;
  • тост цельнозерновой с медом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп;
  • куриное филе отварное;
  • салат с растительным маслом.
Полдник
  • тыква, запеченная с яблоками.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • кефир;
  • чай.
На ночь

Любая подростковая диета должна опираться на постулаты правильного питания. Очень важна комбинация поступающих в организм питательных веществ. Грамотное соотношение белков, жиров и углеводов при суточной калорийности не более 2000 ккал/ сутки позволит нормализовать вес. Белки должны составлять не более 40 %, жиры - 30 %, остальное приходится на долю углеводов.

Любая безопасная диета для подростков включает в себя ряд обязательных к выполнению принципов:

  1. Регулярное питание. В течение дня нужно кушать не менее 4-5 раз. Это завтрак, обед, ужин, полдник и один перекус через 2-2,5 часа после завтрака. Порции не должны быть большими, чтобы избежать переедания. В идеале для насыщения организму требуется не более 300 граммов еды.
  2. Завтрак не стоит пропускать! Первый прием пищи является сигналом для организма начать работу. Все органы и системы получают энергетический заряд, включаясь в процесс. Выбирать на завтрак лучше продукты, которые могут зарядить организм энергией на долгое время. Как правило, в первой половине дня подросток учится в школе. Поэтому здесь будут важны продукты, которые смогут поддержать мозг в активном состоянии. Для завтрака отлично подойдут разные каши или продукты из творога. Главное — избегайте большого количества сливочного масла. Вполне достаточно одной чайной ложки.
  3. Полный отказ от сладких газированных напитков, фаст-фуда, шоколадных батончиков и жареных пирожков. Все эти продукты содержат слишком большое количество жиров и сахара. С такой сложной комбинацией печень подростка не способна справляться должным образом. Резкий скачок сахара способствует сильному выбросу инсулина. Если подобные вредные продукты поступают в организм каждый день, инсулина становится слишком мало, что приводит к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса.
  4. Регулярное употребление сырых овощей и фруктов. Чем больше натуральных продуктов поступает в организм, тем лучше он работает. Клетчатка, которая содержится в овощах, чистит кишечник, словно щетка. Все ненужные организму вещества безопасно выводятся. Также она обеспечивает чувство сытости. Если добавить к котлете порцию салата из свежих овощей, насыщение вы будете чувствовать гораздо дольше.
  5. Соблюдение питьевого режима. Оптимальным количеством воды для быстрорастущего организма будет не менее 1,5 литров в сутки. Пить лучше обычную чистую воду, необязательно употреблять минеральную. Последнюю назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровому человеку достаточно пить обычную кипяченую воду.
  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы избежать проблем с пищеварением и сделать диету максимально эффективной рекомендуется исключить из рациона определённые продукты.

Под запретом так полюбившиеся детям гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри и любая продукция из ресторанов быстрого питания. Такие блюда запрещены не только из-за высокой калорийности, но и из-за накопления «плохого» холестерина на стенках сосудов, что негативно сказывается на их эластичности и проходимости.

Нельзя употреблять чипсы. Они быстро утоляют голод, вызывают зависимость и привыкание, содержат огромное количество калорий, негативно влияют на работу пищеварительного тракта.

Сдобные булочки дарят не только приятные вкусные минуты, но и ненавистные лишние килограммы. Это не означает, что нужно вовсе отказаться от хлебобулочных изделий, но потребление сдобы лучше всё же ограничить. Хлеб лучше есть в виде тостов либо слегка подсушивать.

Подростковый организм нуждается в быстрых углеводах, источником которых являются сладости. По возможности их лучше ограничить, особенно, если образ жизни малоподвижный. То же самое касается и сладких газированных напитков.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
лаваш8,10,757,1274
пита7,40,849,9242
сайка7,99,455,5339

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
грудинка свиная сырокопченая7,666,8-632
корейка свиная копчено-запеченная10,248,2-457

Напитки алкогольные

вермут0,00,015,9158
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
самогон0,10,10,4235
текила1,40,324,0231
шнапс0,00,04,0200

Напитки безалкогольные

спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
  • сладости;
  • приправы, острые блюда, которые повышают аппетит;
  • полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры;
  • жареные, жирные блюда;
  • копчености и колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкая газированная вода (пепси, кола, спрайт), кофе, какао, шоколад;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • сократить употребление соли и сахара.

Как худеть без вреда для здоровья?

Любая диета - это стресс для организма. В периоды стрессовых ситуаций наш организм, как умная машина, максимально старается сохранить все килограммы. Любая биологическая система любит постоянство. Во время жестких диет мозг переключает тумблер работы системы в режим ожидания.

Как составлять меню?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог - 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи - 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

Основой рациона должны быть белковые продукты. Отличный выбор - курица, индейка, рыба, говядина или нежирная свинина. В нашей стране очень много регионов, удаленных от моря, где есть дефицит йода.

Йод — очень важный микроэлемент для подросткового организма. Он способствует поддержанию активной умственной деятельности и даже повышает способность организма переносить тяжелые нагрузки. Обязательно включайте в свой рацион морепродукты и любую рыбу.

Подростки быстро растут. Для прочности костей обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты, которые содержат много кальция. Он «цементирует» кости, делая их прочными. Включать творог в рацион важно для подростков, которые занимаются в спортивных секциях.

Жирные и жареные продукты очень вредят подростковому организму. Пищеварительная система подростков не функционирует еще так хорошо, как у взрослых. При поступлении «взрослой» еды, особенно в больших количествах, организм просто не может ее переработать. При злоупотреблении жирными продуктами быстро наступает ожирение.

Также следует включать в рацион больше натуральной еды, приготовленной из природных продуктов. Синтетические химические добавки приводят к нарушению восприятия вкуса. Промышленно синтезированные усилители вкуса действуют на рецепторы языка.

Это делается специально, чтобы еда казалась вкуснее. Съев китайскую лапшу из пакетика, содержащую усилители вкуса, подросток вряд ли захочет капустного салата или гречневой каши. Они ему покажутся абсолютно безвкусными. Лучше готовить еду самостоятельно.

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • 1 тост;
  • чай зелёный с мёдом.
Обед
  • постный борщ;
  • котлеты;
  • картофельное пюре.
Полдник
  • 2-3 свежих фрукта (кроме запрещенных: банан и виноград).
Ужин
  • салат из свежих фруктов и овощей с добавлением сыра фета;
  • куриная грудка, приготовленная в духовке с добавлением зелени.

Вторник

Завтрак
  • творог пониженной жирности;
  • зелёный чай.
Обед
  • суп из овощей;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • рис с рыбой, приготовленной в духовке.
Полдник
  • ассорти из орешков 50 г (кешью, миндаль, фундук).
Ужин
  • творожная запеканка с добавлением изюма;
  • тёплое молоко, 1 стакан.
Завтрак
  • рисовая каша, приготовленная на молоке;
  • зелёный чай;
  • 1 сухарик.
Обед
  • суп грибной;
  • картофель, запечённый в духовке (3 шт.);
  • ягодный компот.
Полдник
  • стакан тёплого молока;
  • кусочек шарлотки.
Ужин
  • салат из свежих овощей с добавлением зелени;
  • рыба, запечённая в духовке.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша, приготовленная на воде;
  • хлебец цельнозерновой;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
Обед
  • ассорти из сухофруктов и орешков.
Полдник
  • яблоко, запечённое с творогом.
Ужин
  • рататуй из баклажанов, цукини, томатов и картофеля.

Пятница

Завтрак
  • хлебцы с сыром и маслом (2 шт.);
  • зелёный чай.
Обед
  • запеканка из кабачков в духовке;
  • суп-пюре из брокколи с тыквенными семечками и сливками.
Полдник
Ужин
  • курица, приготовленная в духовке под сыром;
  • салат Шопский.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на молоке;
  • стакан чая с сухариком.
Обед
  • запеканка из творога;
  • суп-пюре из моркови и тыквы.
Полдник
  • смузи из натурального йогурта/кефира с добавлением свежих ягод и фруктов по вкусу.
Ужин
  • салат из помидоров черри, рукколы и тунца;
  • стакан томатного сока.

Воскресенье

Завтрак
  • тонкие блинчики;
  • стакан зелёного чая.
Обед
  • макароны с кусочками куриной грудки;
  • овощной суп.
Полдник
Ужин
  • салат из крабовых палочек с добавлением кусочков авокадо.
Нужно отметить, что данное меню на неделю является примерным. Вы легко можете заменить продукты на однотипные, которые предпочитаете. Составляя подобное меню, основывайтесь на личных предпочтениях. Базовыми являются только сочетания продуктов.

Понедельник

Завтрак: Пшенная каша с изюмом. Фруктовый чай. 2 несладких крекера.

Второй завтрак: Один банан.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне. Какао на молоке.

Второй перекус: Йогурт с черникой.

Ужин: Запеченная курица с овощами. Компот из вишни.

Вторник

Завтрак: Блинчики из овсяной муки с медом и грецкими орешками. Кисель из смородины.

Второй завтрак: Яблоко.

Обед: Фрикадельки в сливочном соусе с отварным рисом. Салат из свеклы со сметаной. Чай.

Второй перекус:Ряженка.

Ужин: Запеканка из цветной капусты. Компот из сухофруктов.

Завтрак: Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром. Кисель из клубники.

Второй завтрак: 50 граммов миндальных орехов.

Обед: Куриный бульон с клецками. Несладкий чай.

Второй перекус: 150 граммов творожка с ягодами.

Ужин: Рубленая говяжья котлета с отварной гречкой. Свежие резаные помидоры. Компот из персиков.

Четверг

Завтрак: Творожная запеканка с изюмом. Какао на молоке.

Второй завтрак: Груша.

Обед: Рыбная котлета с отварным рисом. Морковный салат. Компот из груш и чернослива.

Второй перекус: 30 граммов грецких орехов.

Ужин: Куриные биточки с гарниром из тушеных кабачков. Клюквенный морс.

Пятница

Завтрак: Творожок с черносливом и орешками. Несладкий чай.

Второй завтрак: Апельсин.

Обед: Нежирный плов из курицы. Салат из капусты. Компот.

Второй перекус: Тертая морковка.

Ужин: Запеченная горбуша с картофельным пюре. Несладкий чай.

Суббота

Завтрак: Фруктовый салат. Хлеб с арахисовой пастой. Несладкий чай.

Второй завтрак: 50 граммов несоленого арахиса.

Обед: Овощное рагу с курицей. Ягодный кисель.

Второй перекус: Йогурт.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Воскресенье

Завтрак: Бутерброд с сыром. Какао на молоке.

Второй завтрак: Груша.

Обед: Уха из белой рыбы. Чай со смородиной.

Второй перекус: Киви.

Ужин: Запеченная в духовке камбала с картофельным пюре. Компот из абрикосов и черешни.

Советы

Использование жёстких и строгих диет у подростков может стать причиной проблем со здоровьем в будущем: проблемы с кожей, заболевания пищеварительного тракта, гормональные сбои и т.д. Поэтому и разрабатываются легкие диеты для подростков, которые основаны на переводе на правильное питание с рекомендациями заниматься умеренными физическими нагрузками (танцы, плавание, фитнес, прогулки).

Для правильного похудения следует выбирать диеты, основанные на принципах правильного питания. Разнообразное и грамотное сочетание продуктов позволит нормализовать свой вес в правильном режиме.

  • Обязательно выполняйте физические упражнения или занимайтесь спортом. Это позволит сжечь накопленный жир. Выбирайте вид занятий, которые больше вам по душе.
  • Физические нагрузки обязательно выполнять не менее трех раз в неделю.
  • Ограничение чего-либо в подростковом возрасте воспринимается очень критично. Подростки не хотят ограничений нигде и ни в чем: этому возрасту нужна свобода. Неверная тактика - ограничительные рамки, запрет тех или иных продуктов.
  • Лучше правильно составлять свой ежедневный рацион питания. Не стоит пропускать все приемы пищи. Через некоторое время организм привыкнет к поступлению еды в определенном ритме. Все органы желудочно-кишечного тракта начнут работать слаженно. Кстати, переход на правильное питание помогает избавиться от обострений хронических заболеваний пищеварительной системы. У многих детей с избыточной массой тела или ожирением врачи диагностируют букет различных заболеваний.
  • Составить рацион можно самостоятельно, учитывая основные постулаты здорового питания. Начинайте планирование меню с распределения всех белковых продуктов. Затем добавляйте туда гарнир по вашему вкусу, но не стоит к мясным продуктам выбирать пасту или макароны. Такая комбинация плохо усваивается и способствует набору веса. Не забывайте обязательно включать в рацион салаты из овощей. Обязательно следите за количеством выпиваемой жидкости в день и кушайте фрукты.

Эти простые правила питания в сочетании с оптимальной и регулярной физической нагрузкой позволят стать более стройным и красивым.

Подростковая диета, как и любая другая, должна основываться на принципах здорового питания. Цель похудения — сформировать правильные пищевые привычки, которые останутся на долгие годы.

Как похудеть подростку, советы и рацион - в видео ниже.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

Примерное меню на неделю

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • Овсяное печенье, запеченное яблоко, ряженка.
  • Блинчики с творогом и изюмом, какао, хлеб.

Воскресенье

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление.
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, сосиски, майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность.

Что касается физической активности, то рекомендуется любой вид спорта, который нравится подростку. Заниматься нужно хотя бы 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.

Анорексия

Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.

В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.

Видео канала "TGym - Яркий путь к совершенству!" будет очень полезно каждому подростку.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass