Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Показания к применению.

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.

Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения.

Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.

Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.

Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.

Острые, солёные сорта сыра.

Супы

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.

Супы на крепком бульоне.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.

Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.

Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.

Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.

Овощи

Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы. Ограничивают картофель.

Яйца и блюда из яиц

Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.

Яйца, сваренные вкрутую или жареные.

Жиры

Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.

Животные и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.

Жирные и острые блюда, копчёности.

Ягоды и фрукты

Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).

Кисель, черника, айва, кизил.

Сладости

Мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.

Напитки

Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.

Какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Примерное меню на каждый день недели

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникСырники на пару с вареньем, ягодный морсНатуральный йогуртКуриная грудка с гречневой кашей, компотОтвар шиповника, ложка медаРисовая кашаРяженка
ВторникОвсяная каша, компотКисельОвощной бульон, рис с говяжьими тефтелями, чайФруктовое желеСалат из помидоров и огурцовКефир
СредаТворожная запеканка, джем, фруктовый сокОтвар шиповникаОвощное рагу с рыбой, компотЯгодный морс. мармеладМорковный салатПростокваша
ЧетвергОмлет, компотЯблочное пюреКартофельное пюре, котлеты из телятины, один мелко нарезанный томат, чайТворог с кусочками ягодРис с кусочками курицыРяженка
ПятницаФруктовый салат, ягодный морсРяженкаОвощной бульон, гречневая каша, говяжьи тефтели, огурец, ягодный морсОтвар шиповника с медомОвощное рагу с рыбойКисель
СубботаСырники на пару, мед, компотКисельКуриная грудка, рис с томатом и зеленью, компотЯблочное пюре, фруктовый сокОмлетОтвар шиповника
ВоскресеньеОтварное яйцо, чайЯблочное пюреОвощное рагу, котлеты из телятины, чайСырники на паруГречневая каша с курицейПростокваша

Рекомендуется включать в меню овощи, фрукты. Как минимум один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу. Перед сном можно выпить кефир, ряженку или ягодный отвар.

В качестве перекуса можно давать больному фруктовое пюре, сырники, овощные салаты.

Диетологи советуют давать пациенту сладкое в виде мармелада, меда, варенья. Диета будет переноситься легче. С ними пьют чай, их добавляют в каши, к сырникам, творогу.

Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы организм больного получил максимальное количество полезных веществ.

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: печеное яблоко.Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.Полдник: кефир.Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.Ланч: фрукты.Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.Полдник: йогурт.Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.Полдник: отвар шиповника.Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.Ланч: йогурт.Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.Полдник: печеное яблоко.Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.Ланч: фруктовое пюре.Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.Полдник: отвар шиповника с мёдом.Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.Ланч: ряженка.Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.Полдник: желе.Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы.

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

Вторник

  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.

Четверг

  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.

Пятница

  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

Суббота

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.
  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
  • На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Основы лечебного питания по Певзнеру

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.
Рекомендуется частое питание с преобладанием жидкостей. Приемов пищи устраивают порядка 5, порции подбираются комфортные.

«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.

Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.

Овощи — кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.

Из круп рекомендуются манка, а также протертые через жесткое сито гречка и овсянка. Можно вводить в рацион картофель, предпочтение – пюре.

Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.

Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.

Не рекомендуются острые бульоны и напитки, которые раздражают слизистые оболочки. Исключается крепкий кофе, любые виды крепкого чая, не допускается употребление алкоголя, вопреки многочисленным народным рецептам. Классические жирные щи и борщи тоже не подходят для питания больных.

Не следует употреблять горячее жирное кипяченое молоко, оно может нарушать пищеварение и быть слишком сложным для переваривания продуктом, особенно с учетом того, что его чаще всего пьют с бисквитами или сухариками.

Следует исключить на время болезни все виды специй, приправы острые, а также не давать больным много соли, так как это может усилить отеки. Не рекомендуется пшенная каша или любые супы с обычным пшеном в силу наличия в этой крупе жестких оболочек.

Исключаются тяжелые для переваривания блюда – копчености, колбасы, соленая рыба, селедка, икра, жирные сыр, различные рыбные и мясные консервы, жирное мясо типа свинины и баранины, жирная сметана и майонез, а также обычные яйца, сваренные в крутую и поджаренные.

Не допускается употребление свежего, особенно ржаного, отрубного или бородинского хлеба, различных видов сдобной выпечки, всех тортов, бисквитов с кремом, пирожных, конфет, печенья, шоколада. Нельзя давать больным какао, особенно с добавлением жирных сливок.

Исключается жирный творог, сыры и макароны. Не допускается употребление обычной белокочанной капусты, редьки, репы, и дайкона. Запрещен отрубной хлеб и диетические хлебцы с отрубями.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №13 проконсультируйтесь с врачом.

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом.  Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Рацион направлен на скорейшее выздоровление в период развития инфекционного заболевания. Методика помогает вывести вредоносные бактерии из организма, повысить его защитные свойства.

Продукты, входящие в состав меню, богаты витаминами, минералами, необходимыми для больного. Они помогают наполниться силами, сопротивляться болезни и быстрее выздороветь.

Диета воздействует комплексно. Она очищает организм от вредных веществ, останавливает развитие болезни, нормализует пищеварение. Пропадают боли, недомогания. Больной идет на поправку, с каждым днем чувствует себя лучше.

  • Пневмония.
  • Гнойные болезни гортани, трахеи и легких.
  • Бронхит.
  • Тонзиллит.
  • Фарингит.
  • Ларингит.
  • Лихорадочные состояния с повышенной температурой тела.

Больного кормят не менее 5-6 раз в день. Пища должна быть жидкой, легкой для переваривания. Блюда готовят на пару, варят. Тушение, жаренье и запекание строго запрещены.

Суточная норма калорий составляет 2000-2300 ккал. Воды пациент должен пить много, не менее двух литров в день. Она поможет очистить организм, что приведет к выздоровлению.

Рацион достаточно разнообразен. Допускаются нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, мед, варенье, мармелад. Можно потреблять сливочное масло, яйца, каши: гречневую, рисовую, овсяную.

Подойдут овощи, но их максимально измельчают перед употреблением. Допустимы фрукты и ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, лечебные отвары.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона жирные бульоны, растительное масло, копчености, консервы. Не подойдут пшено, перловая и ячневая крупы. Макароны также под запретом.

Нельзя давать больному бобовые, редьку, цветную и белокочанную капусту. Категорически запрещаются алкогольные и газированные напитки, шоколад, чипсы, различные специи.

Суть диеты

Лечебные столы 1-15 по Певзнеру

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).
Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Что можно, что нельзя

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Рецепты блюд

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде.

Манная бабка

Ингредиенты:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром.

Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass