Лиепайская диета пошаговое руководство к похудению доктора Хазана

Об авторе и учениках

Лев Яковлевич Хазан (1946-2015) — лиепайский доктор-диетолог, эндокринолог, психотерапевт. Обучался на факультете спортивной медицины в Университете Тарту. В конце 80-х годов разработал систему питания для интенсивного похудения, которую назвал в честь своего родного города (Лиепая находится в Латвии) «лиепайской диетой».

Доктор-диетолог Лев Яковлевич Хазан

Алексей Алексеевич Богомолов (род. 1956) — весьма разносторонний человек: по образованию — юрист и историк, в советское время был хоккеистом и учителем, потом переквалифицировался в писателя и журналиста.

На сегодняшний день числится корреспондентом «Комсомольской правды», в которой ведёт проект «Худеем со звёздами!». Автор книги «Лиепайская диета. Подробный дневник питания с таблицами и схемами». Пациент доктора Хазана, с помощью его методики похудел на 45 кг.

Аудрюс Йозенас (род. 1966) — врач-психиатр, ученик Богомолова, который похудел на данной диете на 50 кг и тоже является активным её агитатором и живым примером.

Так как диета Льва Яковлевича Хазана не была им официально издана (он принимал пациентов индивидуально) и никак не продвигалась, её основные принципы можно найти в упомянутой книге Богомолова и многочисленных интервью Йозенаса.

Основные принципы

Диета врача-эндокринолога Льва Хазана разработана им в конце 20 века. Ее опробовали уже тысячи людей — все довольны результатом. За 3 месяца, которые предписывает доктор, килограммы уходят безвозвратно.

Но жесткого ограничения в рационе нет. Есть можно все – даже консервированные продукты, копчености.

  • сладостей;
  • сахара;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • консервированных соков.

Еще один обязательный принцип – четкое, в одно и то же время, трехразовое питание. Промежутки между приемами составляют 5-5,5 часов. Перекусы запрещены.

Главный принцип – обязательный ежедневный подсчет калорий. В день вы должны употребить не более 1200 ккал.

  • для мужчин – 500 граммов;
  • для женщин – 400 граммов.
Причем львиная доля этих граммов приходится на обед – 250 г ежедневно. Получается, что, несмотря на разнообразный рацион, уменьшается количество съеденного. Порции становятся меньше, частота употребления ограничена.
  • Строго соблюдать режим питания.
  • Постоянно отслеживать калорийность, вес блюд.
  • Ежедневно взвешиваться.
  • Производить замеры талии, шеи, бедер, груди.
  • Следить за пульсом, артериальным давлением.
  • Периодически проверять кровь на содержание сахара.
  • Весы.
  • Тонометр.
  • Индикатор сахара в крови.
  • Рулетка.

Все данные заносить нужно в дневник – простую тетрадь, которая поможет проанализировать ситуацию.

Если вы по каким-то причинам вышли из режима, не пытайтесь голодать или уменьшить рацион, чтобы нагнать упущенное. Просто вернитесь в нужные ритм и режим на следующий день.

  • Делать самостоятельно массаж тела, особенно тех мест, которые начали заметно худеть. После 10 сброшенных килограммов обращаться к профессиональному массажисту.
  • Принимать душ или ванну каждые 3-4 дня с добавлением хвойных экстрактов или морской соли.
  • Физические нагрузки снизить до умеренных.

Лиепайская диета строга в отношении выполнения основных требований, отступления от них недопустимы:

  1. Пища принимается 3 раза в день, с перерывами около 5-ти часов. Такой режим нормализует работу поджелудочной железы, что благоприятно влияет на процесс похудения.
  2. Перекусы между трапезами запрещены.
  3. В случае нарушения схемы питания следует на несколько дней перейти к обычному режиму, а затем продолжить курс.
  4. Сахар из рациона исключается полностью, количество соли ограничено.
  5. Алкоголь во время прохождения диетического курса запрещен.
  6. Рекомендуемое время для завтрака – с 9 до 12 часов, обеда – с 14 до 17 часов, ужина — с 19 до 22 часов.
  7. Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1100-1200 ккал.
  8. Порции еды измеряются по объему, их превышение не допускается.
  9. Минимальная суточная норма потребления воды – 1,75 л (в жаркую погоду – 2 л), сюда не входят включенные в меню соки, чай и кофе.
  10. Начиная со 2 месяца диеты, рекомендуется принимать поливитамины.
  11. Продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов.
  12. Ежедневно необходимо взвешиваться, измерять пульс и артериальное давление.
  13. Каждую неделю нужно замерять уровень сахара в крови.
  14. Дважды в месяц проводятся замеры объемов шеи, груди, живота, бедер.
  15. Для контроля процесса похудения данные замеров заносятся в дневник.
  16. Меню на каждый день точно рассчитано, нарушать его или заменять указанные продукты другими нельзя.

Согласно этой системе, питание будет трехразовым. Перекусы полностью запрещены. По мнению доктора Хазана, главной проблемой людей с избыточным весом является низкий уровень сахара в крови. Установленные ограничения призваны исправить эту проблему и нормализовать работу поджелудочной железы.

  • Ежедневно употреблять не более 1200 килокалорий.
  • Выпивать в день минимум 1,5 литра жидкости. Летом можно увеличить ее количество до 2-2,5 литров. Воду допустимо заменить несладким чаем с лимоном или без него, натуральными соками без сахара, несладким кофе.
  • Овощные блюда употребляются без соли.
  • Можно есть любой черствый хлеб.
  • При готовке первых блюд надо сократить количество соли.
  • Для приготовления пищи можно использовать исключительно сливочное масло. Маргарин и спреды (жировые продукты) запрещены.
  • При нарушении системы питания на следующий день надо перейти к обычному режиму, согласно составленному расписанию. Через 2-3 дня вес начнет снижаться в стандартном темпе.
  • Принимать витаминные и минеральные добавки, чтобы не столкнуться с авитаминозом.
  • Отслеживать состояние кожных покровов. При появлении признаков дряблости следует проводить косметические процедуры, предотвращающие обвисание кожи.

Доктор Хазан для сохранения мотивации рекомендует регулярно делать замеры. Взвешиваться надо каждый день в одно и то же время. Это поможет отслеживать изменения массы тела. Пульс и артериальное давление надо измерять ежедневно.

Один раз в неделю худеющий сдает кровь на сахар. Два раза в месяц необходимо замерять окружность груди, талии, бедер, шеи. Придерживаться этой системы похудения надо 3 месяца. По завершении диеты обязателен перерыв в 1-3 месяца.

Лиепайская диета удивляет не только своим необычным названием, но и самой схемой похудения. В ней есть моменты, отличающие её от других методик. Поэтому сначала стоит изучить основные принципы, по которым придётся жить в течение не одного месяца.
  1. Список запрещённых продуктов минимален. Хазан допускал употребление майонеза, сметаны, колбасы, консервов, сыра и даже пива.
  2. Питание должно быть низкокалорийным: суточная норма — 1 200 ккал.
  3. Похудение достигается путём уменьшения размера порций: за день мужчины должны съедать не более 500 г продуктов, женщины — 400 г.
  4. Пища преимущественно белковая, с низким содержанием углеводов и жиров.
  5. Диета представляет собой чередование разных типов белков через день: на завтрак — бутерброд с сыром / мясом, на обед — горячее из мяса / рыбы.
  6. Три приёма пищи без перекусов организуются в строго определённое время, что заставляет метаболизм ускориться уже через неделю.
  7. На неделе устраивается один разгрузочный творожный день.
  8. В первые 1-2 месяца меню устойчивое, не допускает никаких отклонений от авторской методики. Затем возможна корректировка.
  9. Соль исключается или хотя бы ограничивается до минимума.
  10. Полный курс похудения — 4 месяца.

Главной особенностью лиепайской диеты является стабильность её меню и вышеозначенных принципов. Менять в них ничего нельзя. Как отмечает Богомолов, любые отклонения могут нарушить отлаженный механизм похудения и разгона метаболизма.

Авторская методика похудения прибалтийского диетолога Льва Хазана – это и есть лиепайская диета. Ее замечательное свойство заключается в том, что можно употреблять привычные продукты в достаточном количестве, но при это постепенно терять вес.

По общепринятой классификации диет лиепайская относится к категории низкокалорийным. Основное требование ее заключается в ограничении ежедневной энергетической ценности рациона до уровня 1200 ккал. На это количество калорий вы можете употреблять практически все любые привычные для вас продукты.

Отказываться от жирных блюд не придется, ведь они эффективнее насыщают организм. Нужно только уменьшить порции. Так, 100 г любимого всеми Оливье утоляют голод лучше, чем 300 г, но овощного салата с курицей.

В целом доктор Хазан предложил своим пациентам способ похудения без отказа от любимых продуктов и блюд. От каждого человека требуется лишь соблюдения нескольких правил, основные из которых – кушать не менее 3 раз в день, делая перерывы между трапезами в 5 часов. Другие правила лиепайской диеты доктора Хазана представлены в следующем списке:

  • питаться строго по графику, не допускать никаких перекусов вне режима;
  • готовить пищу самостоятельно или следить за процессом, чтобы не нарушать условия программы похудения;
  • не превышать суточную калорийность рациона, равную 1200 ккал;
  • в летне-весенний период в день нужно выпивать по 8 стаканов (1,5-2 литра) жидкости, а в зимне-весенний – по 6-7;
  • после похудения не переходить резко к привычному питанию, не переедать;
  • в случае срыва не заставлять себя голодать, а продолжить худеть по системе;
  • спать не менее 8 часов ежедневно;
  • не заменять представленные в меню продукты на другие.

Помимо меню важно соблюдать еще одно условие – замеры. Методика предписывает регулярно посвящать им время. Вам придется обзавестись собственными весами, чтобы ежедневно взвешиваться, причем в одно и то же время.

Это помогает отслеживать результаты, что положительно сказывается на настроении и повышает желание продолжать процесс. Ежедневно же нужно производить замеры артериального давления и пульса, а дважды в месяц - объемов талии, шеи, бедер и груди. Лучше обзавестись для этой цели отдельным дневником.

Отдельно стоит сказать о физических нагрузках. Доктор придерживается мнения, что спорт заставляет съедать гораздо больше калорий. По этой причине он советует ограничить физические нагрузки до минимума или исключить полностью, чтобы организм не был истощен окончательно.

  • ежедневно делать массаж проблемных зон, лучше с эфирными маслами;
  • принимать ванны с морской солью или экстрактом хвои (начать лучше с 38 градусов и дойти до 45);
  • периодически делать обертывания со специальными косметическими средствами или глиной, кофе, медом и др.

Любая методика похудения имеет преимущества и недостатки. Диета Хазана не является исключением. Среди ее достоинств можно отметить возможность питаться вне дома как во время похудения, так и на этапе удержания веса.

  • высокая длительность, которая помогает постепенно перейти на более здоровое питание;
  • не представляет опасности для организма;
  • рацион полностью сбалансированный;
  • многие худеющие отмечают эффективность диеты;
  • вырабатывается привычка кушать в определенное время;
  • возможность употреблять привычные и любимые продукты;
  • отсутствие постоянно мучающего чувства голода.

Лиепайская диета — таблица питания

Категория

Наименование

Разрешенные продукты

Зелень и овощи

Баклажаны, тыква, спаржа, морковь, брокколи, обычная, цветная и квашеная капуста, салат, свекла, кабачки, помидоры, салатный перец, огурцы, картофель, репчатый и зеленый лук, укроп, петрушка.

Фрукты

Яблоки

Орехи и сухофрукты

Грецкие, миндальные, лесные орехи.

Птица

Вареная, жареная курица, индейка.

Рыба и морепродукты

Шпроты, любая другая консервированная нежирная рыба.

Масла и жиры

Сливочное, оливковое масло.

Колбасные изделия

Колбаса докторская маложирная

Мясные продукты

Жареная, вареная свинина, говядина, кролик, вареная буженина, вареный говяжий язык.

Безалкогольные напитки

Вода, фруктовые соки, зеленый чай, кофе.

Выпечка

Сухой хлеб.

Молочные продукты

Маложирная сметана, кефир, обезжиренное молоко.

Приправы и дополнительное сырье

Диетический майонез, сушеная зелень, мед.

Запрещенные

Фрукты

Виноград, бананы, дыни, груши, арбузы.

Сладости

Печенье, пирожные, торты, джем, конфеты, мороженое.

Напитки

С повышенным содержанием сахара, алкоголя.

диетический майонез, горчичный соус без сахара с жирностью не более 2% и т.д. Можно даже съесть куриную или говяжью отбивную, обжаренную без масла. Общий вес одной порции еды не должен превышать 160 г.
  • яблоки;
  • все свежие овощи;
  • птица (индейка, курица);
  • маложирные молочные продукты;
  • все виды приправ;
  • мед;
  • фруктовые соки;
  • все виды орехов (преимущество надо отдавать грецким).

Суточный рацион лиепайской диеты не должен превышать 1200 ккал, поэтому придется исключить из меню колбасы, жирные сорта мяса, сыр. Диетолог Хазан рекомендует полностью отказаться от соли. С целью улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд можно добавлять приправу.

  • бананы, дыня, виноград, груша;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мороженое;
  • джем;
  • сахар, соль;
  • пирожные, торты, печенье;
  • алкоголь;
  • газированные и сладкие напитки.

При соблюдении правил на каждом этапе возможно сбросить около третьей части всего лишнего веса. Продлевать эту систему питания самостоятельно не рекомендуется, ведь это вызывает привыкание организма к малокалорийной пище, из-за чего снижение веса замедляется.

Прием пищи/День

Пн, Ср, Пт

Вт, Чт, Сб

Вс

Завтрак

10.00

чашка чая; бутерброд с сыром и маслом (хлеб 6х9 см, 1 см толщиной

сыр 6х9, 0,9 см толщиной).

чай или кофе без добавок;

бутерброд с мясом и маслом (хлеб 6х9 см, 1 см толщиной

колбаса/мясо 6х9, 0,9 см толщиной).

Творожный день:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 яблока;
  • 0,25 л молока.

Разделить все на 5-6 приемов пищи.

Обед

15.00

мясное горячее с любыми добавками и соусом – 120 г;

овощной гарнир (3 вида свежих овощей) – 90 г;

стакан фреша

горячее из морепродуктов или рыбы с добавками и соусом – 120 г;

овощной гарнир (3 вида свежих овощей) – 90 г;

стакан фреша

Ужин

20.30

винегрет (свекла, морковь, картофель, капуста, лук, огурцы с 1 ст.л. растительного масла) – 90 г;

шпроты или икра – 1 ст.л.;

хлеб 6х9 см, 1 см толщиной;

чашка кофе или чая

мясной салат (мясо/колбаса, картофель, яйцо, горошек, огурец, заправить 1 ст.л. сметаны или майонеза) – 90 г;

хлеб 6х9 см, 1 см толщиной;

кофе или чай.

Хоть система питания Хазана и позволяет любые продукты, некоторые из них все же могут запрещаться. Первое, что придется исключить – это соль. Ее можно добавлять совсем немного. Овощи же нужно есть совсем несолеными. В список запрещенных продуктов входят и следующие:

  • свежий хлеб, лучше употреблять немного почерствевший;
  • слишком жирные сорта мяса, колбаса или сыр;
  • сахар и любые сладкие продукты или соки;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе и чай;
  • сахарозаменители.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна.

Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма.

Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания.

Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи.

Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов.

Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания.

Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты.

Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка.

Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161.

Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.

Плюсы:

  • в рационе присутствуют животный белок и клетчатка;
  • вырабатываются здоровые пищевые привычки;
  • легко переносится;
  • за 3-4 месяца можно избавиться минимум от 10 кг, причём без вреда для здоровья, что доказано реальными примерами из жизни;
  • необязательность тренировок;
  • минимум противопоказаний;
  • автор данной методики — врач и профессиональный диетолог.

Минусы:

  • не сбалансирована: минимальное количество жиров и белков, отсутствие углеводов;
  • максимально ограничено количество фруктов, особенно на первом этапе;
  • организм может недополучать полезные вещества, что сбивает работу внутренних органов;
  • строгое соблюдение меню без права на собственные корректировки;
  • маленькие порции, что на первых порах будет вызывать сильное чувство голода;
  • однообразие рациона;
  • низкая суточная калорийность плохо переносится мужчинами;
  • отсутствие первых блюд;
  • из-за потери большого количества килограммов кожа на проблемных местах может обвиснуть.

Нередко в достоинствах лиепайской диеты можно увидеть отсутствие побочных эффектов. Действительно, доктор Хазан позаботился об этом и постарался минимизировать негативные последствия такого питания для здоровья.

В частности, в ряде отзывов люди отмечают понижение работоспособности, слабость, различные пищевые расстройства и повышение давления. В единичных случаях были диагностированы авитаминоз и анемия. Но они продиктованы, скорее, невнимательностью самих худеющих.

Меню на 3 месяца

Вся методика рассчитана на период, равный трем месяцам. Меню расписано для каждого из них. Оно не имеет особой разницы, но некоторые различия все же есть. Предусмотрен рацион и для таких исключительных случаев, как праздничное мероприятие или же возможный срыв.

День/Прием пищи

Завтрак

Обед

Ужин

Пн, Пт

кофе/чай

кусочек, хлеба со сливочным маслом и ломтиком сыра

180 мл любого первого блюда, хлеб с колбасой и маслом

тарелка винегрета, 50 г рыбных консервов, стакана кефира, сока, чая или минеральной воды

Вт, Чт, Сб

кофе/чай

кусочек, хлеба со сливочным маслом и ломтиком колбасы

180 мл первого блюда из рыбы, тарелка свежих или отварных овощей, сок

120 г салата из вареных овощей, колбасы или мяса со сметаной, стакан воды, кофе, чая или сока

Ср

1 яблоко, 3-4 грецких ореха, 100 г обезжиренного творога

1 апельсин, груша, мандарин или грейпфрут, 3-4 грецких ореха, 100 г обезжиренного творога

2 стакана кефира или молока, 1 ст.л. меда

Вс

чай/кофе, 100 г свежего творога с изюмом или черносливом, 1 ст.л. натурального меда, несколько грецких орехов, яблоко

120 г свежего творога, пара грецких орехов, 1 ст.л. меда, сок или чая, яблоко

2 стакана кефира или молока, 1 ст.л. меда

Меню 2 месяца диеты

Рацион для второго этапа диеты предполагает то же меню, что и для первого. Изменения касаются лишь пятничного ужина, который заменяют на шоколадный плавленый сырок и 5 овсяных или других сухих печенюшек.

Последний этап тоже предполагает аналогичное меню, но дополнительно вводится еще один разгрузочный день. Он приходится на понедельник. Необходима же дополнительная разгрузка для того, чтобы избежать эффекта «плато», когда снижение веса замедляется или вовсе останавливается.

Вместо обычного для этого дня рациона необходимо выпить 7 стаканов кефира и употребить до 1 килограмма любых несладких фруктов. Не стоит кушать бананы или же виноград. Эти фрукты являются слишком калорийными для любой диеты.

Придерживаться диеты будет проще, если начать вести личный дневник похудения. Туда надо вносить расписание блюд на неделю с рецептами их приготовления. С его помощью также можно отслеживать динамику изменения показателей окружности шеи, талии, бедер, груди.

Нельзя замещать одни продукты другими, т.к. это приведет к повторному набору веса. Исключением является пищевая аллергия. Тогда можно подобрать альтернативу. Блюда следует выбирать исходя из доступности продуктов. При составлении недельного меню надо помнить следующие правила:

  1. Использовать для приготовления блюд исключительно разрешенные продукты.
  2. Употреблять пищу каждые 5 часов. Максимальный временной промежуток – 5,5 часов.
  3. Размер порции одного блюда не должен превышать 150 г.
  4. Общая калорийность одного приема пищи – не более 400 ккал.
  5. «Авторские» отклонения от рациона допустимы только во втором и третьем месяце. На первом этапе для похудения надо соблюдать рекомендуемое меню.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл. При готовке следует использовать не менее 3 видов овощей. Допустимо добавление консервированного горошка и лимонного сока. Нельзя заправлять гарнир оливковым маслом.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.

Вторник

  • Горячее блюдо из морепродуктов, рыбы с любым соусом и приправами – 160 мл.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Мясной салат (отварной картофель смешать с отварным мясом, горошком, яйцом, соленым огурцом и заправить 1 столовой ложкой сметаны или майонеза). При желании его можно заменить классическим оливье. – 120 мл.
  • 1 стакан чая, кофе, кефира, минералки или молока.

Среда

  • Чашка чая или кофе.
  • 2 яйца всмятку, вкрутую. Можно приготовить из них яичницу или омлет на сковороде без масла.
  • 1 яблоко.
  • 3-4 грецких ореха.
  • 100 г обезжиренного творога.
  • 2 стакана молока, которые можно заменить стаканом кефира с чайной ложкой меда.

Четверг

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с сыром и маслом (ломтик хлеба 60*90*15 мм).
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г мясного блюда.
  • Стакан натурального сока.
  • Овощной винегрет – 5-6 столовых ложек.
  • Шпроты – 3-4 штуки.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан молока или кефира.

Пятница

  • Чашка чая или кофе.
  • Бутерброд с маслом, ломтиком мяса или колбасой.
  • Овощное ассорти – 5-6 столовых ложек.
  • 135 г рыбы.
  • Стакан свежевыжатого сока.
  • Мясной салат, заправленный майонезом или сметаной – 5-6 столовых ложек.
  • Ломтик хлеба.
  • Стакан кефира или молока.

Суббота

  • 2 вареных яйца.
  • Чашка чая или кофе.
  • Мясное горячее блюдо с соусом и любыми приправами – 120 г.
  • Овощной гарнир – не менее 90 мл.
  • 1 стакан свежего сока.
  • Винегрет – 90 мл.
  • 1 столовая ложка икры или рыбных консервов.
  • Ломтик хлеба 60*90*15 мм.
  • Чашка чая или кофе.

Воскресенье

Разгрузочный день. В течение суток можно употребить:

  • 200 г творога.
  • 4 грецких ореха.
  • 2 столовые ложки меда.
  • 250 мл молока.
  • 2 яблока.
Рацион остается прежним, но можно разрешить себе употреблять некоторые продукты, содержащие сахар. К ним относится изюм, пресные крекеры и сладкая творожная масса. Со второго месяца можно делать на завтрак яичницу с овощами и зеленью (укроп, капуста, помидоры, болгарский перец). Величина порции остается прежней – 150 г. В разгрузочный день яблоко можно заменить 120 г ягод.

Базовый рацион сохраняется, но добавляется еще один разгрузочный день. За 5 приемов пищи худеющий может выпить 7 стаканов кефира или съесть 1 килограмм яблок. По желанию к существующему рациону можно добавить овощные бульоны или супы.

Отклонения от стандартного режима питания, за исключением супов и бульонов, необходимо свести к минимуму. Употребление в большом количестве сладкой творожной массы, изюма и разных фруктов приведет к тому, что потеря веса остановится.

Советы диетологов

Приведённые ниже рекомендации даёт в своей книге Богомолов. Они отражают систему похудения самого доктора Хазана с дополнениями Алексея Алексеевича, который на собственном опыте испытал все тяготы этой голодовки на себе, причём добившись отличных результатов.

Обмеры

  1. Приобрести весы.
  2. Взвешиваться ежедневно сразу после пробуждения без одежды в одно и то же время.
  3. Раз в неделю проводить контрольное взвешивание.
  4. Раз в 2 недели измерять объёмы шеи, груди (в самой высокой её точке), живота, бёдер.
  5. Все результаты фиксировать.
  6. После потери каждых 7-10 кг может образовываться так называемое «весовое пальто», когда похудение прекращается на 1-2 недели. Это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. После того, как организм оправится от стресса и привыкнет к новому весу, процесс жиросжигания продолжится.

Питание

  1. Три основных приёма пищи.
  2. Интервал между ними — не менее 5 и не более 5 с половиной часов.
  3. Богомолов предлагает следующее время для приёмов пищи: половина одиннадцатого утра, 15.30 днём и вечером — 20.30.
  4. Никаких перекусов.
  5. В первые 2 месяца — никаких отступлений от меню.
  6. Если сорвались, без паники: начинать всё сначала не нужно. Просто действуйте далее по расписанному меню. Темп похудения постепенно восстановится.
  7. Кроме жидкостей (чая, кофе, соков), ежедневно нужно выпивать 1,75 л обычной воды. Летом это количество увеличивается до 2 л.
Прочие рекомендации
  1. Обязателен полноценный сон не менее 8 и не более 9 часов.
  2. Ложиться и просыпаться строго по расписанию.
  3. Дважды в неделю устраивать горячие ванны с хвойными экстрактами или морской солью.
  4. Тренировки не запрещены, но доктор Хазан их не рекомендовал, считая, что они замедляют процесс похудения.
  5. Если зимой стали слишком сильно мёрзнуть, не стоит пугаться новых ощущений. Это нормальный процесс.
  6. Ежедневно рекомендуется измерять пульс и давление, раз в неделю — показатели сахара.
  7. Начиная со второго месяца диеты, необходимо дополнительно принимать комплекс поливитаминов.
  8. Из-за срыва не паниковать. Если было застолье, сразу после него организуется разгрузочный день, а далее — по графику.

Так как результаты могут достигать 20 кг и выше, нужно заранее позаботиться о том, чтобы кожа после такого похудения не обвисла. Рекомендуемые профилактические процедуры: массаж, обёртывания, инфракрасная сауна.

Если всё ещё остались сомнения и вопросы, стоит прочитать книгу Богомолова, которая по сути является дневником его похудения. В ней он расписывает свой путь к стройному и здоровому телу, ошибки, эксперименты, достижения, которые можно взять на вооружение, чтобы избежать разочарований.

Доктор Лев Хазан впервые применил на практике диету в 1986 году. Врач пытался не только добиться стойкого похудения. Чтобы диета заработала массово, она должна стать комфортной, дешевой и быстродействующей.

Советы, которые дает Лев Хазан худеющим по вопросам питания, не удивляют. Не употреблять сахар, этиловый спирт, лишнюю еду. Главное не вес менять, а поменять привычки. Причины массовой тучности людей в том, что еда самое дешевое из удовольствий.

Еще несколько десятков лет назад пищу добывали, готовой еды в продаже не было. Результаты быстрого питания мы и пожинаем теперь. Лев Хазан стал первым частным врачом в Латвии и за годы работы приобрел известность на территории бывшего Союза, в Европе. Это подтверждает выдающиеся результаты, которые демонстрирует диета.

Лев Хазан раскрыл секрет первой части диеты, рассчитанной на 2 месяца. В следующие 3–4 месяца диеты идут изменения в меню, которые знает только доктор. Поэтому желающие похудеть под руководством опытного врача, должны обращаться к нему напрямую.

Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу.

Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных.

Нужно ежедневно выпивать до полутора литров воды. В жаркие дни – до 2 литров. Необходимо спать ночью не менее 8 часов.

Начиная с 31-го дня диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. На завтраки рекомендуется чередовать мясные бутерброды с сырными.

  • возраста пациента;
  • его веса;
  • необходимого минимального веса, до которого следует похудеть;
  • физиологии человека;
  • его генетики и пр.

Пройдя полный курс Лиепайской диеты Хазана, ее соблюдение надо прекратить. Хотя иногда диетологи советуют продлить ее до 4 месяцев. Затем стоит перейти на привычное питание, где главное условие остается – нельзя переедать.

В этот период диетологи рекомендуют активно заниматься спортом, физической культурой. Разрабатывают специальные комплексы упражнений, укрепляющие разные мышцы человека.

Рецепты блюд

Лиепайская диета относится к щадящим, т.е. человеку не придется резко перестраивать свой рацион и употреблять непривычные продукты. При желании можно приготовить картофельную запеканку, диетический оливье, салаты с морепродуктами и т.д.

Итоговая калорийность пищи не должна превышать 300-400 ккал. Предпочтение надо отдавать блюдам, содержащим большое количество овощей (не менее 3). Растительная еда активизирует работу кишечника. Запекать овощи и мясо следует при температуре не выше 180 градусов. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Винегрет

В классическом рецепте салата присутствуют соленые огурцы, но из-за большого количества соли их придется исключить. Необходимо отварить картошку, морковь, свеклу, а затем нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются, а далее к ним добавляют консервированный горошек, квашеную капусту, мелко нарезанный лук и заправляют их оливковым маслом.

Продукты берутся в равных пропорциях, т.е. 100 г картошки, 100 г моркови, 100 г свеклы и т.д. Добавлять мясо к винегрету нельзя. Для заправки используют 5-10 мл оливкового масла, т.е. половину чайной ложки.

Овощной гарнир

Блюда из овощей содержат много витаминов и микроэлементов. Они помогают активизировать пищеварение, наладить работу кишечника. Одним из популярных овощных гарниров является рататуй. Сложностей с приготовлением этого блюда не возникнет, т.к.

  • Кабачки или баклажаны – 500 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 200 г;
  • Средние помидоры – 2-3 штуки;
  • Нарезанная петрушка – 50 г;
  • Соль и перец по вкусу..

Лук, морковь и помидоры мелко нарезать, затем поместить на сковородку и тушить 5 минут на среднем огне. Овощи надо постоянно перемешивать. Кабачки очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками, добавить на сковородку к луку, моркови, помидорам.

Тушить 5 минут на среднем огне, а затем ещё 10 минут на слабом огне. Когда блюдо будет готово, добавляют нарезанную петрушку. Рататую надо дать настояться 10 минут, а затем можно приступать к трапезе.

Для приготовления блюда понадобится:

  • нежирный судак, осетр, форель, белуга или севрюга — 125 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 20 г;
  • долька лимона – 8 г;
  • репчатый лук – половинка луковицы;
  • корень петрушки – 2 г;
  • мука – 20 г.
Рыбу надо разделить на порционные куски, обязательно удалить кожу и кости. Затем продукт помещают в емкость и заливают кипящей водой. К рыбе добавляют нарезанную петрушку, лук и грибы. Емкость закрывают крышкой и оставляют на минимальном огне.

Оставшийся бульон используют для приготовления белого соуса. В кипящую жидкость добавляют нарезанную зелень, пассеровку из муки. Ингредиенты перемешивают, а затем варят на протяжении 10 минут. Далее необходимо процедить бульон, довести его до кипения, а потом добавить сок ломтика лимона, специи.

Мясной салат классический

Отварить и порезать небольшими кубиками:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное или говяжье филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.
Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.

Прованское овощное рагу

Для приготовления потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 л бульона или воды;
  • растительное масло.
Овощной гарнир «Мечта диетолога»

Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.

Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.

Мясо для бутербродов

Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.

Нежные свиные отбивные

Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.

Венгерский гуляш

Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.

Способ приготовления

  1. Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
  2. Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
  3. Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
  4. Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Запеченная в фольге рыба

Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Лосось в апельсиновом соусе

В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
  2. Булку размочить в воде.
  3. Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
  4. Все загрузить в блендер и измельчить.
  5. Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Фруктовые фреши

Яблочно-лимонный

Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Список продуктов

Рекомендуемые продукты:

  • кофе и чай на завтрак — без добавок, на ужин их можно пить с молоком;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • из сладостей — только мёд в разгрузочный день;
  • сыр, сметана, молоко, кефир, сливочное масло, творог (жирность молочных продуктов должна быть менее 1,5%);
  • яйца в любом виде, но если жареные, то на сковороде без масла;
  • колбаса, консервы, мясо, рыба (нежирные сорта), чёрная и красная икра и другие морепродукты;
  • соусы, специи, приправы;
  • любые овощи;
  • из фруктов — только яблоки в разгрузочный день;
  • соки можно любые, в том числе и пакетированные, но желательно, чтобы в них было минимум сахара;
  • минеральная вода, безалкогольное пиво.

Не рекомендуемые продукты:

  • алкоголь, газированные напитки;
  • соль;
  • сахар, конфеты, искусственные подсластители, варенье, джем, пирожные, торты;
  • сухофрукты;
  • выпечка, макаронные и кондитерские изделия, печенье;
  • сладкие фрукты: бананы, виноград, груши, хурма, абрикосы, дыня;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • фастфуд;
  • молочные продукты, в которых показатель жирности более 1,5%, мороженое.
Диета рассчитана на людей без ограничения возраста, веса и социального положения. Поэтому продукты, которые применяются в диете, указаны в общем смысле. Например, рыбу можно взять дешевую – скумбрию, или дорогую – форель. Так же с сыром, мясом и овощами.

По сути, диета, которую успешно применяет Лев Хазан, является белковой. Список продуктов питания на 2 месяца невелик:

  • Чай, кофе с молоком, кефир, минералка, пиво 0%;
  • Свежовыжатый фруктовый сок (грейпфрут);
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Сыр;
  • Винегрет (соленые огурцы, капуста, свекла, морковь, лук);
  • Мясной салат (цветная капуста, брокколи, кабачки);
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Икра рыбная;
  • Яйца;
  • Любой соус к мясу или рыбе;
  • Любые овощи в виде гарнира;
  • Лимонный сок как заправка к овощному гарниру;
  • Овощная икра;
  • Сметана;
  • Рыбные консервы;
  • Хлеб.

В воскресенье разгрузочный творожный день:

  • Творог;
  • Молоко;
  • Мед;
  • Яблоки;
  • Грецкие орехи.
Аватар автора Оля Лихачева

Лиепайская диета использует обычные, не диетические, широко распространенные продукты питания. Но при строгом соответствии всем правилам, происходит стремительное похудение за 3–4 месяца на значительные веса в 30–100 кг. И это при запрете заниматься спортом.

Эффективность лиепайской диеты

За первый месяц уйдет примерно 1/3 лишнего веса. На втором этапе потери веса составят 60-70% от поставленных целей. По завершении третьего месяца уйдут оставшиеся 30-40% избыточной массы. Эффект плато часто возникает на втором этапе, когда организм пытается адаптироваться к изменениям массы тела.

Система доктора Хазана благоприятно влияет на общее состояние организма. Благодаря сбалансированности рациона желудочно-кишечный тракт начинает лучше работать, насыщение пищей наступает быстрее. За счет дефицита калорий начинают расходоваться жировые запасы.

Скорость похудения индивидуальна. Некоторые люди скидывают на один цикл до 25 кг, а другие 8-9 кг. Минимальное количество веса, которое можно потерять благодаря этой системе похудения, составляет 5 кг.

Ознакомившись с методом питания, разработанным Хазаном, многие доктора подвергают сомнению его пользу и эффективность. Мясные салаты, жареное мясо и бутерброды не являются диетической едой, но люди, привыкшие к традиционному питанию, все равно худеют при их употреблении.

Выход

После того, как желаемый результат достигнут, похудевший должен перейти на обычное питание. Сделать это нужно аккуратно, потому что после столь длительной диеты резкие перепады в меню могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

  • питаться всё так же — 3 раза в день и в то же самое время, никаких перекусов;
  • в течение первых 2 недель суточный объём съеденной пищи нужно сохранить прежним, хотя есть уже можно всё;
  • раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни: овощной / кефирный / фруктовый;
  • на протяжении первого месяца взвешиваться ежедневно: как только прибавка в весе составит 700 г, нужно снова перейти на меню лиепайской диеты хотя бы на неделю, чтобы восстановить норму;
  • если пришлось переесть, сразу после этого устраивается разгрузочный творожный день;
  • вот тут как раз самое время заняться спортом.

Необычная и эффективная диета доктора Хазана привлекает к себе всё большее количество людей по всему миру, которые заботятся не только о похудении, но и о его безопасности для здоровья. А таких методик в современной диетологии совсем не много.

Нужна диета для похудения на 10 и более килограмм? Рекомендуем: 5 лучших вариантов (по мнению диетологов).

Как закрепить результат

Лиепайская диета не подходит для постоянного питания. При достижении желаемого веса надо вернуться к привычному меню. Один раз в неделю следует устраивать разгрузку: овощную, кефирную, фруктово-ягодную.

Важно провести шестимесячную стабилизацию массы тела. За указанное время колебания веса не должны превышать 700 граммов. Для сохранения стройной фигуры и закрепления полученного результата необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время.
  • Не перекусывать между приемами пищи.
  • Первые 2 недели после возвращения к привычному рациону сохранять «диетный» объем порций.
  • Каждую неделю устраивать 1 разгрузочный день.
  • При сильном переедании во время праздничного застолья на следующий день надо поголодать. Это поможет желудку вернуться к небольшим размерам.
  • При увеличении веса на 700 граммов надо вернуться к рациону, соблюдаемому в первом месяце.

Влияние на организм

Уменьшение количества калорий, которые поступают в организм, способствует тому, что происходит постепенное сжигание жировых клеток. Схема питания долгосрочная – не менее 3 месяцев. Организм не испытывает большого стресса при уменьшении поступающей пищи, а медленно перестраивается на новый низкокалорийный рацион.

Первое время идет потребление энергии из мышечной ткани, позже начинается уменьшение жировых отложений. Идет медленное похудение, но при продолжении выполнения всех правил диетического питания килограммы не возвращаются.

Диета д-ра Хазана нормализует работу поджелудочной железы, как бы закрепляя привычку есть меньше. Потеря веса способствует нормализации работы всех органов и систем.

  • Нормализуется обмен веществ.
  • Повышается общий иммунитет.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Улучшается работа эндокринной системы.

Все это приводит к тому, что человек чувствует себя намного лучше, чем раньше. У него улучшается кровообращение, нормализуется нервная система. Повышаются тонус, работоспособность.

Один из важных моментов влияния диеты на организм — ее продолжительность и периодически возникающие фазы, когда вес не уходит. Это происходит, когда ушли первые 8 кг. Организм как бы привыкает к новому состоянию, процесс похудения приостанавливается.

Важно в это время не успокоиться на достигнутом, не бросить питаться правильно. Иначе все потерянные килограммы вернутся с удвоенной силой.

Эффективность лиепайской диеты

Во время беременности и в период кормления грудью диета Хазана запрещена. Резкое уменьшение количества употребляемых килокалорий приведет к нарушению лактации. Одни из главных побочных эффектов этой системы – резкое уменьшение количества сахара в крови.

У некоторых худеющих наблюдается аритмия и пониженное давление. При возникновении подобных симптомов надо увеличить калорийность пищи, вернув в рацион привычные продукты питания. Если ощущение слабости и переутомления не проходит, надо посетить врача. Лиепайская программа похудения противопоказана:

  • При наличии повышенного артериального давления, высокого уровня плохого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваниях. Связано это с тем, что лицам, придерживающимся лиепайской диеты, приходится употреблять много животных жиров.
  • При тяжелых физических нагрузках. Профессиональные атлеты не могут использовать эту программу похудения для сушки тела, т.к. баланс белков, жиров и углеводов не рассчитан на активную работу мышц.
  • При язвенной болезни желудка, заболеваниях почек.
  • При наличии сахарного диабета второго типа. Меню содержит очень много фруктов и фруктовых соков, что способно нарушить обмен веществ у больных. При легкой форме заболевания придерживаться диетического рациона можно с разрешения лечащего врача.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Ее достоинства:

  • достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
  • выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
  • доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.

Недостатки:

  • однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
  • необходимость скрупулезного учета калорий;
  • необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.
  • Привычные продукты не исключаются из рациона.
  • Сбалансированное употребление вкусных продуктов.
  • Отсутствие дискомфорта, стресса.
  • Возможность поддерживать вес, применив диету несколько раз, через месяц–полтора после предыдущего курса.
  • Лиепайская диета доктора Хазана - правила составления меню на каждый день

  • Польза организму от режимного питания – строго 3 раза в день в одно и то же время.
  • Сочетание правильного питания и водных процедур.
  • Применение самомассажа, профессионального массажа.
  • Придерживаться методики Хазана можно всю жизнь, со временем добавив в меню новые полезные, натуральные, экологичные продукты.
Существуют и недостатки этой диеты. Они касаются людей, профессионально занимающихся спортом. Садиться на диету таким людям надо по индивидуальному плану и рациону, составленному профессиональными диетологами.

А так как эта методика рекомендует заниматься физкультурой не сильно активно, то спортсменам понадобится совет их тренеров.

Еще один недостаток — питаться можно только 3 раза в день, нельзя вносить в рацион дополнительные продукты на свое усмотрение.

Все трудности происходят на первых 2-х неделях, когда привыкший к перекусам, обильной пище организм требует дополнительных калорий. Здесь потребуется ответственность и сила воли.

  • Беременным женщинам.
  • Кормящим матерям.
  • С сердечной недостаточность.
  • Повышенным давлением.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • С заболеваниями почек.
  • С болезнями печени, желудочно-кишечного тракта и пр.
Если у вас есть хронические заболевания любого органа, перед тем как решиться на любую диету, вам потребуется консультация вашего лечащего врача. Самостоятельно такое решение принимать нельзя.

Лиепайская методика питания доктора Хазана дает самый ощутимый результат в первый месяц: вес может уменьшиться на 8-10 кг. Диету необходимо продолжать, чтобы закрепить результат и уменьшить вес до нужного количества килограммов.

При правильном использовании во второй месяц может уйти до 7 кг, в третий – до 6 кг.

При многократном использовании (с перерывами) люди худеют на 100 и более кг, обретая былую легкость и стабилизируя работу всех систем организма.

Проявите выдержку и терпение! Диета Хазана рассчитана на волевых, ответственных людей, которые не бросят ее посередине пути и не дадут себе никакого послабления. Они не станут заниматься самодеятельностью, дополняя свой рацион ненужными продуктами питания.

Важно строго и четко придерживаться всех правил в течение 90 дней. Килограммы обязательно уйдут, а вы помолодеете, улучшите свое состояние здоровья.

Если вы не чувствуете в себе сил и не имеете четких стимулов, то лучше сесть на другую диету, например, на 7-дневную. Тут воли должно хватить.

Меню на каждый день

Самый эффективный месяц по сжиганию жира – первый. Строгость и четкость в соблюдении рациона и количества пищи необходимы.

  • Завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай.
  • Обед – овощной салат, отварное мясо (не более 140г), травяной отвар.
  • Ужин – шпроты, отварные овощи, кусочек хлеба, молочный напиток.
  • Завтрак – творог, чай.
  • Обед – орехи, травяной чай, яблоко.
  • Ужин – мед, кефир.
  • Завтрак – сырный бутерброд, кофе.
  • Обед – овощной салат, любое мясо, свежевыжатый сок.
  • Ужин – винегрет, шпроты, хлеб, молоко.
  • Завтрак — бутерброд с пластиком бекона, чай.
  • Обед — свежие овощи, рыба любого приготовления (пареная, жареная, копченая, сушеная), свежевыжатый сок.
  • Ужин – оливье, хлеб, молоко.
  • Завтрак – 2 вареных яйца, кофе или чай.
  • Обед – овощной салат, мясо любого приготовления, свежевыжатый сок.
  • Ужин – винегрет со шпротами, хлеб, молочный напиток.
  • Завтрак — мясной бутерброд, кофе или чай.
  • Обед — свежие овощи, любая рыба, сок.
  • Ужин – оливье, хлеб, кефир.

Первый месяц – самый сложный. У человека появляются вялость, быстрая утомляемость. В это время он готов бросить диету и перейти к привычному многолетнему питанию, чтобы избежать срыва.

В рацион вводится немного сладкого. Это сухофрукты, фрукты всех видов, творожные сырки, йогурты. Ими дополняют рацион обеда. На третий месяц вес снижается медленно.

Чтобы активизировать процесс, в режим вводятся дни разгрузки. Тогда нужно есть только фрукты (до 1 кг) и пить кефир (6-7 стаканов). Разделяют все блюда также на 3 раза строго по времени.

Меню на каждый день прописано в таблице питания лиепайской диеты. Таблица разбита на 7 колонок, соответствующие дням недели, и на 3 строки, описывающие меню завтрака, обеда и ужина.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass