Линолевая кислота — польза и вред

Общая характеристика

Фото – Структурная формула ленолевой кислоты

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.

Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.

Умеренно полезные жирные кислоты

В данном разделе перечислены входящие в состав масел жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье, задерживают скорость старения человека.

Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека.

Олеиновая жирная предупреждает рак молочной железы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15642702

обладает доказанной противоопухолевой активностью.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23588432

снижает системное возрастное воспаление организма человека и благотворно при сахарном диабете, так как снижает инсулино резистентность и повышает выживаемость бета-клеток поджелудочной железы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23165533
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24752559

олеиновая кислота связана со снижением риска инсульта мозга

  • www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract

Это молочный транс-жир. Но, не смотря на своё грозное название, она не вредная. Многие предварительные исследования указывают на её способность уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22452730

1. Оливковое масло

Состав: Олеиновая кислота 80%, линолевая  — 8% и насыщенные. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин)

Более подробно о полезных свойствах оливкового масла можно прочитать в статье: «Масло оливковое extra virgin«.

Диета богатая оливковым маслом не повышала риск тромбов у жителей Малайзии

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25804278

олеакансал в оливковом масле подавляет одну из важных причин старения человека и сердечных заболеваний — воспаление

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16136122

олеуропеин в оливковом масле защищает от окисления плохой протеин (ЛПНП), предупреждая заболевания сердечно сосудистой системы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10695923

Использование оливкового масла в качестве солнце-защитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 20%. А ведь именно фото старение от солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22279374

2. Кокосовое масло

Состав: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 9%, миристиновая — 19, каприновая — 7%, лауриновая — 47%, олеиновая 8% и др. Высокий процент, содержащегося в масле лауриновой жирной кислоты, повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи).

При смазывании этим маслом волос защищает волосы от ломкости. Но лауриновая жирная кислота немного повышает риск тромбов и вызывает воспаление. Если это масло сочетать с любым маслом, содержащим олеиновую кислоту (например, оливковое или арахисовое), то оно проявит только свои положительные качества.

Кокосовое масло доказано уменьшает ожирение у женщин

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058

Использование кокосового масла на коже защищает кожу от грибкового поражения

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17651080

Кожа женщин в момент наступления климакса становится сухой и требует увлажняющего ухода. Кокосовое масло является эффективным средством увлажнения такой кожи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15724344

Кроме того, лауриновая жирная кислота из кокосового масла (впрочем, как и из пальмового) прекрасно проникает в структуру волос, защищая их белковый состав, предупреждая ломкость волос.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12715094

3. Арахисовое масло

Состав: стеариновая кислота — 20%, олеиновая 54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
Использование арахисового масла в качестве солнце-защитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 20%. А ведь именно фото старение от солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.

Состав: стеариновая — 2%, пальмитиновая — 5%, олеиновая — 60%, пальмитолеиновая — 1%, линолевая — 30%, α-линоленовая — 1%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло абрикосовой косточки снижает уровень воспаления толстой кишки, что важно для профилактики рака толстой кишки

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25657793
Масло абрикосовой косточки очень мощно защищает сердце от ишемии
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21896302

5. Масло авокадо

Стеариновая — 1%, пальмитиновая — 20%, олеиновая — 58%, пальмитолеиновая — 7,5%, линолевая — 12%, α-линоленовая — 2,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Более подробно о масле из авокадо можно прочитать в статье: «Полезное питание для сердца — плод авокадо«

6. Масло кешью

Состав: стеариновая — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает лёгкие от выхлопных газов

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23533495

7. Какао масло

Состав: стеариновая — 34%, пальмитиновая — 25%, лауриновая — 25%, олеиновая — 43%, линолевая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Высокий процент, содержащейся в масле лауриновой жирной кислоты, повышает уровень полезного холестерина, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие (особенно при угревой сыпи). При смазывании этим маслом волос защищает волосы от ломкости.

Кроме того какао масло богато цинком, магнием, витамином К, В1, В3, флавоноидами. Все эти вещества позволяют успешно защищать сердце и мозг от преждевременного старения. Более подробно о какао можно почитать в статье: «Какао без сахара против старения«

Стеариновая — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Обладает антимикробной активностью

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25157979

9. Масло папайи

Пальмитиновая — 16,6%, олеиновая — 79%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Исследования подтверждают, что масло папайи является очень здоровым
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21590777

Стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 61%, линолевая — 25%, α-линоленовая — 1%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Стеариновая — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Стеариновая — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Стеариновая — 7%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 32,5%, линолевая — 39%, α-линоленовая — 15%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Растительные масла и старение человека

улучшает память

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25711042

используется в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25252490
снижает давление и защищает сердце
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22082068

используется для лечения роста волос у мужчин

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24864154

обладает сахаро снижающим свойством, что важно для больных сахарным диабетом

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24564589
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24344360

Стеариновая — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%, линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причин преждевременного старения кожи и морщин).

Польза для организма

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.
  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК

ИсточникКонцентрация линолевой кислоты, %
МаслаСафлоровое7
Ореховое68
Маковое65
Подсолнечное64
Льняное23
Оливковое15
ЖирыСвиной9
Молочный3-4

2. Лауриновая жирная кислота

Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам. И многие годы диетологи очень боялись продуктов питания, содержащих большое количество лауриновой кислоты, как и любых других насыщенных жирных кислот. Но исследования показали, что она является полезной.

нет доказательств негативного влияния насыщенных жиров на сердце. И это связано, скорее с тем, что в животных жирах обычно много лауриновой или стеариновой кислоты, как и в пальмовом масле, и в кокосовом масле.

  • ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short

кроме того, лауриновая кислота значительно увеличивает в крови человека содержание ЛПВП (полезный холестерин) и лишь немного повышает уровень вредного холестерина (ЛПНП), что в конечном итоге приводит соотношение холестерина в пользу полезного.

  • http://en.wikipedia.org/wiki/Lauric_acid
  • http://ajcn.nutrition.org/content/77/5/1146.full?ijkey=846a72387ebc0d82545acd5442a0c3a9e9fc3566
лауриновая кислота обладает противовоспалительным и антибактериальным действием против угревой сыпи, что делает её ценной для тех, кто заботится о своей красоте. Конечно, она не способна полностью победить угревую сыпь (это участь антибиотиков — доксициклина), но может заметно её снизить.
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284257
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC444260/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10762277

ещё один плюс для представителей прекрасного пола и не только — лауриновая кислота и кокосовое масло на её основе очень хорошо проникают в структуру волос и защищают белковый состав волос от ломкости

но известны и некоторые отрицательные моменты лауриновой. Она немного повышает риск образования тромбов, а также есть данные о её свойствах повышать уровень воспалительных реакций

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10064003

Обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью против угревой сыпи. Каприновая кислота конечно не способна полностью победить угревую сыпь — это удела антибиотиков (доксициклин), но она может заметно снизить интенсивность сыпи

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284257

Основная функция стеариновой кислоты — это запасы организма энергией. Хотя она и является насыщенной жирной кислотой, но стеариновая кислота скорее здоровая, чем вредная.

ещё раз напомню, что сегодня нет доказательств негативного влияния насыщенных жиров на сердце
  • ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract

употребление стеариновой кислоты эффективно в борьбе с висцеральным жиром, что является фактором долголетия и профилактики многих возраст зависимых заболеваний — в том числе и сахарного диабета

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25222131

стеариновая кислота, несмотря на все страхи к насыщенным жирным кислотам, не повышает уровень холестерина в крови и не повышает уровень воспалительных реакций, а значит не влияет на сердечно-сосудистые заболевания.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7977157
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24338596  www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599066

Масляная жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам. И я ещё раз напомню, что сегодня нет доказательств негативного влияния насыщенных жиров на сердце

кроме того, бутират в виде масляной кислоты эффективно подавляет воспаление кишечника, что немаловажно для профилактики раковых опухолей кишечного тракта

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, летПолПотребность в линолевой кислоте, г
Дети1-3 года –7
3-1310
Подростки 14-18Девушки11
Юноши16
Взрослые 18-50Женщины12
Мужчины17
Пожилые старше 50Женщины11
Мужчины14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

Жирные кислоты уровень которых нужно снизить

Пальмитолеиновая  жирная кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью.

Высокий уровень потребления пальмитолеиновой жирной кислоты связан с риском развития сердечной недостаточности и с воспалением (как одним из процессов старения человека)

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23065037
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23015321

хотя некоторые исследования показывают, что пальмитолеиновая жирная кислота стимулирует усвоение глюкозы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25528561
пальмитолеиновая жирная кислота является перспективным антибактериальным средством и имеет потенциал её использования в косметической продукции. 
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25757432

Относится к классу насыщенных жирных кислота. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью. Кроме того, напомню, что нет доказательств влияния насыщенных жиров на сердце. Видимо потому, что миристиновая кислота содержится обычно в небольших количествах в общем составе насыщенных жирных кислот

Химическая структура линолевой кислоты

вот ещё одно исследование, которое подтверждает, что миристиновая жирная кислота (например, в кокосовом масле) не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • http://ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short

Однако миристиновая кислота имеет свойство увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови — ЛПНП. Но вот только это крупные, а не мелкие частицы ЛПНП, а значит это не опасно для сердца. Ведь именно мелкие ЛПНП атерогенны

  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short

миристиновая кислота может вызвать воспалительные реакции в организме. А ведь воспаление ускоряет старение человека и провоцирует мимические морщины.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24338596
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599066

Пальмитолеиновая  жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Когда её содержание в маслах невысоко, то это не вредит здоровью. Но масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты становятся опасными для здоровья (при их употреблении в пищу) и ускоряют процессы старения человека (например, касторовое масло — около 90%)

Если не считать касторовое масло, то в остальных широко распространённых маслах пальмитиновой жирной кислоты мало. Именно поэтому и нет доказательств влияния насыщенных жиров на сердце

пальмитиновая жирная кислота имеет свойство увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови — ЛПНП. Но вот только это крупные, а не мелкие частицы ЛПНП, а значит это не опасно для сердца. Ведь именно мелкие ЛПНП атерогенны

  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7977157

пальмитиновая жирная кислота может вызвать воспалительные реакции в организме. А ведь воспаление ускоряет старение человека и провоцирует мимические морщины.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24338596
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18599066
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21112343

пальмитиновая жирная кислот увеличивает смертность от рака

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24368438

вызывает гибель клеток поджелудочной железы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24752559

увеличивает риск тромбообразования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10064003
Эруковая жирная кислота, в экспериментах на крысах вызывала нарушения сердечно-сосудистой системы, цирроз печени. (Алексей Москалёв «120 лет — это только начало»)
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1277456/

Арахидоновая кислота улучшает усвоение глюкозы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11124961

вызывает апоптоз (самоуничтожение) гепатомы (раковой опухоли печени)

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16610102

Это были её полезные свойства. Однако повышенное содержание арахидоновой кислоты в рационе питания стимулирует воспалительные реакции, что несовместимо с долголетием.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3036460
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1907059
линолевая кислота повышает риск инфаркта сердца

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Жиры, которые нужно исключить на 100%

1. Транс жиры

Транс-жирыобразуются при промышленном отверждении жидких растительных масел. Транс-жиры содержатся часто в кондитерских изделиях, в чипсах, в попкорне, в рыбных палочках, в промышленных котлетах, в кетчупах, в майонезах, в картофеле фри, в беляшах, в чебуреках, в рафинированном растительном масле (обычное рафинированное подсолнечное масло), в фабричной выпечке, в сырах без холестерина, в маргарине и в спреде.

Чем отличается линолевая кислота от линоленовой

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Применение в косметологии

Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:

  • нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
  • устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • снижение иммунитета;
  • восстановление после химиотерапии.

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

Где купить

Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.

Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass