Льняная мука с кефиром для похудения

Как принимать семена льна и льняную муку для похудения

Льняная мука – продукт с уникальными свойствами. Ее нередко используют в качестве биодобавки к повседневному рациону. Какую же пользу этот продукт приносит нашему организму?

  • Способствует похудению. В результате правильного употребления такой муки за месяц можно избавиться от 3-5 кг без ограничений в питании. И отзывы похудевших – прямое тому подтверждение.
  • Очищает организм. С помощью льняной муки организм избавляется от шлаков, токсинов и других продуктов распада. И все благодаря огромному количеству клетчатки в составе.
  • Улучшает работу ЖКТ и даже помогает избавиться от заболеваний кишечника и желудка. Продукт налаживает обменные процессы в организме и положительно влияет на процесс пищеварения – нормализует микрофлору в кишечнике и устраняет метеоризм.
  • Снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Такое свойство льняной муке обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты в составе.
  • Насыщает. Благодаря содержанию растительного белка и клетчатки мука обеспечивает длительное чувство сытости, притупляет голод.
  • Снижает риск заболевания раком. Семя льна содержат массу лигнанов – фенольных соединений, препятствующих росту опухолевых клеток.
  • Положительно влияет на гормональный фон. Льняная мука – превосходный продукт для женского здоровья. И все из-за высокого содержания эстрогенов! Мука помогает нормализовать уровень гормонов в организме и полезна даже в период беременности и лактации (в уменьшенной дозировке).
  • Поддерживает красоту кожи, ногтей, волос, а также препятствует преждевременному старению. Мука содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток и тканей.

Вред этот продукт может нанести лишь людям с прямыми противопоказаниями к его употреблению. Но и список запретов к применению такой муки очень мал. Ее нельзя употреблять лишь при желчекаменной болезни, так как желчные протоки могут еще больше закупориться – что станет причиной проблем с мочеиспусканием.

Также категорически нельзя превышать суточную дозировку такой муки. Это может привести к раздражению кишечника и запорам. Если вы столкнулись с такими симптомами, стоит уменьшить дозировку на день.

Интересно: Чем заменить хлеб при похудении

Семена льна и льняная мука
Устранение лишних килограммов с помощью льняной муки происходит не мгновенно, занимает длительный период времени, требует терпения. Организм постепенно очищается от накопленных шлаков. Курс похудения рассчитан на срок от трех недель.
  • сбалансировано питаться;
  • выпивать за сутки не меньше пары литров воды;
  • исключить из рациона животные жиры, мучное, сахар, соль, алкоголь.

Кефир­

Очистить кишечник помогает льняная мука, смешанная с кефиром. Для достижения результата в похудении продукт следует принимать утром, в качестве завтрака. В течение первой недели в полстакана кефира добавляется десертная ложка муки.

Продукты нужно перемешать, выпить медленно, не спеша. На второй неделе количество муки увеличивается. В полстакана кефира добавляется пара ложек. В течение третьей недели количество муки составляет три ложки, которые смешиваются с почти полным стаканом кефира.

Продукт получают при измельчении льняного семени. Из порошка, производимого промышленным способом, удаляются жировые вещества. Нежный, приятный на вкус продукт приобретает ореховый аромат, обладает пониженной калорийностью, прекрасно дополняет разные блюда.

Семечки льна можно измельчить самостоятельно при помощи кофемолки. Из порошка не удаляется масло, поэтому продукт отличается повышенной жирностью. Домашний продукт сохраняет всю пользу, не содержит посторонние добавки.

Сочетание льна и кисломолочных продуктов — вариант, который можно использовать и внутрь, и наружно. Каждый из ингредиентов отличается своими свойствами и списком показаний. При совмещении получается растительное лекарство, которое спасет от всех болезней.

Льняная мука

Семена льна и мука — это абсолютно разные продукты. Перемолотые зерна при помощи специальной технологии обезжиривают. Именно в результате такого помола получается настоящий кладезь витаминов и минералов.

Самостоятельно приготовить муку из семян дома не получится. В результате выйдет плотная масса, больше напоминающая кашу.

Лен рекомендуется употреблять в пищу любой женщине, так как растение является фитогормоном — способствует повышению уровня эстрогенов. При диете такой продукт помогает ускорить обмен веществ и избежать авитаминоза. В составе льна все витамины групп В, Омега-3 и Омега-6, а также цинк, магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Для пищеварительной системы. Растение богато клетчаткой и волокнами, благодаря чему нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта. Клейковина помогает избавиться от длительного запора, при потреблении даже зерен понижается кислотность желудочного сока. Лен положительно воздействует на все внутренние органы пищеварения.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. В составе муки большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Употребление микроэлементов в пищу укрепляет стенки сосудов и помогает предотвратить инфаркты. Также замечено, что длительное употребление льна в пищу снижает уровень холестерина.
  3. Для гормонального фона. Особенно полезны семена или измельченная мука для женщин. Лен — это фитоэстроген, способный справиться с андрогенными патологиями мочеполовой системы. Средство применяется и для наружного применения, помогая регулировать выработку коллагена при переизбытке тестостерона.
  4. В косметологии. Витамины группы В помогают женщине сохранять красоту, молодость и упругость кожи. Иногда внутреннего применения недостаточно. В таком случае можно приготовить косметические маски и скрабы, подходящие для любого типа кожи. Такое средство обладает омолаживающим действием.
  5. При сахарном диабете. Муку разрешено употреблять в пищу диабетикам, так как растение помогает восстановить нормальный показатель глюкозы в крови и ускорить процессы метаболизма.
  6. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, лен обладает способностью выводить токсины и шлаки из организма, ускорять обмен веществ. В составе злака множество витаминов и минералов, так необходимых организму при похудении.
  7. В онкологии. Самая большая ценность льна — в противораковом свойстве. Добавлять в рацион порошок можно для профилактики и в период лечения, чтобы приостановить размножение онкологического процесса.
Купить ингредиент можно в любом магазине. Часто подобную муку продают в диабетическом отделе. Семена обладают схожими полезными свойствами, но более высокой калорийностью.

Кисломолочные продукты богаты лакто- и бифидобактериями. Особенно полезен для организма свежий кефир. Рекомендуется не использовать кислый продукт, который изготовлен более 3 дней назад. Он может спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Чем полезен кефир:

  • обладает способностью поддерживать нормальную кишечную микрофлору;
  • контролирует сопротивляемость иммунитета вирусам и инфекциям;
  • обладает слабым мочегонным свойством;
  • имеет слабительный эффект;
  • помогает снижать уровень соляной кислоты в желудке;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Также кефир широко применяется в косметических домашних процедурах, помогает восстановить блеск волос и избавить их от выпадения. Кисломолочный продукт может назначаться в качестве дополнительной терапии при лечении дисбактериоза.

Народное лекарство воздействует на перистальтику кишечника, ускоряя процесс дефекации. Продукты должны быть свежими и проверенными. Хранить в последующем муку лучше в герметичной стеклянной банке или в холодильнике.

Для приготовления очищающего напитка понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • льняная мука (или семена льна) — 2 столовых ложки;
  • растительная клетчатка — 2 столовых ложки.
Это экспресс-метод, который уже через несколько часов избавит человека от застойных каловых масс. Если дома не оказалось муки, то семечки нужно измельчить при помощи кофемолки максимально мелко. В кефир добавляют еще клетчатку, тщательно перемешивают и выпивают.

Как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  1. Лекарство от запора. Напиток можно принимать однократно. Если проблема появилась впервые, то нет необходимости длительного употребления.
  2. Средство от хронического запора. Если деликатная проблема беспокоит постоянно, то такой напиток нужно употреблять ежедневно в течение 3 недель. Также дополнительно нужно пересмотреть рацион питания.
  3. Профилактическое очищение. Можно уменьшить количество муки и клетчатки, выпивать по 100 мл кефира каждый вечер. Такая профилактика избавит от рецидивов.

Льняная мука — польза и вред

  • помощь в расщеплении жировой ткани благодаря линолевой кислоте в составе;
  • снабжение организма необходимыми омега-кислотами;
  • снижение и регуляция уровня холестерина в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета за счет большого количества витаминов, льняную муку часто применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшение пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма благодаря значительному содержанию клетчатки - так можно похудеть, не прилагая особых усилий;
  • нормализация микрофлоры желудка за счет чистки кишечника от шлаков и токсинов;
  • помощь в борьбе с паразитами в кишках;
  • предотвращение старения благодаря большому количеству антиоксидантов.

Продукт разрешен к употреблению здоровым людям всех возрастных групп, а также при многих заболеваниях: сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем. Прием продуктов льна целесообразен и в качестве профилактики кишечных колитов и новообразований.

  1. 1. Детям до 12 лет с явно выраженным ожирением.
  2. 2. При расстройствах функций желчного пузыря: обладая слабительным эффектом, льняная мука способствует движению желчи. Это может усугубить течение желчекаменной болезни.
  3. 3. При острых формах болезней пищеварительной системы.

Если есть противопоказания, то применять продукт можно только по согласованию с лечащим врачом.

Здоровому человеку вред льняная мука может нанести только в случае несоблюдения питьевого режима. Она выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, поэтому употребление малого количества чистой воды приводит к нарушению водного баланса и обезвоживанию.

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.
Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна

Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.

И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость  у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)

Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

  • очищения организм от шлаков и токсинов
  • нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • профилактики роста и размножения раковых клеток
  • укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Льняная мука для похудения – отзывы и результаты

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи.

Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

льняная мука

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

льняная мука

Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

Источник

Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

Источник


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass