Фрукты для похудения, лучшие фрукты для похудения и выведения жира

Возможные механизмы действия фруктов против ожирения

Каждый фрукт имеет свои плюсы и минусы и может принести пользу или вред для фигуры. Именно поэтому увлекаться фруктовыми монодиетами все-таки не стоит. В крайнем случае, можно использовать их для разгрузки организма не более 2-3 дней.

Наилучший эффект для похудения приносит ежедневное употребление свежих фруктов в разумных количествах. Самые полезные именно для вас – те, которые вы едите с удовольствием, и которые хорошо переносит ваш организм.

К похудению на фруктовой диете существует целый ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление свежих фруктов в больших количествах тем, кто имеет такие проблемы со здоровьем как:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • кариес и повышенная чувствительность зубов;
  • склонность к сильным пищевым аллергиям.
Употребление фруктов можно заменить свежевыжатыми соками. Но при этом нужно помнить, что организм не получает необходимого количества клетчатки. Кроме того, соки являются очень концентрированными, а это значит, что в день лучше выпивать не более 2-3 стаканов.
  1. Фрукты уменьшают потребление калорий

В ежедневном рационе замена высококалорийной пищи увеличенным количеством фруктов, по-видимому, обратно коррелирует с увеличением веса. Механизм, лежащий в основе действия фруктов против ожирения, не совсем понятен.

  1. Фрукты обеспечивают длительное чувство сытости

Сытость - это физиологический процесс, который регулирует аппетит или чувство голода.  Пища, обогащенная пищевыми волокнами, приводит к длительному состоянию сытости, что может снизить общее потребление пищи и напрямую повлиять на общее потребление энергии.

[11] Известно, что пищевые волокна создают в тонкой кишке вязкую гелеобразную среду, которая торомозит опорожнение желудка и снижает активность ферментов, ответственных за переваривание углеводов, жиров и белков.

Кроме того, это более медленное усвоение вырабатывающих энергию макронутриентов увеличивает связь между питательными веществами и рецепторами в течение длительного периода, поэтому секреция кишечных гормонов сытости может впоследствии уменьшить чувство голода и в конечном итоге уменьшить потребление пищи.

[12], [13] Кроме того, гель, вырабатываемый растворимой клетчаткой, увеличивает объем непереваренной пищи и уменьшает количество извлекаемых калорий, тем самым уменьшая общую энергию, получаемую из рациона.

  1. Фруктовые микроэлементы влияют на метаболические пути, связанные с ожирением
Микронутриенты являются важными питательными элементами, которые необходимы в очень небольших количествах для поддержания хорошего здоровья, но их недостаток может вызывать различные состояния здоровья, включая нарушения обмена веществ.

Дефицит микроэлементов коррелирует с ожирением с помощью различных механизмов. [16] Фрукты являются одним из наиболее обеспеченных и доступных поставщиков необходимых микроэлементов среди натуральных продуктов. [17]

  1. Фитохимические вещества в фруктах, усиливающие основные эффекты против ожирения

Согласно многочисленным исследованиям фиттохимические вещества обладают эффектами против ожирения, изменяя множество физиологических каскадов, например, уменьшая окислительный стресс с помощью их антиоксидантных свойств, подавляют адипогенез и дифференциацию преадипоцитов, стимулируют липолиз, инициируют апоптоз адипоцитов и тормозят липогенез.

[18] Специфические изолированные фенольные соединения, обнаруженные в плодах, такие как ресвератрол, кофейная кислота, нарингенин, проантоцианидины, катехины и цианидин, способствуют похудению. [19], [20], [21]

  1. Влияние фруктов на кишечную микробную экологию

Считается, что кишечные бактерии человека влияют на здоровье [22], модулируя метаболический фенотип. [23]

Диета является ключевым фактором, который может быстро и существенно влиять на микробную экологию кишечника. [24], [25] Диетические компоненты, которые влияют на микробную экологию кишечника, обогащены пищевыми волокнами, а полифенолы могут увеличивать соотношение бактериальных типов Bacteroidetes и Actinobacteria, которые преобладают у людей без лишнего веса, снижают количество Firmicutes и Proteobacteria, которые доминируют в кишечнике у тучных людей.

Становится понятно, что вопрос, можно ли есть фрукты при похудении, – риторический. Ведь перечисленные качества плодов как нельзя лучше содействуют снижению массы. Пищевые волокна набухают в желудке и подавляют аппетит, а также служат для профилактики запоров, часто докучающих худеющим. Мочегонные компоненты устраняют избыток жидкости и шлаков, приводя в норму вес.

  • Впрочем, есть и другая сторона медали, из-за чего некоторые фрукты ограничиваются или на время совсем исключаются.

Все из-за быстрых углеводов, которые резко повышают, а затем понижают сахар, вследствие чего появляется ощущение голода. А лишние углеводы найдут приют в проблемных зонах, из которых мы стремимся их изгнать с помощью диетического питания. [29], [30], [31]

Второй недостаток – отсутствие белковых компонентов; без них возникают проблемы с функционированием мускулатуры и образованием новых клеток.

И еще один фактор риска – фруктовые кислоты, которые при попадании в желудок вызывают усиленный аппетит, а также раздражают стенки. И то, и другое не вписывается в диетический режим.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе.

Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Мешают ли фрукты похудению?

Сочные, яркие, кисло-сладкие дары сада и леса никого не оставляют равнодушным. Их любят дети и взрослые всех возрастов, они обязательный ингредиент сбалансированного рациона. А если речь о добровольной диете, которую накладывают на себя люди, желающие привести в норму фигуру? Какое место в таком рационе занимают свежие фрукты? Не мешают ли фрукты похудению?

  • Такой вопрос возникает по единственной причине: в сладких плодах содержится много сахара, который является отнюдь не диетическим ингредиентом. Наоборот, обилие сахара активно способствует отложению жировых тканей. [32]

Диетологи считают, что не все фрукты для похудения подходят, но и не все вредят процессу. Все зависит от вида, сорта, а также количества съеденного. [33], [34] Относительно дозировки все просто: разовая порция должна помещаться в руке – яблоко, персик, несколько черешен, вишен или других мелких ягод. Порция дыни в кусочках измеряется одной чашкой.

  • Сахаристые фрукты желательно вовсе исключить из рациона. Это виноград, бананы, манго.

Сказанное выше относится к свежей продукции. Фрукты в сухом и консервированном виде не являются диетическими по простой причине: концентрация сахара в них значительно выше, чем в свежей продукции. Что вынуждает худеющих отказаться и от них. [35], [36]

Какие фрукты лучше есть при похудении

Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара.

Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.

Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения.

Название

Количество калорий

Грейпфрут

29

Зеленые яблоки

35

Ананас

49

Апельсин

36

Абрикос

41

Киви

48

Груша

42

Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную).

Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:

  • стать причиной возникновения сильной аллергии;
  • нарушать терпимость к глюкозе и сопротивляемость к инсулину;
  • вызвать ложное чувство голода;
  • увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не больше 40 граммов в сутки).

Содержание фруктозы во фруктах разное. Вот небольшой список:

  • яблоко – 7 г;
  • апельсин – 6 г;
  • малина (250 г) – 3 г;
  • ломтик арбуза – 12 г;
  • киви – 3 г;
  • ананас – 7 г;
  • груша – 11 г;
  • клубника – 4 г;
  • гроздь винограда (250 г) – 7 г;
  • гроздь вишен – 8 г;
  • банан – 9 г;
  • персик – 5 г;
  • ломтик дыни – 22 г;
  • нектарин – 5 г.
до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона.

Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе. Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды.

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина.
  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

В какое время дня лучше есть фрукты

Фрукты для активного похудения рекомендуется есть вместе с лёгкими творожными десертами, простоквашей или йогуртом невысокой жирности. Для проведения разгрузочных дней применяют перечисленные ниже продукты:

  • абрикос;
  • персики;
  • изюм;
  • арбуз;
  • бананы.

В список лучших фруктов для похудения и выведения жира  входят разнообразные продукты. При этом надо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • после разгрузочного дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около двух литров воды);
  • дневная калорийность фруктов, которые едят в процессе снижения веса, составляет 900 ккал;
  • во время разгрузочного дня надо употреблять пищу маленькими порциями.

Выяснение того, какие фрукты можно при похудении, предусматривает и проведение фруктово-кефирного дня. С подобным кисломолочным напитком отлично сочетаются яблоки. Указанные фрукты снабжают организм пектином, клетчаткой, большим количеством витаминов.

К тому, какие фрукты помогают похудеть, стоит подходить индивидуально. К числу  фруктов с невысокой калорийностью принято относить грейпфрут. В указанном продукте присутствуют вещества, активизирующие процесс сжигания жировых запасов и стимулирующие нормальную работу печени.

Грейпфрут противопоказан в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка. Его сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения.

Входящий в число несладких фруктов для диеты грейпфрут способствует улучшению метаболизма. Продукт активизирует процесс выведения избыточной жидкости. При употреблении грейпфрута облегчается процесс усвоения еды.

Особенности ананаса

Можно ли есть фрукты при похудении на ночь при высокой кислотности желудочного сока? В отношении ананаса всё предельно ясно. При включении в ежедневное меню при гастрите и наличии язвы в районе желудка этот фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Фруктовая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. При этом следует придерживаться такого меню:

  • завтрак. В этот приём пищи употребляют небольшое количество арахиса и 1 грейпфрут. Достойной альтернативой этим продуктам являются: 2 киви и 4 печенья со злаками. Можно приготовить и салат, заправленный йогуртом невысокой жирности;
  • обед  должен содержать продукты, в составе которого присутствуют белки. К таким блюдам относятся: омлет без добавления масла, отварное куриное филе;
  • на полдник можно съесть мандарин, арбуз, яблоко. Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийного салата;
  • ужин состоит из 200 граммов отварной курицы, 200 мл зелёного чая.
Имеет ли значение, в какое время есть фрукты при похудении? Краткий ответ – до обеда, в крайнем случае – не позже 16 часов. Объяснение следующее: поскольку они содержат углеводы, то днем будут истрачены на физическую активность.
trusted-source

Когда съедать фрукты для похудения относительно основных приемов пищи:

  • съедать 1 плод минут за 15 до еды; помогает перебить аппетит и улучшить пищеварение;
  • готовить фруктовые перекусы или десерты, не повышая калорийность сахаром, сливками, другими добавками;
  • не смешивать плоды различных семейств, например, косточковые или семечковые – с цитрусовыми; это перегружает пищеварительные органы и провоцирует несварение, во всех его проявлениях;
  • предпочитать сезонные фрукты местного выращивания;
  • экзотические выбирать от проверенных поставщиков;
  • масса фруктов не должна превышать 0,3 – 0,5 кг; увеличение допускается при специальных фруктовых диетах.

Самые эффективные для похудения – грейпфрут, киви, ананас, яблоко; разрешается кушать сливы, персики, нектарины, помело, груши, абрикосы, крыжовник, апельсины. Нежелательные на столе худеющего – финики, бананы, арбуз, виноград, инжир, хурма, дыня, манго.

Креативные варианты диет с фруктами для похудения включают широкий ассортимент растительных, и не только, продуктов. Их употребляют в натуральном виде, готовят соки, салаты, десерты. Дополняют кисломолочными напитками, зеленью, отварами. Разгрузочные дни на фруктах для похудения завершают даже бокалом красного вина.

  • Выбирать фрукты разрешается по собственному усмотрению. Возможно, с помощью предлагаемых рекомендаций.
  1. Начните с любимых ягод либо фруктов, не ограничивая себя в количестве. Это поможет увидеть реакцию организма на такой рацион.
  2. Учитывайте калорийность.
  3. Если желаете очистить организм, предпочитайте плоды красного и фиолетового спектра.
  4. Учтите влияние цвета плодов на психоэмоциональное состояние человека:
  • теплые оттенки повышают тонус, заряжают энергией, снижают давление;
  • светлые зелено-желтые тона успокаивают, стимулируют мозг, выводят жидкость;
  • фиолетовые, коричневые цвета улучшают сон, избавляют от депрессионного настроения, положительно действуют на слух и зрение.

Фруктовые диеты приятны и необременительны, но есть и обратная сторона медали. Правда в том, что имеются недостатки – изжога, газообразование, метеоризм, дискомфорт в желудке. Кислоты, которыми богаты фрукты, разрушают эмаль на зубах, повышают кислотность, провоцируют диарею и мигрень.

Разгрузка сопровождается навязчивым ощущением голода, особенно во второй половине дня. Во избежание срыва в такие моменты разрешается приглушить голод кусочком рыбы, творога, мяса, морепродуктов.

Краткосрочная фруктовая диета на 3 дня предполагает употребление в первый день одного килограмма яблок, во второй день – трех грейпфрутов и нескольких груш, а в третий – по 500 г каждого из фруктов или килограмм клубники. Поскольку можно пить зеленый чай и воду, то это фруктово-питьевая диета.

Также может быть трехдневная диета на фруктовых соках, активизирующих общий метаболизм и, таким образом, помогающих сжиганию калорий. Лучше всего подходят для похудения яблочно-морковный сок (морковь, конечно, корнеплод, но она усиливает секрецию желчи, что помогает сжигать жир и выводить токсины из организма), а также свежевыжатый гранатовый сок.

Гранат содержит антиоксиданты, полифенолы и конъюгированную линоленовую кислоту, которые подавляют аппетит и стимулируют обмен веществ. Можно чередовать гранатовый сок с апельсиновым или грейпфрутовым, хотя соки не так полезны при похудении, как целые фрукты (так как теряются волокна).

При проблемах с пищеварительной системой, в первую очередь, с недостаточной кишечной моторикой, диета на фруктовых соках не рекомендуется.

Фрукты на завтрак для похудения

При всей любви к фруктовой продукции, доступной современному человеку в течение целого года, следует не забывать, что исторически не всегда было так. И на самом деле человеческий организм более привычен к сезонному потреблению фруктов – для похудения и для обычной системы питания.

  • Фрукты на завтрак для похудения – идеальный вариант.

В это время они отлично усваиваются и стают источником энергии на весь день – и для работы мозга, и для физической активности. Вода и фруктоза, которые содержатся в этой категории продуктов, – крайне необходимые компоненты для слаженной работы органов и систем. [37]

Съеденные на пустой желудок фрукты быстро освобождают желудок и перевариваются в кишечнике. Если же фрукты – это десерт после более плотного блюда, типа картошки с мясом, то они начинают бродить, не достигнув кишечника.

Фруктовые завтраки не только делают диету приятной, но и приносят дополнительную пользу:

  • укрепляют капилляры и вены;
  • обеспечивают профилактику тромбоза и сердечных патологий;
  • очищают организм от вредных компонентов;
  • делают человека более счастливым; [38]
  • не занимают много времени.

Легкие завтраки, натуральные соки приготовить несложно, если сделать заготовки с вечера: вымыть фрукты, запарить овсянку и закутать кастрюльку полотенцем.

«Вы можете выработать привычку есть по утрам», - говорит диетолог Элисон Хорнби. «Начните с легкого укуса, такого как кусочки фруктов или обезжиренный йогурт.

«Через некоторое время ваш утренний аппетит естественным образом возрастет, и вы, вероятно, обнаружите, что едите меньше в течение дня».

Исследования показывают, что люди, которые едят завтрак, стройнее, потому что они едят меньше в течение дня. [39]

Утром быстро порежьте овощи для салата или овсянки, измельчите блендером для сока – и диетический завтрак готов! Добавляйте немножко меда или орешков, готовьте смузи на кефире либо йогурте – и диета станет не обременительной, а приятной и вкусной.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград.

  • бананы;
  • арбуз;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • хурму.

Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:

  • Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
  • Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
  • Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.
Несмотря на эффективность фруктовой диеты существует ряд фруктов, которые нежелательны при похудении.

К ним относятся плоды, содержащие высокое количество углеводов и фруктозы:

  • бананы – самый высококалорийный фрукт;
  • авокадо – считается тяжелым и калорийным плодом;
  • виноград – содержит высокое содержание фруктозы;
  • хурма;
  • папайа;
  • инжир;
  • арбуз — частое употребление нарушает водно-солевой баланс;
  • сухофрукты — высокое содержание глюкозы;
  • вишня, черешня;
  • финики;
  • персики;
  • черника, ежевика.

Конечно же все эти фрукты полезны для нашего организма! Но из-за высокого содержания сахара в них, а также повышенной калорийности, употребление их в пищу запрещается.

Так как ваша основная цель — снижение веса, на некоторое время эти продукты нужно будет исключить, заменив их другими.

Категорически сказать, какие фрукты при похудении нельзя есть, трудно, поскольку все они содержат уникальные компоненты, необходимые для здоровья и полноценного функционирования человека. Таким образом, разделение на полезные и неполезные фрукты для похудения можно считать условным.

Любимые многими и рекомендуемые во многих случаях сухофрукты содержат сконцентрированное количество сахаров. Чернослив, курага, изюм соблазняют насыщенным вкусом и легко съедаются, будто конфеты.

  • Во избежание передозировки калориями такие лакомства не стоит покупать для перекусов, даже для замены более вредных продуктов – чипсов, сухариков, жирных пирожных.

Богаты калориями авокадо, бананы, хурма, виноград, папайя и другие сладкие фрукты. Ягоды тоже подбираются по принципу кислые–сладкие. Калина, клюква, брусника всегда желанны в рационе худеющего. Суточная порция кислых ягод составляет 200–300 г.

Идеальное время для любых фруктов – первый и второй завтраки, объем до 200г. В различных методиках похудения ягодам отводят отдельные места, в зависимости от этапов прохождения диеты. С ними можно ознакомиться в описаниях конкретных схем. Практически не подлежат запрету клубника, голубика, малина, черника.

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов.

Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика.

Аватар автора Светлана Маркова

Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Разрешается ли есть овощи на ночь?

Незадолго до сна рекомендуется есть низкокалорийные овощи. Женщинам, которым хочется овощного салата, можно нарезать свеклу, варёную морковь.

При этом на ночь не следует употреблять в пищу отварную фасоль. В составе этого продукта присутствует большое количество белка.

Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера. При этом еду употребляют малыми порциями. Вечерний приём пищи позволяет избавиться от чувства голода.

Разбираясь, кушать ли фрукты вечером и на ночь при похудении, ознакомьтесь с их воздействием на пищеварение. Большинство рекомендаций сводится к тому, что в первой половине дня эта категория продуктов более кстати.

Какие фрукты позволено кушать после ужина, зависит от их состава и воздействия на пищеварения. Ни один диетолог не сомневается в пользе цитрусовых. Они сладкие, сочные, вкусные, при этом малокалорийные; ускоряют секрецию пищевых соков и темпы пищеварительных процессов.

  • Скушанный на ночь апельсин способствует сну, снимает усталость, снижает уровень холестерина. Так, ежедневное употребление 100% апельсинового сока, богатого флавоноидами в течение 8 недель улучшает когнитивные функции у здоровых пожилых людей. [40]

Учтите, что польза цитрусовых несомненна для здоровых людей; наличие язв или гастрита является противопоказанием для такой диеты.

Хорошую эффективность проявляет киви. Киви содержат большое количество витамина С, витамина Е и К, полифенолов, фолата, каротиноидов, калия, клетчатки и фитохимических веществ. [41] Одно исследование показало, что употребление двух или трех плодов киви в день в течение 28 дней снижало реакцию агрегации тромбоцитов на коллаген и АДФ на 18% и уровни триглицеридов в крови на 15%.

Поэтому киви может быть полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. [42] Кроме того, имеет антиоксидантные [43]  и антираковые свойства, [44], [45] снимает усталость и повышают физическую работоспособность, [46] оказывает противовоспалительный и гепатопротекторный эффекты. [47]

Киви благоприятно влияет на в микробные сообщества в толстой кишки человека, уменьшает дискомфорт в животе, в связи с водоудерживающей способностью волокон киви. Протеолитический фермент актинидин способствует перевариванию белков как в желудке, так и в тонкой кишке, поэтому будет полезен для людей с запорами и другими желудочно-кишечными расстройствами, включая симптомы синдрома раздраженного кишечника. [48]
  • Существуют и плоды, которые на ночь не рекомендуются ни во время, ни после окончания диеты. Это сытные бананы и сладкий виноград.

Оба вида снимают усталость и слабость, поставляют энергию, а это вечером совсем ни к чему – ни в диетическом, ни в обычном рационе. Кислые фрукты перегружают поджелудочную железу, что тоже никому не надо.

  • Относительно манго информация противоречива.

Химический анализ мякоти манго показал, что она имеет относительно высокое содержание калорий (60 ккал / 100 г свежего веса) и является важным источником калия, клетчатки и витаминов. Манго также является особенно богатым источником полифенолов ( мангиферин, галловую кислоту, галлотаннины, кверцетин, изокверцетин, эллаговую кислоту и β-глюкогаллин), [49] разнообразной группы органических микроэлементов, которые оказывают особую пользу для здоровья.

Одни считают их калорийными и не рекомендованными на ночь, другие пишут о манговых диетах, при помощи которых будто бы худели светские дамы в прошлые века. (В качестве комментария хотелось бы спросить: а зачем им это было надо, если в те времена, помнится, в моде были «пышечки», а не «скелеты»?)

Яично-фруктовая диета

Смешанная – молочно-фруктовая диета – это, по сути, фрукты молоко 1-2,5% жирности. Есть сведения, что такая диета может сократить дневное поступление калорий до 1000 и таким образом в течение недели похудеть почти от килограмм.

А преимущества данной диеты в том, что белок молока не дает сохраняет от потери мышечную ткань, а кальций укрепляет кости.

Тем не менее, эксперты подчеркивают: молоко и фрукты не удовлетворяют всем потребностям в питании, поэтому данной диеты можно придерживаться не дольше недели (чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, усталость, головокружение и другие потенциально негативные побочные эффекты).

Не дольше, чем на 3-7 дней рассчитана фруктово-йогуртовая диета, состоящая из нежирного натурального йогурта без сахара и плодов с низким гликемическим индексом. Основной секрет этой быстрой диеты заключается в пищеварительных свойствах йогурта, богатого белком, молочными культурами с пробиотиками и кальцием.

Меню очень простое: йогурт фрукты (по отдельности или вместе) – на завтрак, обед и ужин. Плюс зеленый или ромашковый чай и вода, которые можно пить без ограничений в течение дня.

Если заменить йогурт обезжиренным кефиром, то это будет кефирно-фруктовая диета.

Согласно диетическим правилам, творожно-фруктовая диета – один из многочисленных вариантов трехдневной диеты с ограничением калорийности дневного рациона до 670-700 ккал.

Количество фруктов при этом не ограничивается, а вот творога можно употреблять не более 500 г в день. Похудеть за это время возможно на пару килограммов, но они, скорее всего, вернутся после возвращения к привычному для вас рациону.

[6], [7], [8]

Богатый белком и водорастворимой клетчаткой овес или овсяные хлопья – фаворит среди продуктов для снижения веса, поэтому овсяно-фруктовая диета особенно популярна.

Волокна овса поглощают воду, разбухают и перевариваются в желудке достаточно долго, так что тарелка овсяной каши утром (100 г дают около 390 ккал) плюс яблоко или стакан апельсинового сока насытят до обеда, а в обед – до ужина.

Другой секрет этой диеты – белки овса (17-19 г на 100 г), которые играют ключевую роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови и предотвращении выбросов инсулина, которые могут привести к накоплению жира.

И, наконец, играют роль диуретические свойства овса, способствующие выведению избыточной жидкости из организма.

Благотворное влияние гречихи (обеспечивающей чуть более 330 ккал на каждые 100 г крупы) объясняется ее богатым биохимическим составом, включающим белок, незаменимые аминокислоты (в частности, снижающий содержание в крови триглицеридов лизин), антиоксиданты, витамины, микроэлементы, клетчатку. В гречке совсем нет клейковины, поэтому она хорошо усваивается.

В течение 3-5-7 дней следует дважды в день есть гречневую кашу (без масла) и уже названные ранее фрукты и ягоды.

[9], [10], [11]

Эксперты утверждают, что яично-фруктовая диета имеет некоторое сходство с диетой Аткинса, заменяющей большую часть мяса яйцами и фруктами и полностью исключающей жиры.

Меню, состоящее, в основном, из сваренных вкрутую яиц и грейпфрута (или других фруктов), обеспечивает от 800 до 1200 ккал в день; длительность соблюдению данной диеты – не более 12 дней.

Меню на завтрак и обед – 1/2 грейпфрута или апельсина и 2 вареных яйца; на ужин – целый грейпфрут, апельсин или два яблока.

Диета с высоким содержанием белков и фруктов – белково-овощная фруктовая диета – может помочь быстро похудеть.

Белок имеет термический эффект, то есть для его усвоения требуется много энергии, таким образом он повышает скорость метаболизма, увеличивает сжигание жира и поддерживает мышечную ткань. Фрукты содержат сжигающие жир полифенольные антиоксиданты.

В день рекомендуется принимать пищу 5-6 раз небольшими порциями. которые содержат не более 30 г белка (кусочек курятины, индейки, постной рыбы, яйцо или творог), свежие фрукты и овощи (кроме картофеля и бобовых). Такая диета подходит практически всем и может соблюдаться достаточно длительное время.

Следует пояснить, какие фрукты способствуют похудению. При коррекции веса рацион может быть дополнен:

  • мандаринами;
  • помело;
  • арбузами;
  • хурмой;
  • маракуйей.

Низкокалорийные фрукты для похудения способствуют повышению общего тонуса. Они придают организму дополнительные силы. Низкокалорийные фрукты при похудении способствуют расщеплению жировых запасов.

Овощная диета, предназначенная для уменьшения веса, снижает вероятность возникновения перечисленных ниже заболеваний:

  • патологии сердца;
  • избыточный вес;
  • патологии кишечника.

В рационе должны иметься продукты, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Фрукты, предназначенные для похудения, восполняют дефицит питательных макроэлементов. Они способствуют укреплению иммунной системы.

При снижении веса можно приготовить салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 граммов варёного риса;
  • небольшое количество базилика, душицы;
  • немного чабреца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 100 граммов оливок;
  • цукини;
  • немного салатных листьев.
Изначально цукини нарезают маленькими ломтиками квадратной формы. Затем его нужно отварить и обжарить на отдельной сковородке. Параллельно в ёмкостью с оливковым маслом вливают небольшое количество лимонного сока, пряности. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого заправку настаивают примерно 25 минут.

Затем в тарелку кладут цукини, рис, оливки.  В ёмкость добавляют ароматную вкусную заправку. Готовое блюдо необходимо тщательно перемешать. В его составе присутствует 400 калорий.

Другие рецепты

В составе салата содержатся:

  • 30 граммов предварительно отваренной фасоли;
  • 50 граммов заранее измельчённого репчатого лука;
  • 30 граммов отварной говядины;
  • ½ часть варёного яйца;
  • небольшое количество соли;
  • немного перца и репчатого масла.
Сначала нужно измельчить мясо и яйцо. В получившуюся массу добавляют нужное количество фасоли, лука, перца, соли, масло льняное.

Готовый салат рекомендуется заправить майонезом. Калорийность блюда составляет 192 ккал на 100 граммов продукта.

Можно приготовить и салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свекла;
  • 1 десертная ложка томатной пасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 десертных ложек льняного масла.

Сначала измельчают огурцы на тёрке. После этого нужно отварить свёклу, пропустить чеснок через пресс, нарезать и обжарить лук. В сковородку, которая наполнена пассерованным луком, добавляют пасту, приготовленную из свежих томатов.

Отдельные фрукты и овощи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Эти продукты позволяют устранить упадок сил, помогают устранить апатию.

Зелень, которую также включают в рацион, оказывает выраженное омолаживающее воздействие. Она позволяет улучшить оттенок лица.

Разрешается ли есть овощи на ночь?

Практически все фрукты являются диетическими и низкокалорийными. Их регулярное употребление способствует выведению жира из организма. Чтобы фруктовая диета была максимум эффективной, нужно твердо знать, какие плоды способствуют снижению веса, а какие приводят к его набору.

Существуют фрукты, которые обладают жиросжигающим эффектом. Их употребление в пищу ускоряет метаболизм и способствует расщеплению накопившихся жиров. Некоторые фрукты полезно есть натощак, так как они запускают обменные процессы.

Важно не забывать, что фруктовый рацион только тогда принесет пользу для похудения, когда вы начнете правильно питаться, не превышая дневную норму калорий и активно занимаясь спортом.

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

  • Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
  • Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
  • Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
  • Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
  • Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
  • Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.
Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.
  • Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
  • Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
  • Ананас  – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Цитрусовые лучше не есть натощак: такое употребление может нанести вред желудку.

Зачастую, особенно в период диет, хочется есть на ночь. Так как речь идет о фруктовой диете, определим, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, а какие нельзя.

  • Избавиться от ощущения голода лучше цитрусовыми. Их употребление никак не отразится на фигуре, но позволит насытить организм, и притупить чувство голода.
  • Также можно полакомиться манго или киви. Эти фрукты способствуют выведению жира и прекрасно борются с лишним весом (узнать какой у вас процент жира в организме поможет калькулятор: ).

Яблоко является достаточно низкокалорийным продуктом, но оно наоборот, только стимулирует аппетит. Поэтому от употребления этого плода на ночь лучше воздержаться.

Польза помело

Помело — невероятно вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе большое количество витаминов (А, В1, В2, В5) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, натрий).

Особенно велика польза этого фрукта при похудении. Помело ускоряет обменные процессы в организме и активно сжигает жиры.

Помело считается низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет 32 Ккал на 100 гр продукта. Это позволяет употреблять продукт в любое время суток, не навредив при этом своему здоровью.

Так как помело отличается «мясистостью», он отлично насыщает организм и создает длительное ощущение сытости. Фрукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Также его смело можно употреблять на ночь.

Киви — это кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта в пищу невероятно полезно для организма.

Польза киви заключена в:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении гормонального фона;
  • укреплении иммунитета;
  • нейтрализации вредных веществ (нитратов и токсинов);
  • быстром расщеплении жиров;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • борьбе со стрессом и т.д.

Употребление киви после основного приема пищи помогает избавиться от тяжести в желудке. Фрукт способствует выведению жира, снижению уровня холестерина и повышению метаболизма.

Полезные свойства киви для похудения очевидны: он содержит в себе целый комплекс витаминов, клетчатку, органические, растительные и аминокислоты.

Употребление 3-4 фруктов в день будет особенно полезным для организма в период похудения. Киви низкокалориен — 60 Ккал на 100 гр продукта. Это позволяет есть его и в ночное время суток.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта считается склонность к аллергическим реакциям.

Среди растительной продукции, незаменимой в ежедневном меню, можно выделить группу овощей и фруктов для быстрого похудения. В отдельную группу их объединяет малое количество сахара и калорий. Диетические свойства базируются на составе:

  • клетчатка регулирует работу ЖКТ;
  • присутствуют желчегонные и мочегонные компоненты;
  • специальные вещества активизируют метаболизм.
Малокалорийные представители растительной продукции следующие: огурцы, тыквы, шпинат и прочая зелень, томаты, сливы, цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ананасы, лук, баклажаны, чеснок, сельдерей, сырая морковь, свекла. Фруктово-овощные рационы дают за месяц минус 10–12 кг.
  • Более калорийные фрукты для похудения тоже не враги, но их количество и время употребления четко регламентируется диетологами.

В овощах-фруктах много полезного и уникального, но протеинами такая пища бедновата. Что делает такой рацион несбалансированным и небезопасным при длительном соблюдении. Поэтому допустимый срок похудения по такой системе – одна неделя. Далее понадобится включение в рацион белков животного происхождения.

Оптимальные сроки – день или два-три; можно сбросить от 0,5 до 3 кг. Для однодневных разгрузок берут любые из группы некрахмалистых овощей, цитрусы либо кисловатые ягоды.

Кажется, нет такой пищи, от которой худеют, ведь любой продукт поставляет в организм питательные и строительные материалы. Поэтому выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть» кажется абсурдно-шутливым.

Сжигание употреблено в переносном смысле и означает не огонь, а трату энергии за счет жирового запаса. Это происходит при нехватке калорий, когда вынужденно расходуются подкожные залежи липидов. Способствуют процессу клетчатка и флавоноиды, которыми богаты растительные продукты.

  • Процесс похудения происходит одним из нескольких способов:
  1. В некоторых фруктах содержатся компоненты, активизирующие обмен веществ и сжигание жира.
  2. Фрукты содержат мало калорий, но их трудно переварить, что требует дополнительного расхода энергии.
  3. Часть фруктов дает чувство сытости, даже в небольших объемах.
  4. Важны способы приготовления блюд, снижающие количество калорий и жиров.

Из жиросжигающих фруктов для похудения выделяют следующие:

  • Грейпфрут – если съедать по пол-плода перед каждой едой, то за неделю без труда можно похудеть на 2–3кг.
  • Ананас – препятствует отложению жиров, стабилизирует инсулин.

Имеет противовоспалительное, антитромботическое и фибринолитическое действие, противораковую активность и иммуномодулирующее действие, а также улучшает заживление ран и кровообращение.  [74] Cвежий или непастеризованый замороженый ананасовый сок с протеолитически активными ферментами бромелайна является безопасным и снижает тяжесть воспаления, а также частоту развития воспалительных неоплазий толстой кишки. [75]

  • Киви – сжигает жир, снижает холестерин.
Быстро похудеть помогают разгрузочные фруктовые дни. Такая диета включает соки, салаты, воду, свежие фрукты из низкокалорийной группы.

Употребление нужных фруктов для похудения в нужном количестве помогает улучшить фигуру безопасным способом, без жестких ограничений и стрессов для организма. Методика построена на том, чтобы имеющиеся отложения уменьшались, а новые не образовывались.

Фрукты для похудения и выведения жира, список которых предлагается, доступны в любое время года. Они богаты полезными компонентами, в частности, клетчаткой, превосходным вкусом и ароматом. Применяются в качестве полезного десерта или перекуса.

  • На первых местах – семейство цитрусовых. Подавляют аппетит, сжигают жир. Завтракая цитрусами в течение нескольких недель, вскоре заметите приятные глазу изменения.
Красный (или кроваво-оранжевый) апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичный для восточной Сицилии (южная Италия), Калифорнии и Испании имеет противоопухолевые, противовоспалительные и сердечно-сосудистые свойства.
  • Наши родные яблоки и груши воздействуют двумя путями: благодаря клетчатке быстро насыщают, а с помощью пектинов ограничивают возможность поглощения жира. Вместо него всасывается вода. Для предупреждения откладывания жира достаточно двух яблок в день. Съеденные до приема пищи, они перебивают аппетит и сокращают количество калорий. В грушах калорий еще меньше, чем в яблоках. Потребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста с избыточным весом. [77]
  • Ежевика и малина перевариваются медленно, что хорошо для профилактики всплесков уровня инсулина. Клетчатка обеспечивает долгосрочное похудение.
  • Киви содержит уникальные сжигающие ферменты и много витамина С. [78] Помимо высокой концентрации витамина С, киви также являются хорошим источником витаминов Е и К, фолата, К, клетчатки, каротиноидов и полифенолов, и эти соединения также могут принести пользу для здоровья. Было показано, что киви улучшает здоровье пищеварения, [79] модулирует липидные профили [80], [81] и уменьшает агрегацию тромбоцитов. [82] Есть некоторые свидетельства того, что потребление от одного до трех киви в день снижает эндогенные уровни окисленных пиримидинов и пуринов в ДНК здоровых людей [83] и влияет на активность восстановления ДНК 
  • Авокадо уникальны тем, что высокую калорийность сочетают с жиросжигающими свойствами, снижает риск метаболического синдрома. [84] Эффективно подавляет чувство голода, контролируя вес. [85] Диетологи рекомендуют употреблять авокадо в рамках здоровой диеты, которая направлена ​​на увеличение потребления фруктов и овощей.
  • Инжир используется для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыханием, язвы, бородавок и т. д. [86] Сообщалось, что инжир также имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, спазмолитическое, антиагрегантное, жаропонижающее, анти-HSV, кровоостанавливающее, гипогликемическое, противораковое, гепатопротекторное, противотуберкулезное и гиполипидемическое действие. [87]

Польза фруктов для похудения

Многим свойственно идеализировать растительную пищу, особенно напичканные витаминами фрукты-овощи. Будто бы их можно съедать сколько угодно, без запретов и ограничений, потому что «витаминов много не бывает», а низкокалорийные плоды не прибавляют килограммов. На самом деле фрукты для похудения следует употреблять выборочно и дозированно.

  • Польза фруктов для похудения несомненна, если есть их в умеренном количестве, одновременно сокращая порции и калорийность остальной пищи.

Но питаться исключительно плодами нецелесообразно, потому что это напрягает поджелудочную, приводит к скачкам сахара в крови. Положительный результат может быть только при грамотном сочетании плодово-ягодной группы с повседневной пищей.

Не все фрукты одинаково полезны для желающих похудеть. Если грейпфруты и апельсины имеют славу «сжигателей жира» и являются составляющими многих диет, то банан считается довольно сытным перекусом. Высокой калорийностью обладают также различные сорта винограда, арбуз и хурма. Зато ягоды практически все – на стороне худеющих.

  • Не стоит выбирать между свежими и переработанными плодами: консервированные и сухофрукты намного калорийнее и считать их полезными для похудения никак нельзя.

Еще один плюс фруктов – высокое содержание клетчатки, способствующей сбросу массы. Вещество стимулирует перистальтику, насыщает, «выметает» грязные залежи из толстого кишечника. Наиболее полезны в этом смысле чернослив, цитрусы, яблоки, персики, различные ягоды.

О плодах под названием памела (или помело) мы услышали сравнительно недавно. Они напоминают грейпфруты, но крупнее и зеленоватого оттенка. Как и другие цитрусы, богаты пектинами, витаминами, эфирными маслами, минералами.

Экстракт помело оказывает противогликозирующий эффект и предотвращает диабетические осложнения и старение.  [16] Фрукт повышает работоспособность и тонус, избавляет от депрессии и усталости. Исследование показало, что экстракты кожуры помело обладают антиметаболическим действием, предотвращают увеличение массы тела, снижают уровень глюкозы в крови натощак, уровни липидов в печени и улучшют толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину. [17]

Существуют розовые, красные, белые сорта помело. Встречаются плоды до 10 кг весы, с диаметром 30см.

  • Но главное, что памела – еще тот фрукт для похудения! Быстро утоляет голод и помогает худеть, не отказывая себе в любимой пище.

Польза фрукта памела для похудения связана с обилием в плодах-экзотах грубых волокон, которые создают ощущение сытости, но не перевариваются и не залеживаются в ЖКТ. Они разбухают, всасывают все лишнее и вредное и «ершиком» выметают этот мусор из пищеварительных органов, считай – из организма вообще.

  • В диетическом смысле важно и то, что продукт низкалорийный – всего 32ккал/100г. Съедая даже по несколько крупных долек, до критических показателей калорийность не повысим.

Помело положительно влияет на кости, зубы и десна, стимулирует выработку антител, то есть повышает иммунные возможности организма. Наличие калия – благо для сердца и сосудистой системы: предупреждает инфаркты, инсульты, атеросклероз.

  • Для похудения полезно употреблять дольки с перепонками, которые и являются пресловутой клетчаткой.

Если делать фруктовые салатики и смузи, то дольки нужно очистить. Определенной суточной нормы не существует, точнее, у диетологов нет единого мнения по этому поводу. Наверно, истина, как всегда, посредине, а еще совет – слушать свой организма и идти ему навстречу в диетической дозировке помело.

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) - 0,037 мг; рибофлавин (В2) - 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) - 0,28 мг; пиридоксин (B6) - 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) - 10 мкг; холин (В4) - 7,7 мг; токоферол (Е) - 0,13 мг; никотинамид (РР) - 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина.

Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз;

помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

Низкокалорийная диета

Любая система питания с целью похудения основана на том, чтобы порции были поменьше, а сама пища содержала немного калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения целиком вписываются в эту систему. Большинство их, кроме углеводов, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами – всем, что необходимо для нормального функционирования организма.

  • Самую низкую калорийность отмечают у плодов алычи: 27 ккал/100г.

Такие фрукты для похудения, как ананасы, абрикосы, айва, грейпфруты, груши, дыни, инжир, киви, лимоны, персики, яблоки, гранаты обладают калорийностью в пределах 30–60 ккал. Колебания зависят от спелости, сорта, условий хранения.

Впрочем, не только калорийность имеет определяющее значение для снижения веса. Плоды авокадо с показателем 169ккал – желанный продукт в диет-меню, потому что содержит почти все витамины, а главное – мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для организма.
  • Несколько слов о ягодах. Это кладезь витаминов, а плоды темного окраса богаты особо полезными компонентами – антиоксидантами и полифенолами.

Калорийность ягодной группы связана с количеством углеводов: чем слаще ягода – тем больше калорий. Меньше всего калорий у клюквы: 26, максимум принадлежит винограду: 65ккал.

Ягоды, как и фрукты, следует брать свежие и съедать до обеда. Тогда быстрые углеводы эффективно расходуются на физическую активность и не будут откладываться в жировых депо худеющего.

[6], [7], [8]

[9], [10], [11]

Эффективность фруктов для похудения и выведения жира

  • бобовых культурах;
  • перце;
  • цветной капусте.

Овощи следует готовить в пароварке не более 5–10 минут. При этом многие витамины разрушаются при отваривании продукта при температуре, превышающей 90 °C.

Худеть можно по-разному. Гораздо приятнее делать это с помощью фруктов для похудения, чем изнуряющими голоданиями. Даже если результат не будет рекордным, то витаминизация и укрепление иммунитета, благодаря такому питанию, несомненно наступит.

Смузи из фруктов в блендере для похудения

Этот напиток раньше называли «сок с мякотью», теперь пользуемся кратким словом иностранного происхождения «смузи». Готовят смузи из фруктов в блендере, для похудения или утоления жажды. Это сказочно вкусный напиток, вне зависимости от того, из какого фрукта или ассорти приготовлен.

Свежие напитки из фруктов для похудения обладают следующими свойствами:

  • насыщают витаминами;
  • поставляют энергетические компоненты;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • укрепляют защитные силы;
  • улучшают настроение.
В системе здорового питания смузи по праву занимают важные позиции, поэтому их можно пить в любое время суток, в том числе для перекусов при диетах. [2] Готовить их просто, главное, иметь доступ к блендеру или кухонному комбайну с соответствующей функцией.

Блендеру по силам любой овощ, фрукт и ягода. Главное, чтобы сырье было спелым и свежим. Каждый вид коктейля по-своему красив, соблазнителен на вкус и аромат. В напиток можно добавлять чай, орехи, ваниль, сливки, но это на любителя. Но натуральный напиток – самый приятный и полезный.

Овсянка с фруктами для похудения

Овсянка – обязательный атрибут здорового питания. Сытная, вкусная каша полезна в любом виде: с молоком, медом, вареньем, орехами. А овсянка с фруктами – для похудения блюдо номер один, сочетающее преимущества обоих ингредиентов. Больше пользы дает малообработанный продукт, а не мюсли или геркулес.

Исследования показывают, что овес обладает благотворным влиянием на здоровье желудочно-кишечного тракта (Anderson and Bridges 1993; Wrick 1993, 1994; Stark and Madar 1994), а также обладает противораковым действием (Oku 1994;

Salminen et al. 1998; Gallaher 2000). Присутствующие в овсяном зерне пищевые волокна, β-глюканы, функциональные белки, липидные и крахмальные компоненты, фитохимические вещества, фенольные соединения, сложноэфирные алкильные конъюгаты (Daniels and Martin 1967), эфирные и сложноэфирные глицериды (Collins 1986), антраниловые кислоты и авенантрамиды (AVAs) (Dimberg et al. 1993) обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. [3]

Овсянка имеет противовоспалительную и антигистаминную активность. Авенантрамиды - компонент цельного зерна овса, могут ингибировать активность ядерного фактора каппа-B и высвобождение провоспалительных цитокинов и гистамина, хорошо известных ключевых механизмов в патофизиологии воспалительных дерматозов, атопического дерматита, псориаза, лекарственной сыпи и других состояний. [4], [5]

  • Овсяная каша содержит два вида клетчатки: растворимую, которая стимулирует кишечную моторику, и нерастворимую – для восстановления микрофлоры.

Фрукты для похудения, добавленные в овсянку, не только улучшают вкус, но и обогащают ее витаминами, минералами, клетчаткой. Помимо снижения веса, происходит очищение пищеварительной системы.

  • Диетическую овсянку готовят на воде, без соли-сахара-масла.

В блюдо добавляют ягоды, сухофрукты или орешки, по небольшой горсти на порцию. Необработанную крупу заваривают, если все-таки используется хлопья, их можно залить с вечера холодной водой. Такой способ полезный с точки зрения сохранения полезных компонентов.

Овсянка с фруктами будет кстати не только в период диеты, но и в любое время для людей всех возрастов. Диетические правила включают также дробное питание, легкие фруктово-овощные перекусы, обильное питье. Худеть таким образом можно 7–10 дней.

Кефир с фруктами для похудения

Диеты на кефире и фруктах сочетают полезные свойства обеих продуктов. Кефир принадлежит к самым полезным кисломолочным напиткам: поставляет аминокислоты, минералы, молочные жиры, содействует нормализации кишечной микрофлоры.

Кефир является натуральным комплексным кисломолочным продуктом, содержащим более 50 видов пробиотических бактерий и дрожжей. Он обладает множеством свойств, обеспечивающих пользу для здоровья, в том числе может употреблятся против ожирения и печеночного стеатоза.

Имеет антиоксидантные, антиаллергенные, противоопухолевые, противовоспалительные, гипохолестеринемические, антимикробные, слабительные, антигипертензивные, иммуномодулирующие свойства. Кефир может модулировать микробиоту кишечника. [6], [7], [8]

Фрукты для похудения интересны как источник пищевых волокон, витаминов, ферментов.

  • Кефир с фруктами для похудения используют для недлительных диет, чтобы подкоррегировать фигуру и эффективно очистить пищеварительный тракт. При любом варианте на время диеты следует отказаться ото всех сладостей, соли, мучных изделий и алкогольных напитков.

Тридневная диета рекомендует следующий режим: в течение дня съедать от 1 до 1,5 кг фруктов либо ягод и выпивать от литра до двух кисломолочного напитка. Интервал между приемами – около 2 часов. Кроме кефира, пить чистую воду, несладкий чай. Такой вариант прогнозирует потери веса до 3кг.

Какие фрукты сжигают жир
Диетическая пятидневка включает расширенный рацион: дополнительно употребляют вареное филе курицы, крутое яйцо, сушеные или свежие сливы, яблока или другие малосахаристые плоды. Питание 7-кратное, последний стакан кефира – не позже 20 часов.

7-дневный кефирно-фруктовый рацион содержит все компоненты, необходимые для жизнедеятельности организма. Творог, овощи, рыба или курица, говядина, свежие соки, зеленый чай обеспечивают полноценность и сбалансированность рациона. Дробное питание и нежирный кефир на ночь актуальны, как и в 5-дневном варианте.

Диеты переносятся легко, без мучительного голода и слабости, присущим многим другим способам похудения.

Салат из фруктов для похудения

Диетический салат из фруктов для похудения особо полезен в первой половине дня – на завтрак или перекус после обеда. Ягоды берут свежие, а не мороженые, заправляют (или не заправляют) несладким йогуртом. Комбинации плодов всевозможные, за исключением неподходящих фруктов для похудения.
  • Для салата берут от трех до шести и больше ингредиентов. Сочетание – на любителя.

Популярные ингредиенты – яблоки, киви, ананас, апельсин или грейпфрут, черника, малина. Если цитрусы вызывают аллергию, их в рецептуру не включают. Готовят стандартную порцию, без излишеств и жирных добавок.

Классика диетического рациона – салат с ананасом. Если сжигатель жира не раздражает желудок своей кислотой, то его можно сочетать с курятиной, готовя не просто перекус, а полноценное сытное блюдо. Отварное мясо и свежий ананас режут на кусочки, поливают биойогуртом и выкладывают на салатные листья.

Яблоки модно не только резать ломтиками, но и тереть или шинковать соломкой. К ним добавляют морковь или тыкву, заправляют, чтобы усваивались жирорастворимые витамины. Яблоки можно сочетать с более пикантными ингредиентами, такими как квашеная капуста, укроп и огурцы.

  • Часто в рецептах встречаются бананы, хотя о банане в чистом виде говорят как о запрещенном фрукте для похудения. То же самое касается винограда. Возможно, в салатах они допускаются, потому что в минимальном количестве не сильно влияют на общую калорийность.

Вряд ли стоит напоминать, что фрукты следует выбирать экологически чистые, тщательно мыть и очищать, резать острым ножом, чтобы сохранить максимум сока. Красиво выложенные на тарелку или помещенные в креманку ломтики улучшают аппетит и поднимают настроение.

Творог с фруктами на ужин при похудении

Большинство людей уверены в диетической пользе творога: в том, что он не может нанести вреда и что есть его можно когда и сколько угодно. То же самое можно сказать о фруктах. Почему же возникает вопрос о твороге с фруктами на ужин при похудении? Сочетаются ли эти продукты в диетическом смысле этого слова?

Домашний сыр – это кладезь витаминов, кальция, молочных белков. Обезжиренный продукт малокалорийный, который придает чувство сытости [9] и делает его важным ингредиентом для похудения. О фруктах для похудения и говорить нечего: об их пользе наслышаны даже дети, которых родители сызмала пичкают витаминизированной пищей.

Диетологи утверждают, что свежий творог каждый худеющий со спокойной совестью может есть вечером без риска испортить ожидаемый результат похудения. В то же время сочетание названных продуктов в диетическом смысле нецелесообразно как минимум по двум причинам:

  • добавки сильно повышают калорийность;
  • они могут быть аллергенными.

Съедая творог с добавками меда, сухо- или свежих фруктов либо орехов на зватрак, человек использует полученную энергию с пользой: на работу, учебу, другую активную деятельность. Тогда как вечером калории не будут растрачены, вместо этого удобно расположатся на своих любимых местах, изгнать откуда их, собственно, и призваны диетические мероприятия.

  • Понятие «на ночь» в современной диетологии размыто.

Одни считают, что это не позже 17 или 18 часов. Другие резонно возражают, что занятый человек только после 18 и может наконец нормально поесть. Поэтому худеющим разрешают есть вечером, вплоть до 21.00.

Тушёные овощи

какие фрукты помогут сжечь жир

Стоит ответственно подходить к тому, какие фрукты можно есть на диете. Приблизительно за 60 минут до сна разрешается употреблять в пищу:

  • некислые сорта яблок;
  • мандарины и апельсины, которые активизируют пищеварительные процессы. Указанные продукты не рекомендуется включать в рацион людям, у которых были диагностированы такие патологии, как язвенное поражение желудка или гастрит;
  • манго. Такой фрукт при диете не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка;
  • ананас. Этот фрукт активизирует процесс избавления от нежелательных килограммов. Ананас способствует очищению организма от токсичных веществ;
  • инжир. Продукт помогает уменьшить аппетит, способствует быстрому насыщению.
  • клетчатка;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.
Сырые овощи рекомендуется использовать для приготовления разнообразных салатов. В составе сельдерея присутствует всего 12 ккал. Калорийность помидоров составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

При добавлении в рацион сырых овощей происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Кроме того, организм освобождается от токсичных веществ.

Представительнице прекрасного пола можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Нужно нарезать лук, кабачки и помидоры небольшими кубиками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на дно кастрюли.
  3. После этого добавляют мелко нарезанную капусту, петрушку, ломтики моркови.
  4. В кастрюлю вливают 100 мл воды.
  5. В блюдо добавляют щепотку соли.
  6. Рагу нужно тушить на слабом огне на протяжении 10 минут.
  • Спаржа, различные сорта капусты, огурцы, пряная зелень и листовые виды, цукини, перец, горошек – минимально калорийные овощи, богатые минеральными и витаминными компонентами. Они улучшают иммунитет и метаболизм.

Фрукты для похудения зеленого цвета тоже включены в диету. Выбирают лайм, авокадо, киви, виноград, крыжовник, груши (сорт Конференц), яблоки сортов Гольден, Симиренка.

Все эти продукты имеют несомненное диетическое свойство – подавлять аппетит. Психологи объясняют феномен по-своему: будто бы яркие, блестящие вещи, в том числе продукты, привлекают внимание человека и подсознательно стимулируют аппетит.
  • Спокойные оттенки, особенно зеленой цветовой гаммы, не вызывают желания съесть продукт.

Так, красное яблоко для нашего мозга кажется более аппетитным, чем спелое и вкусное, но зеленого оттенка. Вывод следующий: желающий похудеть человек должен питаться тем, что выглядит менее аппетитно, таким образом он будет съедать меньше и, очевидно, худеть.

Диетологи согласны, но имеют свою версию происходящего. Они считают, что зеленая растительная продукция содержит вещество, предупреждающее превращение углеводов в жиры. В принципе, худеющему без разницы, как происходит процесс; главное, чтобы эффективно и без вреда для здоровья.

Полезные свойства киви при похудении

Красивый на разрезе зеленый с зернистыми вкраплениями киви (китайский крыжовник) является отличным фруктом для похудения. Некоторые диетологи именно его считают лидером в этом процессе – на том простом основании, что полезные свойства киви для похудения очевидны.

  • Особенно кстати киви-диеты в холодный сезон, для профилактики авитаминозов и сезонных недомоганий.

Ведь один киви содержит суточную норму антипростудного витамина С. В плодах много воды, расщепляющих жиры и стимулирующих метаболизм компонентов. Диетический фрукт насыщает и избавляет от лишней массы, восполняет нехватку витаминов и улучшает пищеварение. [18]

Киви употребляют не только в чистом виде. Существует достаточно интересных рецептов, сочетающих фрукт с другими диетическими компонентами, например, жиросжигающий напиток – из киви, 2 долек лимона, ложки меда, чашки воды, петрушки и мяты. Компоненты сбивают блендером, пьют дважды в сутки по 150мл.

Разгрузочную диету проводят на киви, овсяных хлопьях и кефире. Эффективные разгрузочные дни – на йогурте и плодах киви, по нескольку штук за каждый прием. Советуют даже съедать кожуру, предварительно стирая ворсинки полотенцем. В ней много клетчатки, помогающий прочистить желудочно-кишечный тракт от каловых масс и шлаков.

Людям, которые интересуются, какие фрукты нельзя есть при похудении, не стоит опасаться включения в рацион киви. Продукт состоит из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.
При употреблении в пищу киви происходит активное сжигание жиров, которые способны забивать артерии. Продукт отличается сладковатым привкусом. В составе киви присутствует довольного много калия и магния, клетчатки.
  • уменьшается риск формирования тромбов;
  • происходит нормализация белкового обмена.

Киви помогает устранить отрыжку. Блюда, в составе которого содержится этот фрукт, снимают  чувство тяжести после приёма пищи.

В составе мякоти груши имеется большое количество эфирных масел фруктозы. Поэтому её разрешается употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Питательные масла, которые находятся в продукте, препятствуют возникновению депрессии в процессе снижения веса.

В груше имеются и кислоты органического происхождения. Продукт благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Груша активизирует выведение тяжёлых металлов из организма.

Груша отлично сочетается с мёдом и орехами. Такое блюдо можно считать оптимальным для ужина.

При наличии болезней пищеварительных органов нужно есть груши с осторожностью. Фрукты могут оказывать закрепляющее воздействие. Их не рекомендуется есть натощак. Оптимальный вариант — употребление в пищу ломтиков груши по прошествии 25 минут после приёма пищи.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass