Малина для похудения полезные свойства ягоды

Состав

Название веществаМассовая доля вещества на 100 г малины% от дневной нормы
Витамин B10,03 мг1,8%
Витамин B20,04 мг2,0%
Витамин B60,06 мг3,0%
Фолиевая кислота21,0 мкг5,0%
Бета-каротин12,0-44,0 мкг0,6%
Витамин С26,2 мг37,4%
Витамин E0,87 мг5,8%
Калий151,0-224,0 мг7,6%
Фосфор29,0-37,0 мг4,1%
Железо0,69-1,6 мг9,8%

Совокупность витаминов, микроэлементов, органических кислот, содержащихся в малине, и является причиной пользы и вреда продукта для человека. Именно эти компоненты объясняют жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие плодов на организм.

Малина — невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.
Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке.
Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал.

Также в 100 граммах содержится:

  • 6.5 г растительной клетчатки (26% дневной нормы);
  • 1.2 г белка;
  • 44% дневной нормы витамина С;
  • 10% витамина К;
  • 34% марганца.
Основные же полезные соединения в составе малины – это антиоксиданты: антоцианы, полифенолы, в том числе и эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

Соединений с антиоксидативной активностью в этой ягоде столь много, что по показателю способности поглощать свободные радикалы (Oxygen Radical Absorbance Capacity – ORAC) она стоит в одном ряду с такой прославленной целебными качествами ягодкой, как черника.

Однако на свете существуют и ягоды, которые содержат значительно больше этих целебных соединений. И они доступны. Это — черноплодная рябина, польза которой столь велика, что делает ее настоящим природным целителем.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Высокое содержание полезных веществ в ягодах малины обуславливает их активное использование в области медицины, кулинарии и косметологии. В плодах содержится медь, бор, фтор, кобальт, железо, цинк, марганец.

Богата малина не только микро-, но и макроэлементами: фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, калием, натрием.

Также в ней содержатся витамины PP, A, C, H, бэта каротин, E, витамины группы B, лимонная, яблочная и салициловая кислота и антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров.

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения. Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура.

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаромМожно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической емкости в течение 2-х лет.

. Антоцианы уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах. Это помогает уменьшить риск развития болезней сердца.

Доказано, что малина обладает одной из самых высоких способностей среди всех продуктов питания увеличивать концентрацию оксида азота (II) – NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов и нормального кровотока.

. Неверно было бы утверждать, что этот продукт лечит диабет. Но высокое содержание клетчатки совместно с низким гликемическим индексом делают малину лакомством, которое можно есть больным сахарным диабетом.

. Польза малины для организма человека заключена в ее антиоксидантах. Все соединения, обладающие антиоксидативной активностью, имеют возможность снижать риск возникновения рака. Так как они уничтожают свободные радикалы, которые к этому недугу и приводят.

Однако у данной ягоды есть еще одно важное свойство. В ней присутствует соединение эллаговая кислота – разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые не просто случайно попали в организм, но были введены в него намерено и в больших концентрациях.

. Полифенолы и антоцианы фрукта замедляют разрушение хрящевой ткани у людей, страдающих артистом. Это дает возможность не только снизить скорость развития заболевания, но и значительно уменьшить интенсивность симптомов его проявления, главным образом, болей.

. Витамин С, каротиноиды, кверцетин – все это вещества-антиоксиданты, которые известны своей способность замедлять старение организма. В том числе улучшать внешний вид кожи, защищать ее от ультрафиолета и формирования ранних морщин. И в малине этих соединений много.

. Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и некоторые другие соединения помогают защитить глаза от развития макулярной дегенерации – болезни, часто едущей к слепоте в пожилом возрасте.

. Антиоксиданты и витамин С – коктейль, который помогает улучшить работу иммунной системы. Большое значение имеет и растительная клетчатка, положительно влияющая на работу микрофлоры кишечника, от которой напрямую зависит крепость иммунитета.

Лечебные свойства малины

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления — малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

Сушеная

Благодаря наличию в ягоде полезных элементов, ее можно применять как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Давно доказана польза, которую приносит малина при следующих недугах:

  • ОРЗ и грипп;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • неврозы, депрессия, бессонница.
Чтобы малина не стала источником вреда вместо пользы, стоит изучить противопоказания к продукту. Кроме того, с осторожностью к плодам этого кустарника должна относиться и беременная женщина.

Салициловая кислота, которой богата малина, вызывает потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие на организм, что позволяет использовать ягоду при простудных заболеваниях. Обилие витаминов в ней дает возможность укрепить иммунитет. Дубильные же вещества приносят пользу при ОРЗ, уничтожая микробов.

Калорийность и норма употребления в пищу

Малина

Ягоды малины обладают минимальной калорийностью: в 100 г продукта всего 46 ккал.

В свежих ягодах содержится около 85% воды, которая испаряется в процессе сушки, что увеличивает количество полезных веществ в сушеных плодах. Калорийность сушеной малины на 100 г — 241 ккал.

Свежие ягоды, 100 гСушеные ягоды, 100 г
Белки0,5 г4,2 г
Жиры0,8 г2,6 г
Углеводы8,3 г43,4 г

Суточная норма для взрослых людей, у которых нет противопоказаний — 200−250 г (1,5−2 стакана) свежих ягод или 50 г сухих.

Малина в диетологии

Калорийность продукта составляет всего лишь 42 ккал/ 100 г, поэтому он гарантированно не нанесет вреда тем, кто желает похудеть. Помимо невысокой калорийности для него характерно низкое содержание жиров.

Диетологами разработаны многочисленные рецепты морсов и коктейлей для похудения, основным ингредиентом которых является свежая или мороженая малина. Такие блюда, благодаря небольшой калорийности, допустимы, в том числе и в рационе беременной женщины, которая следит за своим весом.

Польза и вред при беременности и грудном вскармливании

Сбор малины — июль-августКроме известного противовоспалительного действия, малина обладает еще и обезболивающими, жаропонижающими, потогонными, противорвотными, омолаживающими, кровоостанавливающими, антитоксическими свойствами.

Она полезна при радикулите, анемии, атеросклерозе, помогает бороться с дрожжевыми спорами, грибками и золотистым стафилококком.

Входящая в состав плодов медь способствует нормализации и регуляции работы нервной системы, пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и снижают всасывание холестерина, а салициловая кислота делает малину полезной для людей, страдающих болезнями суставов.

Для женщин

Маски для лица, приготовленные из мякоти и сока малины, освежают кожу, оказывают лифтинг эффект, способствуют разглаживанию морщин, помогают осветлить или устранить пигментные пятна. Косточки ягод можно использовать для пилинга кожи и как средство борьбы с целлюлитом.

При регулярном употреблении свежих ягод улучшается состояние волос: они начинают быстрее расти, волосяные луковицы укрепляются, а работа сальных желез выравнивается.

Чай из сушеных ягод и листьев нормализует гормональный фон и снимает мышечные спазмы и боль в пояснице при менструации.

Для мужчин

Мужчины, особенно перешагнувшие рубеж в 45 лет, подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление малины способствует разжижению крови и профилактике образования тромбов.

Малина влияет на число и активность сперматозоидов, её следует употреблять для увеличения вероятности зачатия ребенка, профилактики импотенции, устранения простатита.

Отвар сухих листьев и плодов малины ускоряет распад спирта и выводит его из организма, после чего проходят головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы, связанные с употреблением большого количества алкоголя.

Для детей

Ребёнок ест малину — польза для детейВаренье и отвар из малины способствуют укреплению иммунной системы и скорейшему выздоровлению.

Свежие ягоды являются средством профилактики гельминтов и анемии, положительно влияют на умственную активность, снимают головную боль, помогают увеличить физическую выносливость.

Благодаря бактерицидным свойствам малина борется с микробами, грибками, спорами плесени, кишечной палочкой.

Малиновый компот, варенье или желе ускоряют метаболизм, поэтому за несколько часов до еды их следует давать детям, у которых плохой аппетит.

Медь в составе ягод оказывает влияние психоэмоциональное состояние ребенка, является средством профилактики депрессии и апатии.

Малиновый чай при похудении и для здоровьяБлагодаря разнообразным полезным веществам и низкой калорийности малина часто используется для похудения.

Она ускоряет метаболизм, улучшает циркуляцию крови и комплексно очищает внутренние органы, благодаря чему уходит лишний вес, а из-за мягкого мочегонного действия из организма выводится лишняя жидкость. Кроме того, она способна всасывать и выводить из организма шлаки и токсины.

Употребление малины во время беременности стимулирует процессы пищеварения, избавляет от запоров, проблем с мочеиспусканием и токсикоза. Плоды способствуют легким родам, воздействуя на эластичность влагалища и стенок матки.

В период грудного вскармливания малина:

  • не влияет на вкусовые качества грудного молока, но если у мамы нет аллергии и она любит малину, никаких противопоказаний для её употребления нет;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • улучшает лактацию благодаря витаминам и хорошему настроению кормящей.

Единственное противопоказание к употреблению — аллергическая реакция, поэтому включение ягод в рацион должно проходить постепенно, а при любых отрицательных последствиях от их употребления необходимо сразу же отказаться.

Сердечно-сосудистая система мужчины зрелого и пожилого возраста особенно уязвима. По этой причине малина должна входить в его рацион, так как она разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Косточка плода может также применяться для изготовления масла – средства, благотворно влияющего на работу сердца.
свежие ягоды малины с листвой в мисочке на деревянной поверхности

Отвар листьев растения – превосходное средство, снимающее неприятные симптомы, связанные с похмельем. Мужчина обязательно почувствует себя лучше, выпив такой напиток, так как он помогает организму минимизировать вред от спирта.

Употребление вкусных алых плодов в пищу – проверенный способ справиться с анемией, которой, по данным ВОЗ, страдает каждая третья женщина. Польза применения ягоды при этом заболевании связана со значительным содержанием в ней железа. При этом ее низкая калорийность позволяет не опасаться набора веса, что особенно важно для дам.

Чай из плодов и листьев кустарника – незаменимое лекарство для женщины, страдающей нарушениями гормонального фона. Свежий напиток окажет помощь и при менструальных болях.

Несомненна польза продукта и для беременных. Во-первых, благодаря мочегонному эффекту он успешно ликвидирует отеки, снижая тем самым риск нанесения вреда плоду. Во-вторых, ягода поставляет организму женщины витамин С, помогающий справиться с инфекциями в период ожидания ребенка.

В-третьих, малина устраняет запоры – неприятность, с которой сталкивается почти каждая беременная на поздних сроках. В-четвертых, легкоусвояемый кальций имеющийся в составе, чрезвычайно важен как для мамы, так и для эмбриона.

Малина в косметологии

Уменьшить выраженность морщин позволяет маска из малины и молока. Разминаем 100 г ягод и добавляем в полученную массу три столовых ложки молока. Тщательно смешиваем ингредиенты. Наносим маску на кожу лица и держим в течение 25 минут.

Малиновая косточка богата витамином Е и жирными кислотами, что делает ее незаменимым средством для ухода за возрастной кожей. Чтобы получить масло, стимулирующее обменные процессы в кожном покрове, нужно отжать сок из свежих ягод, высушить жмых, после чего перемолоть его на кофемолке.

Далее заливаем массу рафинированным растительным маслом из расчета 1 к 3, держим смесь один час на водяной бане, настаиваем две недели в темном месте, а по истечении этого времени – процеживаем. Масло из косточек плода можно применять также как регенерирующее и успокаивающее кожу средство.

Вещества, которыми богата косточка плода, благотворно влияют и на волосы. Следовательно, масло из нее можно добавлять в шампунь.

Жмых из малиновых косточек станет прекрасной основой для пилинга или крема против целлюлита. В состав смеси может входить также кокосовое масло, глицерин, мед. Чтобы исключить возможность причинения вреда коже, стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов косметического средства.

Несомненна польза листьев растения при дерматитах и угревой сыпи. Завариваем свежее сырье в кипятке, остужаем отвар и регулярно протираем им лицо.

Может ли ягода нанести вред?

Большинство людей могут употреблять ее без всяких опасений. В каких-то более-менее разумных количествах, конечно.

Однако противопоказания все-таки существуют.

Есть данные о том, что ягодка может обладать эстрогеноподобным действием. Для большинства людей это абсолютно безопасно. Но тем женщинам, кто страдает раком груди, яичников или эндометриозом, от обильного употребления следует отказаться.

Так же часто спрашивают, можно ли малину при беременности? Можно. Но из-за ее гормоноподобного влияния только в небольших количествах.

Польза и вред малины для здоровья: выводы

Основные полезные свойства ягоды связаны с присутствием в ней огромного количества антиоксидантов.

По силе антиоксидативной активности малина считается одним из самых сильных пищевых продуктов на свете.

Ягода помогает худеть, спасает от рака и слепоты. Разрешена диабетикам. Способствует сохранению молодости и подъему иммунитета. Абсолютно строгих противопоказаний для употребления малины не существует.

Тем не менее лучше не есть в больших количествах при беременности, а также при наличии некоторых гормонозависимых заболеваний.

Чтобы сохранить ягодку на зиму, ее надо заморозить без сахара.

При употреблении ягод, листьев и корня малины вред организму может быть нанесен в первую очередь из-за наличия аллергии на продукт.

Есть ягоды противопоказано людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • нарушением работы почек (из-за мочегонного эффекта, которым обладает малина);
  • бронхиальной астмой;
  • обострением таких заболеваний, как гастрит и язва.

Отвар из листьев противопоказано пить при:

  • хронических запорах;
  • расстройстве желудка;
  • подагре;
  • нефрите;

Не рекомендуется пить отвар беременным женщинам, у которых срок меньше чем 34 недели.

Ветки малины нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Не стоит употреблять малину при обострении заболеваний кишечника, желудка, мочеполовой системы.Строго противопоказано употребление ягод во время приема препаратов от свертываемости крови, при язве 12-перстной кишки и желудка, а также тем, у кого есть подагрические шишки и аллергия на ягоды, овощи и фрукты красного цвета.

Также необходимо с осторожностью отнестись к употреблению малины людям с сахарным диабетом.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простудеПри кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.
Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Противопоказания к применению малины

Многих родителей волнует вопрос, какой вред может нанести детям избыточное употребление лесного или садового яства в пищу. Опасность заключается в том, что ягода способна спровоцировать атопический дерматит, к которому склонен сегодня каждый четвертый ребенок в России.

Дабы вред от применения плодов не превысил пользу, помнить о противопоказаниях должна и беременная женщина. Не рекомендуется есть много ягод в первом триместре при склонности к гипертонусу матки. В противном случае нельзя исключить выкидыша, спровоцированного тонизирующим действием продукта.

Проблема с камнями и песком в почках – еще одно противопоказание к включению ягод в рацион. Дело в том, что лесной продукт богат оксалатами кальция.

При условии тщательного изучения противопоказаний к употреблению малины, любой человек может извлечь из нее максимум пользы, избежав какого бы то ни было вреда. При наличии любых сомнений по поводу состояния здоровья рекомендуется обратиться к доктору.

Как выбрать малину и её листья

При любой диете можно использовать малину, причем любые её части. Но чаще всего для «малинового похудения» в рецепты добавляются листья растения.

  • Залить 2 ст. ложки травяной смеси из тысячелистника и зверобоя, взятых по 10 г, 500 мл горячего отвара листьев малины. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять в течение 30 минут. Такой настой следует принимать в течение дня, разделив его на четыре приема.
  • Смешать 20 г корня цикория, по 15 г коры крушины, плодов петрушки, листьев одуванчика, кукурузных рыльцев, по 10 г мяты перечной и тысячелистника. Полученную смесь измельчить, взять 1 ст. ложку этого сырья и на ночь залить кипящим отваром листьев малины. Утром настой процедить. При сильной степени ожирения данный настой следует пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность приема составляет от полутора до двух месяцев.
  • Смешать по 3 части коры крушины и кориандра, 4 части корня солодки и листа сенны, по 2 части травы горца перечного, фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Взять 1 ст. ложку травяной смеси и на ночь заварить стаканом кипящего отвара листьев малины. Утром данный настой процедить и выпить. Такую процедуру следует делать ежедневно в течение месяца. Такой настой очищает организм и способствует уменьшению аппетита.
  • Смешать по 25 г березовых почек, цветков ромашки аптечной, зверобоя и бессмертника, после чего растолочь в ступке. Затем 1 ст. ложку полученного порошка заварить в фарфоровой посуде кипящим отваром листьев малины, настоять в течение пятнадцати минут. Такого рода настой следует пить по утрам и вечерам по 200 мл с добавлением 1 ч. ложки меда. Вечером после употребления такого настоя ничего есть, и пить нельзя.
  • Соединить 40 г зверобоя с 20 г водоросли цистозиры бородатой, после чего 2 ст. ложки полученной смеси заварить 500 мл отвара листьев малины и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять отвар и оставить для настаивания на час, после чего отвар процедить и принимать по 200 мл 4 раза в день.
  • Взять в равных пропорциях цветки бузины черной, ромашку, липовый цвет, плоды фенхеля, листья мяты и поместить в эмалированную посуду, после чего залить кипящим отваром листьев малины в соотношении 1 часть сырья на 20 частей отвара. Поставить на водяную баню на 15 минут, после чего отвар процедить и остудить. Принимать такой отвар следует по 200 мл 2—3 раза в день. Продолжительность приема составляет десять недель.
  • Соединить 50 г травы тысячелистника, с 25 г цистозиры бородатой, 20 г коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Взять 2 ст. ложки полученной травяной смеси и заварить кипящим отваром листьев малины. На 15 минут поставить на водяную баню. После того как настой остынет, процедить и принимать по 200 мл 4 раза в день. Прием такого настоя следует сочетать с употреблением баклажанов, баклажанной икры, огурцов, капусты, кабачков, яблок.
  • Яблочный уксус обладает уникальным свойством. Он разлагает жиры, а кроме того очень хорошо действует на общее состояние человека. В стакан воды добавить 2 ч. ложки яблочного уксуса, 2 ч. ложки отвара листьев малины. Принимать по стакану 3 раза в день, за полчаса до еды.
  • Взять по 1 части листьев вишни, шрота расторопши, зверобоя обыкновенного и 2 части цветков липы. Заваривать 1 ст. ложку стаканом кипятка в термос на ночь, добавить 1 стакан настоя листьев малины. Пить через полчаса после завтрака, обеда, ужина по трети стакана.
  • Шербет для похудения: 350 г кураги, 350 г сушеного инжира и 100 г сенны (александрийского листа). Все это пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки отвара корней малины. Получится шербет прекрасного вкуса. Есть его нужно утром и вечером по 1 ст. ложке.
  • Смешать березовые почки — 25 г, цветки ромашки аптечной — 25 г, траву зверобоя продырявленного — 25 г и траву бессмертника песчаного — 25 г. Сырье нужно растолочь в ступке. 1 ст. ложку полученного порошка, залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка и настаивать в течение 15 минут, добавить 2 ст. ложки отвара листьев малины. Пить настой утром и вечером по стакану, добавляя туда 1 ч. ложку меда. После вечернего приема чая до утра ничего не есть и не пить.
  • Ячменные каши и супы. Эти блюда содержат много клетчатки, которая создает иллюзию насыщения, но при этом практически не усваивается организмом. Кроме того, клетчатка стимулирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, вбирает в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена и способствует их выведению из организма. Нужно разбавлять эти блюда отваром листьев малины.
  • Хорошо стимулирует обмен веществ настой из плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной, бузины черной, листьев мяты перечной и липового цвета. Взять травы в равных частях и перемешать. Потом 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипящего отвара листьев малины, греть на водяной бане 20 минут, остудить, процедить. Принимать настой по 2 стакана в день в течение 10 недель. Дозу нельзя превышать
  • Коктейль на ужин. Обычный кефир налить в чашку, добавить 2 ч. ложки меда, немного толченых орешков (не грецких), 1 ст. ложку очищенных подсолнечных семечек, немножко изюма, половину измельченного яблока, 2 ст. ложки отвара листьев малины. Все смешать. Пить на ужин.
  • Употребление даже в малых количествах сырой или сухой травы желтушника серого с цветками, запивая отваром листьев малины, (3 раза в день в течение месяца) снижает вес на 2—3 кг. При этом значительно улучшается эластичность сосудов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сердечный ритм, практически полностью исчезают аритмия и последствия инфаркта. Очень полезны утренние чаи с «горчинкой».

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.
Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Ягоды должны быть сухими, без каких-либо потеков, жидкости и затхлого запаха, на них не должно быть плесени. Присутствие на плодах участков зеленоватого оттенка указывает на их неспелость.

Листья не должны быть сухими и поврежденными.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass