Масло гхи: полезные свойства и применение

Состав и калорийность

Масло гхи – очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 900 килокалорий, что составляет примерно 50% от суточной нормы для взрослого человека. На 100 грамм масла гхи приходится 99 грамм жиров, это более 140% от ежедневной потребности в жирах.

Одним из ключевых элементов масла гхи, который придает ему столько полезных свойств, является линолевая кислота (5–6% от объема). Эта кислота не вырабатывается в организме, очень важно получать ее с пищей в достаточном количестве.

Витамины в масле гхи: А, Е, D, К и В3. Микроэлементы: кальций, натрий, калий и хлор.

Польза для здоровья

  • Так как в топлёном маслице нет сахара, оно подходит для питания людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Употребляя гхи, можно контролировать уровень сахара крови диабетикам второго типа, а набор веса людям, склонных к полноте.
  • Наличие витамина Е помогает маслу бороться со старением. Это сильнейший антиоксидант помогает клеткам обновляться, является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Витамин А, содержащийся в этом продукте, отвечает за остроту зрения.
  • Витамин D, а также витамины группы В предотвратят рахит.
  • Если корова, из молока которой было изготовлено масло гхи, паслась на лугу, а не питалась рыбной или соевой мукой, то в масле будет присутствовать линолевая кислота, усиливающая полезные свойства масла. Линолевая кислота борется с воспалительными процессами организма, понижает артериальное давление.
  • Гхи положительно влияет на печень человека и на работу пищеварительного тракта. Также помогает тонкому кишечнику, может избавить человека от проблемы запоров.
  • Эликсир гхи применяется для похудения. Ускоряя обмен веществ, он не даёт образовываться жировым отложениям.
  • Топлёный сливочный жир укрепляет иммунитет.
  • Этот чудо продукт поможет улучшить память и работу мозга в целом. Нервные ткани, головной и костный мозг любят питательные вещества, содержащиеся в этом масле.
  • Включая в свой рацион гхи, можно быть уверенным в том, что ногти, волосы и зубы будут здоровыми и крепкими.
  • Помассировав виски небольшим количеством ги, можно избавиться от приступа мигрени.
  • Масло гхи – великолепное средство для массажа. Оно проникает глубоко в кожу, выталкивает токсины и шлаки, оказывает согревающее действие.
  • Зная о противовоспалительном и обезболивающем эффекте, при помощи масла ги можно облегчить боль при ушибах и радикулите.
  • В периоды разгула вирусных инфекций можно смазывать маслом носовые проходы. Слизистая не пересыхает, и повышается сопротивляемость организма.
  • Маслице можно добавлять в различные лечебные мази и кремы, тем самым увеличивая их целительное действие.
  • В косметологии его тоже часто используют. Под его воздействием обновляются клетки кожи, мелкие морщины исчезают, исчезают признаки усталости, отёчность. Кожа становится нежной, увлажнённой.
  • Топлёное маслице часто используется в кулинарии. Это одно из немногих масел, на котором можно жарить. Оно на сковороде не будет чадить и не станет токсичным.

В аюрведической практике масло применяют для профилактики, лечения многих болезней и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • омоложения организма;
  • нормализации артериального давления (АД);
  • предотвращения развития раковых опухолей;
  • снижения массы тела;
  • нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • очищения организма от шлаков, токсинов;
  • предотвращения развития катаракты;
Линолевая кислота, которую содержит масло гхи, уменьшает повышенное кровяное давление. Кроме того, это вещество уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Чтобы снизить показатели АД, рекомендуют сначала выпить стакан натурального сока манго.

Здоровое похудение

Исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота помогает сжигать жиры, ускоряет процесс похудения. Это вещество дает организму необходимый запас энергии, улучшает метаболизм, очищает печень.

Чтобы снизить массу тела, рекомендуется вместо растительных масел использовать топленое гхи. Если придерживаться диетического питания, употребляя этот продукт, пищу можно готовить даже при помощи обжаривания.

Гипоаллергенность

Состав масла не содержит белка лактозы, казеина, поэтому люди, страдающие непереносимостью этих веществ, могут употреблять гхи. При этом у них не возникнет аллергических реакций, которые зачастую проявляются в виде отечности ротовой полости, лица, вздутия живота, тошноты и рвоты. Благодаря гипоаллергенности продукт можно давать даже детям.

Насыщенный жир, источником которого выступает гхи, необходим для здоровой, правильной работы мозга. Нервные окончания этого органа покрыты оболочкой, которая в большей степени состоит из насыщенных жиров, похожих на те, которые содержит продукт и помогает нейронам правильно работать.

Масло ги богато холестерином, стимулирующим мозг. Полезный холестерол способствует выработке витамина D, который важен для сохранения функций главного органа центральной нервной системы.

Состав топленого масла гхи включает холин, Омега-3 жирные кислоты – питательные вещества для мозга.

Недостаток этих элементов может стать причиной ухудшения концентрации внимания, памяти, резких скачков настроения.

Масляная кислота, которую содержит масло, росту новых тканей ЖКТ. Благодаря этому свойству гхи останавливает развитие язвы, колита, гастрита. Эти болезни часто вызваны приемом антибиотиков или употреблением продуктов, которые повреждают слизистую кишечника, образуют рубцы.

Топленое масло нормализует микрофлору кишечника, уровень соляной кислоты в желудке. который часто нарушается у пациентов с расстройствами пищеварения. Масляная кислота улучшает кишечную перистальтику, помогает продвигать еду по ЖКТ. Поэтому гхи рекомендуют употреблять при запорах.

Омоложение

Продукт нередко используют в косметологических целях. На его основе делают различные маски, кремы, которые нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Косметические продукты борются с мелкими морщинками, разглаживают кожу, не допускают раннего старения эпидермиса.

О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.

Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.

Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.

Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.

Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.

Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.

Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.

Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.

И это еще не все о пользе масла гхи (ги). Топленое масло гхи – очищенное и легкое, поэтому оно не нагружает печень, как простое сливочное масло, а наоборот, является гепатопротектором, то есть препаратом, помогающим в регенерации печени.

Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого. Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.

При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.

Полезные свойства масла гхи

Общая польза

  1. Во время производства масла гхи молочный сахар, лактоза, переплавляется. Таким образом, люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут употреблять этот продукт, в отличие от обычного сливочного масла.
  2. Доказана зависимость недостатка витамина А и различных заболеваний глаз. Масло гхи содержит большое количество жирорастворимого витамина А, что делает его средством профилактики глазных болезней и сопутствующим продуктом при лечении глаз.
  3. Продукт стимулирует аппетит, а также выработку желудочного сока, что помогает лучшему перевариванию и усвоению пищи. В целом, продукт, благодаря содержанию в нем масляной кислоты, считается необычайно полезным для желудочно-кишечного тракта.
  4. В масле гхи содержатся среднецепочечные триглицериды – жиры, для расщепления которых не требуется желчь и, соответственно, ферменты поджелудочной железы. Таким образом, этот продукт возможно употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите и других заболеваниях, когда организм не может полностью усваивать жиры.
  5. Масло гхи содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета.
  6. Витамин К2 в составе масла гхи является важнейшим фактором плотности костей, предотвращает их хрупкость. Он также способствует усвоению кальция, важнейшего элемента здоровых костей, улучшению показателей свертываемости крови и оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. При этом в одной чайной ложке масла гхи содержится дневная норма витамина К для взрослого человека.
  7. Масло гхи содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые являются важнейшими веществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина. В других маслах, используемых для приготовления пищи, содержание омега-3 намного ниже.
  8. С древнейших времен масло гхи известно как средство для облегчения боли в суставах и, в целом, лечения суставов. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.

Основным источником знаний о применении масла гхи в медицине является Аюрведа, традиционная система медицины в Индии. Оно входит в состав многих лекарственных средств Аюрведы и считается средством, продлевающим жизнь, способствующим регенерации и восстановлению клеток организма.

Для мужчин

В связи с тем, что одной из основных причин заболеваний и смертности мужчин в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания, употребление масла гхи, которое содержит вещества, предотвращающие атеросклероз, стимулирующие тканевый обмен веществ, важно для людей всех возрастов.

Также масло гхи полезно для мужчин в связи с тем, что обладает легким седативным эффектом, помогает снять напряжение после напряженного дня, уменьшить стресс, улучшить память, укрепить нервную систему.

Аюрведа считает масло гхи ключевым продуктом в питании мужчин. Употребление мужчинами этого продукта, который несет в себе силу солнца, воодушевляет их, побуждает к действиям на благо семьи и заставляет чувствовать радость от работы, очищает ум от сквернословия и незаконных побуждений, дает силу принимать законы общества и следовать им.

Аюрведа также считает этот продукт природным афродизиаком. Масло гхи с молоком считается прекрасным тонизирующим напитком, омолаживающим и придающим силы.

Для женщин

Аюрведа призывает женщин употреблять масло гхи, поскольку оно, насыщая энергией солнца и сопутствующей ему радостью, помогает женщине стать более целомудренной, дает силу для духовного развития. Мастера Аюрведы считают, что женщины, которые регулярно употребляют масло гхи, становятся счастливее, их суставы приобретают гибкость и подвижность, голос становится нежным и мягким.

В целом, благодаря косметологическим свойствам, женщины Южной Азии, а с недавних пор, и других стран, ценят масло гхи, как доступное средство для омоложения, борьбы с морщинами, выравнивания лица, улучшения оттенка кожи.

Аюрведа рекомендует употреблять этот продукт женщинам, которым требуется восстановить гормональный баланс.

В традиционной индийской медицине масло гхи применяют для лечения органов женской мочеполовой системы, используя его для массажа и применяя внутрь.

При беременности

Масло гхи богато витаминами А, Е, D и К, которые необходимы для формирования костной, нервной и других систем организма ребенка.

Если обратиться к Аюрведе, источнику, который описывает масло гхи в медицине на протяжении столетий, то там беременной женщине рекомендуется употреблять этот продукт на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Следует, однако, помнить о том, что масло гхи – высококалорийный продукт, поэтому во избежание излишнего набора веса его следует употреблять в умеренных количествах, не более 30 грамм в день.

В Азии популярно местное применение масла гхи незадолго до родов для предотвращения неприятных осложнений в родах. Официальная медицина не имеет единой точки зрения, помогают ли подобные процедуры. Однако многие из тех, кто применял подобные методы, остались довольны результатом.

Употребление этого продукта при грудном вскармливании возможно и даже необходимо для насыщения организма матери полезными веществами. В Аюрведе также содержатся описания рецептов, которые помогают стимулировать выработку грудного молока, с упоминанием масла гхи.

Например, считается, что трава шатавари в виде порошка, паст или таблеток помогает усилить лактацию, но для достижения лучшего эффекта необходимо запивать ее водой с растворенным маслом гхи или обжаривать с сахаром в масле гхи.

Вред масла гхи

Кроме полезных свойств масло гхи имеет и ряд противопоказаний. Что можно сказать о вреде топленого масла гхи?

Первое правило его употребления – умеренность. Употребляйте масло ги в разумных количествах, не злоупотребляйте им, ведь это может иметь негативные последствия.

Одно их них – это лишний вес. Как ни крути, а масло гхи практически полностью состоит из чистых жиров. Плюс ко всему оно стимулирует аппетит, и если вы боретесь с ожирением, включайте его в свой рацион умеренно.

Есть еще один момент в применении топленого масла гхи, возможно, слово «вред» здесь неуместно, и все же. Масло гхи производит слабительный эффект, и если его употреблять рационально, – улучшает пищеварение. Но если употреблять его чрезмерно, возможны послабления вплоть до поноса.

Как видите, противопоказаний масло гхи имеет не так много, и все они касаются его разумного употребления.

Какой вывод можно сделать из моей статьи о пользе и вреде масла гхи (ги)? Стоит ли его попробовать? Однозначно стоит. Не зря Аюрведа называет масло гхи жидким золотом, наличие его в доме было равнозначно наличию зерна и драгоценностей.

Его мягкий вкус, приятный аромат и огромное количество ценных свойств обязательно принесут пользу вам и вашей семье. И топленое масло гхи займет в вашей жизни место, которое оно заслуживает по праву.

Также на нашем портале вы можете получить больше информации о пользе и вреде тех или иных продуктов: шиповника, сои, семечек подсолнуха, узнать о лечении маслом черного тмина, о пользе и вреде оливкового и пальмового масел.

Употребление масла гхи в небольших количествах считается безвредным, однако при заболеваниях печени, желудка и при проблемах с лишним весом следует ограничивать ежедневный прием одной-двумя столовыми ложками в день.

В исследованиях индийского врача Рама Сингха описан индийский парадокс: население страны в основном имеет недостаток массы тела и худощавое телосложение, однако многие имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Доктор связал это с тем, что регулярное употребление масла гхи в достаточно больших объемах приводит к проблемам с сосудами и сопутствующим заболеваниям. Обсуждение, насколько опасны жиры для сердца и сосудов, происходит уже много лет, но одно известно наверняка: злоупотребление жирной пищей опасно для здоровья.

Другими противопоказаниями к употреблению масла гхи являются новообразования, доброкачественные и злокачественные. Образования в груди у женщин, поликистозы являются противопоказанием для регулярного употребления масла гхи, поскольку оно может стимулировать их дальнейшее развитие и рост.

Не рекомендуется принимать масло гхи при обострении любых хронических и острых стадии заболеваний. В этом случае, прежде всего, следует обратиться к врачу традиционной доказательной медицины, купировать острые состояния или войти в стадию ремиссии и лишь затем начинать применять этот продукт в качестве лечебно-профилактического средства.

  • В топлёном масле холестерина на 25% выше, чем у простого сливочного. Людям с повышенным уровнем холестерина оно противопоказано. Его употребление может привести к заболеваниям сосудов и сердца.
  • Людям, страдающим лишним весом, не рекомендовано употреблять масло ги. Во-первых, это натуральный жир, о-вторых, оно усиливает аппетит.
  • «Эликсир здоровья» следует употреблять в меру, иначе не избежать поноса и изжоги.
  • При активном и чрезмерном употреблении гхи может развиться атеросклероз и могут нарушаться обменные функции организма.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Масло гхи используется во многих лекарственных препаратах Аюрведы в связи с тем, что оно способно объединять и усиливать целебные свойства трав, с которыми его смешивают. При этом оно применяется и как самостоятельное вещество для профилактики и лечения.

  1. Масло гхи считается общеукрепляющим средством, способствующим улучшению иммунитета.
  2. Сухофрукты с маслом гхи, миндалем, корицей, кориандром, шафраном, грецкими и кедровыми орехами следует смешать и при желании добавить сметаны или ряженки. Небольшая порция такой смеси придает силы на весь день, при регулярном употреблении укрепляет организм и предотвратит простуду и другие заболевания.
  3. Масло гхи — это традиционное средство против ангины, простуды, кашля. Смягчающие и согревающие свойства гарантируют длительный эффект.
  4. Можно рассасывать ложку масла, принимать продукт, растворив в воде или молоке, с добавлением меда и других специй и приправ.
  5. После затягивания свежей раны (рубцевания) масло гхи помогает заживлять ожоги, быстрее восстанавливать поврежденную кожу.
  6. Проблемы кожного покрова, вызванные раздражением или пересыханием, недостатком влаги, устраняются путем нанесения масла гхи и легкого массажа. Масло для массажа необходимо немного разогреть. Использовать следует небольшое количество.
  7. Лечение покраснения и раздражения глаз может проводиться путем закапывания масла гхи в глаза. Эту процедуру следует проводить очень осторожно, желательно под контролем специалистов.
  8. Считается, что употребление масла гхи помогает бороться с запорами.
  9. Масло гхи в смеси с фенхелем, мускатным орехом, кардамоном и другими специями способствует улучшению пищеварения. Важно обратиться к специалисту по лечению Аюрведы, чтобы он рекомендовал точный состав лечебной смеси в зависимости от причин возникновения проблем с пищеварением.

В традиционной восточной медицине считается, что сила воздействия и лечебный эффект возрастают пропорционально возрасту продукта. В медицинских целях следует применять масло гхи, выдержанное год или более.

Со временем масло гхи становится очень твердым. Для того чтобы его можно было употреблять, приходится варить его несколько часов. Но ценные свойства, приобретенные с годами, стоят усилий. Аюрведа считает, что масло гхи, которому десять или более лет, помогает в заживлении ран, а также в борьбе со следующими болезнями:

  1. Отравления и обмороки.
  2. Заболевания ушей, головные боли.
  3. Мигрень (нужно натирать маслом гхи перед сном руки, ноги и виски, для достижения и закрепления лечебного эффекта процедуру следует повторять 10–15 дней; еще один способ – закапывание в нос по 1–2 капли).
  4. Патологии женской репродуктивной системы.
Масло ги универсально, его можно использовать во время приготовления пищи, для косметических целей, массажа, детоксикации организма. Народные целители советуют ежедневно натирать продуктом больные суставы. Гхи помогает снимать воспалительные процессы среднего уха.

В кулинарии

Этот продукт используется вместо многих растительных масел, например, оливкового, подсолнечного. Гхи можно применять для жарки, запекания пищи, добавлять к салатам, кашам, намазывать на хлеб, вместо сливочного.

В косметологии

По мнению косметологов гхи благодаря своему составу увлажняет эпидермис, делает кожу мягкой, питает витаминами А, Е, выравнивает тон.

Этот продукт применяют для лечения тонких, слабых волос, которые постоянно секутся.

Гхи улучшает их структуру, делает послушными.

Советы и способы употребления масла гхи

Масло гхи – это не просто топлёное масло. Это масло, приготовленное особым образом. Нарушив технологию приготовления, можно испортить не только вкус продукта, но и не получить ожидаемых от него полезных свойств.

Топлёное масло часто продают в специализированных аюрведических магазинах, но гарантии, что в составе не присутствуют растительные масла нет. Остаётся или найти производителя, которому можно доверять, или научиться готовить его самим.

Настоящее масло гхи может получиться только из правильного молоко. Только здоровая корова, которая кушала травку, а не всевозможные добавки и не лечилась антибиотиками, может дать молоко для настоящего «эликсира здоровья».

Масло гхи должно быть идеальным во всех отношениях. Если хотя бы один из показателей, а именно цвет, консистенция, запах, вкус не идеальны, то это может говорить о том, что была нарушена технология приготовления масла.

Масло не должно горчить, цвет янтарно-золотистый, вкус бархатный, сладковатый, карамельно-ореховый, аромат сливочно-миндальный, консистенция однородная – всё это и есть идеальный эликсир здоровья и радости.

Масло гхи в косметологии

Масло гхи используют для насыщения полезными веществами тела, волос, лица:

  1. Массаж с маслом гхи поможет согреть и сделать кожу нежной.
  2. Считается, что этот продукт помогает выводить токсины и оздоравливать кожу, расслаблять тело.
  3. В чистом виде можно применять в качестве натурального бальзама для губ.
  4. Маска из масла гхи для ступней ног всего за одну ночь увлажнит и смягчит кожу.
  5. Ежедневное нанесение масла гхи на кожу вокруг глаз поможет осветлить темные круги и убрать следы усталости.
  6. Употребление продукта в пищу способствует выработке коллагена, что делает кожу лица более гладкой и упругой.
  7. С маслом гхи можно принимать ванны. Для этого следует растворить несколько ложек в теплой воде. После нескольких процедур кожа тела станет заметно более гладкой и упругой.

Далее приведены несколько косметических рецептов с маслом гхи для волос и кожи лица.

Рецепты с маслом гхи для волос

  1. Для секущихся, слабых и тонких волос: одна столовая ложка масла гхи, две капли лавандового эфирного масла. Масло нанести на час и далее смыть шампунем.
  2. Для сухих и непослушных волос: равные части масла гхи и оливкового масла нанести на 15 минут и далее смыть шампунем.
  3. Для стимулирования роста волос: смесь из масел гхи и кокосового масла нанести на час и затем смыть водой.

Рецепты с маслом гхи для кожиВажное правило – для ровного нанесения и воздействия маски должны быть подогреты. Наилучший эффект от масок с маслом гхи будет достигнут при регулярном применении (не реже одного раза в неделю), а также при условии, что кожа перед нанесением хорошо очищена, а после применения – хорошо увлажнена.

  1. Для выравнивания тона лица и проблемной жирной кожи: одна столовая ложка масла гхи, одна ложка меда и четыре ложки яблочного пюре смешать, разогреть и нанести на лицо. Спустя 15 минут смесь тщательно смыть. Вместо яблочного пюре можно использовать овсяные хлопья, размягченные в кипятке.
  2. Для омоложения кожи и борьбы с морщинами: одна столовая ложка масла гхи, одна столовая ложка куркумы, четыре ложки картофельного пюре. Маску держать на лице не более 15 минут.
  3. Для питания, омоложения и отбеливания: по одной столовой ложке масла гхи и меда, две столовые ложки касторового масла, две капли йода. Важно сразу же после приготовления смеси нанести маску на лицо. Эту маску также можно использовать и для рук, и для шеи. Смыть через 15–30 минут.

Перечисленные выше маски вместе с маслом гхи содержат полезные вспомогательные ингредиенты. Однако даже простой массаж лица с маслом, разведенным водой, и нанесенное разбавленное масло, помогут выровнять и смягчить кожу.

Использование в кулинарии

Блюда, приготовленные с маслом гхи, приобретают нежный маслянистый вкус с оттенком орехового привкуса. Оно может применяться в салатах, кондитерских изделиях, в составе выпечки, при приготовлении блюд из овощей и мяса.

Благодаря тому, что масло гхи является топленым маслом высокой степени очистки, на нем можно жарить. Даже при 180–190 градусах Цельсия оно не вырабатывает продукты горения, канцерогены. В связи с этим на масле гхи можно жарить несколько раз, оно не будет оставлять неприятный привкус.

Перед повторным использованием для жарки масло гхи следует процедить, чтобы удалить остатки пищи, которая была в нем приготовлена. Если у продукта появляется неприятный запах, масло темнеет и начинает пригорать, его больше не следует повторно применять для жарки.

Для того чтобы получить наилучший результат при жарке, не следует перегревать масло, продукты в нем не прожарятся. Также не следует спешить с началом приготовления пищи, недогретое масло не сможет достаточно пропитать продукты.

Как выбрать и хранить

Масло гхи
Выбрать готовое масло гхи можно по двум признакам: оно должно быть желтым, светлым, однородным, а также иметь приятный сливочный запах. Масло с темными вкраплениями, с затхлым или кислым запахом также можно употреблять для приготовления пищи, но вкус еды будет не идеальным, а полезных свойств в нем немного.

Для хранения небольших объемов масла гхи, которые планируется использовать каждый день, не требуется особых условий хранения: помещение должно быть прохладным, но не холодным, без прямого солнечного света.

Считается, что продукт следует хранить без холодильника, но и там оно не теряет своих свойств, только для его использования требуется больше времени для разогрева. Если планируется хранить масло гхи долго для получения выдержанного продукта, ему следует обеспечить темное сухое место и герметично закрытую посуду.

Как сделать масло гхи: рецепты

Стоимость масла гхи, перетопленного традиционным способом, без центрифуги и вакуумной установки, составляет около 1500 рублей за килограмм.

Основой успеха в приготовлении масла гхи является качественное сырье. В традиционных рецептах Индии используются сливки, однако желаемого результата можно добиться и при использовании сливочного масла.

Перед тем как начать делать гхи, стоит проверить купленное для него масло в три этапа: оно должно кипеть на горячей сковороде с маленькими пузырьками, при разогревании не должно быть пены и неприятного запаха.

При замораживании качественное масло становится ломким и разваливается на куски при попытке разрезать его. Третья проверка: кусок масла нужно развести в кипятке и проверить, какой получился раствор. Он должен быть однородным, без осадка и хлопьев.

На подготовительном этапе стоит убедиться, что есть вся необходимая посуда: дно и стенки должны быть толстыми, держать температуру и не давать пригорать осадку, алюминиевые емкости применять не стоит.

Процесс перетопки длительный и занимает до полутора часов (для превращения двух пачек обычного сливочного масла в 350 грамм гхи). Для того чтобы получить около 700 грамм гхи, понадобится уже более двух часов и один килограмм сливочного масла.

Для ускорения процесса можно готовить продукт в духовке, это сократит время приготовления приблизительно на 30 минут. Также можно добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Качество масла гхи при этом, безусловно, изменится не в лучшую сторону.

Считается, что осадок, который получается при топлении масла, можно употреблять в пищу для добавления в выпечку или в готовую еду. В Индии осадок применяется для заправки салатов, в качестве соуса к различным блюдам. Важно помнить, что пленку и осадок, в отличие от самого масла, можно хранить не более трех дней.

После успешного опыта приготовления масла гхи можно попробовать поэкспериментировать и добавлять в него специи – корицу, кориандр, душистый перец, гвоздику.

В Аюрведе считается, что во время приготовления масла нужно пребывать в хорошем настроении, ум должен быть свободен от злых мыслей и беспокойства. Согласно традиционным индийским учениям, пища, которую готовит человек, впитывает состояние и настроение. Поэтому приготовление масла гхи должно происходить в радости, с благими намерениями и любовью.

На плите

Кастрюля для перетопки должна иметь толстое дно с антипригарным покрытием, хорошо держать тепло и быть в два-три раза больше, чем объем растапливаемого масла. Например, если готовить гхи из одного килограмма сливочного масла, объем кастрюли должен быть 2–3 литра.

Огонь на плите должен быть совсем не сильным. Масло не должно шипеть и темнеть. Если это происходит, следует уменьшить температуру нагрева. После того как все сливочное масло растает, огонь нужно увеличить, чтобы продукт закипел.
Польза и вред масла гхи

После закипания огонь уменьшить снова и оставить содержание кастрюли для прогрева. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, чтобы масло не закипело и не сбежало. Во время прогрева ни в коем случае нельзя помешивать массу.

Получившееся масло должно быть светлым с золотистым отливом и приятным сладковатым ароматом сливок. Если оно темное, неприятно пахнет, его все равно можно сцедить и применять в пищу. Но лечебными свойствами оно обладать не будет.

После приготовления масло гхи следует сразу перелить в посуду для хранения, предварительно процедив, чтобы осадок не попал в емкость.

В духовке

Масло гхи удобно готовить на плите, если требуется небольшой объем для периодического употребления в пищу. Однако если использовать его для лечения или приготовления косметических масок, нужны большие объемы, и для их приготовления лучше подойдет способ томления в духовом шкафу.

Для приготовления гхи духовку следует разогреть до 150 градусов Цельсия и поставить туда посуду с маслом. Для трех пачек сливочного масла потребуется приблизительно полтора часа, прежде чем содержимое посуды станет золотистого цвета, покроется прозрачной корочкой. Полученный продукт надо тщательно процедить и перелить в посуду для хранения.

В мультиварке

Основные принципы приготовления масла гхи в мультиварке – те же, что и в другой посуде. Объем посуды должен быть намного больше продукта, нельзя допускать кипения, не стоит накрывать крышкой. Сливочное масло следует разрезать на куски весом 50–100 грамм для более равномерного таяния.

Начало процесса приготовления следует проводить на режиме «Выпечка» или другом режиме с температурой нагрева 80–90 градусов Цельсия. Приблизительно за 10–15 минут масло должно полностью растаять и начать кипеть.

Когда пленка перестанет образовываться, а жидкость станет прозрачной и золотистой, можно процеживать и переливать получившееся масло гхи.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass