Диета Кима Протасова: подробное описание, меню на каждый день

Рацион и подробное меню

Диета Кима Протасова является понедельной, и ее условно можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. В первые две недели организм настраивается на процесс похудения.
  2. 2. С третьей недели по день выхода из диеты наблюдается максимальная потеря лишних килограммов.

На первом этапе практически весь рацион состоит из сырых овощей. В это время разрешается употреблять любые из них в неограниченном количестве. Преимуществом такой методики сброса лишних килограммов является соблюдение четкого графика приема еды и подсчет калорий.

На этой диете необходимо есть только разрешенные продукты независимо от времени суток. Согласно рекомендациям автора, меню нужно составлять так, чтобы белокочанная капуста представляла треть овощного рациона. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты.

Кроме различных овощей, в рацион на первом этапе диеты должны входить кисломолочные продукты, жирность которых составляет не больше 5%. К ним относятся: кефир, творог, обезжиренная ряженка, нежирный твердый сыр, натуральный йогурт без сахара.

Также необходимо включать в ежедневное меню вареное куриное яйцо - 1 шт. и кисло-сладкие яблоки - 3 шт. Чтобы усилить вкусовые качества, в салаты можно добавлять мелко нарезанную зелень. Солить блюда нельзя. Чай, кофе нужно пить без сахара, его следует исключить.

На втором этапе диеты разрешено употреблять не только овощи и кисломолочные продукты, но и нежирное мясо, рыбу и птицу. Мясные блюда необходимо готовить без соли и масла. Лучше всего варить, тушить или запекать на гриле.

Диета Кима Протасова условно разделена на два этапа:

  1. первые две недели – настрой организма на похудение;
  2. с третьей недели до дня выхода из диеты (длится столько, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса) – максимальный сброс лишних килограммов.
Основу рациона на первом этапе похудения по системе Кима Протасова составляют преимущественно сырые овощи. Разрешены абсолютно любые овощи в неограниченном количестве. Плюсом данной методики похудения является то, что не нужно придерживаться четкого графика приема пищи и подсчитывать калории.

На диете нужно лишь питаться разрешенными продуктами в любое время дня. Автор рекомендует составить меню так, чтобы треть овощного рациона составляла белокочанная капуста, ее разрешено употреблять как в чистом виде, так и делать салаты для похудения.

Помимо капусты и других овощей основу рациона на первом этапе должны составлять кисломолочные продукты жирностью не более 5%: творог, нежирные сорта твердого сыра, несладкий греческий йогурт, кефир, нежирная ряженка.

Также раз в день в меню включается одно вареное куриное яйцо и не более трех средних по величине кисло-сладких яблока. Для усиления вкусовых качеств в салаты для похудения добавляется мелкорубленая зелень, но не соль. Напитки (чай, кофе) пить нужно без добавления сахар, который полностью следует исключить из меню.

На втором этапе диеты, составленной диетологом Кимом Протасовым, к списку разрешенных продуктов добавляется нежирное мясо, птица, рыба. Готовить мясные продукты следует без добавления масла и соли. Предпочтение отдавайте варению, тушению или запеканию на гриле.

Под строгий запрет во время диеты по системе Кима Протасова попадают абсолютно все виды хлебобулочных изделий. Запрещено употреблять блюда, в состав которых входит мука. Придется полностью исключить все полуфабрикаты и фаст-фуд, от них не будет никакой пользы организму, а лишь вред фигуре и нарушение диеты.

  • авокадо;
  • сахар;
  • магазинные йогурты с добавками;
  • соки в пакетах;
  • сладости (печенье, шоколад, конфеты и т.д.);
  • молоко жирностью более 1,5%;
  • горох;
  • фасоль;
  • заменители сахара;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крупы;
  • картофель.
Знаете, учитывая большую популярность этой системы похудения, я был просто уверен, что она довольно щадящая и не требующая больших жертв. Как я ошибался! Человеку, решившему похудеть по данному методу, придется столкнуться с такой кучей ограничений, что вряд ли он сможет выдержать 5(!

) недель самой диеты и еще 5 недель- выхода из нее. При этом, сторонники «протасовки» утверждают, что главное ее преимущество в том, что нет ограничения по количеству съедаемой еды, поэтому во время соблюдения этой диеты, не возникает чувства голода.

Интересно, если мне скажут, что я могу сегодня есть, например, только помидоры, и при этом я их терпеть не могу, то станет ли мне легче от того, что я смогу съесть их сколько угодно, чтобы не испытывать чувство голода?

Но это я уже придираюсь, давайте сначала.

За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%).

В течение этого времени нам обещают снижение веса на 8 и более килограмм. Звучит, в принципе, неплохо. Но насколько это реально? Попробуем разобраться.

Встретил в интернете еще такую вот малопонятную фразу: «Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ю продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.»

В основном вся молочная продукция содержит сахар- лактозу. Она так и называется «молочный сахар». Если есть желание избежать его потребления, то нужно отдать предпочтение творогу и сыру. А вот желание придерживаться только обезжиренной продукции, как раз может привести к невольному потреблению самого обычного сахара.

Например, если вы покупаете обезжиренный йогурт, то, наверняка, в его составе есть сахар, чтобы придать вкус напитку. Так что будьте бдительны. Лучше купить 2-3% натуральный йогурт (на этикетке так и должно быть написано), чем обезжиренный субпродукт.

  • Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
Вот это правда чудесно. На первый взгляд.
  • Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Очень сомневаюсь что такой метод «нехотения» сладкого сработает.

  • Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Как только слышу про токсины и шлаки, сразу понимаю, что писал либо дилетант, либо меня пытаются надуть.

  • Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Опять двадцать пять.

  • Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком. 
  • Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.
Организм не перестраивается к здоровой пище, это не программируемый робот. Просто из правильной пищи проще забирать нужные вещества.

Итак, весь ваш последующий рацион будет расписан на пять недель. При этом он будет разделен на 2 части: первые две недели одно меню, в следующие три- небольшие корректировки.

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Не знаю, как вам, но я такой подход к питанию не могу назвать комфортным. При этом морковь и кабачок никак не относятся к овощам с большим содержанием крахмала. Со средним- да, но никак не с большим.

Было время, когда я практиковал сыроедение. С улыбкой вспоминаю то время. Пошел на кухню, взял яблоко, скушал его перед телевизором, и опять на кухню- поискать что-бы еще съесть. Если вы только начали худеть, то овощами и фруктами вы не наедитесь.

Ну может, хоть творог с йогуртом выручат.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

То же самое. Могу сказать за себя, здесь бы я уже точно сорвался.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Ура, мясо. Триста грамм, но хоть что-то.

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Не понял. Активная фаза похудения с 22 дня? Обычно к этому сроку, на любой другой диете и системе, снижение веса активно замедляется, так как тело уже отдало лишнюю жидкость и большую часть висцерального (внутреннего) жира.

Суть диеты

Второе название диеты – «протасовка». Точно происхождение неизвестно. Впервые диету опубликовал израильский журнал под подписью некого Кима Протасова. Вокруг диеты развернулась дискуссия, а затем пришла популярность, ведь она действительно работает.

В основе питания лежит принцип употребления продуктов с низкой калорийностью. В сутки человек съедает около 1200-1500 ккал. Большая часть его рациона должна состоять из клетчатки растительного происхождения, белковых продуктов. Диета не ограничивает потребление продуктов по объему.

Употребление белка способствует замедлению переработки углеводов в организме. Сахар поступает в кровь не хаотичным образом, а равномерно, в течение всего дня. В результате чувство насыщения практически не покидает человека, нет резких выбросов гормона инсулина, поэтому риск сорваться с диеты уменьшается в разы. Для любителей сладкого диета Протасова является наилучшим вариантом снижения веса.

Кроме избавления от ненавистных килограммов диета помогает восстановить кишечную микрофлору. Кисломолочные продукты разрешены в меню, поэтому за здоровье кишечника и желудка можно не переживать. Во время соблюдения диеты для максимальной результативности нужно заниматься спортом, вести активный образ жизни.
Диеты нужно придерживаться 2-3 недели для получения желаемых показателей.

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы.

Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день. Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани.

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Ключевой сутью методики Протасова является избавление от избыточной массы тела, но не во вред здоровью. Он предлагает это делать на протяжении пяти недель, а главное, постепенно и без стресса для самого человека.

У такой методики есть первостепенные принципы, которые заключаются в:

  • постепенном переходе на особый рацион;
  • правильном выходе из диеты;
Примечание: именно от грамотного выхода зависит, как долго у человека будет сохранен полученный результат, а главное, не будет ли для организма стресса.
  • понимании того, что полуфабрикаты, копчености и соленья употреблять нельзя;
  • полнейшем запрете на быстрые углеводы;
  • минимизировании употребления жиров;
  • каждодневном поедании свежих овощей и сезонных фруктов;
  • избавлении от потребностей есть сладости;
  • поедании продуктов, которые активно помогают вывести токсины;
  • увеличении количества белковых продуктов.

Интересный момент: благодаря белковой пище человек не теряет мышечную массу.

Диета Кима Протасова, безусловно, имеет многие положительные и отрицательные стороны. Среди неопровержимых плюсов диетологи и простые люди, которые худели по этой методике, называют:

  • Отсутствие постоянного голода.

Примечание: человек, который придерживается рекомендованного меню, всегда может утолить голод различными фруктами или овощами.

  • Идет постепенное отвыкание от полуфабрикатов, копченостей, сладостей и прочих вреднейших продуктов. Худеющий сам и без каких – либо сложностей начинает отказываться от этой пищи и испытывать потребность в иных блюдах, которые полезны для организма.
  • Шанс не только убрать ненужные килограммы, но и нарастить мышцы.

Важно: такое достижимо, если человек ест белковые блюда, а также регулярно занимается спортом.

  • Избавление от проблем с пищеварением.
  • Возможность есть разнообразные продукты, главное, чтоб они были из списка разрешенных.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Избавление от нервозности.

От диеты Кима Протасова результат закрепляется надолго, а при варианте, когда человек продолжает потреблять исключительно здоровую пищу и не отказывается от регулярной физической нагрузки, то ненавистные килограммы или дополнительные сантиметры в боках никогда не вернутся.

Однако методика отличается и некоторыми минуса, среди которых выделяют:

  • Возможность спровоцировать болезнь поджелудочной железы, особенно у людей, которые имеют склонность к проблемам с желудочным трактом.
Примечание: в силу того, что первые дни запрещается потребление блюд в горячем виде идет сильный удар по поджелудочной железе.
  • Затруднительно прибегать к этому способу похудения в зимнее время года, поскольку Протасов рекомендует есть разные виды овощей и фруктов, которые можно найти исключительно летом или осенью.
  • Существенное уменьшение употребления углеводов, что в свою очередь приводит к сонливости, а нередко, вялости и нежеланию что – либо делать.
  • Невозможность употребления алкоголя, газированных напитков и кофе.
  • Длительность диеты и особый выход из нее.

Отметим! Также люди, худеющие по такой методике, уверяют, что если не продержаться все пять недель, то результата не будет или все быстро придет в прежнюю форму.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Каждому человеку, который хочет воспользоваться методикой Протасова для снижения веса, необходимо знать, что у этой программы есть ряд противопоказаний.

Она недопустима для людей, у которых:

  1. Онкологические заболевания.
  2. Патологии щитовидной железы.
  3. Диабет.
  4. Нарушения в моче – половой системе.
  5. Язва.
  6. Гастрит.
  7. Пониженное давление.

Также беременным и кормящим женщинам противопоказано питаться по этим правилам.

Кроме того, избавление от лишнего веса по такой методике может принести организму некоторый вред, в частности, возможны:

  • головокружения;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • обострение хронических болезней.

Важно: только лечащий врач может установить, если ли у человека противопоказания к диете, а также какой вред она может причинить здоровью.

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов.

В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества и недостатки

• Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

• Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

• Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

• Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

• Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

• Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

• Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

• Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

• Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

«Протасовка» популярна не только в России, но и по всему миру. Главное ее отличие от других – быстрый результат. Большинство диет гарантируют результат только через месяц, на «протасовке» жир уходит гораздо быстрее. У диеты есть целый ряд преимуществ:

  • доступность. Никаких денежных вложений не требуется, особенно если есть огород или дача, где выращивают овощи;
  • очищение организма. «Пищевой мусор» не поступает во время похудения, употребляют только те продукты, которые полезны для здоровья. Клетчатка способствует очищению тела от шлаков, свободных радикалов и других вредных соединений;
  • свобода выбора в пище. Нет жестких требований к указанным продуктам, их можно заменять другими, но идентичными по калорийности.

Недостатки у диеты все же есть:

  • нехватка горячего питания, из-за большого количества употребляемых фруктов и овощей;
  • возможное перенасыщение клетчаткой.

Недостатки легко устраняются, если подобрать сбалансированное меню на каждый день с разнообразными блюдами.

Преимущества диеты Протасова заключаются в следующем:

  • у человека отсутствует чувство голода;
  • принимать пищу можно в любое время суток, и она не ограничена количеством;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • человек может избавиться от желания употреблять сахар в среднем за неделю;
  • рацион позволяет легко отказаться от жирной и мучной пищи;
  • происходит вывод всех токсичных веществ;
  • организм пополняется кальцием и белком;
  • происходит перестраивание организма на здоровое питание.

Недостатки диеты заключаются в следующем:

  • рацион требует абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта;
  • приходится ограничить потребление жидкости;
  • нельзя съедать большие порции, так как возможно растяжение желудка;
  • часто возникают запоры.

Противопоказания

Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

• Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

• Язвенные болезни желудка и кишечника.

• Гастрит.

• Эзофагит.

• Дуоденит.

• Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

  • Диета Кима Протасова противопоказана людям, имеющим какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что большое количество капусты в рационе может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, боли и рези в области поджелудочной.
  • Также диета противопоказана тем, кто занимается умственной деятельностью. На первых порах похудения запрещены мясные продукты и блюда из них, что провоцирует слабость, чувство усталости, плохую концентрацию внимания.
  • Под запретом эта диета и для людей, имеющим аллергию на молочные продукты, поскольку на «Протасовке» в меню имеется большое количество кисломолочных блюд.

Худеть с помощью «протасовки» можно далеко не всем людям. В первую очередь она опасна для тех, кто имеет непереносимость лактозы, аллергические реакции на фрукты и овощи. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, различными формами гастрита, такого типа питания придерживаться нельзя.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Первая неделя

Аватар автора Светлана Маркова

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира Ланч. Яблоко, травяной чай. Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока. Полдник. Йогурт, яблоко. Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт. Ланч. Яблоко, зелёный чай. Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо. Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко. Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца. Ланч. Коктейль из яблока с кефиром. Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком. Полдник. Яблоко, стакан йогурта. Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта. Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока. Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной 250 мл томатного сока, яйцо. Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом. Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт. Ланч. Яблоко стакан кефира. Обед. Томаты, фаршированные творогом стакан томатного сока. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочно-кефирный коктейль. Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин. Ланч. Яблочный сок яблоко. Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью. Полдник. Сырники йогурт. Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец. Ланч. Творог, йогурт. Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир. Полдник. Яблоко, Яблочный сок. Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Яблоко тёртое с сырниками. Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай. Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом. Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов. Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом. Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок. Полдник. Печёные яблоки. Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Меню диеты Протасова

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай. Ланч. Йогурт, творог. Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной. Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом. Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай. Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью. Полдник. Яблоко тёртое с творогом. Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочный сок яблоко. Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты. Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай. Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт. Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом. Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной. Полдник. Тёртое яблоко с творогом. Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Худеем с помощью диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рекомендуемый ежедневный рацион представлен в таблицах.
ДниЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТвороженные крекеры с добавлением зелениФаршированные яйцом и овощами помидорыТвороженная запеканка из зернистого творога. Пюре из яблокаСалат, приготовленный из перца, лука, капусты, укропа, огурца и заправленный кефиром
ВторникСуп из сливочного сыраСалат, приготовленный из помидора, пекинской капусты, перца болгарского и заправленный натуральным йогуртом. Сваренное яйцоСмузи из сельдерея, моркови, петрушки и йогуртаПаста из зернистого творога с чесноком и зеленью, которая выкладывается на половинках помидоров
СредаСуп из кабачка, огурца, кефира и чеснокаЗаправленные натуральным йогуртом красная капуста и яблокиФаршированные обезжиренным творогом и чесноком огурцыСалат, приготовленный из рукколы, помидоров и творога
ЧетвергСалат "Щетка", в его состав входят сок лимона, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, водаЗаправленная йогуртом морковь с яблоками и сельдереемСуп из петрушки, сельдерея, помидора и зеленого лука с кинзой, заправленный мацониЙогурт с яблоками и тыквой
ПятницаЗапеканка из творога с корицей, яйцом и сырым яблокомСалат со шпинатом, морковью и брокколиДомашний сыр, помидоры черри и огурцыВаренное яйцо, натуральный йогурт, белокочанная капуста
СубботаОмлет с зеленью и творогомОмлетные рулетики на воде в темпом виде, завернутые в капусту, зелень, помидорыТыквенный салат с ряженкой и помидорамиСуп из зеленого яблока, сельдерея, кефира и огурца
ВоскресеньеСмузи с морковью, яблоками и кефиромЗалитые кефиром яйцо, морковь, капустаГреческий йогурт с яблокамиСуп из паприки, чеснока, зелени, помидоров и кефира
ДниЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРоллы из овощей (огурец, морковь, домашний сыр, цукини, перец)Рулеты из савойской капусты с зеленью, зернистым творогомЗапеченное в духовке яйцо с творогом. Соус из яблочного пюреРоллы, начиненные яичным блином, огурцом, сладким перцем и творогом
ВторникТыквенный салат, яблоко и морковьГолубцы из помидоров, творога, петрушки, базилика, завернутые в листья пекинской капустыКоктейль, состоящий из кефира, зелени, помидораОкрошка из помидора, яйца, зелени, заправленная кефиром
СредаОмлет, лимонно-сельдерейный фрешБорщ из чеснока, зелени, капусты, свеклы, помидора, болгарского перца, минеральной водыСмузи из ряженки, корицы, йогурта и ванилинаСалат из тертой свеклы, моркови, домашнего сыра, чеснока и ряженки
ЧетвергКрекеры из творога и морковный фрешСвекла, сыр, морковь, йогурт с зеленью и чеснокомТертая с яблоком морковьПеремешанные в блендере свекла, морковь, красный лук, савойская капуста, огурец, зелень, заправленные натуральным йогуртом
ПятницаНатертая с яблоком свеклаСалат из чеснока, домашнего сыра, моркови и йогуртаСмузи из томатного сока, лимонного сока, огурца, перцаСмешанный с яичным белком и зеленью творог, жаренный на сковороде без масла
СубботаГаспаччо из помидоров, сельдерея, зелени, болгарского перца, ряженки. Ингредиенты нужно перемешать в блендереРоллы, начиненные огурцом и творогомКоктейль из яблока и йогуртаСалат из варенного яйца, зелени, кефира, редиса и огурца
ВоскресеньеЯичный омлет с ряженкой и помидорамиСалат с помидорами, морковью, яйцом и ряженкойСмузи из мяты, яблока и йогуртаКефир с зеленью, цветной капустой, огурцом и чесноком
ДниЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из яйца, белокочанной капусты, огурца, петрушки, шпината, йогурта, смешанный в блендереСалат из помидоров черри, красного перца, яйца, куриной грудки, простоквашиРолл из яичницы, творога обезжиренного и огурцаСалат из творога, тертой моркови, болгарского перца, томатов, редиса
ВторникЗалитые кефиром морковь, сыр и дайконЗелень, чеснок, диетический йогурт со свеклойСалат, приготовленный из томатов, перца, лука репчатого, лимонного сока, цветной капустыСладкий перец, креветки, салат латук, сок лимона, огурец
СредаФаршированные зеленью яйцаЗапеченная в духовке форель в фольге с помидорами и сырыми огурцамиСалат из редиса, яблока, моркови и зернового йогуртаЯблочное пюре и творожники
ЧетвергОмлет вареный, изготовленный из яичной смеси, которая варится в пакетеЯйца, сваренные в фарше с добавлением свежих помидоровДесерт слоеный из потертой на мелкой терке моркови, мягкого творога с корицей, яблока, взбитого белка с корицейВинегрет без масла и консервации
ПятницаБлинчики из творога и чеснокаКотлеты из рыбного филе на пару с зеленьюФаршированный овощами перец, творогПростокваша, салат из перца, огурцов, помидоров, редиса, брюссельской капусты
СубботаЗалитые кефиром творог, зелень и свежие огурцыОгурец, сельдерей, щепотка соли, яблоко, капуста, укропСалат, приготовленный из моркови, салата Айсберга, цуккини, яблока, заправленный соком лимонаЗапеченное под творогом филе курицы
ВоскресеньеСуп из огурца, чеснока, специй, зелени, заправленный кефиромСалат из курицы, кальмаров и пекинской капустыЗаправленные лимонным соком редька, зелень и морковьСалат из помидоров, краснокочанной капусты, перца, редиса и зелени

1 день

ЗавтракСырники печёные, стакан кефира
Поздний завтракЯблоко, травяной чай
ОбедГреческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока
ПолдникЙогурт, яблоко
УжинТворог с тёртым яблоком, кефир

2 день

ЗавтракТворог обезжиренный, йогурт
Поздний завтракЯблоко, зеленый чай
ОбедСалат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо
ПолдникМорковно-тыквенный сок, яблоко
УжинСырники творожные, кефир

3 день

ЗавтракЯйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца
Поздний завтракКоктейль из яблока с кефиром
ОбедОгурец, фаршированный творогом с чесноком
ПолдникЯблоко, стакан йогурта
УжинСалат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока

4 день

ЗавтракТворог обезжиренный, стакан йогурта
Поздний завтракЯблоко, стакан морковно-яблочного сока
ОбедСалат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной 250 мл томатного сока, яйцо
ПолдникФруктовый салат из яблок с йогуртом
УжинТворожные сырники, кефир

5 день

ЗавтракОтварное яйцо, творог, йогурт
Поздний завтракЯблоко стакан кефира
ОбедТоматы, фаршированные творогом стакан томатного сока
ПолдникСырники печёные, кефир
УжинЗапеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай

6 день

ЗавтракТворог, йогурт
Поздний завтракЯблочно-кефирный коктейль
ОбедСалат из томатов и домашнего сыра, томатный сок
ПолдникСырники печёные, кефир
УжинСалат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай

7 день

ЗавтракЯйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин
Поздний завтракЯблочный сок яблоко
ОбедСуп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью
ПолдникСырники йогурт
УжинПечёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком

8 день

ЗавтракЖареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец
Поздний завтракТворог, йогурт
ОбедСалат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир
ПолдникЯблоко, Яблочный сок
УжинФаршированные помидоры, томатный сок

9 день

ЗавтракТворог, кефир
Поздний завтракЯблоко тёртое с сырниками
ОбедОкрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай
ПолдникМорковный десерт с корицей и йогуртом
УжинТворог, йогурт

10 день

ЗавтракОтварное яйцо, салат из огурцов и томатов
Поздний завтракДесерт из яблок с корицей и йогуртом
ОбедФаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок
ПолдникПечёные яблоки
УжинТворог, йогурт

11 день

ЗавтракПечёные яблоки, травяной чай
Поздний завтракЙогурт, творог
ОбедОкрошка, морковный салат с чесноком и сметаной
ПолдникЯблочный коктейль с йогуртом
УжинЗелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью

12 день

ЗавтракТворог, кефир
Поздний завтракСалат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай
ОбедСуп с сельдереем, морковью и зеленью
ПолдникЯблоко тёртое с творогом
УжинСалат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира

13 день

ЗавтракТворог, йогурт
Поздний завтракЯблочный сок яблоко
ОбедСалат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты
ПолдникСырники печёные со сметаной, зелёный чай
УжинФаршированные томаты, печёный перец болгарский

14 день

ЗавтракСырники, йогурт
Поздний завтракТравяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом
ОбедОкрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной
ПолдникТёртое яблоко с творогом
УжинСалат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая

Запрещенные продукты

Диетологом Кимом Протасовым разработан особый список, в который входят запрещенные и разрешенные продукты.

1. Овощи в свежем виде, например:

  • белокочанная капуста;
  • кабачок;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • брокколи.

Важно: картофель под запретом.

2. Фрукты, к примеру, груши, яблоки, сливы.

3. Индейка, кролик или говядина.

4. Нежирная рыба.

5. Натуральный кефир, ряженка или йогурт.

В список продуктов, которые по исследованиям Кима Протасова, вызывают увеличение отложения жиров, а также негативно сказываются на организме, входят:

  • любые консервы;
  • алкогольные напитки, даже в незначительном количестве;
  • соленья, например, соленые огурчики или помидоры;
  • все виды колбасы;
  • крабовые палочки;
  • молочные продукты, в которых есть какие – либо добавки, например, фруктовые йогурты;
  • грибы, в том числе шампиньоны;
  • уксусы;
  • какао;
  • свинина;
  • картофель;
  • кофе;
  • все виды сладостей, в том числе сахарный песок;
  • копченые продукты;
  • ненатуральные соки, в частности, покупные в коробках;
  • овощи, которые прошли тепловую обработку, например, их отварили или поджарили.

Отметим! Также Ким Протасов уверяет, что для человека с излишним весом есть мед и бобовые продукты нельзя.

Соблюдение диеты предполагает изменение привычного рациона питания. Поначалу это может казаться тяжелым, но на самом деле такой тип питания быстро входит в норму, а тяга к запрещенным продуктам пропадает. Список «запрещенки» немаленький. Нельзя при диете употреблять:

  • алкогольные напитки (в том числе сухие вина, пиво);
  • сладкие фрукты (бананы, сливы, персики, виноград);
  • конфеты;
  • изделия из дрожжевого теста, печенье;
  • варенье, джемы, мед;
  • копченое мясо, рыбу;
  • картошку;
  • йогурты с подсластителями;
  • острые продукты (морковь по-корейски, горчица);
  • чипсы, соленые снеки;
  • любые консервы;
  • молоко;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • ягодные морсы и ягоды;
  • маслины;
  • майонез, сметану;
  • кукуруза.

Нельзя использовать сахарозаменители, специальные БАДы, которые помогают сгонять вес. Не желательно пользоваться мочегонными средствами, это повышает нагрузку на почки.

Перед покупкой кисломолочных продуктов в магазине обращают внимание на жирность. Она не должна превышать 5 %.

Во время диеты разрешается употребление:

  • одного вареного яйца в сутки;
  • трех кисло-сладких яблок;
  • лимонного сока без мякоти;
  • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
  • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
  • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г - с третей недели;
  • более 1200 ккал в сутки;
  • двух литров воды в день без учета чая и кофе.
Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

Запрещено употреблять:

  • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
  • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
  • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
  • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
  • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
  • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
  • соусы и уксус;
  • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
  • сахар и сахарозаменители;
  • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
  • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
  • оливковое масло;
  • спортивное питание.

Рецепты блюд с фото

Так как во время протасовской диеты нужно соблюдать определенный рацион, который состоит из разрешенных простых продуктов, необходимо готовить блюда по соответствующим рецептам.

В систему питания входят такие популярные блюда, как салат с сельдереем, холодец со свеклой и кефиром, салат Шопский, котлеты куриные, домашний сыр.

Салат с сельдереем

Продукты:

  • черешковый сельдерей – пучок;
  • фенхель – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • сок половины лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сельдерей и фенхель нарезать тонкими пластинами.
  2. Яблоко измельчить слайсами.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Смешать продукты, заправить лимонным соком. Подавать, как блюдо для завтрака.
Холодник со свеклой и кефиром – подойдет для обеденного меню

Продукты:

  • крупная молодая свекла;
  • обезжиренный кефир – 70 мл;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
  • чеснок пожеланию – 1-2 зубчика.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать овощ с нежирным кефиром.
  3. Добавить к продуктам по вкусу мелкорубленую зелень, перья лука и давленый чеснок.
  4. Перед подачей в блюдо к супу выложить половинку вареного яйца.

Салат «Шопский» с творогом – для вечернего меню

Продукты:

  • болгарский перец желтого цвета;
  • один крупный огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • маложирный творог – 100 г;
  • сок лимона – пару столовых ложек»
  • маслины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками, а огурцы кружочками.
  2. Продукты перемешать, заправить лимонным соком и выложить на блюдо.
  3. Сверху на салат выкладываем зернистый творог и маслины.
  4. По желанию в салат добавляется любимая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка. Подавать блюдо на ужин.

Рубленные куриные котлеты – вариант для обеденного меню

Продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – небольшая головка;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук натереть на крупной терке.
  3. Смешать мясо с луком, добавить сырое яйцо, давленый чеснок и рубленую зелень.
  4. Из фарша сформировать котлеты желаемой формы.
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить котлеты.
  6. Запекать блюдо при температуре 180 градусов около получаса.

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Как безопасно выйти из диеты?

Важнейшим этапом диеты Протасова является безопасный выход. Он рассчитан на 30 дней и включает в себя:

  • Постепенный ввод масел, в частности оливкового и подсолнечного.
Примечание: начинать вводить нужно по несколько капель и дойти до двух чайных ложек в сутки.
  • Замену кисломолочных продуктов на обычное молоко (натуральное).
  • Ежедневное потребление овсянки или гречи, но исключительно сваренных на воде.
  • Каждодневное употребление рыбы и мяса.

Важно: главное, чтоб от рыбы и мяса суммарное количество поступающих жиров не превышало 40 граммов в сутки.

Включение в рацион супов, но только приготовленных из куриной грудки и овощей.

Важный момент: начинать потребление макарон, грибов и иных тяжелых продуктов допускается после завершения этапа выхода из диеты, а главное, их рекомендуется вводить в меню постепенно, чтоб у организма не было стресса.

Диета Кима Протасова заключается не только в соблюдении особого меню на протяжении первых нескольких недель диеты, но и в правильном выходе с похудения. Чтобы сброшенный вес не вернулся, необходимо правильно вернуться к обычному рациону.

Как только вы достигнете желаемого веса, начинайте постепенно вводить в меню другие продукты. Так, на этом этапе разрешено заправлять салат растительным маслом (желательно оливковым). Вместо масла для увеличения количества жиров в рационе иногда используйте в блюдах орехи или маслины, но суточная доза жиров не должна превышать 35 грамм.

Кроме уже поднадоевших яблок питайтесь и другими фруктами, манго или сухофруктами, но не бананами, поскольку они содержит много сахара. На протяжении всех недель похудения по системе Кима Протасова были запрещены крупяные блюда.

При выходе с диеты включайте в меню для завтрака каши, желательно овсяную или гречневую, сваренные на воде. Овощи уже могут быть не только в сыром, но и в вареном виде. Выход из диеты может длиться два месяца – столько времени, сколько понадобится организму для адаптации к прежнему рациону.

Как правильно выходить из диеты?

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

- 6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

- 7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

- 8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

- 9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

- 10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

После выхода из диеты советуем не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.

Когда желаемый результат достигнут, нужно сделать послабления и возвращаться в нормальный режим питания. Это не означает, что надо накидываться на еду, норма потребления не должна превышать 2000 ккал.

  • растянутый период. С каждым днем добавляют по 200-300 ккал к привычному рациону питания;
  • добавление крупы. Это могут быть рис, овсянка, гречка, пшенка. Любую крупу кушают только в первой половине дня;
  • добавление сладких фруктов. Можно кушать и сухофрукты: курагу, чернослив;
  • добавление мяса. Можно отваривать молодую говядину, свинина под запретом.

Выход должен быть плавным. Чем правильнее и медленнее будет достигнута дневная норма в 2000 ккал, тем больше вероятность того, что килограммы не вернутся.

Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты.

В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

Результаты и отзывы

К диете Кима Протасова я начала морально и физически готовится за два месяца. В результате мне все далось не сложно, только первые 10 дней хотелось сладостей или мучного. После успешного выхода из этой диеты я похудела на 10.5 килограмм.

Оценка:

Александра, 36 л., г. Екатеринбург,

Я не смог выдержать пять недель методики Кима Протасова. Было тяжело не употреблять привычной пищи, в частности, картошки, хлеба и колбасных изделий. Через 15 дней сорвался, однако даже за небольшой отрезок времени я смог скинуть 3.5 килограмма и почувствовать общую легкость в организме.

Оценка:

Кирилл, 43 г., г. Брянск,

С детства у меня проблемы с весом, и за последние 7 лет я перепробовала различные диеты. Когда я начала худеть по советам Кима Протасова, то увидела, что его методика довольно щадящая, а главное, сидеть голодной не приходится. Через неделю я привыкла есть небольшими порциями и здоровую пищу, а видимый результат заставлял не отказываться от намеченной цели. В итоге благодаря этой диете я избавилась от 11 килограммов.

Оценка:

Ольга, 29 л., г. Тула,

Диета Кима Протасова, если следовать всем советам, очень результативная. Через пять недель все мои коллеги стали замечать, что я похудела. Было приятно отмечать, что старая одежда стала велика. Однако эта методика не легкая, особенно если человек привык есть полуфабрикаты, соленья и сладости.

Оценка:

Мария, 44 г., г. Волгоград,

Диета Кима Протасова мне понравилась тем, что проблемы со стулом уходят на третий день, сразу появляется легкость, а килограммы исчезают на глазах. Однако, мне было сложно придерживаться определенного меню, особенно тяжело отказываться от мучного и супов».

Оценка:

Светлана, 41 г., г. Киров,

Диетологом Кимом Протасовым разработано специальное меню, которое рассчитано на пять недель, для людей, мечтающих сбросить вес. В основе такого питания отказ от вредных продуктов, большой акцент на овощи и фрукты, а также потребление пищи по 5 раз в день.

Однако эта диета, несмотря на то, что помогает убрать ненужные килограммы, может нанести удар по здоровью, поэтому всем людям нужно обязательно обращаться к врачу и решать только со специалистом, возможно ли худеть таким способом.

Блиц – советы:

  • если врач разрешил снижать вес по методике Протасова, то обязательно за несколько недель начать готовится к диете;
  • стоит заранее продумывать меню на будущую неделю;
  • важно понимать, что овощи и фрукты нужно есть исключительно сезонные.

Про диету Протасова очень много хвалебных отзывов

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса.

Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда.

Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это 2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать.

Тэги: похудение  

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайтеСалоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

И немного о секретах...

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением?

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Фото похудевших до и после

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass