Меню при дробном питании для похудения

Что представляет собой дробное питание?

Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.

Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.

Если вы привыкли на завтрак употреблять каши, можете их оставить, но это должны быть каши из цельного зерна, а не очищенные, шлифованные крупы быстрого приготовления.

Обед и ужин – придерживайтесь белковой пищи в рационе с овощами, салатами. Забудьте про макароны, крупы, картофель, они с белками не сочетаются.

Перекусы так же важны при дробном питании, как были важны в вашем детстве второй завтрак, полдник и стакан кефира перед сном. И перекусы — это не бутерброды или шоколадки, а натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты в виде салатов, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, горсть орешков (20 граммов), сухофрукты.

Всем нам уже известно, что мы состоим из воды на три четверти (а не кофе или соков, как многим бы хотелось), потому воду (простую, чистую) пить обязательно — в среднем 2 литра в день. Если выпивать перед едой минут за тридцать стакан воды, это прекрасно улучшает процессы пищеварения, способствует поддержанию хорошего обмена веществ, а, значит, и похудению.

Что касается похудения, дробное питание не работает для тех, кому надо похудеть здесь и сейчас, сбросив, как накидку с плеч, 20 лишних килограмм за неделю. Если вы хотите именно таких результатов, то вам сюда или сюда.

Думаю, вам уже теории достаточно и хочется перейти к практике, а именно приблизительном меню дробного питания.

Прежде, чем поговорить о примерном меню для дробного питания для похудения, вкратце расскажем, что вообще представляет собой эта система и чем она хороша. К примеру, этот тип применяется в диете “1200 калорий” для быстрого похудения.

Не будем утомлять вас сложными терминами. Все просто: меню при дробном питании должно состоять примерно из пяти-шести приемов пищи. То есть кушать надо примерно каждые три-четыре часа (ночь, разумеется, не в счет).

Суточное потребление калорий при этом должно постепенно снижаться до отметки 1200-1600 ккал. Соотношение же белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов (в особенности клетчатки) тоже должно соблюдаться достаточно строго.

Эффект от такого режима налицо: заметно улучшается метаболизм, состояние ЖКТ и печени, устраняются последствия неправильного питания – диарея, тошнота, тяжесть в животе, вздутие, спазмы и колики. Ну и, конечно, уходит лишний вес.

Основные принципы

Система дробного питания рассчитана таким образом, чтобы снизить калорийность потребляемой пищи, наладить пищеварение за счет баланса гормонов, стимулирующих чувство голода. Дело в том, что организм, не получивший порцию еды вовремя, испытывает стресс.

Если разделить питание на равные части, и есть маленькими порциями каждые два часа, то спустя уже неделю, гормоны голода успокоятся. Желудочный сок и ферменты не будут вырабатываться сверх нормы, и появится ощущение сытости даже от небольшого объема еды.

Дробное питание позволяет насытить тело необходимыми полезными веществами. В то время как диеты приводят к истощению, лишний сброшенный вес возвращается уже спустя пару месяцев.

То же касается рафинированной и синтетической еды (газировка, сладости, пончики, полуфабрикаты и т. д.). Это пустые калории, которые откладываются в жировой клетчатке на "черный день", но не насыщают клетки витаминами, белками, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.

Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться.

Дробное питание для похудения и нормализации веса

Можно выделить несколько принципов дробного питания:

  • вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
  • порции должны быть не слишком большими;
  • в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.
Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку.

Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:

  • заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
  • постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
  • в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.

Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта.

Дробное питание для похудения

Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке. Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий.

Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.

Главными принципами дробного питания являются:

  • частота употребления пищи — до 5-6 раз в день;
  • порции небольшие — до 300 г;
  • употребление пищи в определенное время — ежедневно в одни и те же часы;
  • желательно исключить из рациона вредные продукты или ограничить их потребление;
  • меню должно быть сбалансированным, с правильным соотношением БЖУ.

Если нет возможности взвесить порции, можно определить ее размер визуально. Она должна помещаться в ладошку.

На заметку! Существует мнение, что сведенные вместе кулаки показывают, какого объема желудок у человека.

Если питаться дробно, то пища, попадая в желудок в небольших количествах, переваривается быстрее, чем большие объемы продуктов. В итоге пищеварительная система работает стабильно, не забивая кишечник.

И еще несколько полезных советов при соблюдении диеты в соответствии с правилами дробного питания:

  • завтрак — важная трапеза, которой не стоит пренебрегать;
  • перед каждым приемом еды стоит выпивать один стакан воды, чтобы насытиться порцией меньшего объема и ускорить процесс похудения;
  • завтрак должен быть калорийным и содержать много углеводов;
  • основные трапезы пропускать запрещено;
  • ужин должен быть легким, а продукты нужно подбирать таким образом, чтобы они успокаивали ЦНС и не нагружали пищеварительную систему.

Придерживаться дробного питания нужно не неделю или месяц, а всю жизнь. Только так можно улучшить свое самочувствие, восстановить работу организма и похудеть без возврата лишнего веса.

Преимущества питания мелкими порциями

Существует масса рецептов блюд, которые можно включить в недельное меню при дробном питании для похудения. Все они простые и не предполагают каких-либо сложных манипуляций. Правильное питание — это не однообразный и скучный рацион. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут в этом убедиться.

Для приготовления нежного, очень вкусного и полезного омлета понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 2 шт;
  • молоко — 0,5 ст;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • соль, сода, зелень, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в миску, добавить молоко, по щепотке соды и соли, взбить миксером.
  2. Сладкий перец промыть, очистить от семян и плодоножки, измельчить тонкой соломкой.
  3. На сковороду налить растительное масло, выложить сладкий перец, а сверху — яично-молочную смесь.
  4. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить приблизительно 10 минут.
  5. Открыть крышку и посыпать свежей покрошенной зеленью.
Пышный и ароматный, а, главное, диетический омлет готов.

Суп с фрикадельками

Перед приготовлением супа с фрикадельками желательно самостоятельно сделать фарш, используя нежирные сорта мяса. Если же времени не хватает, можно воспользоваться готовым продуктом.

Для супа с фрикадельками понадобятся:

  • фарш — 100 г;
  • картофель — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зелень, черный перец, соль.
  1. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить воду в кастрюлю и выложить в нее картофель. Поставить на огонь.
  3. Очистить и помыть овощи. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  4. Фарш посолить и поперчить, перемешать. При желании можно добавить немного свежего репчатого лука, натертого на терке.
  5. Когда картофель покипит 5 минут, добавить овощи. За 10 минут до готовности супа из фарша сформировать небольшие шарики и поочередно выложить их в кипящую воду.
Готовый суп с фрикадельками обильно посыпать мелко рубленной зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут перед подачей.

Суп-пюре из тыквы

Для супа-пюре из тыквы подготовьте следующие ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • соль и приправы.
  1. Первым делом, нужно подготовить тыкву: помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь помыть, очистить и измельчить произвольно.
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Поместить овощи в кастрюлю, налить воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно 20 минут).
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно взбить их блендером вместе с жидкостью в пюре.
  6. Еще немного проварить пюре, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Достаточно 10 минут.

При желании готовое блюдо можно украсить зеленью и тыквенными семечками.

Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:

  • Чипсы и соленые орешки,
  • Шоколад и конфеты,
  • Печенье и леденцы,
  • Жирную еду и чай, кофе с сахаром.

Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро.

А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального.

Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.

Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.

Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.

Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.

День первый:

  • Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
  • Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
  • Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
  • Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
  • Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).

День второй:

  • Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
  • Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
  • Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
  • Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
  • Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.

День третий:

  • Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
  • Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
  • Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
  • Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
  • Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
  • Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.

День четвертый:

  • Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
  • Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
  • Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
  • Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
  • Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
  • Перекус. Стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
  • Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
  • Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
  • Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
  • Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
  • Перекус. Свежая груша, стакан кефира.

День шестой:

  • Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
  • Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
  • Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
  • Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
  • Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
  • Перекус. Кефир.

День седьмой:

  • Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
  • Ланч. Немного хлеба и сыра.
  • Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
  • Полдник. Салат из любых фруктов.
  • Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
  • Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.

Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит.

Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах. При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.

Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант. Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими.

Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.

Теперь поговорим о таком, из каких продуктов должен состоять рацион тех, кто решил придерживаться дробного питания. Да-да, о некоторых привычных вкусняшках придется забыть – иначе никакого толку не будет.

Итак, в меню дробного питания на каждый день должны присутствовать следующие продукты:

  • Овощи в свежем и вареном виде: капуста всех видов – бело- и краснокочанная, а также цветная, брокколи, пекинская и брюссельская, все виды кабачков, баклажаны, лук, морковка, огурцы, помидоры, свекла, редис.
  • Свежие фрукты: цитрусы – апельсины, грейпфруты, мандарины, помело, лимоны, а еще – яблоки, груши, гранаты, персики, ананасы, дыни, арбузы.
  • Ягоды: клубника, крыжовник, малина, ежевика, черника.
  • Зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, щавель, салаты всех видов, базилик, сельдерей, фенхель, розмарин.
  • Молочные продукты с пониженной жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, натуральный несладкий йогурт.
  • Нежирное мясо (курица, говядина и телятина) и рыба (семга, хек, минтай), яйца.
  • Каши: овсяная, гречневая, рис (лучше бурый), а также цельнозерновой хлеб.
  • Напитки – чай, кофе, компоты – должны быть несладкими, максимум – с чайной ложечкой меда.

Обязательно нужно пить воду – из расчета 30 мл на килограмм вашего веса. Делать это нужно за 20-30 минут до трапезы и через час-полтора после, чтобы не разбавлять жидкостью желудочный сок.

2 Польза при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко причиной его возникновения становится именно неправильное питание: голодание, длительные перерывы между приемами пищи, переедание или употребление вредной еды.

При гастрите, колите или язвенной болезни врач-гастроэнтеролог в первую очередь назначит пациенту дробное питание. Небольшие порции «правильной» еды усваиваются легче, для их переваривания не потребуется избыток желудочного сока, который раздражает стенки слизистой ЖКТ.

Помимо этого, дробное питание помогает выровнять уровень сахара в крови, а также наладить работу желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Дробное питание для похудения: меню на неделю

Чтобы составить правильное меню для похудения на дробном питании, руководствуйтесь следующими советами:

  • Нужно составить отдельный перечень продуктов, которые вы планируете включить в рацион, и распределить их по дням недели. К примеру, для рыбы и курицы лучше выбирать разные дни.
  • Завтракать нужно обязательно! И никакие отговорки не принимаются. Кроме того, первый прием пищи должен быть сбалансированным, сытным и наполовину состоять из сложных углеводов (при этом жиры и белки – 20 и 30 процентов соответственно).
  • Ужинать нужно только белками – нежирным творогом, отварным или тушеным мясом/рыбой.
  • Составляя меню для дробного питания, не забывайте про перекусы между завтраком, обедом и ужином. Помните главное: перекусы должны быть легкими. Как правило, в качестве перекусов используются фрукты, овощи, сухофрукты и орешки (несколько штук).
  • Калорийные напитки (например, кофе со сливками) лучше употреблять до двух часов дня.
  • Калорийность всех напитков, которые вы употребляете за сутки, не должна превышать 500 ккал.
  • Согласно отзывам, в меню дробного питания для похудения не должно быть жареной пищи – иначе эффекта не будет. Варите, тушите, запекайте в духовке – и будем вам счастье.
  • В меню дробного питания для похудения не должно быть алкоголя. Сократите употребление горячительных напитков до минимума. В порядке исключения рекомендуем пить красное сухое вино.
  • Не запивайте еду никакими напитками. Любые жидкости – только за тридцать минут до и через час после трапезы.
  • Минимум соли и приправ. Соль задерживает воду в организме, пряности – усиливают аппетит.
  • Не пропускайте приемы пищи. Те, кто уже составлял правильное меню при дробном питании, в отзывах твердят в один голос: если вовремя не поесть, это может спровоцировать переедание. Если полноценно поесть нет возможности – устраивайте себе перекусы: орешки, воду с медом и лимоном.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Завтрак200 грамм риса на воде с кусочком масла, яблоко, несладкий кофебутерброд из ржаного хлеба, обезжиренного творога и сыра твердых сортов, банан, несладкий кофе или чайовсянка на воде с медом, банан, несладкий чай или кофеовсянка на молоке, 200 грамм любых ягод200 грамм пюре с чайной ложечкой сливочного маслица, яйцо вкрутую, огурчикомлет, несладкий кофеячка на воде со сливочным маслом, несладкий чай
Перекусвареное вкрутую яйцо, огурчик, тост из цельнозернового хлеба100 грамм нежирного творога с чайной ложечкой меда50 грамм орехов, яблоко, чай зеленый с лимоном100 грамм нежирного несладкого йогурта, ложечка меда, любой чай без сахарапару киви, зеленый чайбанан и апельсинкиви и банан
Обед200 грамм запеченной рыбы (например, хека), салат из пекинской капусты, огурцов, зеленого горошка и оливкового масла200 грамм куриного бульончика, салат из огурцов, томатов, пекинской капусты и моркови, заправленный лимонным соком200 грамм вареного риса (лучше брать бурый), столько же любых тушеных овощей250 грамм запеченного в духовке хека, 150 грамм квашеной капустытарелка рисового супа с грибами, маленький кусочек твердого сыра, тост из цельнозернового хлебазапеченные картофель, грибы и куриное филе (200/100/70 грамм)овощная запеканка, отварное куриное филе(250/100 грамм)
Перекус100 грамм нежирного творога, яблочко, зеленый чай с лимономкиви яблоко, чай с мятойзапеканка из творога, банана, манки и обезжиренного йогурта – 150 грамм, зеленый несладкий чайсалат из помидоров, огурцов и маложирной сметаны150 граммов творожной запеканки (нежирный творог, такая же сметана плюс изюм)стакан нежирного кефира, яблоко150 грамм вареных креветок, стакан томатного сока
Ужин100 грамм куриной грудки, тушеной или запеченной, 200 грамм вареных овощей200-300 грамм вареной курицы, 2 огурчика200 грамм креветок, один томат и два огурчикакуриная грудка, запеченная с пармезаном, пару свежих огурцов200 грамм приготовленного на пару минтая, 100 грамм салата из морской капусты150 грамм нежирного творога, пару яблок, запеченных с корицейрыбные котлеты на пару, бурый рис (150/100 грамм), стакан томатного сока
Ориентируясь на эту таблицу, нетрудно составить меню дробного питания для похудения на месяц. Можно просто раз за разом “проходить” всю таблицу по порядку, можно менять между собой завтраки-обеды-ужины по своему усмотрению – выбор за вами. Удачи!

1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.

2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.

3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.

2 вариант: сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.

13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

1 вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

дробное питание

2 вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

17.00. Пришло время второго перекуса.

1 вариант: сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.

2 вариант: можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.

3 вариант: салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.

19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант: если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус.

250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

Заранее продуманный рацион поможет вам эффективнее придерживаться такого питания – вам нужно лишь четко следовать ему. Это исключит переедания и срывы. Поэтому мы составили для вас меню дробного питания с примером подсчета калорий. Данное меню рассчитано на 5 приемов пищи.

Интересно: Выводим лишнюю жидкость из организма и худеем

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1-й день150 г овсянки на воде с 1 ч.л. меда и 50 г ягод – 270 ккаловощной бутерброд – кусочек цельнозернового хлеба с листом салата, слайсом помидора и огурца — 90 ккал100 г отварной индейки, 70 г бурого риса и 100 г салата из овощей – 350 ккал150 г творога 5% жирности и 30 г любых сухофруктов – 260 ккал150 г запеченного хека и 100 г салата с капустой и огурцом – 200 ккал

всего за день получилось 1170 ккал

2-й деньомлет на молоке из 2-х яиц, кусочек твердого сыра и огурец40 г любых орехов и зеленое яблоко150 г ризотто с куриным филе, 100 г овощей на гриле3 хлебца и 150 мл натурального йогурта150 г котлет на пару из индейки, стакан томатного сока, зелень
3-й день150 г гречневой каши, 1 отварное яйцо и помидор150 г фруктового салата200 г супа из курицы и овощей (можно с картофелем, но совсем немного!)2 вареных яйца и 50 г кабачков на гриле100 г морепродуктов и 100 г греческого салата
4-й день150 рисовой каши с молоком, 50 г ягод150 г запеканки из творога с курагой или изюмом100 г куриного филе, 80 г чечевицы и овощи на гриле200 мл кефира и зеленое яблоко150 г овощной запеканки и 1 вареное яйцо
5-й деньтост с авокадо, сыром и вареным яйцом, кофе с молокомбанан и киви – по 1 шт.150 г рыбных котлет, 100 г фасоли, зеленьомлет из 2-х яиц, болгарский перец100 г винегрета, 100 г отварной куриной печени
6-й деньовсяноблин с бананом и творогомбутерброд из цельнозерногового хлеба с творогом и любым фруктом200 говядины, тушеной с овощами, зелень150 г салата из пекинской капусты, огурца и помидора, 1 ст.л. сметаны150 г запеченного куриного филе и 100 г морской капусты
7-й день2 бутерброда из ржаного хлеба, сыра, кусочков курицы и овощей100 г творога 5% жирности, 1 ч.л. мед200 г супа из риса, овощей и грибов, 30 г сухариков из цельнозернового хлеба40 г орехов и 2 шт. кураги200 г салата с креветками и овощами
Главный принцип диеты
Главный принцип диеты
Дробное питание – это просто находка для тех, кому не нравятся диеты и постоянное чувство голода. Приведенное в таблице меню на неделю подойдет для женщин, так как мужчины нуждаются в большем объеме порций.

Напишите в комментариях: А сколько раз в день питаетесь вы?

Чтобы лучше понять, что такое дробное питание для похудения, рассмотрим меню на неделю в таблице.

Дни недели

Трапезы

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перекус

Понедельник

Овсянка с тертым яблоком, чай

Обезжиренный натуральный йогурт, ржаной хлебец

Куриный суп, овощи

Овощной салат, чай

Овощное рагу

Творог с медом, зеленый чай

Вторник

Гречка на воде, стакан кефира

Запеченное яблоко с медом

Овощной суп-пюре, отварной рис, рыбное филе, кисель

Яблоко с морковью перетертые

Мясные паровые котлеты, салат из овощей, чай

Обезжиренный натуральный йогурт без наполнителей

Среда

Запаренные отруби с фруктами, чай их трав

Апельсин, грейпфрут

Суп из тыквы в виде пюре, вегетарианский плов, сок

Рыбное суфле, огурец

Салат «Цезарь» с оливковым маслом, чай

Кефир с небольшим процентом жирности

Четверг

Овсянка, натуральный йогурт

Фрукты и ягоды

Отварная курица, помидоры, чай

Овощной салат

Гречка с отварной рыбой, салат из свеклы и зелени

Дыня

Пятница

Омлет, помидоры, кофе

Мандарин или апельсин

Суп с овощами и фрикадельками, ржаной хлебец, чай

Фруктовое пюре

Каша пшеничная, индейка, чай

Стакан кефира

Суббота

Мюсли, чай с медом

Тунец и помидоры

Овощной суп, грибы с луком обжаренные, черный хлеб

Яйцо всмятку

Рыбное филе с рисом, творог, чай

Йогурт обезжиренный

Воскресенье

Каша рисовая на молоке, цикорий

Апельсин

Уха, каша пшеничная, яблочный сок

Биойогурт

Яйцо отварное, винегрет, ржаной хлебец, чай

Кефир

3 Полезная и вредная пища

Существует множество опасных и бесполезных для здоровья продуктов, которые не насыщены нужными организму микро- и макроэлементами, это:

  • Жареная пища – при жарке в масле появляются канцерогенные вещества.
  • Жирная, соленая еда – нагружает печень, почки и поджелудочную железу.
  • Полуфабрикаты – напрасно забивают кишечник и могут вызвать гастрит.
  • Мучные изделия – способствует газообразованию в кишечнике и набору лишнего веса.
  • Фабричные сладости – в избытке провоцируют ожирение и развитие диабета.
  • Обезжиренные: йогурты, молоко, кефир – нарушают обмен веществ.
  • Сладкая газировка – содержит большую дозу сахара и множество синтетических добавок.
  • Алкоголь – повышает сахар в крови, приводит к диабету и набору массы тела, нарушает обмен веществ.
  • Продукты с "Е" – вызывают аллергию и расстройство пищеварения.

Укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков под силу лишь «здоровым» продуктам, таким как:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • крупы;
  • мясо птицы и рыбы, запеченное или пропаренное;
  • из сладостей это: домашняя пастила, варенье, сухофрукты, смузи;
  • орехи;
  • запеченные яблоки;
  • напитки: кисель, компот, морс, соки, какао, зеленый чай;
  • молочные натуральные продукты (домашний йогурт, закваски, ряженка, кефир и т. д.);
  • паровые омлеты, отварные яйца;
  • супы и борщи без зажарки;
  • тушеные и отварные овощи;
  • цельнозерновой ржаной хлеб.
Система дробного питания подразумевает в первую очередь исключение из рациона всех вредных продуктов. Но иногда и полезная еда способна навредить, все зависит от дозы. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода.

Основные правила

Принципы дробного питания строятся на частом потреблении пищи – 5-6 раз за день. Есть нужно маленькими порциями в одно и то же время. Продукты в рационе должны соответствовать правилам ПП: исключается вредная пища, сахар и соль разрешены в минимальных количествах.

Сбалансированное меню – это грамотное соотношение БЖУ без перекоса в любую сторону. Дробное питание рекомендуется не только для похудения, но и в лечебной диетологии. Таким образом, можно избавиться от метеоризма, диареи, тошноты, тяжести и вздутия.

Завтрак:

  • должен быть сытным;
  • в идеале – зерновая каша на молоке с фруктами;
  • включать самые калорийные продукты из дневного рациона;
  • большая часть углеводов – на завтрак;
  • 25% всех калорий, рассчитанных на сутки.
  • орехи, ягоды, фрукты и овощи;
  • 5% всех калорий.
  • обязательно горячие блюда;
  • 35% всех калорий.

Полдник:

  • молочные коктейли, смузи, фреш, кисломолочные продукты;
  • 5% калорий суточной нормы.
  • горячее;
  • продукты, с высоким содержанием белка и клетчатки;
  • в идеале – отварные (тушеные) овощи, мясо или рыба (не жирных сортов), морепродукты;
  • 25% всех калорий.

Перед сном:

  • травяной чай, кефир;
  • 5% суточной нормы калорий;
  • минимум за час до сна.
Придерживаясь таких принципов можно не только сбросить вес, но и в целом улучшить самочувствие. Большое преимущества частого питания также в том, что результат похудения будет стабильным. Перейти на новую схему питания не просто, чтобы придерживаться некоторых принципов нужно терпение и сила воли. Стоит помнить, что это не диетический режим, а образ жизни.

Как рассчитать БЖУ

БЖУ – это сокращение от белки/жиры/углеводы. Расчет соотношения БЖУ производится с учетом все особенностей организма человека, а именно:

  • массы тела;
  • возраста;
  • пола;
  • роста;
  • образа жизни.

Получается цифра, соответствующая суточной норме белков/жиров/углеводов. И этого показателя нужно придерживаться при дробном питании для похудения. Лучшей пропорцией для борьбы с лишними килограммами считается – 4:2:4.

пол БелкиЖирыУглеводы
Женщины30% от 250мгОт 5-15 от 250мг60% от 250мг
Мужчины30% от 350мг5-15 от 350мг60% от 350мг

В примерах меню дробного питания для похудения учитывается главное требование – тратить калорий нужно больше, чем потреблять. Потому в расчетах учитывается физическая активность. Допустим, вес девушки 75 кг и ей надо похудеть до 55 кг.

При дробном питании рацион комбинируется из низкокалорийных блюд. Как правило, в меню нежирные супы, мясо, рыба, каши, цельнозерновой хлеб, злаки. Также разрешены – кефир, молоко, йогурты, творог (не жирный), ряженка.

Овощи (брокколи, капуста, баклажан, цуккини, лук, морковь, спаржа и другие)2-3 шт.
Фрукты (мандарины, киви, грейпфруты, гранат, персик, груша и другие)2-3 шт.
Зелень (укроп, щавель, руккола, салат, петрушка, фенхель и пр.)Не ограниченное количество
Мясо и рыба (телятина, индейка, свиная печень, хек, окунь и другое)100-200грамм
Молочные и кисломолочные продукты100-200 грамм

Меню дробного питания для похудения составляется исключительно из разрешенных продуктов, указанных в таблице. Для женщин калорийность порции – 250-300 (при малых нагрузках), 400 (при регулярных тренировках). Для мужчин – 400-480 (малая активность), до 550 ккал – при усиленных нагрузках.

В диете дробного питания для похудения важно придерживаться правильного соотношения БЖУ в рационе. Диетологи рассчитали, что идеальная порция для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг. Из них: белки – 30%, жиры – 5-15%, углеводы – 60%. Для точного определения веса порции нужны кухонные весы.

Диетологи советуют придерживаться 5-6ти разового питания, чтобы похудеть. Но как начать питаться дробно? Есть несколько советов:

  • интервалы между приемами пищи –3-3,5 часа;
  • завтрак – 8 утра;
  • полдник – 11 часов;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 17.00;
  • ужин -20.00.

Для похудения важно не только дробное питание, но и поддержание в норме водно-солевого баланса. В день нужно выпивать минимум 2 литра воды, лучше за полчаса до еды и спустя 1, 5 часа после.

Видео в помощь!

Понять, как правильно питаться дробно, чтобы похудеть поможет видео. Человек при таком подходе к потреблению пищи не чувствует голод, потому организм не требует много энергии и калорий. Дневной рацион становится на 15-20% менее калорийным.

Продукты при частом приеме быстрее перевариваются, полезные вещества лучше усваиваются. При таком меню правильного питания на каждый день улучшается общее состояние организма, так как снижается нагрузка на пищеварительную систему.

В первую очередь необходимо отказаться от устоявшейся привычки питаться трижды в сутки. Главная проблема такого питания – длительный перерыв между приемами очередной порции.

Чтобы наладить обмен веществ, при котором начнется снижение веса, необходимо разделить суточную норму калорий на 5–6 порций. Промежуток между ними должен составлять 2–3 часа. Расписание суточного рациона:

  • 7–00 - время первого завтрака, который должен состоять из медленных углеводов и белков (каша, орехи, фрукты, ягоды);
  • 10–00 - небольшой перекус (йогурт, смузи, фрукты);
  • 13–00 – обед - в состав должны войти: клетчатка, углеводы, белки. К примеру: суп, борщ, мясо, хлеб, овощи.
  • 16–00 - легкий полдник (орешки, сухофрукты, творог, фрукты, домашний мармелад, чай);
  • 19–00 – ужин: белки (мясо, рыба, яйца, сыр) с овощами;
  • За 1,5 часа до сна - ночной перекус (йогурт, кефир, ряженка).

Три приема пищи - основные (по 300–500 ккал). Это завтрак, обед и ужин. Остальные три перекуса более легкие (по 100–250 ккал). Последний прием еды должен быть перед сном, не позже чем за 1,5 часа.

Необходимо заменить большую тарелку более мелкой или измерять количество порции ладонями. Женская ладонь – 100 г, мужская – 150 г.

Объем желудка в среднем равняется объему двух кулаков. У женщин – 300 мл, а у мужчин – 400 мл. Также подсчитать калории помогут кухонные весы. Особенно полезны они в первый месяц, когда еще невозможно на глаз отмерить пищу. В дальнейшем уже будет намного проще обходиться и без них.

Разобраться с калориями поможет таблица калорийности отдельных продуктов или готовых блюд. С ее помощью очень легко похудеть, не превышая допустимые границы калорийности основных и дополнительных порций.

Минеральную воду без газа следует пить сразу после пробуждения (250–350 мл), а затем через 1,5 часа после или за час до еды, в том же объеме. Итого за сутки в норме нужно выпивать около 2 л жидкости.

Переход на дробное питание лучше всего начинать в выходные, за 2 дня организм начнет перестраиваться и уже в понедельник будет намного проще следовать поставленной цели. Необходимо завести тетрадь, записывая туда все, что было съедено и выпито за день.

  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Торты, пирожные, конфеты, сахар;
  • Сдоба и все быстрые углеводы;
  • Жареные блюда;
  • Всевозможные снэки;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.

«Костяк» вашего меню должны составлять клетчатка и белок. Почитайте статью, что нельзя есть при похудении.

Медленные углеводы в виде каш зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.

Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.

Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.

Дробное питание – это очень просто. Для его грамотного соблюдения нужно придерживаться лишь нескольких элементарных правил.

  • Питание должно быть здоровым. Для приготовления пищи нужно отдавать предпочтение рецептам правильного питания. И, конечно же, следует исключить из рациона весь пищевой мусор – сладости, газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, мучное, а также жареную и жирную пищу.
  • При питании 5-6 раз в день максимальный вес порции не должен превышать 200-300 г. Эффективный способ контролировать количество съеденного – питаться из маленьких тарелок.
  • Самый длительный промежуток между приемами пищи может составить 4 часа. И не более! Ночное голодание не в счет, так как стресса у организма оно не вызывает. Ужинать необходимо за 3 часа до сна.
  • Калораж суточного рациона должен составлять 1200-1500 ккал. Не обязательно распределять эти калории равномерно – завтрак, к примеру, должен быть гораздо питательнее ужина.
  • Важно соблюдать водный баланс – выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. Не пейте много на ночь, так как можете спровоцировать отечность.

Сильные и слабые стороны дробного питания

Предпосылки для успешного похудения при соблюдении диеты с дробным питанием:

  • мотивируйтесь;
  • установите реальные разумные цели;
  • не подвергайтесь стрессу (важно чувствовать себя комфортно, а не голодать);
  • двигайтесь;
  • научитесь правильным привычкам — ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу, уделяйте внимание только еде, а не газетам, телевидению;
  • не отчаивайтесь (мелкие неудачи в похудении — это не повод сдаваться; продолжайте придерживаться установленного режима);
  • обзаведитесь поддержкой окружения — с поддержкой похудеть будет проще и легче.

Основные ошибки при составлении меню дробного питания для похудения на месяц или на неделю:

  • несбалансированное потребление энергии (голодание приводит к ожирению);
  • нерегулярное, некачественное, несбалансированное питание.

Слабые стороны диеты также включают:

  • недостаток отдыха (усталость часто приводит к чрезмерному употреблению нежелательной пищи — сладостей, энергетических напитков и т. д.);
  • стресс (оказывает аналогичное действие).

Недельный рацион или меню на месяц дробного питания для похудения для женщин и мужчин имеет и противопоказания. К ним относятся острые фазы некоторых заболеваний, когда изменение рациона нецелесообразно. Поэтому перед началом соблюдения диеты посоветуйтесь с врачом.

Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:

  • отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
  • эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
  • противопоказаний к дробному питанию не существует;
  • для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
  • это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.

Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:

  • это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
  • строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
  • вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.

Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.

Дробное питание для похудения: рецепты

Блюда здоровой кухни подходят для всей семьи и готовятся из доступных продуктов.

Можно запекать яблоки, картофель, рыбу и мясо в духовке. Делать всевозможные запеканки, смузи, суфле, подавать к столу грибной или сырный суп, различные салаты.

Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах.

Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

Меню дробного питания для похудения можно легко разнообразить простыми рецептами. Кроме того такого рациона можно придерживаться в домашних условиях.

Завтраки

  1. Омлет с фасолью. Два яйца взбить с молоком с добавлением соли и соды. Сначала слегка обжарить фасоль, влить яичную смесь. Добавить зелень.
  2. Творог с ягодами и медом.
  3. Салат из капусты, помидоров, брынзы и базилика. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом.
  1. Пюре с цветной капустой и укропом. Понадобиться отварить 200 грамм картошки, цветную капусту, тоже 200 грамм, добавить творог и молоко (по 1 ст. л), укроп. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородности. После можно подавать к столу.
  2. Омлет с болгарским перцем. Яйца взбиваются с молоком, добавляется соль, сода. На дно сковороды режется болгарский перец, сверху заливается яичная смесь. Готовить на медленном огне, под крышкой в течение 7-10 минут. После засыпается зеленью, подается на стол.
  3. Суп с фрикадельками. В маленькой кастрюльке варится порезанный картофель, морковь и лук после легкого обжаривания также добавляется в воду. Фрикадельки готовятся из куриного фарша, слегка солятся, перчатся, вбрасываются в суп. Через 30 минут можно добавлять зелень и подавать к столу.
  1. Тыквенный суп-пюре. Все овощи (морковь, картофель, тыква) нарезаются и варятся с небольшим количеством воды на мелком огне. После того, как они станут мягкие, суп взбивается блендером. Пюре надо проварить еще минут 10, добавить петрушку по готовности.
  2. Белковый пирог из яиц с курицей. Для теста яйца нужно взбить с молоком, солью, добавить муки, приправы и разрыхлитель. Тесто не должно быть густым. Филе мелко нарезается, перекладывается в тесто, добавляется сыр. Все тщательно смешивается и закладывается в форму для выпекания. Пирог готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 35-40 минут.
  3. Тушеная индейка со спаржей и горошком. Спаржу очистить и нарезать кусочками. Филе нарезать кубиками, обжарить с мукой. Влить сливки низкой жирности, довести до кипения. После добавить спаржу и тушить 20 минут при закрытой крышке. Подавать с укропом и петрушкой.

Перекусы

  1. Зерновой хлеб с творожным сыром низкой жирности.
  2. Йогурт натуральный (100 г.) с ягодами.
  3. Овощной салат с орехами или авокадо/сыром.

Нужно пробовать рецепты для меню на месяц дробного питания для похудения, выбрать любимые блюда и комбинировать их. Правильный рацион может быть вкусным.

Как питаться? Составление меню — не проблема!

Размер съедаемой порции должен «помещаться» у вас в ладони, ну, или в маленькой пиале. Сокращать размер порции (если они существенно отличаются от ваших сегодняшних) нужно постепенно. Эксперименты доказывают возможность легко сбросить от 5 до 10 кг за месяц (результаты зависят, конечно, от исходных данных и личных особенностей каждого человека), следуя основным правилам дробного питания.

Итак, вы узнали, что такое дробное питание для похудения. Меню на неделю для его правильного соблюдения составить просто — оно должно включать минимум нездоровых продуктов, содержащих много сахара и жира, максимум овощей.

Также здоровый образ жизни, частью которого является эта диета, предполагает достаток физической активности.

Утренние закуски

В дообеденное время тело настраивается на максимальную производительность, к которой приспосабливается. Это значит, что можно съесть больше углеводов, чем после обеда. Утренняя закуска должна содержать примерно:

  • 40% углеводов;
  • 30% белка;
  • 30% жира.

Лучше отдавать предпочтение углеводам с низким гликемическим индексом, уменьшающим тягу к сладкому, предотвращающим ложное чувство голода, вызванное чрезвычайно высоким уровнем сахара в крови.

Примеры дообеденных закусок:

  • ржаной хлеб с ветчиной;
  • салат из овощей;
  • ржаной хлеб с творогом;
  • белый йогурт с ягодами.

Полдники

Во 2-й половине дня тело устает, медленно входит в режим сна, становится «ленивым». Организм начинает требовать больших доз энергии, в основном в виде сахара. Конечный результат этого процесса — тяга к сладкой пище. Поэтому не следует забывать о полднике (около 15:00–16:00 часов). Он должен содержать примерно:

  • 30% углеводов;
  • 40% белка;
  • 30% жира.

Примеры полдников:

  • цельнозерновой кускус с овощами;
  • овощи с творогом;
  • ржаной хлеб с яйцами;
  • творог с какао.

Рацион питания при похудении должен быть составлен после консультации с ​​экспертом. Он подготавливается с учетом текущего веса тела, состояния здоровья, базального метаболизма. При соблюдении меню дробного питания для похудения, почувствовать разницу можно быстро.

В качестве примера можно использовать таблицы меню дробного питания для похудения на неделю с рецептами (для женщин они подходят, в частности, легкостью приготовления).

ДеньЗавтракЗакускаОбедПолдникУжин
Пн.Хлеб с творожной пастойЙогурт с фруктамиСалат из тунцаХлеб с фасолевым паштетом, любое количество овощейГречневый салат с копченым темпе
Вт.Пшенная каша с орехамиСалат из моркови и яблокИндейка с овощами и макаронамиКефирЛосось с отварным картофелем и соком лайма, салат
Ср.Творог с бананом и хлопьямиКлубникаКускус с нутом и сыромСалатСуп из красной чечевицы, овощи с тофу
Чт.Хлеб с сыром и помидорами1 яблоко, 10 г миндаляФиле трески с картофелем и овощамиХлеб с редисом, творогИндейка с рисом
Пт.Овсяная каша с красными фруктамиЙогурт с нарезанным яблоком, корицейАрабский рис с овощным салатомБелковый батончикСуп из брокколи или салат из киноа и авокадо
Сб.Омлет с пармезаномХлебцы, огурецКамбала с луком-пореем и картофелемСалат из свеклыТоматный суп или овощной салат с сыром
Вс.Творог40 г сушеных фруктовЛосось с булгуромСуп из нута с овощамибаклажаны с соусом и цацики
ДеньЗавтракЗакускаОбедПолдникУжин
Пн.Омлет, помидоры, хлебЯблокоСалат с тофуЙогурт, овсянкаТунец с овощами
Вт.Мюсли с йогуртомБананРис с курицейПомидоры, сырОвощной суп с сыром
Ср.Творог, хлебцыАпельсин, немного миндаляЛосось на гриле, картофельВетчина из индейки, помидор, салатОвощной салат
Чт.Овсянка с фруктами¼ ананасаГовяжий стейк, овощиТворог, хлебцыЯйца с овощами
Пт.ГрейпфрутРыба, хлеб, помидор, редисСалат с курицейОгурец, помидора, хлебецТворог
Сб.Омлет, помидоры, хлебЯблокоСалат с тофуЙогурт, овсянкаТунец с овощами
Вс.Мюсли с йогуртомАпельсин, немного миндаляЛосось на гриле, картофельВетчина из индейки, помидор, салатОвощной салат

При использовании таблицы меню дробного питания для похудения на неделю (для женщин и мужчин) учитывайте, что ежедневное потребление энергии должно составлять около 1200 ккал. Если ранее тело получало около 1500 ккал или более в день, автоматически начнется процесс потери веса. Не забывайте о соблюдении питьевого режима, движении.

Помните, что это примерное меню. Оно может не подходить каждому человеку, не быть полезным для тела, здоровья.

Нет необходимости строго придерживаться определенного меню. Лучше понять основные принципы:

  • как должен выглядеть правильный рацион;
  • как распределить потребление белков, жиров, углеводов;
  • какие продукты употреблять преимущественно и т. д.;
  • любая менее подходящая пища имеет здоровый эквивалент.
При составлении меню дробного питания для похудения, не нравящиеся продукты можно заменить другими продуктами из той же группы. Например, альтернатива творога из белковой группы — йогурт, пшена из углеводной группы — рис.

Заключение

Пятиразовое дробное питание имеет свои принципы, придерживаясь которых можно достичь желаемого результата: похудеть, наладить пищеварение, вылечить гастрит и укрепить здоровье в целом. Система предполагает только правильное питание, исключающим вредные продукты, а также употребление достаточного количества воды.

Крайне важно придерживаясь дробного питания грамотно подсчитывать соотношение БЖУ. Оно должно быть идеально сбалансировано и выверено под потребности конкретного организма. Мало кто знает, как правильно рассчитать эти показатели.

Частая ошибка – дефицит белка в рационе. Есть у этой схема приема пищи противники, которые уверяют, что частые приемы даже при маленьких порциях никак не снизят массу тела, так как будет расходоваться мышечная ткань.

Вывод

После рассмотрения вопроса, что такое дробное питание для похудения, таблицы меню на неделю, становится ясно, что потеря веса связана с энергетическим дисбалансом. Поэтому доход должен быть меньше расхода.

Важно найти путь, который будет приятным, приведет к этому дисбалансу. Решающий фактор в этом отношении — количество потребляемой еды, состав рациона, частота приема пищи. При любом изменении питания помните, что оно должно привести к положительным результатам. Поэтому правила, имеющие рациональное ядро, должны адаптироваться к текущему образу жизни.

И немного о секретах...

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением?

А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass