Меню на каждый день при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

Молекулы холестерола разделяются на хороший холестерин молекулы транспортируют лишний жир обратно в клетки печени для дальнейшей утилизации, и на плохой холестерин, имеющий свойства оседать на внутренних оболочках артерий в системе кровотока.

Неправильная циркуляция крови достаточно часто приводит к кислородному голоданию системы кровотока и органов, которые она обеспечивает питанием и кислородом.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда, а также мозгового инсульта, что нередко заканчивается преждевременной смертью.

Недостаток питания в органах провоцирует развитие инфаркта миокарда
Возраст женщиныОбщий показатель холестерина
девочки меньше 10 лет2,90 — 5,30 ммоль/литр
с 10-ти лет до 20-ти лет3,210 — 5,20 ммоль/литр
с 20 лет — 30-летия3,160 — 5,75 ммоль/литр
с 30-летия до 40-летия3,370 — 6,270 ммоль/литр
после 40-летия до 50-летия3,810 — 6,860 ммоль/литр
после 50-летия и до 60-летия4,20 – 7,770 ммоль/литр
с 60 лет до 70 лет4,450 — 7,850 ммоль/литр
женщины старше 70-ти лет4,48 — 7,250 ммоль/литр

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови и достаточно часто это повышение общего холестерола спровоцировано молекулами липидов с низкой плотностью.

После наступления менопаузы холестерин становится повышенным в составе крови

Принцип противохолестериновой диеты для женщин заключается в снижении употребления продуктов, которые содержат холестерин, а если необходимо, то и полностью убрать из меню продукты животного происхождения.

Полностью исключать животные продукты запрещено, потому что это поставщик природного белка, находящегося в липопротеидах высокой молекулярной плотности (хороших липидов).

Также существуют правила для применения противохолестериновой диеты для женщин:

  • Нежирные сорта мяса употреблять не больше, чем 100,0 грамм в сутки,
  • Избегать от приготовления блюд в период диеты методом обжаривания на сковороде с маслом,
  • Применять метод приготовления отваривания в воде, приготовление на пару, использовать метод запекания в духовом шкафу,
  • Каждый день в рацион ввести максимально количество овощей, зелени и фруктов. 60,0% суточного рациона должны состоять из свежих овощей, а также фруктов,
  • Ввести в ежедневное меню употребление злаковых растений и бобов,
  • Поможет понизить холестерин у женщин в период диеты, пектин. Максимальное его количество содержится в таких овощах и фруктах свежие и запеченные яблоки, мускатная тыква и морковь, а также в арбузе и цитрусовых,
  • Питание в момент диеты для женщин, должно быть не меньше, чем 6 раз в сутки,
  • 3 4 раза в сутки употреблять морскую рыбу, которую можно запекать, отваривать, тушить с овощами.
Ввести в рацион максимально количество овощей, зелени и фруктов

Диета для понижения холестерола в составе крови женщин, не должна полностью исключать употребление жиров, потому что дефицит жиров сразу отразиться на состоянии кожи женщины, а также на ее волосах и состоянии ногтевой пластины.

Растительные масла желательно употреблять в сыром виде, в них сохраняется максимальное количество веществ, что способствуют снижению липидов в крови.

Поэтому масло можно добавлять в салаты и в приготовленные каши из злаковых растений.

Необходимо женщинам ежедневно кушать орехи, что богаты на мононенасыщенные жиром кислоты. В рационе должны быть такие сорта орехов грецкий орех, кедровые орешки, миндаль. Много мононенасыщенных жиров в льняном семени.

Овощи разрешается кушать при диете в неограниченном количестве, а также полезно начать день женщине, с овсяной каши.

Полезно для женщин заменить кофе зеленым и травяным чаем, а также пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа.

Необходимо пить минеральную воду без содержания в ней углекислого газа

Диета для женщин после 50-летия имеет отличия в режиме питания. Не кушать после 7 часов вечера и чтобы временной промежуток после ужина до сна должен быть не меньше, чем 3 часа. Женщина должна ложиться спать не позднее 22 часов, чтобы иметь полноценный сон 7 8 часов.

В перерывах между приёмом пищи, в период диеты, можно пить овощные соки, а также отвары травяных сборов, которые улучшают состояние здоровья при повышенном индексе холестерина и помогают его понижать.

trusted-source

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты. При повышенном индексе холестерина в период его снижения при помощи диетического питания, женщине нужно выпивать до 2000 миллилитров очищенной воды, что активирует все обменные процессы в организме.

Не стоит женщинам забывать о водном балансе в организме в момент диеты

продукты, понижающие индекс холестеринапродукты, повышающие индекс холестерина
масла растительныерыбные и мясные паштеты
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубяхчерная и красная икра
льняное семямясные субпродукты
грецкие и кедровые орехимасло сливочное коровье
свежий чеснок и настойки на чеснокежирная молочная продукция — сливки, сметана, сыры
ягоды красного цветамаргарин
свежие фруктыпродукция фаст-фудов
свежие овощи и огородная зеленькопчёные и жареные продукты
миндальные орехимясо свинина и мясо барашка
цитрусовыесало
каши на основе злаковых растенийпростые углеводы
зеленый чайсладкие десерты
горький шоколад в ограниченном количествежелток яйца

Повышают и понижают холестерин

завтрак· омлет из 1 яйца, или из белков 2 яиц,
· тост с отрубного хлеба,
· фруктовый сок.
обед· суп из ассорти овощей,
· запеченная молодая телятина,
· тушеные овощи,
· чай зелёный.
ужин· запеканка из рыбы,
· свежие овощи.
завтрак· гречка, или овсянка на воде,
· некрепкий кофе без сахара.
обед· суп из злаковых круп с добавлением сока помидор,
· запечённая рыба,
· рагу из овощей.
ужин· отварная грудка курицы,
· овощной микс.
завтрак· овсянка на воде с ягодами,
· напиток шиповниковый.
обед· суп на овощах,
· тушеная рыба с гречневой крупой,
· компот из сухофруктов без сахара
ужин· тушеный перец с баклажанами,
· тефтели куриные, или телячьи.
Диета при высоком холестерине
завтрак· овсянка на обезжиренном молоке,
· травяной чай.
обед· суп из пшена и тыквы,
· запечённая грудка индейки,
ужин· паровые сырники.
завтрак· запеканка из нежирного творога и 1 яйца.
обед· рыбная уха,
· протушенные овощи,
· зелёный чай.
ужин· гречневая каша,
· котлета на пару.
завтрак· салат из моркови и тыквы с льняным маслом,
· тефтели из курятины,
· некрепкий кофе без сахара.
обед· суп из чечевицы,
· запечённая рыба,
· микс из овощей.
ужин· рис отварной,
· отварная телятина.
завтрак· каша рисовая,
· фруктовый джем без сахара,
· некрепкий кофе.
обед· суп на овощах,
· паровая котлета из рыбы,
· овощи с зеленью.
ужин· отварная грудка индейки,
· микс листового салата с оливковым маслом.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

О самом главном. Как снизить уровень холестерина

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.
Вид продуктаРазрешены к употреблениюЗапрещены к употреблению
ЖирыРастительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день.Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
МясоМясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу.Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродуктыВареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю.Жареная и консервированная рыба.
СупыСупы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам.Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
ЯйцаЛюбой яичный белок в неограниченном количестве.Яичный желток.
Злаки и мучные изделияЛюбые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги.Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фруктыРазличного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве.Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продуктыМолоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры.Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
СладостиФруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя.Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
НапиткиМинеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе.Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
ДобавкиИсключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок.Различного вида соусы.

Салаты

При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

Варианты завтрака:

  • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
  • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
  • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы - 125 г, тост с сыром;
  • отварная фасоль 120 г, тост.

Варианты обеда:

  • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
  • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
  • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
  • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.

Варианты ужина:

  • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
  • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
  • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
  • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

Разрешенные продукты на диете при повышенном холестерине

Исключить из рациона при диете, продукты, которые имеют свойства повышать индекс холестерина.

Максимально избегать от употребления готовых соусов, колбасных изделий промышленного приготовления, копченых мясных деликатесов и копчёной и солёной рыбы.

Исключить из меню сахар и жирные сладкие десерты торты, пирожные, печенье и пряники.

Не употреблять консервы рыбные и мясные, а также не кушать мясо жирных сортов свинина, мясо баранина, мясо гусей и уток, а также жирная говядина.

Запрещается употреблять молочную продукцию, с жирностью выше, чем 2,50%.

Не употреблять полуфабрикаты и еду быстрого приготовления в фаст-фудами

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

Разрешенные продукты:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

Правила, которые нужно соблюдать.

  1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество - 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
  2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
  3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
  4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
  5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
  6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
  7. Каши - ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
  8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.

Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

Синим цветом отмечены все категории продуктов. Зелёным выделена пища, которую можно употреблять ежедневно. Жёлтым обозначена продукция, от которой лучше воздержаться. Красным цветом отмечены продукты, запрещённые при бляшках в сосудах.

Мясные продукты

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.
Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна. Их можно ежедневно включать в рацион, но не более 30 г. Этого достаточно для взрослого человека.

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Можно есть все виды овощей, фруктов, разрешается готовить десерты, добавлять в выпечку. Нельзя жарить в масле, следует соблюдать общие принципы приготовления блюд (смотрите ниже). Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало минимум 2 порции салата из свежих овощей. В вареных продуктах и соках мало сырой клетчатки.

На диете разрешается любая выпечка без жиров и желтков в составе. Желательно сократить количество изделий из муки высшего сорта. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб, овсяное печенье, галеты, сухари.

Жареные пирожки, пончики, пирожные и прочие сладости попадают под запрет. Но можно смело есть вареники, пельмени, манты, любые запеканки и прочие вареные, печеные блюда из пресного теста с разрешенными начинками, минимальным содержанием желтков.

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло. Но налегать на быстрые углеводы нельзя, так как высокий холестерин имеет тесную связь с сахарным диабетом.

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы - фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

Разрешенные напитки:

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки - 100 г, жиры - 80 г, углеводы - 400 г, средняя калорийность - 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г, средняя калорийность - 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

При составлении низкокалорийного дневного меню можно ориентироваться на примеры в таблице.

МенюВариант №1Вариант №2Вариант №3Вариант№4
ЗавтракОмлет, отварное мясо, чай с обезжиренным молокомГречневая каша, травяной чайБелковый омлет с маслом или сметаной, овощной салат, чайОвсянка, приготовленная на нежирном молоке с маслом, кофе или чай с молоком
Второй завтракСалат из морской капустыЯблокоЯблоко, кивиОбезжиренный творог, яблоко, отвар шиповника
ОбедГречневый или перловый суп, заправленный небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, паровые котлеты, гарнир из картофеля, яблокоСуп с перловой крупой и овощами, заправленный растительным маслом, запеченные или паровые биточки, тушеный кабачок или морковь, несладкий компот из сухофруктовКапустный суп с добавлением картошки, моркови и зелени, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблокСуп из помидоров, моркови и картошки, паровые котлеты с рисом, фруктовый несладкий компот
ПолдникЧай из шиповника, соевая булочкаЧай из шиповника, диетическое печеньеЧай из сухофруктов, сухарикиНастой шиповника, свежие фрукты
УжинЗапеченная рыба, плов из фруктов, чайОвощной салат с оливковым маслом, тушеная рыба, картофельный гарнир, зеленый чайФруктовый плов, чайТушеная капуста с рыбой, кусочек белого хлеба, несладкий чай

Во всех предложенных выше вариантах на ночь рекомендуется употреблять стакан кефира, простокваши или нежирного йогурта.

Особенности в диете по снижению показателя холестерина для женщин

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
Диета для снижения холестерина в крови не может длиться неделю или две. Для получения устойчивых результатов необходимо постоянно следить за питанием. Но первые улучшения будут заметны уже через 1–1,5 месяца. Так как система требует длительного соблюдения, важно тщательно все изучить.

Правила бесхолестериновой лечебной диеты:

  1. Исключить продукты, которые поднимают уровень холестерина. В сутки его поступающий объем не должен превышать 200 мг.
  2. Питаться дробно. Минимум 4 приема пищи, лучше увеличить до 5-6, придерживая примерно одинакового размера порций (до 300 г).
  3. Много пить. Без воды невозможно очистить организм от токсинов, остаточных продуктов распада жиров, лекарственных препаратов. Ежедневно должно поступать не меньше 2 л чистой воды.
  4. Достаточное поступление клетчатки. Она тормозит всасываемость вредных жиров, также улучшает пищеварение, способствует очищению организма, выводит вредные вещества и соединения.
  5. Антихолестериновая диета предполагает употребление вареных и пареных, реже запеченных блюд. Стоит отказаться от жарки с использованием жира. Но можно готовить продукты на гриле (мангале с углями).
  6. Нельзя есть перед сном. Вся пища должна успеть перевариться, поэтому ужин минимум за два часа. Резкие приступы голода можно подавить кефиром или съесть какой-нибудь овощ.

Правильная диета при высоком холестерине поможет не только предупредить образование новых бляшек, закупорку сосудов, но и растворить уже имеющиеся пробки, улучшить микроциркуляцию и работу внутренних органов.

Основные нюансы приготовления блюд для диеты:

  • Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
  • Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
  • Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
  • Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
  • В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.
Блюда для семьи желательно солить в самом конце, но сначала отобрать часть для себя без специй в другую посуду. Этот прием значительно сэкономит время, избавит от необходимости готовить что-то отдельно.
  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты.

Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.
Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Салаты

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, имеющим высокое содержание в крови данного жирного спирта и не страдающим тяжелыми заболеваниями сосудов, можно сначала попробовать снизить этот показатель без лекарств народными средствами.

Очень эффективно и быстро снижает его такой уникальный продукт как семя льна. Всего-то нужно измельчить семечки в муку на кофемолке и добавлять льняной порошок в любые готовые ежедневные блюда: каши, супы, пюре, рагу.

Можно принимать масло из семени льна утром на голодный желудок от одной до трех столовых ложек. Только следует учесть, что льняную муку нужно употреблять сразу, а масло долго не хранится (как правило, не больше недели). Льняной порошок и масло боятся солнечного света и быстро окисляются на открытом воздухе.

Для уменьшения концентрации холестерина в крови рекомендуют принимать спиртовую настойку прополиса: перед тем, как сесть за обеденный стол, растворяют чайную ложку настойки прополиса (4%-ной) в столовой ложке чистой воды и сразу выпивают. Продолжительность такого лечения – четыре месяца.

Почистить сосудистую систему от холестериновых бляшек можно, используя одуванчик. Рекомендуется на протяжении шести месяцев ежедневно перед всеми приемами пищи съедать чайную ложку порошка из сушеных корешков этого растения.

После первых заморозков рекомендуется съедать перед каждым приемом пищи по пять или шесть свежих ягодок обыкновенной красной рябины, причем, всего четыре дня. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и еще раз повторить курс.

Чеснок – известный борец с «вредным» холестерином. Существует множество рецептов и схем приема чеснока. Достаточно простым является чесночно-лимонный напиток. Выжать сок из одного килограмма лимонов, добавить к нему 200г перемолотых в кашицу на блендере зубочков чеснока, хорошо перемешать и настаивать в холодильнике трое суток.

Хороший эффект дает ежедневное употребление двух-трех долек чеснока. Можно приготовить чесночное масло для салатов из свежих овощей – семь зубчиков чеснока мелко секут и заливают стаканом оливкового масла, дают настояться 40 часов.

При этом нужно соблюдать определенные правила питания, главное – отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры – это всевозможные полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, готовые кондитерские изделия, консервы), не заправлять салаты майонезом, отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, маргарина и рафинированного масла.

Животные жиры заменить растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. Это вовсе не жесткая диета, например, яичный желток – один из основных источников холестерина, но это не значить, что нужно от него полностью отказаться.

[1], [2], [3], [4]

Танины содержатся в айве, гранате, хурме, ревене, кизиле, черной смородине, темных сортах винограда.

Целый ряд продуктов имеет свойства существенно снижать сывороточный холестерин. Например, бобовые, причем – любые. Они содержат пектин – гидрофильную клетчатку, которая имеет свойство удалять холестерин из организма. Ежедневное употребление 100-150г вареных бобов за 21 день снижает содержание холестерина на 20%.

Пектиновые волокна находятся практически во всех овощах, ягодах и фруктах. Их много в свекле, смородине, яблоках, персиках, абрикосах, бананах, сливах, тыкве, цитрусовых, моркови. Например, достаточно съесть в день две морковки или половинку грейпфрута – к завтраку и яблоко – днем (не вместо завтрака и обеда, а в дополнение к нему).

Отруби, богатые клетчаткой, выводят холестерин из кишечника, не позволяя ему абсорбироваться и проникнуть в системный кровоток. Замените сдобные булочки, пшеничный хлеб из высококачественной белой муки на хлебо-булочные изделия с отрубями, употребляйте ежедневно по полчашки овсяных отрубей в виде каш, добавляйте их в домашнюю выпечку – печенье, булочки и, повторив через две недели анализ крови, убедитесь в позитивном результате.

Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, арахис и арахисовое масло) также очищают кровь и сосуды от холестерина благодаря присутствию в них мононенасыщенных жиров. Богато такими жирами оливковое масло и плоды авокадо.

Баклажаны и сельдерей тоже должны стать любимыми продуктами. Их нужно употреблять без термообработки. Баклажаны можно добавлять в салаты, перед приготовлением которых, ненадолго залить кусочки овоща соленой водой для устранения горьковатого привкуса.

Из сельдерея можно приготовить такой салат: чистые стебли растения нашинковать и бланшировать пару минут, выложить в салатницу, посыпать семечками кунжута, присолить и присахарить чуть-чуть. Сдобрить по вкусу растительным нерафинированным маслом. Готовить такое блюдо в сезон нужно почаще.

Рыбий жир – естественный статин, стабилизирует содержание холестерина благодаря имеющимся в его составе полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Фитостеролы, содержащиеся в растениях, выполняют функции, присущие холестерину в человеческом организме, который реагирует на них, сокращая собственную выработку и элиминируя излишки. Они присутствуют во множестве продуктов здорового питания.

Немного свежевыжатого сока из овощей и фруктов достаточно быстро загонит в рамки нормы повышенный холестерин. Диетологи предлагают следующий вариант терапии соками, рассчитанный всего на пять дней:

  • первый – 70г сока из корня сельдерея (можно использовать и листовой, выжимая сок из листьев со стеблями) и 130г – из моркови;
  • второй – 100г сока из моркови, 70г – из огурцов, 70г – из свеклы, который выжать не менее, чем за два часа перед употреблением и дать постоять в холодильнике;
  • третий – 130г сока из моркови, по 70г из яблок и сельдерея;
  • четвертый – 130г сока из моркови, 50г – из капусты;
  • пятый: 130 г апельсинового сока.

Отдельно речь пойдет об алкоголе. Качественные алкогольные напитки тоже способны снизить холестерин. Например, солодовое виски в дозе 40г в неделю способно оказать противохолестериновый эффект, а также – натуральное вино из темного винограда (150мл).

Тем не менее при большинстве заболеваний, а также приеме медикаментов алкоголь противопоказан. Так что лечиться алкоголем не стоит, тем более, что продуктов, способных нормализовать уровень липопротеинов низкой плотности вполне достаточно на все вкусы.

Ученые из Великобритании открыли ген, отвечающий за баланс «вредных» и «полезных» липопротеинов. Примерно у трети населения, по их расчетам, этот ген имеется, только его нужно активизировать, для чего всего лишь соблюдать строгий режим приема пищи – есть каждые четыре или пять часов в одно и то же время.

Кстати, употребление натуральных не жареных животных жиров: сала, сливочного масла, жирного молока, конечно, без фанатизма, тоже реабилитировано – если холестерин перестает поступать с пищей, то организм начинает усиленно вырабатывать его сам, ведь это необходимый компонент для нормальной жизнедеятельности.

Здоровое питание сейчас на слуху и ничего нового в нашей статье изложено, в общем-то, не было. Поэтому на вопрос как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях, ответить тоже несложно. В организме все взаимосвязано, если Вы стараетесь вести здоровый и подвижный образ жизни, рационально питаться, то гиперхолистеринемия у Вас отсутствует.

Но если концентрация этого вещества в крови повышена, пересмотрите свой образ жизни. Это повод бросить курить, уменьшить потребление кофе, снизить вес, оздоровить рацион питания, начать больше двигаться.

Физические нагрузки помогают снизить уровень холестерина, уменьшая накопившиеся на стенках сосудов отложения. Интенсивные упражнения поднимают уровень высокоплотных липопротеинов, которые очистят сосудистую систему естественным образом.

Наиболее эффективными в этом смысле считаются бег и аэробика, однако, если пожилой человек с букетом нажитых патологий резко начнет бегать, это тоже вряд ли принесет ему пользу. Нагрузки нужно наращивать постепенно.

Как показывают исследования, хорошо помогает расслабление. Части группы больных, которым был назначен низкохолестериновый рацион, ставили для прослушивания два раза в день музыкальные произведения, действующие расслабляюще.

На содержание «вредных» жирных спиртов благотворно могут повлиять занятия йогой, которые и в целом оздоровят организм и заставят заработать мышцы.

Могут принести пользу пищевые добавки – аскорбиновая и никотиновая кислота, спирулина, витамин Е и кальций. Всем известный активированный уголь присоединяется к молекулам холестерина и элиминирует их из организма.

Только надо помнить, что активные мероприятия по нормализации содержания холестерина в крови не рекомендуется проводить просто так, без врачебного контроля и назначений. Излишнее усердие на этой ниве до добра не доведет (это не касается здорового образа жизни и посильных физических нагрузок).

В домашних условиях понизить холестерин намного проще, чем в условиях больницы, стационара. Также это проще сделать неработающему человеку, который постоянно находится дома, чем тому, кто вынужден ежедневно ходить на работу.

В первую очередь это связано с тем, что дома человек менее подвержен влиянию стресса, нервному перенапряжению. Есть возможность отдохнуть, полноценно пообедать. Это очень важно для лечения и профилактики любых заболеваний. Важно соблюдать режим дня, полноценно питаться. Пища должна быть полезной, диетической.

Нужно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Полезны прогулки, пробежки, желательно в одно и то же время. Положительно сказываются занятия плаванием, фитнессом, активными тренировками. Положительного эффекта можно достичь, ежедневно практикуя хатха-йогу, цигун.

Молочные продукты

В борьбе с атеросклерозом

По медицинским данным, первые холестериновые отложения в стенках сосудов наблюдаются уже в двухлетнем возрасте. Достигая десяти лет, у детей нередко развивается атеросклероз, грозящий инфарктом миокарда и инсультом головного мозга.

В результате избытка жирной пищи появляются изменения липидного (жирового) обмена. Увеличение холестерина приводит к дисфункциям печени. Накапливаясь в эндотелии сосудов, холестерин образует «пенистые клетки», которые формируются в атеросклеротические бляшки.

Данные процессы протекают на фоне несбалансированного питания и отсутствия физической подвижности. До появления атеросклеротической бляшки возможно обратить болезнь вспять. Выявление заболевания на ранней стадии – основная цель проводимого тестирования.

Для избавления от холестерина в детском возрасте достаточно баланса питания и физической активности. Исключение из рациона изделий из хлеба, большого количества сладостей поможет избавиться от ожирения.

Потребление свежих овощей и фруктов сделают всю работу сами без применения медикаментозного лечения. Ребенку нужно не менее часа в день активно заниматься спортом – бегать, плавать, играть в футбол, ездить на велосипеде и т.п.

Подобная акция – не первая, которая проводится в рамках международной награды доверия «Золотой ОТИС» (выбор лучшего фармакологического продукта среди польских потребителей), на сегодняшний день бесплатными исследованиями воспользовалось более двадцати тысячи человек.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass