Меню с низким содержанием калорий

Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Вариант, рассчитанной на 2 недели, содержит приблизительно такие же продукты, как в приведенном меню с такой же дозировкой. Единственное отличие, что разгрузочные дни в 2-недельном варианте проводить не обязательно, их ударная сила распределяется на 7 дополнительных дней 2-недельного варианта.

З-недельный вариант уже имеет существенное различие, он является разновидностью монодиеты. Период разбивается на 3 части – по 7 дней каждая:

  1. Первая неделя — в каждый прием пищи (6 раз) съедается 1 вареное яйцо и 1 грейпфрут.
  2. Во вторую неделю — 50-70 г каши (любая крупа, кроме перловой) без приправ, соли, подсластителей и масла (6 раз)
  3. Заключительная неделя — 50-70 г овощных и фруктовых сырых салатов, 60-80 рыбы на гриле (6 раз)

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте-ка разберем, что можно есть, и от чего все же стоит отказаться.

Конечно, под запретом окажутся те продукты, которые во все времена и при любом рационе считаются вредными:

  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки, которые содержат либо огромное количество сахара (примерно 10 чайных ложек на пол литра воды), либо вредные сахарозаменители (здесь читайте о вредных сахарозаменителях);
  • алкогольные напитки и пиво, которые калорийны сами по себе, да еще и требуют закуски. Кроме того, алкоголь притупляет способность контролировать количество пищи, после выпитого, вы можете съесть в несколько раз больше, чем обычно;
  • жареные во фритюре или в жиру продукты;
  • мучные блюда, выпечка, кондитерские изделия – они не несут в составе никакой пользы, в них содержатся так называемые «пустые калории», которые чаще всего и перерабатываются в подкожный и висцеральный жир;
  • копченое, слишком острое или соленое, по той причине, что эти продукты задерживают много жидкости, что способствует «разбуханию» жировых клеток. К примеру, полезная сама по себе квашеная капуста, вызывает отеки тканей, а из-за повышенного содержания молочной кислоты, может вызвать проблемы с суставами. Ее можно есть в небольших количествах;

При диете 1200 калорий уменьшается количество быстрых углеводов, к которым относят все виды сладостей, содержащих сахар. Следует отказаться от тех углеводов, которые имеют высокий гликемический индекс (см. таблицу гликемического индекса продуктов)

Также стоит в 2-3 раза уменьшить продукты с медленными углеводами:

  • каши,
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • макаронные изделия и пр.
По сути, диета 1200 ккал является не чем иным, как низкоуглеводной (см. подробнее) и низкокалорийной диетой см. подробнее.

Рекомендовано:

Примерное меню диеты 1200 калорий состоит из белковых блюд, сочетающихся с овощами, небольшим количеством фруктов, нежирных молочных продуктов, листовых салатов и зелени.

В ежедневное меню вы можете добавлять понемногу:

  • сливочное масло для каш;
  • растительное масло (лучше нерафинированное оливковое) для заправки салатов;
  • твердый сыр или брынза в небольших количествах;
  • неострые специи: кориандр, карри, куркума, корица, семена льна (см.здесь о пользе семян льна для похудения), кунжут, розмарин, орегано, базилик и пр.

Чтобы удовлетворить потребности организма в жирах, ешьте блюда из жирных сортов рыбы. Например, лосось, семгу, сельдь, которые богаты природными антиоксидантами – Омега-3 и Омега-6. Кроме того, что это необходимо для поддержания здорового и молодого состояния кожи, насыщенные жиры предотвращают угрозу сердечнососудистых заболеваний. В ежедневном рационе должно быть не менее 9-10г таких жиров или около 7% от дневной калорийности.

Чтобы удовлетворить потребность в углеводах, можно есть в день два-три фрукта, 100-150г каш из цельных злаков (см. рецепт Дюкановской каши) или 50-70г цельнозернового хлеба.

Потребность организма в клетчатке должна удовлетворяться за счет сырых и тушеных овощей, салатов из них.

Чтобы научиться самостоятельно составлять для себя меню диеты на 1200 калорий, вам нужно понять основные принципы здорового питания и правил сбалансированного рациона.

Команда Чудо-Диеты рекомендует бесплатное и мощное приложение для мобильных телефонов Lifesum (ищите в AppStore и Google Play)

Следует сразу понять, что:

  • для составления правильного меню, вам придется подсчитывать количество калорий, предварительно взвешивая на кухонных весах все, что отправляете в рот;
  • не забывать обращать внимание на сбалансированность меню, избегая использовать только белки, либо преимущественно углеводы.

Оптимальным соотношением является:

  • белки 10-35%;
  • жиры -20-35%;
  • углеводы 40-65%.

Чтобы перевести белки, жиры или углеводы в калории, следует помнить, что:

  • 1г белка = 4,1ккал;
  • 1г углеводов = 4,1ккал;
  • 1г жира = 9,3ккал.

Для того чтобы похудеть или подсушить тело, необходимо питаться в таких соотношениях белков, жиров и углеводов:

30-20-50 или 30-30-40.

С помощью уменьшения количества углеводов и жиров худеть легче всего, но не забывайте и о том, что:

  • процент уменьшения углеводов в рационе, нужный для похудения, у каждого индивидуален, кто-то похудеет, если уберет малую часть углеводов, кому-то нужно уменьшить потребление углеводов в разы. Рекомендовано употреблять не менее 100-150 г углеводов в день;
  • при высоких физических нагрузках или повышенной активности, например, при регулярных часовых занятиях в зале, при тяжелой физической работе, требуется потреблять больше белка;
  • нельзя полностью исключать потребление жиров. При поступлении в организм менее 20-25г жира, организм включает защитные механизмы, а именно – сокращает расход энергии.

Принцип, продуманный самой природой: жир является жизненно необходимым веществом, поэтому если его поступает недостаточно, его нужно запасать.

В Индии существует своя система использования диетического меню на 1200 ккал. Она не похожа на наше привычное меню, с обедом, ужином и завтраком.

Для диеты берутся определенные продукты, которые распределяются на весь день равными частями.

Вот как выглядит пищевая пирамида, рассчитанная на весь день:

  • 6-11 порций блюд из цельного зерна (необработанный рис, зерновой хлеб, индийские лепешки Роти);
  • 3-5 порций овощей (капуста, лук, баклажаны);
  • 2-4 порции фруктов (бананы, дыня, виноград);
  • 2-3 порции белковых блюд (курица, баранина, чечевица)
Дополнительно в диету на 1200 калорий включают индийский ласси – по-нашему нежирный фруктовый кефир, рецепт которого будет приведен ниже. Допустимо кефир заменять молоком.

Все порции довольно малы. За основу берут ломтик хлебной лепешки Роти, в котором содержится примерно 135 ккал.

Сколько же порций употреблять в пищу именно вам? Все зависит от вашего изначального веса и пищевых привычек. Если вы привыкли есть помногу, ваш вес превышает 100кг, безусловно, вам нельзя резко сокращать дневной рацион до минимума. В этом случае можно съедать максимальное число порций в день, делая их крошечными.

Но это не означает, что вы должны есть непрерывно. Вот как используется индийский вариант диеты:

  • Ранний завтрак: кусок лепешки, фрукт (ок. 100г)
  • Завтрак: кусок лепешки, порция овощей (100г), белковое блюдо (100-120г курицы или отварной фасоли, чечевицы, баранины), фрукт
  • Второй завтрак: кусок лепешки, порция овощей, порция фруктов
  • Обед: кусок лепешки, овощи, белковое блюдо, фрукт
  • Полдник:  кусок лепешки, порция овощей
  • Ужин: кусок лепешки, белковое блюдо, порция овощей

Итого за день:

  • 6 кусков лепешки или зернового хлеба;
  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 3 порции белкового блюда.

Такая пирамида подойдет и вам, если вы захотите испробовать индийский вариант диеты 1200 калорий.

Если не наедаетесь, то в промежутках между приемами пищи, используйте еще по кусочку лепешки.

Этот прохладительный напиток не только охлаждает, но и подходит для похудения.

  1. Самым простым способом приготовления является использование йогурта (дахи) с чистой водой, солью и специями (чаще всего с семенами кумина). Напиток низкокалорийный и приятный на вкус, чем-то напоминает жидкий кефир с солью.
  2. Еще один вариант приготовления – йогурт смешивают с фруктами, например, клубникой, бананами, манго, лимоном и пр. Вначале фрукты или ягоды измельчают в блендере, иногда добавляя мед или сахар. Но для диеты лучше ограничиться сладостью самих фруктов. Затем заливают дахи и добавляют лед. Очень похоже на наш фруктовый коктейль или смузи.

Низкокалорийная диета для похудения– стандартная

Низкокалорийная диета – это режим питания, при котором организм ставится в условия, когда он вынужден больше энергии сжигать, чем потреблять.

Калорийная база, при снижении которой начинаются процессы похудения, у каждого человека своя, и лучше, если рассчитать ее поможет профессиональный диетолог.

Вот какие факторы нужно учесть:

  • возраст (от него зависит метаболизм организма, чем человек старше, тем обмен медленнее);
  • пол (у мужчин, по сравнению с женщинами, расход энергии на 200-300 килокалорий больше, в основном за счет мышечной массы);
  • образ жизни (малоподвижный или энергозатратный);
  • предыдущий режим питания (насколько правильного или неправильного режима придерживался человек);
  • хронические заболевания (нет ли противопоказаний);
  • психологическое состояние (способность выдержать диетическое испытание без срывов).

Человек, решивший освоить малокалорийную диету, должен быть готов к кулинарной бухгалтерии. Нужно будет обзавестись таблицами калорийности блюд, так как они являются основой построения меню. Придется скрупулезно подсчитывать калории, суммировать их, записывать, чтобы не забыть и не сбиться.

ФакторМужчиныЖенщины
Количество приемов пищи/суткиНе менее 56
Суточная калорийностьДо 1400 ккалДиета на 1200 ккал
Объём блюд300 г200 г
Последний прием пищиЗа 2 часа до снаНе есть после 18.00
Водный режим/сутки2,5-3 лДо 2 л

У малокалорийной системы есть свои правила и принципы, их можно сформулировать следующим образом:

  • дробность приема (пищу следует разбить на небольшие порции, принимать 5-6 раз/сутки);
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л/сутки);
  • количество жиров не должно превышать 80 г/день (преимущественно жиры растительного происхождения);
  • количество сложных углеводов не должно превышать 100 г/день (желательно в виде овощей, фруктов, орехов);
  • основу питания должны составлять белки (их переваривание требует больше энергии, сохраняется мышечная ткань);
  • при готовке диетической пищи предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару;
  • быстрые углеводы (сахара) полностью исключаются из рациона;
  • резко сокращаются холестеринсодержащие продукты (желток яиц, твердые сыры, бекон, сало, мозги, сливочное масло);
  • исключается алкоголь любого вида (не столько из-за вреда для здоровья, сколько из-за его высокой калорийности);
  • ограничивается потребление соли (до 3-4 г/сутки), желательно заменить простую соль йодированной;
  • избегание блюд, способных усиливать аппетит (острые специи, приправы, соления, маринады, копчености, консервированные продукты);
  • для предотвращения витаминного голодания, организм обеспечивается витамино-минерализованным комплексом;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Преимущества, которые приносит такая система своим приверженцам, впечатляют:

  1. Высокие темпы похудания, особенно на начальном этапе. За первые 7 дней реально потерять до 5 кг лишнего веса, далее темпы замедляются, но все равно остаются относительно высокими: 1-3 кг за неделю. Замедление темпов сброса веса происходит потому, что организм привыкает к новому режиму, начинает к нему приспосабливаться, используя более экономичный вариант метаболизма
  2. Регистрируется улучшение общего состояния (нормализуется артериальное давление, выравниваются показатели сахара в крови, падает уровень холестерина).
  3. За счет широкого выбора разрешенных продуктов и многообразного меню не возникает пищевого стресса, вызванного уменьшением традиционных порций.
  4. Сбалансированность по соотношению углеводов, жиров и белков в правильных пропорциях.

Но не стоит забывать и о возможных минусах, с которыми придется столкнуться:

  1. Только 20% потерянных килограмм приходятся непосредственно на жировую ткань. 80% — это вода, содержимое кишечника и, самое неприятное, мышечная масса. После возвращения на обычное питание, нужно быть готовым к восстановлению около 80% потерянного веса.
  2. Отложение камней и песка в желчном пузыре (из-за снижения калорийности падает объем выделяемой желчи, не весь жир расщепляется, происходит кристаллизация холестерина в желчном пузыре).
  3. Правильный подсчет калорий иногда довольно труден (в разных видах и сортах одного и того же продукта содержится неодинаковое количество калорий), поэтому ошибки при подсчете общего потребленных калорий могут достигать 20-30%.
ТипОбщая энергоёмкость (ккал)Содержание белков (г)Содержание жировСодержание углеводов
I (основной)1200-1400100-11080-90120-150
II (умеренно-ограниченный)1100-120070-8060-7070-80
III (максимально-ограниченный)650-110040-5030-4050-70
Основной тип, скорее, вид низкокалорийного правильного питания, больше подходит для поддерживания нужного веса. Психологически наиболее благоприятен.

Умеренно-ограниченный тип – наиболее оптимальный режим для эффективного похудания.

Максимально-ограниченный тип предназначен для пациентов с 3-4 степенями ожирения и для желающих очень быстро сбросить вес. Присутствует значительное психическое напряжение.

Предполагаемое снижение веса напрямую зависит от выбранного типа.

I тип дает результат 1-2 кг в неделю, при длительном использовании, к моменту, когда организм адаптируется, сброс веса прекращается и наступает его стабилизация.

II тип обещает 3-4 кг в первую семидневку, далее 1,5-2,5 кг/неделя.

III тип позволяет потерять 3-5 кг в неделю, но практиковать его дольше 10 дней не рекомендуется, так как вред, причиняемый здоровью, может превысить положительный эффект.

Меню на месяц должно относиться к основному типу – самому щадящему. Его можно без проблем составить самостоятельно, руководствуясь следующими принципами:

  • учет суточной калорийности продуктов (мужчины — не более 1400 ккал, женщины – не более 1200 ккал);
  • соблюдение 6-разового режима приема пищи;
  • разрешены любые молочные продукты, но с пониженной жирностью;
  • мясо постное (в запеченном или отварном, не более 200 г/сутки);
  • овощи любые (ограничить только картофель и морковь);
  • ягоды фрукты любые (ограничены бананы и виноград);
  • яйца (лучше сваренные вкрутую, 1-2 шт/сутки)

Кроме классического варианта, есть еще целый ряд малокалорийных систем питания:

  1. Бразильская (больше белка, вместо чая – кофе), может неблагоприятно сказаться на работе почек, поэтому необходим повышенный объем потребляемой жидкости (до 3 л). Эффект до 5 кг в неделю.
  2. Токийская – белковая монодиета, рассчитанная на 6 дней. Единственное блюдо – «цыпленок табака» до 1кг/день. Эффект 5-6 кг/неделя.
  3. Диета «грешников». Парадоксальная, она разрешает каждый день съедать любой запрещенный деликатес, зато калорийность остальной пищи, принятой за день вместе с калориями «запретного плода» не должна превышать 1200 ккал. Эффект 3-4 кг/неделя.
  4. Кинодиета. Длится не более 2-х недель. Меню включает постное мясо, яйца, яблоки, помидоры. Характеризуется выраженным чувством голода, эффект 4 кг/неделю.
  5. Жокейская. Белковая жесткая 3-дневная. За этот короткий срок позволяет избавиться от 3-5 кг, но опасно возникающей слабостью, головокружениями.
  6. 500 килокалорий – апофеоз низкокалорийных вариантов. Суть ясна из названия. Переноситься тяжело, консультация врача-диетолога обязательна. Эффект может достигать 7 кг за 10 дней, но какой ценой даются эти килограммы.

Компоненты:

  • морковь (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • капуста квашеная (150 г);
  • консервированный горошек (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • сок лимона (5 капель)

Приготовление:

  1. Отварить овощи.
  2. Нарезать их кубиками.
  3. Добавить горошек и капусту.
  4. Посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Перемешать.

Овощной салат

Компоненты:

  • сельдерей (100 г);
  • помидоры черри (200 г);
  • сок 0,5 лимона;
  • красный перец;
  • латук;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Нашинковать сельдерей.
  2. Взбить в блендере с соком лимона.
  3. Нарезать другие овощи;
  4. Залить соусом сельдерея, посолить, перемешать.

За 18 дней следования такой диете удается сбросить примерно 5–10 кг. Естественно, на результат влияет исходный вес. Считается, что у действительно полных людей уходит больше лишних килограммов.

Данная система питания считается низкоуглеводной. Также она ограничивает употребление соли, что позволяет вывести лишнюю жидкость. Овощи и несладкие фрукты, богатые клетчаткой, обеспечивают очищение кишечника. Все это гарантирует отличный стойкий результат.

Сбалансированное низкокалорийное питание поможет снизить вес и сохранить здоровье. Чтобы ускорить похудение, следует записаться в тренажерный зал и ежедневно находить время для прогулок.

Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.
  1. Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
  2. Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
  3. Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!

Рыба или мясо?

Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.

Меню диеты по калориям (Распорядок питания)

Правильно будет назвать эту низкокалорийную диету – законом здорового питания. Все что от Вас потребуется – соблюдать график питания и употреблять только разрешенные по методике продукты каждый день.

Уберите из рациона «легкие» углеводы. Именно они приводят к нарушению обмена веществ и появлению лишнего веса.

Низкокалорийное меню диеты на 1200 калорий на день должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом и наименьшим содержанием калорий. Легко ориентироваться в них по цвету и способу приготовления.

Правильные продукты должы быть отварены или приготовлены на пару. Иногда можно запечь без добавления масла или жира. Жирная, жареная пища расщепляется в те же углеводы, количество калорий в ней увеличивается в 3-4 раза.

Питание обязательно должно быть сбалансированным. Голодать нельзя!

Продукты, которые должны быть в меню диеты каждый день:

  • Мясо: индейка, кролик, курица, постные говядина и свинина. С курицы удалять кожу. На 100 гр. продукта от 100 до 150 калорий. Обязательный продукт на время процесса похудения;
  • Рыба и морепродукты: треска, горбуша, морской окунь, креветки, мидии, кальмары. Не используйте жирную рыбу: сель, скумбрия. В них большое количество калорий. Для похудения рыба и морепродукты должны присутствовать в меню каждый день;
  • Яйца куриные или перепелиные низкокалорийные. 1 куриное яйцо — 60 калорий, перепелиное – 20 калорий;
  • Крупы: гречка, перловка, крупные овсяные хлопья. 100 гр. готового продукта содержит 100-120 калорий;
  • Масло растительное: подсолнечное, оливковое, льняное. 1 ч.л. — 50 калорий. Не стоит каждый день употреблять один и тот же вид масла, чередуйте их. Масло во время диеты нормализует работу ЖКТ;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола. 1 кусок (30 гр.) — 60 калорий. Кусочек черного хлеба съедайте каждый день;
  • Молочные продукты низкокалорийные: кефир, творог, натуральный йогурт. 1 стакан содержит 100-130 калорий. В кисломолочных продуктах содержится минимальное количество калорий и много полезных белков, аминокислот и бактерий. Для похудения должны быть в диете каждый день;
  • Овощи — самые низкокалорийные: всё что зеленое – огурцы, капуста, кабачки, зелень. К овощам с более высоким гликемическим индексом относятся: перец, свекла, помидоры, морковь, кукуруза, фасоль красная. Отдавайте предпочтение зеленым овощам, а красные и желтые добавляйте в меньшем количестве для вкуса. Калорий в овощах не много, но они содержат полезную клетчатку, витамины и минералы. Количество овощей в день практически неограниченно, это самый удобный продукт для диеты. Чувствуете нестерпимый голод – съешьте салат из капусты или огурцов;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, киви, ананас, смородина красная и черная, клюква, голубика;
  • Вода простая или минеральная, не менее 1,5 л. в день.

Для достижения результата от диеты важно не только насыщать организм правильными и полезными продуктами, но в подходящее для этого время дня.

Диеты часто «высушивают» организм, добиваясь кратковременного снижения веса из-за потери жидкости. При возврате от низкокалорийной диеты к привычному питанию, дефицит воды восполняется, и потерянные килограммы возвращаются.

Питание по часам

Цель низкокалорийной сбалансированной диеты на 1200 калорий в день по часам «растворить» запасы жиров и вывести их. Питание по часам запускает здоровый режим метаболизма, употребляемая пища не откладывается в запасы.

При очень строгом соблюдении низкокалорийной, низкоуглеводной диеты, каждый день держите с собой продукт с очень высоким содержанием калорий (шоколад, сладкая газировка). Бывает что на начальном этапе диеты, пока организм ещё не успел заметно перестроиться, уровень сахара в крови падает сильно и резко, появляются симптомы гипогликемии – холодный пот, тремор рук, состояние близкое к потере сознания. Необходимо срочно съесть пару кусочков шоколада или выпить сладкой газировки.

Не снижайте суточную калорийность диеты ниже 1200 ккал в день.

Диета на 1200 калорий в день по часам — включите обмен веществ с утра. Не чашкой кофе!

Завтрак не позднее 8 часов утра – полноценный прием пищи, от него зависит, как активно вы проведете половину дня, и хватит ли энергии на вторую. В него должны входить белки, «медленные» углеводы и клетчатка. Салат, мясо и крупы на воде — здоровое начало дня на диете.

«Быстрые» углеводы — это сахар, булки, сыры. Классический бутерброд с колбасой, сыром и чашка кофе – половина потребности в калориях на целый день. При этом организм остался «голодным» в энергетическом смысле. После такого завтрака быстро захочется есть.

Второй завтрак 11.00. Легкий перекус «медленными» углеводами» с большим количеством клетчатки. Идеальный выбор – фрукты. Одно яблоко снизит чувство голода, поможет дотерпеть до обеда. Количество калорий в нем не более 50, сахар в крови поднимется плавно, поддержит активный метаболизм.

Обед 13.00-14.00. Основной прием пищи в течение дня. В нем должны сосредоточиться половина суточной нормы калорий. Правильный обед во время диеты состоит из первого и второго блюд, обязательно овощной салат и компот.

Полдник 16.00-16.30. Основной продукт на это время творог 3-5% жирности. Каждый день. Не пропускайте этот прием пищи. Творог – это минералы, без которых легко навредить организму даже самой безобидной диетой. В 100 гр. в среднем содержится 100 калорий.

Ужин 19.00-20.00. В это время употребляйте продукты с минимальным содержанием калорий. Основное наполнение – овощной салат. К нему добавить не большое количество белка (рыба на пару или запеченная, вареное или всмятку яйцо). Углеводы исключить.

Второй ужин за 3 часа до сна. В этот прием можно только кефир. Выбирайте жирность 2,5-3,2%. Можно заменить его на ряженку. У неё более мягкий вкус, хорошо подходит при повышенной кислотности желудка. В одном стакане кефира 2,5% 100 калорий. Не заменимый продукт во время диеты.

Во время низкокалорийной, низкоуглеводной диеты обязательно пить воду, обычную или минеральную. Чай и кофе только без сахара. Во время диеты принимайте витамины группы В с магнием.

Низкокалорийная диета содержит в меню на неделю 1200 ккал в день, в ней нет экзотических или дорогих продуктов, поэтому диета проста и доступна всем. Легче соблюдать диету, когда питание разнообразное и вкусное, но с ограниченным количеством калорий.

Дневной рацион разделен на 6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

1-ый день 

  1. 200 г овсяной каши на молоке (204 Ккал), 50 г творога 0% (35 Ккал), 1 яблоко (47 Ккал), зеленый чай;
  2. 150 г натурального йогурта 2% (90 Ккал), 100 г ежевики (31 Ккал);
  3. 200 г отварного карася (204 Ккал), 100 г листьев салата (12 Ккал), 100 г петрушки (47 Ккал), 1 огурец (15 Ккал), 1 томат (15 Ккал);
  4. 100 г творога 0% (71 Ккал), 1 апельсин (36 Ккал);
  5. 200 г вареной индейки ( 260 Ккал), салат: 100 г тертой моркови (32 Ккал), 100 г свеклы (43 Ккал), 100 г капусты белокочанной (27 Ккал) и 150 г томатного сока (30 Ккал).

2-й день

  1. 150 г вареной гречки (198 Ккал), 200 г тыквенного сока (76 Ккал);
  2. 150 г творога 0% (106 Ккал), 100 г яблочного киселя (97 Ккал);
  3. 200 г свекольника (72 Ккал), 100 г ржаного хлеба (165 Ккал), 150 г лимонада (39 Ккал);
  4. фруктовый салат: 100 г клубники (41 Ккал), 100 г абрикоса (44 Ккал), 100 г груши (42 Ккал);
  5. 100 г грибного супа (50 Ккал), 100 г вареной говядины (254 Ккал), 1 томат (15 Ккал), зеленый чай.

3-й день

  1. 150 г омлета (276 Ккал), 2 помидора (30 Ккал), 100 г яблочного компота (85 Ккал);
  2. 2 апельсина (72 Ккал);
  3. 200 г лукового супа (88 Ккал), 100 г отварного риса (78 Ккал), 150 г филе индейки на гриле (197 Ккал), 1 огурец (15 Ккал);
  4. 150 г натурального йогурта 2% (90 Ккал);
  5. 200 г творога 0% (142 Ккал), 3 яблока (127 Ккал), зеленый чай.

4-ый день

  1. 200 г ячневой каши (152 Ккал), 100 г сливового компота (96 Ккал);
  2. 2 яблока (94 Ккал);
  3. 200 г сельдереевого супа (74 Ккал), 200 г отварной перепелки (268 Ккал), 100 г шпината (22 Ккал), зеленый чай;
  4. 200 г томатного сока (42 Ккал);
  5. 200 г куриной грудки на пару (226 Ккал), 200 г вареной фасоли (224 Ккал).

5-ый день

  1.  2 вареных куриных яйца (160 Ккал), 100 ржаного хлеба (165 Ккал), грушевый сок (Ккал 69);
  2. фруктовый салат: 1 апельсин (36 Ккал), 1 киви (48 Ккал), 1 яблоко (47 Ккал);
  3. 200 г рассольника (84 Ккал), 150 г рисовой каши (117 Ккал), 150 г лимонада (39 Ккал);
  4. творожная запеканка: 100 г творога 0% (71 Ккал), 2 куриных яйца (160 Ккал), 25 г овсяной крупы (Ккал 85), зеленый чай;
  5. 100 г куриной грудки на пару (113 Ккал), 3 томата (45 Ккал), 2 огурца (30 Ккал).

6-ой день

  1. 150 г омлета (276 Ккал), 2 помидора (30 Ккал), 100 г яблочного компота (85 Ккал);
  2. 50 г творога 0% (106 Ккал), 100 г яблочного киселя (97 Ккал);
  3. 200 г отварного карася (204 Ккал), 100 г листьев салата (12 Ккал), 100 г петрушки (47 Ккал), 1 огурец (15 Ккал), 1 томат (15 Ккал);
  4. 200 г томатного сока (42 Ккал);
  5. 100 г отварного кролика (155 Ккал), 100 г тушеной свеклы (106), зеленый чай.

7-ой день

  1. 150 г вареной гречки (198 Ккал), 200 г тыквенного сока (76 Ккал);
  2. 150 г натурального йогурта 2% (90 Ккал);
  3. 200 г лукового супа (88 Ккал), 150 г филе индейки на гриле (197 Ккал), 1 огурец (15 Ккал), 1 томат (15 Ккал);
  4. 1 апельсин (36 Ккал), 200 г творога 0% (142 Ккал);
  5. 200 г форели на гриле (178 Ккал), 200 г вареного корня сельдерея (Ккал 64), 150 г морковного сока (56 Ккал), 2 помидора (30 Ккал).

В диете по калориям отсутствуют разгрузочные дни, когда количество калорий ниже 1200 калорий в день. Питание равномерно распределено в течение каждого дня недели.

Низкокалорийная диета на неделю на 1200 калорий в день в домашних условиях будет приносить хороший результат для похудения.

Диета на 1200 калорий на день состоит из простых и доступных блюд. Их приготовление не требует много времени. Количество калорий за один основной прием пищи должен не превышать 500 калорий.

Рецепт — «Суп из цветной капусты и фасоли на бульоне»
Суп из цветной капусты и фасоли на бульоне
  • вам практически некогда ощущать голод;
  • как только вы проголодались – как наступает следующий прием пищи;
  • организм получает все полезные и нужные вещества;
  • вес снижается постепенно;
  • вы приучаетесь контролировать все, что едите;
  • достигается идеальный темп похудения – 08-1кг в неделю;
  • полученные результаты долго держатся;
  • можно повторять диету при необходимости 3-4 раза в год.

Понедельник

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • овсяное печенье 50 г;
  • изюм 50 г.
360
Второй завтрак
  • 1% кефир 200 мл;
  • зерновые хлебцы 2 шт.
157
Обед
  • отварное/запеченное филе курицы 100 г;
  • бурый отварной рис 100 г;
  • томат 1 шт.
346
Полдник
  • 1,5% классический йогурт 125 г;
  • киви 1 шт.
133
Ужин
  • тунец в собственном соку 200 г;
  • пара листьев салата.
196

Правила диеты 1200 калорий в день

  1. В низкокалорийной диете на первом месте должны быть нежирные блюда с большим содержанием белков. Метод такого похудения - это сжигание жиров, а не уменьшение мышечной массы.
  2. Калорийность рациона уменьшается за счёт сокращения продуктов, в которых есть простые углеводы и жиры. Допустимая норма углеводов - 100 г в день, животных жиров - 80 г.
  3. Максимально сократить потребление соли во время диеты.
  4. Алкоголь под полным запретом.
  5. Пищу следует принимать порциями по 150–300 г 5 раз в день.
  6. В день выпивать не менее 2 литров воды.

Вегетарианцам наверняка понравится низкокалорийная диета. Так как они не употребляют мясные продукты, то соблазна съесть кусочек сала или мяса у них не будет. Вегетарианцы могут придерживаться правил диеты для обычных людей, исключая только те продукты, которые противоречат их принципам питания (мясо и т. д.). А вот вес салатов и каш можно пропорционально добавить.

Однако вегетарианцам надо знать, что питание, лишённое животного белка, часто приводит к дефициту железа, кальция, полезных аминокислот и витаминов группы В. Поэтому им следует дополнять низкокалорийную диету комплексами витаминов и микроэлементов. Благо, их выбор в аптеках сегодня велик.

Диета с сокращёнными калориями не противопоказана беременным женщинам. Сбалансированный и умеренный рацион - залог здоровья малыша и молодой мамы. Более того, низкокалорийная диета поможет избежать следующих последствий:

  • переношенная беременность;
  • гипертония;
  • кислородная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты.
  1. Завтрак: пюре из варёной картошки (100 г), салат из свежей капусты с оливковым маслом (100 г), варёное яйцо, грушевый компот.
  2. Второй завтрак: пюре из одного яблока и одной груши.
  3. Обед: нежирный суп из овощей на курином бульоне (100 г), отварное филе курицы (100 г), салат из помидоров с луком (100 г), свежевыжатый сок из любого фрукта (стакан).
  4. Полдник: творожно-яблочный пудинг с изюмом (100 г), хурма или персик.
  5. Ужин: винегрет с телятиной (100 г), 200 г отварной гречки на воде, стакан кефира.
Из жидкости можно пить несладкие чаи или компоты. Еду нужно дополнять разнообразной зеленью. Что же касается периода лактации, то здесь никаких низкокалорийных диет быть не может. Молодой маме нужно есть всё, что будет способствовать здоровому росту малыша.

Низкокалорийная диета будет иметь двойной эффект, если совмещать её с физическими упражнениями. Однако чрезмерная спортивная нагрузка при данной диете противопоказана. Лучше всего на время диеты заняться укреплением бёдер и мелких мышц корпуса.

Например, популярная сегодня гимнастика пилатес придаёт отличный тонус мышцам, делает тело более гибким и пластичным. При этом упражнения не являются интенсивными силовыми нагрузками, которые на время диеты лучше отложить. Заниматься такой физкультурой нужно по часу, два-три раза в неделю, не более.

Среди многообразия режимов и схем для похудения, наиболее распространенными являются методики коррекции массы тела, базирующиеся на подсчете ежедневно употребляемых человеком калорий. Впервые подобные диетические системы питания, называемые в народе попросту «калорийки», появились еще в начале прошлого века и до сих пор надежно удерживают первенство в официальной диетологии.

Низкокалорийные диеты, в которых используется программа расчета потребляемой и растрачиваемой человеческим организмом пищевой энергии признаны универсальным способом борьбы с лишним весом и подходят абсолютно всем людям вне зависимости от их половой принадлежности и возраста.

Правильно вычислив, сколько калорий нужно в день при диете и грамотно подобрав компоненты суточного рациона человека можно вполне комфортно избавляться от ненужных килограммов без ущерба для своего здоровья.

Стоит отметить, что методика похудения по калориям подойдет лишь высокоорганизованным людям, которые способны дисциплинированно подойти к этому вопросу и ежедневно проводить скрупулезные вычисления и записи калорийности всей употребляемой за день пищи.

Приблизительные расчеты, так сказать на глазок, здесь не подойдут, так как результативность диеты напрямую зависит именно от адекватного определения поступления энергии из продуктов питания и ее расхода телом в течение суток.

Энергетическая ценность каждой трапезы должна быть правильно оценена в калориях и зафиксирована на бумаге или в электронном виде и только таким образом процесс похудения будет по-настоящему эффективным.

Концепция диеты с подсчетом калорий в принципе очень простая и опирается на формирование в организме отрицательного баланса между поступающей с пищей энергией и ее затратами на повседневную жизнь. Известно, что основной объем энергии тело человека получает из еды и питья, а расходует на внутренние и внешние потребности, начиная с процесса дыхания и заканчивая физическим трудом.

Каждому человеческому организму соответствует его индивидуальная эталонная норма (лимит) прихода/расхода калорий, которая поддерживает его жизнедеятельность на одном уровне, а фигуру в определенной форме.

Эта норма зависит от множества факторов, таких как: возраст, пол, состояние здоровья, рост, вид деятельности и других второстепенных моментов. Если ежедневный жизненный цикл человека находится в рамках этого лимита, то тело не претерпевает никаких изменений.

В случае увеличения поступления пищи и/или ослабления физических нагрузок вес начинает расти, а при уменьшении питательного рациона и/или возрастании активности, наоборот снижаться. Именно на принципе ограничения снабжения организма пищевыми калориями, а в идеале совместно с наращиванием нагрузок физического плана, и построен любой низкокалорийный диетический режим питания, переходить к соблюдению которого следует вдумчиво и детально.

Расчет калорий

До начала диеты следует правильно рассчитать собственное суточное питание и расход калорий, то есть ту самую норму, которая позволит поддерживать существующий вес на стабильном уровне. Для этого применяются специальные формулы отдельно для мужчин и женщин, в различное время разработанные разными диетологами.

Формула Маффина-Джеора

Формула Маффина-Джеора

Путем внесения в формулу персональных параметров вычислите собственный лимит прихода/расхода калорий в день. Например, для девушки 27-ми лет с ростом 173 сантиметра, массой тела 74 килограмма и при отсутствии физических нагрузок подобный расчет будет выглядеть так: (74×10 173×6,25 27×5-161)×1,2=2154,3.

Следовательно, для поддержания собственного веса этой девушке необходимо употреблять в пищу в среднем 2154 ккал в сутки и при этом вести пассивный образ жизни. При желании похудеть ей придется снизить ежесуточное поступление пищевой энергии на определенное число калорий и чем больше будет эта цифра, тем быстрее будет уходить вес.

Идентичный порядок действий предстоит произвести любому человеку, желающему снизить массу своего тела с помощью подсчета калорий, однако для того, чтобы этот процесс проходил комфортно и безболезненно следует придерживаться определенных правил.

Грамотное составление индивидуально сниженного по калорийности рациона питания, который поможет постепенно избавляться от лишнего веса и при этом сохранять свое здоровье на должном уровне, должно проводиться с учетом таких принципов.
  • Допустимый предел самоличного уменьшения суточной калорийности питательного рациона должен быть равен минус 20% от правильно вычисленной ранее нормы прихода/расхода пищевой энергии. Например, при вышеприведенном лимите в 2154 ккал в день калорийность собственного меню можно максимально снизить до 1732 ккал. Выдерживать более низкокалорийные рационы без ущерба для своего здоровья можно лишь под контролем врача-диетолога.
  • Питайтесь полноценно, практикуя дробный режим с тремя основными трапезами и двумя-тремя перекусами. В процентном соотношении все количество пищи следует разделить примерно подобным образом: утренние трапезы – 35%; обеденные трапезы – 40%; вечерние трапезы – 25%. Завершающий прием пищи обязан состояться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Употребляйте лишь те напитки и блюда, в калорийности которых вы уверены на все 100%, для чего используйте только проверенные таблицы энергетической ценности продуктов питания и корректный калькулятор калорий. Расчет калорийности питания на этой диете является основой результативности процесса похудения.
  • Всенепременно ведите не только подсчет калорийности, но и записи по всей потребляемой ежедневно пище, для чего заведите себе бумажный блокнот или его электронный аналог.
  • Придерживайтесь обильного ежедневного питьевого режима, употребляя лишь фильтрованную воду (в основном) и прочие безалкогольные напитки натурального происхождения. Суточная норма разрешенной жидкости должна соответствовать 30 мл на 1 килограмм массы тела. Обязательно пейте сразу после пробуждения и за 30 минут до очередной трапезы.
  • Постарайтесь существенно урезать потребление блюд, богатых быстрыми углеводами и в первую очередь сахаросодержащей продукции. При острой необходимости все подобные энергетические продукты лучше употребляйте в утренние часы до 12:00.
  • Поставьте суточные ограничения по приему в пищу некоторых основных макронутриентов, употребляя по 30% сложных углеводов и жиров и 40% белков. Преобладание в вашем питательном рационе белковой пищи позволит терять массу за счет сжигания жировых запасов, а не мышечных тканей.
  • При приготовлении всех блюд в первую очередь используйте варку, запекание и паровую обработку продуктов, а жарку на масле практикуйте только в крайнем случае (такой способ готовки увеличивает калорийность блюда). Также лимитируйте количество в пище соли.
  • Подстройте собственный отдых таким образом, чтобы в сутки на сон оставалось не менее 7-ми часов.
  • В случае продолжительного похудения рассмотрите вопрос о дополнении своего рациона минерально-витаминными добавками.
  • Активизируйтесь в плане физических нагрузок и подберите себе адекватные упражнения, которые с одной стороны увеличат результативность похудения, а с другой помогут телу избежать обвислостей и растяжек.
  • Перед основной частью низкокалорийного диетического питания подготовьте свой организм к будущему усеченному рациону, таким образом осуществив своеобразный вход в диету. На протяжении минимум 3-4-х дней старайтесь меньше есть, больше пить и правильно готовить пищу.

Разрешённые продукты

В низкокалорийной диете представлен достаточно обширный список продуктов, при условии их правильного приготовления.

В принципе составлять собственное ежедневное меню на данной диете можно из любых пищевых продуктов и любимых блюд, акцентируя свое внимание лишь на показателях их энергетической ценности, которые обязаны полностью вписаться в предварительно рассчитанную калорийность диетического рациона.

По большому счету категорических запретов на потребление во время выдерживания диеты по калориям той или иной пищи не существует. С целью повышения эффективности данного диетического режима и снижения вероятности возникновения ощущения голода диетологи советуют исключить из собственного рациона самые калорийные продукты питания (сахаросодержащие изделия, фаст-фуд, сладости, снеки и пр.

) или хотя бы в значительной степени ограничить их потребление. Аналогичные рекомендации касаются и алкогольной продукции, поскольку горячительные напитки не только зачастую обладают собственной немалой калорийностью, но и способствуют притуплению чувства ответственности, что может стать причиной срыва с диеты.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы нори24,923,847,6476
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн соленый7,313,562,7407
попкорн сырный5,830,850,1506

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264
калач7,90,851,6249
плюшка7,68,856,4334
рогалик7,910,857,2357
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфитюр0,90,240,3183
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
сочник10,18,840,5274
халва11,629,754,0523
чурчхела5,015,063,0410

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

ваниль1,20,112,5287
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
молоко топленое3,06,04,784
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
баранина жареная20,024,00,0320
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
колбаса ливерная14,428,52,2326
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

утка жареная22,619,50,0266
гусь жареный22,958,8-620
фуа-гра11,443,84,7462

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыба маринованная1,73,011,482
рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
портвейн0,40,012,0163
ром0,00,00,0220
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Ожидаемый вопрос — что можно съесть некалорийное? Приводимый ниже список содержит большинство низкокалорийных продуктов, подходящих для диеты.
  • овощи в любом виде (сырые, вареные, тушеные), овощные блюда;
  • фрукты любые (желательно ограничивать бананы и виноград);
  • каши из круп на воде (кроме манны и перловой);
  • молокопродукты (низкой жирности);
  • яйца любого приготовления;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • птица без кожи (курица, индейка);
  • рыба и морепродукты любые;
  • грибы, орехи, ягоды.

Нормы расчета БЖУ

Достаточное для нормальной жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) можно рассчитать самостоятельно.

БЖУМинимальное потребление на диетеМаксимальное потребление при физ.нагрузках во время диеты
белки0,8г на 1кг веса1,5-2г на 1кг
жиры0,7г на 1кг веса1,3г на 1кг веса
углеводы2г на 1кг веса4-5г на 1кг веса

Примечание

Белки должны поступать в таком соотношении:

  • 1/3 растительных белков;
  • 2/3 животных белков.

Таким образом, если вес человека составляет 60кг, то он должен потреблять в сутки минимум:

  • Белков: 0,8х60 = 48г
  • Жиров 0,7х60 = 42г
  • Углеводов 2х60 = 120г

А это максимальные для возможности сбросить вес значения:

  • Белков: 2х60 = 120г
  • Жиров 1,3х60 = 78г
  • Углеводов 5х60 = 300г

Здесь представлены сведения о том, как правильно распределить БЖУ между 5 приемами пищи:

  1. Завтрак (200-250г) – сложные углеводы (каши, фрукты)
  2. Второй завтрак (100-150г) – углеводы
  3. Обед (250-300г) белок, овощи, сложные углеводы (фрукты)
  4. Полдник (100-150г) – белок или овощи
  5. Ужин (150-200г) белок, зеленые овощи

Плюсы низкокалорийной диеты

В случае выдерживания диеты с индивидуально подобранной калорийностью или уже существующих режимов питания от 1200 ккал в сутки, которые считаются относительно безопасными, можно ожидать следующих положительных и отрицательных моментов.
ПлюсыМинусы
  • Отсутствие суровых запретов в отношении потребляемой пищи в рамках выбранного максимального порога калорийности ежедневного меню.
  • Возможность вполне полноценно сбалансировать собственный питательный рацион по базовым макронутриентам и прочим полезным соединениям.
  • Плавный и стабильный результат похудения, сводящий к минимуму вероятность срывов.
  • Отсутствие резких или постоянных приступов голода и как следствие плохого самочувствия.
  • Стабилизация основных метаболических процессов, происходящих в организме.
  • Допустимость любых физических нагрузок в случае адекватного увеличения суточной калорийности собственного меню.
  • Нет острой необходимости готовить себе еду отдельно, так как достаточно просто уменьшить свою порцию.
  • Закрепление привычки принимать пищу согласно правилам и нормам «здорового питания».
  • Необходимость ежесуточного методичного контроля над калорийностью своего пищевого рациона.
  • Обязательное ведение точных записей в части всех потребляемых продуктов и наличие кухонных весов.
  • Вероятность неудовлетворительного самочувствия (сонливость, слабость) вначале диеты, до момента перестройки метаболизма на получение энергии из внутренних запасов (жиров).

Рецепты диетических блюд с калорийностью

При соблюдении диеты с подсчетом калорий в принципе допустимо готовить себе любые блюда, вписывающиеся в границы вычисленного режима питания, тем более что на сегодня найти в интернете такие рецепты с фото и с указанием калорий, включая даже рецепты диетических десертов с калорийностью, можно без особого труда.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • свиной нежирный фарш – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • имбирный корень – 15 г;
  • дайкон – 100 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Всю фасоль отварите до полуготовности, после чего промойте ее под проточной водой и порежьте пополам. В сковороде разогрейте кунжутное масло, высыпьте в него половинки фасоли и в течение 4-5-ти минут обжаривайте их на малом огне.

Переложите фасоль в подходящую тарелку для стекания лишнего масла. Мелко порубите имбирь и чеснок, а дайкон порежьте тонкими полосками. В той же сковороде обжаривайте все это 2-3 минуты, приправив перцем.

В 100 граммах этого блюда содержится 174 ккал.

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук и перец салатный – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль/перец – по вкусу.

Старательно вымойте все овощи. Томаты избавьте от кожицы путем ополаскивания кипятком. Мелко нарубите чеснок и лук. Нарежьте любыми кусками половину перца и огурца и поместите их в блендер. Туда же добавьте все томаты, чеснок и лук.

В 100 граммах этого блюда содержится 18,7 ккал.

Бигус с мясом

  • постная свинина и говядина – по 200 г;
  • вода – 200 г;
  • белокочанная капуста и морковь – по 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль/перец – по 2 г.
Бигус с мясом

Бигус с мясом

Все мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и поместите в него мясные куски. Когда вся жидкость из мяса почти выпарится, добавьте в кастрюлю мелко порубленный лук и все специи.

Примерно через 3 минуты внесите туда же тертую морковь и тушите до полуготовности, периодически помешивая. Затем присоедините к блюду тонко нашинкованную капусту, долейте воду и готовьте все вместе под крышкой еще 20 минут.

В 100 граммах этого блюда содержится 95 ккал.

  • мякоть ананаса – 300 г;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • королевские креветки – 8 шт.;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 2 г.

Огурец и мякоть ананаса нарежьте средними кубиками. В двух отдельных кастрюлях в подсоленной воде отварите рис и креветки. Последние порежьте кусками. Добавив майонез, смешайте все готовые ингредиенты и подавайте на стол.

В 100 граммах этого блюда содержится 116,2 ккал.

Овсяный йогурт

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • закваска – 2,5 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • псиллиум – 1 ч. л.;
  • вода – 750 мл.
Овсяный йогурт

Овсяный йогурт

Приблизительно на 5 часов замочите хлопья в уксусе с третьей частью воды, после чего промойте их и старательно измельчите в блендере. Добавляя оставшуюся воду, процедите полученную массу сквозь сито и в кастрюле поставьте ее на небольшой огонь.

В 100 граммах этого блюда содержится 90,9 ккал.

Вы можете воспользоваться удобной таблицей калорийности наиболее распространенных и допустимых в этой диете продуктов (см. также самые эффективные продукты для похудения).

Наименование продуктаКол-воЭнергетическая
ценность в ккал
Отварное яйцо1шт.75
Овсяные хлопья50г182
Творог 0% жирности100г110
Йогурт 1,5%125мл79
Гречневая каша100г132
Макароны100г337
Рис100г334
Банан100г95
Апельсин100г36
Яблоко100г47
Бутерброд с колбасой100г168
Борщ мясной300мл147
Суп овощной300мл129
Суп гороховый300мл193
Суп куриный300мл210
Куриная грудка отварная100г113
Куриное бедрышко100г158
Ветчина из курицы100г188
Семга запеченная100г230
Лосось100г283
Говяжья котлета100г260
Котлеты рыбные100г130
Сосиски2шт.226
Колбаса чайная100г216
Печеный картофель1шт.87
Вареный картофель1шт.82
Пюре из картофеля100г106
Овощи запеченные 100г62
Винегрет100г75
Салат огурцы и помидоры100г47
Горький шоколад20г107
Сок апельсиновыйстакан35
Кефир нежирный 1%стакан80
Кофе или чай с молокомстакан30
Молоко 2.5%стакан52
Сливочное маслочайная ложка40
Подсолнечное маслостоловая ложка90
Сметаначайная ложка7
Медчайная ложка16

Более подробную таблицу калорийности продуктов см. здесь. Также вы можете воспользоваться онлайн анализатором калорийности продуктов (см. здесь).

Ниже вы можете увидеть приблизительное меню диеты на 1200 калорий на неделю. Дополнительно можно пить кофе или чай без сахара, отвары трав, шиповника.

Противопоказания

Для диеты по калориям с правильно рассчитанным дефицитом пищевой энергии до 20% абсолютных противопоказаний практически не существует (исключения могут составлять серьезные нарушения эндокринного характера).

Все остальные разновидности низкокалорийного питания должны выдерживаться только после консультации у врача-диетолога, так как в этом случае целый ряд заболеваний может стать причиной отказа от диеты.

Если относиться к низкокалорийной диете без фанатизма, то каких-то особенно строгих противопоказаний у неё нет. Кому не подходит данная диета?

  1. Ослабленным людям. Причины слабости могут быть разными: операция, травма, роды, инфекционные болезни и т. д.
  2. Людям с психическими заболеваниями. Чувство голода может вызывать стресс.
  3. Онкобольным.
  4. Больным с любыми острыми и хроническими заболеваниями.
  5. Людям, имеющим язву желудка или прямой кишки.
  6. Гипертоникам.
  7. «Сердечникам».
  8. Детям (до 16 лет).

Побочные эффекты

  1. Чувство голода. Объясняется маленькими порциями еды, которая ещё и лёгкая.
  2. Слабое и вялое состояние, головокружение. Нехватка калорий может отрицательно сказываться на самочувствии и даже на настроении.
  3. Обострение хронических болезней, особенно в ЖКТ. Врачи не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями садиться на данную диету.
  4. Возникновение депрессии и, как следствие, стрессов. Сказываются ограничения в рационе, к которым человек не привык.
  5. Ухудшение памяти. Происходит из-за недостаточного поступления в организм углеводов и малой выработки энергии.

Красивое тело хочется всем, а вот о здоровье думают немногие. Посети своего врача, расскажи ему про свои планы, услышь много приятных слов и тогда уже принимай решение, садиться ли на такую диету. Противопоказания бывают следующие:

  • если ты худой подросток до 18 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • при сахарном диабете и повышенном артериальном давлении.

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях, при которых переходить на диетическое малокалорийное питание нельзя:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания ЖКТ (только после консультации с врачом);
  • гипотония (на фоне сокращения пищи давление может упасть до критических пределов);
  • хронические заболевания (острая стадия);
  • онкология.

Рецепты блюд для меню низкокалорийной диеты

Абсолютно все употребляемые твердые и жидкие продукты необходимо взвешивать на кухонных весах, вычислять их калорийность, записывать ее в цифрах и только после этого принимать в пищу. Не забывайте считать даже несущественные на первый взгляд пищевые добавки, такие как заправки для салатов, ингредиенты для готовки блюд и пр.

Придерживайтесь обильного питьевого режима, в основном налегая на фильтрованную воду. Включайте в меню как можно больше малокрахмалистых овощей и постных сортов мяса. Надолго покидая дом, захватите с собой уже высчитанную в калориях пищу, которую можно будет употребить в качестве перекуса.

Вторник

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • отварная гречка с маслом 200 г;
  • диетические хлебцы 2 шт.
356
Второй завтрак
  • 1% творог 100 г;
  • яблоко 1 шт.
148
Обед
  • говяжий стейк 100 г;
  • томаты черри 3 шт.
364
Полдник
  • зерновой хлебец 2 шт.;
  • морковный сок 200 мл.
152
Ужин
  • тушеная маложирная рыба 100 г;
  • салат из зелени 100 г.
155

Совокупная суточная пищевая ценность – 1175 ккал.

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • отварное яйцо 1 шт.;
  • хлебцы зерновые 2 шт.
368
Второй завтрак
  • груша 1 шт.;
  • грецкие орехи 3 шт.
162
Обед
  • 27% сыр диетический 50 г;
  • салат из морепродуктов 250 г.
352
Полдник
  • 1,5% классический йогурт 125 г;
  • салат овощной 150 г.
148
Ужин
  • омлет с томатом и зеленым луком.
169

Совокупная суточная пищевая ценность – 1199 ккал.

Четверг

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • овсяная молочная каша 200 г;
  • грейпфрут 1 шт.
345
Второй завтрак
  • 5% творог с зеленью 150 г.
182
Обед
  • отварная телятина 200 г;
  • горошек зеленый 100 г.
334
Полдник
  • шампиньоны гриль с луком и томатами 150 г.
134
Ужин
  • овощная запеканка 150 г;
  • сыр пармезан 20 г.
182
Совокупная суточная пищевая ценность – 1177 ккал.

Пятница

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • хлебцы цельнозерновые 3 шт.;
  • курага 60 г.
336
Второй завтрак
  • яйцо пашот 1 шт.;
  • овощной сок 200 мл.
114
Обед380
Полдник
  • печеные яблоки с творогом 200 г.
188
Ужин
  • хек в духовке с зеленью 150 г.
142

Совокупная суточная пищевая ценность – 1160 ккал.

Суббота

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • молочная манная каша 250 г;
  • чернослив 50 г.
360
Второй завтрак
  • сыр моцарелла 50 г;
  • томат 1 шт.
148
Обед
  • суп куриный с гречкой и картофелем 350 г.
335
Полдник
  • овсяный йогурт 100 г;
  • апельсин 1 шт.
148
Ужин
  • отварные креветки с зеленью 150 г.
168

Совокупная суточная пищевая ценность – 1159 ккал.

Воскресенье

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • творог зерненый 200 г;
  • свежие/замороженные ягоды 50 г.
254
Второй завтрак
  • хлебцы диетические 2 шт.;
  • 2,5% простокваша 125 г.
129
Обед
  • фасоль по-китайски со свининой 250 г;
  • сырые овощи.
454
Полдник
  • салат с яйцом и редисом;
  • сок яблочный 100 г.
141
Ужин
  • отварное филе индейки 100 г;
  • тыквенное пюре 50 г.
174

Совокупная суточная пищевая ценность – 1152 ккал.

Многие люди выбирают для себя низкокалорийную диету. Меню такой системы варьируется в зависимости от суточной калорийности.

  • Завтрак: 35 г творога не более 5% жирности, 150 г овощного салата, 1 ст. неподслащенного чая с небольшим количеством молока.
  • Ланч: 200 г яблок.
  • Обед: 250 г борща, 50 г курицы, 100 г котлет из любых овощей, 30 г отрубного или ржаного хлеба, 1 ст. несладкого компота.
  • Полдник: 200 г свежих апельсинов или любых несладких ягод.
  • Первый ужин: 150 г рагу из любых овощей, 50 г рыбы, 30 г отрубного хлеба, 1 ст. несладкого сливового сока.
  • Поздний ужин: 200 г кефира или молока минимальной жирности.

На протяжении дня следует дополнительно съесть 20 г отрубей. Одну половину этой порции добавляют в борщ, а вторую – в молоко либо кефир.

  • Завтрак: 100 г омлета из белков на пару, 170 г овощного салата (томаты, сладкий перец, огурец и 10 г сметаны), 150 мл кофейного напитка, к которому следует добавить 50 мл молока.
  • Ланч: 150 г свежих апельсинов.
  • Обед: 250 г супа с лапшой, 150 г несоленого вареного риса, 100 г курицы, 50 г оливок, 1 ст. несладкого яблочного компота.
  • Полдник: 1 ст. отвара шиповника, 100 г чернослива, который предварительно следует замочить в воде.
  • Первый ужин: 100 г рыбы с добавлением 5 г подсолнечного масла, 200 г тушеных баклажанов с нежирным соусом на основе сметаны, 1 ст. неподслащенного чая с молоком.
  • Поздний ужин: 1 ст. кефира.

За сутки стоит съесть 100 г отрубного хлеба. Чтобы такая диета оказалась действительно полезной, следует учитывать потребность человеческого организма в питательных веществах и энергии. Для этого стоит знать калорийность различных блюд и продуктов.

Предлагается базовый вариант низкокалорийной диеты — меню на наделю. Любые продукты могут заменяться на близкие по калорийности и компонентному составу.
ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЧай с мёдом (10-20 г)
Ланч100-150 сыра с низким процентом жирности
ОбедСалат из белокочанной капусты с яйцом, заправленный лимонным соком
ПолдникПоловинка яблока или апельсина
УжинПостная говядина, запеченная в фольге, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), можно добавить чеснок, тем, кто его переносит
ВторникЗавтракЧай с мёдом (10-20 г)
ЛанчПостное мясо (80 г), нежирный сыр (100 г)
ОбедОвощной салат (огурцы, помидоры, зелень; запеченная «в мундире» картофелина средней величины
ПолдникГруша или яблоко средних размеров
УжинКуриная грудка отварная (100-120 г); салат овощной (огурцы, латук)
СредаЗавтракЧай с мёдом (100-120 г); Ломтик свежего имбиря
Ланч80-100 г обезжиренного творога, 2 сухих хлебца
ОбедФруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
ПолдникЦитрусовый (апельсин, грейпфрут)
УжинВинегрет без картофеля
ЧетвергРазгрузочный деньВ течение дня за 6 приемов: 1 кг нежирного творога, 2,5 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
ПятницаРазгрузочный деньВ течение дня за 6 приемов: 2 кг зелёных яблок, 2,5-3 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
СубботаЗавтракОвсяная каша на молоке; чай с сухариком
ЛанчЧай с мёдом (10-20 г)
ОбедНежирный творог (100 г), филе отварной курицы или индейки (75-80 г)
ПолдникГруша или яблоко средних размеров
УжинКурица отварная или тушеная (100-120 г), салат овощной (свекла или морковь)
ВоскресеньеЗавтракЧай с мёдом (10-20 г)
ЛанчБутерброд (ломтик маложирного сыра, хлебец)
ОбедФруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
ПолдникСтакан свежевыжатого сока цитрусовых, разведенный водой
УжинВинегрет без картофеля

Выход из диеты

Естественно, что после ограничения калорийности собственного питательного рациона стремительный переход к прошлым пищевым привычкам неизбежно станет причиной быстрого набора уже скинутых килограммов. Исходя из этого, выдерживание правильного выхода из диеты не менее важно, чем ее предшествующее соблюдение.

Для этого понадобится выполнять несколько несложных правил, а именно:

  • продолжайте готовить всю принимаемую пищу здоровыми способами;
  • на первых порах сохраняйте ограничения в части потребления сахара, соли и прочих нежелательных продуктов;
  • практикуйте обильный питьевой режим;
  • поддерживайте себя в форме с помощью выполнения физических упражнений;
  • добавляйте к своему меню не более 100 ккал в неделю, при этом скрупулезно отслеживая все изменения своих весовых показателей;
  • таким путем вычислите индивидуальную для себя норму калорийности ежедневного меню, которая позволит держать приобретенную массу тела в стабильном состоянии.

Выход желателен плавный, постепенный. Лучшим вариантом будет ежедневное увеличение суточной нормы по 50 ккал, если диетотерапия проводилась на уровне ниже 1200 ккал/сутки. Достигнув этой отметки, пробыть на ней 5-7 дней, далее увеличивать еженедельную калорийность на 100 ккал по достижении уровня 2000 ккал. Если похудание начиналось с отметки 1200-1400 ккал, то первый этап опускается.

Естественно, продукты, которые потребляются на выходе, тоже должны принадлежать к категории разрешенных на низкокалорийной диете, рецепты блюд которой должны стать ежедневной практикой. Речь идет лишь об увеличении общей калорийности, но не об изменении принципов питания.

Выход из низкокалорийной диеты так же важен, как и сама диета. Если сразу после ограничений резко добавить в рацион калории, то «радостный» организм начнёт сразу же их жадно «глотать». Как следствие - быстрый рост массы тела.

В течение двух недель нужно питаться, добавляя 200 кКал в день. Если килограммы не начнут возвращаться, можно добавить ещё 200 калорий. Но если вы заметили, что вес начинает расти, придётся ещё подождать недельку-две.
  1. Принимать пищу следует каждые 3 часа 5–6 раз в день небольшими порциями.
  2. Самая большая порция должна приходиться на завтрак.
  3. Следите за чувством голода. Калораж для мужчин - до 2500 кКал в сутки, для женщин - до 2000 кКал.
  4. Продукты нужно покупать натуральные, необработанные никакой «химией». Добавлять запрещённые при низкокалорийной диете продукты следует по чуть-чуть.
  5. Разогнать метаболизм помогут увеличенные кардиотренировки. Лёгкая и быстрая ходьба по 40 минут в день прекрасно стимулирует метаболизм.
  6. Восполнить силу тканей мышц и ускорить метаболизм помогут интенсивные силовые тренировки, которые являются обязательным условием правильной работы организма. Не берите сразу резкий старт, повышайте нагрузки постепенно.

Разновидности диеты по калориям

Экстремальная диета

В среднем рассчитана такая диета на 500 калорий в день и предназначена для стремительного похудения в районе 3-5-ти килограмм за неделю. Данная продолжительность считается максимально допустимой для этого варианта низкокалорийной диеты и то только для абсолютно здоровых людей, чей вес превышен несущественно.

В обратном случае подобный голодный режим с большой долей вероятности станет причиной серьезного ухудшения здоровья. Профессиональные диетологи не рекомендуют придерживаться его в принципе, рассматривая питание на 500 ккал только в качестве разгрузочного дня.

Ограниченная диета

Этот вариант низкокалорийного питания представляет меню диеты на 1000 калорий в день, которое так же, как и в предыдущем случае можно практиковать не больше недели. Опасность для здоровья такого режима остается высокой, поскольку его калорийность в два раза ниже среднестатистической суточной нормы пищевой энергии, необходимой молодому женскому организму.

Несмотря на свой потенциальный вред для здоровья эта диета на 1200 калорий в сутки является наиболее популярной среди прекрасного пола, поскольку ежедневная калорийность такого питательного режима граничит с рекомендациями ВОЗ по относительно безопасному питанию для женщин.

Выдерживать подобный режим следует осторожно и лучше всего не дольше 14-ти дней (при безупречной переносимости можно продлить до месяца). В среднем, за одну неделю соблюдения меню на 1200 ккал вес худеющего снижается на 1,5-2 килограмма.

Базовая диета

Базовый низкокалорийный режим питания на 1500 калорий рассматривается диетологами как самый сбалансированный, не голодный и безвредный. Его соблюдение уже можно свободно компоновать с физическими нагрузками, что только усилит результативность похудения.

Теоретически такую диету допустимо выдерживать на неограниченном промежутке времени, но только лишь при отсутствии противопоказаний и каких-либо побочных эффектов, возникающих по ходу диетического питания.

Естественно, что все представленные выше разновидности низкокалорийного питания довольно усредненные и подойдут только в том случае, когда лимит их суточной калорийности будет близок к вычисленной индивидуально норме прихода/расхода пищевой энергии.

Кроме того, следует помнить, что существенное ограничение привычного ранее рациона, в особенности на продолжительное время, может привести к серьезным проблемам со стороны здоровья. Оптимальным решением в отношении низкокалорийного похудения будет персонально подобранное меню, обеспечивающее максимум 20% суточный дефицит калорий.

Очень важно! Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение калорийности суточного питательного рациона ниже 1200 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин потенциально опасно для человеческого здоровья.

Рецепты диетических блюд с калорийностью

Есть много вкусных блюд с низкой калорийностью. Немного пофантазировав, вы сможете и сами придумать что-нибудь вкусненькое из разрешённых продуктов.

Калорийность блюда - 345 кКал.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 150 г;
  • свёкла - 2 крупные;
  • морковь - 2 средние;
  • зелёный горошек консервированный - 2 л. ст.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.;
  • соль - щепотка;
  • лимонный сок - 1 л. ч.
Отварить морковь и свёклу, остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Промытую квашеную капусту смешать с овощами и зелёным горошком. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Салат «Весна»

Калорийность блюда составляет 294 кКал.

Ингредиенты:

  • натуральный 2% йогурт - 100 г;
  • петрушка - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • огурцы свежие - 3 средних;
  • редис - 150 г;
  • капуста пекинская - 0,5 кг;
  • помидоры свежие - 2 средних;
  • соль - щепотка.

Огурцы, редис, капусту и помидоры порезать, перемешать с порубленной зеленью. Посолить, заправить йогуртом и перемешать.

Калорийность блюда составляет 910 кКал.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 большой;
  • шпинат - 200 г;
  • помидор - 1 средний;
  • куриное филе - 120 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • соль - щепотка.
Нарезанный перец и шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, остудить. Куриное филе отварить, порезать, смешать с отваренными перцем и шпинатом. Авокадо измельчить в блендере до однородного пюре, заправить им салат, перемешать.

Любой перекус может быть вкусным и полезным, если вы взобьете в блендере нежирный кефир с любыми свежими или замороженными ягодами, фруктами. Как вариант, можно взбивать кефир со свежим огурцом или мятой, добавляя внутрь укроп, фенхель, мелиссу. У вас получится низкокалорийный диетический несладкий напиток.

  • У яблок вырезать сердцевину, не разрезая их.
  • В отверстие поместить нежирный творог, смешанный с сырым яйцом и промытым изюмом.
  • Запечь в духовке до мягкости.
  • Отварить морковку, свеклу, белую фасоль (или взять консервированную), измельчить овощи, добавить нарезанный соленый огурец и репчатый лук.
  • Заправить оливковым маслом, зеленью, посолить.
  • Картофель не добавлять.

(см. здесь больше рецептов диетических блюд)

Тушёная капуста

Отзывы и результаты похудения

Редакция нашего портала постоянно получает отзывы практически о каждой диете, опубликованной здесь (см. больше диет для похудения). Вот какие отзывы о диете 1200 калорий мы получили от наших подписчиков.

Антонина, 41 год, менеджер по туризмуМоя работа связана с командировками заграницу, мы часто ездим смотреть отели, чтобы затем рекомендовать их нашим клиентам. Поэтому стараюсь поддерживать фигуру в норме.

Диету 1200 использую по несколько раз в год, и вот что заметила – стоит к ней приступить, как буквально за первую неделю теряю около 3-3,5кг. Потом правда, потеря веса замедляется, организм приспосабливается, что ем меньше.

Поэтому более двух недель ее не использую. Перехожу на обычное питание, вес начинает увеличиваться где-то через месяц-два, в зависимости от рациона. Поэтому через время нужно снова садиться на диету.

Милена, 22 года, студенткаЛюблю эту диету за ее эффективность. Считать калории по-моему должен уметь каждый современный человек, ведь это просто, существует масса сайтов с онлайн калькуляторами. К тому же запоминаешь калорийность наиболее часто употребляемых продуктов, потом легче ориентироваться.

Я, например, только так и могу похудеть. Записываю все, что съедаю за день, если вижу, что слишком много калорий вышло, на следующий день делаю разгрузку ровно на столько калорий, сколько переела. На такой диете сижу постоянно, чтобы контролировать вес. Только в праздники позволяю себе расслабиться, но зато уже на другой день включаю счетчик.

Снежана, 32 года, мама двух детишек 2,5 года и 8 месяцевПосле родов набрала много, не могла похудеть, только начну диету, уменьшается молоко, малыш кричит, вот потому и ела больше, чем надо. Сейчас продолжаю кормить грудью, но решила больше не переедать, а считать калории.

Ем все нужные продукты, но понемногу. Это стало спасением, потому что убила сразу двух зайцев – и малыш сыт, и вес уходит. Потеряла за месяц 3, 7кг. Может и немного, зато стабильно, не чувствую слабости, а силы мне сейчас нужны, как никогда.

Василий Иванов 35 лет, программистМне диета нравится потому, что похудеть на ней несложно, единственно что не нравится – это считать калории. Попросил свою девушку делать это, она же нам и готовит, так как мы вместе с ней едим.

Анна, 37 лет.

Эльвира, 41 год.

Инга, 24 года.

Главным преимуществом малокалорийной диеты является то, что в своем самом щадящем варианте I типа, она представляет сбалансированный вариант здорового питания, который может стать частью образа жизни.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass