Метод похудения по борменталю

С чего начать похудение по Борменталю

Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:

  • стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
  • несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
  • прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.

Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:

  • колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
  • любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
  • фаст-фуд;
  • сахар, конфеты, мед, варенье;
  • газированные напитки, мороженое;
  • маринованные салаты;
  • мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.

Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом.

Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций, отображения результатов изменения веса.

Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более.

Принципы диеты

Создатели этого метода питания уверяют, что диета Борменталя не загоняет человека в жесткие рамки запретов, и вам больше не придется корить себя за лишний съеденный кусочек. Можно даже кардинальным образом не менять свой привычный рацион, вот только его суточная энергетическая ценность не должна превышать теперь 1000 – 1200 ккал.

Да, вы поняли правильно – отныне вы сами себе диетолог. Каждый день, пересматривая свое меню, выбирайте наиболее предпочтительную для себя пищу, не забывая при этом рассчитывать, во сколько килокалорий она вам обойдется.

Для удобства нужно пользоваться таблицей энергетической ценности продуктов и небольшими весами для взвешивания порций. Такой подход к питанию очень скоро поможет вам правильно расставить приоритеты, и вы поймете, что лучше отдать предпочтение большой порции, в основу которой легли низкокалорийные ингредиенты, чем полакомиться миниатюрной порцией из высококалорийных продуктов.

Все продукты для похудения на диете Борменталь привычны вам и вашему желудку: утолять голод и восстанавливать силы можно за счет отварного мяса, нежирных молочных продуктов, яичных белков. Даже на сладости и выпечку строгого запрета нет – только представьте себе!

Чтобы стимулировать организм к дальнейшим положительным метаморфозам, его нужно встряхнуть, и тут самое время вспомнить о разгрузочных днях. Самым оптимальным продуктом для разгрузки считают кефир, который поможет вашему метаболизму проснуться и возобновит процесс похудения.

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Portrait of an upset woman
Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Таблица калорийности Борменталя

Продукт

Калорийность на 100 г

Каши

Рис рассыпчатый

113

Гречка рассыпчатая

110

Манная на молоке и масле/воде

128/80

Геркулесовая на молоке/воде

105/84

Перловая рассыпчатая

106

Пшеничная вязкой консистенции на воде

90

Рыба

Карп отварной

102

Минтай в прованском майонезе

121

Треска с овощами

117

Горбуша

90

Зубатка

107

Камбала

60

Килька балтийская

95

Лосось

144

Палтус

74

Сельдь атлантическая

154

Мясо

Баранина, бедро

157

Говядина, лопатка

182

Индейка

84

Кролик

152

Курица, грудка

91

Свинина, лопатка

257

Телятина, лопатка

105

Цыпленок, бедро

209

Цыпленок, голень

200

Гарниры

Макароны отварные

103

Пюре с молоком/ масло

65/85

Плов с грибами

119

Салаты

Свекла и морковь с заправкой из растительного масла

60

Огурцы со сметаной

33

Белокочанная капуста с маслом

63

Витаминный из моркови и яблок

59

Селедка под шубой

183

Напитки

Какао без сахара

60

Кофе растворимый без сахара

2

Чай без сахара

2

Сок апельсиновый

54

Кофе со сливками без сахара

59

При диете доктора Борменталя можно употреблять любые продукты. Рекомендуется есть больше кисломолочных и белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), несладких фруктов и овощей, содержащих много клетчатки.

Диета доктора Борменталя не предусматривает отказа от каких-либо продуктов, но худеющим лучше не употреблять алкоголь, так как он замедляет потерю веса. Иногда допускается побаловать себя бокалом сухого красного вина, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Нужно уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, макароны из пшеничной муки). Не стоит увлекаться жирной, соленой, копченой, маринованной и консервированной пищей.

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.
Пищевая ценность готовых блюд по Борменталю
НаименованиеСодержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея234
Утка жирная214
Говядина202
Кролик152
Зайчатина124
Оленина123
Баранина (филе)121
Свиной язык115
Цыплёнок (филе)113
Говяжий язык112
Телятина (вырезка)97
Куропатка96
Куриная грудка91
Индейка (грудка)84
Молочные продукты
Молоко сухое цельное481
Сыр гауда (45%)368
Брынза (50%)299
Сливки (20%)205
Сметана (15%)160
Творог (9%)166
Ряженка (6%)85
Молоко коровье (2,5%)55
Йогурт (1,5 %)52
Кефир (2%)50
Кефир (1%)37
Рыба и морепродукты
Икра красная251
Сёмга186
Сардина144
Лосось144
Икра минтая131
Икра трески115
Окунь морской108
Тунец99
Салака99
Щука85
Раки79
Кальмар75
Креветки74
Осьминог73
Путассу72
Лещ72
Судак64
Камбала60
Карп59
Карась56
Хек54
Мидии51
Треска48
Минтай45
Морская капуста5
Хлеб, каши
Хлеб пшеничный в/с233
Хлеб ржаной214
Гречка163
Отруби пшеничные154
Рис113
Перловка106
Макароны отварные103
Пшеничная вязкая90
Овсянка84
Манка80
Пюре на молоке65
Овощи
Кукуруза90
Горошек75
Лук репчатый43
Морковь41
Болгарский перец30
Помидоры30
Свекла30
Тыква30
Баклажан30
Брокколи27
Редька25
Лук зеленый25
Капуста белокочанная24
Репа23
Цикорий21
Капуста цветная18
Кабачок17
Шпинат16
Редис16
Спаржа14
Огурцы13
Листья салата11
Фрукты
Авокадо160
Финики272
Вишня63
Инжир62
Банан60
Черешня57
Шелковица53
Гранат52
Киви46
Слива45
Персик44
Абрикос44
Яблоки44
Виноград42
Голубика41
Ананас40
Грейпфрут35
Черная смородина34
Земляника, клубника33
Апельсин33
Груша31
Малина29
Лимон21
Арбуз21
Напитки и бульоны
Водка235
Джин, виски, коньяк220
Квас25
Бульон мясной20
Бульон рыбный15
Бульон грибной10
Бульон овощной0
Вода, чай без сахара0

В будние дни упор лучше сделать на завтрак. Он должен содержать небольшое количество углеводов. Это улучшит самочувствие и позволит сохранить высокую активность, как минимум, в первой половине дня. На обед рекомендуется съесть белковые продукты (мясо или рыбу) с овощами.

Правила похудения диеты Борменталя

Итак, давайте перечислим все основополагающие принципы диеты, придерживаясь которых вы будете обречены на успех:

  1. Жестких ограничений в еде нет. Хочется съесть шоколадку – позвольте себе эту маленькую слабость. Только не забудьте, что в 100 г темной плитки лакомства кроется 540 ккал, которые нужно непременно приплюсовать к своему суточному рациону. Итого у вас остается еще 660 ккал, не больше. Такой подход дает возможность человеку думать и анализировать, создавая, по сути, индивидуальную систему питания. Таким образом, методом проб и ошибок вы постепенно поймете, от каких продуктов стоит отказаться, а каким, наоборот, отдать предпочтение, чтобы и за рамки диеты не выйти, и чувствовать себя при этом хорошо. Изучая свой рацион, вы скоро заметите, что в нем больше нет белого хлеба и булок, картофеля, колбасных и макаронных изделий, жирного молока и сметаны, масла. В то же время вы не почувствуете психологического дискомфорта от того, что перестали есть высококалорийную пищу, поскольку бонусы в виде кусочка торта никто не отменял. Удовлетворяя время от времени свой аппетит подобной пищей, вы выведете себя из зоны стресса.
  2. Еще раз акцентируем ваше внимание на цифрах: 1000 – 1200 ккал ежедневно – вот к чему нужно стремиться. Узнавайте калорийность необходимой вам еды по таблице пищевой ценности продуктов и фиксируйте результаты в дневнике.
  3. Ешьте 4 раза в день, придерживаясь небольших промежутков между приемами пищи (3, 5 – 4 часа).
  4. Условно поделите свой суточный рацион по такому принципу калорийности: на завтрак отводим 30%, на полдник – 10%, на обед можно позволить себе 40%, на ужин оставляем 20%. Не забывайте и о «спасительном» втором ужине (если очень хочется есть) – 5 – 10%.
  5. Обеспечьте себя большим количеством чистой негазированной воды – необходимый минимум составляет 2, 5 л в сутки.
  6. В рамках похудения сократите количество таких опасных продуктов, как сладости, кондитерские изделия, макароны.
  7. Также придется отказать себе в употреблении жирной, копченой, соленой пищи, маринадов и консервов.
  8. Самая полезная и здоровая еда – вареная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару. Помните об этом.
  9. Объем разовой порции не должен превышать 200 г. Прием пищи старайтесь растянуть на полчаса, а из-за стола вставайте слегка голодным.
  10. В системе питания по доктору Борменталю нет места спиртным напиткам. Алкоголь будет только притормаживать процесс похудения.
  11. Увеличьте ценность своего рациона за счет белковых продуктов. Рыба, мясо и морепродукты должны появляться на вашей тарелке как можно чаще. Также добавьте к ним овощи с большим количеством клетчатки, не жирные молочные продукты и не сладкие фрукты.
  12. Возьмите себе за привычку взвешиваться каждую неделю.
  13. Во время диеты лучше отказаться от интенсивных физических нагрузок. Осваивая новую систему питания, организм не должен испытывать давления в виде дополнительных энергозатрат. Если вы ходите в спортзал и не хотите менять свой режим, приплюсуйте к суточному рациону еще 200 ккал (1200 в сумме).
  14. Садитесь за стол через 30 мин. после пробуждения, а ужинайте за 3 – 3,5 часа до сна.
  15. Несмотря на разнообразное меню для похудения доктора Борменталя, диету можно признать довольно жесткой. Это значит, что нужно позаботиться о своем иммунитете, а также внешнем виде кожи, ногтей и волос – без качественного поливитаминного препарата худеющему не обойтись. Витамины можно выбрать на свое усмотрение.
  16. Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров каждое утро выпивайте по 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Калорийность этих продуктов в дневник контроля веса заносить не нужно.
  17. Придерживаясь системы доктора Борменталя, нужно помнить об индивидуальных и зачастую непредсказуемых реакциях организма в виде головокружения. Это может произойти, если уровень сахара в крови резко снизится. Чтобы предотвратить обморок, при себе всегда нужно иметь таблетку глюкозы.
  18. Если во время похудения вы простыли, выходить из диеты не нужно. Просто прибавьте к суточному рациону дополнительные 200 ккал, пейте больше воды и чая с лимоном.
  19. Если продолжительное время вес упрямо стоит на месте, сократите суточный рацион на 100 ккал.
  20. Как выйти из диеты без ущерба для постройневшей фигуры – вот, пожалуй, один из самых актуальных вопросов у женщин, которые уже добились положительных результатов на диете Борменталя.  Такой системы питания можно придерживаться до тех пор, пока стрелка весов на очередном контрольном взвешивании не остановится на заветной цифре. Диету завершают, постепенно увеличивая количество килокалорий дневного рациона. Так можно определить личную грань, в рамках которой вес не будет увеличиваться.

Диета доктора Борменталя считается одной из самых результативных методик похудения. Приверженцы низкокалорийного рациона утверждают об успешном снижении массы тела без последующего регресса. За первую неделю уходят 2-5 лишних килограмм в зависимости от индивидуальных факторов, конституции и исходного веса.

Победа над избыточным весом – настоящий повод гордиться собой. Однако радость от данного достижения омрачает вопрос: «Как вернуть эластичность коже?». Дерма имеет способность сокращаться, растягиваться.

Самые проблемные участки: грудь, ягодицы, внутренняя часть бедер, живот и руки. Чтобы убрать дряблость кожи нужно на нее воздействовать снаружи и изнутри одновременно. Способы борьбы: водные процедуры, косметика, обертывания, массаж, физическая активность, скрабы и пилинги, обильное питье, сбалансированный низкоуглеводный рацион.

сытно, вкусно, полезно, необходимо для стройности. Когда правильные привычки будут сформированы, можно плавно увеличивать дневную энергетическую ценность рациона на 200-300 ккал. Таким образом организм получится оградить от стресса и избежать возврата сброшенных килограмм.

Доктор Борменталь настаивает на том, что причина появления лишнего веса находится в голове. Чтобы с ней справиться достаточно изменить отношение к данному факту: разрушить ранее сложившиеся стереотипы неправильного пищевого поведения и устранить психологические причины переедания.

Помните, лишний вес – это не только некрасивый внешний вид, но и скрытая угроза для здоровья. Ожирение является причиной развития многих заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии. Поэтому решение начать худеть, в первую очередь, должно основываться на сохранении здоровья, а уже потом на красоте.

Примерное меню на 7 дней

С помощью ориентировочного меню на неделю по системе питания доктора Борменталя можно убедиться, что эта диета довольно «вкусная» и питательная.

 Завтрак (300 – 350 ккал)

100 г гречневой каши, 80 г отварного мяса, 100 г творога, приправленного 1 ч. л. меда, кусочек твердого сыра, чашка натурального кофе.

Полдник (100 – 150 ккал)

Постный овощной суп или щи, приправленные сметаной (150 г), чай с зефиром (1 шт.)

Обед (400 – 450 ккал)

150 г овощного рагу, 200 г тушеной рыбы, 200 г фруктового киселя, 50 г диетического печенья.

Ужин (200 – 250 ккал)

150 г овощного салата с морепродуктами или 150 г фруктового салата, заправленного йогуртом, курагой и орехами, чашка черного чая, 1 – 2 кубика черного шоколада.

Перекус перед сном (80 – 100 ккал)

1 стакан кефира и подсушенный тост.

Естественно компоненты блюд, да и сами блюда можно менять по своему усмотрению. Главное, сохранить необходимую энергетическую ценность рациона, соблюдая баланс белковой и овощной пищи на фоне сокращенного количества легких углеводов.

Эта система питания не заставит вас скучать и не испортит настроение пресными и однообразными блюдами. В рамках похудения от Борменталь можно придумывать самые оригинальные рецепты. Для примера приведем один из них.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры черри – 2 – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.;
  • отварные грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • сметана – 15 г;
  • соль, перец, чеснок и специи – по желанию и вкусу.
Грибы и нашинкованные небольшими дольками помидоры слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковородку измельченную капусту и морковь. Тушите все ингредиенты около 20 мин. За это время порежьте лук и перец полукольцами и добавьте их к овощам с грибами.

Энергетическая ценность вкусного блюда равна 500 ккал, а 100 г содержат примерно 100 ккал. Большое количество натуральной клетчатки, витамины, микроэлементы и белок в составе блюда быстро обуздают чувство голода и насытят организм полезными веществами.

Если, прочитав эту статью, вы загорелись идеей опробовать на себе диету доктора Борменталя, не откладывайте это решение на потом, попробуйте прямо сейчас, и первые положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Диета Борменталя не предполагает четких указаний относительно ежедневного употребления продуктов. Худеющий сам себе составляет рацион. Для определения пищевой ценности блюда, все его компоненты подлежат четкому взвешиванию, затем по таблице определяется их калорийность и производится энергетический расчет. Данную цифру записывают в дневнике, высчитывают оставшуюся дневную норму.

Вариант № 1:

  • завтрак – курица – 80 г, томат – 1 шт, гречка – 80 г;
  • второй завтрак – половина зефира, чай зеленый без сахара – 200 мл;
  • обед – пюре из молодого картофеля – 100 г, минтай – 150 г, половина красного перца;
  • полдник – апельсин – 1 шт;
  • ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1 % – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.

Вариант № 2:

  • завтрак – гречка с молоком – 100 г;
  • второй завтрак – нежирный йогурт без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
  • обед – огурец – 1 шт, помидор – 1шт, щи со свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
  • полдник – миндаль не жареный – 30 г;
  • ужин – курица с овощами – 200 г.

Вариант № 3:

  • завтрак – творог 5 % – 100 г;
  • второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
  • обед – цельнозерновой хлебец – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1 % – 150 мл;
  • полдник – томатный сок – 180 мл;
  • ужин – овощной микс из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.

Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке за столом. Кушать нужно медленно (минимум 15 минут), чтобы центр регуляции голода мог своевременно подать сигнал о наступлении сытости. В противном случае, если есть на ходу, после поедания порции человек еще какое-то время (до 20 минут) не ощутит, что наелся. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву диеты.

Завтрак должен быть в течение 60 минут после пробуждения, а ужин минимум за 3 часа до сна. Раз в 2 недели разрешается выпить бокал натурального красного сухого вина.

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Завтрак

Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30)

201

Второй завтрак

Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60)

194

Обед

суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35)

363

Полдник

Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16)

49

Ужин

Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50)

200

ИТОГО калорий за сутки

1007

День недели

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Понедельник

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25)

213

Второй завтрак

1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102)

162

Обед

Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2)

253

Полдник

Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39)

234

Ужин

Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102)

197

ИТОГО

1064

Вторник

Завтрак

Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120)

215

Второй завтрак

1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60)

105

Обед

Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2)

354

Полдник

Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100)

283

Ужин

Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100)

230

ИТОГО

1182

Среда

Завтрак

2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2)

236

Второй завтрак

Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35)

90

Обед

Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2)

364

Полдник

Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2)

202

Ужин

Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25)

188

ИТОГО

1080

Четверг

Завтрак

Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2)

220

Второй завтрак

2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2)

202

Обед

Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59)

327

Полдник

Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55)

167

Ужин

Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2)

222

ИТОГО

1138

Пятница

Завтрак

Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65)

210

Второй завтрак

Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59)

159

Обед

Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71)

327

Полдник

1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60)

160

Ужин

Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50)

200

ИТОГО

1056

Суббота

Завтрак

Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35)

205

Второй завтрак

1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38)

100

Обед

Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55)

410

Полдник

Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44)

110

Ужин

Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2)

197

ИТОГО

1022

Воскресенье

Завтрак

2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2)

202

Второй завтрак

1 стакан питьевого йогурта (100)

100

Обед

Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2)

319

Полдник

Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44)

188

Ужин

Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2)

242

ИТОГО

1051

Особенности составления индивидуального меню

Еще раз повторимся, во время похудения по методу доктора Борменталя вы сами себе диетолог. Не существует универсального списка продуктов и размера порций, которых нужно было бы придерживаться, соблюдая эту диету. Как же погрузиться в систему настолько плавно, чтобы не чувствовать психологического дискомфорта?

Для начала нужно обзавестись весами – кухонными и обычными, напольными. Чтобы оценить энергетическую ценность блюда, которое вы хотите приготовить, все его ингредиенты нужно взвесить и рассчитать их калорийность по таблице, а затем определить общую калорийность блюда.

Когда блюдо будет готово, вам необходимо выбрать порцию. Ее также нужно взвесить и определить ее энергетическую ценность. Не забудьте зафиксировать полученный показатель в дневнике – это поможет вам рассчитать оставшуюся дневную норму.

Поначалу вас может смутить ощущение, что все  это слишком трудно и забирает много времени. Однако практика показывает обратное – через 21 день (именно за такой период у человека формируется та или иная привычка) вы доведете все действия до автоматизма и не будете испытывать никаких неудобств.

Как повысить эффективность диеты

Целью методики является изменение мотивации к приему пищи. Диету Борменталя надо соблюдать осознанно, с удовольствием наблюдая за происходящими изменениями. Во время диеты не рекомендуются интенсивные занятия спортом, танцами, другие физические нагрузки.

Показаны ходьба в умеренном темпе, прогулки по свежему воздуху, ежедневная гимнастика, медитации, спа-процедуры. Они принесут пользу, увеличивая расход калорий и создавая благоприятный психологический фон.

Чтобы в меню диеты для любимых продуктов нашлось место, следует уменьшить калорийность остальных блюд. Основное правило должно работать – максимальное количество калорий – 1200. Резерв для снижения калорийности рациона следующий:

  • Употреблять пастилу, зефир, черный шоколад, мармелад – они могут заменить высококалорийные пирожные, кексы, другие сладости. Подслащенные чай и кофе заменят содержащие консерванты соки и лимонады из магазина.
  • Исключить все блюда из мяса и теста: пицца, пельмени, макароны с мясом и др. Они плохо усваиваются, откладываясь под кожей в виде жира.
  • Не следует заправлять салаты майонезом – калорийность его составляет 600 ккал. Майонез в салатах можно заменить лимонным соком или растительным маслом.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Борменталя

Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:

  • стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
  • уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
  • сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.

Диета имеет и некоторые неудобства:

  • необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
  • не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
  • противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.

Следуя всем рекомендациям разработчиков диеты, можно потерять от 2 до 4 кг за 1 неделю. При этом вам не нужно будет прилагать огромные усилия, чтобы обуздать свой голод – достаточно будет внести в рацион изменения с учетом своих потребностей.

Диета Борменталя помогает людям самостоятельно разработать эффективную систему питания лично для себя. У многих такие рекомендации по правильному питанию входят в привычку, которая способствует сохранению здоровья и подтянутой фигуры на долгие годы.

Говоря о достоинствах диеты, прежде всего, выделяют:

  • отсутствие жестких запретов и психологическое спокойствие по этому поводу;
  • возможность выбирать продукты и блюда по своему вкусу;
  • разработка индивидуальной системы питания.

Есть и отрицательные отзывы:

  • постоянный контроль калорийности продуктов и блюд;
  • необходимость скрупулезно вносить информацию о процессе похудения в дневник;
  • при длительном пребывании на диете бывает, что вес стоит на одном месте 1 – 2 недели.
В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.
Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Главный недостаток диеты доктора Борменталя – несбалансированность. Учитывается норма суточной калорийности пищи, но игнорируется правильное соотношение белков, жиров и углеводов, соответствие меню физической нагрузке и индивидуальной скорости обменных процессов в организме худеющего.

Диета не подходит занятым людям, ведь для ежедневного взвешивания продуктов и составления меню требуется немало времени, да и далеко не каждому хватает терпения и силы воли соблюдать ограничения.

Спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, эта система питания не подходит, так как рекомендуемая норма калорий для них неприемлема.

Диета доктора Борменталя противопоказана при сахарном диабете, острых инфекциях и хронических заболеваниях в стадии обострения, людям с гормональными расстройствами и нарушениями менструального цикла, с психическими расстройствами.

Диетические рецепты

Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров. Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.

Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:

  1. болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
  2. морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
  3. рис (1 стакан) отварить;
  4. из мяса (450 г) приготовить фарш;
  5. смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
  6. наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
  7. когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
  8. перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:

  1. на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
  2. помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
  3. сыр (0,2 кг) натереть на терке;
  4. куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
  5. запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:

  1. нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
  3. на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
  4. добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
  5. залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
  6. за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье.

Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

shutterstock 613479848 - Рецепты для похудения на неделю

Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами.

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Будем использовать только овощи и нежирное мясо. Морковь и лук, которые мы привыкли обжаривать перед отправкой в суп, рекомендуем тушить в приправах и специях. Так они сохранят приятный вкус и принесут минимум калорий.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Белый хлеб и сухари из пшеничной муки не входят в меню для похудения, поэтому с рецептами диетических блюд рекомендуют сочетать ржаной или злаковый хлеб (100 г в сутки), либо гречневые хлебцы (1-2 штучки). Что понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г кабачков;
  • 1 небольшая морковь.

Как готовить:

  1. Лук режем кубиком, мелкими брусочками нарезаем морковь и отправляем в сковороду. Добавляем 30 мл воды, специи и тушим около 10 минут.
  2. Перец режем тоники брусками, отправляем в сковородку и тушим еще 10 минут.
  3. Капусту мелко рубим, отправляем в кастрюлю с водой и варим 7 минут.
  4. После добавляем тушеные овощи и кабачок, нарезанный крупным кубиком. Варим около 10 минут, проверяя готовность кабачков.

Для рецептуры подойдет как белокочанный, так и синий сорт капусты (в последнем случае суп приобретет приятный фиолетовый оттенок).

Готовим правильно – рецепт для похудения без жарки и применения калорийных растительных масел. Что понадобится:

  • 200 г индейки (филе);
  • 2 средних помидора;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 картофелина;
  • специи (по желанию).
Диета доктора Борменталя – методика, которая сочетает ограничения по калорийности пищи и психологические практики, устраняющие причины переедания

Как готовить:

  1. Филе нарезаем кусочками и обжариваем на антипригарной сковородке (без масла) около 5 минут.
  2. Отправляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим до полного испарения сока (образуется от жарки мяса).
  3. Режем крупным кубиком помидоры, отправляем к индейке и тушим около 7 минут на среднем огне.
  4. Картофели режем тоники брусками, вместе с овощами и мясом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
По теме: Рецепты блюд на каждый день

Обжаривать филе таким способом можно для салатов и окрошки. Как только сок полностью испарится, в течение минуты мясо приобретет золотистый оттенок, а его вкус заметно улучшится. В рецептах для похудения это настоящая находка – обязательно попробуйте!

Вкусный и питательный суп, который подойдет и для обеда, и для ужина. Что понадобится:

  • 230 г куриной грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 300 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Грудинку и овощи режем крупным кубиком и отправляем в кастрюлю.
  2. Добавляем литр воды (необходимо покрыть содержимое кастрюли с «запасом» на полсантиметра).
  3. На среднем огне варим 25 минут.
  4. Превращаем массу в пюре погружным блендером.

Это вкусное надолго дает ощущение сытости, а в одной порции содержит всего 210 ккал.

С гречневым супом также хорошо сочетается курица или фасоль, если хотите приготовить постный обед. Что понадобится:

  • 100 г гречки;
  • 200 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Филе делим на кусочки и варим 10 минут.
  2. Добавляем гречку, варим еще 12 минут.
  3. Незадолго до готовности отправляем в кастрюлю мелко нарезанный лук.

В готовый суп можно добавить свежий укроп или петрушку.

В меню для похудения с рецептами плов – одно из самых ароматных блюд, которое позволит худеть с удовольствием. Что понадобится:

  • 180 г темного риса;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • любимые специи.

Как готовить:

  1. Обжариваем мясо на антипригарной сковороде до появления сока.
  2. Добавляем с минутным интервалом мелко нарезанный лук, затем мелкими брусочками морковь. Тушим 20 минут (при необходимости долить четверть стакана воды).
  3. Промываем рис, выкладываем поверх мяса и овощей.
  4. Заливаем водой так, чтобы слегка покрыть рис. Варим на медленном огне около 12 минут.

В диетических рецептах для похудения желательно использовать нешлифованные сорта риса, чтобы снизить калорийность рациона.

По желаниюфасоль в рецепте можно заменить нежирным мясом (предпочтительнее куриной грудкой). Что понадобится:

  • 150 г фасоли;
  • 80 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 1 ложка лимонного сока.

Как готовить:

  1. Свеклу и морковь режем тонкими брусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 50 г воды и тушим 10 минут.
  2. Отправляем к овощам мелко нарезанный лук, добавляем специи, сок лимона и томатную пасту. Продолжаем тушить еще несколько минут.
  3. В кастрюлю отправляем капусту (нарезаем произвольно) и варим 15 минут.
  4. Картофель режем средним бруском и вместе с овощами опускаем в кастрюлю.Варим около 10-15 минут.
  5. В завершение добавляем фасоль и любую зелень.

Правильные рецепты для похудения подразумевают минимум консервации, поэтому фасоль желательно использовать свежую или замороженную (предварительно ее нужно отварить).

Еще одно блюдо нашего меню, которое наполнит организм энергий и надолго оставит ощущение сытости. Что понадобится:

  • 300 г филе индейки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г брюссельской капусты.

Как готовить:

  1. Филе обжариваем без масла (технология описана выше).
  2. Морковь крупно натираем и отправляем к филе.
  3. Следом добавляем мелко нарезанный лук и перец.
  4. Томаты режем крупным кубиком, добавляем к овощам и тушим около 10 минут.
  5. В завершение отправляем в рагу капусту, специи и заливаем водой (примерно 1,5-2 стакана, чтобы покрыть содержимое сотейника).
  6. Тушим 15 минут на среднем огне. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Брюссельскую капусту в этом рецепте для похудения можно заменить брокколи или белокочанной – во всех случаях вы получите приятное сочетание вкуса овощей с нежным мясом индейки.

В приготовлении ужина ключевой упор сделаем на овощи, которые выступают основой диетического питания. Это позволит не перегрузить желудок и с ощущением легкости отправиться ко сну.

Жарим по-прежнему без капли масла – технология приготовления описана выше. Что понадобится:

  • 200 г куриной грудки;
  • специи (по желанию);
  • 1 ложка греческого йогурта;
  • пучок салатных листьев;
  • большой пучок укропа;
  • 10 перьев зеленого лука.
Женщина со стаканом воды

Как готовить:

  1. Филе выкладываем на сковородку (используйте антипригарную), добавляем специи и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  2. Мелко рубим зелень, заправляем ложкой йогурта. Ужин готов.

По желанию в салат можно добавить любую зелень, которая вам нравится или свежие овощи.

Традиционно в окрошку добавляют колбасу, однако в меню для похудения рецепт будем использовать низкокалорийный: заменим вредный продукт свежими шампиньонами. Что понадобится:

  • 10 редисок;
  • 1 свежий огурец;
  • 180 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • большой пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир низкой жирности;
  • минеральная вода столовая.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Борменталя

Такая система питания определенным образом меняет обмен веществ в организме, поэтому подходит не всем. Перечислим основные противопоказания:

  • люди, страдающие психическими расстройствами;
  • женщины, ожидающие малыша и  кормящие грудью;
  • подростки младше 18 лет и пожилые люди старше 60 лет;
  • люди, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта;
  • онкобольные и страдающие сахарным диабетом;
  • люди, которые активно занимаются спортом.

Борьба с ожирением очень важна для человека – излишний вес снижает работоспособность, провоцирует возникновение серьезных заболеваний, включая гипертонию, атеросклероз, нарушения гормонального фона, метаболизма и др. По ряду причин диета Борменталя противопоказана следующим группам населения:

  • при возрасте младше 18 и старше 60 лет;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с психическими расстройствами;
  • онкологическим больным;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, после перенесенных инсульта и инфаркта;
  • при занятиях спортом, другой физической нагрузке.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass