Очищение печени изюмом подготовка эффективные рецепты и противопоказания

Противопоказания

Показаниями к процедуре являются:

  • вялость,
  • усталость,
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • регулярные головокружения,
  • тошнота и рвота;
  • нездорово бледная кожа;
  • набор лишнего веса,
  • ожирение.

Во время подготовки к чистке и в момент ее проведения нужно исключить из меню:

  • алкоголь;
  • жирное, жареное, острое, копченое; сладкое, мучное;
  • фастфуд.

Потребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца) лучше сократить. Вместо них нужно увеличить количество съедаемых каш, молочных продуктов. Попутно следует соблюдать питьевой режим (выпивать до 2 л жидкости в сутки). Также важно сохранять спокойствие, исключить стрессовые ситуации.

Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.

Очищение печени  изюмом — это действенный метод для тех пациентов, у которых проблемы с печенью слабо выражены. Если случай запущенный, требуется курсовая медикаментозная терапия, а народные методы рассматриваются как вспомогательные.

Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.

Показания:

  • постоянные головокружения;
  • вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • частые тошнота и даже рвота;
  • кишечные расстройства;
  • бледность кожных покровов;
  • лишний вес, ожирение, увеличение объёмов тела.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
  • туберкулёз;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • крупные камни в желчных протоках или почках;
  • пожилой возраст;
  • плохое самочувствие, повышенная температура.

Любые серьёзные заболевания печени — противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.

Указанный сухофрукт при неправильном применении или путем неконтролируемого самолечения может только навредить здоровью пациента. Поэтому начинать домашнюю чистку печени изюмом требуется с визита к специалисту, предварительной консультации.
  • сердечная недостаточность;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сахарный диабет;
  • обширные патологии дыхательных путей;
  • туберкулез;
  • желчекаменная болезнь.

Очищение печени изюмом может принести и пользу, и вред. Польза заключается в устранении застоя желчи, что положительно сказывается на работе системы пищеварения и препятствует образованию в желчном пузыре камней.

Но этой процедурой можно и навредить организму. При наличии камней в желчном пузыре желчегонные средства противопоказаны, иначе они начнут двигаться и закупорят протоки, что, в свою очередь, приведет к воспалительному процессу или механической желтухе. Кроме этого, нельзя проводить чистку в следующих случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • во время месячных;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • во время стресса;
  • при наличии опухолей.

Чистка печени изюмом в домашних условиях может принести вред в следующих случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при легочных болезнях;
  • при сахарном диабете.
Тошнота

Такая процедура может вызвать головные боли, тошноту, рвоту

Чистку печени изюмом в домашних условиях следует проводить при наличии следующих показаний:

  • головокружение;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • сонливость.

От очищения печени изюмом в домашних условиях рекомендуется отказаться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии дыхательных путей;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • нарушение работы почек;
  • сердечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • крупные камни в желчных протоках;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела.

Приведенные выше противопоказания не следует игнорировать. В противном случае состояние больного может существенно ухудшиться.

Очищение печени изюмом требует грамотной подготовки. Необходимо снизить нагрузку на кроветворный орган:

  • За 2 недели до очистки меняют рацион. Рекомендуется питаться, вводя в меню больше свежих фруктов и овощей, нежирной кисломолочки, зерновых и орехов.
  • Подготовка начинается с повышения потребления воды – 1,5–2 л в сутки.
  • Нужно отказаться от спиртного, снизить потребление белков, жареной пищи, исключить соленья и копчености.

После обеда или ужина перед очисткой выполняют клизму для выведения шлаков из кишечника – это повысит эффективность процедуры.

Есть случаи, когда запрещено очищение:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет (даже классический рецепт нельзя применять самостоятельно, чтобы не спровоцировать осложнения);
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • проблемы дыхательной системы;
  • туберкулез;
  • желчнокаменная болезнь при наличии крупных конкрементов, способных закупорить проток.
Очистка печени изюмом не приводит к полному излечению от заболеваний. Но, прибегая к процедуре с разрешения врача, можно снизить риски обострения уже имеющихся проблем.

Yuliia Yevtiekhova

17.09.2018

12 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Лечебные свойства изюма

В изюме сохраняются витамины и микроэлементы, которые есть в свежем винограде. Среди них следующие:

  • B1 и B2;
  • PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • олеиновая кислота.
Изюм

Изюм полезен, он улучшает общее самочувствие и пищеварение, стимулирует биохимические процессы, снижает уровень холестерина

Отвар из изюма улучшает работу сердца, способствует оттоку желчи, оказывает успокаивающее действие, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунную систему. Этим сухофруктом можно заменять сахар и различные сладости.

Очищение печени с помощью изюма помогает улучшить работу органа. В продукте присутствует большое количество витаминных комплексов и минералов:

  • В1 и В2, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • олеиновая кислота.

Польза и вред изюма для печени несравнимы. С помощью ягод очищается не только печеночная ткань, но и желчные протоки. Сушеный виноград укрепляет сердечно-сосудистую систему, костные ткани, благоприятно воздействует на ЦНС.

Это высокопитательный сухофрукт, который для организма является «витаминной бомбой». В его составе преобладают не только углеводы, жиры и белки, но и ценная для здоровья фолиевая кислота, фруктоза, клетчатка, витамины групп А, В, С, Е, Н.

Среди необходимых организму микроэлементов выделяют калий, железо, натрий, цинк, селен, магний, кальций. Особенно важно присутствие инулина, который регенерирует ткани, способствует выведению свободных радикалов, улучшает функции печени, укрепляет иммунитет. Такой уникальный состав определяет полезные свойства изюма:

  • обладая желчегонными свойствами, изюм очищает печеночные, желчные протоки;
  • восстанавливает нарушенные функции желчного пузыря, печени;
  • с желчью выводит свободные радикалы, продукты интоксикации;
  • обогащает организм витаминами, микроэлементами;
  • улучшает общее самочувствие пациента после каждой чистки.

Выбор изюма

Чтобы получить желаемый результат домашнего очищения организма, необходимо сделать особый акцент на выборе изюма. В магазинах города ассортимент таких сухофруктов огромный, но большинство покупателей чаще выбирают светлые горошины, которые отличаются своей полупрозрачностью, приятным запахом. В действительности же при покупке важно знать такие правила:

  1. Полупрозрачность изюма обманчива, поскольку свидетельствует о предварительной обработке горошин сернистым ангидридом. Лучше выбирать мелкий сухофрукт насыщенно коричневого цвета.
  2. При наличии блеска тоже не стоит спешить с покупкой изюма, поскольку характерный глянец является следствием обработки горошин жировой смесью, глицерином. Естественный оттенок – матовый.
  3. Наличие плодоножки (небольших хвостиков) у плода при выборе только приветствуется, поскольку это явный признак, что приобретается натуральный продукт без сомнительных примесей.
  4. Если плод прелый и сырой, при этом имеет неприятный запах бензина, это свидетельствует о нарушении технологии сушки винограда, правил хранения, транспортировки полезных сухофруктов.
  5. Сухофрукт рекомендуется покупать расфасованным, чтобы лично контролировать целостность горошин. Разделенные, разрезанные плоды желательно не приобретать, поскольку часть полезных свойств уже утрачена.
Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта. Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.

Чистка печени изюмом позволяет добиться отличных результатов исключительно в том случае, когда при ее проведении использовался качественный продукт.

При выборе изюма для чистки печени надо руководствоваться приведенными ниже советами:

  • Нужно выбирать темные изюминки. В полупрозрачном сушеном винограде может содержаться такое вредное вещество, как сернистый ангидрит;
  • Изюминки должны быть матовыми, лишенными глянцевого блеска, который зачастую наводят глицерином;
  • От покупки раздавленных изюминок следует отказаться.

Важно! Не следует приобретать весовой изюм. Для изготовления отваров и настоев для чистки печени в домашних условиях необходимо использовать сушеный виноград, содержащийся в герметичной упаковке.

Не следует покупать сухофрукт, на упаковке которого имеются пометки «промышленный» или «полуфабрикат». Для приготовления отвара с сенной и «Холосасом» нужно выбирать изюм сорта кишмиш. В настой, сделанный по классическому рецепту, обычно добавляют изюм шигани, окрашенный в иссиня-черный оттенок.

В чем заключается очистка печени

Лучше всего запланировать процедуры на отпуск. Если чистка проводится впервые, лучше выбирать максимально щадящие методы. Приготовить изюм для очистки печени помогут следующие рецепты.

Настой из изюма

Это один из самых простых способов. Ягоды заливаются водой и настаиваются сутки. Спустя 24 часа жидкость сливается. Этот рецепт можно использовать двумя способами:

  • 1 вариант: пить настой натощак за 30 минут до завтрака в течение месяца. Один раз в неделю с помощью грелки нужно прогревать правый бок в течение 2-3 часов.
  • 2 вариант: пить изюмный настой, съедать ягоды и сразу после этого прогревать бок грелкой. Повторять прогревание до 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца.
Изюм Можно «чиститься» исключительно изюмом. Достаточно просто съедать горсть сушеного винограда натощак. Отзывы людей, которые практиковали этот метод, свидетельствуют о быстром улучшении самочувствия, которое наступает буквально на четвертый день. Однако для худеющих этот метод не подходит, ведь в изюме много сахара и калорий.

Отвар изюма

Если не хочется настаивать изюм или просто нет времени, можно приготовить быстрый отвар. Для этого 250 г промытых ягод заливают 1.5 литрами воды, доводят до кипения и варят еще не менее 20 минут. После снятия с плиты напиток нужно настоять еще 2 часа. После этого жидкость разбавляют литром кипяченой воды.

Пьют отвар каждый день в любое время по 2 литра. Главное — употреблять в теплом виде, а хранить в холодильнике.

Это более сложный вариант отвара. Напиток готовят следующим способом: 200 г изюма перемешивают с 50 г лечебной травы крушины; все заливают водой (1,5 л) и варят на медленном огне 20 минут; напиток отстаивают, разводят 1 л кипяченой воды и добавляют в него 4 ложки сиропа шиповника;

Салат с изюмом

Это простой и вкусный рецепт. 3 свежих моркови натираются на терке и перемешиваются с 200 г мытого изюма. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт. Едят салат в течение двух недель после обеда или ужина.

Это быстрый метод очищения, эффективность которого подтверждают многочисленные отзывы.

Листья сенны тоже оказывают слабительное действие. Как приготовить полезный напиток из этих ингредиентов? Смешать 50 г сенны, стакан изюма и 150 мл сиропа холосаса. Все залить литром воды и поставить на паровую баню. Через полчаса снять напиток, остудить и процедить.

Хранить его нужно в холодильнике. Лечебное средство нужно принимать 2 недели и вводить его постепенно перед сном:

  • 1 день — треть стакана;
  • 2 день — две трети;
  • 3 день — полный стакан.

Повторять такую чистку можно не чаще двух раз в год. Чистка печени изюмом — это действенный метод для тех пациентов, у которых проблемы с печенью слабо выражены. Если случай запущенный, требуется курсовая медикаментозная терапия, а народные методы рассматриваются как вспомогательные.

Компоненты: кипяченая вода – 1,5 л; изюм – 1 ст.; крушина – 50 гр.; сироп шиповника – 2 ложки. Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника.

В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится. Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.

Рецепт с морковью

В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
  • изюм – 1 кг;
  • чистая вода – 2,5 л.

Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая.

Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле. Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.
ПеченьЧем можно почистить печень

Лечебная процедура заключается в опустошении желчного пузыря с помощью приема желчегонных препаратов или народных средств. Долгое время в медицинских учреждениях практиковали тюбаж – одновременный прием желчегонных и прогревание области с правой стороны, где находится печень. Сегодня эта процедура признана неэффективной.

Многие верят в то, что весь организм, и печень в том числе, в ходе жизнедеятельности засоряется так называемыми шлаками и для избавления от них нужны периодические чистки. На самом деле никаких шлаков в ней нет, а помогать органу справляться с работой нужно правильным питанием и отказом от вредных привычек. Если имеется заболевание печени, врач назначит специфическое лечение на основании диагноза.

Как повысить эффективность очищения

Чистка печени с изюмом требует предварительной подготовки сырья. Для улучшения эффективности и снижения негативного воздействия средств очистки печени нужно тщательно промыть изюм. Во время сушки винограда применяют серу, а наличие химического элемента отрицательно влияет на состояние печени. Поэтому на подготовку основного компонента придется потратить 1 день.

Класс
Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Перед тем, как почистить печень изюмом, нужна такая подготовка:

  • Сушеные ягоды помещают в теплую воду.
  • Выдерживают четверть часа.
  • Сливают мутную жидкость и тщательно промывают плоды в проточной воде.
  • Наполняют водой комнатной температуры емкость, помещают в нее подготовленные ягоды.
  • Оставляют на 24 часа.

Если процедура проводится очищенным изюмом, риски неблагоприятного влияния средства на печень практически исчезают.

Классический рецепт

В домашних условиях используется классика очищения печени изюмом. Потребуются компоненты:

  • 400 мл воды;
  • 150 г сушеного винограда.

Как приготовить:

  1. Вечером тщательно промывают ягоды.
  2. Воду заливают в кастрюлю и нагревают.
  3. Как только в жидкости появятся пузырьки, добавляют сушеный виноград.
  4. Проваривают при среднем нагреве 20 минут.
  5. Снимают емкость с плиты, плотно закрывают и оставляют на ночь. Средство для очистки должно хорошо настояться.

Как употреблять:

  1. Уром отфильтровывают средство. Ягоды выбрасывают – они уже отдали все полезные компоненты.
  2. Отвар подогревают, но горячим он быть не должен. Показано пить в теплом виде.
  3. Выпивают на голодный желудок.
  4. Завтракать разрешено через полчаса после приема.
Очистка продолжается 4 дня. Готовить отвар нужно каждый вечер, так как несвежий быстро теряет полезные качества. Проводят процедуру 1 раз на протяжении месяца.

С минеральной водой

Изюм и вода очистят печень за 2 дня, улучшат иммунную защиту организма. Одновременно с этим метод оказывает хороший слабительный эффект, разгоняет густую желчь, очищает протоки.

Как готовится и принимается средство:

  1. Утром выпивают настой, приготовленный из изюма по классическому рецепту.
  2. На протяжении дня употребляют только свежие овощи и фрукты, пьют больше воды.
  3. Вечером открывают бутылку минеральной воды. За ночь из нее выйдет весь газ.
  4. Утром натощак проводят дюбаж. Воду слегка подогревают, выпивают 200 мл. Затем ложатся в постель на правый бок. В течение часа согревают правую часть туловища грелкой.
  5. Вскоре начнутся позывы к опорожнению. После каждого посещения туалета повторяют прием минеральной воды и прогревание.

Обычно для чистки используют минералку Ессентуки или Боржоми. Но даже лечебная минеральная вода имеет противопоказания. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, какой сорт воды оптимален при конкретном заболевании.

Принимать изюм для очистки печени можно вместе с Холосасом. Этот аптечный препарат содержит экстракт плодов шиповника и аскорбиновую кислоту, обеспечивает желчегонный эффект. Трава сенны является мощным слабительным.

Как приготовить:

  1. Смешивают 150 мл Холосаса, 1 стакан белого изюма и 50 г сенны.
  2. Заливают смесь 1 литром воды.
  3. Выдерживают 30 минут на паровой бане.
  4. Снимают с плиты и плотно закрывают емкость.
  5. Когда средство остынет, отфильтровывают.

Как употреблять для очистки:

  1. В первые сутки выпивают 1/3 стакана.
  2. Во вторые 2/3.
  3. В последний день увеличивают порцию до полного стакана. Все последующие дни пьют по стакану.
  4. Принимают на ночь. Продолжительность 2 недели.

Использовать изюм в комплексе с Холосасом и сенной разрешается 2 раза в год.

Для того чтобы очищение печени изюмом дало выраженный результат, нужно скорректировать ежедневное меню. Примерно за 10-14 дней до проведения процедуры надо исключить из рациона следующие продукты:

  • острые приправы;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • продукты быстрого приготовления.
Необходимо ограничить количество белка, поступающего с пищей. Данное вещество в изобилии имеется в курином мясе, молочных продуктах высокой жирности, яйцах.

Ежедневное меню обогащают блюдами из пшена, лимона, кураги, сыра. Кроме того, рекомендуется увеличить количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Перед чисткой печени изюмом употребляют до двух литров жидкости в сутки. Особенно полезны травяные чаи, настои, изготовленные из лекарственных растений.

Подготовка к процедуре

Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.

  1. Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
  2. Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
  3. Пролечите все имеющиеся заболевания.
  4. Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале — прекратите это самоотравление насовсем.
  5. Включите в утреннюю зарядку несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
  6. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  7. И самое главное — за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.

Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной — она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
  • сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
  • ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
  • как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
  • подналечь на свежие овощи и фрукты;
  • увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
  • плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день — это могут быть зелёный чай, настои и отвары из трав;
  • пропить витаминно-минеральный комплекс.
Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем — куриную грудку, потом — приправы и т. д.

Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.

Перед проведением процедуры очищения печени изюмом 100 граммов сухофрукта рекомендуется положить в воду на 30 минут. По прошествии указанного времени сушеный виноград промывают достаточным количеством проточной воды.

Затем изюм помещают в отдельную посуду, в которую предварительно наливают 0,2 л кипяченой воды. По прошествии 20 часов сушеный изюм можно применять для приготовления лекарственных настоев и отваров.

Печень обладает способностью к регенерации — ее клетки восстанавливаются, даже если превратились в жировую ткань. Для этого организму нужно помочь, используя разные методики очищения печени.

Нужна подготовка, а именно чистка кишечника и голодание в течение нескольких дней. Если вы не уверенны, что готовы к интенсивным процедурам, сначала можно ограничиться более мягкими способами. Они подходят для людей разного возраста и состояния здоровья. Тем не менее перед чисткой в домашних условиях нужно проконсультироваться с врачом.

На подготовительном этапе следует придерживаться определенной диеты минимум две недели, но лучше изменить рацион за месяц до процедур. Это связано с тем, что резкая смена режима питания может подорвать здоровье пищеварительной системы и секреторных органов.

Диета заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Нужно отказаться от  жареной, жирной, острой, соленой пищи, выпечки и сдобы, а также спиртных напитков.
  • Ограничить количество потребляемых белков: яиц, мяса и жирных молочных продуктов.
  • Есть больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить много воды — не менее 2 л в день – и ввести в рацион травяные отвары, зеленый чай.
  • Включить в ежедневное меню крупы, кисломолочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные, орехи, сыр, курагу и лимон.
  • Можно пропить курс витаминных БАДов. Важно! После чистки также следует придерживаться сбалансированного, здорового питания, чтобы проблемы с печенью не возобновились.
Прежде чем преступить к домашнему очищению организма, требуется проконсультироваться со специалистом, исключить наличие медицинских противопоказаний и потенциальных побочных явлений, минимизировать риск лекарственного взаимодействия.
  1. За месяц до очищения требуется изменить привычное меню, обогатить суточный рацион клетчаткой. Особенно полезны такие овощи и фрукты, как морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины, бананы.
  2. За 2 недели до начала курса требуется исключить из суточного рациона алкоголь, полностью отказаться от жирной и жареной пищи, сократить потребление белка, обогатить меню крупами, кисломолочными продуктами и орехами в дозированном количестве.
  3. За 1-2 недели до очищения организма требуется увеличить суточное количество жидкости до 2-2,5 литров. За несколько часов до процедуры необходимо приложить грелку к правому боку и не вставать с постели. Такое прогревание является обязательным, ускоряет мягкое отхождение желчи.

После завершения очистительного сеанса возвращаться к своему привычному рациону требуется постепенно. В противном случае возникают серьезные проблемы с пищеварением, нарушается стул. Что же касается вредных продуктов питания, после чистки печени от них придется отказаться навсегда.

Как выбрать качественный изюм

При его выборе нужно учесть следующее:

  • Если у ягод есть «хвостики», значит, они натуральные и не нарушена их герметичность.
  • Блестящий изюм – результат обработки глицерином.
  • Запах должен быть легким и приятным.
  • Лучше купить изюм в герметичной упаковке.

Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.

Ягоды должны быть…

… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом — сернистым ангидритом.

… матовыми, без глянцевого блеска — его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.

… не прелые, без неприятного запаха.

… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.

… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.

… с плодоножками.

Упаковка должна быть…

… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.

… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт — то, что вам нужно.

Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.

Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.

Чтобы процедура с изюмом для печени была эффективна и не навредила, нужно грамотно подойти к выбору сухофрукта:

  • Полезен изюм темного цвета. Если плоды полупрозрачные и бледные, для их обработки использовали ангидрид серы. Белый изюм имеет приятную желтоватую либо янтарную окраску.
  • Ягоды не должны блестеть – такая окраска говорит о применении глицерина для придания продукту товарного вида.
  • Качественный сушеный виноград не имеет прелого, неприятного аромата.
  • Лучше приобретать продукт в герметичной упаковке. В противном случае в нем содержится много пыли и грязи, отходы насекомых. Остановить выбор желательно на упаковке с пометкой «Евросорт». «Полуфабрикат» или «Промышленный» не годятся.
  • Предпочтительнее цельные ягоды с сохранившимися плодоножками. В этом случае можно не сомневаться в соблюдении правил хранения и транспортировки. Раздавленный плохо хранился, его употребление грозит инфекциями, так как в ягодную массу легко проникают патогены. Разрезанные ягоды быстро утрачивают полезные качества.

Нужно приобретать ягоды среднего либо мелкого размера. Слишком крупные свидетельствуют о выраженной подкормке химическими удобрениями.

Для обычной очистки печени идеально подходит сорт шигани черного цвета. Кишмиш лучше сочетается с сенной и Холосасом.

Рецепты для проведения чистки печени

Прежде чем приготовить лекарство, необходимо подготовить основной ингредиент. Первым делом промойте плоды под проточной водой. Убедите остатки мусора, других загрязнений. Затем переложите сухофрукты в отдельную емкость и залейте водой при комнатной температуре и оставьте на сутки.

Настой

Это народное лекарство идеально подходит для ленивых, которое легко приготовить на собственной кухне и просто чистить печень. Кроме того, полученное блюдо вкусное и сытное, обладает полезными для здоровья свойствами. Рецепт приготовления народного средства, правила его применения представлены ниже:

  1. Промыть под водой половину стакана изюма.
  2. Добавить треть стакана теплой воды и оставить изюм на ночь.
  3. Утром натощак выпить изюмную воду и съесть размягченные горошины.
  4. Занять горизонтальное положение туловища, положить грелку под правый бок.
  5. Мягкий слабительный эффект наступает спустя 30-40 минут.

При помощи такого настоя чистка печени проводится в ускоренном режиме, имеет меньше противопоказаний и побочных явлений. Отхождение желчи мягкое и быстрое, а полученного эффекта при четком соблюдении лечебной диеты хватает на несколько месяцев. Потом процедуру требуется вновь повторить. Последовательность действий пациента такова:

  1. Соединить 50 г крушины и 1 стакан предварительно размягченного изюма.
  2. Залить состав 1,5 литрами кипяченной жидкости.
  3. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Отвар настаивать 2 часа под накрытой крышкой.
  5. Добавить 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника.
  6. Готовое лекарство положено хранить в холодильнике.
  7. Принимать внутрь каждое утро натощак по 2-3 ст. л., предварительно разогрев лекарство.
  8. Курс чистки составляет 2 недели, повторить его можно спустя несколько месяцев.

Чтобы чистка печени изюмом была максимально продуктивной, врачи помимо изюма рекомендуют задействовать свежую морковь. Этот корнеплод благотворно влияет на желчный пузырь и печень, выводит токсины и песок, участвует в регенерации пораженных тканей паренхимы и гепатоцитов, очищает притоки.

  1. Нарезать кольцами 1 кг сырой моркови оранжевого цвета.
  2. Добавить столько же коричневого изюма и перемешать ингредиенты в одной емкости.
  3. Залить 2,5 литра воды, поставить состав на огонь и довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая.
  5. После накрыть крышкой, охладить и процедить отвар (отжать морковь, изюм).
  6. Жмых хранить отдельно с жидкостью, использовать ежедневно.
  7. Утром натощак съедать 2 ст. л. изюмно-морковной смеси, перед сном выпивать по половине стакана теплого отвара.
  8. Курс чистки печени изюмом составляет 2 недели, через несколько месяцев сеансы можно возобновить.

Какой бы способ чистки и рецепт к нему вы ни выбрали, каждый из них предусматривает тщательную предварительную подготовку продукта. Иначе процедура разочарует вас малой эффективностью — и это в лучшем случае.

Подготовка изюма проводится за сутки до очищения.

  1. Поместить 100 гр изюма в тёплую воду на полчаса, чтобы легче было убрать загрязнения.
  2. Промыть его под проточной водой.
  3. Поместить в удобную ёмкость с кипячёной, но уже охлаждённой или минеральной водой (200 мл).
Через 24 часа продукт готов для процедуры.

Возможна чистка просто чёрным изюмом, если съедать его горстку по утрам натощак. Согласно отзывам, уже на 4 день наблюдается существенное улучшение самочувствия. Однако для снижения веса данный способ желательно не использовать, потому что в нём содержится немало сахара, а значит — и калорий. Так что лучше обратиться за помощью к другому рецепту.

Самый простой способ чистки печени — изюмом и водой, из которых за сутки вы сделали целебный настой. Для его приготовления нужно просто слить (процедить) жидкость, в которой находились плоды.

Вариант 1. Пить ежедневно за полчаса до завтрака. Курс — 1 месяц. Раз в неделю прогревать правую часть туловища грелкой в течение 2-3 часов.

Вариант 2. Не только выпивать настой, но и съедать сам изюм, при этом прогревание печени грелкой производится сразу же после этого. Периодичность — 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Может возникнуть ситуация, когда нет 24 часов для замачивания или желания… В таких случаях можно провести ускоренную чистку отваром изюма. Для этого 250 гр промытых плодов залить полутора литрами кипячёной воды.

Довести до кипения. Держать на небольшом огне 20 мин. Оставить на 2 часа. Разбавить ещё литром кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить в любое время в течение дня (суточная дозировка — 2 литра), но обязательно — в тёплом виде.

Усовершенствованный отвар изюма можно приготовить следующим образом. Смешать 200 гр его плодов и 50 гр крушины. Залить 1,5 л воды, варить 20 мин. После отстаивания добавить литр воды и 4 ложки сиропа из шиповника.

Одним из самых эффективных считается очищение печени изюмом и морковью. Эти два продукта в сочетании друг с другом освобождают от мусора ещё и желчные протоки, выводят песок, шлаки, токсины. Измельчить 1 кг свежей, почищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма.

Натереть на крупной тёрке 3 свежих моркови среднего размера. Добавить 200 гр промытого изюма, как заправку использовать йогурт без добавок или нежирную сметану. Перемешать. Есть раз в день после обеда или ужина. Курс чистки — 2 недели.

Хорошие отзывы собирает очищающее средство с холосасом, сенной и изюмом. Холосас — вытяжка из плодов шиповника с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Обладает мощным желчегонным действием. Выводит токсины и шлаки из протоков желчного пузыря и печени.

Рецепт: смешать 50 гр сенны, 150 мл сиропа холосас, стакан белого изюма. Залить литром воды. Держать на паровой бане полчаса. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить. Хранить в холодильнике.

Схема приёма: 1-й день — 1/3 стакана, 2-й — 2/3, 3-й — полный стакан. Пить перед сном. Курс — 2 недели.

Повторять чистку печени изюмом и холосасом можно не чаще 2 раз в год.

Также обратите внимание, что все ингредиенты данного рецепта очень мощные по своему действию на организм. В связи с этим у такой чистки будет гораздо больше противопоказаний, чем у обычной процедуры.

Далеко не все могут похвастаться чистым, не зашлакованным организмом. И особенно это касается печени, которая является фильтром и, словно губка, впитывает всё то, чем мы загрязняем собственные внутренности.

Она может работать бесперебойно до какой-то поры, но и у неё есть срок износа. Не забывайте, что это кроветворный орган, и в конце концов вся эта грязь попадёт в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Аптечные препараты и курсы терапии — прерогатива тех, у кого ситуация запущена. Если у вас ещё не всё так плохо, попробуйте помочь своей печени изюмом — это будет и приятно, и полезно, и безвредно для здоровья.

В качестве альтернативы изюму рассмотрите варианты чистки печени на:

  • Оливковом масле и лимоне
  • Овсе
  • Аллохоле

В составе настоя есть всего лишь два ингредиента: вода и изюм. Приготовить его довольно просто:

  1. 100 граммов изюма заливают 400 мл воды.
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 24 часов.
  3. После этого напиток процеживают.
Настой принимают ежедневно незадолго до завтрака. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Можно просто съедать небольшое количество изюма утром перед завтраком. В результате через несколько дней самочувствие больного заметно улучшится. Но при наличии избыточного веса данный метод чистки печени применять не следует, поскольку в изюме содержится достаточного много сахара.

Чистка печени «Холосасом», сенной и изюмом также довольно эффективна. Препарат «Холосас» производят из плодов шиповника. Он наделен выраженным желчегонным эффектом. Способствует выведению токсинов из организма. Белый изюм и сенна оказывают слабительное воздействие.

Схема приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. смешать 30 граммов сенны, 100 граммов изюма и 75 мл сиропа «Холосас»;
  2. получившуюся смесь залить 500 мл воды;
  3. средство готовить на паровой бане 30 минут;
  4. после этого напиток настаивают не менее 25 минут.

Готовое средство рекомендуется хранить в холодном месте. Дозировку настоя увеличивают постепенно. В первый день принимают по 70 мл средства, во второй — примерно 130 мл, в третий — 200 мл. Настой употребляют перед сном. Средняя длительность курса — 14 дней.

«Холосас» способствует снижению проницаемости мембран клеток, ускоряет процесс регенерации тканей, участвует в метаболизме углеводов. Препарат наделен выраженным противовоспалительным эффектом.

Существуют следующие показания к применению препарата:

  • отравление алкоголем;
  • гепатит, холецистит;
  • предупреждение возникновения гиповитаминоза.
Изюм для очистки печени
Препарат запрещается применять при индивидуальной чувствительности к его компонентам. Чистку печени овсом, сенной и «Холосасом» не рекомендуется проводить в период беременности и грудного вскармливания.

Лекарство противопоказано при желчнокаменной болезни. При наличии у пациента сахарного диабета препарат необходимо применять с осторожностью.

Когда проводить и как подготовиться

Лучше всего заниматься чисткой во время отпуска, поскольку процедура связана с определенными неудобствами.

За неделю до процедуры нужно исключить из меню спиртные напитки, жареные блюда, молочную продукцию и мучные изделия. Рекомендуется уменьшить потребление животного белка. Следует включать в рацион орехи и крупы и обязательно выпивать не менее 2 литров воды.

Перед очищением печени необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, чтобы удостовериться, что в желчном пузыре нет камней, иначе дело может окончиться нестерпимой болью и хирургическим вмешательством.

Средства из крушины и изюма

В полезном напитке имеются следующие компоненты:

  • 0,2 кг изюма;
  • сироп шиповника в количестве 4 ст. л. ложек;
  • 50 г коры крушины.
Важно! Шиповник улучшает функции сердца, повышает прочность стенок сосудов. Он способствует укреплению иммунной системы. В шиповнике содержится калий, полезный для сердца. Растение наделено выраженными противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Кора крушины оказывает благоприятное влияние на печень, способствует ее очищению. Она имеется в составе многих лечебных сборов. Кора крушины используется и при лечении подагры, геморроя. Средство улучшает работу пищеварительных органов, устраняет неприятные ощущения.

Кора крушины способствует выведению из организма избыточного количества мочевой кислоты, уменьшает отеки, возникающие при наличии у больного различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе коры крушины огромное количество полезных для организма веществ:

  • алкалоиды;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • бор;
  • марганец.

Поскольку в составе отвара есть кора крушины, его запрещается принимать при наличии следующих патологий:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • повышенная температура тела;
  • маточное кровотечение;
  • злокачественные опухоли.

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. необходимо смешать крушину и изюм;
  2. после этого в емкость добавляют 1,5 л воды;
  3. средство варят 20 минут;
  4. затем напиток надо настаивать на протяжении 25 минут;
  5. в средство добавляют 4 столовые ложки сиропа, изготовленного из шиповника;
  6. напиток тщательно перемешивают.

Варианты чистки

Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.

Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.

Вариант 1

Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.

Вариант 2

На стакан изюма потребуется:

  • сенна – две столовые ложки;
  • холосас – 300 граммов.
Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.

Порядок приготовления:

  1. Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
  4. Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.

Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.

Вариант 3

Потребуется по килограмму изюма и моркови.
  1. Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
  2. Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
  4. Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
  5. Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.

Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (400 мл.)
  • 150 г. изюма

Приготовление

  • Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
  • Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
  • Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
  • На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
  • Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
  • Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
  • Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.

Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.

[/sociallocker]

В некоторых ситуациях нет времени на то, чтобы готовить лекарственный настой. В данном случае можно провести чистку печени лечебным отваром.

Процесс приготовления средства достаточно прост:

  1. 250 граммов предварительно промытого изюма заливают 1,5 л воды;
  2. полученное средство доводят до кипения;
  3. напиток следует держать на слабом огне на протяжении 25 минут;
  4. после этого средство настаивают на протяжении двух часов.
Готовый напиток нужно разбавить 800 мл кипяченой воды. Отвар рекомендуется хранить в холодильнике. Напиток употребляют теплым. Суточная доза средства устанавливается индивидуально. Отвар рекомендуется пить примерно за 30 минут до еды.

Как проходит чистка

Продолжительность ее по большинству рецептов продолжается от 2 недель до 1 месяца. Частота проведения – 1 раз в год.

Если курс еще не закончен, но появились такие неприятные явления, как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, проведение процедуры нужно прекратить и обратиться к врачу.

Завершать чистку нужно правильно. В последний день рекомендуется отказаться от еды. Необходимо пить разбавленные водой свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Во время курса очистительной терапии нужно отказаться от колбас, копченостей, маргарина, сладостей, соленой пищи, пряностей, продуктов с красителями и ароматизаторами. В рационе преобладают овощи, цельные злаки, рыба, мясо, фрукты, зеленый чай.

Когда чистка закончится, можно постепенно возвращаться к своему обычному рациону. Питаться нужно по 5 раз, начиная утро с фреша из овощей или фруктов (моркови, яблок, свеклы). В дневное время рекомендуется есть молочное, каши, блюда из мяса нежирных сортов. На ужин – легкий овощной салат.

Изюм с морковью

Как почистить печень в домашних условиях изюмом и морковью? Процесс приготовления лекарственного отвара несложен:

  1. нужно тщательно очистить 500 граммов моркови;
  2. овощ соединить с изюмом в пропорции 1: 1;
  3. получившуюся смесь нужно залить 1 л минеральной воды;
  4. напиток доводят до кипения, процеживают.

Готовый отвар переливают в удобную стеклянную емкость. Принимают по 0,2 л средства дважды в день.

Из моркови и изюма готовят питательный салат, улучшающий функции печени. Для этого нужно натереть на тёрке 3 средние моркови. В полученную массу добавляют 200 граммов тщательно промытого изюма.

Для заправки салата можно использовать йогурт, в котором не содержится дополнительных добавок, сметану. Блюдо рекомендуется употреблять в пищу ежедневно, после обеда.

Отзывы

Алла, ВологдаПериодически проводила очищение печени минеральной водой и препаратами. В последний раз делала это с помощью отвара изюма, и оказалось, что он очень хорошо ее чистит. Переношу процедуру хорошо, главное, что мне помогает: самочувствие улучшается, цвет лица становится здоровым, уходит 1,5–2 кг веса.

Татьяна, РостовВсего один раз попробовала почистить печень изюмом, холосасом и сенной по совету знакомой. Никогда на печень и на пищеварение не жаловалась, но теперь появились проблемы ЖКТ, точно не знаю, есть ли связь, но никаким сомнительными чистками больше не занимаюсь.

Ольга, НовосибирскКогда-то по молодости в целях профилактики пыталась чистить печень отваром изюма и моркови. На первой же процедуре началась сильнейшая головная боль, тошнота, затем и рвота. С тех пор такими делами не занимаюсь.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass