Фрукты для похудения и выведения жира

Как похудеть на овощах?

В то время, как вышеупомянутые зеленые растения являются источником множества полезных веществ, многие диетологи все же не советуют употреблять все время одно из растений. Это может привести к аллергическим реакциям в организме. Поэтому старайтесь чередовать в Вашей диете различные виды зеленых овощей для похудения.

А теперь, несколько способов того, как можно их съесть больше и как увеличить разнообразие их в своем рационе:

  1. Салат: это самый простой и распространенный способ увеличить присутствие большого количества зелени в вашей диете.
  2. Зеленый сок: это, наверное, самый крутой и лучший способ насытиться овощами. Вдумайтесь, могли бы Вы съесть 5 морковок за раз. Это трудно, особенно съесть её зелень. А вот выжав сок из неё и добавив яблоко с апельсином, например, вы с удовольствием насытитесь этими полезнейшими овощами. 
  3. Смузи: еще один хороший способ наполнить свой организм большим количеством полезных веществ из сырых овощей. Шпинат, мангольд, кале это, наверное, главные составляющие Вашего смузи для похудения.
  4. Суп: конечно, при кипячении множество полезных веществ теряется. Однако, если Вы только начинаете в здоровом питании, то это супер способ насытиться здоровой зеленью.

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике:
  • Какие овощи полезны при похуденияморковь;
  • капуста (все разновидности);
  • кабачки (обычные и цуккини);
  • томаты;
  • огурцы (обычные и корнишоны);
  • баклажаны (они же – «синие»);
  • тыква.
Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.
Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.
Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:
  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

В зависимости от химического состава и воздействия на организм овощи классифицируются на стимулирующие метаболизм (жиросжигающие), снижающие аппетит, диуретические (мочегонные) и слабительные.

Низкокалорийные

Самые низкокалорийные овощи
Низкокалорийные овощи и их состав
  • огурцы (11-14 ккал в 100 г продукта);
  • помидоры (20 ккал);
  • стебли сельдерея (12 ккал);
  • пекинская капуста (12 ккал);
  • перья зеленого лука (20 ккал);
  • листовой салат (14 ккал);
  • шпинат (23 ккал);
  • щавель (22 ккал);
  • редис (16 ккал);
  • спаржа (20 ккал).

Сырые баклажаны и цуккини также отличаются невысокой калорийностью (24 ккал на 100 г), однако они требуют термообработки, которая повышает их пищевую ценность за счет уменьшения объема продукта.

Некоторые из перечисленных овощей (например, сельдерей) ошибочно считаются продуктами с «отрицательной калорийностью». Это означает, что на переваривание такого продукта предположительно тратится больше энергии, чем он поставляет в организм.

Однако на практике эти продукты обладают лишь околонулевой калорийностью (на их переваривание тратится большая часть поступающих с ними калорий), поэтому компенсировать переедание тазиком овощного салата у худеющих не получится.

Жиросжигающие

Жиросжигающее воздействие некоторых овощей основывается на усилении термогенеза и активизации выработки гормонов (гормона роста, йодтиронинов), которые отвечают за скорость обмена веществ.

Свойством усиливать выработку тепла организмом (термогенез) обладают едкие и острые овощи, в т. ч. те, которые используются для производства сухих специй. Они содержат жгучие вещества (капсаицин, пиперин, гингерол и др.

Другие жиросжигающие овощи содержат аминокислоты и их производные (метионин, цистеин, таурин), витамин С, йод и магний. Их влияние на снижение веса обусловлено следующими механизмами:

  • аминокислоты и минералы стимулируют производство гормона роста, который увеличивает синтез новых клеток (рост мышц, волос, ногтей), на который тратится большое количество энергии;
  • йод обеспечивает активную работу щитовидной железы, которая вырабатывает тироксин и трийодтиронин – гормоны, влияющие на термогенез, скорость обмена веществ, частоту пульса и другие процессы;
  • сочетание витамина С, фолиевой кислоты и железа стимулирует создание новых красных клеток крови: кроветворение затрачивает много калорий и улучшает самочувствие при невысоком уровне гемоглобина.
Овощи и фрукты для выведения жира
Овощи и фрукты для выведения жира

Для выведения жира эффективны следующие овощи:

  • перец чили;
  • редис, редька, дайкон;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мангольд, руккола и другие виды листового салата;
  • болгарский перец;
  • морская капуста;
  • чеснок;
  • спаржа и зеленая фасоль.

Слабительные

Выведение отходов пищи из кишечника, особенно при длительном белковом питании, позволяет сбросить не менее 1-2 кг за несколько дней. Природные слабительные компоненты улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул и баланс микрофлоры кишечника, служат профилактикой запоров и варикоза аноректальных вен.

Слабительное воздействие некоторых овощей обусловлено содержанием следующих компонентов:

  1. Сложных пищевых волокон (клетчатки). Поступая в кишечник, волокна интенсивно вбирают воду и увеличиваются в объеме. Это стимулирует сокращения стенок полого органа и непереваренная клетчатка вместе с накопившимися шлаками выводится из организма. Регулярное потребление источников клетчатки создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий (облигатной микрофлоры кишечника). Нормализация флоры и стула улучшает функцию ЖКТ, самочувствие и цвет кожи, способствует устранению дисбактериоза, запоров и метеоризма.
  2. Активных веществ, раздражающих стенки кишечника. Органические кислоты и другие компоненты раздражают слизистую ЖКТ. Возбуждение нервных волокон стимулирует сокращения кишечника и выведение отходов вместе с калом.

Слабительным действием обладают следующие виды овощей:

  • свежая капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • тыква;
  • кабачки;
  • сырая морковь;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • зелень (укроп, петрушка, ревень и др.);
  • лук-порей, репчатый лук;
  • баклажаны;
  • корень пастернака и петрушки;
  • топинамбур;
  • овощные соки;
  • огурцы (огуречный рассол, настой).

Мочегонные

Диуретический эффект овощей обусловлен содержанием калиевых солей, фенольных и других соединений, которые стимулируют работу мочевыводящих путей. Калий является антагонистом натрия, который задерживает жидкость и провоцирует возникновение отеков.

Для устранения отеков можно использовать следующие овощи:

  • тыква;
  • помидоры;
  • картофель;
  • кресс-салат;
  • брюссельская капуста;
  • свежая и квашенная белокочанная капуста;
  • кинза;
  • петрушка;
  • морская капуста;
  • корень пастернака;
  • стебли и корень сельдерея;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис, редька и чеснок;
  • свекла;
  • огурцы.

При наследственной склонности к мочекаменной болезни или наличии этой патологии употреблять овощи-диуретики необходимо с осторожностью, т. к. некоторые из них повышают риск образования камней-оксалатов (щавель, шпинат, свекла и др.).

Уменьшающие аппетит

Механизм снижения аппетита обусловлен высоким содержанием клетчатки и невысокой калорийностью овощей. Салаты, овощные снеки, смузи и супы хорошо заполняют объем желудка и при минимальном поступлении энергии дают ощущение сытости.

Для уменьшения голода нужно есть такие продукты, как:

  • капуста;
  • сырая морковь и свекла;
  • топинамбур;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морская капуста.
Чтобы продлить эффект, можно добавлять в овощные салаты немного орехов, семян или белковых продуктов (брынза, отварное мясо птицы). Орехи и семечки перевариваются в течение 2-3 часов (овощи – не более 1,5 часов), продлевая время сытости, и содержат большое количество полезных полиненасыщенных жиров и клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника.

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.
По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.
  1. Морковь. Вареный корнеплод переваривается значительно легче. Тем, у кого есть какие-либо проблемы с органами пищеварения, периодически случаются запоры, очень рекомендуется именно отварная морковь.
  2. Худеем на овощахСвекла. Все полезные вещества, которыми она богата, усваиваются гораздо лучше, когда она вареная, а не свежая. Но самое главное – отварная свекла является мощным слабительным, что крайне важно для похудения.
  3. Спаржа и кабачки – овощная парочка, которую термическая обработка явно преображает в плане пользы. В кабачке при варке в 5-кратном размере увеличивается содержание витамина А, возрастает также количество ниацина и фолиевой кислоты. Эти вещества активно участвуют в процессе снижения веса. В отварной спарже, как и в кабачке, фиксируется увеличение витамина А. Кроме того, в ней становится больше таких веществ, как ликопин, лютеин и бета-каротин. Все эти вещества помогают сбрасывать лишние килограммы и поддерживать организм при потере веса.
  4. Овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, вообще нежелательно употреблять в сыром виде – только в вареном. В свежих капусте, редисе, репе содержатся специфические микроэлементы, блокирующие выработку гормонов щитовидки. Это должны, прежде всего, учитывать те, кто желает похудеть.

Ограниченные в употреблении овощи

Во время похудения рекомендуется ограничить потребление высококалорийных и крахмалистых овощей. К ним относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • батат;
  • топинамбур;
  • зеленый горошек;
  • бобовые.

Некоторые крахмалистые овощи (свекла, тыква, морковь) являются низкокалорийными, но отличаются высоким гликемическим индексом после термообработки. Это означает, что все содержащиеся в них углеводы быстро попадают в кровь, провоцируя всплеск концентрации инсулина.

Полностью исключать перечисленные овощи из рациона не нужно, но желательно ограничить их потребление до 2 раз в неделю на все время диеты.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.
Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.
  1. Снижение веса за счет употребления овощейЛук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
  2. Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
  3. Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.

Лучше употреблять вареными

Чтобы получить максимум пользы от овощей и использовать их свойство для похудения, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Съедать овощи сырыми или подвергать их щадящей и не слишком длительной термической обработке. Отваривать овощи на пару или в воде можно до состояния «аль денте»: это позволяет сохранить больше полезных веществ и получить приятную хрустящую структуру блюда. Во время диеты запрещается использовать обжаривание в масле, длительное тушение, засаливание и приготовление во фритюре.
  2. Целесообразно проводить овощные диеты в сезон доступной зелени, овощей и фруктов. Зимняя витаминная загрузка улучшает самочувствие и иммунитет, но польза плодов после длительного хранения или замораживания существенно уменьшается.
  3. Плавно входить в диету. Резкий переход к овощному рациону и преобладание сырых овощей (особенно капусты, кислой зелени, лука, чеснока) может привести к сильному раздражению кишечника и расстройству пищеварения. Переход от привычного меню к диете должен занимать не менее 3-4 дней. При появлении признаков расстройства ЖКТ (метеоризма, бурчания в животе, кишечной колики и др.) необходимо уменьшить потребление свежих салатов и подвергать термообработке овощи, перечисленные выше.
  4. Употреблять достаточно жидкости. Чтобы обеспечить разбухание клетчатки и щадящее очищение ЖКТ, необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости. Худеющим желательно пить овощные бульоны, чистую воду, травяные и ягодные отвары, зеленый чай.
  5. Выбирать максимально свежие овощи. Испорченные плоды, с гнилью или следами повреждений, могут спровоцировать расстройство желудка. При длительном хранении овощи постепенно утрачивают полезные вещества.
  6. Калорийность готового блюда считать по сырым продуктам, т. к. овощи достаточно сильно меняются в объеме при термообработке. Расчет пищевой ценности меню необходим для отслеживания процесса похудения и баланса белков, жиров и углеводов.
  7. Не солить свежие овощи и использовать минимум соли при приготовлении овощных блюд. Количество соли во время диеты должно составлять не более 3-5 г в сутки. Обогатить вкус продуктов можно с помощью свежих трав (кинзы, петрушки, базилика), сухих специй, лимонного сока, бальзамического уксуса и сушеной ламинарии, которая используется в качестве замены соли.
Овощные блюда можно включать во все приемы пищи. Они хорошо сочетаются с рыбой и мясом, кашами, яйцами и нежирным сыром (рикоттой, брынзой, фетой и др.). Дискомфорт в ЖКТ может вызвать сочетание овощей с молоком.

Употреблять овощи на ночь разрешается, но рекомендуется ограничиться овощным соком с мякотью или смузи с зеленью. Это позволяет быстрее переварить продукт и избежать неприятных ощущений в животе из-за остатков пищи.

При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества.

Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.

Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.

Вареные

При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов.

Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце или вообще от нее отказаться.

Тушеные

Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.

В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.

На гриле или углях

Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток.

Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.

Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30 – 45 минут, разные виды капусты – от 15 о 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут.

Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.

Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т. д.

На пару

Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100°, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.

Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:

  1. Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
  2. Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
  3. Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
  5. Соблюдайте температуру и время приготовления, указанную в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.

При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.

В мультиварке

Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.

Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4.

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Диета на овощах

Существует множество видов овощных диет. Они классифицируются по продолжительности, составу рациона и результату.

Наиболее длительная диета предполагает преимущественно овощное питание в течение месяца. Во время диеты в рацион обязательно включаются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, растительное масло и небольшое количество круп.

В зависимости от состава выделяют следующие виды диет на овощах:

  1. Монодиеты. Этот вид диет проводится на одном продукте (тыкве, цветной и белокочанной капусте, сельдерее, моркови и др.). Монодиеты являются низкокалорийными (500-900 ккал в сутки), быстро очищают кишечник и избавляют от отеков. Они проводятся не более 2-3 дней, т.к. питание одним продуктом не позволяет восполнить дефицит всех необходимых макро- и микронутриентов.
  2. «Цветные». Данные методы предполагают употребление продуктов одного цвета. В рационе сочетаются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее длительной в этой группе является цветная диета, которая состоит из 7 однодневных рационов разных цветов. Зеленая диета длится не более 3-5 дней. Она допускает употребление всех видов зелени, огурцов, салатного перца, авокадо, киви, яблок и других плодов соответствующего цвета. Красная и оранжевая (желтая) диеты длятся не более 4 дней.
  3. Жидкие. Эти диеты проводятся на овощных бульонах и соках, фрешах или смузи из овощей. Полезные напитки хорошо заполняют желудок, восполняют дефицит витаминов и выводят задержанную жидкость. При приготовлении каждой порции напитка можно варьировать его вкус и состав, добавляя в него жгучие специи, травы, зелень или фрукты.
  4. Фруктово-овощные. Дополнение рациона фруктами позволяет увеличить потребление углеводов и уменьшить побочные эффекты диеты (сильный голод, головная боль, усталость, головокружение и др.). Допустимая продолжительность фруктово-овощной диеты больше, чем у монодиет на овощах или жидких диет.
  5. Витаминно-белковые. Сочетание белковых продуктов и овощей в рационе является основным принципом белково-овощной диеты, овощных дней на диете Дюкана и английской диеты. Протеины способствуют восстановлению мышечной ткани при тренировках во время похудения и обеспечивают длительное чувство сытости. К перечню белково-овощных методов относятся рыбно-овощная и творожно-овощная диеты.
  6. Разгрузочные дни. Легкие овощные дни (до 900-1000 ккал) являются одним из наиболее популярных видов диеты. Однодневные ограничения не вызывают сильного стресса и голода, но позволяют уменьшить отечность и нормализовать функцию кишечника. Разгрузку на овощах можно проводить раз в 1-2 недели, чередуя ее с молочной, калиевой или фруктовой разгрузкой.

При выборе диеты следует обращать внимание на противопоказания. При наличии любых хронических заболеваний, особенно эндокринных, обменных или желудочно-кишечных, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

При щадящих диетах (30-дневной овощной, витаминно-белковых и др.) перечень разрешенных продуктов ограничивается мало. Не рекомендуются к употреблению только кондитерские изделия, спиртные напитки, жирные и острые соусы, жареные, соленые и маринованные блюда, фастфуд, жирное мясо, молочные продукты и рыба, крахмалистые овощи и сладкие фрукты (количество несладких фруктов ограничивается до 1-2 в сутки).

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию.

Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.

Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов. Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, 1-2 недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,5-1,8 кг.

Главные требования трехдневного похудения:

  • Общий объем продуктов за день должен составлять 1,5 кг; его желательно разделить на 5-6 порций и употреблять по возможности через равные промежутки времени.
  • Разрешено есть любые овощи, кроме картофеля.
  • Продукты должны быть сырыми, отварными в воде, запеченными в духовке или на гриле, приготовленными в мультиварке.
  • Пить можно чистую негазированную воду, чай без сахара (лучше зеленый).
  • Салаты разрешено заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.
Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Пищу необходимо принимать не менее 4-5 раз в день, разделив суточный объем продуктов на полноценный завтрак, обед, полдник и ужин.

Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание.

В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька японская;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • белая, красная, цветная капуста.

Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

Аватар автора Светлана Маркова

Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, в мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.Рагу

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  2. Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3 – 5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  3. Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  4. Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.

Подавайте с отварным картофелем или с паровой курицей.

Тушеные диетические блюда из быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

  1. Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  2. Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  3. Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  4. В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.

Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.

Аватар автора Оля Лихачева

Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

  1. Крупно нарежьте 2 – 3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  2. Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2 – 3 ст. л. уксуса.
  3. Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  4. Готовьте, периодически помешивая 25 – 30 минут.
Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

Рецепты

Из овощей можно готовить салаты и витаминные напитки, рагу, супы, запеканки, соте, постные котлеты и другие блюда. Помидоры, баклажаны, кабачки и перец можно фаршировать грибной, овощной, творожной или мясной начинкой.

Для приготовления соусов используются оливковое масло, натуральный йогурт, сок лимона, бальзамический и винный уксус, горчица, сушеный базилик, молотый черный и красный перец, кориандр и др.

Салат «Щетка» («Метелка»):

  1. Очистить и натереть на крупной терке морковь и среднюю свеклу. Овощи не нужно предварительно отваривать или запекать. Сбрызнуть натертые корнеплоды лимонным соком, чтобы смягчить структуру.
  2. Тонко нашинковать 200-300 г белокочанной капусты (наиболее полезна молодая капуста). Хорошо помять ее в миске и смешать с морковью и свеклой. Оставить на 3-5 минут, прикрыв миску пищевой пленкой или крышкой.
  3. Добавить немного оливкового масла и специи по вкусу. Чтобы обогатить вкус и полезное действие салата, можно добавить в него огурец, половинку зеленого яблока или 3-4 распаренных и нарезанных чернослива.

Жиросжигающий микс с сельдереем:

  1. Тонко нарезать 400 г белокочанной капусты, 2-3 огурца и 4 стебля сельдерея. Мелко нашинковать среднюю белую (салатную) луковицу и половину пучка зелени (смесь петрушки и укропа).
  2. Тщательно промять сельдерей и капусту, смешать их с луком, огурцами и зеленью. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока. Приправить и перемешать. Оставить блюдо на 5-7 минут, чтобы овощи дали сок и пропитались смесью соков и трав.
  3. Снова перемешать и украсить веточками петрушки.

Летний салат с кабачками:

  1. Очистить от кожицы 1 небольшой молодой кабачок (200-250 г). Нарезать соломкой очищенный кабачок, 1 небольшой огурец и красный или желтый болгарский перец. Нашинковать четверть кочана капусты (можно заменить 200-300 г пекинской капусты). Порезать 1 помидор кубиками, полукружьями или небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезать несколько веточек укропа и половину небольшого пучка зеленого лука. Смешать зелень и овощи.
  3. Раздавить 2 зубчика чеснока. Выжать сок из половины лимона или использовать 25-30 мл готового сока. Соединить чесночную массу, специи, немного оливкового масла и сок. Заправить этой смесью салат и перемешать.

Тушеные

Рагу с баклажанами и томатами:

  1. Очистить 1 средний баклажан (300-400 г) и нарезать его кубиками. Кожуру можно оставить на овоще, но в этом случае после нарезания придется замочить его в сильносоленой воде на 20 минут, чтобы убрать горечь. Начать готовить баклажаны в воке или кастрюле с широким толстым дном, залив их небольшим количеством воды.
  2. Нарезать 1 небольшой кабачок (200-250 г) и обжарить на отдельной сухой сковороде или с добавлением 5 г сливочного масла. Кабачки нужно обжаривать на сильном огне и в большой сковороде.
  3. Порезать 2-3 луковицы тонкими полукольцами и добавить к кабачкам. Очистить от семян и порезать 2 болгарских перца соломкой. Добавить его в сковороду, когда лук слегка обжарится. 2 средних моркови очистить и натереть на крупной терке. Спустя 3-5 минут после добавления перца переложить ее в сковородку.
  4. Добавить смесь овощей к баклажанам, долив горячей воды, чтобы она едва покрывала овощи. Добавить щепотку паприки, коричневого сахара и карри, красный перец по вкусу, 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо на медленном огне.
  5. Мелко нашинковать 200 г помидоров, предварительно бланшированных и очищенных от кожицы. За 5-10 минут до готовности рагу добавить томаты к овощам, слегка присолить и перемешать. Готовое блюдо украсить рубленой кинзой и петрушкой.
В блюдо можно добавлять куриное или индюшиное филе: это сделает его более сытным и полезным.

Тушеные овощи с грибами:

  1. Нарезать соломкой очищенную морковь, цуккини и патиссон. Крупно порезать 5-8 шампиньонов (100-200 г). Обжарить овощи на едва смазанной сковороде в течение 2-3 минут. Затем залить 100-150 мл насыщенного овощного или нежирного куриного бульона, довести жидкость до кипения и убавить огонь, закрыв сковороду крышкой.
  2. Тушить в течение 15-20 минут, затем добавить специи, довести до кипения и снова тушить до готовности. После приготовления добавить немного винного уксуса или лимонного сока и перемешать. Украсить рубленой петрушкой.

Вареные

Диетический винегрет:

  1. Отварить 100 г некрупного молодого картофеля, небольшую молодую свеклу и морковь. Нашинковать 100-150 г молодой белокочанной капусты и помять ее руками. Тонко нарезать или натереть на крупной терке свежий огурец.
  2. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками (картофель можно оставить в кожуре). Добавить к ним огурец и капусту, заправить салат оливковым маслом. Приправить смесью специй «Средиземноморские травы» или другой приправой по вкусу.

Использовать для блюда можно только молодые овощи, т. к. они содержат меньше крахмала и имеют тонкую и не слишком горькую кожуру.

Овощной суп с зеленью:

  1. Сварить бульон на курином филе. После приготовления вынуть мясо, оставить в кастрюле 1 л бульона. Добавить в бульон 1 очищенную морковку и треть корня петрушки.
  2. Порвать руками 300 г смеси из различных видов зелени (молодые листья крапивы, щавеля, шпината, свеклы и др.). Проварив овощи до состояния полуготовности, бросить в кастрюлю зелень. Порезать и добавить в кастрюлю 200 г филе, на котором варился бульон (по желанию). Проварить в течение 7-10 минут.
  3. Готовый суп перелить в чашу блендера, приправить и измельчить. Добавить в него 1-2 ст. л. нежирных сливок или сметаны. Украсить вареным яйцом.

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Чтобы приготовить диетическое блюдо из овощей, можно за основу взять практически любой знакомый рецепт, исключить из него «запрещенные» ингредиенты и добавить полезные. Например, потушить традиционные голубцы, заменив рисово-мясную начинку овощной или грибной смесью. А можно не ломать голову и воспользоваться проверенными рецептами.

Белково-овощная

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Противопоказания

Противопоказаниями к активному потреблению овощей и диете являются:

  • расстройство ЖКТ;
  • изжога, гастрит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатит (для сырых и едких овощей);
  • сахарный диабет и ожирение (для крахмалистых овощей);
  • нарушения работы почек (для некоторых видов зелени).
Строгие овощные методы нежелательны также для подростков, детей, беременных, кормящих мам, пациентов, страдающих от истощения и эндокринных патологий, людей, выздоравливающих после травм и инфекционных заболеваний.

Фруктово-овощная

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Каких результатов можно достичь?

Эффективность диеты определяется не содержанием овощей, а калорийностью рациона. Разгрузочные дни и короткие (до 3 дней) диеты овощные диеты позволяют потерять до 3-4 кг за счет отеков, шлаков и небольшого количества жира.

При длительной диете необходимо придерживаться нормы 1200-1400 ккал. Разница между затрачиваемой энергией и поступающими с едой калориями должна составлять 400-600 ккал: это обеспечивает здоровое и эффективное похудение на 2-4 кг в месяц.

При длительном соблюдении диеты 800-1000 ккал/сутки организм испытывает сильный стресс. Несмотря на высокую эффективность такой диеты, результат является кратковременным, т. к. все сброшенные килограммы быстро вернутся.

Отзывы

Татьяна, 31 год, Симферополь: Впервые попробовала овощную диету 9-10 лет назад. Большого количества лишнего веса на моей фигуре не было, но были проблемные зоны, которые хотелось как-то подкорректировать к отпуску.

Способ получился достаточно экстремальным, но эффективным: в течение 2 недель я ела только свежие овощи (помидоры, капуста, перец, огурцы и др.). На завтрак съедала большую порцию салата с чаем, на обед – запеченные овощи, иногда – суп или салат, на ужин – снова салат, но из других овощей и зелени. Зеленый и черный чай, отвар из шиповника и воду пила без ограничений.

Единственные послабления в диете – кусочек черного хлеба и немного нежирной сметаны к салату 1-2 раза в день.

За 2 недели я потеряла около 5 кг, но повторять эксперимент полностью не рискую, т. к. самочувствие с таким дефицитом белка и жира ухудшается быстро. Сейчас ограничиваюсь 2-3 днями, чтобы привести себя в форму.

Елена, 38 лет, Екатеринбург: Пробовала сидеть на овощной диете 2 года назад. Был февраль, и я посчитала, что можно совместить витаминную загрузку и похудение к весне.

Овощи я люблю, поэтому с составлением меню проблем не возникло. На завтрак я ела салат из сырой капусты (пекинской или белокочанной), перца и огурца. Иногда добавляла в него сырую морковку или половину вареной свеклы.

На второй завтрак, полдник и ужин делала салат, готовила запеченные в микроволновке овощи или пекла в духовке тыкву.

Вес активно уходил, но начало портиться самочувствие и настроение. Кружилась голова, в глазах часто темнело. Я не придавала этим симптомам значения, т. к. нравился результат: спустя 2 недели талия уменьшилась почти на 5 см, бедра – на 3 см, а обхват рук – на 2 см. Отвес составил почти 6 кг.

На третьей неделе начались сильные проблемы с ЖКТ: заболел живот, появились рези в желудке. Нарушился и менструальный цикл. Гастроэнтеролог диагностировала воспаление, выписала несколько лекарств и строгую лечебную диету на несколько месяцев.

На диете из горсти таблеток, протертых каш, приготовленных овощей и супов я просидела почти всю весну. Головокружения и сбои цикла прошли тогда, когда я ввела в меню мясо и рыбу. Единственный плюс – худеть я продолжала, т. к. на лечебной диете рацион невольно сократился.

Сидеть на овощной диете, тем более – сырых овощах, дольше 2-3 дней нельзя. Овощи сильно раздражают ЖКТ и могут спровоцировать микроповреждения слизистой. Собираясь худеть на салатах, стоит заранее записаться к гастроэнтерологу.

Лилия, 27 лет: В этой диете мне больше всего нравится то, что в любой момент можно что-нибудь съесть, не допуская чувства голода. Легкость в теле ощущается практически сразу, а видимый результат в виде избавления от лишних килограмм происходит на третий день.

Светлана, 32 года: В течение месяца я придерживалась овощной диеты. К овощам я добавила белковую пищу, потому как чисто овощная диета мне кажется очень жесткой. Вес во время нее уходит быстро, я потеряла 5 кг.

Кефирно-овощная

  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.

Творожно-овощная

  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.

Диетические и низкокалорийные овощные блюда, и вкусные гарниры

Летнее овощное рагу

Чтобы достичь разнообразия в ежедневном меню, из овощей можно делать всевозможные гастрономические изыски, благо возможности для этого они предоставляют неограниченные. Овощные блюда для похудения отличаются также легкостью в приготовлении.

  1. Запеченный кабачок. Ингредиенты: 1 некрупный кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока. Разрежьте кабачок вдоль на 2 половины, удалив мякоть. Нарежьте ее кубиками, соединив с нарезанным перцем и помидором. Добавьте чеснок и запекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
  2. Капустный салат. На крупной терке натрите половину кабачка, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Тонко нашинкуйте 20 грамм белокачанной капусты. Все перемешайте, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной суп. 200 грамм капусты тонко нашинковать. Нарезать кубиками морковь, лук, сладкий перец и ½ томата. В кастрюле вскипятите воду и сварите в ней 1 ст.л. Бурого риса. Высыпьте все ингредиенты в суп, добавив мелко нарубленный сельдерей.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass