От овсяной каши толстеют или худеют

Какие очевидные достоинства есть у овсянки?

Итак, овсяные хлопья причисляют к сложным углеводам. Нет, они, конечно, не решают дифференциальные уравнения и не мучаются от вопросов: «Быть или не быть».

Все дело в том, что простые углеводы наш организм усваивает очень быстро, это пустая энергия, которая чаще всего откладывается в жир. Пользы в таких углеводах практически нет и актуальны они могут быть разве только в тех странах, где полнота считается красивой, а выглядеть потолще старается любая женщина.

Сложные же углеводы перевариваются очень долго, обеспечивая нас чувством сытости на несколько часов. Как правило, в них много микроэлементов и витаминов, а также клетчатки. Кроме этого, у овсянки низкий гликемический индекс, а это значит, что она не очень сильно повышает уровень глюкозы в крови после еды.

Почему это так важно? Чем быстрее у вас подскочил этот показатель и чем он выше – тем скорее вы почувствуете голод. Например, практически у всех сладостей такой индекс очень большой. Именно этим можно объяснить тот факт, что ты вроде буквально час назад напился чая с булками и заел все это конфетами, но уже снова хочешь есть.

Более того, огромное количество калорий, которые были получены, не растворились в воздухе, а осели на твоих боках. При этом усилившееся чувство голода требует очередного вброса продуктов. Так мы можем попасть в бесконечный замкнутый круг, употребляя только простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Не надо так! Ешьте только правильную пищу!

Последний плюс, который дает нам овсяная крупа – это большое количество белков. Да, наряду с углеводами здесь содержатся и белки, роль которых в питании бодибилдера сложно переоценить. Ведь без белковой пищи ваши мышцы никогда не вырастут и вы навсегда останетесь дрищом.

А кто из нас хочет тратить бесконечные часы в качалочке и не видеть после никакого результата? Конечно, не я и не вы! Так что у нас появился еще один повод позавтракать овсяночкой.

Не забываем при витамин Е и антиоксиданты, которыми богат наш геркулес. Химические анализы говорят нам и о том, что в этих зернах можно найти некоторые аминокислоты. В частности, нас будет интересовать глютамин, который помогает быстрее восстанавливаться мышечным волокнам и поддерживает иммунную систему.

Не знаю, насколько достоверным является последний факт, но полагаю, что у вас будет время и возможность проверить его на опыте. В общем, овсянка повышает потенцию, а еще дает возможность вашим гениталиям стать более чувствительными и увеличивает количество оргазмов. Так что позавтракали и быстрее уточнять эту информацию.

Самые важные советы чтобы не поправится

  1. Не следует также есть с любыми хлебобулочными изделиями.
  2. Не рекомендуется употреблять те овсяные каши, которые достаточно запаривать кипятком, так как в них содержится больше консервантов, чем полезных веществ.
  3. Есть не более 2-3 раз в неделю. Иначе от неё будет больше вреда, чем пользы.
  4. Рекомендуется употреблять в день не более 100 г овсяной крупы.

  1. Нет, не поправитесь. Но если утром у Вас кардиотренировки, направленные на потерю лишнего веса, то лучше перед ними съедать что-то неуглеводное. Иначе всю тренировку будете "отрабатывать" свой завтрак.
  2. Я с утра люблю овсянку, даже и на молоке. Мне именно с утра нужно побольше калорий, чтобы не сдулась потом к вечеру как воздушный шарик. Плюс каждый день кроме умственных ещё и физические нагрузки получаю. Главное, автор, с какой скоростью вы расходуете калории. При подвижном образе жизни, вам овсянка на завтрак никак не повредит.
  3. Я, когда избавлялась от лишних кило, питалась именно дробно, маленькими порциями, но много раз в день,просто не допуская чувства голода, плюс конечно следила за качеством пищи и калорийностью. И еще усиленно занималась спортом, чтобы укрепить и "погонять" сердце. Все это, правда, дело не одного месяца, но результат того стоит.
  4. Каждое утро на завтрак у меня каша из овсяных хлопьев на воде, без сахара без соли, натираю в уже готовую кашку -яблоко или других фрукты, которые люблю. зимой иногда кладу (нарезаю) курагу, чуток попарится в кашке, очень вкусно. но это только на завтрак. Очень сытно, полезно, и очищает желудок.
  5. Ела на завтрак овсянку на воде. без сахара. без фруктов. без соли, просто овсянку. Не в целях похудения, а в целях оздоровления. Поправилась на пару кило. Больше не ем. Из плюсов. кожа лица приобрела свечение и гладкость)))
  6. Да, вопрос только в том, что Вы ели дальше, в течение всего дня . Если есть овсянку на воде , фрукты и овощи, то поправиться при таком рационе нельзя . Если, конечно, не сожрать ведро овсянки. тем более, если плюсом здесь идут тренировки.
  7. Ой, блин, девочки! о какой фигне вы пишите! овсяная каша имеет кучу полезных свойств,кроме того, помогает в углеводном и жировом обмене,от нее не поправляются. ищите проблему набора веса или в других продуктах,а то пережерают некоторые за день батончиков или орешков,запив кофе с молоком и сахаром, а перед тем,как ложится в кровать- немного салатика с майонезом на пол-тарелки, а потом говорят,что это все из-за овсянки,которую едят на завтрак! не варите ее по десять минут,а настаивайте и не мешайте с всякой дрянью. фрукты и мед надо употреблять отдельно,вместо обеда или тортиков - так вы съедите меньше и похудеете.

Овсянка для набора или сброса веса

Если вы хотите набрать вес, то, как я уже сказал выше, овсянка станет идеальным продуктом для решения этой задачи.

Все дело в ее высокой калорийности, именно поэтому такая каша станет идеальным решением для завтрака, когда вам необходимо получить большой объем энергии. А если добавить сюда мед, орехи, сухофрукты и молоко, то блюдо станет не только витаминной бомбой, но и настоящим энергетическим зарядом для набора мышечной массы.

Особенно важно это становится на том этапе, когда ваша цель – детальная проработка всех мышечных групп. Если вы хоть раз находились в процессе набора массы, а затем на сушке, то знаете о том, что «прорисовать» одни рельефы проще, в то время как некоторые практически не поддаются никаким ухищрениям.

Здесь, конечно, важно не только питание, но и правильная программа тренировок. Именно этим я занимался на протяжении долгого времени и даю вам готовое решение вот здесь.

В то же время многие спортсмены используют овсяную кашу и на этапе похудения и даже во время сушки. Как возможны такие странные превращения?

Полностью отказываться от углеводов даже в то время, когда вы худеете, противопоказано, ведь они служат для нас источником энергии. Также они помогают решать нам и другие задачи. Мы не только получаем отсюда витамины и минералы, но и зачастую много полезной клетчатки (что напрямую относится к кашам).

Как мы уже рассмотрели выше – сложные углеводы перерабатываются очень долго, поэтому если вы съедите тарелку геркулеса, то на 3-4 часа можете полностью забыть про любые бурчания желудка. Естественно, что если вашей целью стал сброс веса, то готовить подобный завтрак лучше на воде, а не на жирном молоке.

Придется отказаться и от сахара, масла и меда. Выбирайте подсластитель типа стевии.

Разновидности обработки и их сравнение

Кстати, эту крупу можно использовать в различных видах, в зависимости от степени измельчения.
  • Цельное зерно рекомендуется отваривать не только в виде каши с молоком, но и попробуйте ее в виде гарнира. Можно сделать вкусный плов или нафаршировать ей птицу, мясо или овощи. Единственный недостаток у такой крупы в том, что она очень долго готовится, не менее 1 часа.
  • Меньше времени на приготовление уйдет, если выберете овсяную сечку. Она сварится уже через 20 минут и точно так же подойдет как для каши, так и для гарниров.
  • Стандартные хлопья или геркулес готовятся от 5 до 10 минут. Кстати, из них можно готовить различные диетические печенья.
  • Если вам нужна овсянка для массы, то допустимо использовать хлопья быстрого приготовления. Основной их минус в том, что они быстро повышают гликемический индекс и в них содержится чуть меньше витаминов и микроэлементов, чем в других разновидностях этой крупы. Также здесь меньше клетчатки и протеина. Ко всему прочему именно такая еда переваривается быстрее, а значит, вы раньше почувствуете голод.
  • Но самым невыгодным в этом смысле продуктом оказывается готовый завтрак из овсяной муки, который просто заливается молоком. Так что если вам нужно быстро перекусить и вы не хотите есть вредную еду, то лучше съесть моментальную кашу, чем готовые хлопья. Кроме этого, в моментальную кашу часто добавляют сахар и различные вкусовые ароматизаторы, что не всегда является полезным. Зато такую кашу не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и подождать пару минут.
  • Также можно найти в продаже и овсяную муку. Из нее можно приготовить любую выпечку, начиная от хлеба и блинов, и заканчивая печеньем и пирогами. Рекомендуется добавлять её в соусы для загустения, а также в супы. Приготовьте из нее вкусное и полезное блюдо – овсяный кисель.

Последний продукт из этого злака – это овсяные отруби. Их можно насыпать практически в любые блюда для увеличения объема клетчатки. Причем в овсянке есть растворимая и нерастворимая клетчатка. Первая снижает уровень вредного холестерина и помогает предотвратить воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

А вторая защищает нас от рака, геморроя (см. статью, что такое геморрой) и запоров (читайте, лечение запоров у взрослых). Также клетчатка отлично справляется с запорами и помогает во время похудения, благодаря своей способности разбухать в желудке, даря чувство насыщения.

Можно отметить и еще одну закономерность: чем сильнее измельчено зерно – тем быстрее и полнее оно усваивается. Поэтому если мы набираем массу, то останавливаемся на хлопьях. А вот когда ваша задача – проработать рельефы или похудеть, то тогда идеальный вариант – цельное зерно или сечка.

Что приготовить из овсянки?

Конечно, можно найти сотни рецептов из овсянки или из ее производных. Но я расскажу вам несколько самых простых и вкусных. Например, из обычного геркулеса можно приготовить популярную сейчас овсянку в банке.

Лучше всего делать её с вечера, чтобы утром перед вами на столе стояло полезное и ароматное блюдо. Достаточно просто собрать в одной чистой банке хлопья (не моментальные), йогурт или молоко. При желании сюда же допустимо добавить любые сухофрукты, а также мед.

Соединяем все компоненты и оставляем на ночь. Утром у вас будет готова вкусная каша. В нее по вкусу можно насыпать свежие фрукты и ягоды, а также орехи. Кстати, хранить такую кашу в холодильнике можно не один день. Но лучше каждый раз готовить новую порцию.

Если экспериментировать с различными добавками, то можно получать совершенно различные вкусы на протяжении недели и даже больше. Попробуйте сделать такую овсянку с бананом (см. статью, бананы для набора веса) и какао, или с мандарином и апельсином, или с медом и орехами, или с яблоком и корицей.

Если вы настоящий качок и ваша задача не просто потолстеть, а набрать реальную мышечную массу, то приведу вам рецепт анаболической овсянки. После употребления такой порции вы получите всего 16 граммов жиров и около 60 граммов углеводов и столько же белка.

Берете:

  • примерно 70 граммов овсяных хлопьев,
  • 8 яичных белков,
  • половину скупа протеина,
  • чайную ложку сахара или подсластитель по вкусу,
  • примерно 60 миллилитров воды (разрешается добавить чуть больше).
  • по вкусу можно в готовое блюдо добавить какао, фрукты, ягоды, орехи.
  • повысить полезность подобной каши поможет вам столовая ложка льняного масла, которая добавляется в уже готовый продукт.

Такую кашу можно приготовить в микроволновке, поместив тарелку в нее на 2 или 3 минуты. Однако если у вас нет под рукой такого прибора, то варите ее классическим образом. Хотите большего эффекта от еды? Всыпьте сюда креатин и глютамин, чтобы сделать ваш анаболический завтрак еще более заряженным.

Напоследок расскажу рецепт протеиновых батончиков из овсянки, которые можно приготовить самостоятельно и не тратить на них деньги в дорогих отделах спортивного питания.

Нам понадобится:• 85 грамм хлопьев,• 5 скупов протеина с любимым вкусом,• 50 граммов сухого молока,• 100 граммов обезжиренного сливочного сыра (если найдете),• 2 белка,• банан,• три чайных ложки любого масла, лучше взять ароматное, например, из грецкого ореха,• 60 миллилитров воды.

Смешиваем хлопья, сухое молоко и протеин. В это же время разогреваем духовку до 160 градусов. В другой миске перемешиваем остальные ингредиенты. После этого соединяем все вместе и взбиваем миксером до получения однородной консистенции.

Форму смазываем маслом и выливаем в нее готовую смесь. Выпекаем около получаса, а затем нарезаем на порционные батончики. Это лишь один из вариантов таких перекусов. В зависимости от начинки их вкусы можно бесконечно варьировать.

На сегодня это все, друзья! Питайтесь правильно и прогрессируйте! Желаю вам постоянно нравиться себе в зеркале! Был рад увидеть вас на страницах этого блога и с нетерпением жду вас снова в гости. Заходите, на мой канал Ютуб и подписывайтесь.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass