О киселе для похудения: овсяный кисель и из семени льна при похудении за неделю

Дополнительные рекомендации для эффективного похудения

Рецепту овсяного киселя не одна сотня лет. Это блюдо  давно используется не только как способ для борьбы с лишним весом, но и как вспомогательное средство для лечения самых различных заболеваний.

Польза этого продукта неоспорима. Овсяный кисель способен:

  • активировать метаболизм;
  • наладить функционирование поджелудочной железы;
  • улучшить работу печени;
  • привести к нормальным значениям показатели сахара (в крови);
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить деятельность системы пищеварения и органов ЖКТ;
  • уменьшить количество «плохого» холестерина;
  • вывести из организма вредные соли, токсины и шлаки.

Основой напитка является овес. Эта злаковая культура распространена и  широко используется как в пищевой промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Семена овса отличаетются богатым химическим составом. В нем присутствуют:

  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь.
Также овес богат витаминами группы В, токоферолом и бета-глюканами. Последние отвечают за иммунитет, очищение, вывод холестерина, а также за рост лейкоцитов, способных бороться с опухолями.

Регулярное употребление овсяного киселя скажется не только на здоровье, но и на внешности (улучшится состояние кожи, волос и ногтей).

Речь не идёт о киселе, который готовится на крахмале. Это достаточно тяжёлый, калорийный продукт. Зато овсяный или льняной кисель содержит меньше калорий, при этом давая ощущение наполненности желудка, сытости.

Кисель для похудения обязательно нужно готовить самостоятельно. Домашний продукт принесет значительно больше пользы, нежели приобретенный полуфабрикат, пусть даже и качественный. Если нет возможности сварить домашний кисель, то можно купить проверенное средство, например, очищающий кисель «Худеем за неделю», о котором достаточно много положительных отзывов в сети.

Обратите внимание! Те, кто стремится поскорее освободиться от избытка веса, часто пренебрегают одним важным советом диетологов: не отказывать организму в других продуктах. Питание вовсе не должно состоять из одного киселя. Им лучше всего замещать ужин или полдник, утром и в обед употреблять другие продукты.

Тех, кто намерен скидывать лишние килограммы с помощью диеты на киселе, заранее волнует вопрос о результатах. Сколько кило можно потерять за 7 дней? Ответ будет зависеть от многих факторов. Главное – из какого злака будет готовиться напиток.

На овсяной диете вполне реально избавиться от 5-8 кг за неделю. Помимо ежедневного потребления киселя, необходимо пить больше жидкости, отказаться от сахара, полноценно отдыхать (не менее 8 часов сна обязательно!

При условии соблюдения диеты результаты не заставят себя ждать. На киселе из льняного семени для похудения вполне возможно потерять около 2-х килограмм за неделю.

Когда желаемый результат достигнут, необходимо не спешить с введением в рацион привычных блюд. Переход должен быть постепенным. Льняное масло или семена не стоит совсем убирать из рациона. Их можно принимать небольшими порциями, наряду с другими блюдами.

Тем, кто до сих пор сомневается, можно ли похудеть на киселе, давно пора убедиться в эффективности этого метода лично. Он безвреден для организма, почти не имеет противопоказаний к применению, обойдется дёшево и даст гарантированные результаты. Нужно только запастись полезными крупами.

Последние исследования ученых доказали, что овсянка содержит уникальный набор питательных веществ, сочетание которых позволяет не только бороться с лишним весом, но и лечить целый ряд достаточно серьезных заболеваний, таких как: язва желудка, гастриты, гипертонию и даже сахарный диабет. В маленьком зернышке овса содержится:

  • витамины группы В – ускоряют обменные процессы и улучшают состояние кожи;
  • минералы и микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, калий, натрий, фтор – регулируют работу всех органов и систем организма;
  • растительную клетчатку – стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • бета-глюкан – медленно расщепляется в организме, надолго давая чувство сытости.

Овсянка позволяет любому человеку худеть, не испытывая постоянного чувства голода, как на большинстве других диет. Именно это делает ее такой популярной. Но овсяный кисель имеет ряд дополнительных преимуществ и позволяет еще больше ускорить процесс снижения веса. Конечно же, лишь в том случае, если знать, как приготовить его и как пить.

Противопоказаний к употреблению киселя из овсяных хлопьев нет. Его можно пить даже детям, беременным и ослабленным после болезни людям. Более того, при регулярном применении он способен практически полностью нормализовать работу всех органов ЖКТ без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Метаболизм при этом не замедляется, а значит полностью отсутствует «эффект йо-йо», присущий экспресс-диетам, когда вес возвращается через короткое время после их завершения. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи и разглаживание мелких морщин.

Всем известен овес как культурное злаковое растение. Из него получают крупу, толокно и хлопья «Геркулес». Этот злак имеет в своем составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор.

Кисель лучше готовить самостоятельно. Во время брожения в нем накапливаются полезные вещества, он приобретает немного кислый вкус, а по густоте напоминает кисель.

1 рецепт

Для того чтобы приготовить кисель для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • теплая вода – 3 литра;
  • овсяные хлопья – 800 гр;
  • кефир – 10–15 гр;
  • ржаные сухари – 1 горсть.

Подготовка фильтрата проводится следующим образом:

  1. Все продукты помещаем в 3 литровую банку, хорошо перемешиваем и накрываем марлей, сложенной в несколько слоев;
  2. Ставим в теплое место на сутки или полтора – всё зависит от проходящего брожения;
  3. Достаем банку и перемешиваем деревянной лопаткой;
  4. Берем большую емкость, можно кастрюлю, в нее помещаем дуршлаг и выливаем все содержимое;
  5. Стараемся отжать всю оставшуюся жидкость при помощи деревянной лопатки.
  6. Дуршлаг с Геркулесом снова заливаем водой, понадобиться еще 3 литра чистой воды, и снова размешиваем, отфильтровываем и перемещаем жидкость в кастрюлю;
  7. Ставим полученное содержимое в теплое место на 16–18 часов. Лучше все готовить с вечера, чтобы к утру было готово;
  8. Сливаем верхний слой воды – на дне остается фильтрат, густая белая смесь. Воду после брожения собираем в отдельной 3-литровой банке, а фильтрат – в другой. Примерно получается 800 гр фильтрата;
  9. Банки ставим в холодильник, а варить кисель будем каждый день.

Непосредственно для приготовления киселя понадобиться 250 г жидкости. Придерживаемся следующей рецептуры:

  1. В кастрюлю наливаем 150 гр воды и доводим ее до кипения;
  2. Другую часть – 100 г — льем в миску.
  3. Берем фильтрат из банки — 2 столовые ложки. Чтобы был густой, черпаем с дна.
  4. Как только вода в кастрюльке закипит, помешивая, сливаем фильтрат с водой.
  5. Продолжаем мешать ложкой, пока кисель не закипит. Потом сразу выключаем его, наливаем в пиалу и ждем, пока остынет.
Так, овсяной кисель для похудения готов.

2 рецепт

Можно еще приготовить пресный овсяный кисель, что называется «на скорую руку». Он удобен тем, не требует закваски — можно сразу выпивать, как только остынет. Продукт получается гуще, содержит больше белка. Насыщение наступает надолго. Обычно готовят на завтрак. Можно подавать с медом и фруктами.

Для приготовления пресного овсяного киселя понадобятся:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 стакан.

Хлопья измельчаем до консистенции муки. Потом их насыпаем в блендер. Добавляем воду и молоко. Все хорошо перемешиваем. Выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. Выливаем в пиалу. Ждем 15–20 минут, пока остынет. Можно есть.

3 рецепт

Этот рецепт киселя подойдет тем, у кого частые запоры. Так, чтобы очиститься и заодно похудеть, на завтрак или ужин можно съедать такой кисель.

Понадобятся:

  • хлопья» Геркулес» – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чернослив – 5–6 штук;
  • свекольный сок – 1/3 стакана.

В блендер насыпаем овсяные хлопья, чернослив без косточек. Наливаем немного воды, все измельчаем. В соковыжималке из свеклы получаем сок. Если не нравится свекла, можно ее заменить морковью или перемешать сразу 2 овоща.

Употребление только киселя не принесет существенного результата. Вы поспособствуете более быстрому похудению, если будете придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пищу необходимо готовить в духовке, пароварке, отваривать.
  • Нужно питаться до 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Завтрак и ужин заменять овсяным киселем, а перед обедом выпивать еще полстакана киселя, чтобы наступило быстрое насыщение и не хотелось много есть.
  • На обед приготовить блюда из постного мяса и рыбы, с тушеными овощами и салатом, заправленным растительным маслом с добавлением лимона или яблочного уксуса.
  • Включать в свой рацион, например, на полдник, кисломолочные продукты: творог, ряженку, кефир.
  • Уменьшить употребление хлеба до 1-2 ломтиков в день.
  • Заниматься физкультурой — утренняя гимнастика, ходьба, плавание (узнать какие упражнения в воде способствуют похудению – узнаете тут).
  • Отказаться от кондитерских изделий, сдобного теста, копченостей, жирных блюд;

Рецепты овсяного киселя для похудения

Далеко не всем по вкусу геркулес, он же овёс. Тем не менее, желательно приучить себя кушать кисель и кашу, приготовленные из него.

Этот продукт содержит массу полезных для организма веществ:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Витамины Е, В, К.

Благодаря такому составу, овес поможет не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Ведь он способен улучшить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и поджелудочной железы, печени, иммунной системы. Овсяный кисель уменьшает плотность холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Пить кисель рекомендуется небольшими глотками, до наступления чувства сытости. Поскольку хранить напиток из овса нежелательно, его готовят порционно, понемногу. Зато продолжительность употребления может быть любой юг овса  вреда организму этот продукт не нанесет.

Пить кисель можно не только вечером, но и в обед, чтобы притупить чувство голода. Достаточно будет половины чашки.

Овсяный кисель

Этот вариант отлично подойдёт для худеющих.

Ингредиенты: овёс (1 стакан) и вода (1 л). Крупу и жидкость перемешивают в кастрюльке и варят на маленьком огне около 4 ч., добавляя по мере необходимости воду. Сваренный овес перетирают через крупное сито, затем снова перемешивают с жидкостью. Перед употреблением можно добавить в кисель сухофрукты или мёд.

Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. ложки.

Состав:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и отруби измельчают, заливают 1 л воды. Затем емкость ставят на огонь, доводят состав до кипения, проваривают в течение 10 минут. После кастрюлю снимают с огня и ставят на 3 ч. в теплое место. Содержимое процеживают и пьют.

Важно! Единственным противопоказанием к употреблению овсяного киселя для похудения является индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Лидером по эффективности и популярности среди всех продуктов из рассматриваемой категории является «родоначальник» и «прародитель» этого семейства – овсяный кисель. Поскольку готовят его из овса, то основные полезные свойства напитка соответствуют характеристикам этого злака.

Кроме того, в изначальном древнерусском рецепте, который широко используется и в наши дни, предполагается применение технологии сквашивания. Основу такого процесса составляет молочнокислое брожение, в результате которого образуются полезные бактерии и ферменты, оказывающие собственное благотворное влияние на организм.

Таким образом, готовый овсяный кисель для похудения сочетает в себе ценные качества всех указанных компонентов, благодаря чему оказывает весьма разностороннее полезное действие:

  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует уровень содержащегося в крови сахара;
  • активизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает плотность холестерина;
  • выводит из организма все лишнее;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает энергию, бодрость, работоспособность и выносливость;
  • снимает боль, изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • предотвращает обострения хронических заболеваний.
За счет этих действий напиток из овсянки помогает гораздо быстрее откорректировать фигуру даже в тех случаях, когда это не получалось сделать никакими диетами и спортом. Одновременно с этим сытное густое кушанье из овса обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять такой продукт при наличии заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если ежедневно в течение 3-х месяцев пить такое средство, можно полностью избавиться от болезненных проявлений этой болезни. Затем нужно принимать 1 раз в 2–3 дня для поддержания здоровья поджелудочной железы в норме.

Особая роль отводится овсяному киселю при похудении. Заменив этим блюдом завтрак и ужин, можно за 1 месяц скинуть 7–10 кг без постоянного чувства голода, характерного практически для каждой диеты. При этом рацион будет обогащен всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами.

По этой причине натуральное блюдо часто заменяется пакетированными продуктами быстрого приготовления, которые нужно просто развести водой. Однако пользы в них еще меньше, поэтому такую замену нельзя назвать полноценной и целесообразной.

Существует масса рецептов очищающих киселей для похудения. Используя простые и весьма доступные компоненты, можно в домашних условиях получить эффективное средство для нормализации веса и укрепления здоровья.

Овсяный

Напитки и блюда из овса можно готовить разными способами, среди которых есть совсем простые, предназначенные для тех, кто не может уделять этому процессу много времени. А некоторые подходят тем, кто готов жертвовать своей занятостью для получения более вкусного, сытного и полезного для здоровья и фигуры продукта.

В любом случае его готовят как из геркулеса, так и из лущеных или цельных зерен овса, а также из их смесей. При этом следует учитывать, что не переработанное натуральное сырье содержит гораздо больше полезных веществ, чем геркулесовый полуфабрикат.

Рецепт 1

Этот вариант рассчитан на «ленивых». Сначала смешивают и перемалывают 6 ст. л. зерен овса и 2 ст. л. пшеничных отрубей. Заливают полученную смесь 1 л холодной воды, доводят до кипения, варят 10 минут.

Рецепт 2

Для этого способа требуется больше времени. В эмалированную или стеклянную емкость вливают 1,5 л воды и 1 стакан кефира, добавляют 1 ст. л. маложирной сметаны, всыпают 1 стакан нелущеного овса и 100 г геркулесовых хлопьев.

Накрывают салфеткой или марлевой тканью, помещают в теплое место и оставляют на 3 суток для настаивания. По истечении этого периода массу фильтруют, отжимают, доводят до кипения и остужают. Употребляют перед едой, поскольку для полноценной замены приема пищи такой напиток не подходит.

Вместо сметаны можно использовать корочку ржаного хлеба, что снизит калорийность готового блюда. Но для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать и хлеб, и сметану вместе. Консистенцию готового блюда можно менять по своему желанию, используя большее или меньшее количество воды.

Рецепт 3

Технология изготовления этого напитка аналогична предыдущей, но вместо всех указанных ингредиентов берут только 1 стакан хлопьев, заливают 1 л холодной воды и настаивают 3 суток. После состав отжимают и доводят до кипения. Принимают такое средство 1 раз в день и только перед сном, причем в любом количестве.

Рецепт 4

Этот весьма простой способ приготовления киселя для похудения был известен еще в XVI веке. В кастрюлю всыпают 1 стакан овсяной крупы или цельного овса, вливают 1 л воды, доводят до кипения и томят в течение 4-х часов, добавляя воду по мере необходимости, чтобы поддерживать изначальный уровень.

Когда овес сварится, жидкость сливают, а оставшуюся гущу перетирают через сито. Слитый отвар добавляют в массу и перемешивают до получения однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют мед или сухофрукты. Но во время диеты такие добавки лучше не использовать.

Льняной

Семена льна даже при набухании образуют вязкую субстанцию, поэтому их часто используют в сыром виде. Хотя немало вариантов и с термической обработкой, которая практически не меняет свойств этого продукта.

Рецепт 1

Всыпают в термос 1 ст. л. льняного семени, заливают 400 мл кипятка, оставляют на 8 часов для запаривания. Затем фильтруют и принимают 3 раза в день по 100 мл за 30 минут перед каждым основным приемом пищи.

Рецепт 2

В небольшую емкость всыпают 2 ст. л. семян льна, вливают 1 л кипятка и томят на водяной бане в течение 2-х часов. Фильтруют и принимают по ½ стакана перед едой не более 3-х раз в день. Длительность одного курса составляет 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и снова принимают.

Повторять схему 10/10 можно до достижения желаемого результата.

Рецепт 3

В 1 литр кипятка всыпают 200 г льняных семян, варят 15 минут при слабом кипении. Когда отвар приобретет густую консистенцию, вводят 50 г любых измельченных сухофруктов. Такое средство отлично снижает аппетит и при приеме за 20–25 минут перед едой существенно уменьшает количество съеденного.

Рецепт 4

Варят компот из любых ягод без добавления сахара. В конце варки добавляют льняное семя из расчета 5 ст. л. на 1 л ягодного отвара. Семена можно использовать в целом виде или перемолоть на кофемолке. Остывший компот становится густым и питательным.

Свекольный

Отвары из свеклы обладают сильным очищающим действием и массой полезных свойств. Но сам по себе этот корнеплод не может быть загустителем, поэтому приготовление свекольного киселя для похудения предполагает введение в состав дополнительного компонента, как правило, овсяных хлопьев.

Для приготовления по классическому рецепту натирают на терке свеклу среднего размера, мелко нарезают 100 г чернослива, смешивают и добавляют 2 ст. л. овсяных хлопьев. Полученную смесь всыпают в 1,5 л кипятка и томят на слабом огне в течение 15 минут.

Вместо чернослива можно использовать любые сухофрукты – сушеные яблоки, курагу, вяленые ягоды и т. п. Такой напиток отлично подходит для введения в рацион при соблюдении принципов вегетарианства, правильного питания и просто здорового образа жизни.

3 рецепт

Льняной

Так же активно, как овсяный, используется для похудения кисель из семян льна. Польза льняного семени при правильном регулярном употреблении в первую очередь проявляется благоприятным действием на кишечник.

Именно за счет улучшения пищеварения и мягкого слабительного эффекта происходит плавное снижение веса без голода, стресса и вреда для здоровья. Кроме того, густой напиток помогает справиться с чувством голода и чрезмерным аппетитом, поскольку набухшие семена заполняют желудок и вызывают длительное ощущение сытости.

Польза этих мелких семечек настолько велика, что в наши дни их включили в категорию суперфудов и начали называть «лекарством XXI века». Суперфуд − это продукт с высокой концентрацией ценных веществ, содержащихся в нем в уникальном соотношении, которое нигде в природе больше не встречается.

Льняное семя полностью соответствует этому описанию. Оно ценится в диетическом и здоровом питании как источник растительного белка, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, −6 и −9, витаминов, минералов, пищевых волокон и органических соединений, важнейшими из которых считаются лигнаны.

Лигнаны − это фитоэстрогены, близкие по структуре к человеческим гормонам, которые не только укрепляют здоровье и продлевают молодость, но и предотвращают развитие рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Остальные компоненты, присутствующие в настое из льняного семени, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем, а также активно способствуют нормализации массы тела путем следующих действий:

  • активизации работы кишечника;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • выведения непереваренных остатков пищи;
  • повышения усвояемости питательных элементов;
  • снижения аппетита, устранения чувства голода;
  • обеспечения длительного насыщения;
  • уменьшения объема потребляемой пищи и суточной калорийности рациона.

Польза льняного настоя для здоровья проявляется следующими результатами:

  • снижается уровень глюкозы, восстанавливаются бета−клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
  • замедляется рост и развитие раковых клеток при злокачественном поражении молочной или предстательной железы;
  • предупреждается развитие атеросклероза за счет уменьшения количества «вредного» холестерина;
  • нормализуется артериальное давление, снижается выраженность гипертонии;
  • укрепляется иммунитет, ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3, −6 и −9 обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудистой системы. Полисахариды, присутствующие в оболочке, способны связывать большое количество воды, благодаря чему вязкая консистенция образуется даже без термической обработки – достаточно просто настоять их некоторое время.

Семена льна способны принести организму не меньше пользы, чем овёс. Ведь их употребление снижает риск инсульта, стимулирует работу сердца и сосудов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребляют такой полезный напиток вместо ужина, полдника или завтрака. Продолжительность цикла составляет 10 дней. Затем необходимо переключиться на другие полезные продукты, сделав перерыв 1,5 недели.

Как и овсяный, кисель из семян льна для похудения не подлежит хранению. Готовят его ежедневно.

Для приготовления полезного напитка понадобятся ягоды или сухофрукты. Из них варится компот (естественно, без сахара), причем в конце варки в кастрюлю добавляются заранее измельчённые семена льна. На 500 гр.

Льняное масло, семена, кисель и настой – любой из этих продуктов окажет значительную пользу организму. Но для тех, кто стремится похудеть, лучшим вариантом считается кисель, дающий чувство насыщения.

Изотова

Вирусолог Изотов долгое время не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Тогда вместо привычных средств учёный стал употреблять кисель из овса. Этот продукт помог ему укрепить здоровье и избавиться от последствий недуга.

Состав киселя по Изотову для похудения:

  • Овсяные хлопья – 500 гр.;
  • Овёс дроблёный – 10 ст. ложек;
  • Кислое молоко (кефир) – 100 мл;
  • Вода кипячёная – 2 л.

Трёхлитровую банку, предварительно вымытую и высушенную, на треть заполняют овсом и дроблёнкой. Туда же нужно добавить кисломолочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов, лучше брать домашнее молоко.

В процессе брожения смесь разделится на жидкую фракцию (соберётся вверху) и осадок из раскисших хлопьев. Жидкость из банки сцеживают в отдельную ёмкость, которую помечают. Хлопья промывают водой, не сливая её. Банку помечают, чтобы не перепутать с другой. Обе ёмкости снова убирают в теплое место на ночь.

Жидкость, собирающаяся сверху, – квас. Её сливают в отдельную ёмкость и пьют в любое время дня, когда захочется. Хранится жидкость не дольше 3 недель. Густой осадок внизу банки – непосредственно основа киселя.

Кисель Изотова

Чтобы приготовить сам кисель, необходимо взять 3-4 ложки густой массы и развести её 1 стаканом воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не соберётся характерная густая пенка.

На заметку. Чтобы кисель не был совсем безвкусным, перед употреблением в него можно добавить немножко мёда, любимых сухофруктов или подсолить.

Одним из вариантов приготовления очищающих овсяных «чудо-киселей» является рецепт доктора Изотова. Автор методики утверждает, что употребление такого напитка помогло ему излечить букет заболеваний и восстановить иммунную систему.

Доктор рекомендует принимать свой продукт, чтобы решить следующие проблемы:

  • улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы;
  • вылечить заболевания почек, сердечнососудистой системы;
  • активизировать обмен веществ, очистить организм от токсичных веществ и шлаков;
  • повысить энергию и работоспособность, снизить утомляемость;
  • укрепить иммунитет, замедлить старение.
Исключительно с целью похудения чудо-кисель Изотова употребляется редко, поскольку снижение веса является лишь приятным бонусом к тем основным результатам, которые позволяет получать этот напиток при регулярном приеме.

Основу продукта составляют 2 компонента − овес и кефир. Их сочетание создает идеальную питательную среду, в процессе брожения которой образуются полезные молочнокислые бактерии. Именно такие микроорганизмы присутствуют в стуле младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

У пожилых или ослабленных болезнью людей они полностью замещаются гнилостными бактериями, но при употреблении чудо-киселя Изотова ситуацию получается исправить. Живые молочнокислые бактерии делают этот продукт прекрасной заменой дорогим аптечным пробиотикам.

Сам доктор Изотов перенес клещевой энцефалит. Это тяжелое заболевание вылечить удалось, но в результате появился ряд осложнений: аритмия, ишемия, гипертония, ухудшение слуха и мочекаменная болезнь. Перепробовав все профессиональные методики и препараты, принимая в некоторые дни по 30 разных лекарств, Изотов лишь незначительно улучшил свое самочувствие и при этом заработал сильную медикаментозную аллергию.

Натуральные средства, применяемые в народных рецептах, часто выглядят слишком простыми и малоэффективными. Но при правильном регулярном употреблении могут приносить реальную пользу. При этом не стоит забывать, что восстановление здоровья и налаживание работы всего организма – это лучший способ нормализации массы тела.

Свекольный

Особенно полезен в плане очищения, оздоровления и похудения кисель из свеклы. Поскольку у этого корнеплода нет собственных желирующих свойств, благодаря которым и получается характерная студенистая структура напитка, то для этого обычно используется дополнительный компонент – овсяные хлопья.
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует жировой обмен;
  • борется с голодом и хорошо насыщает.

Кроме того, свекла замедляет процессы старения и существенно укрепляет здоровье:

  • укрепляет печень;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • предотвращает появление астмы и болезни легких;
  • укрепляет капилляры;
  • борется с катарактой и другими заболеваниями глаз;
  • стимулирует синтез гормонов, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает риск возникновения инсульта;
  • производит мочегонный и слабительный эффект;
  • оздоровляет кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит токсины;
  • улучшает функциональность щитовидной железы;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунную защиту.

Благодаря наличию повышенного количества клетчатки и особого вещества беатина, свекла обеспечивает эффективное и здоровое избавление от лишних килограммов. Беатин способствует полному усвоению белка, поэтому при употреблении мяса после свеклы насыщение достигается гораздо быстрее и даже от небольшой порции.

Это объясняется тем, что содержащийся в мясе белок полностью усвоится в организме. Кроме того, беатин значительно ускоряет выведение вредных продуктов обмена, что делает использование свекольного отвара еще более эффективным.

Рисовый

Весьма полезными для фигуры качествами обладает отвар из риса, имеющий густую студенистую структуру. За счет своего мягкого обволакивающего действия он защищает стенки желудочно-кишечного тракта, очищает от патогенных бактерий и затвердевших остатков переработанной пищи, снижает воспаления.

В результате всех этих действий существенно улучшаются пищеварительные процессы и усвояемость полезных веществ, что обеспечивает быстрое насыщение небольшими порциями, снижая общую калорийность суточного рациона.

В отличие от всех остальных продуктов данной категории густой рисовый отвар рекомендуется принимать при расстройстве желудка и диарее. По этой причине такое средство не следует употреблять при склонности к запорам, чтобы не усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях включение в рацион этого блюда позволяет не только быстрее снизить вес, но и решить ряд проблем со здоровьем за счет некоторых полезных действий активных компонентов риса, включая:

  • абсорбцию, связывание и выведение токсинов и вредных веществ;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение лечения простуд и заболеваний бронхолегочной системы;
  • эффективное избавление от поноса без применения лекарственных препаратов;
  • снятие раздражения и защита кишечника от кислоты;
  • предотвращение брожения и метеоризма.
В отличие от остальных злаковых культур в рисе не содержится глютен, что актуально для людей с непереносимостью этого вещества.

Особенно полезен рисовый отвар при отравлении токсичными веществами или несвежими продуктами. Это средство лечит практически любую пищевую интоксикацию, отлично справляясь с рвотой, диареей и другими симптомами.

Лечебный эффект в данном случае обусловлен способностью рисовых зерен впитывать и выводить токсины. В дополнение рисовый отвар обеспечивает восполнение запаса питательных веществ и восстановление сил, особенно если в результате отравлении отсутствует аппетит и возможность употребления любой другой еды.

Гречневый

Не менее популярен при похудении кисель из гречки − крупы, которая весьма ценится в лечебном и диетическом питании. У этого напитка существует масса полезных свойств, благодаря которым достигаются следующие эффекты:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается метаболизм;
  • очищается организм;
  • снижается количество холестерина;
  • предупреждается возникновение сердечнососудистых заболеваний;
  • повышается энергия, бодрость и работоспособность.
Кроме того, гречка богата железом и фолиевой кислотой − основными веществами, способствующими нормальному кроветворению. Поэтому крупа помогает справиться с железодефицитной анемией и существенно ускорить восстановление после обильных кровопотерь.

Также блюда и напитки из гречки считаются природным гепатопротектором, поскольку стимулируют выведение жира из печени и предотвращают разрушение и перерождение печеночных клеток в жировые. Флавоноиды в составе гречневой крупы снижают вероятность развития онкологических заболеваний и активизируют защитные механизмы, препятствуя появлению и росту злокачественных новообразований.

При регулярном грамотном приеме густо заваренной гречневой муки можно не только снизить вес, но и улучшить состояние сердца, укрепить костную ткань, повысить функциональность нервной системы. К тому же гречка богата белком, что способствует сохранению мышечной массы и быстрому сжиганию жировых отложений в период диеты и занятий спортом.

Еще одна польза употребления такого киселя при похудении обусловлена антидепрессантными свойствами гречки. Доказано, что систематическое включение блюд из этой крупы в рацион улучшает работу мозга, стабилизирует эмоционально-психический фон, поднимает настроение.

Это помогает избавиться от переедания на нервной почве, избежать депрессии и нервных срывов во время соблюдения низкокалорийной диеты. Буддистские монахи утверждают, что гречневая крупа способна наполнять тело жизненной энергией и воздействовать на биологически активные точки человека.

Ангелины Вовк

Как все знаменитые люди, телеведущая и актриса Ангелина Вовк следит за своей фигурой и старается вести здоровый образ жизни. Помимо всего прочего, она использует для оздоровления и похудения кисель из овса, немного подработав классический рецепт под особенности своего питания.

Ангелина Вовк добавляет в напиток сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды или варенье из них. Благодаря таким добавкам получается вкусное и питательное блюдо, насыщенное массой полезных веществ и способное заменить полноценный прием пищи. На Руси его подавали к столу с молоком или медом, что тоже можно использовать и в наши дни.

Следует отметить, что польза овсяного киселя для похудения от таких добавок нисколько не уменьшается, несмотря на некоторое повышение калорийности готового продукта. Это обусловлено несколькими весьма выраженными действиями овса, благодаря которым он способствует снижению веса. К таковым относятся:

  • быстрое насыщение и уменьшение чувства голода;
  • обволакивание стенок желудка защитной пленкой;
  • очищение кишечника, в том числе за счет слабительного эффекта.

Кроме того, введение в состав указанных витаминно-минеральных добавок позволяет обеспечить организм достаточным количеством необходимых микро- и макроэлементов. По словам Ангелины Вовк, принимая такое блюдо вместо завтрака и ужина, она смогла избавиться от 10 кг за 2 недели.

Китайский

Еще один подобный пакетированный продукт – китайский кисель для похудения Red Algae от компании Beilixian. Он создан на основе красных микроводорослей с добавлением картофельного крахмала и нескольких других компонентов.

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • активизация метаболизма;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение лишней жидкости;
  • насыщение организма питательными веществами.

Основная заявленная производителем польза Beilixian Red Algae обусловлена наличием в красных водорослях особого соединения − астаксантина. Это вещество укрепляет здоровье, повышает иммунитет, улучшает самочувствие и продлевает жизнь.

В целом состав Beilixian Red Algae обладает целым набором полезных свойств:

  • красные микроводоросли Гематококкус Плувиалис − нормализуют кровоснабжение мозга, снимают воспаления, ускоряют сжигание жира;
  • семена чиа − благотворно влияют на клетки головного мозга, обеспечивают прилив энергии, укрепляют мышцы, понижают артериальное давление, снижают аппетит, нормализуют уровень глюкозы, улучшают пищеварение;
  • красная фасоль − способствует образованию эритроцитов, повышает доставку кислорода к клеткам и устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает противоопухолевое действие, уменьшает уровень сахара, дает чувство насыщения, производит мочегонный эффект;
  • конжак − источник глюкоманнана (растворимой клетчатки), который активно способствует устранению запоров и усилению перистальтики кишечника;
  • китайский финик − нормализует давление, снимает головные, сердечные и другие внутренние боли, обогащает кровь полезными микроэлементами;
  • ягоды годжи − оказывают мощное антиоксидантное действие, повышают умственную активность, поднимают настроение, улучшают сон, омолаживают клетки.
Для получения студенистой структуры в концентрат добавлен картофельный крахмал. В нем содержится не только избыточное число калорий, но и повышенное количество калия, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему и способствующего выведению лишней жидкости.

Также в составе Beilixian Red Algae присутствует натуральный сахарозаменитель сорбитол. Производитель позиционирует свой продукт как средство для восстановления организма и рекомендует для питания людей, имеющих склонность к ожирению и сосудисто-сердечным заболеваниям.

На этом список киселей для похудения не завершается. Конечно, желательно использовать напитки с добавлением натуральных продуктов, способствующих очищению, оздоровлению и снижению массы тела. Чтобы почувствовать на себе всю пользу от употребления этих густых питательных смесей, лучше выбирать домашние рецепты и готовить их самостоятельно.

Овсяные, льняные, свекольные, рисовые, гречневые и другие натуральные кисели уверенно отвоевывают свою популярность у промышленных концентратов. Не стоит тратить деньги и рисковать здоровьем, когда есть возможность быстро и просто приготовить отличное очищающее средство в домашних условиях.

Вред

Говорить о вреде применения злаковых, овощных или фруктовых киселей для похудения можно только при их чрезмерном употреблении или наличии индивидуальной непереносимости:

  • в первом случае негативные последствия могут проявиться скоплением внутри слизи, расстройством желудка или запорами (в зависимости от свойств используемого сырья);
  • во втором − возможно развитие аллергических или других реакций организма, включая тошноту, рвоту, понос, кишечные колики и головные боли.

При разумном контролируемом приеме абсолютно никакого вреда от таких напитков нет, а только польза для здоровья и плавное снижение массы тела. Причем допустимое количество таких напитков не слишком ограничено и обычно варьируется в пределах 1,5–2 л.

Совершенно иные последствия могут наблюдаться при использовании для похудения киселей промышленного производства. Заявленный производителем натуральный состав не всегда соответствует действительности, поэтому даже при четком соблюдении инструкции возможны непредвиденные последствия.

Употреблять такие продукты нужно с осторожность, начиная с малых доз и внимательно следя за своим самочувствием. В случае появления малейших ухудшений здоровья прием следует прекратить, дать время организму на восстановление и в дальнейшем использовать для похудения кисели домашнего приготовления.

Полезные свойства киселя из овсянки на диете и правильном питании

Также следует исключить прием традиционных фруктово-ягодных напитков на основе картофельного крахмала с добавлением сахара. По этой же причине сомнительными в плане борьбы с лишним весом считаются описанные выше концентраты промышленного российского и китайского производства.

Существует несколько вариантов диет, предполагающих употребление киселей для похудения в соответствии с указанными выше условиями. Применяя любую из них, необходимо учитывать, что такие блюда нельзя использовать в качестве основы рациона для соблюдения монодиеты.

Быстрая

Для максимально быстрого снижения веса рекомендуется употреблять по 1 стакану любого из описанных выше натуральных напитков перед каждым приемом пищи. При этом необходимо соблюдать 4-разовый режим питания и снизить калорийность рациона, воспользовавшись для примера приведенным ниже меню.

День 1:

  • завтрак − 2 ломтика (по 35 г каждый) ржаного хлеба с тонкими слайсами твердого сыра, зеленый чай;
  • обед − салат из огурцов с 1 ст. л. сметаны 10% жирности, 150 г отварной куриной грудки, кофе или чай;
  • полдник − 1 яблоко или апельсин;
  • ужин − 200 г гречневой каши с 1 ст. л. соевого соуса, 200 мл кефира 0% жирности.

День 2:

  • завтрак − 2 яйца, 150 г фруктового салата с 1 ст. л. натурального йогурта, чай или кофе;
  • обед – 200 г тушеной со специями рыбы, 150 г квашеной или свежей нашинкованной капусты с лимонным соком;
  • полдник – 1 грейпфрут или 2 груши;
  • ужин – 150 г отварного риса с черносливом, 200 мл простокваши 0% жирности.

День 3:

  • завтрак − 200 г творога с сухофруктами, кофе или чай;
  • обед – 200 г овощного рагу, 200 мл фруктового фреша;
  • полдник – 150 г салата из овощей с 1 ст. л. растительного масла;
  • ужин − 150 г отварной телятины, 200 мл овощного фреша.

Эта диета рассчитана на 3 дня, за время которых в среднем уходит 2 лишних килограмма. При необходимости получения более выраженного результата такой рацион можно соблюдать необходимый для этого период времени.

При этом следует учитывать, что по истечении 3-х дней потеря веса несколько замедлится, а при слишком длительном соблюдении может совсем остановиться. Если такое произойдет, следует сделать перерыв на 1 неделю, а затем снова перейти на диетический кисельный рацион.

Легкая

Весьма успешно применяется в целях похудения кисель из риса с добавлением гречневой муки. Это целебное средство позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и очистить желудочно-кишечный тракт, улучшить состояние сосудов и наладить работу сердца.

Для соблюдения этой диеты напиток из указанных ингредиентов можно готовить двумя способами:

  1. Замачивают на ночь ½ стакана рисовой крупы, утром жидкость сцеживают, а набухшие зерна заливают 2 л холодной воды. Доводят до кипения и варят на медленном огне при постоянном помешивании 1,5–2 часа, чтобы рис начал распадаться. Остужают, измельчают в блендере, добавляют немного воды до получения желаемой густоты, снова доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Аналогичным способом замачивают в холодной воде ½ стакана риса, но только на 2 часа. Затем сливают жидкость, рис высыпают на противень тонким слоем и хорошо высушивают в духовке. Измельчают в муку с помощью кофемолки, всыпают в 2 л кипящего молока и варят до готовности при постоянном помешивании.
Любой из указанных напитков принимают утром вместо завтрака, добавив 1 ст. л. гречневой муки и щепотку корицы. Длительность соблюдения такой диеты составляет 1 неделю. Если в этот период перейти на правильное питание, исключив из рациона все вредные для фигуры продукты, то за 7 дней можно потерять 3 кг лишнего веса.

Древнерусская

Программа снижения веса на основе классического «древнерусского коктейля» из овса известна с давних времен. Правда, в прошлые века ее не называли диетой, а просто периодически употребляли овсяный кисель для похудения и общего оздоровления, а также с целью лечения различных заболеваний.

В этой диете предусмотрен выбор варианта приготовления очищающего киселя для похудения:

  1. Первый рецепт более сложный и предполагает предварительное настаивание в течение 24 часов смеси из 1 стакана кефира, 100 г геркулеса и 200 г нелущеных зерен овса. Через сутки жидкость сцеживают, доливают 1,5 л воды, дают закипеть и остужают.
  2. По второму рецепту 1 стакан лущеных овсяных зерен измельчают в кофемолке, не просеивая, смешивают с 1 стаканом обезжиренного молока и 2 стаканами воды. Тоже доводят до кипения и оставляют для настаивания до остывания.

В первом варианте получается жидкий напиток с невысокой калорийностью − порядка 60 ккал/100 г. Во втором − блюдо, напоминающее кашу, практически с такой же калорийностью и повышенным содержанием белка − 12 г в 100 г продукта.

Еще одна проблема, которую помогает решить употребление овсяного отвара – насыщение рациона достаточным количеством клетчатки. Чтобы обеспечить стабильное снижение веса, необходимо употреблять 22 г нерастворимых пищевых волокон в день.

Указанное суточное количество разделяют на 5 частей, а затем принимают по следующей схеме:

  • 2 части вместо завтрака;
  • 1 часть перед обедом;
  • 2 части вместо ужина.

Кроме того, при использовании напитка по первому рецепту во избежание быстрого появления чувства голода к указанной утренней и вечерней порции нужно добавить «сытный» компонент. Это может быть 1 ст. л.

овсяных отрубей, 50 г творога или 100 мл натурального йогурта. А блюдо, приготовленное вторым способом, является отличным самостоятельным вариантом полноценного завтрака и ужина. За счет присутствия клетчатки, белков, сложных углеводов и витаминов будет обеспечено достаточное насыщение на несколько часов.

Для более эффективного избавления от лишних килограммов во время обеда обязательно нужно употреблять белки и сложные углеводы. Это может быть порция постного мяса или рыбы с овощным салатом либо нежирный творог с фруктами.

Перекусы желательно исключить, но при появлении сильного чувства голода разрешается выпить 100 мл нежирного кефира. Также следует учитывать, что овес обладает мочегонным действием, поэтому для поддержания водного баланса необходимо в сутки выпивать не менее 30 мл чистой воды на 1 кг собственного веса.

Отзывы и противопоказания

Все продукты из овса считаются диетическими. Они хорошо усваиваются нашим организмом. Особых негативных отзывов об этом продукте нет как у диетологов, так и у медиков. Поэтому мы рекомендуем не только кисель, но овсяную диету для похудения.

Вред киселя может выявиться в индивидуальном порядке, если страдаете от проблем в работе кишечника и имеете непереносимость продукта.

Если наблюдается непереносимость лактозы, то не стоит добавлять в кисель молочные продукты.

Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

Отзывы худеющих сходятся в том, что вес на киселях однозначно снижается. Но вот скорость, с которой уходят лишние килограммы напрямую зависит от калорийности киселя и количества приемов пищи, замененных этим продуктом.

Если просидеть только на киселях 1-3 дня, то можно сбросить до 5 килограммов. Замена 2 приемов пищи поможет похудеть на 5-7 килограммов в месяц. А если пить кисель только утром натощак, то за этот же срок уйдет всего 2-5 килограммов.

Так что сила воли в этом процессе тоже играет не последнюю роль. Но лучше худеть медленнее, но с удовольствием, чем быстро, но подвергая организм стрессу.

Употребление натуральных очищающих киселей для похудения практически не имеет противопоказаний. Если готовить такие напитки по приведенным выше рецептам и употреблять их в соответствии с указанными рекомендациями, то их можно пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Единственным ограничением к применению того или иного подобного напитка является наличие индивидуальной непереносимости его компонентов. Но из-за весьма большого разнообразия рецептов такое противопоказание можно считать весьма условным.

Также следует учитывать, что противопоказания могут касаться не только употребления таких блюд, но и цели, с которой они используются. Так, все рассмотренные напитки можно вводить в рацион детей, беременных женщин, пожилых и ослабленных болезнью пациентов.

Как правильно готовить блюдо из Геркулеса

Одним из основных требований является подбор ингредиентов. За основу берутся обычные овсяные хлопья без добавок и сахара. Максимально полезным считается продукт, не подвергшийся обработки.

Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Стакан (100 грамм) перетертых хлопьев заливаются 800 мл кипяченой прохладной воды.
  2. Затем смесь накрывается крышкой и оставляется для брожения на 6-8 часов.
  3. Перебродившая масса процеживается, переливается в кастрюлю и ставится на малый огонь.
  4. Кисель из хлопьев уваривается до необходимой степени загустения и выключается, как только на поверхности появляются первые пузырьки.

Приготовление напитка сопровождается рядом нюансов:

  • для сокращения времени готовки хлопья можно перемолоть в блендере;
  • в качестве «ускорителя» закваски используется кусочек ржаного хлеба;
  • температура кипяченой воды не должна превышать 36-38°С;
  • оценить степень брожения можно на вкус (должна чувствоваться приятная кислинка);
  • в процессе варки кисель необходимо постоянно помешивать, так как он легко пригорает.
В качестве добавки к напитку могут использоваться специи (корица, ваниль), ягоды и мед.

Наиболее часто сегодня овсяный кисель в домашних условиях делают из геркулеса. Так называют очищенные, просушенные и расплющенные промышленным прессом зерна овса. Такая обработка значительно сокращает время их приготовления, но при этом повышает гликемический индекс.

Термически обработанные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, вообще не подходят для снижения веса. В результате такой обработки теряется большая часть ценных питательных веществ. То же самое можно сказать и о хлопьях с различными добавками – сухим молоком, сахаром, кусочками фруктов.

Лучше всего использовать кисель из овсяных хлопьев в качестве замены одного или нескольких приемов пищи. Особенно полезен он на завтрак. Выпитый натощак, он обволакивает стенки желудка, действуя противовоспалительно и снимая раздражение, надолго заглушает голод и позволяет обойтись без другой еды как минимум 2-3 часа.

При таком варианте употребления киселя фактически привычную пищу организм получает 1-2 раза в день вместо обычных 3-4. Именно это позволяет худеть на овсяном киселе, даже не изменяя существенно рацион питания.

Основные выводы

Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете.

  1. Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
  2. Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
  3. Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
  4. Основой напитка является геркулес. Он должен быть необработанным и без добавок.
  5. Диетический кисель пьют не чаще 2-ух раз в день.
  6. Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
  7. Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.
Худеть на овсяном киселе просто. У него практически нет противопоказаний и его можно использовать не только в рамках диеты, но и как элемент здорового питания.

Поделитесь личными историями похудения на этом полезном и вкусном блюде в комментариях на этой странице.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass