Диета при сердечной недостаточности и отеках

Диета и лечебное питание при сердечной недостаточности: меню, рецепты

Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови и нарушается кровообращение.

В этом случае необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и придерживаться диеты, положительно влияющей на работу сердца.

Как правило, сердечная недостаточность является следствием других болезней: миокардита, стенокардии, аллергического поражения сердечной мышцы, артериальной гипертонии, аритмии, перикардита, сахарного диабета. Существуют и другие причины развития данного заболевания:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Изменения клапанов сердца;
  • Закупорка сосудов сердца.

Симптомы болезни зависят от того, какой отдел сердца был поражен, но есть общие признаки:

  • Аритмия и одышка;
  • Головокружение, обмороки;
  • Набухание вен на шее, бледная кожа;
  • Отеки нижних конечностей;
  • Увеличение печени;
  • Ухудшение трудоспособности;
  • Кашель.
При обострении болезни больному требуется госпитализация. Кроме того, ограничиваются физические нагрузки и возникает необходимость соблюдения лечебной диеты при сердечной недостаточности.

То же самое касается и хронической формы заболевания: специальный рацион позволяет наладить работу сердца, в результате чего улучшается самочувствие и продлевается ремиссия.

Главным принципом лечебного диетического питания при сердечной недостаточности является составление меню из пищи, богатой белками, калием и витаминами, а для избавления от отеков рекомендуется отказаться или ограничить соль.

Какие продукты разрешены в диете для больных сердечной недостаточностью:

  • Пшеничный или отрубной хлеб;
  • Овощные или крупяные супы;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки и не более 1 стакана цельного молока в сутки;
  • Яйца – 3 шт. в неделю;
  • Свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Что касается энтерального питания при сердечной недостаточности, то оно должно быть согласовано с врачом, т.к. в этом случае применяются специальные смеси.

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Правила диеты при сердечной недостаточности:

  • Рекомендуется отказаться от потребления поваренной соли;
  • Ежедневно можно выпивать не более 1,2 л воды;
  • Питаться следует 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими;
  • Необходимо убрать из меню мучное, маринады, слишком жирные блюда, спиртное, соленья и копчености.

Эта диета при сердечной недостаточности у взрослых рекомендуется также и детям, а ее примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем творожной запеканкой;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем перловым супом и ломтиком хлеба;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем вареным мясом и овощным салатом.

В данном случае рекомендуется бессолевая диета при сердечной недостаточности, которая помогает уменьшить отечность и устранить остальные симптомы:

  • Утром даем ребенку порцию молочной манной каши, вареное всмятку яйцо и чашку чая;
  • На ланч – морковный салат со сметаной;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо и молочный кисель;
  • На полдник – отвар шиповника;
  • На ужин – вареную лапшу и чай с молоком.
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Во время обострения питание при сердечной недостаточности у пожилых и лиц среднего возраста полностью исключает соль и обильное питье, и включает в себя продукты, богатые калием:

  • Бананы, запеченный картофель;
  • Изюм и курагу;
  • Фасоль, горох;
  • Морскую капусту, кедровые орехи;
  • Чечевицу и арахис.

В данном случае диета при сердечно-сосудистой недостаточности предполагает питание любыми разрешенными продуктами и ограничения БЖУ на протяжении всей жизни:

  • До 70 г жиров;
  • До 90 г белков;
  • До 400 г медленных углеводов.

Если болезнь затронула и почки, то свое меню следует составлять примерно так:

  • Завтракаем фруктами, ломтиком цельнозернового хлеба и чаем;
  • Через 2 часа съедаем йогурт;
  • Обедаем овощным салатом и кнелями;
  • Полдничаем ягодным киселем;
  • Ужинаем приготовленными на пару котлетами и овощами.

Обычно такую методику назначают при недостаточности кровообращения, а режимы дня и питание при сердечной недостаточности нужно чередовать по 3 дня:

  • Первый вариант: каждые 2 часа пьем по 100 мл молока, и так до 20.00. После в 10 вечера выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Второй вариант: завтракаем хлебом и яйцом, обедаем рисовой кашей со сливочным маслом;
  • Третий вариант: завтрак оставляем прежним, на обед съедаем картофельное пюре с маслом, а ужинаем сваренным всмятку яйцом;
  • Четвертый вариант: к завтраку прибавляем запеченные яблоки. Обед оставляем прежним, на полдник кушаем мясное суфле со сливочным маслом, а ужинаем отварным яйцом.

Советуем также ознакомиться со статьей Магниевая диета.

Для успешного излечения необходимо первоначально выяснить причину, из-за которой появилась болезнь, но в любом случае результаты диеты при сердечной недостаточности положительно сказываются на здоровье: улучшается работа сердца и кровоток, проходят болевые симптомы.

  • Вовремя лечить все болезни;
  • Регулярно заниматься спортом;
  • Ограничивать количество соли в еде до 8 г в сутки;
  • Правильно питаться;
  • Отказаться от вредных привычек и алкоголя;
  • Контролировать кровяное давление.

Подобная профилактика сердечной недостаточности позволяет предотвратить и другие заболевания, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье.

«При таком заболевании большое значение имеют продукты с высоким содержанием калия, т.к. данный элемент необходим для полноценной работы сердца. Соблюдение диеты при недостаточности является обязательным условием, в противном случае лечение будет протекать медленнее»

«Всем своим пациентам я советую именно такую диету, ведь она не только положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для больных людей»

«Конечно, с помощью одной только диеты снять обострение болезни нельзя, но зато она помогает его предотвратить. Изменив питание и отказавшись от некоторых продуктов, можно продлить ремиссию – это позволяет жить полноценной жизнью».

(2 , 5,00 из 5)

Диета при сердечной недостаточности на каждый день (диета Кареля, стол №10А и №10)

В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений.

Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день.

При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

Особенности диеты

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

  • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
  • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
  • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
  • Не следует запивать еду водой.
  • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
  • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

Сердечникам полезно есть продукты, богатые витаминами С, А и В1. К таким относятся овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и кисло-сладкие яблоки), настойка шиповника, малина, клубника, а также витаминные препараты.

Фрукты и овощи следует варить в закрытой посуде для лучшей сохранности витаминов. Блюда из свежих фруктов и овощей лучше готовить не заранее, а прямо перед употреблением. Следует отказаться от курения и спиртного.

Перегруженность организма жидкостью способствует расстройству кровообращения, поэтому питание в диете при сердечной недостаточности должно быть существенно ограничено в воде (не более 4 стаканов в день).

Чрезмерное питьё приведёт к избытку жидкости в организме, которое выразится в отёках – одном из признаков сердечных проблем.

Кроме того, избыток жидкости сопровождается перегрузкой работы почек и сердца, вымыванием из организма полезных витаминов и солей.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается избыток натрия, который начинает задерживать воду и способствовать развитию отёков. По этой причине соли следует употреблять не более 3-5 г в день, и тогда организм начнёт освобождаться от избытка жидкости.

К вопросу, что кушать при сердечной недостаточности, нужно подходить грамотно, ведь одна лишь диета не может стать основой лечебного питания. К тому же различные режимы питания применяются для разных степеней заболевания.

Так, хорошо известная диета 10 – это бессолевое питание при сердечной недостаточности. Но по мере улучшения состояния пациента ему делают послабления в виде 3-5 г соли, а позднее и вовсе переводят на общий стол.

Стол №10 является полноценным, содержащим клетчатку, витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

При более тяжёлых формах сердечной недостаточности применяется более строгая диета – стол №10А, куда входят: 50 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 1-1,5 г соли и до 0,8 л свободной жидкости. Общая калорийность продуктов должна составлять 2500-2800 кал.

В случае асцита и слишком обширных отёков врач может рекомендовать разгрузочные дни или модифицированную диету Кареля. Оптимальной в данном случае является фруктово-ягодная диета, например, съедать в день 1,5 кг яблок.

Раз в неделю проводятся разгрузочные дни, но слабым и истощённым больным они противопоказаны.

После улучшения состояния пациента (исчезновения одышки и отёков), его переводят со стола №10а обратно на стол №10.

Диета Кареля

Более строгая диета Кареля при сердечной недостаточности становится необходимой при тяжёлой стадии болезни, особенно когда присутствуют пороки сердца. С её помощью удаётся довольно быстро снять отёки, в том числе с брюшной и грудной полостей.

  1. В первые три дня пациенту дают ежедневно (раздельно на 8-10 приёмов) около 1 л тёплого молока и после него отвар шиповника.
  2. В следующие 2-3 дня добавляется немного твёрдой пищи: 200 г манной каши и немного сливочного масла, 50 г хлеба.
  3. В следующие три дня в сутки пациент выпивает 0,7 л молока, добавляя в разное время к нему 200 г пюре из овощей с маслом, пару яиц и 150 г хлеба.
  4. Затем, с 10 по 16 день значительно увеличивается доля твёрдой пищи.
  5. В последующем пациента переводят на стол №10а.

Для больных атеросклерозом меню на неделю диеты при сердечной недостаточности должно составлять две трети от стола здорового человека. При этом в первую очередь должны быть исключены продукты, содержащие витамин D или холестерин (почки, мозг, печень, свинина, яичные желтки, жирные сорта рыбы).

По энергетике стол не должен превышать 2700 калорий. Приветствуются продукты, в которых много липотропных веществ (метионина, холина): овсяная крупа, соя, творог.

Бессолевая диета должна соответствовать столу №10А или №10, а степень ограничения по жидкости должна определяться стадией сердечно-сосудистой недостаточности.

Стол №10А

Питание при сердечной недостаточности у женщин и у мужчин с более тяжёлой формой этого недуга осуществляется без соли и в измельчённом состоянии. Всего должно использоваться 1 л жидкости, половина из которой может быть свободной. В день допустимо давать 150 г бессолевого белого хлеба и 30 г сахара.

8 часов

  • 10 г масла;
  • молочная каша манная, рисовая, пшённая с изюмом или гречневый продел (на 100 мл молока 50 г крупы, 5 г масла и 5 г сахара).

11 часов

  • паровой омлет или варёное всмятку яйцо, 50 г творога и 20 г сметаны;
  • 100 мл отвара шиповника с 10 г сахара или 100 г яблока, протёртого с сахаром, а также 100 г морковного сока.

14 часов

  • паровое мясное суфле или мелко нарезанное мясо, паровая мясная котлета (на 50 г мяса 5 г масла и 10 г белого бессолевого хлеба из дневной нормы) или паровые мясные фрикадельки;
  • 100 г картофельного пюре (на 100 г картофеля 5 г масла и 25 г молока) либо овощное пюре, а также тыквенная или морковная каша;
  • молочный кисель (на 100 г молока 10 г сахара и 5 г картофельной муки) либо черносмородиновый, клюквенный, либо яблочное пюре.

16 часов

  • размоченные сухофрукты или чернослив без жидкости, но с сахаром (на 30 г фруктов 15 г сахара).

19 часов

  • котлеты из картофеля с курагой либо суфле из зелёного горошка, либо из манки с черносливом, либо из протёртой моркови (на 100 г моркови 25 мл молока, 15 г сушёных фруктов, 8 г манной крупы, 5 г масла, 3 г сухарей, 5 г сахара);
  • смешанный с сахаром творог (на 75 г творога 10 г сахара) либо яйцо всмятку, либо клёцки со сметаной.

21 час

На ночь

  • 100 мл отвара шиповника с 20 г глюкозы.

Стол №10

Все блюда приготавливаются без соли, жидкости в совокупности не больше 1,5 л (а свободной не более 0,8 л). На день полагается 30 г сахара и 250 г бессолевого белого хлеба.

8 часов

  • 10 г масла сливочного;
  • молочная каша (манная, рисовая или из продела гречки) – на 100 мл молока 50 г крупы и 5 г сахара;
  • 75 г творога с 20 г сметаны или паровой омлет, или одно яйцо всмятку;
  • стакан чая с вареньем или яблоком или 0,5 стакана чая с молоком.

11 часов

  • 100 г тёртой репы или моркови с 10 г сметаны; вместо них можно предложить 30 г размоченной кураги, свежее яблоко, или яблочно-морковный мармелад.

14 часов

  • полтарелки вегетарианского борща или фруктовый суп с гренками, ячневый суп со сметаной и картофелем (на 30 г ячневой крупы 50 г картофеля, 10 г варёного лука и 20 г сметаны), вегетарианский рисовый суп с лимоном;
  • 100 г предварительно отваренного и поджаренного в духовке мяса, сдобренного луком и 5 г масла сливочного; вместо этого можно приготовить отварное мясо с соусом из овощей либо запечённое мясо, либо бефстроганов;
  • молочный кисель (на 150 г молока 15 г сахара, 7 г картофельной муки и по вкусу ванилин) либо 100 г яблочного пюре, либо 50 г размоченного чернослива, либо свежее яблоко.

16 часов

  • 100 г отвара шиповника (сахар вычитать из дневной нормы);
  • 50 г свежего яблока, или 50 г чернослива, или 50 г размоченных сухофруктов.

19 часов

  • 75 г творога с 50 г сметаны или молока либо творожные клёцки со сметаной, либо яйцо «в мешочек»;
  • картофельные котлеты с черносливом, или отварная лапша с маслом, или тушенные в сметане яблоки и свекла, или морковные котлеты с измельчёнными сухарями (на 200 г моркови 50 г молока, 15 г манной крупы, 5 г сахара, 5 г сухарей, 30 г сухофруктов, 10 г масла);
  • полстакана подслащённого молока либо полстакана чая с 50 г молока и 10 г сахара.

На ночь

  • полстакана молока или столько же чая с молоком.

Лечебным питанием можно пользоваться только после указания врача, лишь тогда оно окажется полезным. Ведь только специалист может правильно оценить степень и характер заболевания пациента и назначить после этого не только диету, но и весь комплекс терапии, включающий медикаментозное лечение.

Продукты при сердечной недостаточности, эффективное диетическое питание

Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток во внутренних органах и тканях организма в связи с патологиями насосной функции сердца. Хронические проявления синдрома ухудшают качество жизни пациентов: они быстро утомляются, страдают от одышки и отеков, а также от гипоксии тканей.

Лечение этого заболевания включает как медикаментозную терапию, так и коррекцию образа жизни и рациона. Питание при сердечной недостаточности направлено на снижение нагрузки на миокард, выведение жидкости и нормализацию солевого баланса организма.

При нарушениях функции сердца меню основывается на нескольких принципах:

  • Снижение количества соли до 5 г в сутки. Сюда включается не только чистая добавка в блюда, но и ее содержание в готовых продуктах: хлебе, колбасах, молоке, соках и др.
  • Дробное распределение рациона (от 5 приемов пищи в сутки).
  • Уменьшение объема потребляемой жидкости. Количество свободной воды, включая соки и другие напитки, должно составлять 0,7–1,2 л в сутки. Снижать эту норму не рекомендуется, так как осложняется работа выделительных систем.
  • Контроль за объемом выделяемой мочи. Чтобы избежать отеков, необходимо не только снизить поступление жидкости, но и стимулировать ее выведение с помощью природных диуретиков (настоя шиповника, сухофруктов, ягод).
  • Сокращение количества сахара, сладостей и муки.
  • Восстановление нормального баланса pH в организме. Особенностью патологий сердца является нарушение кислотно-щелочного баланса ЖКТ. Выровнять его можно с помощью щелочных продуктов: яблок, зелени, цуккини, тыквы, свеклы, огурцов и др.
  • Обязательная щадящая тепловая обработка продуктов. К допустимым способам относятся варка, приготовление на пару, запекание. Чтобы предупредить активное газообразование в кишечнике, исключается употребление сырых овощей (кроме листового салата, томатов и огурцов).
  • Учет сопутствующих нарушений. При сахарном диабете количество углеводов ограничивается более строго, а при атеросклерозе пищевая ценность дневного рациона должна быть снижена на треть по сравнению с обычной нормой за счет уменьшения потребления жиров (яиц, субпродуктов, сала, жирного мяса, некоторых видов рыбы).

При соблюдении всех правил составления рациона самочувствие улучшается и растет эффективность лекарственной терапии.

Наиболее распространенные диеты при сердечной недостаточности: меню по Каррелю, стол №10 и №10а по Певзнеру. Диета Карреля устанавливает более строгие ограничения на потребление мяса, рыбы и острых специй.

Питание по Каррелю основано на четырех бессолевых рационах, которые применяются последовательно. Первый состоит только из 700 мл теплого молока и 100 мл шиповникового отвара, которые выпиваются дробно.

Остальные три включают небольшое количество твердой пищи. Эта диета рекомендуется при тяжелых нарушениях функции сердца или как подготовительная процедура перед переходом на диету Певзнера.

Длительность этапа составляет 2 недели.

Диета №10

Стол №10 рекомендуется при недостаточности I—IIА степени.

Потребление соли ограничивается до 6 г, принимается, что 2–3 г приправы уже содержится в продуктах, поэтому добавлять можно не более 3 г соли. Количество отваров, соков, киселей, чистой воды, супов уменьшается до 1,2 л, из которых минеральная вода может составлять не более 400 мл. Потребление хлеба нужно сократить до 250 г в сутки, сахара – до 30 г.

Рекомендуется увеличить долю продуктов, содержащих калиевые и магниевые соединения (картошка, курага, чернослив, яблоки, орехи, шпинат), а также других овощей и молочной продукции. Разрешено есть нежирную рыбу и мясо.

Пищевая ценность суточного рациона должна составлять:

  • не более 2500 ккал;
  • 90 г протеинов;
  • до 70 г жиров (не менее 20 г растительных);
  • до 400 г углеводов.

Диета № 10а

Стол №10а имеет более жесткие правила и предназначен для больных с IIБ—III степенью недостаточности. Вся пища готовится без соли, полностью запрещается жарка. Блюда подаются в перетертом виде и только теплыми.

Количество жидкости снижается с 1,2 л до 600–700 мл в день, потребление хлеба – до 150 г. Пищевая ценность рациона №10а:

  • до 2000 ккал;
  • 50–60 г протеинов;
  • 50 г жиров (до 15 г растительных);
  • 300 г углеводов.
Питание шестиразовое.

Полезные продукты

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

НазваниеНорма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)
Кефирно-творожный4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
ЯблочныйЧашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.
Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода.

(15,00 из 5)Загрузка…

Сердечная недостаточность – патология, при которой орган не способен давать необходимый объем крови из-за снижения своей функциональности. При этом ткани постепенно начинают испытывать кислородное голодание и дефицит ряда веществ.

Правильная диета при сердечной недостаточности составляет едва ли не основу терапии, так как помогает восстановить и нормализовать состояние тканей органов и укрепить сердечную мышцу. Некоторые системы питания помогают убрать симптомы заболевания (например при ХСН).

Предлагает определенную схему питания и Неумывакин.

Правильное питание – это залог здоровья всего организма, о чем знает каждый человек. Но при сердечно-сосудистых патологиях вроде сердечной недостаточности это еще и залог продления и улучшения качества жизни, а также ускоренного выздоровления. Основными задачами диетолечения являются:

  • Уменьшение отеков;
  • Снижение задержки жидкости в организме;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Повышение сократительной функции миокарда;
  • Уменьшение артериального давления.

При этом еду в целом можно поделить на три группы – необходимую, допустимую в ограниченных количествах, а также полностью запрещенную. Первая категория является основной рациона при сердечной недостаточности.

Вторая категория – допустимые в ограниченном количестве продукты. Это соль, чаи, некоторые виды овощей и фруктов, продукты пчеловодства и так далее. Они могут применяться, но в небольших объемах.

При этом в некоторых случаях может быть и полностью рекомендовано отказаться от них, если того требует состояние больного.

Например, безсолевая диета предусмотрена для пациентов, у которых кроме сердечной недостаточности и повышенного АД есть также и почечные патологии.

Полное ограничение некоторых видов продуктов – это обязательное условие ведения правильного диетолечения. Таким образом можно только устранив такие элементы из трапезы добиться колоссального улучшения состояния больного. Как правило, такие продукты нередко приводят к ожирению, замедлению метаболизма, ухудшению функциональности систем органов.

Существует несколько правил диетотерапии, которые обязательно должен соблюдать каждый пациент при сердечной недостаточности:

  1. Питание непременно должно быть полноценным, а потому и разнообразным.
  2. Калорийность должна находиться в пределах нормы с учетом активности человека за день. Если необходимо снизить вес, то калорийность должна быть ниже показателей затраты.
  3. Соотношение ингредиентов должно быть правильным (особенно это касается содержания жиров, белков, углеводов).
  4. Питание должно полностью удовлетворять потребности организма в минералах, витаминах и иных полезных веществах.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass