Палео диета - как рацион пещерного человека

Эффективная диета от Барбары Ролле: VOLUМETRICS  — «ОБЪЕМНАЯ ДИЕТА»

Dietary Approaches to Stop Hypertension — план питания, недавно разработанный американским Институтом здоровья сердца и легких для гипертоников, быстро обрел популярность среди абсолютно здоровых людей.

DASH снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца, понижает давление и ускоряет метаболизм, а все это вместе постепенно приводит к похудению. Масштабное исследование, проведенное в 2010 году, доказало: соблюдая DASH, можно похудеть на восемь-девять килограммов за четыре месяца — отличный результат.

Первая заповедь последователя DASH — почти полный отказ от соли: ее употребление придется сократить до двух-трех граммов в день, что немногим больше чайной ложки. Учитывая тот факт, что большинство превышает эту норму в четыре-пять раз, поначалу может быть трудно.

Нужно забыть обо всех продуктах со «скрытой» солью: сосисках и колбасах, консервах, маринадах, готовых приправах, маргарине, фастфуде и фабричных соусах. Крупы и макаронные изделия во время варки тоже солить нельзя.

Еще один запретный ингредиент — трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах, рафинированном масле и промышленной выпечке. Их количество в рационе не должно превышать 10%. Разработчики DASH советуют не жарить еду на масле или во фритюре, а тушить, запекать в духовке или готовить на гриле. Это поможет избежать сердечнососудистых патологий и ожирения.

Согласно DASH, рацион нужно строить на свежих фруктах и овощах, нежирных молочных продуктах, птице, рыбе, цельнозерновых крупах, орехах. А вот от креветок и некоторых других морепродуктов, считающихся полезными, придется отказаться: они содержат много «плохого» холестерина.

Формула успеха приверженца DASH — калий, кальций и магний. Эти «сердечные» элементы снижают давление — в чем и заключается главная цель диеты — и помогают бороться с лишним весом. Калия много в кураге, горохе, морской капусте и чечевице, магния — в гречке, орехах, овсянке и пшене.

Приятный бонус этой эффективной, но и много дозволяющей диеты: десерты полностью исключать не придется. Создатели DASH разрешают пять маленьких порций сладкого в неделю, лучший выбор — горький шоколад, в котором содержатся очищающие стенки сосудов флавоноиды.

каждый человек за день съедает пищу разной калорийности, но примерно одинакового объема, который в итоге и дает ощущение сытости. А значит, можно стать здоровее и похудеть, если сознательно выбирать менее калорийные, но объемные продукты.

Краеугольный камень Volumetries — энергетическая плотность (energy density), то есть количество калорий на грамм продукта. Большая миска запеченной моркови содержит столько же калорий, сколько горсть орехов, но ей, в отличие от орехов, можно надолго насытиться.

Барбара Ролле предлагает делить продукты на четыре категории по возрастанию их энергетической плотности:

  1. В первой группе — овощи и фрукты, молочные продукты с низкой жирностью и овощные супы.
  2. Во второй — цельнозерновые крупы, постное мясо и нежирные блюда вроде тушеных овощей или вареной куриной грудки с диким рисом.
  3. В третьей — красное мясо, сыр, хлеб, картофель и выпечка.
  4. В четвертой — орехи, сладости и фастфуд.

Нетрудно понять, что адепт «Объемной диеты» должен почти полностью исключить продукты из последних двух групп.

Ролле предписывает питаться пять раз в день, небольшими порциями, и строить рацион на блюдах, содержащих много воды и клетчатки. Обязательная программа — большая тарелка каши с ягодами на завтрак и овощной суп на обед.

Чтобы увеличивать порции еды, но при этом уменьшать их энергетическую плотность, нужно добавлять в каждое блюдо овощи. Например, делать бутерброды с огурцом и болгарским перцем, а рис или гречку смешивать с овощным рагу.

Therapeutic Lifestyle Changes, «терапевтическое изменение образа жизни», предполагает почти полный отказ от жиров. По мнению специалистов из Национального института здоровья США, только так можно понизить уровень холестерина в крови без использования лекарств.

Адепту TLC нужно внимательно читать этикетки на продуктах, а в кафе подробно расспрашивать о составе блюд, чтобы отслеживать «плохие» жиры: их в рационе должно быть не более 7%. Придется забыть о сливочном масле, сметане и других жирных молочных продуктах, сладостях и выпечке, не говоря уже о колбасах, соусах и фастфуде.

Упор нужно сделать на сложные углеводы — в каждый прием пищи есть дикий рис, булгур, гречку, пасту или цельнозерновой хлеб. Количество фруктов и овощей не ограничено, но выбирать нужно богатые клетчаткой, например абрикосы, грейпфруты, брокколи и капусту.

Звучит очень скучно, но на практике TLC позволяет построить вполне вкусное и разнообразное меню. Каша с фруктами и апельсиновым соком на завтрак, суп и сэндвич с куриной грудкой на обед, семга с овощами на ужин — при таком рационе от недоедания не умрешь.

Жиры растительного происхождения отнюдь не под запретом: можно и нужно заправлять салаты оливковым маслом, а на завтрак периодически съедать авокадо с орехами. Удивительно, но факт: «хорошие» жиры, как и горький шоколад, помогают очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Идея диеты пещерных людей

Крупнейшим популяризатором правил диеты палео является Лорек Кордайн, который точно описал её в своих публикациях. Трудно, однако, говорить об истинном авторе, поскольку принципы питания взяты от людей эпохи палеолита.

Основным аргументом сторонников диеты пещерных людей является тот факт, что в тот период никому не приходилось бороться с избыточным весом, ожирением и другими болезнями цивилизации, связанными с повышенным уровнем холестерина в крови.

Люди не занимались растениеводством, не выращивали животных и, самое главное, почти не обрабатывали пищи. Благодаря этому их рацион основывался, в значительной степени, на белках, обогащенных природными источниками жиров и углеводов. Это, по мнению популяризаторов диеты, очень хорошо влияло на состояние здоровья.

Благодаря исследованиям, проводимым по всему миру (и проекту Human Microbiome Project), теперь мы знаем, что триллионы микроорганизмов из тысяч различных видов обитают в человеческом теле, и что их коллективный геном, по крайней мере, в 100 раз больше нашего. По существу, мы только на 1% люди с генетической точки зрения (7, 8).

Большинство бактерий живет в желудочно-кишечном тракте, где они помогают переваривать пищу и выполняют огромное количество функций, которые простираются далеко за пределы наших собственных физиологических возможностей.

В то время как геном человека «всего лишь» в состоянии производить необходимые ферменты, чтобы расщепить крахмал, простые сахара, большинство белков и жиров, микробиом может приспособиться к переработке самых разных составляющих продуктов.

Мы можем влиять на экспрессию генов человека, но наш геном меняется довольно медленно, поэтому некоторые люди утверждают, что 10000 лет — мало для того, чтобы приспособиться к «новой» еде.

Тем не менее, сейчас мы знаем, что гораздо более разнообразный генетически микробиом человека быстро адаптируется к изменениям в питании и образе жизни. Даже один прием пищи влияет на состав флоры в кишечнике, а несколько дней на новом питании могут привести к очень большим изменениям (9, 10).

Разнообразие, сложность и динамический характер микробиома объясняют, почему люди могут на 99% отличаться с точки зрения их микробных жителей, в то время мы на 99% похожи с точки зрения генома человека.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, помогают нам расщеплять и усваивать пищу. Просто подумайте о процессах, которые происходят во время превращения молока в кефир или сквашивания капусты. Аналогичный процесс происходит и в пищеварительной системе. И это становится действительно интересным с точки зрения адаптации к новой еде.

Хотя наши возможности изменить собственный геном ограничены, мы можем использовать помощь бактерий. Хорошо известный пример такого рода можно увидеть у японцев, в желудочно-кишечном тракте которых были обнаружены уникальные бактерии, помогающие переваривать водоросли.

Тот факт, что мы можем добавить генетический материал к нашему микробиому объясняет, почему симптомы непереносимости лактозы облегчаются, если человек регулярно ест йогурт или другие кисломолочные продукты (12, 13, 14).

Даже если они не способны колонизировать желудочно-кишечный тракт, они по-прежнему могут передавать свои гены бактериям, живущим в кишечнике, посредством горизонтального переноса генов. В отличие от людей, которые передают ДНК от родителей к детям, микроорганизмы могут переносить гены еще и таким образом, и в кишечнике это происходит непрерывно.

Таким образом, можно манипулировать микробиомом, поставляя новые бактерии (и генетический материал, который они содержат) и/или субстраты, которыми они питаются. И это относится не только к лактозе. Недавние исследования показали, что некоторые микроорганизмы вырабатывают ферменты, разрушающие глютен (15, 16, 17) и фитиновую кислоту (14) — две из наиболее часто упоминаемых причин отказаться от злаков и бобовых на палео-диете.

Принципы палео диеты

Ученые из Университета Эмори в Атланте Бойд Итон (Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Konner) в 1985 году продолжили идеи У.Воглина и опубликовали статью под названием «Палеолетическое питание». Они подсчитали, что в каменном веке рацион человека состоял на 34% из белка, на 45% из углеводов и на 21% из жиров.

Наши пещерные предки по сравнению с современными жителями Польши употребляли в три раза больше клетчатки и в пять раз больше витамина C. Их пища, как доказывают Кордейн, Итон и Коннер, содержала оптимальное (с точки зрения эволюции нашего организма) количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, калия и натрия, а также имела низкий гликемический индекс.

В качестве доказательства своих тезисов ученые приводят результаты исследований, показавших, что соблюдение палеодиеты не только помогает похудеть, но способствует нормализации давления и уровня холестерина.

Самый главный принцип, на котором, собственно, основывается вся диета, очень прост. Кушать можно исключительно те продукты, которые были доступны человеку в каменном веке. Особое внимание стоит уделять их тепловой обработке.

Часто ли наши предки могли позволить себе развести костер, чтобы сварить кашку или испечь хлеб? Нет, на огне готовились преимущественно мясо, птица и рыба. Все овощи и фрукты, как правило, съедались сырыми.

Лучше вовсе отказаться от вредных усилителей вкуса, заменив их душистыми травами, лимонным соком и растительными маслами. Все молочные продукты также табу. В каменном веке не умели разводить коров или коз и доить их.

А современные ученые уверены, что лактоза, содержащаяся в молоке, для человека только вредна. Она плохо усваивается, повышает содержание инсулина в крови и провоцирует многочисленные заболевания. Также нужно забыть о кофе, чае и алкоголе. Эти напитки были недоступны пещерному человеку, значит, и в нашей диете им нет места.

Особых ограничений на количество съеденной пищи нет. Высчитывать калории каждого кусочка тоже нет необходимости. Вот почему диета палео так любима многими спортсменами и киноактерами. Вы можете смело положить на свою тарелку сочный стейк, запеченную форель, гору овощного салата.

Никто и не догадается, что на самом деле вы на диете. Но объедаться все же не стоит. Считается, что со временем, когда организм привыкнет, чувство насыщения будет наступать очень быстро. Ведь нам не придется тратить энергию на переработку лишних жиров, углеводов, нейтрализацию консервантов и прочих вредных добавок.

А значит, все полезные вещества усвоятся быстрее и лучше. Придерживаясь этих правил, сначала вы будете ощущать некий дискомфорт. Трудно отказаться от привычек питания, навязываемых нам с детства рекламой.

палеодиета

Обитатели пещер не страдали ожирением

Диета эпохи палеолита не отличается особой строгостью. Она не предполагает точного подсчета калорий или контроля размеров каждой порции еды. Её правила, в основном, касаются подбора продуктов, которые должны быть базой нашего ежедневного рациона.

Разделение продуктов при палео диете

Палео диета предков

Основой палео диеты являются постное мясо любого происхождения, рыба и морепродукты, дополненные фруктами, орехами, растительными маслами, яйцами и овощами, особенно с малым содержанием крахмала. Зато надо отказаться от изделий из крупы, бобовых, картофеля и молочных продуктов.

Очень важен для этого стиля питания – полный отказ от готовой продукции с высокой степенью переработки. Питание лучше составлять из свежих продуктов. Самой большой проблемой при переходе на питание в соответствии с палео принципами – это отказ от продуктов, к которым мы привыкли, и которые составляют основу нашего меню – макароны, хлеб или картофель.

Лучшая диета для похудения от американского диетолога — ФЛЕКСИТАРИАНСТВО

Сложное название этой диеты объединяет два слова — flexible (англ. «гибкий») и vegetarian (англ. «вегетарианец»). Ее создатель, диетолог Джексон Блатнер, уверяет: нужно есть как можно больше овощей и фруктов, но не казнить себя за случайный бургер.

Несмотря на то что вегетарианцы относятся к флекситарианцам презрительно, многие специалисты утверждают: именно растительная диета с редкими вкраплениями мяса — оптимальная система питания.

Американская ассоциация сердечных заболеваний и диетологи знаменитой клиники Майо, одного из крупнейших экспертных центров в мире, считают флекситарианство не только эффективной, но идеальной диетой, которой стоит придерживаться всю жизнь.

Блатнер предлагает научиться готовить необычные и разнообразные вегетарианские блюда. Бургер из чечевицы с бататом фри, тост с яблочно-имбирным чатни, запеченный ананас с кешью и корицей — освоив такие деликатесы, мало кто будет скучать по мясу. Флекситарианцам предлагается использовать как можно больше специй и сушеных трав.

Блатнер рекомендует есть три раза в день, причем ужин должен быть самым сытным и обильным. В перерывах не возбраняется перекусывать фруктами, орехами, зерновыми хлебцами и йогуртами. Сладости поощряются, но только «правильные» самодельные, например горячий шоколад из сырых какао-бобов, ягодные смузи с медом или творожное печенье с сиропом агавы. А если очень хочется мяса, Блатнер советует «просто взять и съесть его».

Книга «Искрометное решение», написанная командой диетологов, быстро стала настольной у миллионов американцев. Авторы небезосновательно утверждают: большинство людей начинает худеть с большим энтузиазмом, но примерно через две недели бросает и диету, и фитнес. Чтобы здоровый образ жизни стал привычным, нужно правильно построить эти критические две недели.

Особое внимание авторы уделяют полезным перекусам. Оптимальный выбор — печеные яблоки, фруктовое желе, отварная кукуруза, мягкий сыр с зеленью.

Для того чтобы разогнать метаболизм, в первые две недели «Искрометное решение» требует сочетать жидкие и твердые блюда в каждый прием пищи. Куриную грудку на пару можно запивать овощным бульоном, а запеченного тунца есть с несладким йогуртом. Так пища усваивается намного быстрее.

«Искрометного решения» можно придерживаться всю жизнь: это вполне здоровая, сбалансированная и эффективная система питания. Правда, авторы предупреждают, что без занятий фитнесом не обойтись — активному движению надо уделять 30-40 минут каждый день.

САМЫЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

Помимо лучших диет специалисты ежегодно отбирают самые странные и малоэффективные:

  • Палеодиета. Питание пещерного человека предполагает полный отказ от всех продуктов, которые были недоступны нашим далеким предкам. Без фастфуда и выпечки прожить, конечно, можно, но вот без злаков, круп и молочных продуктов — с трудом. Последователи палеодиеты едят только мясо, фрукты и овощи, ягоды, орехи и грибы.
  • Диета Weston Price. Авторы предлагают питаться «как индейцы» — много непастеризованного молока, мясных субпродуктов и солений. Здоровым такой рацион точно не назовешь, но авторы обещают чудесное похудение и долгую жизнь.
  • Детская диета. 14 баночек детского питания в день — вот суточная норма для взрослого человека. Несмотря на очевидную несбалансированность такой диеты, в число ее фанатов вошли Дженнифер Энистон и Леди Гага.

За и против

Как и любая другая система похудения палео диета имеет, как плюсы, так и минусы. С ними стоит обязательно ознакомиться, прежде чем переходить на новую систему питания.

Преимущества, которыми обладает палео диета:

  • Эффективность. Всего за одну неделю следования принципам диеты можно потерять до 3 кг.
  • Удобство. Не нужно ничего считать и как-то ограничивать порции.
  • Польза. Следуя правилам палео диеты всего неделю, вы заметите, что у вас повысилась стрессоустойчивость и улучшился внешний вид – лицо приобрело здоровый оттенок.
К минусам данной системы питания стоит отнести несбалансированность рациона. Критики данной системы питания отмечают, что физиология современного человека и его далекого пещерного предка все же отличается.

Впрочем, у каждого человека есть выбор. Попробуйте соблюдать принципы питания, которые рекомендует палео диета всего неделю, и вы поймете, подходит ли вам эта диета или нет. Даже если диета вам не понравится, за неделю ничего страшного не случится, вы просто прейдете на другую систему питания, которая вам лучше подходит.

Примерное меню

Итак, если исключить зерновые, почти все обработанные продукты, молочное и оставить только то, что встречается в природе, то у нас остается:

  • Мясо, полученное от коров, которые питались только травой, а не зерновым кормом, поскольку он вызывает такие же проблемы с желудочно-кишечным трактом жвачных, что и в организме человека.
  • Птица: курица, утка, курица, индейка – любые виды, которые летают (или хотя бы пытаются).
  • Рыба: только дикая, поскольку в искусственных водоемах, где выращивается рыба, может быть повышено содержание ртути и других токсинов.
  • Яйца: выбирайте омега-3 обогащенные яйца.
  • Овощи: если они не сильно обработаны, ешьте столько, сколько хотите.
  • Масла: оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо – покупайте натуральное.
  • Фрукты полны естественного сахара, и могут содержать много калорий, так что ограничьте себя, если пытаетесь сбросить вес.
  • Орехи содержат много калорий, поэтому они хороши для закуски, но не стоит поглощать их жменями.
  • Клубни: сладкий картофель и ямс. В них очень много калорий и углеводов, так что их можно употреблять сразу после тренировки, чтобы пополнить запасы гликогена.

Стейк со спаржей и сладким картофелем фри, салат из жареного цыпленка, огромные омлеты, которые обеспечат вам чувство сытости на первую половину дня, яблоки в миндальном масле и так далее. Выберите любое блюдо из этого списка, и ешьте столько, сколько хотите (придерживаясь принципов палео). Вы будете чувствовать себя лучше и здоровее.

Потому что эти продукты настолько питательны и объемны, что переедание практически исключается.

Чтобы получить столько калорий, сколько содержится в мешке чипсов или хлебе (которые, как вы знаете, можно есть целый день и не чувствовать насыщения), вам придется съесть 2-3 кастрюли брокколи и шпината.

Ладно, это преувеличение, но вы поняли. ОГОМНАЯ тарелка овощей и разумное количество мяса могут поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов, а еда, полная углеводов, может привести к тому, что чувство голода разовьется очень быстро.

Если вам нужно быстро похудеть, садитесь на 100% палео, и вы сможете сбросить пару килограммов в течение нескольких недель (сочетая диету с силовыми и интервальными тренировками).

Ладно, тогда просто не садитесь на палеодиету! Это же элементарно.

Если вы довольны тем, как выглядите, если чувствуете себя энергичным весь день, и у вас нет никакой необходимости что-либо улучшить, то продолжать делать то, что делаете – вас никто не заставляет питаться как пещерные люди.

Но если вы изо всех сил стремитесь потерять вес, вы чувствуете усталость в течение дня, вам нужно восемь чашек кофе, чтобы нормально работать, вы ненавидите считать калории и хотите изменить свою жизнь уже сегодня, почему бы не использовать этот шанс?

Попробуйте: если через 30 дней вы не заметите значительного улучшения вашей жизни, возвращайтесь к пончикам. Возможно, вам потребуется целый месяц, чтобы принять окончательное решение. Ваш организм должен приспособиться к отсутствию углеводов и сахара, к сжиганию запасов жира для обеспечения энергии. Это может занять несколько недель.

Все  просто: старайтесь с каждым приемом пищи употреблять хороший источник белка (яйца, стейк, курица, рыба, свинина) вместе с небольшим количеством овощей или фруктов. Вот и все. Если у вас возникли проблемы с получением достаточного количества калорий в день, добавьте «здоровые» жиры: авокадо, горсть миндаля или грецких орехов, миндального масла, оливкового масла и т.д.

Итог: во фруктах есть много сахара, в орехах − немало калорий… так что если вы следуете палеодиете, но не теряете вес, проверьте потребление фруктов и орехов и посмотрите, не переусердствуете ли вы.

Бедный жир. За прошедшие несколько десятилетий его настолько невзлюбили, что в пищевой промышленности началась настоящая гонка: компании делают все возможное, чтобы получить «здоровые» продукты с низким содержанием жира (добавляя всевозможные консерванты, химические вещества и сахара). Да уж… обезжирили, добавили углеводов… и посмотрите, что из этого вышло.

Почему жир так не любят? Вместо того чтобы объяснять это в статье, лучше познакомьтесь с невероятно тщательно и хорошо проработанной книгой Гэри Таубса «Хорошие Калории, Плохие Калории». Потратьте немного времени, чтобы прочитать ее − она ​​радикально изменит ваши убеждения о жирах и углеводах.

Так что не стесняйтесь есть «здоровые» жиры, и перестаньте покупать непонятно что «с низким содержанием жира».

Нет. Ешьте, когда вы голодны, и  не ешьте, когда не хотите. Давайте опять вернемся к человеческой истории: мы не всегда могли позволить себе роскошь зайти в продуктовый магазин или заказать пиццу на дом.

Не волнуйтесь: не нужно питаться по часам. Иногда даже хорошо пропустить один или два приема пищи, но не доводите себя до сумасшествия и не утоляйте свой голод семью порциями на ужин.

Такое питание называется перемежающимся голоданием.

Основная критика основана на страхе сжигания жиров в процессе кетогенеза и отказ от зерна (та же история, как и с жирами в недавнем прошлом).

Если вы не будете расчетливы, эта диета может вам дорого обойтись. Но, как известно из нескольких исследований, здоровое питание может быть невероятно доступным. Для питания крайне рекомендуются органические фрукты и овощи, мясо птицы, которая бегала по лугу, и мясо коровы, которая питалась травой, но все они могут оказаться более дорогими, чем обычные продукты, так как их получение является более затратным.

Трудно придерживаться принципов палео в современном обществе. Нормальный завтрак состоит из булочек, блинчиков, тостов, хлопьев или пончиков. Ни один из этих продуктов не имеет особой питательной ценности, они полны углеводов и калорий и состоят из обработанных зерен, которые могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Еда в ресторанах может совсем не соответствовать принципам «палео», вразрез с тем, что написано в меню. Питание требует тщательного планирования и силы воли, но это вполне возможно, если вы твердо решите сделать это.

«Но у пещерных людей была короткая продолжительность жизни! Мы сейчас живем дольше!» Да, это так, но только потому, что вам не приходится иметь дело с теми опасностями, которые  были тогда. Дайте тем охотникам и собирателям доступ к современным технологиям и медицине, и будьте уверены: их продолжительность жизни легко бы превзошла нашу среднюю.

Наконец, есть те, кто утверждает, что заявления о том, что «наши организмы не предназначены для употребления зерна» − настоящая ерунда. И что многие народы во всем мире употребляют зерна, при этом они не толстеют, а их здоровье не ухудшается. Китайские исследования в области медицины часто критикуют палеодиету.

«Но это же белковая диета, а есть одно мясо плохо!» Во-первых, тщательнее ознакомьтесь с принципами диеты и только после этого делайте соответствующие выводы. Во-вторых, это не совсем белковая диета, и это не диета с очень низким содержанием углеводов.

Самая большая составляющая палеодиеты? Овощи! В каждом блюде содержится «здоровое» мясо (правильно выращенные цыплята, коровы, которые гуляли на лугу, отсутствие гормональных добавок и т.д.) вместе с гарниром из овощей или небольшое количество фруктов.

Тело человека − это настолько сложный механизм, что с трудом верится, что когда-нибудь будет определен идеальный тип питания. Кому-то будет казаться, что он или непривычный, или что в нем слишком много ограничений, или что его очень сложно придерживаться и т.д.

Все, что нужно сделать, это попытаться придерживаться диеты в течение 30 дней, прежде чем выносить окончательный вердикт. Можно написать здесь множество историй о том, как палеодиета изменила жизнь людей, но намного лучше будет, если вы сами это попробуете.

В течение 30 дней исключите зерновые и молочные продукты, начните есть больше овощей и фруктов, ешьте мясо животных, которых кормили не зерновым кормом, исключите сладкие напитки, алкоголь и сахар. И посмотрите, как будете себя чувствовать через месяц.

Итак, мы установили, что в рацион этой «правильной» диеты могут входить такие продукты:

  • любое мясо, субпродукты и яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • овощи, фрукты, зелень, в том числе и грибы,
  • орехи и семена,
  • растительные масла.

Отказаться нужно от:

  • пшеницы и продуктов из нее,
  • крупяных каш, запеканок, супов и десертов, содержащих крахмал,
  • картофеля и бобовых,
  • молочных продуктов,
  • полуфабрикатов и консервов,
  • кондитерских изделий,
  • сахара и соли,
  • кофе, чая, алкоголя и газировки.

Исходя из этого, несложно составить рецепты палеодиеты, которые придутся по вкусу и мужчинам, и женщинам. Любите с утра полакомиться сладеньким? Приготовьте фруктовый салат с орехами! Предпочитаете овощи?

Тогда вам больше придется по вкусу салат из шпината, свежих шампиньонов и одного вареного яйца, заправленный оливковым маслом. Это идеальный рацион для всех поклонников сочного шашлычка! Вы можете готовить на мангале и гриле любое мясо хоть каждый день – без вреда для здоровья.

классическое блюдо из палеодиеты

Мясо с овощами на гриле – классическое блюдо из палеодиеты

Что такое палео-диета

Господи, еще одна «диета». Да, звучит, конечно, не очень, но! Десятки тысяч лет назад, еще до Nike, McDonald’s, Starbucks и всего остального, наши древние предки были отличными охотниками и собирателями.

Что же случилось? Появилось сельское хозяйство! Несколько тысяч лет назад люди научились выращивать зерно, произошла сельскохозяйственная революция, и мы превратились из охотников и собирателей в фермеров.

Проблема в том, что наши тела никогда не были предназначены для употребления зерновой пищи, которую нам дает земледелие. Представьте себе поле длиной 100 метров. Первые 99,5 метров – это тот промежуток времени, за который Homo Sapiens был охотником и собирателем.

Поскольку люди были действительно хорошо приспособлены к охоте и сбору пищи, наши тела идеально подходили для такой жизни на протяжении тысяч лет. Последние полметра отображают эпоху сельского хозяйства, когда наша диета стала меняться (но наша генетика осталась прежней).

Таким образом, вместо того, чтобы питаться мясом, овощами и сезонными фруктами, мы стали видом, который «зависит» от зерна − хлеба, макарон, риса, кукурузы и так далее. Специалисты по питанию продолжают рекомендовать 6-11 порций зерновых продуктов в день, а люди по-прежнему набирают лишние килограммы.

У 66% населения есть избыточный вес, 33% страдают от ожирения, и эти цифры становятся больше и больше с каждым днем. Очевидно, что-то не в порядке. Палеодиета – это попытка вернуться к еде, к которой мы биологически приспособлены, которая позволяет максимально использовать наш генетический потенциала и жить более здоровой жизнью.

Очевидно, что не существовало одной универсальной палеолитической диеты для всех. Питание как древних, так и современных охотников-собирателей зависело от многих вещей: географического положения, сезона, климата и т.д. Поэтому разные племена питались по-разному. Но и общие черты так же были.

Классическая палео-диета состоит, в основном, из морепродуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев, трав, орехов и семян. Принято считать, что зерновые и бобовые продукты не употреблялись нашими предками, как и молочные продукты, картофель, очищенная соль, рафинированный сахар, переработанные масла, поэтому все это исключается.

Важно упомянуть, что современный подход к палео-диете сильно изменился за последнее десятилетие.  В то время как некоторые «палео-адвокаты» по-прежнему придерживаются оригинальной, «чистой» диеты, многие специалисты (Mark Sisson, Chris Kresser) теперь смотрят на палео-диету как на отправную точку для правильного питания в современном мире, и признают, что некоторые «запрещенные» продукты могут быть частью здоровой диеты.

Когда мы начинаем понимать, что питание охотников-собирателей можно использовать в качестве шаблона, а не строгого набора правил, большинство людей признают, что это хорошая идея.

  1. Эта диета противопоказана всем, кто страдает почечной недостаточностью. Если у вас есть песок или камни в почках, откажитесь от опасных экспериментов. Не переходите на палеорацион без консультации специалиста.
  2. Иногда диета палео допускает «вредную» ищу. Ведь в бешеном ритме современной жизни бывает затруднительно закупать и готовить для себя только натуральные, полезные продукты. Поддаться искушению и полакомиться вкусненьким можно – только не более 3 блюд в семь дней. Желательно делать это после физических нагрузок или занятий спортом. Таким образом лишние калории тут же разойдутся на восстановление потраченной энергии, а не на жировые отложения.
  3. Диета палео, как и многие другие, скорее образ жизни, чем строгое меню. Решившись принять его, задумайтесь еще раз. Ведь в каменном веке люди жили совсем иначе. Их режим дневной активности и ночного отдыха был отличен от нашего. Как и условия быта, и многие другие факторы. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что меню палеодиеты – оптимальное решение для всех приверженцев здорового образа жизни. Да, экологию нашей планеты в каменном веке не сравнить с экологией сегодняшнего дня. Но это не значит, что люди палеолита меньше болели и дольше жили, чем современный человек. Доказано, что как раз наоборот. Люди каменного века нередко мерзли, недосыпали и голодали, очень рано старились и умирали. Так стоит ли так уж безоговорочно подражать их достаточно ограниченному рациону, который, впрочем, не они себе и выбирали?

Идеи палео диеты

Много-много лет тому назад в нашем рационе не было зерна.

Зерновые продукты вызывают необычную ответную реакцию организма. Зерна состоят из углеводов, которые превращаются в глюкозу, которая в нашем организме используется для производства энергии и различных других задач, которые помогают функционировать нашему телу. Глюкоза, которая не используется в качестве энергии, откладывается в виде жира.

Большинство зерновых содержат глютен и лектины. Что это такое, и что с ними не так? Очень хорошо, что спросили.

  • Клейковина (или глютен) – это белок, содержащийся в таких зерновых как рожь, пшеница и ячмень. Известно, что большая часть людей страдает от непереносимости клейковины (производители продуктов пользуются этим и размещают надпись «Без глютена!» везде, где только можно). Непереносимость клейковины может выражаться целым комплексом медицинских проблем: дерматитом, болью в суставах, проблемами с репродуктивной функцией, рефлюксом желудочного содержимого и многими другими.
  • Лектины – это естественные токсины, которые содержатся в зернах для их защиты от употребления в пищу! Да, зерна эволюционировали, чтобы защититься от поедания. Лектины не очень любят наш желудочно-кишечный тракт и замедляют процессы восстановления слизистой. Это может стать причиной различных повреждений кишечника.

Как утверждает один из приверженцев палеодиеты, «зерновые как минимум просто не полезны, и как максимум – опасны для здоровья».

В палеодиете почти полностью отсутствует сахар. Поскольку вы получаете сахар из фруктов, вам придется забыть о чистом сахаре. Он вызывает энергетический всплеск и превращается в жир, если не используется сразу, а затем накапливается в наших телах.

Итак: нет зерновым, нет сахару, нет обработанным пищевым продуктам. Многие исследования показали, что огромное количество заболеваний и проблем со здоровьем исчезают, если исключить из рациона эти три вида продуктов.

Итак, если вы не будете есть 300 и больше грамм углеводов каждый день, где вы возьмете энергию?

Человеческий организм может работать и с меньшим количеством углеводов, чем мы привыкли потреблять с пищей, поэтому никакой проблемы нет. Если в пище отсутствуют углеводы (к поступлению которых мы уже привыкли), наш организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать его для получения энергии в процессе, называемом кетогенез.

Итог: меньше углеводов = меньше глюкозы в организме. Это означает, что ваше тело сжигает жир для покрытия потребностей в энергии. Да!

Нет. Углеводы выполняют важную работу в наших организмах, но они не являются эссенциальными: есть множество народов, которые никогда их не употребляют, например, инуиты. Лучше всего употреблять углеводы из овощей, батата и фруктов. Почему?

Другая отличная особенность овощей – то, что их можно есть столько, сколько хотите, и вы никогда не поправитесь. Они невероятно питательные и в них очень мало калорий. К примеру, шесть порций брокколи (а кто съест 6 порций сразу?

Палео диета: действительно ли пещерные люди питались наиболее правильно?

Употребление молочных продуктов − это сложный вопрос. Большинство тех, кто придерживается принципов палео, держатся подальше от молочного: достаточно много людей страдают непереносимостью лактозы или просто не любят молоко.

Почему так происходит? Потому что ни одно другое млекопитающее не пьет молоко после окончания периода младенчества. Охотники и собиратели не тащили за собой коров, когда кочевали, молоко пили только дети.

Основная мысль палео-идеологии: первобытный образ жизни и соответствующая среда обитания способствуют нормальному фенотипу, и что несоответствие наших генов и современного индустриального мира — основная причина болезней цивилизации.

Несколько исследований современных первобытных племен на протяжении последнего века показали, что охотники-собиратели, не подверженные влиянию западного образа жизни, объективно очень здоровые и не страдают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения (1, 2).

Они питаются по-разному и имеют разный образ жизни, но есть и некоторые общие моменты. Например, достаточно физической активности (за некоторыми исключениями), палео-рацион питания, достаточно солнца (за некоторыми исключениями), «микробные воздействия», и низкий уровень влияния загрязняющих и токсичных веществ. Таким образом, диета — всего один из факторов.

Гены человека были отобраны, в основном, в эпоху палеолита, и несмотря на то, что наша жизнь сильно отличается от жизни пещерного человека, наша общая биология и физиология мало изменились за последние 10 000 лет (3, 4, 3).

Как следствие, организм не успевает за быстрыми темпами изменения питания и образа жизни. Это рассогласование проявляется в виде таких болезней как болезни сердца, угри, ожирение и сахарный диабет 2-го типа, аллергии и некоторые формы рака — все, что было редкими или неизвестным среди охотников-собирателей (6).

Сегодня ведется много споров относительно генома человека и его адаптации к «новой» еде. Некоторые исследователи говорят, что 10000 лет — более чем достаточно, а адепты палео — что это просто капля в море по сравнению с миллионами лет эволюции.

Палео-философия основана на идее о том, что у нашего генома не было достаточно времени адаптироваться к продуктам питания, появившимся после того, как человек научился вести сельское хозяйство, — особенно к зерновым и молочным продуктам, с которыми связывают некоторые проблемы со здоровьем.

Долгое время все внимание было сосредоточено на геноме человека, и никто не мог предсказать, что второй геном в нашем организме может быть еще более важным в некоторых моментах. Это микробиом человека, то есть коллективный геном все проживающих в нем микроорганизмов, изучение которого сегодня имеет большое значение и для питания, и для медицины в целом.

Лорен Кордейн – американский ученый, доктор наук, нутрициолог, специализирующийся на изучении рациона древних людей, также исследующий физиологию спортивных упражнений. Он считается создателем палео-движения и является главным защитником палеолитической диеты в современности.

Кордейн и сам довольно долго верил в вегетарианство, которое ему не подходило. В студенческие годы он часто получал травмы на тренировках и болел. Сейчас он связывает это с недостатком белка в пище. Спустя много лет Кордейн прочитал статью врача Бойда Итона про палеолитический рацион, то есть питание древних людей. Он сразу понял, что в ней описано нечто важное исторически и практически.

Проведя различные исследования, некоторые врачи согласились с теорией Лорена Кордейна. Они выяснили, что в мире существует мало хронических заболеваний, при которых организм больного не реагировал бы улучшением на палеодиету.

Гипертония, повышенный уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни отступают при этой системе питания. Сегодня терапевтическое влияние современной палеодиеты на организм продолжает изучаться.

Главный принцип этой палеодиеты — питание, основанное на минимальном употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов, ведь именно животные белки ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.

Рацион человека в период палеолита (то есть, как нужно питаться, чтобы соблюдать палеодиеты) состоял из: свежих фруктов, овощей и ягод (конечно же, в те времена даже не догадывались о том, что их можно консервировать);

орехи и семена; разнообразные специи; дикая рыба и морепродукты; мясо диких животных и птиц; грибы (их заготавливали женщины-сборщиц в те времена); мясо домашних животных (в то время те животные, на которых охотились люди, даже не догадывались о всевозможных комбикорма, содержащие специальные примеси, то есть животные должны быть выращенными только на травах).

Разделение продуктов при палео диете

Палео диета предков

Диета предков, безусловно, будет лучшим выбором для тех, кто любит мясо – ведь оно основной компонент большинства блюд. Трудности могут быть у тех из нас, кто не может представить себе завтрак без бутерброда или обеда без солидной порции картофеля или макаронных изделий.

Для таких людей была подготовлена, однако специальная трехступенчатая система перехода на новый рацион питания. Она обеспечивает постепенное введение пищи в полном соответствии с рационом пещерных людей.

Первый этап позволяет сохранить 15% пищи, не входящей в диету, на втором только 10% и на последней ступени не более 5% отклонений. На следующий уровень мы переходим тогда, когда мы сами считаем, что в состоянии устранить часть запрещенных блюд.

полезная пища

Однако, всё время мы также можем один раз в неделю отдаваться на волю «прихоти». Только следует помнить, что чем строже мы будем соблюдать правила диеты, тем лучшие она принесет результаты.

Как легко войти в диету?

Любая диета требует предварительной подготовки. Готовиться рекомендуется начинать, как минимум за неделю. Вам необходимо отказаться от сладких напитков (это и газировка, и магазинный сок, и чай или кофе с сахаром).

И начинайте сокращать количество зерновых продуктов. Постепенно ограничьте количество хлеба в рационе. Вместо риса или макарон готовьте на гарнир тушеные овощи, включайте в меню блюда, рецепты приготовления которых исключают использование муки, крахмала и прочих зерновых продуктов.

Уже на этапе подготовки можно будет понять, подходит ли вам данная диета или нет. Если вы прекрасно себя чувствуете, сократив количество хлеба и каш, то можно переходить на диетический рацион. Если же вам сложно без привычных продуктов, просто выберете другую систему питания для похудения.

В том случае, если вы решите попробовать палео диету, то постарайтесь избавиться от «запрещенных» продуктов в доме. Будет крайне сложно придерживаться правил диетического питания, если вас окружают соблазны.

Что это значит с точки зрения планирования здоровой диеты?

Значит ли это, что мы полностью адаптированы к зерну, молоку и другим продуктам питания, запрещенным палео-диетой? Не так быстро… В настоящее время тысячи исследований, показывают, что современные средства гигиены, обработка пищевых продуктов, антибиотики, оперативные вмешательства и прочее возмущают микробную экосистему человека (18, 19, 20).

Прозападному микробиому не хватает разнообразия и устойчивости, что связывают с множеством заболеваний: аутоиммунных расстройств, пищевой чувствительности и аллергии, астмы и других заболеваний, которые чаще всего встречаются в промышленно развитых странах (21, 22, 23).

Это также может помочь объяснить, почему некоторые не-западные люди, которые никогда не принимали антибиотики, ели «грязную», натуральную еду, не так озабочены гигиеной, имеют гораздо более разнообразный микробиом, что позволяет поддерживать здоровье даже на основе диет, богатых зерном, молоком и другими продуктами.

Пока мы не знаем достаточно о микробиоме. Да, мы знаем, что некоторые виды бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии, вероятно, полезны для здоровья человека, но мы должны помнить, что кишечная микрофлора состоит из сотен видов бактерий, многие из которых нам пока не известны, как не известны их свойства и побочные эффекты.

Выводы

Только в последние несколько лет мы начали понимать роль микрофлоры кишечника в пищеварении и обмене веществ

С точки зрения адаптации к новой еде, теперь мы знаем, что хотя геном человека меняется медленно, его микробиом может быстро реагировать на изменения в питании. Некоторые виды бактерий умеют разрушать клейковину, лактозу, фитиновую кислоту и другие пищевые ингредиенты, которые в палео-диете считаются основными «токсинами».

Микробиом реагирует на изменения окружающей среды и образа жизни, и мы можем влиять на него путем введения новых видов бактерий (например, ферментированных продуктов), про — и пребиотиков и др., что ставит под сомнение мысль о необходимости миллионов лет для эволюционной адаптации к «новым» продуктам питания.

Тем не менее, существуют и другие основания снизить потребление молока и злаков

Широкое применение антибиотиков, чрезмерная гигиена, потребление пищевых продуктов глубокой переработки, оперативных вмешательств (особенно увеличение рождения детей через кесарево сечение), а также другие факторы, связанные с жизнью в современном мире, возмущают микробиом человека.

Некоторые исследователи уже начали говорить о том, что прозападный микробиом потерял свое первоначальное разнообразие и устойчивость. В то время, как мы делаем все возможное, чтобы избежать патогенных микроорганизмов, мы также убиваем микроорганизмы, которые могут помочь в расщеплении и усвоении лактозы, глютена и других «трудных» для некоторых людей веществ.

Современные люди сталкиваются с несоответствием генотипа и среды

Трудно поспорить с тем, что мы не приспособлены для сидячего образа жизни, к сильно переработанным пищевым продуктам, регулярному использованию лекарств, малому воздействию солнечных лучей и т.д. Но питание — только часть проблемы.

Самое замечательное в палео-диете — она богата цельными, полезными продуктами, которые очень хорошо насыщают (мясо, семена, орехи, клетчатка). В ней нет пищевых аллергенов, которые часто вызывают проблемы со здоровьем у многих «западных» людей — лактозы и глютена.

Но все же палео-диета имеет слишком много ограничений. Здоровье человека — это не только еда, а огромное количество разных факторов, еда — часть которых. Вероятно, лучше всего она работает в качестве отправной точки, а не строгого набора правил.

Не стоит слепо копировать стиль питания первобытного человека, поскольку еда — это только часть его образа жизни. Но глядя на то, как живут охотники-собиратели и изолированные, традиционные племена, мы можем понять типы физической активности, диеты и образа жизни, для которых мы лучше всего приспособлены эволюционно.

Это не значит, что мы не можем настроить нашу диету и тренировки под собственные потребности и цели, но мы всегда должны помнить, что 99,5% эволюционной истории нашего рода — существование в качестве охотника-собирателя.

Введение

Безуглеводные диеты или диеты с пониженным содержанием углеводов были известны человечеству давно. Если вести отсчет от самых первых представителей вида, то человечеству почти 2,8 млн. лет, все это время в рационе преобладала пища животного происхождения.

Углеводы тоже присутствовали, но кратковременно, в период созревания плодов и ягод летом. На системной основе зерновые стали входить в рацион в лучшем случае 10-12 тыс лет назад, но только в тех регионах, которые были предрасположены к земледелию.

Преобладание в рационе пищи животного происхождения сделало из нас физиологически тех, кем мы являемся сейчас – наш размер кишечника и строение желудочно-кишечного тракта не предназначено для переваривания растительной пищи, а в первую очередь приспособлено для переваривания животной пищи.

Представители человеческого вида продолжали есть растительную пищу, как и их древнейшие прародители, но по мере эволюции пищеварительный тракт человека разучился извлекать достаточное количество питательных веществ из большинства растений, доступных в естественной природной среде.

Во времена сельскохозяйственной революции было открыто и улучшено через культивации и селекции большинство растений, употребляемых людьми в пищу сегодня, и благодаря этому растения в настоящее время могут закрывать большую часть потребностей человека в питательных веществах.

Эта революция ознаменовала собой начало сельского хозяйства, которое позволило возделывать зерновые, тем самым намного увеличив получение питательных веществ из растительных источников (по большей части в форме крахмала);

в то время же появились техники приготовления пищи, которые сделали зерновые более съедобными. Это постепенно превратило человеческие сообщества из питающихся практически только мясом в общества, диета которых была смешана и состояла из мяса и растений. [1]

Первое упоминание

Первое задокументированное упоминание о низкоуглеводной диете относится к 776 г до н.э., в котором описан рацион некоторых спортсменов на олимпийских играх — минимум углеводов и много мяса, так же прямые рекомендации избегать употребления хлеба перед выступлениями. [2]

Но первое научное сообщение на эту тему использования кетодиеты при лечении эпилепсии датируется 1921 г., когда на заседании Американской ассоциации врачей известный педиатр R. Geylin сообщил об успешном опыте лечения голодом больных эпилепсией.

При исследовании механизма действия голода R. Wilder в 1921 г. предположил, что терапевтический эффект обусловлен устанавливающимся в организме состоянием кетоза. Автор предложил собственную диету с высоким содержанием жиров и резким ограничением белков и углеводов, обеспечивающую развитие биохимических изменений в организме, соответствующих таковым при голодании, с целью поддержания высокого уровня кетоза в течение длительного времени.

В 1924 г. R. Wilder разработал кетогенную диету (КД), и этот метод лечения с успехом применялся в 1930–1940-х гг., в связи с отсутствием на тот момент эффективных противосудорожных препаратов (применялся фенобарбитал и бромиды).

1863 – Уильям Бантинг

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга о лечении ожирения Уильяма Бантинга «Letter on Corpulence», посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Харви, которые помогли ему быстро похудеть.

Уильям Харви интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком и жирами — рыбой и жирным мясом.

В результате этого, без голодания, Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет.

Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «низкоуглеводная диета». Мода на такую диету вышла за пределы Англии. Герой Льва Толстого Вронский перед скачками питался одними стейками для достижения оптимального веса.[3 ]


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass