Печень говяжья для похудения

Состав и калорийность говяжьей печени

Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В.

Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.

Группу макроэлементов представляют:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов пользу приносят:

  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • никель и другие.
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.

Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления продукта

Содержание калорий

Отварная

110 ккал

Паровая

120 ккал

Жареная

190 ккал

Тушеная

130 ккал

Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:

  1. Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
  2. Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
  3. Препятствует преждевременному старению.
  4. Обладает мочегонными свойствами.
  5. Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
  6. Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
  7. Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
  8. Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.

Для женщин

Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.

Для мужчин

Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы

Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:

  • витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
  • нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
  • польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
  • в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.

При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.

Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:

  • для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
  • при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
  • допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
  • мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.

Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.

Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:

  • свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
  • чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
  • превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.

Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.

Для приготовления потребуется:

  • печень – 450 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 15 гр.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.

Приготовление:

  1. Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
  2. Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
  5. Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.

Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.

  • печень – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манка – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
  2. Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
  3. В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
  4. Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.

На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
  2. Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
  3. Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
  4. Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
  5. Охладить и можно подавать к столу.

Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.

Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.

Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.

Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы.

Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.

В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.
  • Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
  • Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
  • Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
  • Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
  • Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
  • Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.

Печень говяжья при диете

  • вода (70%);
  • белки (18%);
  • жиры (2-4%);
  • углеводы (5%);
  • кератин;
  • гепарин;
  • экстрактивные вещества;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
  • витамины:  B1B2, В3B5B6B9, B12DC, К и E.
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром.

Калорийность  печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

Если животного кормили натуральными продуктами без добавок, то потребить может быть спокоен и уверен в качестве покупаемой печени.

Польза говяжьей печени была известна еще много лет назад.

Древние лекари рекомендовали своим пациентам употреблять сок печени, чтобы улучшить зрение.

Говяжья печень благоприятно влияет на состав крови. Ее химический состав — это кладязь витаминов, которые очень хорошо усваиваются организмом. Минералы и аминокислоты из печени мгновенно всасываются в кровь.

Благодаря своему состав, печень говяжья рекомендована больным анемией, тем, кто имеет проблемы с выработкой гемоглобин.

Печень богата витаминами группы В, железом, витамином С.

Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Он улучшает зрение, работу сердечно- сосудистой системы, почек, нервной системы. Не зря говяжью печень рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю.

Также печень влияет на цвет ногтей, состояние волос и кожи. Способна ускорить процесс восстановления.

Витамин В12 из печени имеет максимальную концентрацию. Другие мясные продукты не могут похвастаться тем же.

Тиамин — антиоксидант, защищающий организм от воздейсвия алкоголя и табака, также входит в состав печени говяжьей. Он помогает улучшить работу головного мозга.

Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

Польза печени неоценима при физических нагрузках. Она помогает повысить устойчивость к физической активности, благодаря содержанию кератина. Он ускоряет протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет. Говяжья печень рекомендована беременным, так как ее употребление защищает плод и укрепляет его.

Печень при похудении важный компонент для тех, кто не хочет потерять иммунитет. Существует даже печеночная диета. При ожирении она позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю.

Калорийность печени говяжьей всего 105 ккал.

Продукт быстро усваивается и вызывает чувство насыщения. Маленькая порция печени способа убить чувство голода на часы. К тому же, печень благоприятно сказывается на обменных процессах.

Разрешено употреблять не более 100 грамм говяжьей печени ха 1 прием пищи. Ее обязательно нужно дополнять овощами.

Небольшая порция овощей и говяжьей печени снабжают организм белками, углеводами и клетчаткой.

Несмотря на массу полезных свойств, печень может нанести и вред организму человека. Пожилым людям стоит быть аккуратными с данным продуктом, так как в печени содержится экстрактивные вещества, оказывающие негативное влияние на ослабленный организм.

ИЗбыточное употребление продукт способно усугубить проблемы с сердцем и сосудами. При частом употреблении печени увеличивается риск инсультов, инфарктов и стенокардии.

Холестерин и жиры

Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении.

Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.

Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их.

Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.

  • выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
  • запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
  • при надавливании не остается следов;
  • если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.

Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.

  • Витамины группы В – помогают снять стресс
  • Железо – насыщает организм кислородом
  • Хром – способствует обмену веществ и быстро перерабатывает жир в энергетический запас
  • Витамин А – оздоравливает фосфор, йод, кожу и благоприятно влияет на зрение человека
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Натуральные кислоты
Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность: 136 ккал
Калории из жира: 38 ккал (28%)
в т.ч. насыщенные жиры 1.185 г6%
в т.ч. трансжиры: 0.077 г
Пищ. волокна (клетчатка) 0 г0%

Источник данных: USDA 23425
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее: БЖУ

Этот субпродукт имеет много положительных качеств, но его нужно употреблять в небольших дозах и с осторожностью, если:

  • Существует риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • С проблемами желудочно-кишечного тракта
  • При гастрите
  • Болезни желудка и желчного пузыря
  • После операции стоит исключить из рациона, потому что этот продукт очень тяжелый для переваривания
  • Варикозное расширение вен

Нормы употребления говяжьей печени

Печень обладает горьковатым привкусом, который не так сложно убрать. Для этого ее необходимо замочить в молоке на 2 часа.

Структура печени такова, что она теряет влагу при варке. печень становится более жесткой. Однако же такое изменение после делает ее магнитом для жира. Печень всасывает его в себя. Поэтому из нее так хорошо готовить паштеты.

Польза говяжьей печени сохраняется при правильном приготовлении. Она может стать не просто закуской, а настоящим деликатесом на столе.

Если рассматривать свиную печень, то диетологи к ней не очень благосклонны. Первый минус этого продукта – большое содержание холестерина. Она засоряет сосуды и влияет на отложения жира. При частом употреблении, человек не только не сбросит лишний вес, а еще прилично наберет.

  • цвет. Чем моложе животное, тем светлее его печень. У телят она светло-коричневая, у пожилых коров или быков – темная, часто с густым бордовым оттенком;
  • запах. В идеале субпродукт должен иметь свежий, слегка сладковатый запах. Если к нему примешана хотя бы сладкая нотка нашатыря, лучше отложить этот кусок — продукт неправильно хранился. Неизвестно, к каким последствиям может привести его употребление;
  • оболочка. Она должна выглядеть ровной, никаких пузырьков или царапин на ней быть не должно. Маленькие белые пузырьки – это верный знак того, что животное было заражено паразитами.

Важно не испортить печенку и при хранении дома. В холодильнике она может пролежать всего два дня. В морозилке – 3 месяца.

Холестерин и жиры

Диетические блюда из печени – общие принципы приготовления

  • 500 граммов печени;
  • 500 граммов мягкой говядины или телятины;
  • половина ложки чайной соли;
  • 8 яичных желтков;
  • полторы чайной ложки кориандра;
  • полторы чайной ложки тмина;
  • 3/4 чайной ложки перца (сладкого, если острая пища противопоказана);
  • полторы чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки масла кунжутного;
  • 1/4 стакана сока лимонного.
Доведите три стакана воды до кипения с 1/8 чайной ложки соли, добавьте мясо и варите 50 минут. Незадолго до окончания времени в отдельной емкости смешайте еще 3 стакана воды с таким же количеством соли, доведите до кипения и сварите печень (5–7 минут).

Вылейте воду из обоих сосудов, нарежьте мясо и печень кусочками по 1–1,5 см и 2,5–3 см соответственно, положите в миску и смешайте с яичными желтками и специями. Разогрейте масло и обжарьте смесь около 4 минут, полейте лимонным соком и подавайте.

При таком приготовлении получается нежная и пряная печень говяжья. Диетические рецепты приготовления зачастую требуют отказа от острых ингредиентов. Если ваш случай именно такой, вы можете уменьшить количество приправ или отказаться от какой-либо из них.

В качестве диетического можно рассмотреть и рецепт паштета из Скандинавии. В отличие от французских версий, скандинавские обычно не содержат алкоголя или чеснока, и у них более гладкая текстура.

Чтобы приготовить диетический паштет из говяжьей печени, рецепт которого изложен ниже, вам понадобится:

  • 300 граммов говяжьей или телячьей печени;
  • 300 граммов постной свинины (например, вырезка);
  • 1 луковица, нарезанная мелко;
  • 2 столовые ложки масла сливочного (и немного еще для смазывания формы);
  • 2 столовые ложки муки с отрубями;
  • 300 мл молока;
  • яйцо;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • морская соль и перец свежемолотый.

В первую очередь должны быть порезаны на мелкие кусочки свинина и говяжья печень. Рецепт диетический предполагает отказ от добавления жира, поэтому ваше мясо должно быть максимально постным. Сливочным маслом слегка смажьте бока и основание кастрюли и отложите ее в сторону.

Разогрейте до 180 градусов духовку. Измельчите лук, печень и свинину через мясорубку 3–4 раза, до получения однородной массы. Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле при умеренном нагревании. Добавьте к нему муку и обжарьте в течение нескольких минут.

Медленно влейте молоко, помешивая, пока не получится консистенция густого гладкого соуса. Добавьте смесь измельченной печени и перемешайте, чтобы масса стала однородной. Снимите с огня кастрюлю и дайте ей слегка остыть. Смешайте с яйцом, молотой гвоздикой и добавьте немного соли и перца.

Вылейте смесь в смазанную маслом кастрюлю, поставьте в форму для выпечки и наполните форму водой на 2/3. Поместите паштет на центральную полку в предварительно разогретой духовке и пеките на водяной бане полтора часа.

Выньте приготовленное блюдо из духовки и оставьте его для охлаждения в кастрюле. Когда оно остынет, переверните его на тарелку и подавайте как часть шведского стола или используйте для приготовления бутербродов.

К нему подойдут многие продукты – горчица, кресс-салат, корнишоны, виноград и чатни. Все они прекрасно сочетаются. Это отличный способ ответа на вопрос о том, как может быть приготовлена печень говяжья в духовке.

Рецепты диетические присутствуют и в традиционной кухне. Как же они выглядят?

Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие

Промойте, обсушите и посыпьте каждый кусочек печени солью и перцем. Обмакните в муку, немного обжарьте с обеих сторон в масле и уберите со сковороды. Обжарьте лук до золотистого цвета, а затем переложите слоями печень и лук в глубокой кастрюле с толстым дном.

Залейте говяжьим бульоном, хорошо перемешайте и добавьте сметану. Тщательно объедините все ингредиенты и накройте крышкой. Варите на небольшом огне на протяжении 20 минут. Раскройте, хорошо размешайте, снова накройте и тушите еще 10 минут.

Достаньте печень из кастрюли, разложите на отдельные тарелки и полейте соусом по срезам. Посыпьте укропом. Это очень хороший вариант для решения проблемы, как может быть приготовлена говяжья печень. Рецепт диетический должен быть дополнен гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Хотим представить очень легкий рецепт салата из говяжьей печени и моркови.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • один лук;
  • триста грамм печени;
  • две ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки уксуса;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление следующее:

  1. Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
  4. Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
  5. Натрите сырую морковь.
  6. Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.

18% — это высококачественный белок и важнейшие аминокислоты.

  • витамины D (в легкоусвояемой форме), А, РР, С.;
  • ниацин;
  • холин;
  • биотин;
  • 105 мг натрия;
  • 240 мг хлора;
  • 240 мг серы;
  • 280 г калия;
  • 315 мг фосфора;
  • 10 мг кальция;
  • 18 мг магния;
  • 38000 мкг меди;
  • 230 мкг фтора;
  • 110 мкг молибдена;
  • 63 мкг никеля;
  • 40 мкг селена.

Химический состав говяжьего субпродукта может меняться при приготовлении.

Во время отваривания он потеряет часть углеводов и жиров, зато витаминно-минеральный состав не нарушится.

При тушении вместе с углеводами уйдет часть белков. После жарки содержание белков и углеводов станет несколько больше.

Но прибавятся жиры, причем не самые полезные для организма.

В его пользе для организма нет никаких сомнений: изложенные выше цифры только лишний раз подтверждают это. У кого же субпродукт должен появляться на столе с завидной регулярностью?

Как приготовить, чтобы было полезно? Печеночные блюда готовятся легко и быстро. Но не имея достаточного опыта в обращении с субпродуктами, их легко испортить.

Чтобы наша еда получилась вкусной, полезной, нужно знать тонкости приготовления.

  • перед тем как браться за кастрюлю или сковороду, нужно тщательно осмотреть весь кусок, удалить все пленки, желчные протоки, срезать куски «подозрительного» цвета;
  • печень готовится очень быстро: 2-3 минут в кипящей воде достаточно, чтобы свариться. Длительная тепловая обработка сделает ее жесткой;
  • перед приготовлением печень можно в течение 20-30 минут вымочить в молоке — так она потеряет всю горечь, станет нежнее.
Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

• 200 граммов печенки куриной.

• 2 ст. ложечки нежирной сметаны.

• Болгарский перец.

• Две морковки.

• Яйцо.

• 2 ст. ложечки муки.

• Луковица.

• Две картофелины.

• 50 граммов сыра твердого.

• 20 граммов масла.

• Соль.

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

• 300 граммов печени говяжьей.

• Морковка.

• Красный сладкий лук.

• 200 граммов листьев салата.

• Оливковое масло.

• Щепотка базилика.

• Соль.

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

• 300 граммов печени куриной.

• 100 граммов морковки.

• Луковица.

• Яйцо.

• Болгарский перчик.

• Руккола.

• Соль.

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass