Циклическое голодание по Ворошилову: как проводить и не навредить || Пищевая пауза как правильно ее выполнять

Особенности метода Ворошилова

Голодание - отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма (см. статью Польза голодания). Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа (подробнее о различных сроках голодания - в статье Голодание на воде).

Дело в том, что 24 часа - то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того - собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но по своему воздействию отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения "неизлечимых" болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания - тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.
Кстати, с помощью прерывистого голодания тоже можно похудеть. Я описываю свой опыт похудения с помощью регулярных (раз в неделю) 2-х-3-х дневных голоданий в статье Голодание для похудения.

Достоинства методики:

  1. Легкий вход в процесс голодания.
  2. Отсутствие голода.
  3. В отличие от сухого, не ограничивает в питье.
  4. Здоровое самочувствие.
  5. Регулярное выведение отходов.
  6. Потеря веса.
  7. Легкий, безопасный возврат к естественному питанию.

Циклическое голодание предполагает пищевую паузу от 4-х до 10 дней 1 раз в месяц. Их рекомендуется повторять ежемесячно либо циклом в 3-6 пауз. Цель и суть такой практики: лечение и освобождение от избыточного веса.

В процессе соблюдения пищевой паузы можно пить воду. Техника радует отсутствием ощущения голода из-за проведения техники дыхания. Такой способ не дает побочных эффектов в виде проблем с ЖКТ, неприятного запаха изо рта и т.п.

В ходе пищевой паузы каждый день производится тюбаж печени с висцеральным самомассажем, помогая желчевыведению и не допуская желчного ожога, изжоги. Выполняется клизма для освобождения кишечника. Сочетание техник клизмы и тюбажа устраняет ацидоз и отравление.

Важной деталью голодания является коррекция витаминного и кислотно-щелочного баланса. Пациент сопровождает пищевые паузы дыхательными упражнениями и активированием желчного пузыря.

доктор александр ворошилов
На фазе выхода в толстый кишечник вводятся пробиотики, обеспечивая пациенту нормальный стул по завершении голодания. Техника Александра Ворошилова позволяет совмещать пищевые паузы и с рабочим графиком, и с занятиями спортом.

Преимущества:

  • Удобный формат: в домашних условиях, но при постоянном контроле доктора.
  • Начинающий пациент не чувствует голода.
  • Пищевая пауза легко переносится.
  • Пациент легко входит и выходит из пищевых пауз.
  • Лекарственный эффект: позитивно влияет на здоровье и работу органов.
  • Сочетается со спортом и активной деятельностью.
  • Систематическая практика увеличивает продолжительность жизни, омолаживает организм, избавляет от сердечно-сосудистых проблем, гипертонии.
  • Эффективно применяется в бодибилдинге: позволяет правильно провести процесс сушки.

Недостатки:

  • Если прервать пищевую паузу и перейти на привычное питание, вес возвращается.
  • Короткие (1-2 суток) и нерегулярные пищевые паузы не оказывают значительного влияния на снижение веса.
  • При наличии болезней в латентном состоянии может произойти их обострение.
  • Длительное голодание может вызывать ацидоз и диабетическую кому.

Несмотря на пользу циклического голодания, некоторым людям оно противопоказано, если есть:

  • истощение, анорексия;
  • опухоли;
  • туберкулез;
  • заболевания сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит;
  • детям, беременным, кормящим грудью.

Статья была одобрена

редакцией

Питание через день - пищевые паузы, а не голодание.

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали - синусоидная диета.

В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения. Я крайне отрицательно отношусь к диетам и считаю, что для похудения есть гораздо более эффективные и простые методы (о некоторых из них я писала в статье Как похудеть без диет).

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет - организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто "посадить" печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью - есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко - на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Как начать голодание в домашних условиях

В процесс прерывистого (интервального) голодания необходимо входить постепенно, следуя инструкции. Резкий отказ от пищи так же вреден, как и неумеренное ее потребление.
  • За одну-две недели до 1 пищевой паузы отказаться от жирной, жареной, копченой и другой тяжелой пищи.
  • Перед отказом от еды требуется очищение ЖКТ клизмой или слабительными.
  • При первых практиках — голодать не более 1-2 дней.
  • Обязательно проконсультироваться с врачом.
  • При появлении признаков обострения — немедленно прервать голодание!

Подготовка

Голодание по методике, разработанной Ворошиловым – не просто резкий отказ от пищи. Оно предполагает очистку тонкого кишечника, еще наполненного ранее съеденной пищей, толстого кишечника, несвободного от кала, и вывод желчи, которая продолжает вырабатываться для переваривания и в этот период.

Как подготовиться?

  1. Время. Начать подготовку нужно после обеденного приема еды, через 3-4 часа.
  2. Потребуется около 4 часов времени на тюбаж: чистку печени и желчного пузыря.
  3. Тюбаж. Развести 2 ч.л. раствора сульфат магнезии стаканом теплой воды. Теплая грелка прикладывается к правому боку, а затем небольшими порциями пьется раствор, который можно запивать водой в течение 0,5-1 часа. По завершении процедуры нужно съесть яйцо. «Урчанием» в животе кишечник ответит на выброс желчной массы. Но потребуется подождать около 1,5 часов, активно двигаясь, не лежа, чтобы желчь вышла.
  4. Прием слабительных средств. Снова разведите раствор магнезии: 40 г на 1 ст. горячей воды. Когда раствор остынет, быстро выпейте его. Затем подождите слабительного эффекта. В этот период (около двух часов) нельзя переедать.

Голодание

ЗапрещеноРазрешено
Любая пищаЧай, кофе – без всего, в чистом виде
Соки, газировку, пиво, напитки, алкогольВода – сколько угодно
Двигательная активность
Спорт
Баня, сауна

Во время пищевых пауз рекомендуется вести привычный образ жизни: совершать ежедневные санитарные процедуры, делать зарядку. Кроме обычных, предлагаются специальные упражнения для устранения чувства голода. После их выполнения голод уходит через 2-3 минуты.

1 вариант2 вариант
Опереться руками на стул или стол.

Глубоко вдохнуть и во время вдоха втянуть живот.

На 3-5 счетов задержать дыхание.

Выдохнуть, одновременно расслабляя мышцы живота.

10 раз.

Лечь на пол, положить на живот ладони.

Далее – все по технике 1 варианта.

10 раз.

wink

Во время пищевых пауз пьется по стакану минеральной воды (Ессентуки-17, Лужанская или Поляна Квасова).

Если после окончания запланированной пищевые паузы еще остались силы продолжать процедуру, лучше пропустить и завтрак следующего дня. Накануне, перед сном, рекомендуется новый тюбаж: очищаться магнезией или теплой без газа минеральной водой.

В чем суть прерывистого питания?

Мы выяснили, что такой режим питания не является диетой или прерывистым голоданием. Так в чем же суть прерывистого питания?

Характеристики прерывистого питания:

  • Основная (и единственная) обязательная составляющая прерывистого режима питания - регулярные пищевые паузы, продолжительностью от 16 до 24 часов.
  • Пищевая пауза предполагает отсутствие какой либо пищи и напитков, кроме чистой воды.
  • Чрезвычайно важна регулярность пищевых пауз. Наибольший эффект дают именно регулярные перерывы в еде. Следует соблюдать определенную периодичность и одинаковую длительность пищевых пауз.
  • В соответствии с различными схемами, пищевые паузы могут повторяться с различной периодичностью - через день, раз в неделю, раз в месяц и т. д.
  • Можно выбрать подходящую схему и придерживаться ее сколько угодно долго. Можно начать с редких пищевых пауз (скажем, раз месяц), а затем перейти к схеме с более частыми паузами. Продолжительность пищевой паузы также может быть изменена - начав с 16-ти часов без еды, можно позже удлинить "голодный" период до 24-х часов. Таким образом, вопреки названию статьи "Питание через день", перерывы в еде совсем не обязательно делаются через день. Все зависит от выбранной схемы (несколько вариантов будет подробно описано ниже).
  • Данный вид питания не накладывает никаких ограничений ни на количество, ни на состав пищи. Это лишь определенный режим питания, который может сочетаться с любым видом питания (всеядное, раздельное, вегетарианство, веганство, сыроедение и т .д.).
  • Вы не ограничены определенным количеством приемов пищи. В "не голодные" дни Вы можете питаться как 2 раза в день, съедая большие порции в один прием, так и часто, маленькими порциями.

Меню питания после выхода

Если длительность циклического голодания составляла 1 сутки, то утром следующего дня вес тела уменьшится на 1,5-2,5 кг. Результат необходимо закрепить. Требуется правильно перейти в режим естественного питания.

  • 1 прием пищи: нельзя переедать;
  • хлеб грубого помола;
  • овощи, орехи, семечки;
  • растительная клетчатка.

Запрещены:

  • каши;
  • картофель;
  • хлебные изделия, сдоба;
  • сладости;
  • соки;
  • продукты животного происхождения;
  • дополнительные перекусы.
Загрузка ...

 Загрузка ...

Польза прерывистого режима питания.

Набрав в поисковике "Intermittent Fasting", можно найти много интересной информации о воздействии на организм режима питания, включающего регулярные пищевые паузы.

В русскоязычном интернете адекватной информации по данной теме значительно меньше (в основном, все сводится к спорам о том, можно ли похудеть при таком режиме питания или нет). Но сейчас мы этот пробел восполним. И про похудение, конечно, тоже вставим свои "пять копеек".

"Я соблюдаю прерывистое голодание в течение более одного года.

Я пропускаю завтрак каждый день, и ем в два приема: в час дня и около 8-ми вечера. Затем, я голодаю в течение 16 часов, и начинаю есть снова на следующий день в час дня.

Удивительно, но с тех пор, как я начал прерывистые голодания, я увеличил мышечную массу (на 10 фунтов, от 205 до 215), снизил процентное содержание жира (на 3%, от 14% до 11%), и уменьшил количество времени, проведенное на тренировках (с 7,5 часов в неделю до 2,5 часов в неделю).

Другими словами, я сильнее и стройнее, хотя хожу в тренажерный зал все меньше и меньше ем."

James Clear

Прерывистое питание, как я писала выше, дает возможность быстро похудеть (причем избавиться именно от жира, сохраняя, и даже увеличивая мышечную массу). Сейчас посмотрим, как это происходит. 

Чтобы понять, как прерывистое питание приводит к потере жира, сначала надо понять разницу между сытым и голодным состоянием (это не так очевидно, как кажется на первый взгляд).

Сытое состояние начинается в момент начала приема пищи и продолжается все то время, которое ваше тело эту пищу переваривает и усваивает. Время переваривания пищи сильно зависит от того, что это за пища, и от вашего обычного режима питания (то есть, от того, к какой пище Ваш организм привык).

Дробное питание означает, что Вы питаетесь маленькими порциями, которые быстрее, чем большие (1-2 часа, в зависимости от того, какие продукты Вы съели). Время усвоения пищи сокращается, также, на раздельном питании (ведь именно в облегчении усвоения пищи и состоит "изюминка" раздельного питания).

Дольше всего переваривается мясо - 3-5 часов и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса увеличивается. Молочные продукты и яйца перевариваются в течение 2-3 часов. Растительная еда переваривается 1-2 часа.  А вот сырые овощи и фрукты - всего 30-60 минут.

Другими словами, сытое состояние ограничено временем поглощения и усвоения пищи. В сытом состоянии, организм не сжигает жир, потому что уровень инсулина в крови достаточно высок.

После этого проходит еще какое-то время, в течение которого организм не занят перевариванием пищи, но это все еще не голодное состояние (не то, которое называется "натощак"). В это время уровень инсулина все еще высок, что препятствует сжиганию жира.

Лишь после этого уровень инсулина понижается на столько, чтобы организм начал сжигать жир. Назовем это состояние - голодным состоянием.

Люди редко делают перерывы между едой дольше 12-ти часов. Начав придерживаться режима прерывистого питания (с пищевыми паузами 16 часов и больше), многие начинают стремительно терять жировые запасы, независимо от того, что и сколько они едят (в разумных пределах, конечно) и как часто принимают пищу.

Пищевые паузы дают возможность организму регулярно оказываться в состоянии, в котором он активно сжигает жир. Этого не происходит при обычном режиме питания!

Ученым давно известно, что ограничение потребления калорий удлиняет жизнь. Однако, снижение калорийности на ежедневной основе ведет к постоянному ощущению голода и к замедлению скорости обмена веществ.

Ни того, ни другого не происходит при прерывистом питании. Организм не входит в режим экономии энергии (замедление обмена веществ), когда Вы едите через день. После голодного дня, организм получает свое обычное питание, с обычным количеством калорий, и продолжает функционировать в обычном режиме.

При этом, во время пищевой паузы, активизируются многие из тех же самых механизмов, что и при пониженной калорийности питания.

Другими словами, прерывистый режим питания позволяет продлить жизнь, не уменьшая калорийность блюд в "не голодные" дни. Без недостатков низкокалорийного питания.

Пищевая пауза дает отдых пищеварительной системе и сердцу. Когда энергия не тратится на переваривание пищи, организм направляет ее на "починку" всяких "неполадок", на которые в другое время не хватает ресурсов. В результате, снижается риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний.

"Среди моих знакомых все те, кто ест через день, отличаются более крепким здоровьем и ясным умом от тех, кто принимает пищу ежедневно. Попробуйте проделать это в течение одной недели и увидите, как вы будете себя чувствовать. Подойдите к этому вопросу как ученый, имеющий в своем распоряжении лучшую в мире лабораторию – собственное тело."

Леонард Орр, "Бросьте привычку умирать"

Жить в режиме прерывистого питания, на самом деле, очень просто. На много проще, чем соблюдать диету. Если Вам кажется сложным продержаться без еды 24 часа, можно начать всего с 16-ти часов (из которых часть времени Вы проводите во сне).

В отличие от диеты, Вам не нужно:

  • что-то специально готовить,
  • покупать какие-то дополнительные, предусмотренные диетой продукты,
  • отказываться от любимых продуктов, не входящих в диету
  • считать калории,
  • следить за тем, что и сколько Вы едите во время каждого приема пищи,
  • терпеть постоянное ощущение голода.
холодный чай с лимоном

Соблюдение режима прерывистого питания не требует от Вас фанатизма.

Прерывистое питание, в отличие от большинства диет или голодания, дает хороший результат, даже, если Вы нарушаете режим время от времени. Если Вас позвали в гости или в ресторан в "голодный" день, Вы можете спокойно пойти и съесть все, что захотите.

Кстати, пропуская несколько приемов пищи в неделю, можно неплохо сэкономить.

В домашних условиях лучше проводить пищевые паузы только короткого цикла: 1-2 дня. По отзывам, они не только безвредны, но и полезны тем, что приносят хорошее самочувствие, уменьшают объем желудка, прививают привычку правильно питаться.

А лечебное голодание по Ворошилову почистит ЖКТ и кожу, поможет снизить вес, очистить организм и излечить некоторые заболевания.

Схемы прерывистого питания.

В описании схем прерывистого питания, я буду для простоты и краткости употреблять слово "голодание" вместо "пищевая пауза".

Еще раз напоминаю правила:

  1. во время голодания - ничего не едим, пьем только воду,
  2. в остальное время - едим как обычно.
Вы выбираете, в какое время суток не есть. Главное - не есть 16 часов подряд, ежедневно. Начинать и заканчивать 16-ти часовое голодание нужно каждый день в одно и то же время. Например: едим с 12:00 до 20:00. Голодаем с 20:00 до 12:00 следующего дня.

Плюсы данной схемы питания:

  • 16-ти часовой перерыв в еде переносится легко (тем более, что половина времени приходится на сон).
  • Такой режим не мешает вести привычный образ жизни, обедая и ужиная в компании или с семьей.
  • Ежедневные короткие голодания быстро входят в привычку.
На мой взгляд, это не лучшая схема. Она ближе всего к обычным диетам, так как общее количество калорий, которые Вы поглощаете за день, снижается. Чтобы этого не допустить, Вам придется искусственно увеличивать порции (что затруднит усвоение пищи), либо вводить дополнительные перекусы (что не всегда удобно и не всегда полезно).

Есть другие варианты прерывистого питания.

Вы выбираете один день в неделю, в который не будете принимать пищу. Как видно на схеме, в бодрствующем состоянии Вам предстоит голодать всего 18 часов, а не 24. Но, если один день (24 часа), все же, кажется Вам слишком долгим сроком, можно начать с более коротких 20-ти часовых голоданий.

Если же Вам кажется, что голодать один день каждую неделю - это слишком часто, но Вы, все же, хотите практиковать прерывистое питание, то можно попробовать голодать один день в месяц.

  • Психологически легко отказываться от еды всего один день в неделю.
  • Эта схема отлично подходит для начинающих.
  • Если Вы никогда раньше не голодали, то после одного дня, проведенного без еды, Вы поймете, что это совсем не сложно.
  • Один голодный день в неделю практически никак не повлияет на Ваш образ жизни.
Единственный недостаток еженедельного суточного голодания - относительно невысокая эффективность. Если Вы хотите похудеть, то, вероятно, Вам придется добавить один или два голодных дня в неделю, чтобы быстрее увидеть результат.

Возможно, начав с этой схемы, Вы "войдете во вкус" и захотите увеличить количество голодных дней в неделю до двух или трех. Как показано на следующей схеме.

Как и в прошлой схеме, Вы можете сократить время голодания до 20-ти часов или даже до 18-ти.

  • Плюсы данной схемы питания:
  • Эта схема очень эффективная.
  • Благодаря тому, что "голодных" дней в данной схеме не один, а целых 3, хороший эффект достигается и при более коротких голоданиях.
  • Такой режим по-прежнему достаточно легко соблюдать. У Вас все еще остаются 4 "обычных" дня.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass