Пищевые волокна для похудения

Примерное меню на день

Клетчатка – это удивительное вещество. Оно не переваривается организмом и не обеспечивает человека энергией. Но это ничуть не умаляет его значимости. Содержатся пищевые волокна в продуктах растительного происхождения с низким либо крайне низким показателем сахара.

Пищевые волокна являются очень важным компонентом для должного функционирования организма. С помощью клетчатки происходит похудение. Потому что прием этого продукта снижает аппетит и замедляет рост глюкозы в крови. Столовой ложки клетчатки с кефирчиком достаточно, чтобы несколько часов не хотелось кушать.

Это очень ценно при борьбе с лишним весом. Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Если нужно набрать вес, то обилие в рационе клетчатки сведет на нет все усилия.

В пищу может использоваться различная клетчатка. Различают два типа пищевых волокон

Растворимые. Такие в желудочно-кишечном тракте превращаются в гелеобразную массу. Они чуть замедляют процесс движения содержащейся здесь пищевой массы. К растворимым волокнам относят пектин (особенно много его в яблоках), инулин и смолы.

Нерастворимые. Действуют как щетка, которая выметает «мусор». Они ускоряют процесс продвижения пищи. Этот тип клетчатки обладает мягким слабительным действием. К таким волокнам относят целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.

Они содержатся в отрубях, зеленых овощах (фасоль стручковая, брокколи, капуста цветная), орешки, семечки, фасоль. Особенно интересным продуктом являются отруби для похудения, которые можно приобрести в любом магазине.

Диетологи советуют при похудении принимать клетчатку в виде порошка. Такие пищевые волокна можно потреблять в чистом виде, запивая жидкостью. Иногда ее добавляют в йогурт или даже в выпечку либо разбавляют соком.

Однако это не говорит о том, что нужно есть исключительно порошок. Обязательно комбинируйте. Организм должен получать растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Это овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, в том числе и отруби.

Чтобы добиться желаемого результата, помните о следующих правилах приема аптечной клетчатки:

  1. Ни в коем случае не превышайте суточную норму. Даже если очень сильно хочется похудеть. Злоупотребление пищевыми волокнами плохо скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
  2. Пейте побольше жидкости. Помните о существующем минимуме чистой воды, который вы должны выпить за день. Это 2 литра. Если меньше жидкости будет поступать в организм, вас замучают запоры.
  3. Первые несколько дней принимайте по 10 г клетчатки. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление до максимальной дозы – 40 г.
  4. Обязательно обогатите рацион продуктами, содержащими жирные кислоты. Пищевые волокна выведут из организма не только вредные, но и хорошие вещества. А из-за этого могут начаться серьезные проблемы с кожей. Вот только принимать жирные кислоты советую через несколько часов после пищевых волокон.
Рекомендуемая продолжительность приема пищевых волокон составляет 3-4 недели. За этот период можно с легкостью сбросить 2-3 килошки.

С целью сбросить лишний вес многие люди отдают предпочтение диетам, основу которых составляют продукты с большим содержанием клетчатки. Они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Чем полезна клетчатка для похудения:

  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).

Невзирая на всю пользу пищи с высоким содержанием клетчатки, злоупотребление диетой на основе пищевых волокон может негативно отразиться на здоровье человека. Суточная норма целлюлозы составляет 30-40 грамм.

Это может быть клетчатка в продуктах питания или сухая, которая продается в аптеке. Если превысить норму пищевых волокон, вместе с вредными веществами из организма начнут выводиться и полезные. К этому пункту прибавится повышенное газообразование и вздутие живота.

Американский диетолог Джулия Аптон из ассоциации Health разработала ряд простых правил, которые помогут ориентироваться в ежедневном потреблении клетчатки для похудения и удержания веса:

  • До 20 г пищевых волокон каждый день обеспечивают 800 г свежих овощей и фруктов с кожицей.
  • Дополнительные 5-7 г принесут каши из перловки, гречки, овсянки, коричневого риса.
  • Еще 5-6 г содержат 100 г цельнозернового хлеба.
  • Дважды в неделю вводите в свой рацион блюда из чечевицы, гороха или фасоли.
  • Не употребляйте кондитерский сахар, замените магазинные сладости сухофруктами.
  • На небольшие перекусы ешьте орехи и семечки (до 40 г в сутки).
  • Употребляйте запаренные отруби (до 6 столовых ложен в день).

Для хорошего усвоения пищи и похудения фрукты следует есть в первой половине дня. Диетологи рекомендуют отказаться от привычки запивать пищу водой. Важно помнить, что четверть ежедневного меню должны составлять салаты, еще четверть – фрукты, столько же – овощи, свежие или подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть – крупы и бобовые, столько же – молоко, кисломолочные продукты, орехи, двадцатую – жиры растительного происхождения.

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Согласно современным научным представлениям, мужчинам нужно употреблять в день от 30 до 38 г клетчатки, женщинам – 21-25 г.

Возраст (в годах)Объём клетчатки в день (в граммах)
1-314
4-817-19,6
8-1322,4-25,2
14-1825.2 -30,8

К сожалению, только около 5 % населения планеты получают достаточное количество клетчатки.

Но желающие похудеть должны принимать клетчатку правильно и не превышать суточную дозу. При превышении нормы может наблюдаться ряд расстройств со стороны пищеварения, самым частыми из которых являются диарея или запор, метеоризм.

Существует множество методов восполнения дефицита клетчатки (продукты, порошковые смеси, лекарственные препараты).

По данным зарубежных исследований, с целью уменьшения массы тела лучше всего получать растительную клетчатку из обычных продуктов.

Для повышения эффективности диеты необходимо регулярно выполнять посильные физические упражнения (около 60 минут в сутки, 3-5 раз в неделю).

Необходимо потреблять рекомендуемый уровень клетчатки, а диету дополнять комплексом физический упражнений, чтобы достичь снижения веса.

Меню из обычных распространенных блюд способно полностью удовлетворить потребности в клетчатке. Главное – соблюдение качественного и количественного состава пищи, включение всех необходимых питательных веществ (микро-, макроэлементы и витамины).

Приём пищиНаименование продуктовСодержание волокон в порции
ЗавтракОвсяные хлопья – 100 г.5 г.
Молоко – 200 мл
Банан среднего размера2,6 г.
Второй завтрак (лёгкий)Яблоко среднего размера4,4 г.
ОбедЗапечённые бобы – 200 г.6,8 г.
Брокколи – 300 г.7,7 г.
ПолдникКартофель, запечённый с кожурой, среднего размера3,8 г.
Салат из шпината, заправленный оливковым маслом – 200 г.1,4 г.
Лосось – 85 г.
УжинОбезжиренный йогурт – 200 мл
Нарезанная клубника – 200 г.3,3 г.
Миндаль – 13 г.1,7 г.
Суммарный объём клетчатки за день36,7 г.

Схема питания с высоким содержанием клетчатки имеет много достоинств, к которым можно отнести:

  1. Снижение массы тела.
  2. Предупреждение различных заболеваний со стороны пищеварительного тракта (эффекты обусловлены нормализацией нормальной микрофлоры, ускорением эвакуации каловых масс, снижением активности процессов брожения и гниения).
  3. Поддержание уровня холестерина (в том числе отдельных фракций) и глюкозы в пределах нормативных значений.
  4. Снижение риска развития фатальных сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты.
  5. Ускорение общего метаболизма.

Продукты, богатые пищевыми волокнами. Примерное меню

Польза клетчатки доказана научно, она не только нормализует пищеварение, но и снижает риск развития диверкулита, сахарного диабета, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме этого вещество обладает такими полезными свойствами, как:

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • продлевает молодость;
  • уменьшает аллергические реакции;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.
Продукты, богатые клетчаткой, как правило низкокалорийные, поэтому их часто включают в различные диетические программы для похудения.

Различают два вида пищевых волокон — нерастворимые и растворимые. Растворимые волокна при переваривании образуют желеобразную форму, которая продлевает чувство сытости и способствует быстрому похудению.

Нерастворимые волокна не изменяют своей первоначальной формы во время пищеварительного процесса. Такая клетчатка способствуют выведению токсинов и шлаков из организма и предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой — это фрукты, овощи, семечки, орехи.

В диетическое меню лучше всего включать следующие блюда: на завтрак можно употреблять цельнозерновые злаки, отруби или овсяную кашу с фруктами, оладьи и блины из муки грубого помола.

На обед и ужин можно приготовить фасоль, чечевицу или коричневый рис, картофель запеченный в кожуре, капустные блюда и овощные салаты.

В качестве десертов можно готовить разнообразные фруктовые смузи и фреши, натуральные йогурты с фруктами и отрубями, печеные яблоки и салаты из фруктов.

По данным американских экспертов, достаточное употребление пищевых волокон (особенно растворимой клетчатки) поможет избавиться от избыточных жировых отложений. Регулярное добавление данного компонента в рацион приводит к выраженному уменьшению абдоминальной и подкожно-жировой клетчатки.

Сами пищевые волокна не имеют абсолютно никакой энергетической ценности, однако они нужны организму человека для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного, нормализации пищеварительной функции и, что самое главное, они способствуют снижению массы тела (преимущественно за счёт абдоминальных жировых отложений).

Важно отметить, что существует 2 основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Нерастворимые волокна практически неэффективны в целях снижения массы тела. Зато они позволяют нормализовать стул, избавиться от запоров.

А вот растворимая клетчатка (бета-глюканы, глюкоманнан и т.п.), по данным исследований, смешиваясь с водой в просвете пищеварительной трубки, замедляет скорость всасывания питательных веществ, поступивших с пищей (особенно жиров), что реально может помочь похудеть.

Растворимая клетчатка, при регулярном потреблении, позволяет снизить массу тела за счет снижения всасываемости жиров. А вот нерастворимые волокна никак не влияют на жировые отложения.

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Существует два вида растительной клетчатки:

  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
  • нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.

Клетчатка не только помогает избавиться от лишнего веса. Растительные волокна обладают многими полезными качествами. При употреблении продукта:

  1. Активизируется процесс пищеварения благодаря улучшению метаболизма.
  2. Нормализуется микрофлора кишечника – создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий.
  3. Снижается сахар в крови из-за его медленного усвоения.
  4. Прекращаются запоры – стимулируется перистальтика кишечника.
  5. Стабилизируется уровень холестерина – происходит его связывание, выведение излишков из организма.

Клетчатка для похудения устраняет тягу к перекусам, снижает калорийность рациона. Регулярное ее применение диетологи рекомендуют в качестве продукта, который помогает:

  1. Ускорять опорожнение желудка – происходит разжижение каловых масс.
  2. Снижать вероятность развития ожирения – стимулирует жиросжигание, прекращает накопление новых запасов.

Свойства волокон адсорбировать вредные вещества из кишечника способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, помогают решать такие задачи:

  1. Устранять проблемы кожи – из организма выводятся патогенные микроорганизмы.
  2. Понижать артериальное давление, уменьшать риск развития желчекаменной болезни как результат снижения холестерина.
  3. Предотвращать рак толстой кишки – удаляются излишки жиров, токсинов, провоцирующих патологию.

Для похудения используют несколько форм клетчатки. Все они доступны для применения, но имеют некоторые отличия. Источниками растительных волокон становятся:

  1. Сухая клетчатка (жмых, отруби в виде порошка, гранул). Плюс – готовый продукт для эффективного похудения. Минус – много противопоказаний, побочных действий.
  2. Таблетки. Имеют точную дозировку на сутки. Недостаток – отстают по свойствам от природных аналогов.
  3. Продукты питания. Достоинство – натуральные компоненты. Отрицательный момент – требуется большое количество для получения дневной нормы.

Пшеничные отруби

Готовый продукт для похудения можно приобрести в аптеках. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6. При употреблении растительные волокна способствуют оздоровлению организма:

  • нормализуют гормональный фон;
  • выводят из кишечника токсины;
  • активизируют образование желчи;
  • улучшают работу ЖКТ, мочевыводящей системы.

Рекомендуют съедать пшеничные отруби по три ложки во время приема пищи. Допускается класть их в первые блюда, растворять в кисломолочных изделиях, соке, воде. Этот продукт выпускается в двух формах, отличающихся действием:

  • Мелкий помол (порошок). Нормализует работу поджелудочной железы, желудка, печени, форсирует переваривание пищи.
  • Грубый помол. Активно впитывает жидкость, способствуя снижению веса, абсорбирует вредные вещества в кишечнике, улучшает кровоток в органах малого таза, восстанавливает микрофлору, прекращает процессы гниения, ускоряет похудение.

Клетчатка овсяная

Растительные волокна, которые содержит овес, улучшают работу системы пищеварения. Клетчатка при похудении помогает на долгое время сохранять ощущение сытости благодаря ее медленному перевариванию. Диетологи рекомендуют:

  • принимать овсяный продукт утром и вечером по 2 ложки, запивая водой;
  • общее количество употребленной за день жидкости должно составить не менее двух литров.

Овсяные отруби имеют высокую эффективность при похудении. Они содержат 12 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные белки. Такой состав способствует:

  • активизации перистальтики;
  • уменьшению всасывания съеденных продуктов;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению дисбактериоза;
  • выработке, оттоку желчи;
  • очищению кишечника;
  • усвоению кальция.

Из семян расторопши

Это уникальное растение используют в лекарственных препаратах для восстановления функции печени, желчного пузыря. Жмых из семян расторопши содержит биофлавоноиды, аминокислоты, кремний, медь, железо. Такой состав обладает уникальными свойствами:

  • стимулирует выведение желчи;
  • уменьшает алкогольную интоксикацию;
  • является антиоксидантом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает иммунитет.

Жмых из семян расторопши принимают по ложке три раза в день перед приемами пищи, растворяя в жидкости. Для процесса похудения важную роль играют такие свойства низкокалорийного продукта:

  • вызывает ощущение сытости, отсутствие голода;
  • производит быстрое опорожнение желудка;
  • осуществляет адсорбцию вредных веществ из кишечника;
  • быстро выводит залежи шлаков, паразитов вследствие стимуляции перистальтики.

Сибирская

Этот продукт содержит в составе злаки, фрукты, орехи, ягоды, пищевые волокна, производится только из натуральных компонентов. Сибирская клетчатка имеет несколько вариантов по составу, все они способствуют похудению.

  • очищает кишечник от шлаков;
  • стабилизирует сахар, холестерин в крови;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • улучшает состояние кожи.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Диетологи единодушны во мнении, что только грамотное употребление сухой клетчатки благотворно воздействует на организм. Поэтому начинать худеть на таком продукте необходимо после консультации у специалиста, который поможет определить дозировку и составить правильный рацион.

Существует несколько видов сухой клетчатки, отличающихся своим составом и направленным действием. Это позволяет выбрать для похудения именно ту, которая будет оптимально соответствовать индивидуальным особенностям и личным потребностям организма.

При этом самыми доступными, распространенными и универсальными считаются пшеничные отруби.

Пищевые волокна отличаются по составу и воздействию компонентов на организм. Растительная клетчатка подразделяется на две группы. Принято отмечать такие виды:

  • растворимая – замедляет действие ферментов по переработке углеводов, набухает в желудке, превращается в желеобразную форму, создает чувство сытости, снижает аппетит;
  • нерастворимая – ускоряет ферментные процессы, выводит из организма холестерин, за счет слабительного эффекта способствует быстрому освобождению кишечника.

Растворимая форма отличается по своему действию, содержится в различных продуктах, к которым относятся:

  • Пектин – желирующее вещество, находится в капусте, цитрусовых, моркови, яблоках. Он снижает холестерин, сахар в крови, уменьшает всасывание жиров.
  • Лигнин – полимерное соединение, ускоряет прохождение пищи, замедляет процесс усвоение других продуктов, присутствует в увядших овощах.
  • Камедь – органическое вещество, способствует нормализации микрофлоры, помогает очищению кишечника, находится в сухих бобах, овсяной каше.

Нерастворимая клетчатка встречается в двух видах – целлюлоза и гемицеллюлоза. Грубые растительные вещества впитывают жидкость, очищают кишечник от токсинов, устраняют запоры. Продукты, в которых они содержатся:

  • целлюлоза – кожура болгарского перца, огурца, отруби, зеленые бобы, морковь, горошек;
  • гемицеллюлоза – неочищенное зерно, свекла, молодые побеги горчицы, брюссельская капуста.

Для результативного снижения веса необходимо употреблять оба вида растительных продуктов. Важное условие – грубых волокон в общем объеме должно быть больше. Соотношение растворимого и нерастворимого вида 1:3. Такое сочетание поможет:

  • ускорить продвижение пищи по кишечнику;
  • уменьшить количество усвоенных углеводов;
  • активизировать сжигание жиров;
  • увеличить энергетические затраты на переваривание пищи;
  • избавиться от чувства голода.

Чтобы выполнить такие условия, желательно придерживаться определенных правил питания. Для успешного снижения веса необходимо:

  • включать в рацион злаки, бобовые, овощи, фрукты;
  • на завтрак есть каши, хлеб цельнозерновой, отрубной (с отрубями), из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты употреблять свежими вместе с кожурой, содержащей волокна;
  • вводить в меню макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, ржаной хлеб.

Сибирская

Растительные волокна представлены:

  • сухими отрубями и жмыхом (чистый продукт или с растительными добавками);
  • таблетками (порошками);
  • натуральными продуктами.

У каждого источника свои преимущества, но рекомендуется отдавать предпочтение натуральным ингредиентам. Сухая клетчатка - доступный продукт, который в полной мере удовлетворит потребность организма в пищевых волокнах.

Как принимать клетчатку для похудения

При наличии отдельных противопоказаний к потреблению клетчатки в виде продуктов питания возможен прием аптечных препаратов.

Медикаментозные средства (обычно в форме таблеток или капсул) попадают в желудок, разбухают и выполняют аналогичные с клетчаткой функции.

Необходимо учитывать, что искусственно созданные аналоги, в большинстве случаев, будут уступать натуральным продуктам питания.

В настоящее время доступно несколько вариантов препаратов из аптеки, которые содержат такие вещества, как: инулин («Инулин-пребиотик»), псиллиум («Псиллиум, клетчатка кожицы листа 500 мг в капсулах») и глюкоманнан («Диет формула»).

Учёные из Австралии и Новой Зеландии доказали, что потребление псиллиума (от 6 г. в день) в течение 6 недель улучшает распределение жира в организме, снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 6-7%.

Такое вязкое волокно, как глюкоманнан, также показало положительные результаты в плане снижения массы тела. Пищевая добавка способствует снижению выраженности абдоминального ожирения (эффект наиболее выражен у мужской половины человечества).

Эксперты из Великобритании установили, что инулин обладает наиболее выраженным действием в борьбе с ожирением. Он не только способствует уменьшению веса тела, но и нормализует обмен глюкозы, инсулина и холестерина в организме, предупреждает развитие таких патологий, как атеросклероз и сахарный диабет II типа.

Аптечные препараты с пищевыми волокнами также могут способствовать уменьшению массы тела. Эффекты большинства из них доказаны.

Помимо продуктов питания данное вещество часто входит в состав различных биодобавок.

Чтобы процесс похудения проходил эффективнее желательно придерживаться следующих правил:

  • Свежие овощи лучше всего сочетаются с нежирным мясом и рыбой.
  • Фрукты употребляют как отдельное блюдо.
  • В диетическое меню обязательно нужно включать отруби и чистую клетчатку.
  • Раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на клетчатке.
  • Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, значительно полезнее аптечных аналогов.
К основным правилам диеты, основанной на употреблении пищевых волокон, относится: соблюдение питьевого режима (выпивать в день не меньше 2 литров воды без газа) и исключение из рациона сладких и соленых блюд.
  • очищение - для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем (ССЫЛКА);
  • выведение «плохого» холестерина - излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
  • растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
  • систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
  • создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
  • притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом.

Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером.

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Клетчатка - углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Волокна грубые, очищают толстый кишечник как щетка от слизи, токсинов, продуктов распада. Абсорбирование происходит в нижних отделах кишечника, поэтому систематическое употребление улучшает кровообращение в малом тазу.

В чистом виде ускоряет потерю веса, добавление аира улучшает работу желудка и печени, добавка из крушины помогает работе выделительной системы. Отруби крупного помола впитывают лишнюю жидкость, что ведет к потере лишних килограмм.

Оказывает воздействие на верхнюю область брюшно полости, стабилизирует функционирование желудка, печени, поджелудочной железы. Нормализует переваривание и усвоение еды. В чистом виде очищает кишечник, добавление солодки поддерживает систему мочевыделения, добавка из гвоздики помогает бороться с паразитами.

Пшеничная

Пищевая добавка в виде пшеничных отрубей может содержать фруктовый наполнитель, смесь ягод или трав – дополнительные ингредиенты обогащают состав витаминами и минералами, улучшая жиросжигание. Продукт не содержит ароматизаторов или красителей, натуральный состав содействует:

  • улучшению деятельности ЖКТ;
  • насыщению полезными макро и микроэлементами;
  • очищению пищеварительного тракта;
  • образованию желчи;
  • профилактике мочевыводящей системы.

Встречается крупный и мелкий помол. Форма приема: по 3-4 столовых ложки с приемом пищи, но не более 100 г. Не рекомендуется превышать порцию. Можно добавлять в напиток.

Из семени льна

Семена льна не позволяют еде застаиваться, ускоряя пищеварение и процессы обмена, что важно для худеющих. Волокна растения предотвращают спазмы и запоры, предупреждают геморрой, патологические заболевания и даже онкологию.

В химический состав входят слизистые вещества, надолго насыщающие организм. Семена можно принимать различными способами:

  • 15 г ингредиента добавляется в 250 мл кефира или йогурта без добавок с низкой жирностью;
  • 1 столовая ложка жмыха запивается стаканом воды.
Для извлечения максимальной пользы при похудении льняное семя предварительно нужно замочить в кефире: в 4 стаканах кефира слабой жирности растворить 80 г порошка, употребить в течение дня с интервалом в 4 часа. Частота проведения – один раз в неделю.

Запаренные семена льна помогут избежать нежелательного газообразования: 1 чайная ложка порошка заливается стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употребить за сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Льняные семена дополнять каши, смузи, десерты и другие блюда. Главное не забывать об обильном питье и тогда добавка поможет стабилизировать вес.

Сибирская

В состав входит смесь пищевых волокон, злаков и фруктов, поэтому сибирская клетчатка для организма полезна с точки зрения похудения, обогащает важными микроэлементами. Производителями может использоваться ржаная или пшеничная основа в виде отрубей, орехи, ягоды и фрукты. Фруктово-злаковый микс помогает в снижении веса:

  • очищает кишечник;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • устраняет чувство голода.

Из семян расторопши

В семенах растения содержится:

  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • кремний;
  • силимарин (антиоксидант);
  • биофлавоноиды.

Жмых расторопши применяется при восстановлении работы печени и желчного пузыря. Для похудения полезен своими свойствами ускорения обменных веществ. Абсорбирующий эффект препятствует интоксикации организма.

Способ применения: дважды в день по 1-2 столовых ложки за 40 минут до еды, запивая жидкостью по вкусу.

Овсяные отруби

В состав клетчатки из овсяных отрубей входят 12 аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок. Помогает выводить токсины из организма, профилактика запоров, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Отруби медленно перевариваются, притупляя чувство голода. Способ применения: 2 раза в день до еды по 2 столовых ложки, заранее растворив в стакане с жидкостью.

Тыквенная

В семенах тыквы содержатся волокна, которые обеспечивают:

  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • стимуляцию работы почек и мочевыделительной системы;
  • профилактику от паразитов;
  • выведение токсинов;
  • нормальную микрофлору кишечнику;
  • баланс гормонального фона;
  • борется с геморроем, запорами и диареей.

Продукты с высоким содержанием (Таблица)

Получать клетчатку организм может и с продуктами питания. Чтобы легче было рассчитать, сколько нужно чего съесть, решила рассказать вам о продуктах-рекордсменах. Все данные в этой табличке привожу из расчета на 100 гр продукта.

ПродуктыСодержание клетчатки, г
отруби44 г
льняные семена27 г
сушеные грибы25 г
инжир18 г
соя13,5 г
фасоль12,4 г
чечевица11,5 г
фисташки10,3 г
изюм9,6 г
чернослив9 г
арахис8,1 г
кукуруза7,3 г
грецкие орешки6,7 г
малина6,5 г
овсянка6 г
брюссельская капуста4,2 г
яблоки4 г
греча3,7 г
тыква3,2 г
черника3,1 г
груша2,8 г
апельсин2,2 г
абрикосы2,1 г

Большинство перечисленных овощей и фруктов благодаря большому содержанию клетчатки относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Как их приготовить, сохранив всю полезность, читайте в статье низкокалорийные блюда.

Что же касается орешков, хочу обратить ваше внимание на то, что они очень калорийные. Поэтому при похудении есть их больше 10 штук не советую. Маленькая горсточка, которая помещается в ладошке, не больше 🙂

Но пищевых волокон совсем нет в конфетах, мясе, молоке, сдобе, яйцах, мороженом и т.д. Поэтому, если у вас проблема с лишним весом, лучше ограничить себя в потреблении данных продуктов. А от сладостей хотя бы на время диеты советую отказаться. Или кушать натуральную яблочную пастилу небольшими порциями.

Лучший источник клетчатки - необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них можно получить все необходимые минералы и питательные вещества. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.

Добавив в рацион продукты с высоким содержанием растительных волокон можно увеличить потребление клетчатки. Приведенная ниже таблица содержит небольшой список наиболее популярных продуктов для повседневного меню.

На диете в период употребления клетчатки наблюдается активная потеря лишних килограмм. Натуральные источники растительных волокон должны составлять не менее 70% рациона. Клетчатка добавляется в основные блюда, напитки, десерты и выпечку.

Кефир с клетчаткой

Способ приготовления напитка: кефир низкой жирности (1 л) смешивается с клетчаткой (4 ч.л.). Употребить за сутки в 4 приема.

завтрак: каша на молоке или на воде, стакан свежевыжатого сока с порцией пищевых волокон.

второй завтрак: яблоко или любой другой фрукт, стакан кефира с порцией клетчатки.

обед: гороховый/грибной/куриный суп, ломтик хлеба из отрубе, кофе или чай.

полдник: обезжиренный творог с порцией льняных семян.

ужин: фритатта с овощами и растительным маслом, чай.

перед сном: порция клетчатки с кефиром на ночь.

Не стоит забывать о питьевом режиме для избегания побочных эффектов.

Грубые пищевые волокна будут хорошей профилактикой ожирения и запоров у молодых мам. Норма потребления – 30 грамм в день. Предпочтение рекомендуется отдавать свежим фруктам и овощам, не очищая кожуру у яблок, груш, персиков и т.п.

  • консервированные фрукты и овощи;
  • фрукты и овощи в свежем виде без кожуры и семечек после тщательной термической обработки;
  • мука и мучные изделия высшего сорта, обработанная крупа (шлифованный рис, овсянка быстрого приготовления);
  • мясо, птица, яйца;
  • молочная продукция.

Получить пищевые волокна крайне просто. Они содержатся в большинстве распространённых продуктов питания. Самыми яркими источниками клетчатки являются: льняные семена, сладкий картофель, абрикосы, апельсины, бобовые и зерновые культуры, брюссельская капуста.

Не рекомендуется сразу добавлять большие объёмы клетчатки в рацион, чтобы избежать появления нежелательных эффектов. Важно постепенно увеличить количество (на 1-3 г. в день).
НазваниеПримерное количество растворимых пищевых волокон в 100 г.Примерный процент от рекомендуемой суточной нормы
Пшеничные отруби44 грамма150 %
Инжир18 грамм60 %
Курага18 грамм60 %
Овсяные отруби15 грамм49 %
Сушёные персики15 грамм51 %
Сушёные яблоки15 грамм51 %
Гречиха (в виде зерна)15 грамм51 %
Соя (в виде зерна)14 грамм49 %
Фасоль (в виде зерна)12 грамм40 %
Овёс (в виде зерна)12 грамм40 %
Гречневая крупа11 грамм36 %
Маш11 грамм36 %
Шиповник11 грамм36 %
Горох11 грамм36 %
Фисташки11 грамм36 %
Нут10 грамм33 %
Изюм10 грамм33 %
Рис10 грамм33 %
Чернослив9 грамм30 %
Арахис8 грамм27 %
Ячневая крупа8 грамм27 %
Горький шоколад7 грамм23 %
Миндаль7 грамм23 %
Авокадо7 грамм23 %
Фейхоа7 грамм23 %
Грецкие орехи6 грамм20 %
Финики6 грамм20 %
Фундук6 грамм20 %
Свежий зелёный горошек6 грамм20 %
Кунжут6 грамм20 %
Макароны, изготовленные из муки I сорта5 грамм17 %
Семена подсолнечника5 грамм17 %
Крупа пшеничная5 грамм17 %
Чёрная смородина5 грамм17 %
Пастернак5 грамм17 %
Топинамбур5 грамм17 %
Брюссельская капуста4 грамма14 %
Черноплодная рябина4 грамма14 %
Киви4 грамма14 %
Кедровые орехи4 грамма14 %
Малина4 грамма14 %
Манная крупа4 грамма14 %
Корень сельдерея3 грамма10 %
Ревень3 грамма10 %
Черника3 грамма10 %
Рисовая крупа3 грамма10 %
Репчатый лук3 грамма10 %
Ежевика3 грамма10 %
Груша3 грамма10 %
Зелень (укропа или кинза)3 грамма10 %
Сладкая кукуруза3 грамма10 %
Шампиньоны3 грамма10 %
Брокколи (капуста)3 грамма10 %
Апельсины2 грамма7 %
Земляника2 грамма7 %
Лук порей2 грамма7 %
Абрикосы2 грамма7 %
Рыжики (грибы)2 грамма7 %
Персики2 грамма7 %
Корень имбиря2 грамма7 %
Кешью2 грамма7 %
Белокочанная капуста2 грамма7 %
Лимоны2 грамма7 %
Чёрная редька2 грамма7 %
Тыква2 грамма7 %
Облепиха2 грамма7 %
Подсолнечная халва2 грамма7 %

Таким образом, получение клетчатки из обычных продуктов питания – простая задача. Главное – нормировать потребление.

Состояние пищеварительной системы и всего организма улучшается при обогащении рациона натуральными продуктами, содержащими растительные волокна. Для эффективного похудения необходимо придерживаться определенных правил. Диетологи рекомендуют:

  • отдавать предпочтение овощам и фруктам в свежем виде – термическая обработка снижает содержание полезных волокон;
  • для каш использовать цельную крупу;
  • употреблять хлеб из муки грубого помола, со злаками, отрубями.

Количество в граммах

(на 100 г продукта)

зерновые

отруби пшеничные

44

гречиха (зерно)

14

хлопья овсяные

8,3

хлеб цельнозерновой

6,8

овощи

картофель

4,8

артишок

5,5

лук-порей

2,9

капуста

2

шпинат

1,3

бобовые

фасоль

12,4

чечевица

11,5

бобы

8

орехи, семя

миндаль

7

тыквенное семя

16,5

арахис

8

фрукты

малина

7,4

грейпфрут

6

груша

4

яблоко

2,5

курага

18

Название продукта

Количество клетчатки, граммы

Размер порции

Фрукты

Грейпфрут

12,3

1 средний

Авокадо

11,8

1 средний

Малина

8,3

1 чашка

Груша

5,1

1 средняя

Яблоко с кожицей

5,0

1 среднее

Черника

4,2

1 чашка

Клубника

4,0

1 чашка

Банан

3,9

1 средний

Финик сушеный

3,7

2 штуки

Апельсин

3,4

1 средний

Персик сушеный

3,2

3 штуки

Абрикос сушеный

2,9

5 штук

Персик

2,0

1 средний

Изюм

1,6

40 грамм

Слива

1,0

1 средняя

Абрикос

1,0

3 средних

Овощи

Горох

8,8

1 чашка

Капуста листовая

7,2

1 чашка

Картофель, запеченный в «мундире»

4,8

1 средний

Кукуруза

4,7

1 чашка

Брокколи

4,5

1 чашка

Капуста белокочанная

4,2

1 чашка

Капуста цветная

3,4

1 чашка

Лук

2,9

1 чашка

Свекла

2,9

1 чашка

Капуста брюссельская

2,8

1 чашка

Цуккини

2,6

1 чашка

Сладкий перец

2,6

1 чашка

Тыква

2,5

1 чашка

Морковь

2,0

1 средняя

Сельдерей

1,1

1 стебель

Помидор

1,0

1 средний

Зерновые, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

20,0

1 чашка

Овес

12,0

1 чашка

Рис коричневый

8,0

1 чашка

Цельнозерновые макароны

6,4

1 чашка

Цельнозерновой хлеб

2,0

1 ломтик

Бобы, орехи, семечки

Чечевица

15,6

1 чашка

Бобы черные

14,9

1 чашка

Фасоль

13,3

1 чашка

Бобы соевые

7,6

1 чашка

Семена льна

6,9

60 грамм

Нут

5,8

1 чашка

Миндаль

4,2

30 грамм

Тыквенные семечки

4,1

¼ стакана

Фисташки

3,1

30 грамм

Грецкий орех

3,1

30 грамм

Семечки подсолнечника

3,0

¼ стакана

Арахис

2,3

30 грамм

Кешью

1,0

30 грамм

Учитывая все многообразие пищи, вполне резонно может возникнуть вопрос о том, где же целлюлозы больше всего? Ниже представлены продукты с высоким содержанием клетчатки:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречневая крупа).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, ежевика, виноград, малина, персики, груши, арбуз сливы).
  3. Овощи, богатые клетчаткой (зеленый горошек, брокколи, морковь).
  4. Орехи и сухофрукты (миндаль, финики).

Грубые пищевые волокна в рационе молодых мам – это профилактика от запоров и ожирения. Ежедневная норма потребления клетчатки для беременных не должна превышать 30 грамм. Этого количества вполне хватит для стабильного уровня сахара в крови, регулярного опорожнения кишечника. Придерживайтесь следующих советов по употреблению целлюлозы во время беременности:

  1. Акцентируйте свое внимание на свежих овощах и фруктах, при этом не избавляйте их от кожицы.
  2. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Готовьте блюда из гороха и чечевицы.
  4. Регулярно употребляйте рисовые, ржаные или пшеничные отруби.

Во время кормления грудью внимательно следите за реакцией малыша на каждый продукт своего рациона, так как у ребенка может быть индивидуальная непереносимость. В этот период следует отказаться от пищи с высоким содержанием клетчатки – это:

  • фасоль;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • кукуруза;
  • соя;
  • мука грубого помола.

Вместо этого употребляйте продукты из следующего списка:

  • каши на воде;
  • сливы;
  • картофель;
  • свекла;
  • чернослив;
  • груши;
  • очищенный рис.

Многие люди употребляют некоторую пищу для похудения, ошибочно думая, что она богата клетчаткой. Список продуктов, которые не содержат в своем составе грубые пищевые волокна:

  • молоко;
  • сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • очищенные овощи и фрукты (это не относится к авокадо).

Клетчатка в таблетках

Если нет возможности применять для похудения натуральные продукты или отруби, стоит приобрести в аптеке таблетки микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), выпускаемые фирмой «Эвалар». Препарат после употребления разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Микроцеллюлозу характеризуют такие действия:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • устраняет изжогу;
  • очищает кишечник при интоксикации;
  • снижает уровень холестерина, сахара в крови;
  • повышает работоспособность.
Клетчатка

МКЦ после употребления не переваривается. От этого уменьшается количество получаемой от пищи энергии и начинается быстрый процесс похудения. Препарат имеет такие особенности:

  • дозировка на сутки – три раза по 10 таблеток;
  • сначала принимают по 5 штук в течение недели, постепенно добавляя количество через каждые 7 дней;
  • курс приема – месяц;
  • положительные моменты – возможность точной дозировки по граммам;
  • недостатки – химический состав, значительно отличающийся от натуральных волокон;
  • цена – 180 рублей за 100 таблеток.

Диета на клетчатке

Для похудения рекомендуют диетическое питание с использованием растительных волокон. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо придерживаться принципов соблюдения диеты. Правила питания для похудения включают такие рекомендации:

  • желательно начать с разгрузочного дня один раз в неделю, чтобы приучить организм к новому продукту;
  • на завтрак есть каши – овсяную, гречневую, пшеничную;
  • овощи, фрукты употреблять в сыром виде;
  • выпивать в день по два литра воды;
  • отказаться от сладкого;
  • употреблять сухофрукты;
  • обязательно принимать поливитамины.

Разгрузочный день

Такая методика помогает постепенно избавиться от лишних килограмм, поддержать стабильный вес после похудения. Разгрузочный день делается раз в неделю. Для его осуществления понадобится литр кефира. Во время проведения необходимо:

  • выпить за день два литра воды;
  • использовать все количество кисломолочного продукта за 4 раза;
  • перед употреблением добавить в него ложку аптечного сухого препарата;
  • дождаться растворения;
  • выпить маленькими глотками;
  • в промежутках допускается съесть 100 г любых овощей – моркови, тыквы, капусты – в сыром, измельченном виде.

Строгая диета

Использовать такую методику для похудения можно только с разрешения врача, учитывая все противопоказания. Продолжительность строгой диеты не должна превышать две недели. Суточный рацион необходимо разделить на 4 приема через равные промежутки времени. Меню на день включает такие ингредиенты:

  • кисломолочные изделия с жирностью 1% – литр;
  • фрукты – 200 грамм;
  • сухая клетчатка – 4 ложки;
  • овощи – 2 штуки, любые по 100 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Щадящая

Можно провести процесс снижения веса комфортно, сбросить за месяц 7 кг, если использовать щадящую диету. Во время ее проведения нужно исключить из рациона сладости, алкоголь, жаренную, копченую пищу, мучные изделия. Допускается употреблять такие продукты:

  • фрукты, овощи в сыром и отварном виде;
  • злаки;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • нежирное мясо.

Важно, чтобы объем пищи, принимаемой за один раз, не превышал 250 грамм. Обязательное условие – выпить в течение дня не менее двух литров воды. Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша с ягодами, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, ржаной хлебец, стакан кефира с ложкой отрубей;
  • полдник – кефир с ягодами;
  • ужин – салат из огурцов, помидоров со сметаной, отварная рыба, йогурт с ложкой сухого порошка.

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом.

Клетчатка

А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными». Приучать организм к этому продукту нужно постепенно. Не рекомендуется сразу садиться на строгую диету, лучше начать с щадящей, поскольку организму будет сложно резко перейти на такое питание без негативных последствий.

Такая методика похудения относится к категории жестких диет, поскольку предполагает очень ограниченный рацион. За день можно употребить:

  • 1 л любого кисломолочного напитка минимальной жирности (0-1%);
  • 8 ч. л. клетчатки;
  • 2 любых овоща;
  • 200 г фруктов на выбор.
Все продукты распределяются на равные порции, которые съедаются на протяжении дня. В перерывах между едой нужно выпить кисломолочный напиток, разделив указанное количество на 4 приема и добавив к каждому 2 ч. л. сухого порошка.

Несмотря на строгость меню, такая диета не вызывает сильного чувства голода, поскольку разбухшие в желудке пищевые волокна обеспечивают чувство сытости на длительное время. Программа похудения рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 6–8 лишних килограммов.

Калорийность рациона на такой диете не должна превышать 1500 ккал. При этом меню необходимо составлять из здоровых продуктов с исключением жаренных, жирных, сладких блюд. Пищу нужно принимать 5 раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • завтрак – овсянка на молоке, 50 г сухофруктов, 50 г орехов;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба с сыром, яблоко;
  • обед – куриный бульон с кусочком мяса, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат или овощная нарезка;
  • ужин – отварная рыба с овощами, 200 мл кефира.

В перерывах между приёмами пищи употребляется МКЦ: 50 таблеток делятся на 5 приемов. Запивать каждую «порцию» необходимо большим количеством воды. В общей сложности за день нужно выпить не меньше 2 л жидкости.

Процесс потери веса на такой диете происходит не очень быстро – за месяц можно сбросить 5–7 кг. Для повышения ее эффективности необходимо сочетать прием таблеток с низкокалорийным рационом и регулярными физическими нагрузками.

Правила этой системы похудения очень просты – нужно составлять рацион так, чтобы 70% в нем занимали продукты, богатые растительными волокнами. На этот период желательно исключить всю вредную еду и алкогольные напитки. На такой диете за месяц можно избавиться от 7 кг, не прилагая к этому особых усилий.

Разгрузочный день

Клетчатка
Если не хватает сил или терпения соблюдать диету, можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире с клетчаткой. Для этого в 1 л кисломолочного напитка нужно развести 3 ст. л. сухого порошка, затем выпить полученную смесь на протяжении дня через равные промежутки времени. В перерывах можно только пить чистую воду – не менее 2 л.

Правильный ужин

Весьма эффективного похудения без стресса для организма можно добиться, если перейти на правильный ужин. Для его приготовления в 300 мл кефира нужно добавить 1 ст. л. крупной клетчатки, тщательно размешать, дать настояться 15 минут, а затем выпить.

Обогащение рациона растительными волокнами – основа правильного питания и здорового похудения. Без лишних усилий пищевые волокна заставят организм расходовать больше энергии, обогащаясь полезными веществами и очищаясь от всего ненужного.

Источник

Во время утреннего и обеденного приемов пищи должна присутствовать порция сложных углеводов. Лучше всего подойдет гречка, чечевица или коричневый рис. Вот только отварена каша должна быть строго на воде.

Более того, в ежедневном рационе должно быть до 50 г кунжутного либо оливкового маслица. Ведь такое масло — источник жирных кислот. И, конечно же, есть нужно побольше фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами.

А еще, рекомендуется в день съедать 100-150 г нежирного белка. Это может быть кусочек грудки куриной, белок яичный и т.д. Белок крайне необходим при такой диете – он служит строительным материалом, из которого формируется мышечная масса. А в дуэте с клетчаткой он надолго дарит чувство насыщения.

Диетологи рекомендуют, чтобы ежедневно было 5 или минимум 4 приема пищи. Предлагаю вашему вниманию приблизительное меню.

  • Завтрак: 1-2 яичных белка, пожаренных на оливковом масле. Это блюдо дополнить можно 2-3 ст.л. отварного коричневого риса и несколькими помидорками черри. А в качестве десерта отличным вариантом станет запеченное в духовке яблоко с корицей.
  • Перекус: салат из свежих овощей со 100 г нежирного творожка, заправить все парой ложек нежирного натурального йогурта.
  • Обед: на первое – овощной суп, на второе – порция бобовых или гречки и кусочек нежирного мяса.
  • Полдник: несколько запеченных в духовке/мультиварке яблок с корицей. Также съесть можно натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбкой.

Вообще же старайтесь дополнительно считать калории поедаемых блюд. Если налопаться, никакая клетчатка не поможет.

Клетчатка

Уверена, что у вас все обязательно получится. Да и подружкам своим ссылку в соц сети сбросьте – они тоже хотят быть стройняшками. И на обновления, дорогие мои, подписывайтесь. А на сегодня все, пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Механизмы снижения веса

Существует несколько доказанных механизмов снижения массы тела при регулярном приеме растворимой клетчатки. Остановимся на каждом подробнее:

  1. Угнетение всасывания жиров. Растворимые волокна создают в просвете пищеварительного тракта «гидрогель», который тормозит всасывание жиров, ряда желчных кислот и холестерина. В итоге наблюдается снижение объёма жировых отложений, нормализация липидного профиля. Кроме того, по мнению ученых, растворимые пищевые волокна не только снижают вес тела, но и блокируют выработку маркёров, отвечающих за хроническое воспаление в жировой ткани.
  2. Увеличение количества «полезных» бактерий в кишечнике.Последние научные исследования показывают, что потребление клетчатки напрямую связано  с повышением количества полезных представителей микрофлоры кишечника, а также с их разнообразием. Учёные выявили, что адекватный качественный состав микроорганизмов приводит к уменьшению абдоминального ожирения и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Замедление образования жира. В процессе ферментации пищевых волокон, микроорганизмами выделяется ряд жирных кислот с короткой цепью. Данные активные вещества, по информации нидерландских исследований, оказывают благоприятное воздействие на энергетический обмен. Они повышают скорость утилизации жира, а также замедляют процессы его образования (механизмы воздействия до конца не изучены).
  4. Уменьшение аппетита. Растворимые пищевые волокна – сильные натуральные средства для подавления аппетита. Удовлетворение чувства голода приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов с момента приема клетчатки. Существует множество теорий реализации подобного механизма. По данным австрийских учёных, клетчатка вызывает сокращение выработки гормонов голода, самым важным из которых является грелин. Исследования, проведённые в США, выявили, что потребление пищевых волокон усиливает секрецию таких гормонов, как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин. Подобные биологически активные вещества позволяют чувствовать себя сытым. Также важно отметить, что клетчатка замедляет всасывание глюкозы из пищеварительного тракта, что приводит к выделению инсулина с гораздо меньшей скоростью (данное обстоятельство также угнетает голод).
Таким образом, растворимые пищевые волокна комплексно воздействуют на различные звенья в организме человека, что приводит к снижению веса (за счёт жировой массы).

5 видов порошковой клетчатки

Один из вариантов получения пищевых волокон – употребление их в сухом виде. Существует много вариантов клетчатки в виде порошка или гранул на выбор, каждая из которых обладает индивидуальным набором полезных свойств. Остановимся на каждом подробнее.

Является самым распространённым, доступным и универсальным вариантом. Производится путём смешивания пшеничных отрубей с фруктовыми, ягодными и травяными компонентами. Содержит достаточный объём витаминов и минеральных веществ.

Оказывает положительное влияние на моторику и секреторную активность пищеварительного тракта, стимулирует секрецию и выведение желчи, снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны мочевыделительной системы.

Способ применения: по 4 ст. л. 3 раза в сутки. Рекомендуется добавлять к любому напитку в течение дня. Можно пить как утром, так и на ночь.

2. Сибирская

«Сибирская клетчатка»объединяет в себе смесь пищевых волокон с фруктами, ягодами и злаками (самые распространённые добавки – стевия, яблоко и красна рябина). Отдельные производители добавляют орехи.

Подобный «комплекс» оказывает ощутимое положительные воздействие на организм человека: от нормализации работы желудочно-кишечного тракта до восполнения дефицита практически всех необходимых витаминов и улучшению здоровья кожных покровов.

Рекомендации по употреблению: до 5-6 раз в день, разводя в питьевом йогурте, кефире или соке (2 ст. л. на 200 мл напитка). Также можно добавлять в белковый или любой другой коктейль.

Измельченные семена расторопши, после отжима растительного масла, содержат много волокон и часто применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, защиты клеток печени и поджелудочной железы от различных «агрессивных» веществ.

Также они могут использоваться с целью похудения.

Содержат один из сильнейших антиоксидантов (силимарин), который предупреждает развитие злокачественных новообразований, замедляет апоптоз клеток.

Рекомендации по употреблению: 2 раза в сутки за 1 час до еды, по 1-2 ст. л. Пищевые волокна необходимо запить стаканом любого напитка (лучше всего – водой).

Льняные семена широко применяются в народной медицине не только для снижения веса, но и для коррекции уровня глюкозы и общего холестерина в крови.

На фоне приёма семени льна отмечается снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа. Льняная клетчатка обеспечивает крайне быстрое развитие чувства сытости, которое сохраняется в течение 6-8 часов.

Есть несколько рецептов для приготовления средств:

  1. Стандартный способ. Развести 15 г. льняного порошка в 250 мл кефира (с низким процентным содержанием жира) или питьевого йогурта. Пить 1-2 раза в сутки.
  2. Вариант для быстрого похудения. Необходимо добавить 20 г порошка в 200 мл кефира и дать настояться в течение нескольких часов. Нужно устроить себе один разгрузочный день и принимать только этот напиток 4 раза в день по 200 мл с интервалом в 4 часа.

5. Тыквенная

Семена тыквы отличаются богатыми витаминным и минеральным составом. Способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенного холестерина в плазме крови, обладают противоглистным действием.

С целью уменьшения объёма жировых запасов следует принимать порошок тыквенных семян таким образом: добавить 2 ст. л. в 200 мл любой жидкости и принимать 2 раза в сутки за 60 минут до еды.

Таким образом, добавление в рацион порошковых форм клетчатки (биологически активных добавок) может благоприятно сказаться на состоянии организма в целом и, особенно, способствовать снижению массы тела. Основное достоинство — отсутствие трудностей с нормированием.

Аптечная клетчатка

В аптеках пищевые волокна продаются в различном виде – в таблетированной форме, в гранулах и порошке. Основное правило диеты на аптечной клетчатке состоит в том, что за полчаса до еды нужно принять «болтушку».

Вот самые популярные из аптечных средств:

  • Сибирская клетчатка. У нее богатый состав. Здесь есть грубые оболочки злаковых культур. Плюс состав обогащен кусочками сухофруктов и сушеными ягодами. А еще тут имеются кедровые орехи. Сибирская клетчатка не только помогает сбросить килошки, но и насыщает организм полезными элементами.
  • Пищевые волокна из льняных семян. Кроме самой клетчатки, здесь присутствуют аминокислоты, направленные на наращивание мышечной ткани. А еще здесь имеется клейковина, которая нежно обволакивает желудок. Она просто бесценна при заболеваниях желудка (гастрит или язва). К примеру, она способствует заживлению имеющихся там воспалений.
  • Из ядер грецких орехов. В ней высокий показатель витамина С. Для сравнения: его здесь в 45 раз больше, чем в такой же порции цитрусового. Этот препарат не просто очищает сосуды и кишечник, но и служит профилактикой развития атеросклероза.
  • Тыквенные «пилюли». Данный препарат усиливает перистальтику кишечника. А еще он борется с паразитами и нормализует микрофлору.
  • Препарат с ламинарией. Это средство оказывает удивительное воздействие на щитовидную железу. Оно приводит в норму вырабатываемый ею гормон, улучшает обмен веществ и уменьшает вес.
  • Микроцеллюлоза. Цена в аптеках на такую клетчатку чуть ниже, чем на препараты с добавками. Микроцеллюлоза отличается потрясающими абсорбирующими свойствами. Да и к тому же, даже если потреблять ее в небольшом количестве, вы ощутите сытость.
Выбирать же клетчатку следует, ориентируясь на потребности организма худеющего человека. Лучше эту процедуру доверить диетологу.

Заключение

Употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой – эффективный способ снижения веса. Доказано, что растворимые пищевые волокна не только помогают похудеть, но и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают адекватную микрофлору, снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass