Диета при повышенном холестерине у женщин: меню на неделю, рецепты, отзывы

Лечение повышенного холестерина народными средствами

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды. Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Мясные продукты

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.
alt

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна. Их можно ежедневно включать в рацион, но не более 30 г. Этого достаточно для взрослого человека.

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Можно есть все виды овощей, фруктов, разрешается готовить десерты, добавлять в выпечку. Нельзя жарить в масле, следует соблюдать общие принципы приготовления блюд (смотрите ниже). Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало минимум 2 порции салата из свежих овощей. В вареных продуктах и соках мало сырой клетчатки.

На диете разрешается любая выпечка без жиров и желтков в составе. Желательно сократить количество изделий из муки высшего сорта. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб, овсяное печенье, галеты, сухари.

Жареные пирожки, пончики, пирожные и прочие сладости попадают под запрет. Но можно смело есть вареники, пельмени, манты, любые запеканки и прочие вареные, печеные блюда из пресного теста с разрешенными начинками, минимальным содержанием желтков.

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло. Но налегать на быстрые углеводы нельзя, так как высокий холестерин имеет тесную связь с сахарным диабетом.

Чем можно себя побаловать на диете:

  • домашние ягодные фруктовые заготовки. Это варенье, джемы, повидло, разнообразные желе и компоты, пастила. Холестерин не повышают, только сахар;
  • зефир покупной без кремовых прослоек. Можно готовить в домашних условиях.
  • безе. Легко купить, а также сделать самостоятельно;
  • халва, козинак из орехов, семечек;
  • желе, муссы, фруктовые пюре, творожные массы с ягодами, орехами, сухофруктами разрешенной жирности.

На диете также разрешен горький шоколад, но не больше 1-2 кубиков в день. От батончиков типа «Сникерс» желательно отказаться, как и от других конфет с глазурью, кремом. Они диетой запрещены, повышают плохой холестерин.

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.
ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктамиТворожная запеканка, чайБелковый омлет с горошкомПшенная каша с молоком и тыквойЧай, печенье галетное, рисовая кашаБутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чайБелковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
ПерекусЛюбой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
ОбедСуп-пюре с овощами, сухарикиЩи с фасолью, сухарик, компотГороховый суп с сухарикамиТыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетойКартофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлебВермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курицаСуп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
ПолдникТворожное желе с ягодами (рецепт ниже)Кусочек бисквита, компотОвощной салат с масломКабачковая икра с хлебомТворожная масса с фруктамиСвекольный салат, ломтик хлебаЯблочное пюре
УжинКурица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже)Фасоль тушеная с овощамиМясная запеканка с рисом (рецепт ниже)Тушеные овощи с фасольюПаровая или печеная котлета, макароныПерец фаршированный, салат из капустыПаровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужинРазрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

В основе пареные, вареные, печеные продукты. Но это не означает, что нужно круглосуточно что-то придумывать, стоять у плиты. Если приучить себя готовить пищу правильно и освоить некоторые хитрости, то диета при холестерине не будет доставлять лишние хлопоты, можно питаться вместе со всей семьей.

Основные нюансы приготовления блюд для диеты:

  • Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
  • Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
  • Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
  • Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
  • В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.

Блюда для семьи желательно солить в самом конце, но сначала отобрать часть для себя без специй в другую посуду. Этот прием значительно сэкономит время, избавит от необходимости готовить что-то отдельно.

Разнообразное питание и рацион из вкусных блюд предотвратят переедание, срывы. Поэтому не нужно заставлять себя есть одни каши и салаты. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине представлены самые разнообразные блюда.

trusted-source

Именно десертов на диете не хватает, хочется чего-то очень вкусного, сладкого, что поднимает настроение. Этот  десерт можно употреблять хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч л. желатина;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ваниль.

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы - фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

Разрешенные напитки:

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки - 100 г, жиры - 80 г, углеводы - 400 г, средняя калорийность - 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 300 г, средняя калорийность - 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

Варианты завтрака:

  • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
  • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
  • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы - 125 г, тост с сыром;
  • отварная фасоль 120 г, тост.

Варианты обеда:

  • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
  • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
  • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
  • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.

Варианты ужина:

  • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
  • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
  • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
  • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

alt
Полезным вариантом завтрака может стать овсяная каша с добавлением сухофруктов.

Первые блюда

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион
  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Особенности рациона по столу номер 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.

Меню на один день

  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

ПродуктСодержание холестерина
топленое сливочное масло280
сливочное масло свежее240
масло сливочное «крестьянское»180
жир говяжий110
жир свиной или бараний100
гусиный жир топленый100
свиной смальц90
растительные масла0
маргарины на основе растительных жиров0

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание холестерина
сливки 30%110
сметана 30 % жирности90-100
сливки 20%80
творог жирный40
сливки 10%34
сметана 10% жирности33
молоко козье сырое30
молоко коровье 6%23
творог 20%17
молоко 3-3,5%15
молоко 2%10
кефир жирный10
йогурт о6ычный8
молоко 1%3.2
кефир 1%3.2
сыворотка2
йогурт обезжиренный1
творог обезжиренный1

Мясо, мясопродукты

ПродуктСодержание холестерина
мозги800 — 2300
почки300 — 800
печень куриная492
печень говяжья270-400
свинина, филейная часть380
свиная рулька360
сердце куриное170
ливерная колбаса из телятины169
язык говяжий150
ливерный паштет150
печень свиная130
колбаса сырокопченая112
свинина110
мясо косули задняя часть, нога, спина110
сардельки100
сосиски в банках100
белая мюнхенская колбаса100
телятина нежирная99
баранина нежирная98
говядина жирная90
крольчатина90
утка с кожей90
курица без кожи темное мясо89
гусятина86
мортаделла копченая85
салями85
венские сосиски85
сервелат85
курица без кожи белое мясо79
конина78
ягнятина (летняя)70
говядина нежирная65
оленина65
утка без кожи60
колбаса вареная жирнаядо 60
язык свиной50
бройлеры 1-й категории40 — 60
цыпленок40 — 60
индейка40 — 60
колбаса варенаядо 40

Рыба, морепродукты

ПродуктСодержание холестерина
скумбрия тихоокеанская360
севрюга300
каракатица275
карп270
натотения мраморная210
угорь160 — 190
устрицы170
креветки144
сардины в масле120 — 140
минтай110
сельдь97
макрель95
рыба средней жирности (до 12% жирности)88
крабы87
макрель85
мидии64
форель56
тунец свежий (консервированный)55
рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
моллюски53
морской язык50
щука50
рак45
ставрида40
треска30
ПродуктСодержание холестерина
сыр «гауда» — 45%114
сыр сливочный жирность 60%105
сыр «честер» — 50%100
сыр «камамбер» — 60%95
сыр «эмменталь» — 45 %94
плавленый сыр — 60%80
сыр плавленый «российский»66
сыр «камамбер» — 45%62
сыр «эдам» — 45%60
сыр «тильзит» — 45%60
сыр «колбасный» копченый57
сыр «костромской»57
плавленый сыр — 45%55
сыр «камамбер» — 30%38
сыр «тильзит» — 30%37
сыр «эдам» — 30%35
плавленый сыр — 20%23
сыр «лимбургский» — 20%20
сыр «ромадур» — 20%20
овечий сыр — 20%12
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
ПродуктСодержание холестерина
яйцо перепелиное (100 г)600
яйцо куриное цельное (100 г)570

Разрешенные продукты

Рыба, морепродукты

Помимо разрешенных продуктов, которые подробно даны выше, некоторая еда помогает растворять бляшки в сосудах. Эту пищу необходимо употреблять во время холестериновой диеты для снижения холестерина.

ТОП-5 нужных продуктов:

  1. Зеленый чай. Он бодрит ничуть не хуже кофе, при этом укрепляет сосуды, является природным антиоксидантом, содержит танины и помогает снижать холестерин.
  2. Отруби. Это самый простой и доступный источник клетчатки, которая необходима на антихолестериновой лечебной диете. Можно употреблять пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные и любые другие виды отрубей.
  3. Зеленые яблоки. Это также источник клетчатки, фрукт содержит минимальное количество сахара, положительно влияет на пищеварение, приносит неоценимый вклад в здоровье. Даже не на диете нужно ежедневно съедать 1 крупное или 2 маленьких яблока вместе с кожурой.
  4. Авокадо. Один из самых жирных продуктов, но растительного происхождения. Он спасет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками, к тому же станет прекрасной альтернативой покупным соусам типа майонеза.
  5. Скумбрия. Почему-то в диете часто говорят о лососе, но в скумбрии ценных кислот омега тоже очень много, к тому же рыба доступнее по стоимости, что позволят ее включать в рацион диеты хоть каждый день.
В этом смысле несомненна польза чая, особенно зеленого. Такое вещество как танин, содержащееся в чайном листе, помогает регулировать уровень холестерина. По результатам исследований, принимавшие в нем участие люди, регулярно пили чай и при этом употребляли пищу, богатую холестерином.

Танины содержатся в айве, гранате, хурме, ревене, кизиле, черной смородине, темных сортах винограда.

Целый ряд продуктов имеет свойства существенно снижать сывороточный холестерин. Например, бобовые, причем – любые. Они содержат пектин – гидрофильную клетчатку, которая имеет свойство удалять холестерин из организма. Ежедневное употребление 100-150г вареных бобов за 21 день снижает содержание холестерина на 20%.

Пектиновые волокна находятся практически во всех овощах, ягодах и фруктах. Их много в свекле, смородине, яблоках, персиках, абрикосах, бананах, сливах, тыкве, цитрусовых, моркови. Например, достаточно съесть в день две морковки или половинку грейпфрута – к завтраку и яблоко – днем (не вместо завтрака и обеда, а в дополнение к нему).

Отруби, богатые клетчаткой, выводят холестерин из кишечника, не позволяя ему абсорбироваться и проникнуть в системный кровоток. Замените сдобные булочки, пшеничный хлеб из высококачественной белой муки на хлебо-булочные изделия с отрубями, употребляйте ежедневно по полчашки овсяных отрубей в виде каш, добавляйте их в домашнюю выпечку – печенье, булочки и, повторив через две недели анализ крови, убедитесь в позитивном результате.

Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, арахис и арахисовое масло) также очищают кровь и сосуды от холестерина благодаря присутствию в них мононенасыщенных жиров. Богато такими жирами оливковое масло и плоды авокадо.

Баклажаны и сельдерей тоже должны стать любимыми продуктами. Их нужно употреблять без термообработки. Баклажаны можно добавлять в салаты, перед приготовлением которых, ненадолго залить кусочки овоща соленой водой для устранения горьковатого привкуса.

Из сельдерея можно приготовить такой салат: чистые стебли растения нашинковать и бланшировать пару минут, выложить в салатницу, посыпать семечками кунжута, присолить и присахарить чуть-чуть. Сдобрить по вкусу растительным нерафинированным маслом. Готовить такое блюдо в сезон нужно почаще.

Рыбий жир – естественный статин, стабилизирует содержание холестерина благодаря имеющимся в его составе полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3.

Фитостеролы, содержащиеся в растениях, выполняют функции, присущие холестерину в человеческом организме, который реагирует на них, сокращая собственную выработку и элиминируя излишки. Они присутствуют во множестве продуктов здорового питания.

Немного свежевыжатого сока из овощей и фруктов достаточно быстро загонит в рамки нормы повышенный холестерин. Диетологи предлагают следующий вариант терапии соками, рассчитанный всего на пять дней:

  • первый – 70г сока из корня сельдерея (можно использовать и листовой, выжимая сок из листьев со стеблями) и 130г – из моркови;
  • второй – 100г сока из моркови, 70г – из огурцов, 70г – из свеклы, который выжать не менее, чем за два часа перед употреблением и дать постоять в холодильнике;
  • третий – 130г сока из моркови, по 70г из яблок и сельдерея;
  • четвертый – 130г сока из моркови, 50г – из капусты;
  • пятый: 130 г апельсинового сока.

Отдельно речь пойдет об алкоголе. Качественные алкогольные напитки тоже способны снизить холестерин. Например, солодовое виски в дозе 40г в неделю способно оказать противохолестериновый эффект, а также – натуральное вино из темного винограда (150мл).

Тем не менее при большинстве заболеваний, а также приеме медикаментов алкоголь противопоказан. Так что лечиться алкоголем не стоит, тем более, что продуктов, способных нормализовать уровень липопротеинов низкой плотности вполне достаточно на все вкусы.

Ученые из Великобритании открыли ген, отвечающий за баланс «вредных» и «полезных» липопротеинов. Примерно у трети населения, по их расчетам, этот ген имеется, только его нужно активизировать, для чего всего лишь соблюдать строгий режим приема пищи – есть каждые четыре или пять часов в одно и то же время.

Кстати, употребление натуральных не жареных животных жиров: сала, сливочного масла, жирного молока, конечно, без фанатизма, тоже реабилитировано – если холестерин перестает поступать с пищей, то организм начинает усиленно вырабатывать его сам, ведь это необходимый компонент для нормальной жизнедеятельности.

Здоровое питание сейчас на слуху и ничего нового в нашей статье изложено, в общем-то, не было. Поэтому на вопрос как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях, ответить тоже несложно. В организме все взаимосвязано, если Вы стараетесь вести здоровый и подвижный образ жизни, рационально питаться, то гиперхолистеринемия у Вас отсутствует.

Но если концентрация этого вещества в крови повышена, пересмотрите свой образ жизни. Это повод бросить курить, уменьшить потребление кофе, снизить вес, оздоровить рацион питания, начать больше двигаться.

Физические нагрузки помогают снизить уровень холестерина, уменьшая накопившиеся на стенках сосудов отложения. Интенсивные упражнения поднимают уровень высокоплотных липопротеинов, которые очистят сосудистую систему естественным образом.

Наиболее эффективными в этом смысле считаются бег и аэробика, однако, если пожилой человек с букетом нажитых патологий резко начнет бегать, это тоже вряд ли принесет ему пользу. Нагрузки нужно наращивать постепенно.

Как показывают исследования, хорошо помогает расслабление. Части группы больных, которым был назначен низкохолестериновый рацион, ставили для прослушивания два раза в день музыкальные произведения, действующие расслабляюще.

На содержание «вредных» жирных спиртов благотворно могут повлиять занятия йогой, которые и в целом оздоровят организм и заставят заработать мышцы.

Холестериновая диета

Могут принести пользу пищевые добавки – аскорбиновая и никотиновая кислота, спирулина, витамин Е и кальций. Всем известный активированный уголь присоединяется к молекулам холестерина и элиминирует их из организма.

Только надо помнить, что активные мероприятия по нормализации содержания холестерина в крови не рекомендуется проводить просто так, без врачебного контроля и назначений. Излишнее усердие на этой ниве до добра не доведет (это не касается здорового образа жизни и посильных физических нагрузок).

Хорошо отражается на состоянии крови морская рыба, поэтому рацион должен включать ее примерно по 200 грамм в неделю, что даст возможность  предотвратить тромбообразование.

Различные виды орехов содержат в своем составе полезные для сосудов компоненты. Примерно 30 грамм орехов ежедневно обеспечивают надежную защиту от отложений холестерина. Жирные продукты рекомендуется заменить на растительные масла.

Хорошо действует на сосуды кунжутное масло. Важен и способ кулинарной обработки продуктов. Нельзя проводить жарку продуктов, следует использовать масло в необработанном виде, заправляя готовую пищу. Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше клетчатки.

Положительное воздействие окажет на организм сокотерапия. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить различные соки как минимум по 2-3 стакана в день. Соки лучше чередовать между собой. Особенно полезны соки цитрусовых, яблочные, виноградные.

Рекомендуется в каждый вид сока добавлять немного лимонного сока (свежевыжатого). Можно принимать свекольный, морковный, капустный сок. Их следует принимать примерно по трети стакана.  как понизить холестерин лимоном и чесноком

Лимон хорошо зарекомендовал себя как средство, направленное на снижение оксидативного стресса. Является мощным антиоксидантом, насыщает организм витамином С, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации обменных процессов.

  • Основу недельного рациона составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100 г рыбы 2-3 раза в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров или ограничить их употребление (например, 2 раза в год).
  • Полезным дополнением ко всем салатам будет морская капуста.
  • Включайте не менее 400 г свежих фруктов и овощей. В свежем виде употребляйте все овощи, которые можно есть сырыми. Гарнир к мясу и рыбе готовьте из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, ограничивая при этом употребление картофеля. Обязательным компонентом рациона должны стать бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. При хорошей переносимости ежедневно включайте их в рацион.
  • Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы. Это вещество не растворяется в кишечнике, и всасывая в себя токсины и холестерин, выводит их из организма.
  • Незаменима также сокотерапия. Особенно полезны апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и ягодные соки. Можно утром выпить апельсиновый сок, а вечером — грейпфрутовый. Из овощных соков рекомендуются соки свеклы и моркови. Свекольный сок начинают пить с 1 столовой ложки.
  • Дополнительно к фруктам и овощам принимайте отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке — это дополнительные источники клетчатки, масел и фитостеринов, которые помогают бороться с заболеванием.
  • Отруби пейте перед едой утром по 2 чайные ложки и на ночь, не забывая употреблять большое количество воды в течение дня.
  • Можно готовить овощные супы, щи, свекольник, борщ, или супы с небольшим количеством крупы.
  • Исключите мясные бульоны и супы готовьте на воде или овощном отваре. Супы готовятся прозрачными, не зажариваются и в них не вводится мучная поджарка.
  • Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления птицы и мяса 2 раза в неделю. Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира) и ему следует отдавать предпочтение. Готовить блюда нужно в отварном или запеченном виде, предварительно отварив мясо.
  • Хлеб допускается ржаной, зерновой, с отрубями. Из соевой муки можно самостоятельно печь хлеб или хлебцы. Можно есть сухое несдобное печенье, цельнозерновые хлебцы. Домашние выпечные изделия лучше делать без соли и добавлять отруби, семя льна или кунжута.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог употребляют пониженной жирности, сыры следует выбирать с жирностью 20-30%, а нежирную сметану и сливки использовать ограничено и только в блюда. В недельное меню можно включать до 2 целых яиц и неограниченное количество яичного белка.
  • Из круп гречневой, овсяной, коричневого риса готовят рассыпчатые каши, но если вы заинтересованы в снижении веса, количество круп в рационе следует уменьшить. Как вариант гарниров можно использовать макаронные изделия из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы. Хорошо включить в рацион овсяный отвар или кисель — овёс выводит холестерин.
  • Используйте нерафинированные растительные масла для заправки готовых блюд. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные для организма мононенасыщенные жиры. Рекомендуется съедать 30 г орехов и семечек ежедневно. Для снижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

Разрешенные продукты:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Диета при повышенном холестерине
Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Как понизить холестерин народными средствами?

Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

Правила, которые нужно соблюдать.

  1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество - 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
  2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
  3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
  4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
  5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
  6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
  7. Каши - ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
  8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.

Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

  • Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
  • Употреблять большое количество воды
  • Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
  • Уменьшить употребление яиц
  • Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
  • Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
  • Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
  • Полдник — сливы или груши
  • Обед — пюре из кабачка, мятный чай

Вторник:

  • Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
  • Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
  • Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
  • Полдник — творожная масса
  • Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном

Среда:

  • Завтрак — салат из свежей капусты, чай
  • Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
  • Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
  • Полдник — зеленое яблоко или груша
  • Ужин — стакан простокваши

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
  • Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
  • Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник — овощное рагу, чай
  • Ужин — стакан кефира

Пятница:

  • Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
  • Поздний завтрак — отварная говядина, чай
  • Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
  • Полдник — отварные овощи, чай
  • Ужин – стакан кефира

Суббота:

  • Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
  • Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
  • Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
  • Полдник — творожная масса с яблоками
  • Ужин — зеленое яблоко

Воскресенье:

  • Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
  • Поздний завтрак – овощной салат, какао
  • Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
  • Полдник — отварная курица, чай
  • Ужин – стакан простокваши

Следует отметить! Что при соблюдении данной диеты необходимо исключить все газированные напитки и кофе, заменив на негазированную воду либо чай.

Исключают:

  • выпечку, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
  • субпродукты, жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, копчености и колбасы;
  • все виды бульонов, жареную пища, рыбные консервы и икру;
  • жирные творог, сметану, сыр и сливки;
  • шоколад, мороженое, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, макаронные изделия, манную крупу.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).
alt
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Молочные продукты

alt
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Выход из диеты

Рыба, содержащая большое количество ПНЖК Омега-3

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

alt

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблоки

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

За счет содержания в них полифенола синтез «полезного» холестерина увеличивается на 3%.

Чеснок

Кристина Лобановская

Рекомендовано съедать один-два зубчика чеснока в день. Можно заменить его аптечными добавками в форме капсул.

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбцию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Ячмень

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Авокадо

Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает авокадо просто незаменимым продуктом правильного питания.

Шпинат, листовые салаты

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.
Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Отзывы и результаты худеющих

Эту диету нужно рассматривать как переход к здоровым пищевым привычкам. Такое питание должно стать правилом жизни больных, у которых имеется повышенный вес, нарушен обмен липидов и появились проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Оно сбалансировано, а ограничение в простых углеводах и жирах отрицательно не сказывается на здоровье. Положительными моментами является то, что больные снижают вес, чувствуют себя бодрее и у них нормализуются показатели липидного обмена. В отзывах часто упоминается, что диета заставила их изменить образ жизни.

  • «… Наследственная гиперхолестеринемия не дает мне никаких послаблений в питании. Приходится очень строго следить за ним, но благодаря этому я единственная в семье, кто продержалась до 55 лет без инфаркта. Был лишний вес и жировой гепатоз. Первое достижение — начала правильно питаться, второй шаг — стала много ходить пешком, а зимой на лыжах. В целом состояние улучшилось (бодрость, активность) и мне нравится мой образ жизни»;
  • «… Моя война против холестерина началась последние 3 года, и все это время я готовлю для себя отдельно. Меню вначале было более свободное, но когда это не помогало, и холестерин увеличивался, пришлось более серьезно отнестись к питанию. Картофель, макароны, рис и сахар исключила сразу, как и все жареное. Если раньше ела яйца 2 в неделю, то сейчас только белки, а последний месяц из питания убрала сыр и сливки. Я не хочу пить препараты, поэтому так себя ограничиваю. Посмотрю еще 2 месяца, если не поможет, буду пить лекарства»;
  • «… Холестерин повышен и с печенью проблемы. На диете 3 месяца, сбросила 7 кг (вес изначально был большой и килограммы ушли легко). Почувствовала сразу большое облегчение и печень не стала болеть. Готовлю себе отдельно, потому что мои родные отказываются есть овощные супы и отварную куриную грудку. Готовить некогда, если работаешь. Диетический йогурт делаю сама, и он идет как заправка во все салаты. Ем рисовые крекеры и хлебцы с отрубями с джемом. Его варю с коричневым сахаром. Постоянно ем грейпфруты, морковь, яблоки, сельдерей в салатах и свеклу».

Применять диету начала после медицинского обследования. Из-заповышенного холестерина начались проблемы со щитовидной железой. На данный момент самочувствие нормализовалось, а с помощью диеты сбросила немного лишнего веса.

Оценка:

Марина, 28 лет

Применяю в пищу продукты без содержания животных жиров, все готовиться на пару. Такой метод позволяет намного улучшить свое самочувствие.

Оценка:

Олег, 33 года

С помощью диеты с низким содержанием холестерина сбросила лишний вес и улучшили внешний вид фигуры. Кроме того пропала постоянная усталость и нервное напряжение. Применяю диету уже в течение одного месяца.

Оценка:

 Наташа, 37 лет

Принципы питания

Повышенный холестерин появляется при сбоях метаболизма, липидного обмена. Избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП скапливается внутри сосудов, оседая на стенках, формируя атеросклеротические бляшки. Процесс быстро прогрессирует, если артерии воспалены. Начинается атеросклероз.

У женщин после пятидесяти лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшается кровоснабжение тканей, органов. Появляются более серьезные осложнения:

  • Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
  • Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.
Питание при высоком холестерине - основные принципы и 7-дневное меню

Повышению холестерина способствуют неправильное питание, постоянные стрессы. Основной фактор риска, встречающийся у женщин после 50-60 лет – ожирение.

Диетотерапия – важная часть лечения. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

Составляя ежедневное меню желательно придерживаться простых правил:

  • Режим питания. Рекомендуется, есть 5-6 раз/день: завтрак, обед, ужин, два перекуса. Желательно чтобы перерывы между едой были не больше 4 часов.
  • Питьевой режим. Частой ошибкой во время составления диеты является замена обыкновенной воды другими напитками. Этого категорически нельзя делать. Нужно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно, вне зависимости от других напитков.
  • Сбалансированный пищевой рацион должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, энергией, но соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ.
  • Энергетическая ценность. Составляя меню, учитывают энергетические затраты организма. Так, работникам тяжелого физического труда требуется 2100-2500 ккал/сутки, представительницам умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни 1800-2000 ккал/сутки.
  • Ограничение соли, сахара. Соль задерживает жидкость, вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не больше 8 г соли/день, присаливая уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными аналогами стевией, фруктозой.
  • Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают отварным, обработанным на пару, тушенным или запеченным без корочки блюдам. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища практически не содержит полезных веществ, вызывает отеки, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

При высоком холестерине у женщин суточный рацион включает:

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 60-70 г (из них 40% растительных);
  • углеводы – 250-300 г;
  • повышенное количество витамина С.

Главное правило диеты – исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, пищу, содержащую холестерин выше физиологической нормы, ароматизаторы, добавки, усиливающие вкус, возбуждающие аппетит:

  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
  • морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
  • мясные полуфабрикаты, консервы;
  • жиры, транс-жиры: сливочное масло, маргарин, спреды, топленое масло;
  • цельное домашнее молоко, сметана, творог – продукты с высоким процентом жира;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сладости;
  • алкогольные напитки.

Экзогенный холестерин, поступающий с едой, должен составлять 200-300 мг/сутки. Большее количество стерола угнетает работу печени, вызывает сбои обмена веществ, приводит к скоплению жира.

Холестериновая диета

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.
Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Атеросклероз сосуда
Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Холестерин — это жироподобное вещество, относящееся группе стеринов животного происхождения. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. В организме человека он вырабатывается почти всеми органами, но большая часть — печенью.

Немало систем организма не могут функционировать без участия холестерина. Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов.

Важно то, что холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы.

Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

  • Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю).

С лечебной целью такого питания нужно придерживаться длительно или постоянно. Правильное питание помогает устранить нарушения липидного обмена и снизить вес. Если через 3-5 месяцев уровень холестерина не нормализуется, переходят к медикаментозному лечению, но обязательно на фоне соблюдения диеты.

alt
Пектиносодержащие продукты должны быть в рационе больного.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass