Метаболическая диета: подробное описание этапов, примерное меню на каждый день недели

Этапы диеты

Диета состоит из 3-х этапов. Очень важен самый первый, позволяющий отвыкнуть от углеводов. Длится он 2 недели и его не так легко пройти. В его основе питание с использованием разрешённых продуктов и 25г в сутки определённых углеводов, равномерно распределённых в течение дня.

Дни с третьего по десятый — самые сложные, т.к. представляют собой настоящую "углеводную ломку".

Второй этап нужно продолжать до достижения желаемого веса. Питание этого периода ничем не отличается от первого, с той лишь разницей, что добавляются углеводы до 60г ежедневно, которые нужно потребить за 3 приёма.

Третий этап трансформируется в образ жизни с использованием привитой в предыдущих культуры питания, добавляя немного и "запретной" еды. Если вес начнёт идти в сторону увеличения, нужно вернуться снова ко 2-ому этапу.

Весь период диеты сопровождается потреблением 2-2,5л жидкости в день.

Хотя диссимиляция и синтез структур белков, жиров и углеводов имеют характерные особенности и специфические формы, однако в превращении этих различных веществ имеется ряд принципиально общих этапов и закономерностей.

На I этапе в желудочно-кишечном тракте большие молекулы питательных веществ расщепляются на мелкие. Из углеводов образуются 3 гексозы (глюкоза, галактоза, фруктоза), из белков - 20 аминокислот, из жира (триглицеридов) - глицерин и жирные кислоты, а также более редкие сахара (например, пентозы и др.).

Вычислено, что в среднем через организм человека за время его жизни проходит углеводов - 17,5 т, белков - 2,5 т, жиров - 1,3 т. Количество высвобождаемой энергии в I фазе незначительно, при этом она выделяется в виде тепла.

Так, при расщеплении полисахаридов и белков высвобождается около 0,6%, жиров - 0,14% от общей энергии, которая образуется при их полном распаде до конечных продуктов обмена. Поэтому значение химических реакций I фазы состоит главным образом в подготовке питательных веществ к действительному высвобождению энергии.

α-кетоглутаровая, щавелевоуксусная кислота и уксусная кислота в виде ацетилкоэнзима А. Количественно при этом преобладает ацетилкоэнзим А. Во II фазе высвобождается около 30% энергии, содержащейся в питательных веществах.

На III этапе, так называемом цикле трикарбоновых кислот Кребса, три конечных продукта II фазы сгорают до углекислого газа и воды. При этом освобождается 60-70% энергии питательных веществ. Цикл Кребса является общим конечным путем расщепления как углеводов, так и белков и жиров.

В отличие от I этапа - этапы гидролиза в желудочно-кишечном тракте - во II и III фазах расщепления веществ происходит не только высвобождение энергии, но и особый вид ее накопления.

Основные принципы метаболической диеты

У ребенка, как и у всех млекопитающих, рождающихся незрелыми, отмечается первоначальное повышение основного обмена к 1 1/2 годам, которое затем неуклонно продолжает повышаться в абсолютном выражении и столь же закономерно снижаться в расчете на единицу массы тела.

Нередко используют расчетные методы вычисления основного обмена. Формулы обычно ориентированы на показатели либо длины, либо массы тела.

Расчет основного обмена через массу тела (ккал/сут). Рекомендации ФАО / ВО3

Возраст

Мальчики

Девочки

0-2 года

60,9 Р-54

61 Р - 51

3-9 лет

22,7 Р 495

22,5 Р 499

10-17 »

17,5 Р 651

12,2 Р 746

17-30»

15,3 Р 679

14,7 Р 496

Суммарная энергия, поступившая с пищей, распределяется на обеспечение основного обмена, специфически-динамическое действие пищи, потери тепла, связанные с экскрецией, физическую (двигательную) активность и рост. В структуре распределения энергии, то есть энергетического обмена различают:

  • Энергия поступившая (из пищи) = Энергия депонированная Энергия использованная.
  • Энергия абсорбированная = Энергия поступившая - Энергия выведенная с экскрементами.
  • Энергия метаболизируемая = Энергия поступившая - Энергия обеспечения (жизни) и активности, или «основных затрат».
  • Энергия основных затрат равна сумме:
    • основного обмена;
    • терморегуляции;
    • согревающего эффекта пищи (СДДП);
    • затрат на активность;
    • затрат на синтез новых тканей.
  • Энергия депонирования - энергия, затраченная на отложение белка и жира. Гликоген не учитывается, так как его отложение (1%) незначимо.
  • Энергия депонирования = Энергия метаболизируемая - Энергия основных затрат.
  • Энергия стоимости роста = Энергия синтеза новых тканей Энергия, депонированная в новой ткани.

Главные возрастные различия заключаются в отношениях между затратами на рост и, в меньшей степени, на активность.

Возрастные особенности распределения суточных энерготрат (ккал/кг)

Возраст

Основной
обмен

СДДП

Потери на экскрецию

Активность

Рост

Всего

Недоношенный

60

7

20

15

50

152

8 нед

55

7

11

17

20

110

10 мес

55

7

11

17

20

110

4 года

40

6

8

25

8-10

87-89

14 лет

35

6

6

20

14

81

Взрослый

25

6

6

10

0

47

Как видно, затраты на рост имеют очень существенное значение для маловесного новорожденного и в течение первого года жизни. Естественно, что у взрослого человека они просто отсутствуют. Физическая активность создает значительные траты энергии даже у новорожденного и грудного ребенка, где ее выражением являются сосание груди, беспокойство, плач и крик.

При беспокойстве ребенка расход энергии возрастает на 20-60%, а при крике - в 2-3 раза. Заболевания предъявляют свои требования к затратам энергии. Особенно они возрастают при повышении температуры тела (на 1° С повышения увеличение обмена составляет 10-16%).

В отличие от взрослого человека, у детей много энергии затрачивается на рост (пластический обмен). В настоящее время установлено, что для накопления 1 г массы тела, т. е. новой ткани, необходимо затратить приблизительно 29,3 кДж, или 7 ккал. Более точной является следующая расчетная оценка:

  • Энергетическая «стоимость» роста = Энергия синтеза Энергия депонирования в новой ткани.
У недоношенного маловесного ребенка Энергия синтеза составляет от 1,3 до 5 кДж (от 0,3 до 1,2 ккал) на 1 г, прибавленный к массе тела. У доношенного - 1,3 кДж (0,3 ккал) на 1 г новой массы тела.

Общая энергетическая стоимость роста:

  • до 1 года = 21 кДж (5 ккал) на 1 г новой ткани,
  • после 1 года = 36,5-50,4 кДж (8,7-12 ккал) на 1 г новой ткани, или около 1% от общей энергии суммы питательных веществ.

Поскольку интенсивность роста у детей в различные периоды различается, то доля пластического обмена в общем расходовании энергии различна. Наиболее интенсивен рост во внутриутробном периоде развития, когда масса зародыша человека увеличивается в 1 млрд 20 млн раз (1,02хЮ9).

Темп роста продолжает оставаться довольно высоким и в первые месяцы жизни. Об этом свидетельствует значительная прибавка массы тела. Поэтому у детей первых 3 мес доля «пластического» обмена в расходовании энергии составляет 46%, затем на первом году она снижается, однако с 4 лет, и особенно в препубертатный период, наблюдается увеличение интенсивности роста, что вновь отражается в виде увеличения пластического обмена. В среднем у детей 6-12 лет на рост расходуется 12% энергетической потребности.

Затраты энергии на рост

Возраст

Масса тела, кг

Прибавка массы тела, г/сут

Энергетическая
стоимость,
ккал/сут

Энергетическая
стоимость,
ккал/(кг-сут)

В процентах от основного обмена

1 мес

3,9

30

146

37

71

3 »

5,8

28

136

23

41

6 »

8,0

20

126

16

28

1 год

10,4

10

63

6

11

5 лет

17,6

5

32

2

4

14 лет, девочки

47,5

18

113

2

8

16 лет, мальчики

54,0

18

113

2

7

[11], [12]

К трудно учитываемым потерям относятся потери с фекалиями жира, пищеварительных соков и секретов, вырабатываемых в стенке пищеварительного тракта и в железах, со слущивающимися эпителиальными клетками, с отпадающими покровными клетками кожи, волосами, ногтями, с потом, а по достижении половой зрелости у девушек - с менструальной кровью.

[13], [14]

Доля расхода энергии на активность и поддержание температуры тела изменяется с возрастом ребенка (после 5 лет это входит в понятие мышечной работы). В первые 30 мин после рождения температура тела у новорожденного снижается почти на 2° С, что вызывает значительный расход энергии.

У детей раннего возраста на поддержание постоянной температуры тела при температуре окружающей среды ниже критической (28...32° С) и активность организм ребенка вынужден тратить 200,8-418,4 кДж/(кг • сут), или 48-100 ккал/(кг • сут).

Однако доля расхода энергии на поддержание постоянства температуры тела у детей первого года жизни тем ниже, чем меньше ребенок. Затем вновь происходит понижение расхода энергии, так как поверхность тела, отнесенная на 1 кг массы тела, вновь уменьшается.

Энергетическая стоимость физической активности

Вид движения

кал/мин

Езда на велосипеде с низкой скоростью

4,5

Езда на велосипеде со средней скоростью

7,0

Езда на велосипеде с высокой скоростью

11,1

Танцы

3,3-7,7

Футбол

8,9

Гимнастические упражнения на снарядах

3,5

Бег спринтерский

13,3-16,8

Бег на длинные дистанции

10,6

Бег на коньках

11,5

Бег на лыжах при умеренной скорости

10,8-15,9

Бег на лыжах на максимальной скорости

18,6

Плавание

11,0-14,0

У детей в возрасте 6-12 лет доля энергии, расходуемая на физическую активность, составляет приблизительно 25% от энергетической потребности, а у взрослого - 1/3.

[15], [16], [17], [18]

Специфическидинамическое действие пищи изменяется в зависимости от характера питания. Сильнее оно выражено при богатой белками пище, менее - при приеме жиров и углеводов. У детей второго года жизни специфически-динамическое действие пищи составляет 7-8%, у детей более старшего возраста - выше 5%.

Это естественное направ-ление нормальной жизнедеятельности и энерготрат. Процесс жизни и социальной адаптации, обучение и спорт, формирование межчеловеческих отношений - все это может сопровождаться и стрессом, и дополнительными затратами энергии.

В среднем это дополнительные 10% от суточного энергетического «пайка». Вместе с тем при острых и тяжелых заболеваниях или травмах уровень стрессорных затрат может возрастать весьма существенно, и это требует учета в расчете пищевого рациона.

Данные об увеличении энергетической потребности при стрессе приведены ниже.

Состояния

Изменение
энергетической
потребности

Ожоги в зависимости от процента обожженной поверхности тела

30...70%

Множественные травмы с проведением аппаратной вентиляции

20...30%

Тяжелые инфекции и множественная травма

10...20%

Послеоперационный период, нетяжелые инфекции, переломы костей

0... 10%

Стойкий дисбаланс энергии (избыток или недостаток) вызывает изменение массы и длины тела при всех показателях развития и биологического возраста. Даже умеренная недостаточность энергии питания (4-5%) может стать причиной задержки развития ребенка.

Поэтому пищевая энергетическая обеспеченность становится одним из важнейших условий адекватности роста и развития. Расчет этой обеспеченности необходимо осуществлять регулярно. У большинства детей ориентирами для анализа могут быть рекомендации по суммарной энергии суточного рациона, для некоторых детей с особым состоянием здоровья или условий жизни необходим индивидуальный расчет по сумме всех энергозатратных компонент.

Расчетный метод определения основного обмена

До 3 лет

3-10 лет

10-18 лет

Мальчики

X = 0,249 кг-0,127

Х = 0,095 кг 2,110

X = 0,074 кг 2,754

Девочки

Х = 0,244 кг-0,130

X = 0,085 кг 2,033

Х = 0,056 кг 2,898

[19], [20], [21], [22], [23]

Компенсация повреждения - основной обмен умножают: при малой хирургии - на 1,2; при скелетной травме - на 1,35; при сепсисе - на 1,6; при ожогах - на 2,1.

Специфически-динамическое действие пищи: 10% от основного обмена.

Физическая активность: прикованность к постели 10% от основного обмена; сидит в кресле 20% от основного обмена; палатный режим больного 30% от основного обмена.

Затраты на лихорадку: на 1° С среднесуточного повышения температуры тела 10-12% от основного обмена.

Прибавка массы тела: до 1 кг/нед 1260 кДж (300 ккал) в день.
trusted-source

Принято формировать некоторые нормативы возрастного обеспечения энергией для населения. Многие страны имеют такие нормативы. На их основе разрабатывают все пищевые рационы организованных коллективов. С ними сверяют и индивидуальные рационы питания.

Рекомендации по энергетической ценности питания детей раннего возраста и до 11 лет

0-2 мес

3-5 мес

6-11 мес

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

Энергия, всего, ккал

-

-

-

1540

1970

2300

Энергия, ккал/кг

115

115

110

-

-

-

Рекомендации по нормированию энергии (ккал/(кг • сут))

Возраст, мес

ФАО/ВОЗ (1985 г.)

ООН (1996 г.)

0-1

124

107

1-2

116

109

2-3

109

111

3^

103

101

4-10

95-99

100

10-12

100-104

109

12-24

105

90

Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ

1 группа
0 баллов
Куриная грудка, кролик, индейка, яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты с жирностью менее 2%, овощи, зелень, лайм, лимон, горошек, лук, грибы, чеснок, специи, яблочный либо виноградный уксус
2 группа
1 балл
Овощные свежие соки, ягоды, фасоль
3 группа
2 балла
Оливки и маслины, растительное масло, отрубной хлеб, отварная свекла и морковь, кислые или кисло-сладкие фрукты, сыр фета или козий сыр, гречка, рис, мюсли, овсянка, авокадо, семечки, молочная продукция средней жирности, телятина, говядина, баранина, курица, субпродукты.
4 группа
3 балла
Твердый и плавленый сыр, пшено, йогурт, черный шоколад, фруктовые натуральные соки.
5 группа
4 балла
Молочная продукция жирностью более 4%, алкоголь, магазинные соки и газированные воды, консервы, сладости, майонез, картошка, манка, чипсы, свиное, утиное, гусиное мясо.

Экспериментировать в рамках метаболической диеты нежелательно, поскольку любые нарушения гормонального фона могут спровоцировать серьезные проблемы в организме. Специально составленное меню является важным залогом эффективности диеты.

БаллПродукты
0Нежирная рыба, морепродукты, мясо кролика, курогрудка, индюшка, яйца, молочка до 2% жирности, зелень, лайм, лимон, свежие овощи, грибы, специи, молодой горох, яблочный и винный уксус.
1Ягоды (помидор тоже является ягодой), овощные соки, фасоль.
2Мясо курицы, телятина, говядина, баранина, потроха, отварные морковь, свекла, орехи, масла, семечки, овсянка, авокадо, оливки, мягкие белые сыры, хлеб с отрубями, молочка до 4% жирности, дикий и неочищенный рис, гречка.
3Чёрный шоколад, цельнозерновые мюсли, пшеничная каша, твёрдые и плавленые сыры, фруктовые соки, йогурт.
4Алкоголь, газировка, сало, утка, сдоба, пиво, магазинные соки, молочка свыше 4%. Чипсы, манная каша, сладости, свинина, гусь, консервы, майонез, хлеб.

Авторы представленной методики проанализировали продукты питания, учитывая их калорийность и воздействие на организм, и разделили их на несколько групп. Метаболическая диета, рецепты которой подразумевают правильное совмещение продуктов, рекомендует полностью отказаться от пищи с 4 баллами. В диетическом и здоровом питании это самые вредные, хоть и вкусные, продукты.

Разработчики метаболической диеты все продукты разделили на группы в зависимости от их калорийности и присвоили им баллы от 0 до 4. В приведенной таблице перечислено, что можно есть и во сколько баллов это оценивается.

Группы/Баллы

Продукты

1/0

Белое мясо курицы, индейки, кролик

нежирные сорта рыбы

яйца

грибы

свежие овощи

лук, чеснок

лимон, кислые яблоки

зелёный горошек

молоко и кисломолочная продукция, не выше 2% жирности

2/1

Свежие ягоды и соки из них

белая фасоль

3/2

другие виды мяса: телятина, баранина, говядина

оливки

отварная морковка

сыры: брынза, фета

хлеб с отрубями

крупы: неочищенный рис, гречка, овсянка

орехи

растительное масло

молокопродукты до 4%

4/3

цельнозерновые мюсли

твёрдый сыр

кукурузная, пшеничная крупа

чёрный шоколад

твёрдый и плавленный сыр

йогурт

5/4

нежирная свинина, утка

манка

консервированные соки

выпечка

кондитерские изделия

алкоголь

К ограничено разрешённым на 1 и 2 этапе продуктам относятся: диетические хлебцы, крекеры с низким содержанием углеводов, десерты без фруктозы и сахарозы, йогурты без наполнителей и добавок.

Из жиров это сливочное и растительное масло, сметана до 15% жирности, 10-ти процентные сливки.

Можно включать в меню в рекомендованных дозах авокадо, некрахмалистые овощи: артишоки, баклажаны, спаржу, огурцы, помидоры, листовую зелень.

Среди белковых продуктов филе рыбы, нежирные мясо и сыр, тофу, арахисовое масло без сахара, творог низкой жирности.

[21], [22], [23]

Богатые железом продукты имеют важное значение для насыщения мышечной ткани кислородом, чтобы обеспечить процесс сжигания жиров. До менопаузы женщины теряют железо ежедневно в период менструации. Если не пополнять запасы своего организма, то может возникнуть дефицит железа, что приведёт к усталости и быстрой утомляемости, а также снизит скорость обменных процессов.

Дефицит кальция может замедлить обмен веществ. Исследования показывают, что употребление молочных продуктов, в которых содержится кальций, таких как обезжиренное молоко и нежирный йогурт, помогает уменьшить всасывание жиров, получаемых из других продуктов.

Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет.

Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.

Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.

  • Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
  • Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
  • Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
  • Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
  • Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
  • Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
  • Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
  • Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
  • Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
  • Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.

Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.

Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.

Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.

В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.

  • Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
  • Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
  • Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
  • Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
  • Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
  • Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
  • Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
  • Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
  • Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
  • Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.

Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.

К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки.

  • К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.

Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.

Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.

Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными.

Первые признаки нарушения обмена веществ

Меню на каждый этап и каждый день диеты можно составлять самостоятельно, лишь бы продукты для него соответствовали указанным в таблице. Для того, чтобы сориентироваться, можно воспользоваться предложенными.

  • Из продуктов с 0 баллами на завтрак можно предложить приготовленную на пару куриную грудку, гарнир из зелёного горошка, несладкий чай. Другим вариантом может быть омлет из 2-х яиц, несколько долек томатов и огурцов.

Второй завтрак — диетический хлебец с обезжиренным молоком или творог с чаем.

Обед — лёгкий супчик на бульоне из постного мяса, с добавлением таких овощей, как капуста, сельдерей, помидор, лук; тушеный кролик.

Полдник — отварная рыба, брокколи, фрэш.

Ужин — запечённый кусочек индейки, баклажан.

  • Вторая фаза самая продолжительная, её легче соблюдать, т.к. завтрак позволительно приготовить на 4 балла: гречневую кашу без масла, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком масла и сыра, несладкий чай с лимоном.

Второй завтрак (2 балла) — обезжиренный йогурт с 250г отрубей.

Обед (2 балла) — суп с грибами или фасолью, запечённое филе курицы, салат из свежих овощей.

Полдник (1 балл) — 2 варёных яйца, чашка обезжиренного молока.

Ужин (0 баллов) — "морской коктейль", сдобренный лимонным соком.

  • Следующий этап — постепенный выход из диеты, он даёт большую свободу выбора продуктов и "бонусный" балл в первой половине дня.

Завтрак (5 баллов) — можно позволить себе манку на молоке и бутерброд с сыром к чаю.

Второй завтрак (3 балла) — творог, политый нежирной сметаной, кефир.

Обед (3 балла) — рыбный суп, паровые тефтели из телятины, спаржа, кусочек хлеба с отрубями.

Полдник (2 балла) — запечённая морковь, кролик.

Ужин (0 баллов) — отварная рыба, цветная капуста, обезжиренный кефир.

Баллы складываются из продуктов, выбранных на своё усмотрение. Например 5 может состоять из 4 1, 2 2 1 или 3 2. Величина порции должна быть не более 250г. Постепенно по чуть-чуть вводятся ранее запрещённые продукты, но злоупотреблять ими не нужно.

После окончания диеты можно продолжать питаться так же, как и на 3-ем этапе. Это послужит гарантией стабильности достигнутого веса.

Рецепты на 0 баллов

Как видим, продукты этой категории используются для приготовления блюд на всех этапах метаболической диеты. В перечне достаточно ингредиентов, чтобы получить аппетитную еду и не страдать от гастрономических ограничений. Очень хороши на вкус запечённые в духовом шкафу мясо, рыба, отдельные овощи.

На первом этапе можно применить следующие рецепты:

  • промыть филе курицы, промокнуть бумажным полотенцем, слегка посолить, поперчить, придать дополнительный аромат "Прованскими травами", сухим базиликом, завернуть в фольгу, запечь. Перед тем, как достать, развернуть и оставить минут на 5 для получения золотистого цвета;
  • разделанную тушку рыбы, например, натотении наполнить кольцами лука, помидор, баклажан. Добавить любимые приправы, туго свернуть, зафиксировав ниткой, запечь;
  • болгарский перец, баклажан завернуть в фольгу и держать в духовке до достижения мягкого состояния. Вытащить, дать остыть, снять кожуру и порезать соломкой. Добавить в салат кусочки томатов, много зелени, измельчённый чеснок, немного полить растительным маслом;
  • отварить лёгкий куриный бульон (мясо можно использовать на второе), добавить соцветья брокколи, цветной капусты, порезать белокочанную, сладкий перец, помидор, кабачок, немного лука, довести до готовности. Перед подачей супчика положить нашинкованную зелень.

[25], [26], [27]

Рецепты для 2 фазы

Вторую фазу можно несколько дополнить:

  • отварить фасоль. Слегка обжарить шампиньоны с минимальным количеством подсолнечного масла, добавить лук. Соединить с фасолью и ломтиками вяленых томатов, дать "подружиться";
  • на хлебец выложить приготовленный следующим образом тартар: кусочки отварной трески, кубики помидора, варёного яйца, сырого лука полить соусом из ложки оливкового масла, лимонного сока, щепотки соли. Таким бутербродом можно воспользоваться в промежутке между основными приёмами пищи;
  • на гриле запечь баклажан, порезанный вдоль на тонкие пластины. Распределить по поверхности хорошо размятый вилкой творог с порезанным укропом, чесноком, завернуть рулетиком и закрепить зубочисткой.
На этом этапе можно вознаграждать себя за силу воли свежими ягодами, соками из них.

Из таких незамысловатых рецептов блюд можно выстроить меню на неделю и больше.

[28], [29], [30]

Нарушение обмена веществ симптомы демонстрирует разнообразные, среди которых наиболее характерным является лишний вес, ожирение. Далее в перечне признаков идут отечность и изменение структуры кожных покровов, волос, ногтей.

Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма. 
  • Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс. 
  • Гиперхолестеринемия - нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития). 
  • Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии. 
  • Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы). 
  • Альбинизм – отсуствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.

Кроме этих заболеваний, признаки нарушения обмена веществ характерны для многих других патологий, как правило, развивающихся генетической деформации.

Совет: Вместо супа или салата, выпейте сок или съешьте свежий фрукт, такой как половина грейпфрута или мандарина перед употреблением основного блюда.

Метаболическая диета основывается на том, что благодаря специальной системе питания и тщательно подобранным продуктам она запускает более активную выработку гормонов норадреналина, тестостерона и адреналина, которые отвечают за сжигание жира, и тормозит выработку гормонов, отвечающих за накопление запасов нашим организмом.

Построена эта система питания на разделении всех продуктов на отдельные группы, у каждой группы есть свой балл от 0 до 4.

Всего существует 5 групп продуктов, каждую группу необходимо употреблять на определённом этапе в определённой последовательности.

Запрещённых продуктов здесь нет, но есть таблица, которая расписывает, когда и что можно есть. Также существует три этапа –максимальное жиросжигание, активное жиросжигание и поддержание результата.

ЭтапПриблизительное меню
Максимальное жиросжиганиеЗавтрак – Омлет салат из овощей.
Ланч – Творог с зеленью.
Обед – Отварная или запеченная в рукаве курогрудка.
Полдник – Салат из молодого гороха и морской капусты.
Ужин –Морской коктейль.
Активное жиросжиганиеЗавтрак – Картофель запечённый с грибами.
Ланч – Творог.
Обед – Тушеная куриная печень с морковью.
Полдник – Обезжиренный кефир с ягодами.
Ужин – Отварная или запеченная в рукаве курогрудка.
Поддержание результатаЗавтрак – Творожная запеканка.
Ланч – Йогурт.
Обед – Гречка и котлеты из индейки.
Полдник – Горсть орехов.
Ужин – Рыба на пару.
Основные принципы метаболической диеты для похудения

Представленная методика питания направлена на регулирование гормональной системы, так, на ускорение метаболизма влияет уровень адреналина, тестостерона, норадреналина и других гормонов. В описании метаболической диеты указано, что она делится на три этапа, причем у каждого свое предназначение.

Использовать такую диету чаще раза в полгода нельзя, поскольку первый этап является слишком строгим, что может спровоцировать проблемы в работе ЖКТ. Перед тем как использовать метаболическую диету нужно проконсультироваться у врача.
  1. Рекомендуется использовать запекание, варку, тушение, готовку на пару и гриле, а вот жарка категорически запрещена.
  2. Существенно сократить нужно количество употребляемых специй и соли.
  3. Животные белки должны быть ограничены, так, диетическое мясо разрешено есть не чаще раза в неделю.
  4. В день количество съеденного сахара не должно быть больше 20 г.
  5. Метаболическая диета базируется на дробном питании, причем учтите, что порции должны быть небольшими.
  6. Важно пить много воды, так, суточное количество составляет минимум 1,5 л.

Отдельно стоит указать, что у некоторых женщин подобный рацион питания может стать причиной ухудшения состояния кожи, ногтей и волос. Подобные проблемы могут быть спровоцированы недостатком витаминов, минералов или же перестройкой гормонального фона.

Чтобы предотвратить или избавиться от таких явлений, рекомендуется увеличить в рационе количество продуктов, которые богаты фитоэстрогенами. В итоге метаболическая диета должна включать щавель, бобовые, брокколи, грибы и ягоды.

Первый этап проводит встряску, поскольку нужно заставить организм растрачивать имеющие жировые запасы. Рацион построен так, чтобы по максимуму ограничить поступление жиров и углеводов. Важно учитывать, что на первоначальном этапе из-за этого могут появиться неприятные симптомы, например, шум в ушах, слабость и так далее.
  1. Длится она около двух недель, не более. Первая фаза метаболической диеты основывается на употреблении продуктов, которые имеют 0 баллов.
  2. Ешьте каждые три часа, съедая порцию не больше 200 г. Составляйте меню метаболической диеты так, чтобы в каждом приеме пищи были овощи, которые содержат клетчатку, важную для очищения.
  3. Во время первой фазы организм нуждается в дополнительном приеме витаминов и минералов.
  4. Диетологи рекомендуют принимать перед завтраком по 1 ст. ложке оливкового масла.
  5. Ужин должен проходить не позже, чем за три часа до сна.

Меню метаболической диеты для первого периода

  1. Жиросжигающий (активное, или максимальное жиросжигание). Вес на этом этапе уходит быстро за счет строгих ограничений.
  2. Стабильное жиросжигание. Это самый длительный этап, который соблюдается до момента достижения желаемого веса.
  3. Закрепление результата. Представляет собой здоровое питание, которого нужно придерживаться постоянно. Вес на этом этапе может продолжать снижаться, но более медленно.

Жиросжигающий

Первый этап диеты «Метаболическая» сложнее всех последующих. Причина в том, что в этот период под строгий запрет попадают простые углеводы. Цель такого этапа – активное сжигание имеющихся жировых отложений.

  • разрешается употреблять только продукты, оцененные в 0 Б;
  • дополнительно каждый день допускается съедать по 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла для обеспечения организма жирами;
  • рацион составляют из белковых продуктов (молочных, нежирного мяса) и клетчатки, которая содержится в свежих овощах;
  • чтобы исключить авитаминоз, нужно принимать поливитаминный комплекс.

Стабилизирующий

Цель второго этапа диеты «Метаболическая» – стабилизация веса за счет окончательной нормализации обмена веществ. В этот период организм настраивается на работу в новом для него режиме. Вес снижается уже не так быстро, но процесс все равно идет.

  • в день должно быть не менее 5 приемов пищи с перерывом не более 3 ч;
  • ни в коем случае нельзя отступать от схемы с баллами каждого приема пищи (допускается лишь уменьшение их количества);
  • нельзя менять приемы пищи местами.

При подсчете нужно просто складывать баллы продуктов, которые вы собираетесь употреблять. Например, если на завтрак разрешено набрать 4 Б, то можно взять по одному ингредиенту из группы «0 баллов» и «4 балла».

  • завтрак (с 8 до 10 ч утра) – 4 Б;
  • перекус (с 11 до 12 ч) – 2 Б;
  • обед (с 14 до 15 ч) – 2 Б;
  • полдник (с 16 до 18 ч) – 1 Б;
  • ужин (с 18 до 20 ч) – 0 Б.

Закрепляющий

Когда вы уже достигли желаемого результата, увидев на весах заветное число, можно переходить к закрепляющему этапу. Придерживаться его правил допускается любое количество времени, хоть в течение сей жизни.

  1. Для ужина всегда использовать продукты из группы «0 баллов».
  2. К остальным приемам пищи на первой неделе добавить по 1 Б, после чего проследить, как меняется вес.
  3. Если вы продолжаете худеть, то на следующей неделе можно снова прибавить по 1 Б, но исключая ужин (он всегда 0 Б).
  4. Продолжать так до момента, пока потеря веса приостановится. Количества баллов для каждого приема пищи на такой момент нужно придерживаться и в дальнейшем.
  5. Если вес начал возвращаться, еженедельно убирать от каждой трапезы по 1 баллу, пока масса тела не нормализуется.

Прием пищи

1 день

2 день

3 день

Завтрак

Яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.

  • салат овощной – 100 г;
  • омлет из 2-3 яиц.
  • филе куриное, запеченное в духовке – 150 г;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • несладкий чай – 1 чашка.

Перекус

Батончик из отрубей – 1 шт.

  • творог обезжиренный – 100 г;
  • чай с долькой лимона – 1 чашка.
  • обезжиренное молоко – 1 ст.;
  • хлебец – 2 шт.

Обед

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом – 100 г;
  • рыбные котлеты на пару – 200 г.
  • постный бульон с добавлением брокколи, лука, белокочанной капусты – 200 г;
  • вареное мясо кролика – 100 г;
  • овощи свежие – 50 г.
  • рагу с грибами – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.

Ужин

  • обезжиренный кефир или молоко – 1 ст.;
  • салат из горошка и креветок – 150 г.
  • запеченная индейка – 150 г;
  • брокколи на пару – 100 г.
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • салат из помидоров и перца – 100 г.

Прием пищи

1 день

2 день

3 день

Завтрак

  • куриная грудка, приготовленная на пару – 150 г;
  • обезжиренное молоко – 0,5 ст.;
  • бутерброд с сыром – 1 шт.
  • запеканка картофельная с грибами – 150 г;
  • чай несладкий – 1 чашка.
  • овсяная каша на воде с ягодами – 150 г;
  • нежирное молоко – 1 ст.

Перекус

Отруби с кефиром – 200 г.

Яблоко несладкое – 2 шт.

Салат овощной с брынзой – 150 г.

Обед

  • говядина отварная – 150 г;
  • свежие овощи в виде салата или нарезки – 100 г.

Окрошка из зелени, яиц, огурцов, отварной курицы, заправленная сывороткой – 200 г.

  • тушеная куриная печень – 150 г;
  • салат из овощей – 150 г.

Ужин

  • салат с зеленым горошком и морской капустой – 150 г;
  • рыба отварная – 150 г.
  • рыба, приготовленная на пару – 150 г;
  • салат из зелени с овощами – 100 г.

Коктейль из морепродуктов – 200 г.

Кофеин не помешает

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, так что чашечка кофе в день поможет ускорить обменные процессы на 5 - 8%. Чашка свежезаваренного чая может ускорить ваш метаболизм на 12%, утверждают японские исследователи, а происходит это с помощью антиоксидантных катехинов, входящих в состав чая.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Поднимание тяжестей активизирует обмен веществ больше, чем кардио упражнения

Увеличьте употребление клетчатки за счёт введения в рацион макаронных изделий, пшеничного хлеба, а также овощей и фруктов. Согласно результатам исследований, некоторые волокна продуктов способны увеличивать метаболизм на 30%. Женщины, которые едят много клетчатки, с течением времени нормализуют свой вес.

Правда. Но перед тем, как получить головную боль от употребления мороженого, подумайте о следующем. «Небольшая разница в калориях не сможет серьезно отразиться на вашей диете», объясняет Мэдлин Фернстром, доцент наук, основатель и директор центра UPMC Weight Management Center в Питтсбурге.

С другой стороны, различные исследования показали, что 5-6 стаканов холодной воды в день помогут вам сжечь 10 экстра калорий, что означает потерю около 1 фунта лишнего веса в год без приложения особых усилий.

Совет: Хотя преимущества для метаболизма невелики, употребление безалкогольных напитков, таких как чай, вода и кофе, в любом случае увеличивает потенциал сжигания калорий.

diet-695723_640

Правда: Все химические реакции вашего организма, включая метаболизм, зависят от воды. Если ваш организм обезвожен, вы можете сжигать на 2% меньше калорий, согласно ученым Университета Юты, которые наблюдали за показателями метаболизма 10 взрослых людей в то время, как они пили разное количество воды за день.

Совет: Если ваша моча темнее соломенно-желтого цвета, это может означать, что вы не употребляете достаточного количества жидкости. Попробуйте выпивать один стакан воды перед каждым приемом пищи для поддержания гидратации организма.

Правда. Когда вы делаете достаточно силовых упражнений, чтобы набрать 3 фунта мышечной массы, вы увеличиваете сжигание калорий на 6-8%, то есть вы сжигаете приблизительно 100 экстра калорий в день. С другой стороны аэробные упражнения не сильно увеличивают сухую мышечную массу.

Неправда. Термический эффект еды действительно заставляет организм сжигать калории во время переваривания еды и напитков. Но этот процесс задействует всего до 30% калорий, которые вы употребляете (например, переваривание белков требует больше калорий, чем жиров и углеводов;

смотрите вопрос №5). Корешок сельдерея средней величины содержит всего около 6 калорий; его термический эффект составляет пол калории. На самом деле, пища, снижающая количество калорий - это всего лишь плод нашей фантазии.

Совет: Добавляйте сельдерей в салаты, тушеные блюда и супы, как низкокалорийный, но сытный продукт; но помните, что он не может волшебным способом избавить вас от проблем с лишним весом. Тем не менее сельдерей – полезный продукт: он содержит фталиды, компоненты, которые снижают артериальное давление.

[6], [7], [8]

Рецепты метаболической диеты

Так выглядит блюдо из меню диеты - салат с молодого гороха и морской капустыСалат из молодого гороха и морской капусты

Возьмите 150 г морской капусты, немного порежьте, добавьте 50 г молодого горошка и чайную ложку оливкового масла.

Вид омлета приготовленного по рецепту.Омлет

Возьмите 2 куриных яйца и 50 грамм молока 1,5% жирности, взбейте до однородной массы. Форму для выпекания застелите пергаментом. Запекать в духовке при 150 градусах 15-20 минут.

Как приготовить картофель запечённый с грибамиКартофель запечённый с грибами

Картофель порежьте кольцами, грибы слайсами, лук полукольцами. Выложить в форму для запекания слоями лук –грибы –картофель. Запекать при температуре 180 градусов 40 минут, за 10 минут до готовности посыпать твердым сыром.

Рецепт куриной печени с морковкойТушеная куриная печень с морковью

Возьмите 350 грамм куриной печени, помойте и порежьте кусочками. 20 грамм репчатого лука нарезать кубиком, 50 грамм моркови натереть.

Спассировать овощи, добавить печень, добавить воды и тушить 30 минут на медленном огне периодически помешивая. За 2 минуты до готовности посыпать мелконарезанным укропом.

Котлеты с индейкиКотлеты из индейки

300 грамм индюшиной грудки измельчить, добавить 1 куриное яйцо, соль, специи по вкусу. 20 грамм репчатого лука мелко натереть, добавить в фарш. Тщательно перемешать, сформировать котлеты. Готовить на пару 40 минут.

Даже при ограничении рациона в 0 баллов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно важно тщательно подбирать рецепты на первом этапе: на стадии активного жиросжигания организм переживает сильную встряску.

  1. Рецепт однобалльного блюда. Измельчить отварную куриную грудку, добавить к ней вареную фасоль, 2 порезанных помидора и луковицу. Сбрызнуть соком лимона, добавить специи по вкусу.
  2. Рецепт двубалльного блюда. Отварить стручковую фасоль, добавить к ней нашинкованные петрушку, зеленый лук и шпинат. Заправить растительным маслом, перемешать. Далее выложить все в форму для запекания, залить смесью 3 яиц. Запекать около получаса при 180 градусах.
  3. Рецепт трехбалльного блюда. Взять мороженную или консервированную кукурузу. Смешать ее с измельченными крабовыми палочками, порезанным огурцом. Добавить немного зеленого лука и другой зелени. Заправить солью и нежирной сметаной.
  4. Рецепт четырехбалльного блюда. Нарезать ломтиками сваренный вкрутую картофель. Добавить к нему обжаренные лук с грибами. Выложить все на дно формы для запекания, присыпать порубленной зеленью. Запекать в течение 20 мин. при 180 градусах, затем добавить сверху тертый сыр и готовить еще 10 мин.

Преимущества

Диета по баллам имеет несколько основных преимуществ. Главным считается активизация обмена веществ, что и способствует похудению. Кроме того, многих заинтересовывает подсчет баллов, из-за чего ограничения переносятся легче. К плюсам методики похудения можно отнести:

  • отсутствие углеводов на ужин стимулирует выработку соматотропина – гормона, который способствует выработке белков;
  • отказ от углеводов во второй половине дня истощает запас гликогена в печени, за счет чего организм для обеспечения клеток энергией начинает использовать собственные жиры;
  • употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, способствует улучшению работы пищеварительной системы;
  • построение мышечной ткани;
  • рацион полностью сбалансированный;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • разгон обмена веществ;
  • разнообразие разрешенных продуктов, из-за чего ощущение голода у человека отсутствует;
  • снижение уровня холестерина;
  • благодаря большому количеству разрешенной пищи можно выбрать те, что по душе;
  • употреблять можно даже любимые сладости, но в пределах разрешенного количества баллов;
  • все продукты самые простые, их можно приобрести в обычных магазинах.
  • Меню может быть разнообразным и достаточно вкусным.
  • Система помогает разогнать метаболизм, что позволит не набрать вес в дальнейшем.
  • Диета помогает улучшить работу пищеварительного тракта, очистить организм.
  • Может использоваться при нарушении жирового обмена, так как содержит много свежих овощей и продуктов с низким уровнем холестерина.
  • Система не рассчитана на быстрые результаты — вес будет уходить плавно и постепенно.
  • Сначала будет тяжело считать баллы.

Также стоит учесть противопоказания. К ним относится беременность и лактация, онкологические заболевания, проблемы в функционировании эндокринной системы, язва желудка, острая форма гастрита, диабет.

При наличии заболеваний предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Употребление большого количества белков ускорит ваш метаболизм

Ваше тело нуждается в белковой пище для поддержания мышечной массы. Нежирное мясо, орехи или обезжиренный йогурт помогут пополнить запасы белка в организме. Исследования показывают, белок помогает сжигать съеденные калории на целых 35% эффективнее.

Правда: Белок более интенсивно влияет на обмен веществ по сравнению с жирами и углеводами, потому что организм использует больше энергии для его переработки. Это явление известно как термический эффект пищи.

Исследования показывают, что вы можете сжигать в 2 раз больше калорий, переваривая белки, по сравнению с углеводами. В типичной диете 14% калорий должны попадать в организм вместе с белками. Удвойте эту цифру (и сократите употребление углеводов, чтобы избежать ненужных калорий), и вы сможете сжигать дополнительные 150-200 калорий в день, объясняет Дональд Лейман, доцент наук, профессор питания в Университете Иллинойса.

Совет: Чтобы воспользоваться всеми преимуществами белков, употребляйте 10-20 грамм белков с каждым блюдом, говорит Хики. Попробуйте съесть 8-унцовую чашку нежирного, простого йогурта на завтрак (около 13 грамм), ½ чашки хумуча на обед (около 10 грамм) и филе лосося в 3 унции на ужин (около 17 грамм).

Продукты, замедляющие обмен веществ

Баллы
Пища
0Яйца, грудка курицы, мясо кроля, индейка, рыба и морепродукты, молочные продукты жирностью до 2%, морская капуста, овощи, зелень (в свежем виде или на пару), лук, чеснок, зеленый горох, грибы, клетчатка, уксус из яблок и винограда, горчица, различные специи
1Ягоды, фасоль, свежие овощные соки
2Постные масла, оливки, сыр на основе козьего молока, варенные овощи (свекла, морковка), отрубные хлебцы, кислые и кисло-сладкие фрукты, гречневая и овсяная крупы, темный рис, мюсли, орехи, семена, молочные продукты 2-4% жирности, телятина, говядина, баранина, субпродукты
3Сыры (твердые и плавленные), горький шоколад, фруктовые фреши, кукуруза, пшено, йогурты с добавками, цельнозерновые мюсли
4Молочные продукты жирности выше 4%, спиртное, сладкая газировка, консервы, майонез, картошка, мука, манка, хлебобулочная продукция, мясо утки, гуся, свиньи, кондитерская продукция, мороженое, молочный шоколад, сахар, джемы, сгущенка
  • Жирная свинина – источник белка и жира.
  • Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
  • Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
  • Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
  • Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
  • Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.

Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.

Не голодать

Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.

Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.

Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.

Количество Б

Список продуктов

0

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • овощи;
  • зелень;
  • грибы;
  • лимон;
  • лайм;
  • яблочный и виноградный уксусы;
  • молочная продукция с жирностью до 2%;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • чеснок;
  • лук;
  • яйца.

1

  • свежевыжатые овощные соки;
  • фасоль;
  • ягоды;

2

  • масла растительные;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты;
  • кисломолочная продукция с жирностью 2-4%;
  • мясные субпродукты;
  • семечки, орехи;
  • мюсли;
  • овощи отварные;
  • гречка, овсянка, рис;
  • телятина, курица, баранина, говядина;
  • козий сыр;
  • маслины;
  • хлеб с отрубями, хлебцы.

3

  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • черный шоколад;
  • пшено;
  • йогурты;
  • плавленый и твердый сыры.

4

  • сахар;
  • сладости;
  • майонез;
  • картофель;
  • свинина, гусь, утка;
  • молочный шоколад;
  • консервы;
  • манная крупа;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • хлебобулочные изделия.
  • сало, колбасу, сосиски;
  • консервы в масле;
  • макароны;
  • острые блюда;
  • майонез, соус;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • сахар;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладкие пакетированные соки;
  • сухофрукты.

Любая диета, в том числе и метаболическая, является стрессом для организма. По этой причине она противопоказана людям с ослабленным организмом. Отказаться от такой методики похудения необходимо в следующих случаях:

  • во время беременности;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • при лактации (допускается, если пропустить первый этап);
  • в детском и пожилом возрасте.

К недостаткам можно отнести и возможные побочные эффекты, но чаще они появляются на первом этапе, когда строго ограничиваются углеводы. У человека могут появиться:

  • головокружение;
  • слабость;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • шум в ушах;
  • быстрая утомляемость.

При появлении таких симптомов рекомендуется перейти сразу ко второму этапу диеты «Метаболическая». Из минусов отмечается и возможное развитие авитаминоза. Чтобы его избежать, во время соблюдения диеты нужно принимать мультивитаминные комплексы. Другие минусы, которые могут доставить некоторым худеющим дискомфорт:

  • четкое расписание приемов пищи;
  • интервалы между приемами пищи должны строго соблюдаться – около 3 ч;
  • при пропуске нельзя прибавлять баллы к следующей трапезе;
  • эффект похудения проявляется спустя некоторое время.

Соблюдение диеты снижает показатели метаболизма в состоянии покоя, что осложняет процесс похудения

  • Начинать утро со стакана воды.
  • Последнее употребление пищи должно быть не позже, чем за три часа до сна.
  • В течение дня употреблять не менее двух литров воды.
  • Для поддержания организма можно принимать мультивитаминые комплексы.
  • Пищу рекомендуется варить и запекать — откажитесь от жарки.
  • Основные продукты в рационе — фрукты и овощи, кисломолочная продукция, белки, злаковые.
  • Блюда на основе нежирного мяса можно кушать раз в день, а в другие приемы заменять их яйцами и рыбой.
  • Полезны отрубные хлебцы и хлеб из цельнозерновой муки.
  • В течение всего периода диеты, особенно первой ее фазы следите за своим самочувствием. Если вы ощутили слабость, головокружение и подобные симптомы, съешьте ложечку меда или выпейте сладкий чай.
  • Рекомендуется дополнить питание физическими нагрузками — они также будут способствовать похудению и ускорению метаболизма.
Правда. За каждый фунт сброшенного веса, ваш организм начинает сжигать в день на 2-10 калорий меньше. Сбросьте 10 фунтов, и вам придется есть на 20-100 калорий меньше для поддержания стройного телосложения, не учитывая упражнений.

Однако, вы можете предотвратить замедление метаболизма во время похудения. Один из способов – избавиться от жира, но сохранить мышечную массу. Вы можете сделать это, сократив количество употребляемых калорий и выполняя аэробные упражнения и упражнения на сопротивление. Радикальные диеты (менее 1,000 калорий в день) смогут вызвать серьезную потерю мышечной массы.

Совет: Сбрасывайте вес, отказываясь от 250 калорий в день и сжигая 250 калорий в день с помощью упражнений. Это поможет вам сохранить и даже набрать мышечную массу, и в то же время потерять большой процент жира.

[4], [5]

Чтобы не сбиться и иметь возможность отслеживать свой результат, стоит завести дневник питания. В нем вы можете записывать свой дневной рацион, количество баллов, планировать меню на следующие дни. Кроме того, стоит еженедельно отмечать изменения веса и параметров фигуры – так вы будете наглядно видеть прогресс.

Еще одно важное условие похудения – психологическая стимуляция. Можно сидеть на диете, чтобы влезть в любимое платье или понравиться кому-то, но такая мотивация не слишком эффективна. Думайте о том, что вы худеете для себя: для своего здоровья, самоудовлетворения, повышения самооценки, улучшения качества жизни.

Чтобы гормональная диета была более эффективной, нужно дополнительно ввести в свой день физические нагрузки:

  1. На первом этапе, когда организм будет испытывать сильный стресс, лучше ограничиться обычной ходьбой. Полезно гулять хотя бы по 40 мин. в день. Вместо прогулки допускаются некоторые виды спорта, такие как йога, плаванье или пилатес. В дальнейшем можно начать делать зарядку по утрам: несколько приседаний, отжиманий, скручиваний на пресс – займут у вас всего 5–10 мин.
  2. На втором этапе, когда вы уже почувствуете прилив сил и не будете уставать от легких тренировок, можно повышать нагрузку. Необходимо вводить силовые упражнения, чтобы исключить обвисание кожи из-за похудения. Упражнения стоит выполнять сначала с собственным весом, а затем – вводить дополнительное утяжеление в виде гантелей. В неделю должно быть не менее 3 тренировок. В каждый раз можно тренировать отдельные группы мышц: ног, спины, рук. В конце любой тренировки рекомендуют делать упражнение на пресс.

В дальнейшем можно еще больше повышать нагрузку, например, увеличивать веса, с которыми вы занимаетесь. Полезно ввести и кардиотренировки. Они усилят жиросжигание за счет аэробной нагрузки. В качестве кардио подойдет легкий бег, катание на велосипеде или занятие на велотренажере, танцы, кручение обруча.

Отзывы похудевших

У метаболической диеты есть множество отзывов. При написании статьи, мы изучили многие из них на специализированных ресурсах. Предоставляем некоторые отзывы для вас.
Больше клетчатки

На мой взгляд, метаболическая диета является наиболее здоровой, и если и выбирать себе метод похудения, то именно такой. Но всё же при выборе диеты стоит обратить внимание на её противопоказания и предварительно проконсультироваться с врачом.

А есть ли у вас либо ваших знакомых опыт использования данной диеты? Поделитесь с нами им в комментариях.

По поводу безопасности и эффективности лекарств, содержащих сибутрамин, мнения врачей разделяются.

Одна часть считает подобные препараты скорее опасными, чем действенными, потому как они негативно влияют на человеческую психику, а также работу сердца. В защиту своей теории врачи предъявляют следующий факт – такие таблетки запрещены в некоторых странах, таких, как Канада, США и Австралия.

Вторая часть считает, что если препараты принимать правильно, соблюдать дозировку и рекомендации врача, они смогут действительно помочь избавиться от лишнего веса, причём полностью безопасно. В доказательство приводятся примеры из жизни людей, принимавших таблетки, похудевших, и не испытывающих сейчас никаких проблем.

Такое различие в отзывах врачей не должно вызывать удивления, ведь сибутрамин является сильнодействующим средством, поэтому на каждый организм может влиять по-разному. Если не учли какое-то противопоказание – результата не будет.

[53], [54]

Таблетки, ускоряющие обмен веществ, для похудения являются довольно популярными. Поэтому существует немало отзывов от людей, которые смогли похудеть при помощи таких препаратов.

«Мой прогресс не столь впечатляющий, как у многих других, но я тоже могу похвастаться позитивными изменениями в своём весе, которые произошли при помощи Редуксина. Без каких-либо дополнительных мероприятий я начала пить эти таблетки, и вес стал снижаться – за минувший месяц ушло 4 кг, а за этот – уже 2.

«Набрала после родов 20 лишних килограмм. Начала принимать Ксеникал, а также соблюдать диету и заниматься шейпингом – в результате за 6 месяцев лишний вес ушёл. Эти таблетки мне назначил эндокринолог».

«Ксеникал реально помогает. За 3 месяца моя сестра потеряла 10 лишних кг, всего лишь принимая таблетку один раз в сутки после весьма плотного ужина. Днём же старалась есть только фрукты и овощи. И результат был достигнут.

Врачи в своем мнении однозначны: похудеть можно и без применения таблеток, ускоряющих метаболизм. Кроме того, существует много природных натуральных способов ускорения метаболизма:

  • чистая питьевая вода – например, талая – нормализует реакции обмена, если пить её в достаточном количестве и правильно: за 30 минут до еды по 200 мл;
  • зеленый чай – нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, является антиоксидантом;
  • цитрусовые фрукты – прекрасно стимулируют иммунитет и метаболизм;
  • перец чили – имеет в своем составе капсаицин – вещество, разогревающее организм и стимулирующее обменные процессы;
  • молочные продукты – восполняют недостаток кальция и ускоряют выведение липидов;
  • ананасовый сок, черный шоколад, какао – позволяют контролировать аппетит и усиливают метаболизм.

Прежде чем приступать к приему таблеток, ускоряющих метаболизм, необходимо рассмотреть все альтернативные варианты: возможно, ваша проблема решается и без применения медикаментов.

[44], [45]

Обмен веществ и его качество зависят от образа жизни человека: большую роль играют вредные привычки, двигательная активность, питание и стабильность нервной системы. Поэтому прием одних только таблеток, ускоряющих метаболизм, может и не решить проблему лишнего веса полностью. Для оптимального результата необходимо внести коррективы в свой образ жизни:

  • организовать правильное и полноценное питание;
  • своевременно лечить любые заболевания в организме;
  • качественно отдыхать, особенно ночью;
  • избегать скандалов и стрессовых ситуаций;
  • избегать гиподинамии, гулять на свежем воздухе;
  • бросить курить, не злоупотреблять алкоголем.
Если сочетать все перечисленные выше рекомендации и таблетки, ускоряющие метаболизм, то можно за относительно короткий термин добиться успеха в похудении и привести свое тело и здоровье в полный порядок. И отзывы похудевших людей это только подтверждают.

Болезнь кленового сиропа

Это группа аутосомно-рецессивных заболеваний, вызываемых дефицитом одной или более субъединиц декарбоксилазы, активной на втором этапе катаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Несмотря на то что они являются сравнительно редкими, частота их значительна среди амишей и меннонитов (вероятно, 1/200 рождений).

Симптомы включают характерный запах тела, напоминающий кленовый сироп (особенно сильный у ушной серы), и тяжелое состояние в первые дни жизни, начинающееся с появления рвоты и сонливости и при отсутствии лечения прогрессирующее до судорог, комы и смерти.

Биохимические изменения включают выраженную кетонемию и ацидемию. Диагноз ставят на основании повышения уровня аминокислот с разветвленной цепью в плазме (особенно лейцина).

В остром периоде может быть необходим перитонеальный диализ или гемодиализ с одновременными внутривенными гидратацией и питанием (в том числе высокие дозы глюкозы). Долговременное лечение включает ограничение поступления с пищей аминокислот с разветвленной цепью;

в то же время небольшие их количества необходимы для нормального обмена веществ. Тиамин является ко-фактором декарбоксилирования, и некоторые пациенты отвечают улучшением на назначение высоких доз тиамина (вплоть до 200 мг внутрь один раз в день).

Метил малоновая ацидемия

Третьим этапом метаболизма лейцина является превращение изовалерил-КоА в 3метилкротонилКоА, этап дегидрирования. Дефицит этой дегидрогеназы ведет к повышению уровня изовалериановой кислоты, так называемому синдрому «потных ног», так как накопившаяся изовалериановая кислота пахнет как пот.

Симптомы при острой форме развиваются в первые дни жизни и включают низкий объем съедаемой пищи, рвоту и дыхательную недостаточность, появляющиеся с развитием у пациента метаболического ацидоза с глубоким анионным промежутком, гипогликемии и гипераммониемии.

Продукты, богатые железом

Диагноз основывается на обнаружении повышенного уровня изовалериановой кислоты и ее метаболитов в крови или моче. При острой форме лечение включает внутривенную регидратацию и парентеральное питание (в том числе высокие дозы глюкозы) и меры по повышению выведения изовалериановой кислоты;

глицин и карнитин могут способствовать увеличению ее экскреции. Если эти меры недостаточны, могут быть необходимы заменное переливание крови и перитонеальный диализ. Долгосрочное лечение включает ограничение поступления лейцина с пищей и продолжение дополнительного введения глицина и карнитина. Прогноз отличный при лечении.

Дефицит пропионил-КоА-карбоксилазы, фермента, ответственного за превращение пропионовой кислоты в метилмалонат, ведет к накоплению пропионовой кислоты. Симптомы появляются в первые дни или недели жизни и включают низкий аппетит, рвоту и дыхательную недостаточность вследствие метаболического ацидоза с глубоким анионным промежутком, гипогликемией и гипераммониемиеи.

Могут развиться судороги, часто отмечается угнетение костного мозга. Физиологические стрессы могут провоцировать повторные атаки. В дальнейшем у пациентов могут отмечаться умственная отсталость и неврологические нарушения.

Диагноз предполагают на основании повышенного уровня метаболитов пропионовой кислоты, включая метилцитрат и тиглат, и их глициновых конъюгатов в моче и крови и подтверждают измерением активности пропионил-КоА-карбоксилазы в лейкоцитах или культуре фибробластов.

Лечение при острых проявлениях включает внутривенную гидратацию (в том числе высокие дозы глюкозы) и парентеральное питание; может быть полезен карнитин. Если эти меры недостаточны, может потребоваться перитонеальный диализ или гемодиализ.

Долговременное лечение включает ограничение поступления с пищей аминокислот-предшественников и жирных кислот с добавочной цепью, а также, возможно, продолжение дополнительного введения карнитина. Некоторые пациенты отвечают на высокие дозы биотина, так как он является ко-фактором для пропионил-КоА и других карбоксилаз.

Девушка с салатом

Это нарушение является следствием дефицита метилмалонил-КоА-мутазы, которая превращает метилмалонил-КоА (продукт карбоксилирования пропионил-КоА) в сукцинил-КоА. Аденозилкобаламин, метаболит витамина В12, является ко-фактором;

его дефицит также может вызывать метилмалоновую ацидемию (а также гомоцистинурию и мегалобластную анемию). Происходит накопление метилмалоновой кислоты. Возраст начала, клинические проявления и лечение сходны с таковыми при пропионовой ацидемии, за исключением того, что у некоторых пациентов может быть эффективен кобаламин, а не биотин.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass