Подсолнечное масло при похудении какого эффекта ждать и на что рассчитывать не стоит

Общие свойства

Как и любые масла, нерафинированное подсолнечное масло представляет собой чистый жир, калорийность которого 900 ккал в 100 граммах. Казалось бы, на этом разговор о сочетании этого продукта и снижения веса можно считать исчерпанным. Но на самом деле калорийностью ценность продукта не исчерпывается.

Какой бы суровой ни была диета, в ней должно присутствовать определенное количество жира. Во-первых, именно жирная пища вызывает сокращение желчного пузыря, препятствуя застою его содержимого и образованию камней.

Во-вторых, жирные кислоты – необходимый элемент клеточных мембран, особенно нервной ткани, и материал для синтеза половых гормонов. Именно поэтому любая женщина – если она, конечно, хочет и дальше оставаться женщиной – должна получать в день не менее 40 граммов жира.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в ), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту. Незаменимой та называется потому, что человеческий организм синтезировать это вещество не способен, оно поступает только с едой.

Российские нормы требуют, чтобы в день человек употреблял 6 г линолевой кислоты (15 г подсолнечного масла), американские нормы говорят о 12 г. При этом подсолнечное масло в наших реалиях – самый недорогой и доступный ее источник, если сравнивать, например, с маслом виноградных косточек, сафлоровым или кедровым.

Так что употреблять подсолнечное масло при похудении не только можно, а необходимо. Желательно, чтобы продукт был нерафинированным, холодного отжима – в таком все полезные вещества сохраняются максимально неизменными. А вот эффективно ли оно для похудения?

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче ;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное;

напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать.

Несмотря на то, что в подсолнечном масле крайне мало омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (зато их много в льняном), благотворно влияющих на сердце и мозг, оно содержит незаменимую линолевую кислоту.

Состав подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

  • Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от 15 до 20 °C.
  • Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.
  • Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Конечно же лучше приобретать подсолнечное масло в небольших тарах, чтобы использовать его как можно быстрее до того, как оно начнет портится. Однако сегодня все продукты питания, включая подсолнечное масло стоят отнюдь недешево.

К тому же приобретать его в больших емкостях финансово выгодней, потому довольно часто его приобретают в емкостях от 3до 5 литров. Для того чтобы финансы не были потрачена зря нужно знать, как правильно хранить подсолнечное масло чтобы оно не пропало.

С целью сохранения всех полезных микроэлементов и вкусовых качеств продукта, сразу же после открытия бутылки его нужно перелить в чистые, сухие стеклянные емкости (банки, бутылки). При желании для сохранения приятного аромата в масло можно добавить розмарин, базилик, тимьян, небольшой зубчик чеснока или другие пряности.

Можно, однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Во- первых не рекомендуется оставлять продукт там на очень длительный период. При этом температура должна быть не ниже 5 градусов. Во-вторых, в холодильнике не должны присутствовать какие-либо специфические запахи, поскольку масло их вберет себя и станет не вкусным.

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот.

Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов.

К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим.

В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое.

Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены.

Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м 3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки.

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта.

Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов.

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П » — для остальных групп населения.

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Мочегонные травы для похудения — быстрая потеря веса

На что рассчитывать не стоит

Есть только один способ уменьшить вес с помощью этого продукта: смешать кефир с подсолнечным маслом и выпить натощак. Мощный слабительный эффект гарантирован, соответственно, снижение веса тоже. Можно даже «расщепить» некоторое количество жира таким образом: если, как советуют некоторые, три дня питаться только этой смесью.

Правда, жир расщепится отнюдь не из-за волшебных свойств ненасыщенных жирных кислот, а благодаря резкому уменьшению калорийности рациона. И большая часть потерянного за эти три дня веса вернется, как только кишечник наполнится снова – но об этом в интернете почти не пишут.

Попутно, сидя на такой чудо-диете можно спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, вплоть до необходимости экстренной операции, но об этом тоже никто не расскажет. Расщепить же жир в подкожной клетчатке не может ни один продукт.

Следовательно, ответ на вопрос «как пить подсолнечное масло для похудения» может быть только один: никак.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для диеты на кефире и яблоках, которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак.

Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника. Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Кстати, в качестве слабительного подсолнечное масло можно использовать и без кефира (его лучше оставьте для , которая более результативна), просто выпивая от чайной до столовой ложки натощак. Выделившаяся в пустой кишечник желчь усилит перистальтику, что приведет к опорожнению кишечника.

Насколько мягким и деликатным будет процесс – зависит от индивидуальных особенностей. Это свойство может быть полезным при жестких диетах, когда резко снижен объем пищи и кишечнику просто оказывается «не с чем работать». Такой метод строго противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Выводы

Подсолнечное масло может быть очень полезным при похудении. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, витамин Е (причем содержание его выше чем в оливковом в 2-12 раз, в зависимости от метода обработки), витамины А и D. Но само по себе оно никак не влияет на скорость потери жира при сбросе лишнего веса.

Обновление: Октябрь 2018

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте.

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли.

По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное;

А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, - подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло , причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой.

Сегодня подсолнечное масло - одно из самых употребляемых в мире . Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

Растительное масло для похудения – о пользе

В состоянии психоэмоционального напряжения многие люди склонны «заедать» стресс, поглощая без разбора все, что оказывается под рукой. Чаще всего это высококалорийные и вредные для организма продукты, которые ведут к появлению лишних килограммов.

Кроме того, многие люди с лишним весом не могут, а некоторые просто не хотят, придерживаться строгого режима питания. На протяжении дня они постоянно что-то едят и перекусывают, продолжая это даже поздним вечером и ночью.

Правильно подобранные эфиры, которые быстро проникают в кровь и активизируют обменные процессы, способны вовремя устранить такое безудержное стремление «что-то пожевать». Для этого достаточно всегда иметь при себе аромакулон с таким маслом и вдыхать его аромат при появлении желания перекусить.

Еще одной распространенной причиной избыточной массы тела является лишняя жидкость, накопившаяся в организме и нарушающая обменные процессы. В данном случае полезными будут растительные масла с мочегонным эффектом, которые обеспечат целый ряд положительных действий:

  • предупредят развитие отеков;
  • восстановят водно-солевой баланс;
  • выведут токсины;
  • нормализуют обмен веществ.

Более того, если одновременно с похудительным, использовать и масло для кожи, то это поможет не только убрать лишнее, но и одновременно подтянуть, омолодить кожные покровы, устранить проявления целлюлита, предупредить появление растяжек и других проблем.

В целом, вариантов применения натуральных масел для борьбы с лишним весом достаточно много. Просто надо знать их возможности и всегда соблюдать правила использования.

  • имбирное;
  • оливковое;
  • розмариновое;
  • кунжутное;
  • лимонное.

Если чувство голода очень велико, стоит разбавить рацион укропной масляной заправкой, которая подавляет аппетит, а также помогает преодолеть тягу к пище. Эффект будет заметен не сразу, но, придерживаясь основных требований, уже через месяц результат будет налицо.

Кроме обычных растительных жиров, для похудения полезно использовать натуральные эфирные масла, которые с легкостью справляются с целлюлитом и даже растяжками, которые, кстати, часто образовываются именно после быстрой потери веса.

  • Животные жиры, которые в большом количестве содержатся в сливочном масле, свинине, баранине и французском деликатесе «фуагра», засоряют наши сосуды холестерином, что повышает риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых болезней. Не говоря о том, что похудеть с их помощью невозможно.
  • Растительное масло, напротив, может оказать неоценимую помощь людям с избытком веса. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, которые улучшают протекание обменных процессов (стимулируют метаболизм), понижают холестерин, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.
Употребляя растительное масло для похудения, не стоит рассчитывать на эффект «здесь и сейчас». Снижение веса, очищение организма будет проходить в естественном режиме. Но в отсутствии здорового меню говорить о значимом результате нельзя.

Некоторые препараты для снижения веса способны работать при любых условиях, но побочные следствия от их употребления иногда не совместимы с жизнью – по меньшей мере со здоровой и качественной.

Здоровое питание, питие воды, тренировки, активная жизнь – растительные жиры в комплексе такой программы раскроют свой потенциал:

  • помогут снизить вес;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшает пищеварение.

При болезнях почек, печени, панкреатите, холецистите, склонности к диарее употребление масел противопоказано или требует консультации врача.

Помощь эфирных масел в избавлении от целлюлита

Для того чтобы кожа была упругой, гладкой, без «апельсиновой корочки», понадобится помощь эфирных масел от целлюлита. Благодаря широкому выбору эфирных компонентов, каждый сможет подобрать наиболее подходящее средство как по эффекту, так и по запаху.

Для приготовления эффективного средства от целлюлита понадобится любой крем, лосьон или молочко для тела. Добавив туда несколько капель эфира, можно получить отличный продукт с антицеллюлитным свойством.

Для женщин, активно занимающихся спортом, стоит наносить его на кожу перед тренировками, это поможет добиться великолепных результатов в самые короткие сроки. Процесс корректировки веса у многих девушек зачастую связан с такой неприятностью, как растяжки на коже.

Наиболее подходящими эфирами для похудения являются:

  • апельсиновое;
  • лавандовое;
  • пачули;
  • лимонное.
Что такое дренажные напитки для похудения? Быстрый способ борьбы с лишним весомЧитать полностью

Для каждой женщины показатель потерянных килограммов индивидуален. Все зависит от изначальной массы человека, от процедур, применяемых с эфирными маслами для похудения и растительными, а также от правильности их выполнения.

Статистика показывает, что, используя массаж и обертывания, теряется от 5 до 8 килограммов, добавив физические нагрузки можно сбросить вес на 10-15 килограмм. А при помощи растительных масел можно умерить аппетит, что также поможет сбросить пару-тройку лишних килограммов.

При любых обстоятельствах, избавление от нежелательной массы должно быть плавным и размеренным. Иначе есть риск навредить здоровью, коже.

Подводя итоги, стоит отметить, что существует много способов для похудения и достижения идеальных форм. Каждая женщина должна подобрать наиболее подходящий для себя вариант: физические упражнения, бег, диеты или использование растительных и эфирных масел.

Народные рецепты лечения подсолнечным маслом

На сегодняшний день в аптеках имеется большой выбор натуральной продукции от различных производителей и стран. Однако самыми популярными маслами являются:

  • льняное;
  • кокосовое;
  • оливковое;
  • касторовое.
Включая их в рацион питания, возможно скорректировать массу тела, вывести шлаки из организма, придать упругость своему телу, а еще избавиться от целлюлита. Но важно помнить о том, как принимать растительное масло при похудении, чтобы не навредить своему организму.

Для этого нужно обязательно соблюдать некоторые правила, которые идентичны для всех видов этого растительного продукта. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно органов ЖКТ, перед применением данного метода должны обязательно посетить врача.

Первое, на что стоит обратить внимание — время суток для его приема. Лучше всего это делать утром. Для похудения требуется выпить 1-3 чайных ложки растительного масла натощак. Почему именно утром и натощак?

Это добавит эффективности за счет меньшего количества употребляемых продуктов. Во-вторых, все препараты, натуральные средства для похудения лучше принимать именно натощак, поскольку это более результативно.

Следует отметить, что первый курс должен составлять максимум 7-10 дней. Затем требуется сделать недельный перерыв, после чего можно повторить курс. Однако если появляется дискомфорт, нужно немедленно прекратить прием и обратиться за консультацией к своему врачу.

Какое растительное масло для похудения эффективнее? касторовое

Такой продукт из плодов оливы является одним из самых полезных, однако не стоит забывать, что его чрезмерное употребление может навредить. Не рекомендуется принимать растительное масло для похудения женщинам с имеющимися болезнями желчного пузыря, так как в некоторых случаях это может спровоцировать обострение.

Для здорового человека суточная доза оливкового сырья должна составлять не более двух-трех столовых ложек в день, в сыром виде. Если же использовать продукт для жарки, то его полезные свойства испарятся полностью. Идеальным вариантом остается заправка салатов.
Интересный факт:

Многие считают, что наиболее подходящий постный ингредиент для коррекции массы тела у женщин — это касторовое растительное масло.

Его вкус и запах довольно специфический, поэтому прежде, чем начать прием этого средства, нужно взвесить все плюсы и минусы. Всем, кто пробует снизить вес с помощью касторки впервые, важно знать, что даже при небольшой передозировке можно получить токсическое отравление, сопровождающееся расстройством желудка.

  • Принимают по 1 ст. л. натощак утром, за полчаса до завтрака.
  • В течение дня можно использовать еще 1 ст. л. продукта в «сыром» виде, заправляя им салат или добавляя в готовую кашу.

Выбирайте первый холодный отжим и наслаждайтесь вкусом и пользой. В месяц можно потерять до 4-5 кг, если пить оливковый эликсир по утрам. Основное условие – здоровая диета в течение дня.

Если в вашем меню по каким-то причинам отсутствует рыба (этическим, медицинским, религиозным и другим) – без употребления продуктов льна обойтись невозможно.

И в этом случае максимальный очищающий эффект наступает от пития «льняного жира» натощак:

  • начните с 1 ч. л. (в течение 1-2 недель) и доведите порцию до 1 ст. л.;
  • при отсутствии противопоказаний – усильте результат и начните принимать «лекарство» и перед сном – также в размере 1 ст. л.

Доказано, что даже при нарушенном обмене веществ и «стоянии» веса процесс похудения активируется по причине усиления процесса липолиза. В течение 2 месяцев можно снизить вес на 6-8 кг.

Готовить на нем запрещено – окислится и станет бесполезным и даже опасным.

Если проблемы со стулом – хронические и доставляют много неудобств, используйте именно его для похудения, заодно поможете кишечнику освободиться от залежей и шлаков, которые препятствуют снижению веса.

  • Длительность очищающего курса – не дольше недели во избежание обезвоживания и авитаминоза.
  • 2-3 ч. л. до завтрака обеспечат хороший стул и заведут самый ленивый кишечник.

Для подавления аппетита воспользуйтесь следующим рецептом:

  • разведите «касторку» с цикорием 1:1;
  • принимайте по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки;
  • пейте много воды.

При сильных болях в ЖКТ, диарее и других побочных эффектах откажитесь от употребления и выберите более щадящее средство.

Ошибочно утверждать, что только льняное, оливковое и касторовое масло улучшают обмен веществ, очищают организм и нормализуют гормональный фон.

Расторопши, кунжутное, грецкого ореха, горчичное и рыжиковое, подсолнечное – в любом из них содержится уйма ненасыщенных полезных жиров, витамины А, Е, С, F. Определить лидера невозможно. При длительном и правильном употреблении каждого из них вес будет снижаться.

Подсолнечное масло для похудения

Другое дело – надеяться только на возможности растительных жиров, не прилагая для похудения никаких других усилий. Растительное масло – это помощник. Не перекладывайте на него ответственность.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека.

Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.
Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.
  • Нельзя слепо доверять рекламе . Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина ». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное ». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное» . Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

  1. Нерафинированное - если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!
  • Траву багульника (2 ст.л.) измельчают, смешивают с подсолнечным маслом (5 ст.л.), и ставят на горячую плиту в закрытой посуде. Смесь не должна кипеть; настаивать надо 12 часов, иногда помешивая; потом процедить и использовать для растирания.
  • Свежие цветки желтофиоли садовой складывают в стеклянную бутылку емкостью 0,5 л, заполнив её на 1/3, потом наливают подсолнечное масло доверху и настаивают 2 недели.
  • Жгучий красный перец (3-4 стручка) заливают водкой (0,5 л), настаивают 2 недели, процеживают, добавляют подсолнечное масло (300 г) и перемешивают.

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Виды подсолнечного масла

  • в сутки употребляйте не более 30% калорий из жиров. Примерно 10% должно приходиться на животные жиры, которые мы получаем, например, с сыром и молочными продуктами, все остальное – на растительные масла;
  • лучший вариант растительного масла – это масло холодного отжима, желательно, первого. Только оно содержит все полезные вещества в неизменном виде. «Знатоки» советуют в ситуации когда такое масло не купить, добавлять в салаты сырые чищеные семечки, но не рафинированный и обогащенный впоследствии витамином Е продукт;
  • готовя, придерживайтесь общего количества «разрешенного для себя» масла, и не переливайте его в салат «не глядя». Заправляйте непосредственно свою порцию, а общее блюдо оставьте без добавления масла. Столовая ложка содержит 25 г продукта, обычно для женщины весом 70 кг допускается употребление 1,5- 2 столовых ложек с разными овощами, итоговое количество определяется в зависимости от физической активности. Бегуньи, сторонницы похудения с аэробикой, особенно если они «набегают» более 300 мин в неделю должны употреблять на 10-15 г масла в сутки больше, чем ведущие пассивный образ жизни;
  • при обжаривании и даже в процессе приготовления яичницы масло впитывается. Если от жарки не отказаться никак, используйте спрей для разбрызгивания масла, или смазывайте сковороду растительным маслом при помощи кусочка марли, но не лейте продукт бесконтрольно.
Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава - это жирные кислоты , насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%.

При суставном ревматизме более эффективен другой рецепт , но эта мазь не так комфортна для кожи. Жгучий красный перец (6-10 стручков) измельчают, смешивают с растительным маслом (100 г) и керосином (250 г), и настаивают 9 дней в тёплом месте. Потом хорошо взбалтывают и используют.

Следующий рецепт поможет победить даже самый застарелый кашель . Надо тщательно смешать муку, свежую сухую горчицу, подсолнечное масло , мёд (всё по 1 ст.л.), водку (½ ст.л.), и нагреть смесь на водяной бане.

Получится липкое тесто; его надо положить на марлю, сложенную вчетверо, приложить к груди, прикрыть плёнкой, толстым платком, и зафиксировать на ночь – это отличный пластырь от кашля. Повторять в течение нескольких дней. Если пластырь готовится для ребёнка, муки надо взять в 2-3 раза больше.

Иногда можно слышать подобные рекомендации : сильные ожоги (открытые раны) надо сразу смазывать растительным (подсолнечным) маслом. Это недопустимо: масло быстро проникает в кожу, и вместе с ним может проникнуть любая инфекция – тогда лечиться придётся уже по-другому.

Не покупайте масло с витрины, а дома обязательно держите его в тёмном месте , в бутылке из тёмного стекла, при температуре 5-20°С. Открытое нерафинированное масло храните в холодильнике. В бутылку можно бросить сухую фасоль (2-3 шт.

Низкожировые диеты и использование масел для похудения

  • правильно определить способ применения конкретного масла, который будет лучше всего способствовать похудению, оздоравливать организм и приносить ему максимальную пользу;
  • четко понимать, какое масло можно применять только наружно, какое вдыхать при ингаляциях, а какое пить натощак.

Для этого необходимо ознакомиться с приведенными ниже описаниями, рекомендациями по приему и предостережениями относительно использования растительных, эфирных и других видов натуральных масел.

Растительные

Они относятся к жизненно необходимым компонентам любого рациона. Растительные масла обеспечивают полноценное питание и способны значительно улучшить результаты диеты. В таких продуктах содержатся незаменимые жирные кислоты, которые оказывают ряд полезных действий на организм, особенно испытывающий «лишения» в условиях ограниченного питания.

В целом все растительные масла способствуют:

  • активизации обменных процессов;
  • расщеплению жиров;
  • очищению от шлаков и продуктов распада;
  • укреплению всех систем и органов;
  • улучшению состояния кожи;
  • повышению настроения, избавлению от стрессов.

К тому же выбор этих продуктов с учетом вкуса, аромата и направленного действия просто огромен.

АмарантовоеВиноградных косточекГорчичноеГрецкого орехаЗародышей пшеницыКасторовоеКаштанаКокосовоеКонопляноеКунжутноеЛьняноеМиндальноеОблепиховоеОливковоеПерсиковоеПодсолнечноеРасторопшиРепейноеРукколыТыквенное

Эфирные

Это ароматная смесь жидких веществ, которые выделяют растения. В эфирных маслах обычно содержится много витаминов и микроэлементов, которые способны проникать глубоко под кожу и усиливать кровообращение, поэтому эфиры очень часто используются для проведения массажей против целлюлита и жировых отложений.

Эфирные масла для похудения применяются при проведении следующих процедур:

  • ингаляций (ароматерапии);
  • обертываний;
  • массажа;
  • скрабирований;
  • принятия ванн.
Многие (но далеко не все) эфиры могут приниматься и внутрь.

При похудении они не только ускоряют сжигание жира, но и благоприятно воздействуют сразу на весь организм, улучшая физическое и психоэмоциональное состояние.

АпельсиновоеГрейпфрутаИмбирноеКамфорноеКедровоеКорицыМожжевельникаМятыПачулиПихтовоеТминаЧайного дерева

Другие виды

Помимо растительных и эфирных существуют некоторые другие масла – минерального или животного происхождения, а также особые масляные смеси и рецепты, которые тоже могут принести пользу при похудении.

Арахисовое«Зеленый хлыст»КаменноеКофе с масломСливочное

Само же по себе качественное масло только повышает переносимость диеты и сытность каждого отдельного приема пищи. Правда, во благо собственного здоровья, вам придется есть «душистое», а не дезодорированное масло, что непривычно для многих людей.

Поскольку лен содержит богатейший склад витаминов, то его употребление в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека. Если принято решение худеть при помощи льна, то можно отдать предпочтение льняному экстракту исключительно холодного отжима, так как в нем собраны все полезные вещества.

Рекомендуется добавлять семена в салаты или заправлять их льняной заправкой. По своей эффективности эти продукты стоят на одном месте. Поэтому употреблять с пищей можно любой из них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Домашнее масло имеет более ярко выраженный приятный вкус и аромат. Как хранить подсолнечное масло чтобы не прогоркло и не потеряло свой аромат? Такое масло после покупки рекомедуется сразу перелить в стеклянную бутылку или банку и хранить в темном, прохладном местом.

Кристина Лобановская

Главное преимущество домашнего подсолнечного масла заключается в отсутствии в нем различных добавок и консервантов. Однако и портится оно гораздо быстрее, чем обычное. Для того чтобы подольше сохранить его полезные качества можно добавить в бутылку с подсолнечным маслом один лавровый лист. Оптимальный срок хранения такого продукта не больше двух недель.

Теперь, вы знаете, как и в каких условиях хранить подсолнечное масло и сможете радовать своих близких не только вкусными, но и весьма полезными блюдами.

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass