МНЕНИЕ И ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ О ДИЕТЕ НА КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ — Худеем вместе

Квашеная капуста для похудения. Противопоказания

Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.

Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.

Калорийность квашеной капусты всего 20 ккал на каждые 100 гр. продукта. Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться аж до 50 ккал. С добавлением разных продуктов сытность блюда из увеличивается в несколько раз. Сосчитать калорийность любимого салата можно при помощи калькулятора калорийности продуктов.

Если вкратце,  то полезность капусты заключается в следующем:

  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает плохой холестерин.
  • Полезно пить капустный сок по утрам по тридцать грамм. Особенно это важно в сезон вирусных и простудных заболеваний.
  • Суточную норму витамина С способны покрыть всего лишь сто пятьдесят грамм продукта.
  • Находящийся в ней витамин К улучшает свертываемость крови.
  • Предотвращает аллергические реакции, обостряющие бронхиальные проблемы.
  • Стимулирует работу кишечника и устраняет запоры. Все это благодаря большому содержанию растительной клетчатки.
  • Имеет лактобактерии, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен жиров в организме.
  • Улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.
  • Имеет очень низкое содержание калорий и благодаря этому идеально подходит для диетического питания.
  • Надолго дает чувство сытости.
  • Из за большого содержания клетчатки на ее переваривание уходит больше энергии, а следовательно и сжигается больше калорий в организме.

О достоинствах этого овоща стало известно давно. Вспомните пословицу наших бабушек: «Ни один рот без капусты не живет». Все её полезные свойства обусловлены процессом естественного брожения. Во время него овощ насыщается:

  • Витаминами:
  • А, ускоряющим регенерацию тканей, благотворно влияющим на кожу и волосы.
  • С, предотвращает старение и увядание кожи, способствует регенерации тканей.
  • Группы B (В1, В2, В3, В6). Нормализуют сон, улучшают настроение, поддерживают здоровье кожи.
  • К. Укрепляет кости и стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.
  • U, предотвращающий развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помимо этого, квашеная капуста для похудения:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит молочную кислоту, убивающую кишечную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.
  • Содержит йод.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает иммунитет.

О полезных свойствах овоща можно говорить бесконечно, но нас больше интересует то, как он влияет на похудение. Интернет пестрит сообщениями женщин, которые похудели на 3-10 кг за месяц, сидя на одном овоще. И это вполне реально, ведь она:

  • Регулирует обмен в-в.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует перистальтику кишечника, устраняет проблемы с запорами.
  • Содержит мало калорий (около 19 ккал на 100 гр).
  • Долго переваривается, потому даёт долгое ощущение сытости.
  • Содержит много клетчатки, поэтому входит в группу продуктов с отрицательными калориями.

Несмотря на бесценные свойства квашенки, у неё есть и противопоказания. Запрещено употреблять её людям страдающим:

  • повышенной кислотностью;
  • острыми и хроническими заболеваниями почек;
  • повышенным давлением;
  • язвенной болезнью;
  • тахикардией;

Худея с кислой капустой, необходимо знать меру. Неограниченное её употребление может привести к:

  • Вздутию и метеоризму у людей, редко употребляющих клетчатку. Во избежание рекомендуется заранее подготовиться к диете, за неделю введя продукт в ежедневный рацион.
  • Отёкам.
  • Лёгким болям в желудке.

На квашеной капусте при условии, что вы будете заниматься физическими упражнениями, можно похудеть до 10 кг за 4 недели.

Однако не стоит терзать себя строгими диетами, поскольку организм может начать накапливать жировые отложения из-за стресса. Соблюдайте умеренность и за 3–4 месяца приведёте своё тело в полный порядок.

Польза

Формулы диет с квашеной капустой.

Худеть на квашеной капусте (далее к. к.) можно, просто употребляя её ежедневно. Замените обычный гарнир на овощи уже через месяц заметите, как стали лучше себя чувствовать. Однако для достижения больших отвесов стоит подобрать программу из предложенных ниже.

Лёгкая

Длительность — 3 дня.
  • Завтрак. Овсянка или фрукты (200 гр), несладкий йогурт (1 ст.) или ломоть хлеба грубого помола, отварная куриная грудка (150-200 гр), рассол из к. к. (0,5-1 ст.)
  • Обед. Оладьи из к. к.
  • Ужин. Тушёная с рыбой и свёклой к. к. (200-300 гр) или вегетарианский суп из к. к.

Нормальная

Длительность — 4 дня.

Первый день:

  • Завтрак. Творог обезжиренный, приправленный зеленью, (150-175 гр), ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Обед. К. к. (200 гр), грудка куриная отварная (100 гр), одна груша и одно яблоко.
  • Ужин. К. к. (150–200 гр), 2–4 редиса, половина свежего огурца, половина белой редьки. В качестве заправки допускается йогурт, яблочный уксус или молотые орехи.

Второй день:

  • Завтрак. Банан, обезжиренный творог (150–175 гр), ст. ложка геркулеса.
  • Обед. Суп овощной или из курицы (100–150 мл), к. к. (200 гр), перец сладкий (2 шт.), 50 мл яблочного или апельсинового сока без сахара.
  • Ужин. Филе нежирной рыбы отварное или на пару (150–200 гр), к. к. (200 гр).

Третий день:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, приправленный семенами кунжута (150–170 гр), апельсин.
  • Обед. Отварная нежирная рыба (150 гр), к. к. (150–200 гр).
  • Ужин. Картофельные оладьи (4–8 шт. в зависимости от размера), к. к. (100 гр), виноград (5–10 шт.).

Четвёртый день:

  • Завтрак. Булочка на отрубях, сыр «Гауда» или «Российский» (30 гр), яблоко (3–5 долек).
  • Обед. Отварная куриная грудка (200 гр), к. к. (150 гр), ананас (2–4 дольки).
  • Ужин. Помидор (2–3 шт.), к. к. (100 гр).

Выходить из диеты постепенно, первую неделю не употреблять жареную, жирную пищу и алкоголь.

Тяжёлая

  • Завтрак. Зелёный чай (1 чашка), ломтик хлеба грубого помола.
  • Обед. К. к. (200–230 гр), яблоко (1 шт.), воды (1 ст.).
  • Ужин. Нежирная рыба отварная или на пару (100 гр), к. к. (100–150 гр), стакан кефира.

Монодиета — самая тяжёлая. Представьте, что вам придётся есть одну только квашенку неделю или три. Сможете? Тогда смело беритесь за борьбу с лишним весом.

Разбавить свой строгий рацион можно 50–100 гр за приём:

  • Нежирной отварной курятиной или говядиной.
  • Овощами (кроме картофеля).
  • Нежирной отварной рыбы.
  • Кашами (лучше рис или гречку).
Из жидкостей можно пить воду, зелёный чай и до 100 мл в сутки сока без сахара.

Диетологи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию диетной программы могут быстро вернуться обратно.

квашеная капуста с брусникой

Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ и организм при этом пытается удержать расход калорий. А после завершения такой диеты замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.

Диетологи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.

Плюс таких диет в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.

Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для диетического питания, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.

Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.

При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек. Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана.

Разнообразие рецептов для этой диеты великое множество, а главная суть в следующем:

  • На завтрак:  кисломолочные блюда, можно с добавлением цитрусовых. К примеру — творог, кефир или йогурт с дольками грейпфрута, киви, манго, апельсина или мандарина. Можно приготовить коктейль из кефира с фруктами.
  • На обед: любое блюдо из квашенной капусты. Это может быть суп или капустные котлеты с гречкой, рагу или тушеная капуста с фасолью.
  • На ужин: легкий салат с добавлением овощей. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.
Диета на квашеной капусте для похудения

Он не содержит соли, имеет массу витаминов и микроэлементов, что необходимо при диетах. И обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.

Рекомендуемая доза – по 100 гр. трижды на день до еды. А рассол с капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать, так как он не менее полезен.

Такой рассол отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 гр. до еды, два раза в день.

Вариант № 1

  • Йогурт натуральный, не жирный – 200 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Каша с овсяных хлопьев – 150 г

Вариант № 2

  • Творог не жирный – 150 г
  • Апельсин – 1 шт.

Вариант № 3

  • Творог – 150 г
  • Булочка с отрубей — 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.

Вариант № 4

  • Хлеб с отрубями – 1 ломтик
  • Сыр не жирный – 40 г
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
Квашеная капуста как похудеть диета

Вариант № 1Суп:

  • Овощной бульон — 150 мл
  • Яблочный сок – 3 лож.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г

Овощной бульон довести до кипения, влить яблочный сок. Добавить туда нарезанный кубиками перец и капусту. Дать прокипеть двадцать минут.

Вариант № 2

  • Телятина отварная – 200 г
  • Салат с квашеной капусты и зеленого лука – 200 г
  • Ананас – 2 среза

Вариант № 3

  • Рыба отварная не жирная – 200 г
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Клюква – 1 ст. лож.
Капусту смешать с клюквой.

Вариант № 1Салат:

  • Квашеная капуста – 250 г
  • Редька – 50 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Йогурт не жирный – 4 лож.
  • Орехи грецкие молотые – 1 чай. лож.

Редьку натереть, огурец нарезать кубиками, добавить капусту и йогурт. Все перемешать, полить йогуртом, а сверху струсить орехами. Получится диетический салат, вполне подходящий для диеты.

Вариант № 2

  • Говядина отварная — 100 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Ананас – 1 кружок

Вариант № 3

  • Капуста квашеная – 250 г
  • Лосось отварной – 150 г 1 чай. лож сока лимона

Вариант № 4

  • Капуста квашеная – 150 г
  • Отварной картофель не большой – 2 шт.
  • Виноград крупный – 3 ягоды

Заквашивание капусты без соли

Для похудения нужно использовать капусту только ту, в которую для заквашивания не добавлено никаких синтетических добавок – типа уксуса, а только соль. Или использовался более полезный способ – бессолевой.
  • Капуста белая – 1 вилок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин – щепоть
  • Морковь – 1 шт.

Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать и залить охлажденной кипяченой водой, чтоб покрыла капусту и оставляем в тепле дней на пять.

  • Свежей белой капусты – 1 вилок
  • Моркови натертой – 1 шт.

Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтоб вышел углекислый газ и капуста не горчила.

Рецепты диетических блюд с квашеной капустой

Удивительно, но можно вкусно питаться и худеть. Из капусты можно приготовить множество удивительных диетических блюд. Попробуйте, и вам понравится сидеть на диете.

Суп с фасолью

Ингредиенты:

  • К. к. — 0,5 кг.
  • Фасоль варёная — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр молотый — щепотка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец.
К. к. следует промыть, залить водой, поставить на слабый огонь и засыпать мелко порезанный лук, перец и соль. Варить 40 мин. После, добавить фасоль и варить ещё 10 мин.

Котлеты с гречкой

Состав:

  • Фарш куриный — 50 гр.
  • Варёная гречка — ½ стак.
  • К. к. — 200 гр.
  • Белки яичные — 2 шт.
  • Соль, перец.

Фарш должен быть нежирным. В идеале, приготовить его самостоятельно из куриной грудки. К. к. измельчить, смешать с фаршем, добавить соль, перец, гречку и белки. Сформовать из массы котлеты и готовить на пару.

Тушёная с фасолью

Ингредиенты:

  • К. к. — 300 гр.
  • Варёная фасоль — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
В к. к. добавить мелко нарезанный лук, тушить примерно 20 мин. (до мягкости). Добавить фасоль и тушить ещё 10 мин. на слабом огне.

Постная солянка

Ингредиенты:

  • К. к. — 250 гр.
  • Клюква — 50 гр.
  • Тмин — 1 ч. л.

К. к. дать стечь, можно немного отжать для ускорения процесса. Добавить в неё тмин и клюкву, положить в форму для запекания. Форму закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Томить 20 мин. Приоткрыть фольгу, перемешать и томить ещё 20 мин.

Для приготовления понадобятся:

  • Баклажаны.
  • К. к.
  • Томаты.
  • Яйца взбитые (2 шт.).
  • Сыр.
  • Паприка.

Баклажаны порезать на полоски, вымочить, если не нравится их горчинка, выложить на противень, застеленный фольгой. На полосы положить слой к. к. Сверху блюда уложить порезанные кольцами томаты, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать паприкой и тёртым сыром. Незадолго до готовности можно добавить укроп.

Яблоки, лучше сладкие и твёрдые, помыть и нарезать кольцами. Выложить кружочки на противень, сверху уложить к. к. и посыпать тмином. Следующий слой — кольца яблок, после, следует положить тонкие полосы филе индейки или курицы.

Для приготовления возьмите:

  • К. к. — 300 гр.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тмин, перец по вкусу.

Положить к. к. в мясной бульон и варить до мягкости. Затем процедить её через сито и переложить в сковороду. Добавить сырые взбитые яйца и обжарить, периодически помешивая. В процессе жарки можно добавить любые специи.

Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла вареная — 1 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Консервированный зелёный горох — 3 ст. л.
  • К. к. — 250 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Зелень, перец — по вкусу.

К гороху и к. к. добавить измельчённые овощи и зелень. Добавить перец, заправить маслом.

Постные щи

Состав:

  • К. к. — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат. паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошек — 1 ч. л.
  • Сельдерей и петрушка — по вкусу.

К. к. промыть и слегка отжать, мелко порубить и пассировать на оливковом масле примерно 10 мин. Добавить воды, чтобы последняя покрывала к. к. не полностью, тушить 30 мин. Пока овощ тушится, мелко порубить лук, потереть морковь и пассеровать их 5 мин.

Добавить к пассеровке томатную пасту, выключить огонь через 3 мин. К. к. и пассеровку переложить в кастрюльку, залить водой, добавить перец, лавровый лист. Довести щи до кипения. При желании можно добавить сырые (можно замороженные) опята, белые грибы. Варить 10 мин.

К. к. промыть и отжать, пассеровать на олив. масле 5–10 мин. до мягкости. Переложить овощи в сковороду, добавить томатный сок или кефир и тушить 30 мин. За 5-10 мин. до конца добавить порубленный чернослив, несколько горошков перца, 3 бутона гвоздики и перевести солянку на маленький огонь.
  • Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
  • Бобы отварные – 250 г
  • Лук мелко нарезанный – 1 шт.
  • Кориандр молотый – щепоть
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.

  • Фарш с куриной грудки – 50 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Гречка отварная – 1/2 стакана
  • Капуста квашеная – 200 г

Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

  • Капуста – 300 г
  • Фасоль вареная – 200 г
  • Лук белый – 1 шт.

Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.

Несмотря на все прелести овоща, диета на квашеной капусте не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней. Повторно такую диету можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при диабете.
  • Следует ограничить употребление при гипертонии.
  • Овощ противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  • При заболевании почек не рекомендуется капуста, квашенная с солью, больше подойдет бессолевой способ.
  • Не следует употреблять при заболевании поджелудочной железы.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass