Похудение по борменталю меню

Основные правила диеты Борменталя

- Первостепенный принцип методики – употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы.

Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости – это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

- Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

- Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

- Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

- Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

- Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты.

Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание – это тоже ощутимая нагрузка на организм.

- Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

- Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

- Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал – это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более.

- Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

- Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:

  • Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
  • Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.
  • Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Перерывы между трапезами должны составлять 3,5 — 4 часа.
  • Пищевая ценность еды в разное время суток отличается. На завтрак должно приходиться 30% общего количества калорий, на следующий за ним перекус – 10%, на обед – 40%, на ужин – 20%, на последнюю трапезу – 5 — 10%.
  • Воду нужно пить обязательно. И не менее 2 л в день. Она должна быть без газа.
  • Несмотря на отсутствие запретов, нужно следить за составом пищи. Простых углеводов, то есть «кондитерки», макарон, а также соленостей, копченостей, жирной еды, маринованных и консервированных продуктов должно быть мало.
  • Необходимо увеличение в рационе объема белковой пищи, овощей и фруктов. Должно возрасти и количество обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Важны способы приготовления пищи. Лучшие – варка, тушение и запекание. Можно готовить на пару.
  • Разовая порция еды должна составлять максимум 200 г. И есть ее следует медленно, хорошо пережевывая. Небольшое ощущение голода после трапезы – норма.
  • Нельзя пить алкоголь. Он замедляет процесс похудения, даже если в остальном диета не нарушена.
  • Взвешиваться следует каждую неделю. Знание количества потерянного лишнего веса добавит стимула.
  • Физические нагрузки ограничиваются. Если же не хочется лишать себя занятий, к рациону в день посещения спортзала добавляют 200 ккал.
  • В случае отсутствия заметных результатов через 2 недели следует урезать рацион на 100 — 200 ккал ежедневно. Это даст толчок к ускорению метаболизма. Ограничения нужны в течение 7 дней.
Во время приготовления блюд следует обязательно пользоваться таблицей калорий. Ее можно отыскать в Интернете и сохранить на компьютере. Самое главное – не забывать каждый день фиксировать в письменном виде все съеденные вами продукты и общее количество калорий.
  • Ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день, выдерживая равные интервалы между трапезами.
  • Свести к минимуму употребление спиртных напитков и пряностей, возбуждающих аппетит, а также копченостей, жирных и соленых блюд.
  • В каждый прием пищи в обязательном порядке должны быть включены яйца, мясо или творог (на выбор).
  • После завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану горячего чая – для продолжительности насыщения.
  • Как похудеть по методу БорменталяВоды пить надо столько, сколько требует организм. Она не утоляет голод. А так как голодать, по Борменталю, запрещается, заменять еду питьем нельзя.
  • В рационе непременно должны присутствовать фрукты или ягоды.

Как уже упоминалось выше, голодать, в соответствии с данной методикой похудения, ни в коем случае нельзя. Ведь кардинальные ограничения в пище тормозят обмен веществ и приводят к дальнейшему набору лишних килограммов.

Не забывайте, что вес снижается, когда вы утоляете голод. В это время запускаются обменные процессы, после чего жировые отложения начинают понемногу таять. Вот почему многие говорят о необходимости полноценного завтрака.

Но если вы привыкли кушать первый раз не раньше 12-13 часов дня, учтите, что это – обед. А организм просыпается исключительно с утренним приемом пищи. Поэтому очень важно приучить себя завтракать вовремя.

Кроме того, необходимо различать голод и аппетит. Голод чувствуется желудком. А вот аппетит – головой и душой. Кушать надо, когда вы действительно голодны. Тогда масса тела будет постепенно уменьшаться.

Все, что вы собираетесь отправить себе в рот, должно приносить пищевое удовольствие. На эффект можно даже не рассчитывать, если вы будете питаться чем-то невкусным или заставлять себя кушать что-либо.

Давясь невкусными блюдами, вы обязательно захотите компенсировать свои страдания какой-нибудь неполезной вкуснятиной.

Врачи центра коррекции веса рекомендуют задействовать все вкусовые рецепторы сразу в рамках одного приема пищи. Как это обеспечить? В процессе приготовления блюд добавлять ингредиенты, которые дадут возможность ощутить остроту, соленость, кислоту, сладость и горечь. В пределах разумного, конечно же.

Калории

Система похудения по Борменталю основывается на ежедневном расчете калорий. Зависимо от исходных данных (масса тела и образ жизни), допустимый суточный калораж может колебаться от 900 до 1500 ккал. Однако даже если ваши данные позволяют, не рекомендуется строго выдерживать нижнюю границу.

Наращивать дневной калораж до 1500 ккал тоже нежелательно. Такое повышение могут допустить разве что спортсмены. Если вы простужены, можно приплюсовать к среднему количеству еще 200 ккал и пить побольше жидкости.

Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:

  • Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
  • В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
  • Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
  • Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
  • При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
  • Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
  • Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
  • Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
  • Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
  • Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
  • Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.

Соотношение употребляемых калорий в течение дня:

  • Завтрак составляет 35% дневного рациона;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 15% от общего числа калорий за день.

Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.

Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:

  • При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
  • Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.

Принципы диеты Борменталя

Основное, что стоит запомнить, это граница, которую не стоит переступать, которая будет составлять 1000 ккал в сутки (если вы хотите совместить диету со спортом, стоит накинуть еще 200 ккал). Принципы диеты по Борменталю просты.

Для того, чтобы проще было взвешивать и считать калорийность еды, приобретите кухонные весы. Если сложно самостоятельно высчитывать, в интернете всегда найдутся онлайн-калькуляторы, это должно облегчить задачу подсчета на первых порах.

Чтобы быстрее привыкнуть к ведению дневника, приобретите себе тетрадку и ручку, с которой вам было бы комфортно работать. Отслеживать свой вес предлагают только раз в неделю, чтобы целом иметь возможность проанализировать результат.

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей – это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций.

Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия – это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода – нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса.

Отзывы худеющих и врачей

Психологической составляющей диеты Борменталя является выявление и борьба с первопричинами, из-за которых возникли лишние килограммы. На сегодняшний день существуют специализированные клиники, проводящие специальные тренинги с применением групповых и индивидуальных методик.

Отзывы худеющих содержат противоречивые высказывания о пользе и вреде диеты. Одним она подходит, для других не очень, а третьим даже вредит здоровью. Все связано с тем, что человеческий организм индивидуален, и рассчитывать объем требуемых калорий нужно, учитывая внутренние и внешние факторы, окружающие человека, а также не забывать о том, что многим ограничения в пище противопоказаны вовсе.

Отзывы врачей содержат предупреждения собравшимся худеть, о том, что диета Борменталя подходит не всем (смотрите противопоказания). При расчете норм потребляемых калорий нужна помощь специалиста-диетолога.

Процесс похудения по методике Борменталя должен проходить именно в комплексе с психологическими корректировками отношения к пище в целом. Только в этом случае, можно рассчитывать на положительный результат без вреда для здоровья.

Людмила, 28 лет:

Раньше пользовалась Кремлевской диетой, теперь узнала о диете Борменталя, и мне кажется, что этот вариант лучше, особенно если воспользоваться услугами психологов. Они помогут похудеть, и порекомендуют дальнейшую стратегию, которая позволит не допустить рецидивов.

Светлана, 35 лет:

Соглашусь с Людмилой, так как очень часто причиной чрезмерного веса являются психологические факторы, такие как депрессия, неудовлетворенность личными отношениями, комплексы, лень, невозможность противостоять кулинарным излишествам. В этом плане диета Борменталя выгодно отличается от других диет.

Елена, врач-диетолог:

Диета Борменталя предназначена для здоровых физически людей, которым требуется коррекция веса, возникшая из-за нестабильности психологического состояния. Помимо этого, она не вербально приучает пациента к дисциплине, самоорганизованности и пунктуальности.

Валерий Георгиевич, гастроэнтеролог:

При выборе диеты важно учитывать, что причиной набора веса может быть не психологическая причина, а физическая. В этом случае, надо обращаться только к специалистам, не стоит самостоятельно исправлять ситуацию, да и не получится. Если причиной лишнего веса является гормональные перестройки организма, врожденные формы ожирения, инфекционные заболевания, то прежде всего лечатся сами заболевания, а не их последствия.

Очень часто мы слышим от толстушек жалобы на то, что ничего не ем, а все равно толстею. Но ведь суть диеты не в том, чтобы ничего не есть, а в том, чтобы делать это правильно, по определенным правилам, которые уже давно выработаны опытным путем специалистами-диетологами.

Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • психические расстройства;
  • обострение хронического заболевания.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Подсчет калорий – это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Аватар автора Светлана Маркова

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед.

При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

Продукт

Калорийность на 100 г

Каши

Рис рассыпчатый

113

Гречка рассыпчатая

110

Манная на молоке и масле/воде

128/80

Геркулесовая на молоке/воде

105/84

Перловая рассыпчатая

106

Пшеничная вязкой консистенции на воде

90

Рыба

Карп отварной

102

Минтай в прованском майонезе

121

Треска с овощами

117

Горбуша

90

Зубатка

107

Камбала

60

Килька балтийская

95

Лосось

144

Палтус

74

Сельдь атлантическая

154

Мясо

Баранина, бедро

157

Говядина, лопатка

182

Индейка

84

Кролик

152

Курица, грудка

91

Свинина, лопатка

257

Телятина, лопатка

105

Цыпленок, бедро

209

Цыпленок, голень

200

Гарниры

Макароны отварные

103

Пюре с молоком/ масло

65/85

Плов с грибами

119

Салаты

Свекла и морковь с заправкой из растительного масла

60

Огурцы со сметаной

33

Белокочанная капуста с маслом

63

Витаминный из моркови и яблок

59

Селедка под шубой

183

Напитки

Какао без сахара

60

Кофе растворимый без сахара

2

Чай без сахара

2

Сок апельсиновый

54

Кофе со сливками без сахара

59

Простой и удобной является таблица калорийности по Борменталю. В ней расписано количество калорий на 100 грамм продукта. Вы сможете без особого труда составить себе низкокалорийное меню. Единственное, что может быть поначалу непривычным – это разбирать свой рацион питания на составляющие. Однако это быстро войдет в привычку и потом вы будете делать это на автомате.

Преимущества и недостатки

Целью системы Борменталя является не только ограничения в питании, но и вырабатывание правильной реакции на стресс. Необходимо осознать, что еда – это источник получения энергии, а не удовольствие или лекарство от всех трудностей. Сначала надо выяснить причину переедания, которая часто сводится к следующему:

  • стресс, под воздействием которого человек старается «заесть» неприятности;
  • несоблюдение режима питания, прием пищи без возникновения чувства голода;
  • прием жирной и содержащей углеводы пищи незадолго до сна.

Не рекомендуется есть продукты с повышенной жирностью, содержащие простые углеводы, консерванты, соль, а также блюда, приготовленные путем маринования, копчения, жарения. Не приведут к уменьшению массы тела газированные напитки. Для достижения результата лучше отказаться от следующего набора продуктов:

  • колбасы, копченое мясо и рыба, бекон;
  • любая выпечка, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта;
  • фаст-фуд;
  • сахар, конфеты, мед, варенье;
  • газированные напитки, мороженое;
  • маринованные салаты;
  • мясные и рыбные консервы, мясо в вакуумных упаковках.

Меню для себя каждый составляет сам, исходя из возраста, пола, роста, веса, образа жизни человека, поставленной цели. Начиная диету с целью похудеть, следует приобрести весы для взвешивания продуктов и напольные, для контроля за собственным весом.

Под рукой всегда надо иметь таблицу Борменталя для определения энергетической ценности продуктов и дневник для записи пищевого и энергетического состава разовых порций, отображения результатов изменения веса.

Дневник – это не просто средство учета калорийности потребляемых продуктов и изменений собственного веса. Простые записи в тонкой тетради помогут проанализировать и оценить динамику результатов за длительный период времени – 1 месяц и более.

Применение методики обеспечит результат без полного исключения из рациона привычных высококалорийных продуктов. Это дает преимущество перед другими, более строгими диетами. Среди плюсов диеты Борменталя можно выделить:

  • стабильность результата – изменяя отношение человека к питанию, методика позволяет надолго сохранить вес;
  • уменьшенный за время диеты размер желудка позволит испытывать сытость от небольшого количества пищи;
  • сформированная во время диеты привычка не переедать позволит приступать к еде, испытывая чувство голода, а не при виде вкусной еды.

Диета имеет и некоторые неудобства:

  • необходимо постоянно вычислять калории и записывать их в дневник;
  • не каждый человек может принимать низкокалорийное питание длительное время;
  • противопоказания есть и при интенсивных физических нагрузках.

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Калорийность овощной смеси с грибами из этого объема продуктов – 500 единиц. А в 100 г их всего 100.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу.

Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

Метод «Доктор Борменталь» похудение обеспечивает с помощью уникальных психологических техник. Ведь не секрет, что одна из главных причин набора лишнего веса – сильные переживания. Чтобы как-то переключиться и отвлечься, человек начинает поглощать еду в непомерных количествах.

Привести фигуру в порядок и сбросить излишки можно только при наличии правильного психологического настроя и четкой мотивации. В этом и заключается принцип похудения по Борменталю. Применение специальных методик позволяет изменить пищевое поведение, сократить объем желудка и укротить аппетит.

Желающим побольше узнать об этом методе рекомендуется прочесть книгу Александра Кондрашова «Диета «Доктор Борменталь: Сдайтесь… и станьте стройной». Также она доступна и для скачивания в наиболее удобных для чтения форматах.

Тренинги доктора Борменталя обычно проводятся в специализированных клиниках. Их главная задача – оказать человеку помощь в решении психологических проблем, мотивировать его снизить вес и укротить разгулявшийся аппетит.

Главный центр коррекции веса «Доктор Борменталь» находится в Москве. Подробную информацию о его специалистах, услугах и ценах можно почерпнуть на официальном сайте.

Методы гипноза и кодировки в клинике не применяют. Воздействие происходит посредством мероприятий психологического направления:

  • нейролингвистическим программированием (НЛП);
  • медитацией;
  • дыхательной гимнастикой.
Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, – потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше - ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие.

Полезное видео

Составляя рецепты диеты Борменталя, учитывают намеренное снижение всевозможных копченостей, маринадов и жирной пищи. Должно произойти уменьшение в своем рационе хлебобулочных изделий, макарон и десертов.

Алкоголь также не приветствуется. Главное предпочтение отдается белковой еде, например, низкокалорийные молочные продукты позволяют придумать массу решений по составлению сбалансированного рациона питания.

- Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров.

- Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками.

- Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут.

- Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

- Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

- Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

- Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно - это поспособствует чувству насыщения.

Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров. Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.

Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:

  1. болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
  2. морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
  3. рис (1 стакан) отварить;
  4. из мяса (450 г) приготовить фарш;
  5. смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
  6. наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
  7. когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
  8. перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:

  1. на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
  2. помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
  3. сыр (0,2 кг) натереть на терке;
  4. куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
  5. запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:

  1. нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
  3. на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
  4. добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
  5. залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
  6. за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.
Можно ли похудеть по методу Борменталя

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью.

Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.

В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

Зачем вести дневник и считать калории

Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 — 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.

Дневник ведут, чтобы облегчить контроль питания, не держать в голове лишнюю информацию. Туда нужно записывать названия съеденных блюд, их вес и калорийность. В конце каждого дня можно проанализировать собственное пищевое поведение, прикинуть, что нужно убрать из рациона.

Основы составления меню на день, на неделю

Каждый разрабатывает себе собственное меню для диеты Борменталя, с учетом своих уникальных вкусов, предпочтений и личных взглядов на готовку пищи. Главное – помнить не только об ограничениях в калориях и в размере блюд, но и о достаточном количестве витаминно-минерального комплекса.

Завтрак:

  • творожная намазка из обезжиренного творога (с добавками на выбор) – 100 г (71 ккал);
  • хлебцы (цельнозерновые) – 2 шт. (60 ккал);
  • 1 банан (60 ккал);
  • сок, чай или кофе без сливок и сахара.
  • постный суп из кабачков – 200 мл (70 ккал);
  • низкокалорийная сметана – 15 г (8 ккал);
  • чай с какой-нибудь сладостью (2 кусочка шоколада (70 ккал), зефирка (50 ккал), мармелад (50 ккал)).
  • отварная куриная грудка – 50 г (75 ккал);
  • сваренная молодая картошка –100 г (60 ккал);
  • консервированный зеленый горошек – 50 г (30 ккал).
  • легкий овощной салат (1 помидор, 1 огурец, 50 г сыра фета, 20 г сметаны) – 100 г (76 ккал);
  • стакан кефира – 200 мл (60 ккал).

Делайте себе разнообразные смузи на перекус, обогащая его клетчаткой, орешками и вкусными добавками. Смените диетическое мясо птицы на крольчатину или филе рыбы. В качестве гарнира поэкспериментируйте с салатами, добавляя сухарики для интересной текстуры.

Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне.

Примерное меню выглядит так:

  • на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
  • перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
  • на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
  • на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
  • перед сном – кефир и диетическая галета.

Или такой набор блюд:

  • на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
  • для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
  • на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
  • на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
  • перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.
Диета доктора Борменталя предусматривает обязательное приготовление и употребление на протяжении недели блюд из овощей, постных мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Кушать необходимо 6 раз в день.

Вместе с тем, следует помнить, что каждая порция должна быть совсем небольшой – до 200 г. Лишь пару раз можно позволить себе больше. Пользуйтесь таблицей калорий, чтобы заменить те продукты и блюда, которые не особо вам нравятся. Не превышайте дневной калораж.

Приведем образец меню на неделю.

Понедельник

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПарой «крутых» яиц.130
Порцией морской капусты.10016
Стаканом несладкого горячего чая.2
Кексом.50153
ПерекусываемЧашкой несладкого чая.2
2 «квадратиками» плитки шоколада.68
ОбедаемГрибным супом.20052
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом.83
Отварным картофелем с маленьким ломтиком сливочного масла.100126
Кусочком отварного судака.5035
Чашкой несладкого чая.2
ПолдничаемПорцией винегрета.100128
УжинаемГречкой с гуляшом из говяжьего мяса.100 и 30257
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Вторник

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОдним «крутым» яйцом.63
Порцией перловой каши.100137
Яблоком.45
Чашкой несладкого горячего чая.2
ПерекусываемГорстью черешни.15075
ОбедаемОвощным супом.28
Порцией рисовой каши.100152
Гуляшом из говяжьего мяса.5090
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемКусочком филе морского окуня.5070
Несколькими кусочками огурца.508
Ломтиком ржаного хлеба.8
Чашкой подслащенного чая.29
УжинаемПорцией тушеной капусты.10090
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом простокваши.118
Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОмлетом из пары яиц с грибами.250
Чашкой несладкого горячего чая.2
Одной зефиркой.55
ПерекусываемКусочком отварной курятин100135
Несколькими кусочками огурца.508
Ломтиком ржаного хлеба.8
Чашкой подслащенного чая.29
ОбедаемГороховым супом.250121
Порцией рисовой каши с овощами.100152
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемЯблоком.45
УжинаемПорцией отварного картофеля под соусом.10090
Свекольным салатом.5033
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Четверг

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПорцией пшенной каши.100168
Кусочком мяса индейки.5075
Салатом из морковки и репчатого лука.5030
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемЧашкой подслащенного горячего чая.29
Парой ломтиков твердого сыра.2070
ОбедаемУхой.20092
Парой ломтиков ржаного хлеба.16
Порцией винегрета.5064
Чашкой подслащенного чая.29
ПолдничаемСалатом из огурцов, заправленным сметаной.10033
Кусочком отваренной щуки.5035
УжинаемГрибным пловом.119
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом.10067
Чашкой подслащенного чая.10029
ПерекусываемСтаканом ряженки.175

Пятница

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемПорцией овсяной каши.100177
Яблоком.35
2 «квадратиками» плитки шоколада.68
Чашкой несладкого чая.2
ПерекусываемСалатом из огурцов и помидоров.10032
Отварной курятиной.5077
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемПостным рассольником.300138
Порцией рисовой каши.5056
Порцией морской капусты.508
Чашкой несладкого чая.2
Одной зефиркой.55
ПолдничаемФруктовым салатом.100103
УжинаемГовяжьим мясом, потушенным с кабачками.50 и 100107
Салатом из огурцов, заправленным сметаной.7524
Чашкой подслащенного чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Суббота

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемОмлетом из одного яйца.125
Салатом из помидора и репчатого лука, заправленным оливковым маслом.100108
Парой ломтиков белого хлеба.20
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемБутербродом из хлебца с кусочками отварной индейки и огурца.50 и 5095
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемБорщом с курятиной.200171
Парой ломтиков белого хлеба.20
Салатом из капусты (пекинской), заправленным подсолнечным маслом.5040
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПолдничаемТворогом со сметаной.50130
Чашкой подслащенного горячего чая.29
УжинаемПорцией ячневой каши с цуккини.75105
Слегка обжаренного говяжьей печенью.50100
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Воскресенье

Прием пищиБлюда и продуктыОбъем порции (г)Калорийность (ккал)
ЗавтракаемГречневой кашей с говяжьим шницелем.100247
Помидором.17
Горячим несладким кофе.2
ПерекусываемСдобной булочкой.50133
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ОбедаемПостными щи.20062
Отваренным картофелем со сметаной.5058
Салатом из капусты (квашеной).5035
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПолдничаемБлинчиками с творогом.100195
Чашкой несладкого чая.2
УжинаемРисовой кашей под томатным соусом.100113
Отваренным говяжьим мясом.5090
Чашкой подслащенного горячего чая.29
ПерекусываемСтаканом нежирного кефира.60

Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

8.00 – 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 – два крекера и зеленый чай.

14.00 – отварной картофель – 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 – запеченная говядина с петрушкой и укропом – 100 грамм, один апельсин.

20.00 – 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

8.00 – 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 – стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 – щи, сваренные из свежей капусты, – 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 – горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 – филе курицы, запеченное под сыром с томатами – 200 грамм и полстакана кефира.

Отзывы о похудении по методу Борменталя

8.00 – обезжиренный творог – 100 грамм, кофе.

11.00 – грецкие орехи – 6 штук и одно яблоко.

14.00 – 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 – стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 – один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй – довольно непростая система – диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени.

ПриветствуетсяЗапрещается
Белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, морепродуктах и твороге и яйцахЖирная пища и с большим содержанием углеводов
Свежие фрукты и овощиАлкогольные и газированные напитки
Орехи и мед, растительное масло (не обработанное термически)Специи и сахарозаменители
Кисломолочные и молочные продукты с низким процентом содержащихся в них жировКартофель и колбаса, копчености и консервы
Вода, очищенная без газов до 1, 5 л (помимо чая, кофе, соков)Жирные молочные продукты, белый хлеб, булочки

Что такое диета доктора Борменталя

Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания.

Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу.

  • Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
  • Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
  • В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
  • Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
  • Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
  • Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
  • Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
  • Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
  • На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
  • В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
  • Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):

  • белки – 4,2;
  • жиры — 9,29;
  • углеводы – 4,2.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Как правильно выйти из диеты и сохранить результат

Можно утверждать, что меню диеты «Доктор Борменталь» хорошо сбалансировано. А психологические методики обеспечивают появление правильного настроя и уверенности в успехе похудения. Отзывы похудевших о данной системе питания в основном положительные.

Эффективность диеты довольно высокая. За неделю вполне реально сбросить 2-5 лишних килограммов. Если неукоснительно соблюдать все правила, всего за 6 месяцев можно привести в норму даже сильно избыточный вес.

Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:

  • прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
  • есть чуть больше круп и хлеба;
  • прибавить физическую нагрузку;
  • пить воду;
  • устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад.

Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю – от 2 до 6 килограмм, дальше – от 7 до 13 кг в месяц.

Когда можно повторить

О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах.

Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.

Система питания Борменталя избавит от 2 — 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass