Диета на капусте для похудения

Полезные свойства капусты

Этот овощ содержит в себе витамины, антиоксиданты, полезные вещества и кислоты:

  • витамины группы В;
  • витамины A, C и K;
  • фолиевую и тартроновую кислоты;
  • цинк и железо;
  • магний и калий;
  • ретинол и кальций;
  • клетчатку и йод.

Состав капусты богат глюкозинолатами. Это соединения, которые предотвращают появление раковых клеток, облегчают симптомы рака. Кроме того, овощ:

  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует жировой обмен;
  • благотворно влияет на рост волос и ногтей;
  • обогащает кровь полезными элементами;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Белокочанная капуста неспроста используется для похудения: на 100 грамм овоща приходится всего 27 ккал, но целых 1,8 г белка. Она обладает свойством отрицательной калорийности: на переработку съеденной пищи уходит больше калорий, чем поступает.

Капустная диета (минус 24 кг в месяц) чаще всего подразумевает использование белокочанной капусты. Этот вид пользуется большим спросом среди населения нашей страны. Ее можно вырастить в своем огороде, она неприхотлива и доступна многим местным жителям. Овощ содержит в себе антиоксиданты, его сок пользуется славой "эликсира против старения".

Белокочанная капуста популярна также тем, что из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, непревзойденные голубцы, капустные шницели. Ее можно заквасить, пожарить, отварить в первых блюдах и так далее.

Не все могут выдержать месяц такой монодиеты, для этого есть сокращенные ее варианты. Конечно, воспользовавшись ими, вы не сбросите столько, сколько могли бы потерять за месяц, но результаты вас приятно удивят.

Еще один плюс капустного рациона питания состоит в том, что порции могут быть неограниченными: от маленькой ложки до миски салата или супа. На протяжении 10 дней можно менять блюда. Например, готовить различные капустные супчики.

Завтрак: кофе или чай зеленый без сахара, сахарозаменителей или сдобы. Некоторые пьют просто стакан воды, это тоже полезно.

Обед: салат, состоящий из свежей капусты, моркови, возможно, помидоров, оливкового масла. Его можно дополнить белками - отварной рыбой.

Ужин: салат из капусты и яблока вместе с яйцом куриным (половинкой) или перепелиным (целым).

Есть еще один вариант сокращенного метода похудения - капустная диета на 5 дней. По употреблению в пищу продуктов и блюд она никак не отличается от предыдущей. Но поскольку рассчитана такая диета всего на 5 дней, то потеря в весе будет составлять до 3-4 килограмм.

Эта овощная культура не только очень популярна, но и полезна. В ней содержится много ценных элементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма:

  • группы витаминов – В1, В2, В3, С, Д, К, РР, Н, Е, А;
  • минералы – селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, алюминий;
  • аминокислоты – лизоцим, фитонцид, треонин, метионин, лизин;
  • другие составляющие – тартроновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, клетчатка.

Эта культура на 90% состоит из воды, где и содержатся все необходимые для организма вещества. Для похудения предпочтительным вариантом считается белокочанный овощ, но при желании меню можно разнообразить другими низкокалорийными сортами этого продукта:

  • цветной капустой – ее калорийность 32 ккал;
  • брюссельской – пищевая ценность 44 ккал;
  • кольраби – содержит 42 ккал.

Причем подойдет как квашенная, свежая, тушеная, так и вареная капуста для похудения. Из овощной культуры готовят массу разнообразных блюд (супы, фреши, рагу, запеканки, котлеты), но полезнее всего будет употреблять в пищу овощ, не прошедший термическую обработку.

Низкая калорийность позволяет употреблять его при похудении в неограниченных количествах и не бояться, что на бедрах появится апельсиновая корочка. К тому же это овощная культура решает ряд других проблем со здоровьем:

  • тормозит образование злокачественных опухолей;
  • нормализует перистальтику кишечника, помогая излечивать запоры;
  • полезна при заболеваниях почек/печени;
  • подавляет размножение микробов и простейших микроорганизмов;
  • помогает избавиться от язвы;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • справляется с расстройствами пищеварения;
  • выводит шлаки, яды, химикаты, токсины.

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.
В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде.

Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.
Грамотное употребление квашеной капусты – простая задача. Главное – нормировать количество соли в рационе и пить больше воды.

Капуста — один из самых низкокалорийных продуктов, поэтому ее без опаски можно включать при похудении в различные эффективные диеты. Основное достоинство овоща – способность надолго утолить чувство голода из-за высокого содержания полезных углеводов и клетчатки.

Для нее подходят все известные виды этого овоща.

КАЛОРИЙНОСТЬ РАЗНЫХ СОРТОВ КАПУСТЫ
Белокочанная27 ккал
Брокколи28 ккал
Кольраби42 ккал
Пекинская16 ккал
Брюссельская43 ккал
Савойская27 ккал
Цветная30 ккал

Нельзя придерживаться монодиеты и употреблять только капусту, в таком случае появится риск развития:

  • головокружений,
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта,
  • приступы изнурительного голода.

Меню на каждый день должно включать и другие продукты.

Принципы капустной диеты

Этот вариант монодиеты считается одним из быстрых, ведь за неделю можно избавиться от 3-7 килограмм лишнего веса. Достигнутые результаты в дальнейшем нужно поддерживать умеренными физическими нагрузками и правильным питанием.

  • 900-1200 ккал – это норма, которую необходимо придерживаться, соблюдая любую монодиету.
  • Из рациона следует полностью исключить сахар, алкоголь, моль, мучное и жирное
  • Если испытываете голод, в промежутках между основными приемами пищи перекусывайте только капустными листьями.
  • Ежедневно следует выпивать не меньше полутора литров жидкости. Подойдет несладкий чай, травяной настой, обычная негазированная вода, черный натуральный кофе без сахара не более двух чашек в день.
  • Ужинать следует не позже 7 часов вечера, иначе пища не успеет полностью перевариться. Перед сном разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.
  • Не испытывайте свой организм употребляя в пищу только свежий овощ. Его можно тушить, варить, бланшировать.
  • Обращаться за помощью к капустному варианту диеты для похудения можно не чаще одного раза в три месяца.
  • Не употребляйте в пищу кочерыжку. Во время роста она впитывает в себя все вредные вещества: нитраты, химикаты, кадмий, соли меди.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основа питания заключаются в запрете на некоторые продукты, но употребления в любом количестве овощей. Похудение же происходит за счет основного продукта, количество которого не ограничено.

Состав блюд, способ приготовления и рецепты простые. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, понадобится всего 15-20 минут. Теперь не нужно, как раньше, растягивать процесс приготовления диетических блюд на час.

Необходимы дополнительные питательные вещества в продуктах:

  • Сырые, вареные, тушеные овощи и фрукты,
  • нежирные виды рыбы,
  • постная говядина, отварное куриное мясо,
  • гречка, коричневый рис.

Чтобы сохранить баланс жидкости в организме, очень важно пить много воды — суточная норма составляет около 2 литров.

Это может быть:

  • Газированная или без газа минеральная вода,
  • несладкие фруктовые соки,
  • чай и травяные отвары,
  • обычная очищенная вода.

Утром допускается выпить 1 чашку кофе без сахара.

Какие продукты исключить:

  • Сахар;
  • соль;
  • картофель;
  • алкоголь содержащие напитки;
  • острые специи;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные и кондитерские изделия (печенье, хлеб, булочки, конфеты, торты);
  • сало, маргарин.

Недостатки капустной диеты

  1. Максимальная эффективность, при соблюдении всех предписаний похудение за неделю может составить от 7 до 10 кг.
  2. По окончании диеты, если соблюдать правильный режим питания, вес не набирается.
  3. Дополнительным плюсом является стимуляция работы кишечника, избавление организма от шлаков и токсинов, вследствие ограничения соли.
  1. Перед применением диеты нужно посоветоваться с врачом. Капустная диета не будет полезна людям с заболеваниями ЖКТ, почек, страдающим сахарным диабетом.
  2. Диета не является сбалансированной по витаминам и минералам, поэтому рекомендуется пить поливитамины.
  3. Диета низкоуглеродная, поэтому возможно снижение работоспособности, внимания, появление усталости, головных болей. Если эти симптомы проявляются в большой степени, то необходимо бросить диету и проконсультироваться с врачом.
  4. Выдержать диету не так легко, но результаты того стоят, о чем свидетельствуют отзывы о капустной диете.

Эффективность такой методики проверена годами и многими женщинами на собственном опыте, о чем красноречиво свидетельствует масса положительных отзывов. Такое меню помогает наладить работу пищеварительной системы, предотвратить развитие некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, полезно для людей с сахарным диабетом, язвой желудка и ожирением. Из основных плюсов лечебного рациона выделяют:

  • приемлемая стоимость методики похудения (овощ считается доступным продуктом и часто выращивается на собственных огородах);
  • положительное влияние на работу печени/почек (продукт помогает очистить кровь от токсинов, дезактивирует действие свободных радикалов);
  • нормализация работы кишечника, желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма нормой полезных веществ, витаминов, минералов.

Недостатков у такого принципа питания для похудения не много. Большинство из них можно устранить, если грамотно подойти к проблеме еще на этапе планирования рациона. Нужно обратить внимание на:

  • Плохую сбалансированность меню – отсутствие жирных кислот, некоторых важных макроэлементов. Чтобы устранить эту проблему добавляйте в рацион другие овощи, свежие фрукты, диетическое мясо курицы или кролика.
  • Отсутствие ограничений в объемах съеденного овоща. Переедание может спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, вздутие.
  • Однообразие рациона. Балуйте себя разными блюдами – супами, паровыми капустными котлетами, запеканками, бланшированными соцветиями брюссельского сорта или брокколи.

Некоторые капусту называют "метлой" для организма. Она прекрасно очищает от токсинов толстую кишку, да и весь кишечник. Поэтому большим спросом в последнее время пользуется капустная диета. Минус 24 кг в месяц достигается в первую очередь за счет освобождения организма от вредных веществ.

Среди плюсов капустного рациона питания выделяют:

  1. Максимальное похудение.
  2. Длительное сохранение результата.
  3. Легкий переход на правильное питание после этой диеты.
  4. Улучшенная работа кишечника.
  5. Очищение от токсинов.
  6. Использование всех видов капусты для разнообразия.
  7. Основным для многих достоинством является ее доступность, дешевизна и простота в приготовлении.

Когда в первые дни вы увидите снижение цифр веса, раньше времени не радуйтесь - это выходит лишняя вода из организма. Поэтому при сокращенных версиях капустного рациона вес снижается за счет ухода воды, а не жира.

Не все так гладко в этой системе питания, как кажется на первый взгляд. При таком рационе, как капустная диета, минус 24 кг в месяц могут достаться дорогой ценой.

Основные недостатки:

  • Появление апатии, вялости, замедление реакции, снижение работоспособности. Эти поведенческие изменения возникают из-за того, что капуста, хоть и хороший овощ, но не содержит всех необходимых нам питательных веществ. Ведь за сутки мы используем не только витамины С, А, В и некоторые микроэлементы. Нам нужно гораздо больше: легкоусвояемые жиры, аминокислоты, углеводы и так далее.
  • Если длительное время использовать диету, то накопленные минеральные соли будут действовать уже против организма.
  • Нельзя ее придерживаться людям, у которых повышенная кислотность желудка, склонность к метеоризму, различные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, нарушения функции почек, сильное ожирение.

Меню быстрой капустной диеты на 3 дня

Диета для похудения на капусте бывает трех-, пяти-, семи- или десятидневной. Чтобы потерянный вес не вернулся после прекращения диеты, выходить из нее нужно правильно. Не стоит на следующий день налегать на булки, макароны, картошку или другие продукты, способствующие набору массы.

На 3 дня

Длительность самой короткой капустной диеты – 3 дня. За такой небольшой промежуток времени вы сможете распрощаться с одним-двумя килограммами лишнего веса. Рацион не слишком разнообразен и калориен, поэтому при сильных приступах голода допускаются маленькие перекусы зелеными яблоками или свежими капустными листьями.

Завтрак

Обед

Ужин

Первые сутки

черный кофе без сахара

салат из свежей белокочанной капусты

паровая рыба

Вторые сутки

черный кофе без сахара

щи или легкий суп без зажарки

отварная куриная грудинка

Третьи сутки

черный кофе без сахара

тушеная капуста с овощами (кабачком, морковью, репчатым луком)

200 мл кефира

На 5 дней

За счет продолжительности рацион становится более разнообразным. Питаться желательно дробно, употребляя небольшие порции еды по 4-5 раз в день. Методика помогает сбросить от 3 до 5­килограмм.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух белков со свежим зеленым луком, 150 г капустного салата, кофе без сахара

Рыбный суп с бланшированной брокколи, зеленый чай

салат из овощей

тушенная капуста в мультиварке, простокваша

Вторник

100 грамм овощной запеканки, стакан кофе

щи, отвар ромашки или компот из шиповника без сахара

100 грамм квашеной капусты

150 г запаренной гречки, отварное куриное филе 70 г, зеленый чай

Среда

морковно-свекольный салат, 100 г отварной говядины

ленивые голубцы, чай

брокколи, приготовленная на пару

тушенные овощи с гречкой

Четверг

3 перепелиных яиц, стакан капустного смузи

запеченная кольраби в духовке 200 г

салат из капустных листьев с соевым соусом и помидорами черри

200 г рагу, зеленый чай

Пятница

свежий капустный салат с яблоками, кофе

суп-пюре из брокколи

паровые овощи (болгарский перец, морковь, тыква) 200 г

отварная курица с тушеными овощами на гарнир, натуральный йогурт

На 7 дней

Если вы не дня не можете обойтись без первого блюда, такая разновидность диеты придется по вкусу. На протяжении недели каждый день необходимо употреблять легкий капустный суп без зажарки или щи, за счет чего рацион получается несколько однообразным.

Предложенные дополнительные продукты в меню, необходимо распределить на протяжении всего дня. Из напитков можно употреблять кофе без сахара, натуральные соки из свежих фруктов, травяные отвары, негазированную минеральную воду, зеленый чай.

Дополнительные продукты

Что есть в этот день не нужно

Понедельник

фрукты и ягоды: яблоки, виноград, арбуз, дыня, апельсины, грейпфрут

Вторник

сырые или паровые овощи, 2 отварных картофелины с 5 мл оливкового масла

фрукты, горох, бобы, чечевицу, кукурузу

Среда

овощи и фрукты: огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сельдерей

бананы, картофель

Четверг

4 банана

Пятница

отварное нежирное мясо (говядина, куриная грудка, индейка), 4 помидора

Суббота

свежая капуста без ограничений, отварное мясо, паровая рыба

Воскресенье

коричневый рис или гречневая каша 150 г

На 10 дней

Десятидневный вариант похудения считается самым жестким, потому как предусматривает употребление в пищу одних и тех же блюд, но в неограниченных количествах. Благодаря такой методике можно сбросить от 5 до 8 килограмм, но практиковать ее чаще, чем один раз в три месяца категорически запрещено. Меню составляется на сутки и повторяется каждый день, на протяжении всей недели.

Рекомендуемые блюда

Напитки

Завтрак

капустный салат со свежей зеленью, овсяная каша на воде

зеленый чай

Второй завтрак

200 грамм отварной рыбы, квашеная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла (1 раз в 2-3 дня можно заменить свежим капустным салатом)

Обед

овощной суп, 100 грамм отварного нежирного мяса

Полдник

200 грамм брокколи на пару

кефир

Ужин

100 грамм любых фруктов кроме бананов и винограда, вареная брокколи

черный чай

На месяц

Долгосрочный рацион для похудения рекомендован только людям с ожирением. Он должен быть максимально сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Позаботьтесь о том, чтобы в нем постоянно присутствовали свежие фрукты или ягоды, разные овощи. Меню разрабатывается на 7 дней, по истечению которых начинают готовить блюда из начала списка.

День

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Первый

150 грамм капустного салата с морковью, консервированным зеленым горошком или свеклой, 100 г трески на пару, кофе «Американо» без сахара

100 г творога 0% жирности, 2 яблока

овощной суп-пюре, 150 г тушеной с морковью капусты, компот без сахара

2 отварных картофелины среднего размера, кружка зеленого чая

Второй

200 г капустного салата, кофе,

стакан обезжиренного кефира

100 г тушеного мяса, щи, кисель

100 г отварного хека, 120 г тушеных овощей, кефир (перед сном)

Третий

яйцо всмятку, кусочек хлеба с отрубями, кофе

100 г гречки запаренной кипятком, фрукты

кусочек отварного куриного филе, апельсин, тарелка овощного супа

винегрет, компот из яблок

Четвертый

кефир, 2 диетических хлебца

150 г квашеной капусты

щи, отварная говядина 150 г

150 г запеканки, зеленый чай, фрукты

Пятый

100 г творога 0% жирности с фруктами, кофе

капустные листья 150 г

200 г свежего овощного салата, заправленного лимоном, щи

апельсиновый фреш, морская рыба 150 г, зеленый чай, квашеная капуста 100 г

Шестой

100 г гречки с 1 ч. л. меда, кофе

100 г творога

суп-пюре 1 тарелка, кусочек отварной или рыбы на пару

150 г салата с черносливом, 70 г тушеного кролика, зеленый чай

Седьмой

свежий капустный салат 100 г, 70 г отварной свинины, кофе

кефир

щи, 150 г отварной брокколи, 2 хлебца, кислые фрукты

2 отварных клубня картофеля с оливковым маслом, 100 г мяса, 1 ст. компота

ЗАВТРАК1 чашка чая с корицей (можно добавить небольшой кусочек имбиря, дольку лимона);
второй завтрак – салат из капусты и тёртой моркови.
ВТОРОЙ ЗАВТРАКСалат из капусты и тёртой моркови.
ОБЕДТушеная капуста с постной говядиной или куриной грудкой.
ПОЛДНИКСалат из капусты и репчатого лука (можно заменить зеленым).
УЖИНКвашеная или тушеная на воде капуста (без добавления масла) и небольшой кусочек вареной, либо приготовленной на пару нежирной рыбы.
ПЕРЕД СНОМСтакан кефира 1% жирности или отвар шиповника (зеленого чая).
Зеленый чай для похудения

Зелёный чай для похудения

Многие привыкли, что чай — один из способов быстро перекусить, когда нет времени на полноценный ...

1 ДЕНЬКапустный суп — 4–5 порций.
Для перекусов: дыня, апельсин, яблоко или арбуз.
Норма жидкости – 2 л (вода, зеленый чай без сахара).
2 ДЕНЬКапустный суп – 4–5 порций.
Для перекусов: свежие, тушеные, запеченные овощи (кроме зеленого горошка, кукурузы).
Соблюдайте водный баланс.
3 ДЕНЬКапустный суп – 4–5 порций.
Для перекусов подойдут любые разрешенные фрукты или овощи.
Норма жидкости в сутки — 2 литра.
4 ДЕНЬ1 банан, чашка кофе.
Суп разделить на 3–5 порций.
Можно пить обезжиренное молоко – 1 стакан.
Норма жидкости – минимум 1,5 литра.
5 ДЕНЬКоличество порций супа за сутки сократить до 3.
За день съесть 100 г отварной куриной грудки, 200 г бульона.
Соблюдайте водный баланс.
6 ДЕНЬЗавтрак: 3 ст. л. овсяной каши на воде, 1 чашка кофе без сахара.
Обед: 200 г отварной рыбы нежирных сортов, порция салата с капустой и морковью, заправленный оливковым маслом.
Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Перед сном: выпить стакан кефира (1%).
7 ДЕНЬЗавтрак: 3 ст. л. гречневой крупы, сваренной на воде, 1 чашка кофе без сахара.
Обед: 200 г отварного мяса нежирных сортов, порция салата с капустой и морковью, заправленный подсолнечным или льняным маслом.
Ужин (не позднее 18:00): капустный салат с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Перед сном: выпить стакан кефира (1%).
8 ДЕНЬЗавтрак: 3 ст. л. пшенной крупы, сваренной на воде, 1 чашка кофе без сахара.
Обед: 200 г отварного мяса нежирных сортов, порция салата с квашеной капустой и морковью, заправленный подсолнечным или льняным маслом.
Ужин (не позднее 18:00): салат из свежей капусты с растительным маслом, отварное яйцо (1 шт.), чашка зеленого чая.
Перед сном: выпить стакан кефира (1%) с добавлением щепотки корицы.
9 ДЕНЬМеню 6 дня.
10 ДЕНЬМеню 7-8 дня на выбор.

Варианты диеты

Желающие похудеть, готовы на все, даже на самые опасные эксперименты, но это лишнее – сбросить лишние килограммы можно без вреда для здоровья. Вариантов диет с капустой очень много, попробуйте подобрать для себя оптимальный из них:

  • Диета на капусте и кефире – самый простой вариант похудения. Из меню стоит исключить все продукты кроме кефира и квашеной капусты. Их можно есть/пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня. Процесс похудения происходит, за счет полного очищения кишечника. Из минусов капустно-кефирной диеты – сильное пищеварительное расстройство, диарея, метеоризм, вздутие живота. Чтобы сгладить негативные эффекты, придерживаться рациона рекомендуется не дольше трех дней.
  • Капустно-овощной вариант подходит для тех, кто не страдает никакими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это экспресс-метод, придерживаться которого дольше трех дней не желательно. Из рациона стоит полностью исключить все животные и растительные жиры, обогатив меню свежими, вареными, тушеными овощами.
  • Картофельно-капустная методика похудения подходит для составления семидневного меню. Дольше «сидеть» на диете опасно развитием авитаминоза. Диета строгая, но помогает избавиться от 5 кг. В день допустимо съедать 0,5 кг капусты в любом виде и 4 запеченные картофелины. Блюда нужно готовить без соли и масла.
  • Морковно-капустная трехдневная диета помогает убрать бока, небольшой животик, потеряв в общей сложности до 3 килограмм. Основа меню салат из этих овощей. Два раза в неделю допускается съедать вареное яйцо и кусочек хлеба. Практиковать методику можно дважды в месяц.
  • Яично-капустный метод питания помогает похудеть на 3-4 кг за 7 дней. Многие его последователи утверждают, что результат станет заметный уже на третьи сутки «голодания». Меню состоит из обеда и ужина, во время которых нужно съедать по 1 яйцу. Допускается перебивать голод яблоками, легким овощным салатом (не больше 100 грамм), сухофруктами, орехами.

Капустная диета для похудения: отзывы

Многие люди отмечают легкость в ее использовании, а также дешевизну. При белковой диете постоянно нужно покупать дорогостоящие мясо, рыбу и творог. При гречневой диете сложность состоит в постоянном использовании только одного блюда.

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

Основные ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
Кристина Лобановская

Схема рецепта:

  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.
Брюссельская капуста
Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.
Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев).

Салат «Нежный»

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать.

Девушка с капустой

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Диета на белокочанной капусте будет проходить легче, если каждый день готовить из этого овоща новые блюда. Вариантов бывает много – суп, паровые овощные котлеты, запеканка и даже блинчики. Если правильно подобрать ингредиенты, блюда получаться вкусными даже без добавления соли, специй или масла. Освойте рецепты овощного супа на нежирном бульоне и низкокалорийной запеканки.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кокосовое молоко – не совсем стандартный для жителей России продукт, но очень полезный и низкокалорийный. Его можно добавить к бульону, чтобы приготовить вкуснейший овощной суп. Молоко из кокоса станет отличной заменой жирным сливкам, придаст блюду тонкое, а для кого-то необычное, ореховое послевкусие. Если ваша диета не слишком строгая, для разнообразия можете положить в суп креветки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • вода – ½ л;
  • креветки – при желании;
  • картофель – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, мелко нарежьте.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла овощ.
  3. Брокколи хорошо вымойте. Обрежьте грубую часть стебля.
  4. Отварите брокколи до готовности под крышкой до готовности (12-15 минут, в зависимости от величины соцветий).
  5. Пюрируйте овощи с помощью блендера до получения однородной кремообразной массы.
  6. Вмешайте в суп кокосовое молоко до получения желаемой консистенции.
  7. Постный суп украсьте отварной креветкой, свежим укропом, петрушкой или другой зеленью.

Запеканка в духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Многие привыкли видеть капустную запеканку с фаршем, но в большинстве диет этот мясной ингредиент недопустим. Приготовьте аналогичное блюдо с морковью и без мяса. Такая запеканка ценится не только в кругах худеющих, но и тех, кто ценит здоровую пищу.

Для приготовления понадобится молоко, его лучше купить с жирностью не больше 2,5 %. Панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно из любого черствого хлебобулочного изделия. Они будут полезнее, если взять ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • краснокочанная или цветная капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 г;
  • панировочные сухарики – ½ ст.
  1. Кочан разберите на соцветия, промойте. Если вы используете вилок краснокочанного сорта, мелко нашинкуйте его острым ножом.
  2. Морковь промойте, очистите. Нарежьте на слайсы или натрите на крупной терке.
  3. Цветные соцветия бланшируйте в подсоленной воде 2-3 минуты. Тоже самое сделайте с морковью.
  4. Сухарики измельчите с помощью кофемолки, мясорубки или ступки.
  5. Яйцо взбейте с молоком.
  6. Смажьте сковороду или форму для запекания маслом.
  7. Овощи смешайте с панировкой, выложите в форму.
  8. Залейте ингредиенты яично-молочным соусом.
  9. Запекайте блюдо при 200 градусах около получаса.

Капустный супчик – вкусный и идеальный рецепт здоровой диеты для похудения, который стоит попробовать каждому.

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого риса,
  • 2 помидора (желательно брать свежие, а если не сезон, то подойдут и консервированные),
  • 600 г капусты,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 1 лук вымыть, очистить.
  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Помидоры, предварительно очищенные от кожи, порезать на кусочки. Капусту нашинковать.
  3. Все овощи положить в глубокую кастрюлю, залить водой (должны быть полностью покрыты жидкостью).
  4. После закипания варить 10–15 минут.
  5. Остальные овощи порезать, поместить в сковороду, потушить до состояния готовности.
  6. Пока овощи тушатся, в другой посуде отварить коричневый рис.
За 5 минут до готовности смешать все ингредиенты. Можно немного посолить блюдо и украсить укропом, базиликом, петрушкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Диеты на основе белокочанной капусты подходят не всем. Откажитесь от диеты, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Обострения язвенной болезни.
  • Метеоризм.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечная недостаточность.
  • Болезни мочевыводительной системы.
  • Непереносимость компонентов.
Квашенная капуста

Перед началом любых изменений в питании необходимо проконсультироваться с врачом. Этот метод похудения подходит не всем. Диета плохо сбалансирована, поэтому организм теряет важные минералы и микроэлементы в период отказа от привычного вами рациона, а недостаток углеводов может вызвать головокружение.

Поэтому программа противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом,
  • подагра, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • страдающих от гипертонии,
  • ослабленный иммунитет,
  • беременным и кормящим,
  • подростковый возраст до 18 лет.

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.
При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Крайне важно нормировать потребление продукта и, при необходимости, консультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Похудение на капусте хоть и действенное, но подходит не каждому человеку. Кроме того, диета несбалансированная, поэтому будьте готовы к появлению усталости, головным болям, головокружению. Категорически запрещено избавляться от лишних килограмм по данному методу при:

  • низком артериальном давлении;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • заболеваниях почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарее;
  • колите;
  • инфаркте миокарда;
  • энтерите;
  • сахарном диабете второго или третьего типа;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Суть капустной диеты и существующие ограничения

Капустная диета эффективна, поскольку данный овощ (любого вида) имеет мало калорий, в то же время голодать не придется. Если хотите добиться большего результата, то стоит использовать самую низкокалорийную капусту, а такой считается белокочанная.

  • цветная — 32;
  • брюссельская – 44;
  • броколли — 27;
  • кольраби —42;
  • белокочанная — 24;
  • Квашенная — 19.

Капустная диета предусматривает следующие правила:

  • Проводится 7- 10 дней;
  • Разрешаются блюда из капусты и других продуктов, но исключаются сладости и мучные изделия;
  • Если мучает сильный голод, разрешается жевать капустные листья без ограничений;
  • Разрешается не ограничено пить зеленый чай и обычную воду, употребление 1,2- 1,5 литров жидкости обязательно;
  • По утрам рекомендуется чашка кофе, так как считается, что этот напиток ускоряет обменные процессы, что способствует дополнительной потере веса.
  • Во время диеты почти полностью исключается сахар и соль;
  • Вводится строгое табу на алкоголь.

Проводить диету можно 1 раз в 2 месяца.

Суп-пюре из брокколи

Меню капустной диеты на неделю Калорийность вашего меню не должна превышать 700 -800 Ккал в сутки.

Приводим здесь примерное меню диеты на неделю, а вы составляйте свое, учитывая собственные предпочтения.

Понедельник

Завтрак

Кофе или зеленый чай (без сахара)

  • салатик из капусты (белокочанной) и морковки, заправить можно растительным маслом;
  • Кусок отварного мяса (говядины, курицы) — 150- 200 гр.
  • салатик из капусты;
  • одно вареное яичко;
  • одно яблочко.

Вторник

Завтрак

  • Немного творога с зеленью — 150- 200 гр;
  • Маленький кусочек хлеба с отрубями;
  • квашеная капуста — 200 гр.;
  • небольшой кусочек свинины — 100- 150 гр;

Салатик  из квашеной капусты, редиса и огурца — 150 -200 гр. Заправить йогуртом с молотыми орехами.

Завтрак

  • кофе без сахара
  • стакан йогурта
  • банан
Капустный суп.Ужин
  • Салатик из квашеной капусты
  • Филе лосося, жаренное на гриле — 150 гр.

Четверг

Завтрак

  • кофе без сахара
  • творог с курагой — 150 гр;
  • жареная на гриле рыба —150 —200 гр.;
  • салатик из капусты —150 гр.
  • оладьи из кабачков — 150-200 гр;
  • салатик из квашеной капусты с добавлением винограда. — 100 гр.

Пятница

Завтрак

  • кофе без сахара
  • булочка с отрубями;
  • сыр — 30 гр.
  • кусок отварного мясо (говядины, курицы) — 200 гр.;
  • тушеная с капуста с ананасом — 150 гр.
  • салатик из помидоров и капусты — 100 гр
  • отварная свинина — 125 гр.

Суббота

Завтрак

  • кофе без сахара
  • Обезжиренный творог— 150 гр;
  • отварная грудка —150 —200 гр.
  • Салатик из капусты —150 гр.

Тушеная капуста — 150-200 гр

Воскресенье

Завтрак

  • отварная рыба —200 —250 гр.
  • Салатик из цветной капусты —150 гр.

Есть много вариантов похудения на капусте. Например, некоторые сочетают в себе свежую и квашеную капусту, при этом едят не только главный компонент.

В диетический рацион можно добавить разнообразие свежих или вареных овощей:

  • огурцы,
  • морковь,
  • салат,
  • петрушка,
  • перец,
  • кефир,
  • курица,
  • рыба,
  • яйца.
Вы можете также включить в меню обезжиренный йогурт, протеиновые коктейли. Однако наиболее популярными являются строгие программы на 3, 7 и 10 дней.

На капустном супе

Такой вариант капусты диеты для похудения придерживаются 5 дней, предполагает употребление только одного блюда, которое готовят утром по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  • петрушка,
  • пучок сельдерея.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Положить все в кастрюлю объемом 2,5 литра.
  3. Варить суп до размягчения овощей.

Чтобы похудеть по этой программе нужно ежедневно съедать по 0,5 кг капусты, 4 средних клубня картофеля. Овощи разрешается тушить, варить, готовить на пару, выпекать.

Нельзя использовать масло, специи и соль во время приготовления пищи. Капусту можно есть в сыром виде. Картофель лучше всего выбрать молодой, с низким содержанием крахмала.

Похудение основано на выведении из организма излишней воды, поэтому очень важно ежедневно пить не менее 2 литров чистой жидкости.

Картофельная диета

Картофельная диета

Достичь цели и похудеть на 10 кг и больше возможно различными способами, в том числе и с ...

На капустном соке

Сок свежей капусты очень полезен для человеческого организма. На вкус этот напиток невкусный, но диетологи рекомендуют включить его в свой рацион для тех, кто хочет очистить организм, восстановиться после операции или похудеть.

Однако у этого напитка есть противопоказания. Поэтому прежде чем начать придерживаться такого вида питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза напитка для организма:

  1. Запускает обмен веществ, регулирует процессы пищеварения.
  2. Очищает организм от холестерина и токсинов.
  3. Препятствует образованию жира из углеводов.

Похудение с помощью капустного сока предусматривает употребление 1-2 стаканов этого напитка в день. Кроме того, исключить все запрещенные продукты. Каждый раз нужно готовить свежий сок, хранить не рекомендуется.

Начинать прием следует с 50 мл напитка, постепенно увеличивая порцию. Можно добавлять в сок немного перца для остроты, но важно соблюдать осторожность.
Ламинария для похудения

Ламинария (морская капуста) для похудения: на диете, в косметических целях от целлюлита

Современные женщины привыкли внимательно относиться к своему здоровью и следить за фигурой. ...

На капусте и кефире

Обязательно 5–6 приёмов пищи в день.

  • Завтрак – 1 чашки заварного кофе без сахара.
  • Обед – капустный суп с овощами или тушеная капуста с куриной грудкой.
  • Ужин – 1 стакан кефира средней или пониженной жирности.

Отзывы

Почему она помогает похудеть?

Несмотря на то, что капустную диету вполне легко выдержать и вы можете за 7 дней потерять до 10 килограмм, однако намного тяжелее удержать вес на этом уровне надолго.

Чтобы избежать подобного эффекта «йо-йо»:

  1. Ограничьте потребление жирного, копченостей, сладостей и алкогольных напитков.
  2. Займитесь любимым видом физической активности или просто гуляйте каждый день в ближайшем сквере.
  3. Проводите разгрузочные дни на капусте, которые помогут сохранить стройность и закрепить результат похудения правильным, здоровым рационом и образом жизни.

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.
Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты →

Квашеная капуста действительно помогает контролировать массу тела, преимущественно за счёт угнетения всасывания жиров и быстрого развития чувства сытости.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass