Тушеная капуста для похудения: отзывы

Особенности употребления тушеной капусты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу.

То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.
Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.

Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

  • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
  • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
  • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е  (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).
Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:

  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

Тушат худеющие хозяюшки все разнообразие видов капусты: свежая белокочанная, соленая, квашеная. Очень вкусное блюдо получится, если приготовить брюссельскую, цветную, даже брокколи. Тушение овощей уступает по пользе диетическому рациону, но вкусовые качества несравнимы с бланшированием или варкой.

Немного видео по теме:

Традиционный рецепт

Ингредиенты тушеного овоща минимальной калорийности: половина кочана капусты белокочанной, пару штук репчатого лука, пару средних морковин. Дополнительно понадобятся 5 ч.л. растительного масла, половина чашки воды, пряности, соль по вкусу хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. нарезать кубиками лук, потереть морковь;
  2. прожарить на сковородке;
  3. нарезать соломкой полкочана и добавить к остальным ингредиентам;
  4. потушить в течение 15 минут, если блюдо сухое добавить воды.
Кулинарное изделие хранится в холодильнике, сохраняя витамины и прежний вкус, около 3 дней.

Калорийность простого рецепта – 100 ккал на 100 гр. По желанию добавляют кабачки, чеснок, сир, грибы, любые виры мяса, реже рыбу. С добавлением грибов калорийность повышается до 121, куриного мяса – 171, свинины – 450 калорий.

А вот яйца класть желательно. Клетчатка, содержащаяся в тушении, хорошо очистит организм от гниющих, бродящих остатков, а белок яйца, восполнит мышечную массу. Особенно указанное сочетание необходимо людям, выполняющим физическую нагрузку. Жировая ткань постепенно заменится мышечной.

Желающим  эффективно сбросить лишний вес диетологи советуют воспользоваться следующим способом готовки:

  1. в кастрюлю с толстыми стенками налить воды, положить чайную ложку оливкового масла;
  2. когда жидкость закипит, опускают нашинкованный продукт;
  3. спустя несколько минут добавляют в измельченном виде репчатый лук, помидоры, морковь. Всё по пару штук;
  4. тушат под закрытой крышкой;
  5. добавляют ч.л. соевого соуса, открывают кастрюльку для полного испарения жидкости.
Блюдо можно использовать как основное для диеты на тушеной капусте. Небольшое количество (150-200 гг.) изделия в качестве основного рациона за неделю поможет снизить вес на 1-1,5 килограмма. Главное, сократить до нуля употребление сладкого, мучного (за исключением черного ржаного хлеба), жирного.

Ошибки при приготовлении тушеной капусты

Тушение по своей сути не предполагает употребление постного масла. Рецепт приготовления блюда предполагает использование посуды с толстыми стенками, в которую помещают предварительно нашинкованную капусту.

Затем заливают в посуду воду, чтобы она едва покрыла овощ, добавляют небольшое количество специй. (Во время любой диеты употребление специй следует свести к минимуму, поскольку они разжигают аппетит).

По необходимости во время приготовления блюда доливают воду. В конце тушения добавляют томатный соус, приготовленный самостоятельно, или же просто перетирают предварительно ошпаренные и очищенные от кожуры помидоры через сито. Некоторые рецепты предполагают добавление в блюдо морковки.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, конечно, не будет таким же вкусным, как и обжаренная на постном масле капуста. Зато калорийность тушеной капусты для похудения не превышает 60 ккал.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить лук, обжаренный на оливковом масле. Для обжарки лука используют не более столовой ложки масла. В противном случае блюдо не будет диетическим. Также можно добавить в воду во время приготовления лавровый лист.
  • жареной – 49;
  • тушеной – 46,9;
  • вареной – 23;
  • квашеной – 19.

Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:

  • ограничить количество масла и соли;
  • избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
  • не добавлять жирные и мучные соусы.

В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.

  • не стоит тушить слишком долго, при длительной термической обработке часть веществ теряется;
  • чтобы получить специфический, чуть островатый привкус, за несколько минут до готовности можно увеличить огонь и дать капусте немного подгореть (процесс необходимо контролировать, чтобы получилась едва заметная поджарка, и блюдо не сгорело бы), затем тщательно перемешать;
  • если тушить с томатами и болгарским перцем, то в итоге выходит калорийнее, но вкуснее;
  • для диетических блюд следует исключить масло, сметану, сливки, йогурты;
  • добавлять в тушеную капусту фасоль можно только при отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта;
  • соль, пряности добавляют по вкусу, только приблизительно ориентируясь на рецепт.

Дополнительно не стоит забывать о семейных рецептах. Часто вкуснее получается еда по методам, описанным в старых блокнотах, чем по новым чужим рекомендациям. Но полезные блюда лучше готовить по рецептам, рекомендованным диетологами. Свойства овоща меняются в зависимости от приготовления.

Традиционный рецепт

Рецепты из капусты для похудения

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается.

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм.

Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным.

Тушеная капуста при похудении — хороший выбор практически для всех худеющих. Исключение составляют только люди, которые недавно перенесли операцию, страдающие заболеваниями щитовидной железы, острым энтероколитом и те, у кого есть склонность к диарее. Других противопоказаний к употреблению овоща нет.

Также стоит оговориться, что не рекомендуют есть блюда, приготовленные из данного овоща, беременным женщинам и кормящим мамам. Но этой категории женщин в принципе диеты противопоказаны.

Аватар автора Оля Лихачева

В любом случае, прежде чем решиться на столь экстремальный способ похудения, следует проконсультироваться с врачом.

Тушеная капуста для похудения Вкуснейшая ! )

Жиросжигание: тушёная капуста с куркумой и тмином [спортивная диета]

Тушеная капуста для похудения

Главным достоинством вышеописанных диет, позволяющих похудеть на 5-7 кг, — отсутствие чувства голода. К тому же не запрещено добавить еще один прием пищи, во время которого можно есть только тушеный овощ. Это никак не повлияет на результаты диеты для похудения.

Встречается информация, что такая диета позволяет похудеть на 10 кг за 10 дней. Естественно, это самый строгий вариант. Отвес происходит за счет очищения кишечника, выведения лишней воды. Жира в такой короткий срок больше 2 кг сжечь невозможно.

Поэтому после прекращения капустной жесткой диеты можно вернуть все килограммы назад. Но есть и плюсы: хорошо очищается организм, появляется легкость, талия становится тоньше и поднимается настроение.

Основные правила питания:

  • ежедневный рацион состоит из сырой капусты. Можно употреблять в нарезках, салатах, делать пюре или смузи с добавлением воды. Съедать не меньше 1 кг;
  • нужно пить. И норма воды не меньше 2 литров, иначе грубая клетчатка вместо очищения спровоцирует запор. Дополнительно разрешается пить зеленый чай;
  • добавление других продуктов. В день к капусте можно ввести один продукт на выбор: огурец, морковь, стакан кефира, пачка творога или 3 яичных белка (сварить, сделать омлет);
  • необходимы витамины. В капусте их много, но овощ не перекроет все потребности организма.

Данная капустная диета относится к жестким способам похудения. Максимальная длительность равна 10 дням, иногда достаточно недели. Повторять капустную диету для похудения на 10 кг можно не чаще одного раза в год. Если появляются проблемы с ЖКТ, боли или другие неприятные симптомы, диету нужно прекратить.

Эта капустная диета для похудения относится к щадящим системам. Меню достаточно разнообразное, интересное, сытное. В нем присутствуют белки, мало углеводов. Поэтому иногда рекомендуется употреблять фрукты.

Основные правила:

  • из рациона исключается сахар, соль сокращается до пяти грамм в сутки;
  • крупы на капустной семидневной диете не употребляются, как и хлеб, но изредка можно зерновые хлебцы;
  • нельзя есть исключительно вареную капусту, примерно 50% должно приходиться на сырой овощ;
  • важно пить воду, разрешен чай, кофе, цикорий, но без подсластителей;
  • блюда варятся, тушатся, запекаются, жарка запрещена.
Если ориентироваться на отзывы про диету на капусте, то именно этот вариант легко переносится, особенно в компании единомышленников. Может, приобщить к похудению подругу или коллег?

Диета на капусте привлекательна тем, что разрешает менять местами дни меню. Можно начать с рациона среды, затем перейти на пятницу или воскресенье. Но желательно использовать разные капустные блюда, однообразие быстро надоест.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЯйцо вареное,  150 г капустного салата, чай150 г салата из капусты с лимоном, 0,5 грейпфрутаОмлет из 2 белков, 100 г капусты, чай зеленый150 г салата из морковки с капустой, 1 вареное яйцо200 г капустного салата, 1 вареная свекла, кофеЯичница с помидором, цикорийГрейпфрут, яйцо, 150 г овощного салата, кофе
ОбедТушеная капуста с морковкой и помидоромЩи постные без картофеляКапустный диетический супТушеная капуста, кусочек курицыТушеная капуста с помидорами, морковкойКапустный суп на курином бульоне, один хлебецКапуста с говядиной тушеная (можно готовить в горшочке)
ПолдникСтакан кефираРяженка (250 мл), яблокоТоматный сок, хлебец150 г творога до 5% жирностиЯблоко, 150 г белого йогурта100 г вареной свеклы, 30 г грецких ореховСтакан кефира, 0,5 грейпфрута или 1 апельсин
УжинГолубцы с мясом без рисаСалат «Щетка»Салат из вареной капусты и сметаныСалат «Щетка»100 г печеной рыбы, капустный салатТушеная или вареная капуста (неограниченно)Салат «Щетка»

Это меню отлично подходит и для капустной диеты на 14 дней, нужно лишь повторить неделю еще раз. В таблице не указано количество салата «Щетка». Его можно употреблять неограниченное количество. Этот салат хорошо очищает кишечник, дает много клетчатки, подробный рецепт ниже.

Для сохранения достигнутых результатов рекомендуется плавно переходить к обычному питанию. Не рекомендуется резко вводить быстрые углеводы, от сахара желательно отказаться еще на две недели.

Не стоит в первый месяц после диеты налегать на соленую, копченую пищу. По-прежнему стоит исключать картофель, сдобу, выпечку, мороженое и прочие десерты. Лучшей профилактикой набора веса станет употребление капустного салата вместо ужина.

Как правильно выходить из диеты:

  • ввести на завтрак злаки, достаточно 100 г гречневой или овсяной каши;
  • добавить в рацион больше фруктов, ввести ягоды;
  • рыбу и мясо употреблять каждый день;
  • добавить черный хлеб, хлебцы.

Если килограммы начали интенсивно возвращаться, то рекомендуется провести разгрузочный день, далее его практиковать раз в неделю. Также не стоит забывать про физическую активность. Она является лучшей профилактикой ожирения.

Помимо классических вариантов, в народе очень популярна капустная диета для похудения на супе. Отзывы и результаты впечатляют. Система щадящая, рацион сытный. Такой вариант особенно актуален в зимнее время года и ранней весной, когда сложно употреблять только холодные салаты, организм требует жидкой, горячей пищи. Судя по отзывам, за 10 дней можно потерять до 7 кг.

Основные правила капустной суповой диеты:

  • в течение дня можно употреблять только диетический суп (рецепт находится ниже);
  • количество супа ничем не ограничено, как и частота приемов пищи;
  • 2–3 раза в неделю разрешено яйцо или кусочек курицы (до 150 г) для восполнения запаса белков;
  • разрешается делать из обычного супа кремовое пюре, достаточно перекрутить блюдо блендером;
  • обязательно принимаются витаминные комплексы;
  • разрешены все напитки без сахара (чай, кофе, отвары трав), но помимо двух обязательных литров воды.
Существуют схемы диет на капустном супе, где каждый день добавляется какой-то продукт: кефир, мясо, фрукты, крупа. Нужно понимать, что фрукты, крупы тормозят похудение. Но они дают энергию, помогают справиться с упадком сил.

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.

Подводим итоги

Есть тушеную капусту при похудении не можно, а необходимо. Стоит учесть индивидуальные противопоказания, когда тушеное заменяют любой разновидностью салата. Продукт содержит вещества, отчищающие кишечник, и материалы, выполняющие строительную функцию для организма.

Традиционный рецепт идеально подойдет как гарнир основного рациона. А вот к диетическому лучше применять рецепты без животных, растительных жиров. Желающим сбросить вес, придется отказать себе в перееданиях, углеводном, жирном питании.

С целью сохранения результата устраивают разгрузочные дни, вводят низкокалорийную программу на неделю ежемесячно. Важно не только сбросить вес, но и сохранить показатель.

Можно ли похудеть на капусте

Капуста не относится к самым низкокалорийным овощам, есть и другие лидеры. Энергетическая ценность этого продукта от 18 ккал на 100 г. Но почему же так популярны диеты для похудения на капусте? Секрет в большом количестве грубой клетчатки. На переработку овоща организмом требуется больше энергии, чем поступает вместе с ним.

В чем плюсы такой диеты:

  • очищается кишечник. Растительная клетчатка освобождает орган от каловых масс, остаточных продуктов распада, что способствует похудению;
  • натуральность. Овощи полезны для здоровья, хорошо усваиваются, содержат разные витамины и минеральные вещества. На такой диете не нужно принимать добавки;
  • дешевизна. Капуста относится к самым распространенным видам овощей, продается во всех магазинах, рынках круглый год, выращивается на своих участках, отлично хранится до самого лета;
  • худеют все. На капусте сбросит вес любой человек, независимо от пола и возраста. Конечно, если соблюдать все правила и придерживаться рекомендуемого рациона. Ниже можно ознакомиться с результатами, отзывами о диете на капусте.

Помимо плюсов, капустная диета имеет и минусы. Переработать такое количество клетчатки под силу только при абсолютно здоровой системе пищеварения. Часто овощ вызывает боль в ЖКТ, вздутие, метеоризм. Капуста может спровоцировать обострение гастрита, холецистита и других заболеваний в стадии ремиссии. Она достаточно грубая, не каждый человек может пережевать большое количество.

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ.

Ангелина Смирнова, 24 года, Тамбов

Пыталась похудеть на тушеной капусте. Волшебного результата не заметила, но появилась энергия для упражнений, но газообразование, от которого никуда не деться, не давало насладиться чудесами похудения. Вес, конечно, сбросила до необходимого, но лучше было выбрать другую диету.

Валентина Ушанкова, 30 лет, Александров

Диета на тушеной капусте дала удивительный результат. Кроме быстрого похудения, ушли все проблемы пищеварения, исчезли донимающие с 12-ти лет прыщи. И главное – не понадобилось голодать.

Ирина Сергеева, 23 года, Краснодар

Похудела на тушеной капусте 3 года назад. Теперь каждую весну устраиваю 1–2 разгрузочные недели только на этом овоще. Чувствую себя потрясающе, выгляжу идеально. Проблем с желудочно-кишечным трактом нет, наверное, поэтому никакого увеличения газообразования не замечаю.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рецепты из капусты для похудения

Седьмой день:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным».

Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг.

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой.

Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.
Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соленый огурец;
  • болгарский перец;
  • пучок укропа.
  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Вареная капуста

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.
Для тушения используют белокочанную разновидность овоща. Его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 г продукта. Такой калорийностью не может похвастаться даже большинство фруктов, поэтому продукт считается по праву диетическим.
Тушеная диетическая капуста

В овоще содержится клетчатка, которая полезна для похудения, поскольку она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Помимо клетчатки в овоще присутствуют витамины, что делает его постоянным гостем на столах в зимний период времени.

Но в белокочанной капусте нет углеводов и белков, поэтому садиться на монодиеты, особенно длительные, специалисты не рекомендуют. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно включить тушеный овощ в систему диетического питания.

Помимо полноценных диет, на капусте можно разгружаться. Это отличная чистка для организма. Она особенно полезна людям, имеющим высыпания на коже, страдающим лишним весом и выпирающим животом. За день можно потерять до двух килограмм веса, почувствовать легкость.

Что можно использовать для разгрузки:

  • свежую капусту, политую соком лимона;
  • знаменитый салат «Щетка»;
  • капустный суп из предыдущей диеты.

В любом случае потребуется исключить соль, сладкие напитки, пить воду и зеленый чай. Порции капусты и суточная норма ничем не ограничена. Но люди в отзывах отмечают, что нужно много есть. Только в этом случае ожидаются хорошие отвесы.

Пробовала жесткую диету, за неделю сразу ушло больше пяти килограмм, но потом я просто не смогла дальше жевать. У меня болел не желудок, как у некоторых людей, а именно челюсти. Рубила мелко, но это не спасло.

Пробовала через мясорубку пропускать, но постоянно это делать сложно, да и получается непонятная масса. Еще сложно постоянно собирать, мыть мясорубку, а впрок делать не получается, продукт начинает не очень приятно пахнуть. Если еще раз решусь на эту диету, то сначала куплю хороший блендер.

Уже не первый раз сажусь на капустную диету, оставлю отзыв. Меня она выручает каждый год весной. Овощей нормальных уже нет, огурцы и помидоры, мягко говоря, невкусные, а цены заоблачные. Вот и делаю чистку капустой, заодно скидываю от 3 до 5 кг.

Не знаю, как сидят на этой диете, у меня на третий день так скрутило живот! Я даже не поняла, что заболело. На желудок не похоже, наверное, кишечник. Параллельно все бурлило. Некуда было детей деть, не смогла попасть в больницу.

Овощные диеты меня никогда не привлекали. Я больше люблю мясо, но за две беременности подряд и 4 года суммарного ГВ я «выросла» из 46 размера в 54. Сначала не особо замечала, но выход из декрета потребовал срочно приводить себя в порядок.

Первая неделя пролетела незаметно, а с ней сразу ушло почти 6 кг. У меня моментально ушел живот, хотя до этого он выглядел на шестой месяц беременности. Кишечник хорошо очистился, простите за подробности.

Вторая неделя огорчила, в начале был привес в 1,5 кг, к концу они ушли и еще забрали с собой 2 кг. Общий отвес получился 8 кг. Но я изменилась внешне на 2 размера, посвежело лицо, на лбу до этого были мелкие прыщики, они прошли. Думаю передохнуть месяц и повторить еще раз.

Сидела на трехдневной диете перед свадьбой, очень понравился результат. У меня ушло всего 2 кг, но появилась легкость, живот стал абсолютно плоским, а в корсете свадебного платья вообще бомба! Легкость появилась не сразу, примерно на третий день. Хороший вариант, чтобы скинуть пару кило, но дольше трех дней я бы не выдержала.

Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению

Овощ не рекомендуется употреблять в большом количестве при:

  • высокой кислотности и синдроме раздраженного желудка, т. к. листья активизируют выделение соляной кислоты;
  • склонности к тромбообразованию – даже 2,4% капусты в дневном меню повышает свертываемость крови;
  • гипертиреозе щитовидной железы – содержащиеся в капусте цинк и селен стимулируют синтез гормонов;
  • гипотиреозе – брюссельская и листовая капуста содержат гойтрогены (струмогены), провоцирующие возникновение зоба;
  • беременности из-за риска повышенного газообразования и давления на матку.

Категорически нельзя есть капусту при:

  • воспалительном процессе, протекающем в гепатобилиарной системе: печени, желчном пузыре, желчных протоках и ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Запрещено употреблять блюда из капусты в восстановительный период после полостных операций.

Количество продукта необходимо регулировать из-за риска развития:

  • повышенного газообразования;
  • отложения солей в суставах;
  • нарушения сна вследствие избытка витаминов группы В;
  • аллергической реакции, возникающей в ответ на повышенное количество витамина А.

При тушении овоща негативных влияний меньше, т. к. частично витамины разрушаются при термообработке, и волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, становятся мягче.

Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:

  • гастрит;
  • диарея;
  • холецистит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • панкреатит;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • ряд заболеваний почек;
  • восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
  • аллергия.

В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.

Трехдневная диета

Этот вариант капустной диеты для похудения встречается в отзывах, дает результаты, пользуется популярностью за простоту. Система не требует приготовления блюд, подходит занятым людям и позволяет за три дня потерять до 4 кг лишнего веса, а заодно хорошо почистить кишечник.

Суть трехдневной диеты:

  • первый день состоит из 700 г капусты, 700 мл кефира. Равномерно употребить в течение дня;
  • второй день состоит из 700 г капусты и 3 яблок;
  • меню заключительного дня из 700 г капусты и 500 г отварной курицы без кожи.
Дни разрешается менять местами. Не запрещено слегка подсаливать пищу. Важно пить воду, можно употреблять зеленый чай отвар шиповника или чернослива, который усилит очищающий эффект диеты.

Отзывы похудевших

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.
  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе капустный салат с любыми овощами.
Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым.

Отзывы о диете на тушеной капусте говорят, что за неделю можно потерять от 2 до 5 кг. Чтобы добиться прогресса, нужно знать, что есть нельзя. Из меню нужно исключить сладости, выпечку, алкоголь, жирные и жареные блюда.

Также, прежде чем садиться на диету, нужно проверить свое здоровье. Не рекомендуется резко менять систему питания людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Таким больным лучше придерживаться лечебного питания.

Разгрузочный день­

Марина, 25 лет, Кировоград: «Во время беременности набрала 10 кг. После родов встал вопрос, как быстро похудеть. Перепробовала разные диеты. Килограммы уходили, но после возвращались, прихватив с собой парочку.

Я уже отчаялась, но подружка посоветовала диету на тушеной капусте. Я сразу согласилась, т. к. с детства ее люблю. С легкостью продержалась целый месяц. Ушло 6 кг. Я отказалась от сладкого, булочек, газировки, стала посещать фитнес-центр.

Кристина, 18 лет, Киев: «Я всегда была полноватая. В старших классах сильно комплексовала. Я мало двигалась, ела нерегулярно. Пила таблетки для похудения, сидела на жестких диетах, но только стала рассеянной, забывчивой, раздраженной.

Мама отвела меня к диетологу, и та расписала питание с использованием блюд из капусты. Капуста, протушенная с черносливом и грибами, сразу полюбилась. Я ее ела в обед и на ужин. Мама варила капустные супчики, делала салаты. За месяц я сбросила больше, чем раньше за полгода. И все это без усилий и голодных обмороков».

Константин, 36 лет, врач-диетолог: «Капуста обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Блюда из нее получаются низкокалорийными и вкусными. Я часто советую своим пациентам включать капусту в тушеном виде в меню для похудения.

Результат хороший, организм получает все необходимые вещества. При правильно составленном суточном меню вес тела снижается, здоровье не страдает. Капуста (тушеная) помогает чувствовать сытость без лишних сантиметров на талии».


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass