Какие фрукты можно есть при похудении

1. Грейпфрут

Грейпфрут представляет собой нечто среднее между помело и апельсином и его обычно рекомендуют включать в диеты для похудения.

Половина грейпфрута содержит всего 39 калорий, но обеспечивает 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C. Красные сорта также обеспечивают организм 28% от РСНП витамина A (1).

Более того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что он медленнее высвобождает сахар в кровь. Диета с низким ГИ может помочь похудению и поддержанию веса, хотя доказательства ограничены (2, 3, 4, 5).

В исследовании, проведенном с участием 85 людей с ожирением, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой в течение 12 недель привело к снижению потребления калорий, снижению массы тела на 7,1% и улучшению уровня холестерина (6).

Кроме того, недавний обзор показал, что потребление грейпфрута уменьшало жировые отложения, окружность талии и кровяное давление по сравнению с контрольными группами (7).

Хотя грейпфрут можно есть отдельно, он также является прекрасным дополнением к салатам и другим блюдам.

Советы по употреблению фруктов на диете

Следует пояснить, какие фрукты способствуют похудению. При коррекции веса рацион может быть дополнен:

  • мандаринами;
  • помело;
  • арбузами;
  • хурмой;
  • маракуйей.

Низкокалорийные фрукты для похудения способствуют повышению общего тонуса. Они придают организму дополнительные силы. Низкокалорийные фрукты при похудении способствуют расщеплению жировых запасов.

Фрукты для активного похудения рекомендуется есть вместе с лёгкими творожными десертами, простоквашей или йогуртом невысокой жирности. Для проведения разгрузочных дней применяют перечисленные ниже продукты:

  • абрикос;
  • персики;
  • изюм;
  • арбуз;
  • бананы.

В список лучших фруктов для похудения и выведения жира  входят разнообразные продукты. При этом надо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • после разгрузочного дня необходимо употреблять достаточное количество жидкости (около двух литров воды);
  • дневная калорийность фруктов, которые едят в процессе снижения веса, составляет 900 ккал;
  • во время разгрузочного дня надо употреблять пищу маленькими порциями.
Выяснение того, какие фрукты можно при похудении, предусматривает и проведение фруктово-кефирного дня. С подобным кисломолочным напитком отлично сочетаются яблоки. Указанные фрукты снабжают организм пектином, клетчаткой, большим количеством витаминов.

К тому, какие фрукты помогают похудеть, стоит подходить индивидуально. К числу  фруктов с невысокой калорийностью принято относить грейпфрут. В указанном продукте присутствуют вещества, активизирующие процесс сжигания жировых запасов и стимулирующие нормальную работу печени.

Грейпфрут противопоказан в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка. Его сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения.

Входящий в число несладких фруктов для диеты грейпфрут способствует улучшению метаболизма. Продукт активизирует процесс выведения избыточной жидкости. При употреблении грейпфрута облегчается процесс усвоения еды.

Особенности ананаса

Можно ли есть фрукты при похудении на ночь при высокой кислотности желудочного сока? В отношении ананаса всё предельно ясно. При включении в ежедневное меню при гастрите и наличии язвы в районе желудка этот фрукт может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Фруктовая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. При этом следует придерживаться такого меню:

  • завтрак. В этот приём пищи употребляют небольшое количество арахиса и 1 грейпфрут. Достойной альтернативой этим продуктам являются: 2 киви и 4 печенья со злаками. Можно приготовить и салат, заправленный йогуртом невысокой жирности;
  • обед  должен содержать продукты, в составе которого присутствуют белки. К таким блюдам относятся: омлет без добавления масла, отварное куриное филе;
  • на полдник можно съесть мандарин, арбуз, яблоко. Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийного салата;
  • ужин состоит из 200 граммов отварной курицы, 200 мл зелёного чая.

Овощная диета, предназначенная для уменьшения веса, снижает вероятность возникновения перечисленных ниже заболеваний:

  • патологии сердца;
  • избыточный вес;
  • патологии кишечника.

В рационе должны иметься продукты, обогащённые витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Фрукты, предназначенные для похудения, восполняют дефицит питательных макроэлементов. Они способствуют укреплению иммунной системы.

При снижении веса можно приготовить салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 граммов варёного риса;
  • небольшое количество базилика, душицы;
  • немного чабреца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 100 граммов оливок;
  • цукини;
  • немного салатных листьев.

Изначально цукини нарезают маленькими ломтиками квадратной формы. Затем его нужно отварить и обжарить на отдельной сковородке. Параллельно в ёмкостью с оливковым маслом вливают небольшое количество лимонного сока, пряности. Получившуюся массу тщательно перемешивают. После этого заправку настаивают примерно 25 минут.

Затем в тарелку кладут цукини, рис, оливки.  В ёмкость добавляют ароматную вкусную заправку. Готовое блюдо необходимо тщательно перемешать. В его составе присутствует 400 калорий.

Другие рецепты

В составе салата содержатся:

  • 30 граммов предварительно отваренной фасоли;
  • 50 граммов заранее измельчённого репчатого лука;
  • 30 граммов отварной говядины;
  • ½ часть варёного яйца;
  • небольшое количество соли;
  • немного перца и репчатого масла.
Сначала нужно измельчить мясо и яйцо. В получившуюся массу добавляют нужное количество фасоли, лука, перца, соли, масло льняное.

Готовый салат рекомендуется заправить майонезом. Калорийность блюда составляет 192 ккал на 100 граммов продукта.

Можно приготовить и салат из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свекла;
  • 1 десертная ложка томатной пасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 десертных ложек льняного масла.

Сначала измельчают огурцы на тёрке. После этого нужно отварить свёклу, пропустить чеснок через пресс, нарезать и обжарить лук. В сковородку, которая наполнена пассерованным луком, добавляют пасту, приготовленную из свежих томатов.

Отдельные фрукты и овощи обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Эти продукты позволяют устранить упадок сил, помогают устранить апатию.

Зелень, которую также включают в рацион, оказывает выраженное омолаживающее воздействие. Она позволяет улучшить оттенок лица.

При похудении фрукты способны как помогать, так и стать новым источником лишних килограммов. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые правила употребления фруктов:

  1. Отдавайте предпочтение при покупке небольшим фермерским рынкам с натуральной продукцией. Выбирайте плоды неправильной формы с коричневыми пятнышками. Сетевые гипермаркеты предлагают большой выбор идеальных на вид фруктов, выращенных с использованием химикатов, вред от которых несравним с пользой.
  2. Употребляйте фрукты утром или в обед, так как они богаты энергией и углеводами и дадут организму силы и бодрость для начала нового дня. Если съесть фрукты на ужин или перед сном, то калории не израсходуются и отложатся в жир. Исключение: можно съесть зеленое яблоко на ночь.
  3. Ешьте в перерывах или между приемами пищи. Полезный фруктовый десерт – миф и грубая ошибка худеющих. Фрукты перевариваются в нижнем отделе кишечника, поэтому лучше всего употреблять их натощак. В противном случае они будут бродить в желудке и мешать усваиваться другим продуктам.
  4. Между стаканом пакетированного сока и яблоком с кожурой выбирайте второй вариант. Магазинные напитки помимо малой доли фруктов содержат ненужные для организма консерванты. Не можете начать день без стакана апельсинового сока – пользуйтесь соковыжималкой.
  5. Вода с лимоном – утренний ритуал худеющего человека. Очистит и наполнит организм влагой, отрегулирует давление и уровень холестерина в крови. Ну и на завтрак съедите меньше.

Чтобы потребление фруктов принесло максимальную пользу, есть их нужно правильно. Список таких правил небольшой, поэтому запомнить их вам будет несложно.

  1. Старайтесь калорийные плоды есть в первой половине дня – с утра или в обед. Вечером лучше заточить несладкое яблочко или цитрусовый.
  2. Зачастую после съеденного фрукта чувство голода лишь усиливается. Чтобы этого избежать, плод нужно есть с хлебушком из муки грубого помола, а лучше с отрубями. И полезно, и не полнеешь.

Фрукты на завтрак

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять цитрусовые, так как содержащийся в них витамин С придает бодрость и заряжает энергией на весь день. Обратите внимание, что кушать натощак такие фрукты все же не стоит.

В противном случае, кислотность желудочного сока повыситься в разы и в лучшем случае «наградит» изжогой, а в худшем – приступами гастрита. Идеальным диетическим завтраком будет сочетание кисломолочных продуктов и цитрусового фреша.

Фрукты вечером

В вечернее время фрукты отлично подходят для перекуса, причем как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, манго или абрикосы не только прекрасно утоляют чувство голода, но и оказывают легкий послабляющий эффект на кишечник, подготавливая пищеварительный тракт к очистке.

Прекрасные плоды, вопреки полезным свойствам, содержат много сложных углеводов, которые тяжело перерабатываются печенью. Сильная нагрузка на желудочно-кишечный тракт допустима исключительно в первой половине дня или при физической активности.

Кисло-сладкие плоды способствуют активному выделению желудочного сока, что неизбежно вызовет усиление голода. При мизерной питательности (47 калорий – 100 грамм) такой «полезный» перекус приведет к желанию съесть слона.

Фрукты не только можно, но и нужно есть до тренировки и после ее окончания. За счет большого количества углеводов фрукты быстро насыщают организм и придают энергии. А прилив сил помогает выполнять упражнения более эффективно.

Если ты тренируешься, чтобы нарастить мышечную массу, то за 30 минут до тренировки стоит съесть один фрукт крупного размера с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды) и запить его белковым напитком.

Кстати, продукты с низким гликемическим индексом, содержащие клетчатку, усваиваются медленно, а продукты с высоким гликемическим индексом содержат много простых сахаров, быстро отдают свою энергию организму и требуют постоянной «подзарядки».

Яблоки

Среди фруктов, способствующих похудению находятся яблоки.

Яблоки имеют низкий уровень калорий и содержат много клетчатки – в одном крупном плоде (223 грамма) содержится с 116 калорий и 5,4 грамма клетчатки (1).

Также было обнаружено, что они помогают похудеть.

В одном исследовании женщинам давали три яблока, три груши или три овсяного печенья с одинаковой калорийностью в день в течение 10 недель. Группа, употреблявшая яблоки, потеряла 0,91 кг, а группа, употреблявшая груши 0,84 кг, в то время как вес группы, употреблявшей овсяное печенье не изменился (8).

Кроме того, обсервационное исследование с участием 124086 человек показало, что люди, которые ежедневно съедали одну порцию яблок, теряли в среднем 0,56 кг в течение четырехлетнего периода (9).

Поскольку низкокалорийные фрукты для похудения, такие как яблоки, способствуют возникновению ощущения наполненности желудка, вы можете есть меньше других продуктов в течение дня. Примечательно, что яблоко вызывает почти в три раза более сильное ощущение наполненности желудка, чем шоколадная плитка (10).

Исследования показывают, что яблоки лучше употреблять в пищу целиком, а не в виде сока, чтобы уменьшить голод и контролировать аппетит (11).

Тем не менее два исследования связывают употребление яблочного сока с сокращением количества жира в организме по сравнению с контрольным напитком с таким же количеством калорий. Экстракт яблочного полифенола – изготовленный из одного из натуральных компонентов фрукта – также связан со снижением уровня холестерина (12, 13, 14).

Яблоки можно употреблять различными способами, как приготовленные, так и сырые. Попробуйте добавлять их в каши, сухие завтраки, йогурт, рагу и салаты или запекать их отдельно.

Каждый день ешьте три-четыре плода – это верный способ быстро похудеть. Плюсов у отечественного фрукта много даже по сравнению с его экзотическими собратьями. Во-первых, стоит он недорого, во-вторых, не вызывает аллергических реакций, в-третьих, его вкусовые качества нравятся практически всем.

Диетологи рекомендуют несколько раз в месяц делать разгрузочные "яблочные" дни, на протяжении которых питаться только этими плодами. Вот только если у вас проблемы с желудком, лучше удержаться от употребления продукта.

Также если вы хотите знать, какие фрукты можно есть при похудении вечером, то лучше проконсультируйтесь с врачом. Например, то же яблоко может вызвать сильную изжогу, поэтому на ночь лучше его не есть.

Яблоки среднего размера содержат от 60 до 100 калорий. Высокий уровень клетчатки позволяет быстро и надолго утолить чувство голода. Плоды богаты антиоксидантами, убивающими холестерин, а также фолиевой кислотой и элементами, которые отвечают за плотность костной ткани.

3. Ягоды

Ягоды также относятся к фруктам. Они содержат мало калорий и изобилуют питательными веществами.

Например, 74-граммовая порция черники содержит всего 42 калории, но обеспечивает организм 12% от РСНП витамина C и марганца, а также 18% от РСНП витамина K (1).

Одна 152-граммовая порция клубники содержит менее 50 калорий и обеспечивает 3 грамма клетчатки, а также 150% от РСНП витамина C и почти 30% от РСНП марганца (1).

Употребление ягод также способствует возникновению чувства наполненности в желудке. Одно небольшое исследование показало, что люди, получавшие 65-калорийную ягодную закуску, ели меньше пищи при последующем приеме пищи, чем те, кому давали конфеты с таким же количеством калорий (15).

Кроме того, употребление в пищу ягод может помочь снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление, что может быть особенно полезно для людей с избыточным весом (16, 17).

Как свежие, так и замороженные ягоды можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, добавлять в смузи и выпечку или бросать в салат.

4. Косточковые фрукты

Косточковые фрукты, также известные под названием костянка, представляют собой группу сезонных фруктов с мясистым внешним видом и косточкой внутри. К ним относятся персики, нектарины, сливы, вишни и абрикосы.

Косточковые фрукты содержат мало калорий и много питательных веществ, таких как витамины C и A, что делает их отличными для людей, пытающихся похудеть (2).

Например, один средний персик (150 грамм) содержит 58 калорий, в то время как 130-граммовая порция черешни содержит 87 калорий, а две маленькие сливы (120 грамм) или четыре абрикоса (140 грамм) содержат всего 60 калорий (1).

По сравнению с нездоровыми закусками, такими как чипсы или печенье, косточковые фрукты являются более насыщенным источником питательных веществ.

Косточковые фрукты можно есть свежими, измельченными во фруктовых салатах, добавленными в кашу, или даже запеченными, или добавленными к соленым блюдам, таким как рагу.

Какие фрукты можно есть на ночь, а какие нельзя

Фрукты перед сном — хорошая замена булочкам и жирной пище, но стоит помнить, что все фрукты по-разному влияют на организм человека. Следует выбирать наименее калорийные, и с возможностью получить чувство насыщения

Можно сделать перекус яблоком

Полезные фрукты для похудения:

  • Яблоки. Очень сложно уснуть, когда присутствует чувство голода, поэтому можно сделать перекус яблоком. Лучше выбирать зелёные сорта, так как в них меньше сахара, в отличие от жёлтых и красных яблок. Для лёгкого переваривания желудком рекомендуется очистка от кожуры.
  • Номер один среди фруктов — цитрусы. В них немного калорий. В 100 г мандарина около 40 ккал, но при этом они очень сладкие на вкус. Грейпфрут и апельсин ускоряют работу пищеварительной системы и выработку желудочного сока.
  • Манго. В 100 г фрукта около 67 калорий. Существует мнение, что при потреблении одного манго в день можно сбросить за неделю около 1,5 кг. Если соблюдать режим в течение месяца, можно избавиться от 6–7 кг лишнего веса.
  • Киви. В 100 г около 60 ккал. Главный секрет похудения с киви — это растительные волокна, из которых он состоит. Волокна утоляют голод, при этом очищают кишечник от шлаков. В мякоти присутствует кератин, уничтожающий подкожный жир.

Не рекомендуются:

  • Банан. Высококалорийный фрукт, способный снимать усталость и слабость в организме, но не подходит для вечернего перекуса.
  • Виноград. Рекомендуется кушать только утром и в обед, ведь 100 г винограда содержит больше 70 килокалорий.

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность, а для похудения это самое то. Некоторые виды овощей имеют практически нулевую калорийность. Все они богаты клетчаткой, на переработку которой организм тратит энергии больше, чем получает.

Главное преимущество растительной пищи — низкая калорийность

К продуктам без крахмала относятся:

  • томаты и огурцы;
  • капуста, цуккини;
  • болгарский перец, зелень, кабачки и т. д.

В чём польза этих овощей:

  • достаточное количество клетчатки;
  • защита от обезвоживания, в составе достаточно воды;
  • быстрое чувство насыщения;
  • здоровое пищеварение;
  • не способствуют набору веса.

Быстро насытиться поможет баклажан. Его свойства выводят лишнюю жидкость из организма. Но с данным овощем стоит быть осторожным, ведь при жарке он впитывает много масла.

Кабачок и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Обратите внимание! Фрукты и овощи приводят в норму обмен веществ, что ведёт к эффективному похудению.

Большое содержание клетчатки, витаминов и воды, благоприятных для похудения, содержат:

  • брокколи — витамины В6, С, Е, К, фолиевая кислота;
  • шпинат — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • зелень — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин, цинк;
  • фасоль (чёрные бобы, чечевица, горох) — хорошие заменители мяса с содержанием белка, клетчатки, большое содержание витаминов А, С, К, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора;
  • огурцы — витамины В6, С, К, фолиевая кислота, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор, медь;
  • морковь — витамины А, В6, С, К, фолиевая кислота, калий, марганец, медь;
  • сельдерей — калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк;
  • салатлатук — витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, калий, цинк.
  • спаржа — витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • картофель обеспечивает 380% рекомендуемой суточной нормы витамина А, В6, С, Е, меди и калия.

Касаемо заправок, можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт.

Стоит ответственно подходить к тому, какие фрукты можно есть на диете. Приблизительно за 60 минут до сна разрешается употреблять в пищу:

  • некислые сорта яблок;
  • мандарины и апельсины, которые активизируют пищеварительные процессы. Указанные продукты не рекомендуется включать в рацион людям, у которых были диагностированы такие патологии, как язвенное поражение желудка или гастрит;
  • манго. Такой фрукт при диете не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку желудка;
  • ананас. Этот фрукт активизирует процесс избавления от нежелательных килограммов. Ананас способствует очищению организма от токсичных веществ;
  • инжир. Продукт помогает уменьшить аппетит, способствует быстрому насыщению.

Следует выяснить, какие фрукты и овощи можно есть при похудении. При снижении веса рекомендуется подвергать продукты предварительной обработке. Одним из самых стойких к влиянию повышенных температур можно считать витамин В6. Указанный витамин присутствует в перечисленных ниже продуктах:

  • бобовых культурах;
  • перце;
  • цветной капусте.

Овощи следует готовить в пароварке не более 5–10 минут. При этом многие витамины разрушаются при отваривании продукта при температуре, превышающей 90 °C.

Для уменьшения содержания холестерина в крови надо включить в свой рацион достаточное количество моркови. В составе овоща присутствуют перечисленные ниже полезные вещества:

  • клетчатка;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А.

Сырые овощи рекомендуется использовать для приготовления разнообразных салатов. В составе сельдерея присутствует всего 12 ккал. Калорийность помидоров составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

При добавлении в рацион сырых овощей происходит активизация процесса выработки желудочного сока. Кроме того, организм освобождается от токсичных веществ.

В процессе соблюдении диеты можно готовить и аппетитные рагу. В это блюдо можно добавлять спаржу, укроп, кабачок, кукурузу. Овощи рекомендуется готовить в мультиварке. В данном случае в них сохранится множество питательных веществ.

Представительнице прекрасного пола можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Нужно нарезать лук, кабачки и помидоры небольшими кубиками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на дно кастрюли.
  3. После этого добавляют мелко нарезанную капусту, петрушку, ломтики моркови.
  4. В кастрюлю вливают 100 мл воды.
  5. В блюдо добавляют щепотку соли.
  6. Рагу нужно тушить на слабом огне на протяжении 10 минут.

Незадолго до сна рекомендуется есть низкокалорийные овощи. Женщинам, которым хочется овощного салата, можно нарезать свеклу, варёную морковь.

При этом на ночь не следует употреблять в пищу отварную фасоль. В составе этого продукта присутствует большое количество белка.

Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера. При этом еду употребляют малыми порциями. Вечерний приём пищи позволяет избавиться от чувства голода.

5. Маракуйя

Если вы задумываетесь, какие фрукты едят при похудении, рассмотрите употребление такого экзотического фрукта, как маракуйя.

Маракуйя, родиной которой является Южная Америка, растет на красивой цветущей лозе. У этого фрукта есть жесткая внешняя кожура желтого или фиолетового цвета со съедобной мякотью и семенами внутри.

Один фрукт (18 грамм) содержит всего 17 калорий и является богатым источником клетчатки, витамина C, витамина A, железа и калия (1).

Для такого маленького фрукта маракуйя содержит достаточное количество клетчатки. На самом деле, пять плодов снабжают организм человека 42% от РСНП клетчатки и содержат менее 100 калорий (1).

Клетчатка замедляет пищеварение, помогает вам чувствовать себя более сытыми и контролирует аппетит (18).

Кроме того, семена маракуйи содержат пикеатаннол – вещество, связанное со снижением артериального давления и улучшенной чувствительностью к инсулину у мужчин с избыточным весом. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (19).

Для похудения маракуйю лучше всего употреблять целиком. Ее можно есть отдельно, использовать в качестве начинки для десертов или добавлять в напитки.

6. Ревень

На самом деле ревень – это овощ, но в Европе и Северной Америке его часто готовят как фрукт (1).

Хотя один стебель содержит всего 11 калорий, в нем также содержится почти 1 грамм клетчатки и почти 20% от РСНП витамина K (1).

Кроме того, клетчатка ревеня может помочь снизить высокий уровень холестерина, что является распространенной проблемой среди людей, которые борются с избыточным весом.

В исследовании, проведенном с участием 83 человек с атеросклерозом – заболеванием артерий – те, кому давали 50 мг высушенного экстракта ревеня на кг массы тела в течение шести месяцев, испытали значительное снижение уровней холестерина и улучшение функции кровеносных сосудов (20).

Стебли ревеня можно тушить и подавать с кашей или вашими любимыми хлопьями. Хотя его можно использовать по-разному, в том числе в десертах, при попытке похудеть лучше всего придерживаться блюд из ревеня с низким содержанием сахара.

Добавление в меню киви

Ещё один экзотический фрукт, который сделает вас стройнее. Его даже окрестили чемпионом похудения. Во-первых, киви низкокалорийный. Сто грамм мякоти плода содержит только 60 ккал. Также тут есть множество полезных микроэлементов (железо, калий, магний, цинк), фруктовых и органических кислот.

Во-вторых, известный специалист-диетолог, француз

говоря о том, какие фрукты можно есть при похудении, в первую очередь называл именно киви. По его словам, начиная завтрак с этого фрукта, вы избавляетесь от лишних килограммов, не прилагая к этому каких-либо физических усилий.

Всё дело в том, что растворимые растительные волокна этого плода убивают чувство голода и выводят всё лишнее с вашего кишечника. Карнитин, находящийся в мякоти киви, сжигает липидные прослойки в теле.

Людям, которые интересуются, какие фрукты нельзя есть при похудении, не стоит опасаться включения в рацион киви. Продукт состоит из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

При употреблении в пищу киви происходит активное сжигание жиров, которые способны забивать артерии. Продукт отличается сладковатым привкусом. В составе киви присутствует довольного много калия и магния, клетчатки.

  • уменьшается риск формирования тромбов;
  • происходит нормализация белкового обмена.
Киви помогает устранить отрыжку. Блюда, в составе которого содержится этот фрукт, снимают  чувство тяжести после приёма пищи.

В составе мякоти груши имеется большое количество эфирных масел фруктозы. Поэтому её разрешается употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Питательные масла, которые находятся в продукте, препятствуют возникновению депрессии в процессе снижения веса.

В груше имеются и кислоты органического происхождения. Продукт благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Груша активизирует выведение тяжёлых металлов из организма.

Груша отлично сочетается с мёдом и орехами. Такое блюдо можно считать оптимальным для ужина.

При наличии болезней пищеварительных органов нужно есть груши с осторожностью. Фрукты могут оказывать закрепляющее воздействие. Их не рекомендуется есть натощак. Оптимальный вариант — употребление в пищу ломтиков груши по прошествии 25 минут после приёма пищи.

Киви – маленькие коричневые фрукты с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.

Очень богатые питательными веществами киви являются отличным источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки, и приносят значительную пользу для здоровья (1, 21, 22, 23).

В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедали два желтых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдалось повышение уровня витамина C, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 3,1 см (24).

В дополнительных исследованиях отмечается, что киви помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника – все это способствует снижению избыточной массы тела (25, 26, 27, 28).

Киви имеет низкий уровень ГИ, поэтому, хотя они содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим всплескам уровней сахара в крови (29, 30).

Кроме того, киви богаты клетчаткой. В одном маленьком очищенном фрукте (69 грамм) содержится более 2 грамм клетчатки, а в кожуре одного киви содержится 1 дополнительный грамм клетчатки (1, 31, 32).

Было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей, способствует похудению, увеличивает чувство наполненности желудка и улучшает здоровье кишечника (33).

Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его употреблять в сыром очищенном или неочищенном виде. Его также можно употреблять в виде сока, добавлять в салаты, а также к вашим утренним хлопьям или использовать в выпечке.

8. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания воды, что делает их очень полезными для снижения массы тела.

Всего одна 150-160-граммовая порция дыни или арбуза содержит скромные 46-61 калорию (1).

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, дыни богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами, такими как витамин C, бета-каротин и ликопин (1, 34).

Кроме того, употребление фруктов с высоким уровнем содержания воды может помочь вам сбросить лишний вес (35).

Тем не менее арбуз имеет высокий ГИ, поэтому важен контроль порций (2).

Дыни и арбузы можно употреблять в свежем виде и добавлять во фруктовые салаты. Они также легко смешиваются во фруктовых коктейлях или замораживаются во фруктовое мороженое.

10. Бананы

При попытке похудеть некоторые люди избегают употребления бананов из-за высокого содержания сахара и калорий.

Хотя бананы более калорийны, чем многие другие фрукты, они также более питательны и содержат калий, магний, марганец, клетчатку, многочисленные антиоксиданты и витамины A, B6 и C (1, 39, 40).

Их низкий или средний уровень ГИ может помочь контролировать уровень инсулина и регулировать массу тела – особенно у людей, страдающих сахарным диабетом (2, 3, 4, 41).

Кроме того, одно исследование показало, что употребление двух больших бананов (250 грамм) в день снижает уровень сахара в крови и холестерина у людей с высоким уровнем холестерина (42).

Высококачественные, богатые питательными веществами низкокалорийные продукты, такие как бананы, жизненно важны для любого здорового плана питания для похудения.

Бананы могут быть использованы сами по себе в качестве удобной закуски на ходу или добавлены в сыром или приготовленном виде к различным блюдам.

11. Авокадо

Авокадо – это жирный калорийный фрукт, выращиваемый в теплом климате.

Половина авокадо (100 грамм) содержит 160 калорий, что делает его одним из самых калорийных фруктов. Такое же количество обеспечивает организм человека 25% от РСНП витамина K и 20% от РСНП фолата (1).

Несмотря на высокую калорийность и жирность, авокадо может способствовать снижению массы тела (43).

В одном исследовании 61 человек с избыточным весом придерживались рациона питания, содержащего либо 200 граммов авокадо, либо 30 граммов других жиров (маргарин и растительные масла). Обе группы испытали значительное снижение массы тела, что указывает на то, что авокадо является разумным выбором для тех, кто хочет похудеть (43).

Другие исследования показали, что употребление в пищу авокадо может усилить чувство сытости, снизить аппетит и улучшить уровень холестерина (44, 45).

Кроме того, большое исследование американских моделей питания показало, что люди, которые ели авокадо, имели более здоровые рационы питания, меньший риск метаболического синдрома и меньшую массу тела, чем люди, которые не ели этот фрукт (46).

Авокадо можно использовать в качестве замены сливочного масла или маргарина на хлебе и тостах. Вы также можете добавлять этот фрукт в салаты и коктейли.

Подведем итог

  • Фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона питания и могут помочь похудеть.
  • Большинство фруктов имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания питательных веществ и клетчатки, что может увеличить чувство наполненности желудка.
  • Имейте в виду, что лучше есть фрукты в цельном виде, а не пить фруктовые соки.
  • Более того, простое употребление фруктов не является ключом к потере избыточной массы тела. Вы должны также стремиться к здоровой, основанной на потреблении цельных продуктов диете наряду с физической активностью.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass