Польза и вред пароварки для здоровья человека

Вред пароварки

  1. Такая пища обладает массой преимуществ для здоровья. Данный способ сохраняет первозданный вид и аромат продукта. Хорошо сохраняются и его питательные свойства: число разных витаминов в готовом блюде почти не изменится.
  2. Данный тип готовки поможет избавиться от множества надоевших кастрюль и сковородок, занимающих место на кухне. Пароварка станет человеку надежным спутником и помощником на кухне.
  3. Как упоминалось выше, для некоторых продуктов способ приготовления в мультиварке не подойдет. А вот для бурого риса, наоборот, такой процесс готовки станет идеальным, ибо при варке он теряет значительную долю витамина В1.
  4. Пища на пару к тому же экономит существенную долю времени. Такие блюда никогда не окажутся подгоревшими, их не придется постоянно помешивать или переворачивать. За довольно короткое время продукты постепенно и равномерно дойдут до требуемой кондиции.
  5. Еда на пару для похудения — замечательный вариант для тех, кто принял решение сбросить пару лишних кило. Изначально вкус блюд, которые были сделаны на пару, может казаться немного пресноватым: в такой ситуации разумно будет применить самые разные соусы и специи. Те, кто отдает предпочтение подобной диете, знают, что в процессе жарки и последующего разогрева в еде образуются канцерогены. Кроме этого, жареная еда отрицательным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также печени и органов пищеварения. Калорийность таких блюд существенно ниже, именно по причине того, что там не используется масло. Ведь именно оно во время жарки выделяет очень вредные для человека компоненты. А вот используя в рационе еду на пару, человек не ощущает голода, но одновременно с тем худеет. Еда на пару — рецепты для похудения можно легко отыскать сейчас в Сети; среди них огромное количество невероятно вкусных блюд.
  6. Есть еще несколько важных достоинств пищи, сделанной в мультиварке:
  • Она не оставляет чувства тяжести внутри и отлично усваивается;
  • Не дает организму лишних калорий;
  • Мешает холестерину и шлакам откладываться.

О пользе говорить гораздо проще, ведь она доказана специалистами. Плюсы очевидны: продукты сохраняют вкус и цвет, но главное – огромную часть витаминов, содержащихся в сырой еде. Большая часть витаминов и микроэлементов при жарке просто пропадает, при готовке на пару – сохраняется.

Обработка паром не предполагает использование бульона или масла, поэтому витамины и минералы, растворяющиеся в воде, тоже сохраняются в блюде, а сама еда не насыщается вредными жирами. При приготовлении продукты внутри камеры не контактируют с воздухом и не нагреваются до температуры выше 100 градусов, что также хорошо влияет на их свойства.

Есть, кстати, продукты, которые сохраняют свои полезные свойства исключительно при готовке на пару. Например, коричневый рис – если его варить, то витамин B1 полностью теряется. А вот в пароварке он сохраняется, и это отнюдь не единственный пример.

Несмотря на все плюсы и пользу пароварок, заменить обычные кастрюли, духовки и даже мультиварки они не могут. Все-таки, сложно сидеть на диете постоянно и употреблять в пищу, приготовленную на пару.

Все же, еда, приготовленная в пароварке, самая диетическая, и если регулярно питаться такой пищей, то состояние организм улучшится в целом, укрепится иммунитет. Ну, это и логично, ведь организм начнет получать гораздо больше витаминов и минералов, которые он не получает при употреблении человеком жареной пищи.

Вред сего девайса сводится к вреду материала, из которого он изготавливается. Чего всего это пластик. Сам по себе пластик (полимер) инертен и совершенно нетоксичен. В нормальных условиях он никак не попадает в пищу.

Также пластик подвержен старению, в результате которого выделяются продукты разрушения вредные для человека. Причем, разные виды пластика могут становиться вредными в разных условиях: одни портятся от больших температур, другие просто от мытья.

Но стоит также понимать, что производители наверняка понимают о вероятном вреде пластика. И есть даже специальные требования к пластику, используемому при производстве пароварок и других девайсов, которые предполагают контакт с едой. А если короче: вредная проварка не может попасть на рынок, т.к. не пройдет сертификацию.

Все же, если и есть какой-нибудь вред от пластика, используемого в пароварке, то он где-то на уровне догадок. И чтобы вообще исключить этот вероятный вред, можно купить пароварку с металлическим контейнером или стеклянным (на рынке должны такие быть). И тогда о вреде пароварки вообще говорить не приходится.

Одним из главных преимуществ готовки на пару является отсутствие масла. Благодаря этому снижается калорийность пищи. Обработка паром «вытапливает» лишний жир и из самых продуктов. В итоге общая энергетическая ценность блюда может понизиться на 100-150 ккал.

Пища, приготовленная в пароварке, полезна людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите), спортсменам и пожилым. Нередко первый прикорм для грудничков также готовится на пару.

Готовка на пару сохраняет большинство полезных нутриентов и витаминов. С таким количеством питательных веществ не сравнится ни тушение, ни варка, ни запекание. По этой причине паровая диета нередко прописывается больным в период реабилитации или после хирургических операций.

Пища, обработанная паром, отличается легкой усвояемостью, минимальным воздействием на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Подобный принцип питания рекомендован врачами и при панкреатите.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют натуральный вкус, цвет и структуру, что весьма востребовано у поклонников органической кухни.

Однако нельзя не упомянуть и недостатки этого метода готовки, а именно:

  • нельзя использовать перезревшие или слишком мягкие по структуре овощи и фрукты;
  • практически невозможно вкусно приготовить грибы и макаронные изделия (из мягких сортов пшеницы);
  • все ингредиенты, должны быть высокого качества, без вредных примесей и пестицидов, так как при обработке паром, в отличие от варки, вредные вещества не исчезают.

Паровая диета: что, как и когда есть

Современные технологии дошли до того, что помогают не лишь поджарить или сварить излюбленные блюда, но также запечь их на пару. Считают, что еда, которая была приготовлена на пару, намного лучше и полезнее той, которая жарилась.

Для паровой обработки не понадобится жирного масла и бульона, потому витамины и минералы, что легко растворимы в воде, не утратятся, а пища при этом не насытится жирами. В процессе варке на пару продукты не соприкасаются с воздушными массами и не нагреваются выше 100 С, а это хорошо сохраняет их состав в первоначальном виде.

Для парового приготовления подойдут все продукты, помимо грибов. Дело в том, что их следует варить в большом числе воды. Подпорченные и подмятые овощи и фрукты в пароварке могут приобрести не совсем приятный аромат и вкус. Потому для приготовления на пару лучше подбирать самые свежие продукты.

Паровая диета не относится к быстрым. Похудеть на ней можно, однако моментального результата ждать не стоит. При правильном соблюдении всех ограничений в неделю будет уходить по 1-1,5 кг.

Паровая диета абсолютна безопасна, поэтому сидеть на ней можно сколько угодно. Минимальный рекомендуемый срок – 3 недели. Соблюдая простые правила можно улучшить эффективность паровой диеты:

  • принимать пищу 5-6 раз в день;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр;
  • не комбинировать углеводы с белками;
  • убрать из рациона сахар, заменив его на стевию и мед;
  • установить границы суточной калорийности;
  • соблюдать питьевой режим;
  • вести умеренную физическую активность.

Вся пища и напитки должны быть теплыми, но не горячими, так как это сказывается на пищеварительных процессах.

Во время периода ограничений необходимо исключить из меню алкоголь, фаст-фуд, заменители масла и молочного жира, майонез, выпечку и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы.

Кому подойдет

Пароварка

Рациональное питание с паровой едой окажет огромную пользу не лишь худеющим людям, но также и тем, кто страдает от диабета, атеросклероза, высоких показателей холестерина в крови и тяжелых болезней сердца и сосудов.

Помимо этого, добавляя в рацион блюда, сделанные в пароварке, человек быстро поправит и другие показатели здоровья: улучшится состояние его кожи, волос и ногтей, повысится в целом иммунитет. Паровая еда крайне полезна людям старше 40 лет, а еще малышам, которые не успели привыкнуть к тяжелой пище.

Как готовить

Даже при отсутствии в доме такого прибора как пароварка, можно готовить диетические блюда на пару, используя духовку, плиту или мультиварку.

В пароварке

Пароварка – бытовой прибор, очень простой в эксплуатации. В большинстве случаев все режимы указаны на корпусе, так что владельцу остается только залить воду, заложить продукты и выбрать нужный способ готовки.

Однако прежде чем готовить, необходимо уяснить несколько нюансов, которые помогут продлить срок службы прибора и сделать блюда вкуснее и полезнее.

  1. В воду, заливаемую в резервуар нельзя добавлять специи, пряности, травы или бульон (это приведет к повреждению нагревательного элемента).
  2. Помещать продукты в пароварку можно только после закипания воды.
  3. Ее уровень должен быть ниже дна нижней корзины минимум на 2-3 см.
  4. Режим подбирается в зависимости от типа продукта. Так, рыба готовится в среднем 20 минут, овощи и рис – 25 минут, а мясо – 35-40 минут. Время приготовления может корректироваться в зависимости от объема продуктов и количества одновременно готовящихся блюд.
  5. Продукты должны быть нарезаны равномерными кусками и уложены неплотно для облегчения циркуляции пара. Если нет возможности равномерно нарезать ингредиенты, то самые маленькие должны лежать в верхней корзине, а большие – в нижней.
  6. В нижнюю чашу закладывают мясо и рыбу, а в верхнюю овощи, так как они готовятся гораздо быстрее.
  7. Овощи можно готовить в кожуре. Так они сохранят больше витаминов.
  8. Гребешки и креветки перед закладкой в пароварку чистят, остальные морепродукты можно закладывать неочищенными.
  9. Все специи добавляются только по окончании готовки.Пароварка

В пароварке также можно размораживать продукты, разогревать обед,  выпечку и хлеб. Этот прибор с успехом заменит и обычную кастрюлю, и микроволновую печь.

В мультиварке

Готовить на пару в мультиварке совсем не сложно. В чашу прибора заливается вода, сверху устанавливается специальная корзина, в которую закладываются продукты, после чего выбирается режим и устанавливается таймер.

  1. Вместо холодной воды в чащу лучше всего заливать горячую. Это сократит время ее нагрева.
  2. При приготовлении зеленых овощей, капусты и салатов необходимо выбрать минимальное время, иначе продукты потеряют свой цвет.
  3. В мультиварку можно закладывать замороженные продукты.
  4. Как и в пароварке, солить и использовать специи лучше всего в конце готовки.
В отличие от пароварки в мультиварке вместо воды можно использовать любую жидкость: бульон, чай или вино.

На плите

Диета

Способ готовки на пару активно использовался еще до изобретения пароварки и мультиварки. Для приготовления здоровых и полезных блюд достаточно было плиты, кастрюли и дуршлага.

  1. В кастрюлю заливалось необходимое количество воды (чуть меньше половины), которая доводилась до кипения.
  2. Сверху ставился дуршлаг, в который помещались продукты или заготовка блюда.
  3. Кастрюля накрывалось крышкой.
  4. И на малом огне блюдо готовилось нужное количество времени.На плите

Вместо дуршлага сегодня можно использовать вкладыш для приготовления на пару, который продается в магазинах. Он оборудован специальной ручкой и ножками, а складывающаяся компактная структура в виде лепестков позволяет его хранить в ящике для столовых приборов.

ИТОГ

Теперь каждый сможет уяснить для себя, чем полезна еда на пару. Современные идеалы красоты и моды призывают людей оставаться стройными и подтянутыми. В этой ситуации самой лучшей альтернативой для снижения веса и сохранения фигуры будет паровая еда.

Данная диета, если к ней прибавить хотя бы некоторый минимум физических упражнений, добавит телу стройности и красоты. Ведь здоровый изнутри человек всегда будет красивым снаружи. Для этого следует только заботиться о своем организме, поставляя ему самые полезные вещества, чтобы сохранить свою молодость и энергию надолго.

20 вкусных диетических рецептов

Приготовить на пару можно практически любое блюдо: от салата до десерта.

Паровой омлет

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Молоко – 200 мл.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Соль.Омлет

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбивают и смешивают с молоком.
  2. Процеживают яично-молочную смесь через сито, солят.
  3. Форму смазывают сливочным маслом и выливают в нее смесь.
  4. Ставят в корзину пароварки и готовят в течение 20 минут.

Сырники

Сырники из творога – отличный вариант завтрака для взрослых и детей.

  1. Творог – 400 гр.
  2. Мука – 50 гр.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 30 гр.
  5. Сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Протереть творог через сито, взбить в отдельной посуде яйца.
  2. Добавить к творогу яйца, соду и щепотку соли, всыпать сахар, и просеянную муку.
  3. Вымесить творожно-мучную массу.
  4. В формочки для кексов заложить смесь (наполовину).
  5. Поставить подготовленные формочки в корзину пароварки и засечь 30 минут.Сырники
Подавать сырники можно с медом, сметаной или протертыми ягодами.

Курица с гречкой

  1. Греча – 200 гр.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Куриные окорока – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Соль, перец, приправы.
  1. Промыть крупу и залить теплой водой, посолить.
  2. Натереть курицу чесноком и специями.
  3. Нашинковать лук.
  4. Нижнюю корзину покрыть фольгой (чтобы специи с мяса не попадали в воду) и выложить на нее мясо.
  5. Сверху посыпать луком.
  6. В верхнюю чашу поставить лоток с гречкой.
  7. Выставить таймер на 35 минут.Гречка

Подавать блюдо с зеленью и домашним кетчупом.

Минтай на пару

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Соль – 10 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Приправы и зелень.
  1. Порезать тушку минтая на средних размеров кусочки, посолить и приправить специями.
  2. Выстелить фольгой дно корзины пароварки, уложить зелень.
  3. На зелень выложить рыбу, закрыть крышкой и поставить таймер на четверть часа.
  4. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Овощной рататуй

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Томаты – 2 шт.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Томатный соус – 20 гр.
  6. Свежий базилик.
  7. Соль и специи.Рататуй
  1. Нарезать кружочками кабачки и готовить их на пару в пароварке в течение 4-5 минут.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить специи, томатный соус и мелко порубленный базилик.
  3. Смазать жаропрочные формы маслом.
  4. Нарезать томаты и выложить в формы овощи чередуя слои кабачков и помидоров между собой.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Выпекать в духовке на 180°С в течение 25 минут.

Тефтели паровые

Тефтели нередко готовят для детей. Паровой вариант наиболее безопасен и при этом не менее вкусен.

  1. Фарш мясной – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Крахмал кукурузный – 12 гр.
  5. Соус соевый – 90 гр.
  6. Соль, перец.Тефтели
  1. Нашинковать мелко лук, смешать его с фаршем, посолить, слегка поперчить.
  2. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  3. Почистить картофель, нарезать его кружочками и положить в верхнюю чашу пароварки.
  4. Поставить таймер на 1 час.
  5. В сотейнике подогреть соевый соус, аккуратно ввести в него крахмал и помешивая довести до загустения.
  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Мясной фарш – 400 гр.
  3. Лук – 3 шт.
  1. Кабачки промыть, почистить, разрезать на 2 половинки, убрав мякоть и семена.
  2. Лук нашинковать и смешать с фаршем, солью и приправами.
  3. Начинку выложить в подготовленные «лодочки», поместить в пароварку и готовить 30 минут.Кабачок

При подаче полить сметаной.

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Тыква – 250 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Хлеб белый – 70 гр.
  5. Молоко – 80 мл.
  1. Замочить хлеб в молоке, тыкву почистить и порезать на куски.
  2. Пропустить через мясорубку мясо, тыкву и размокший хлебный мякиш, посолить, добавить приправы.
  3. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 20 минут.
При подаче присыпать котлеты из тыквы и курицы зеленью. В качестве гарнира использовать рис или картофельное пюре.

Семга на пару

  1. Семга – 400 гр.
  2. Соль, перец.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Масло растительное.
  1. Нарезать рыбу порционными кусками, посолить, поперчить, добавить масло и сок лимона.
  2. Оставить мариноваться на 15-30 минут
  3. Выложить в корзину пароварки и готовить не более 20 минут.
  1. Детский творожок – 300 гр.
  2. Бананы – 2 шт.
  3. Манная крупа – 60 гр.Запеканка
  1. Натереть или перемолоть блендером бананы.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Выложить полученную смесь в формочки для кексов и готовить на пару 20 минут.
  1. Фасоль стручковая – 400 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Имбирь (корень) – 3 гр.
  4. Соевый соус – 40 мл.
  5. Кунжутное масло – 15 мл.
  1. Выложить фасоль в корзину пароварки и готовить не более 5 минут.
  2. Почистить и натереть корень имбиря.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить соевый соус, измельченный чеснок и имбирь и варить 2-3 минуты.
  4. Залить горячей смесью фасоль и настаивать блюдо в течение получаса.

Груши на пару

  1. Груши – 5 шт.
  2. Имбирь в порошке – 2, 5 гр.
  3. Сахар – 40 гр.
  4. Цедра лимона – 20 гр.
  5. Лимонный сок – 20 мл.
  6. Сливочное масло – 10 гр.Груша
  1. Вымыть груши и поместить их в пароварку на 8 минут
  2. В сотейнике развести масло, добавить сахар, сок лимона, цедру, воду и имбирь.
  3. Варить соус до полного растворения кристаллов в сахара.
  4. Вынуть груши из пароварки и обильно полить соусом.

Легкое и вкусное блюдо азиатской кухни.

  1. Баклажаны – 500 гр.
  2. Зеленый лук – 60 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 6 долек.
  5. Соевый соус – 30 мл.
  6. Кунжутное масло – 30 гр.
  7. Кунжут – 10 гр.
  8. Аджика – 20 гр.
  9. Сахар – 20 гр.
  10. Перец чили в порошке – 30 гр.
  11. Соль – 10 гр.Баклажаны
  1. Срезать плодоножку и порезать баклажаны на 6 частей.
  2. Измельчить репчатый и зеленый лук, чеснок, обжарить все в сковороде.
  3. Добавить в зажарку соевый соус, зерна кунжута, кунжутное масло, аджику, сахар, соль и перец. Перемешать.
  4. Обмазать каждую дольку баклажана получившейся пастой и выложить на решетку пароварки.
  5. Готовить четверть часа.

Подавать с рисом, перловкой или булгуром.

  1. Хек – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Хлеб – 50 гр.
  4. Творог – 70 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко – 100 мл.
  7. Масло сливочное – 40 гр.
  1. Замочить хлеб в молоке, разделать тушку хека.
  2. Яблоко почистить и нарезать на средние куски.
  3. Перемолоть в блендере филе рыбы, затем отправить туда же хлеб, яблоки и творог.
  4. Посолить, добавить специи, яйцо и размягченное сливочное масло.
  5. Вымесить до однородной массы и сформировать котлеты.
  6. Отправить их в пароварку на 30 минут.
  1. Брокколи – 400 гр.
  2. Красный лук — ½шт.
  3. Томаты «черри» — 300 гр.
  4. Консервированный нут – 300 гр.
  5. Винный уксус – 30 мл.
  6. Дижонская горчица – 20 гр.
  7. Оливковое масло.Салат
  1. Срезать соцветия капусты и отправить их в пароварку на 5 минут.
  2. Нашинковать полукольцами лук.
  3. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить специи и лук.
  4. Порезать томаты (на 2 части), промыть нут.
  5. Смешать ингредиенты в салатнице и заправить приготовленным соусом.
  1. Сладкий перец крупный – 3 шт.
  2. Томаты – 300 гр.
  3. Кинза.
  4. Чеснок – 2 зубчика.
  5. Фарш из индейки – 250 гр.
  6. Белки яичные – 2 шт.
  7. Лук — ½ шт.
  8. Сухой базилик.
  9. Отварной рис – 200 гр.Перец
  1. Очистить перец. Разделить его на 2 части и отправить в пароварку на 7-8 минут.
  2. Нашинковать лук и добавить его в фарш. Туда же ввести белки, рис, специи и соль.
  3. В отдельной миске смешать нарезанные томаты, зелень, чеснок, базилик.
  4. Соединить все ингредиенты и заполнить полученной начинкой половинки перцев.
  5. Запекать под фольгой в духовке 40-45 минут.

Кукурузная каша

  1. Крупа кукурузная – 200 гр.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Молоко – 400 мл.
  1. В лоток для каш засыпать крупу, залить все водой и добавить щепотку соли.
  2. Отправить в пароварку на 20 минут.
  3. Затем добавить молоко и снова готовить в приборе не менее 20 минут.

Поддавать кашу с медом, фруктами, сиропом или сгущенным молоком.

Простой и доступный десерт.

  1. Персики – 5 шт.
  2. Сахар – 80 гр.
  3. Кукурузный крахмал – 15 гр.
  4. Сливки 15% — 60 мл.
  5. Сливочное масло – 20 гр.
  6. Ванилин.Персики
  1. Разрезать фрукты на 2 части, косточки удалить.
  2. Оправить в пароварку на 5 минут.
  3. В сотейники смешать сахар, крахмал, сливки, ванилин и 30 мл воды.
  4. Варить до загустения, в конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  5. Подавать персики с замороженным йогуртом, предварительно полив остывшим соусом.
  1. Баранина – 300 гр.
  2. Картофель – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Приправы.
  5. Мука – 450 гр.
  6. Вода – 180 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.
  1. Прокрутить в мясорубке мясо, картофель и лук, замесить однородный фарш.
  2. Соединив муку, воду, яйцо и щепотку соли, замесить крутое тесто.
  3. Раскатать его в виде прямоугольника, выложить на него фарш и завернуть в виде рулета.
  4. Отправить в пароварку на 40 минут.Мясной рулет

Треска с овощами

  • Стейки трески – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соус-хрен – 50 гр.
  1. Посолить стейки и отправить их на холод на 2 часа.
  2. Нарезать брусочками морковь и пастернак, отправить их в сотейник с 30 гр масла, сахаром и специями, томить до готовности.
  3. Приготовить стейки в пароварке (10 минут).
  4. Растопить оставшееся сливочное масло, смешать его с соус-хреном.
Подавать рыбу с томлеными овощами и масляным соусом.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass