Польза и вред сыроедения рецепты для начинающих

Виды и особенности сыроедения

Из многообразия существующих разновидностей систем сыроедения можно выделить основные его разновидности:

  • Веганство. «Чистый» вид сыроедения, исключающий все животные продукты и оставляющий для пользы здорового метаболизма лишь растительную пищу.
  • Вегетарианское. Такая система исключает мясо и рыбу, но позволяет использовать полезные питательные свойства яиц и молочных продуктов.
  • Всеядное. В рационе этого вида сыроедения, помимо растительных продуктов, присутствует любая сырая и вяленая пища, включающая мясо, рыбу, морепродукты, яйца и в некоторых случаях — молоко.
  • Фрукторианство. Эта система сыроедения предполагает питание фруктами, ягодами и отдельными видами овощей, которые в некоторых культурах относят к фруктам — помидорами, огурцами и т. п.
  • Сыромясоедение, или плотоядное сыроедение. Наименее распространенный вид, приверженцы которого считают, что полезные свойства для организма — в продуктах моря, а также мясных, рыбных, с включением яиц и молока: всю питательную пользу, которую можно получить от животных.

В зависимости от методик планирования рациона, выделяют также:

  • Сыромоноедение. При таком варианте режима питания работает принцип: один продукт — за один приём пищи.
  • Смешанное сыроедение. Система приема продуктов строится на основе соотношения нутриентов в их составе. Например, система раздельного питания устанавливает сочетание наиболее совместимых видов продуктов: белков с не содержащими крахмал углеводами и так далее.
  • Монотрофное сыроедение, или моноедение. Закономерность этой системы: один прием – один продукт, исключающий термическую обработку.

В широком обсуждении наибольший резонанс получило смешанное веганство как самое полезное для оздоровления организма. В контексте этого вида сыроедения и пойдет речь дальше.

Виды и особенности сыроедения

Как стать сыроедом? Во-первых, отказываться от блюд, к которым вы привыкли, нужно очень плавно. Консервы, полуфабрикаты и мясо должны «выпадать» из ежедневного меню постепенно. После них стоит избавиться от кофе, алкоголя, сладостей, мучного и чая.

На первых порах обработку пищи стоит проводить при температуре от 40 градусов. Если использовать более агрессивную обработку, то, согласно мнению опытных сыроедов, такая пища попросту станет «мертвой».

Орехи нужно замачивать в фильтрованной воде на протяжении 5-9-ти часов. Только так из них можно «вытравить» горечь. Это нужно для того, чтобы продукт лучше усваивался организмом. В сыроедение часто встречается овсяная каша.

Холодные супы (например, гаспачо) также можно смело кушать сыроеду. Но, чтобы правильно готовить их, нужно будет приобрести дегидратор. Дальше из всего изобилия сыроеда стоит выделить любые салаты с овощами и фруктами.

Закуски среди рецептов сыроедов также встречаются весьма разнообразные. Например, можно с помощью блендера взбить 400 г. грецких орехов, 300 г. меда, и по 1 ст. л. корицы с лимонным свежевыжатым соком.

Также можно приготовить вкусный миндальный сыр – замочить 400 г. миндаля на ночь, с утра промыть его, измельчить на блендере, постепенно добавить 300 мл. воды. Смесь переложить в марлю, подвесить на полдня, после чего добавить соки и приправы.

- Использование специй и приправ (оптимально на первых порах). Из-за них пропадает естественный вкус блюда, а еще усиливается аппетит;

- Очень частое употребление авокадо. В этом фрукте содержится достаточно большое количество различных жиров;

- «Перебор» с орехами или ореховой пастой. Они остаются на зубах, что приводит к развитию различных инфекций, вызываемых бактериями и, как результат – кариес и остальные неприятные заболевания ротовой полости;

- Чрезмерная еда сухофруктов. Полностью аналогично предыдущему пункту;

- Частый прием меда, сиропов с большим содержанием сахара, и кленового сиропа. Может вызвать сахарный диабет;

- Прием в пищу сырых какао-бобов. Да, они сырые. Но, даже в малых количествах они могут нанести вред организму;

- Переход на сыроедение без отказа от чая и кофе;

- Частый прием пророщенных зерновых или бобовых культур;

- Ненормированный день, пренебрежение сном. Отдых – основа правильного усвоения пищи и восстановления сил.

В зону риска входят те, кто напрочь отказывается принимать в пищу все, кроме орехов, фруктов и овощей. Ведь, орехи не способны полностью заменить дневную норму белка, которая необходима человеку, и его мышцам.

И, чтобы оно работало нормально, ему нужен белок, который в наш организм доставляется исключительно из пищи. Все его остатки идут на формирование остальных мышц. Поэтому, от такого «сыроедения» будет только вред. И это не конец истории.

Сыроед, как правило, есть фрукты и овощи в 4-6 раз больше, нежели «обычный» человек. А все потому, что за один прием такой пищи довольно проблематично хорошенько насытится. Причем, за один присест можно съест даже 0,5-1 кг. овощей.

Если подумать, да – как много витаминов получает наш организм! Но, не забывайте, что многие овощи и фрукты, которые лежат на полках в магазинах, как правило «насыщены» различными вредными нитратами и пестицидами.

Поэтому, кушая за один раз по килограмму яблок, моркови и т.д. наш организм может получить огромную дозу "яда". Самый мощный удар, при этом, идет на нашу печень. И врачи нередко спрашивают у сыроедов: «Какую дрянь вы едите, что довели этот важный орган до такого плачевного состояния?».

Предварительный итог – если постоянно кушать лишь фрукты, овощи и орехи, то через 3-4 года может отказать или печень, или сердце. Тут «как кому повезет». Но, к счастью, таких сыроедов очень мало, и они через несколько лет все равно начинают обогащать свой рацион яйцами, рыбой, и другими продуктами.

Польза

А теперь разберемся, как с помощью сыроедения можно стать намного сильнее и здоровее, продлить себе жизнь, обогатить организм полезными веществами и витаминами, и запастись огромным запасом энергии.

Как уже стало понятно, нужно добавлять в рацион яйца и творог. Мясо есть не стоит, ведь в сыром виде от него не только никакого толку, но и вред себе можно нанести. От сырой рыбы тоже можно заразиться паразитами.

Огромная польза сыроедения заключается в употреблении большого количества животного белка. Самый хороший вариант – кушать пророщенную пшеницу или маш (горох). Причем, проращивать пшеницу стоит самому.

Для самостоятельного проращивания ее можно купить в продуктовых магазинах, в отделе здорового питания. Как ее прорастить: помыть, засыпать в тарелку, залить горячей водой, и прикрыть марлей. Воду нужно менять ежедневно.

Чтобы получить еще больше пользы от сыроедения, стоит кушать больше фруктов, нежели овощей. В последних много примесей. Как исключение – выращенные на своем огороде овощи, или купленные у проверенных людей.

Овощи лучше всего кушать вместе с медом, орехами, зеленью, творогом, яйцами, сухофруктами. Также, овощи можно заливать небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. Схема питания будет идеальной для человека, так как полезные вещества будут доставляться в организм в равном количестве.

Этот рацион будет содержать как жиры с углеводами, так и витамины с минералами, белки и клетчатку – это все, что нужно для крепкого здоровья нашего организма. Так получить продлить себе жизнь, и постоянно быть активным и здоровым.

- Зимнее время;

- Весна-первая половина лета;

- Вторая половина лета;

- Осень.

Начинающие часто сталкиваются с психологическими и физиологическими проблемами из-за того, что не знают, в какую пору года что именно включать в свое меню, чтобы максимально полно оценить полезность рациона.

Переход на новую пищу можно начинать в любой из сезонов, но проще всего справиться с этим в период, когда продуктовых предложений на рынке больше всего. Зимой такой переход делать намного сложнее, поэтому многие сыроеды попросту делают для себя запасы.

- Яблоками и грушами;

- Виноградом, хурмой;

- Апельсинами и бананами;

- Сухофруктами.

- Кабачки;

- Огурцы;

- Капусту;

- Тыкву;

- Помидоры;

- Морковь;

- Картошку.

Не забывайте, что готовка сырой продукции в любой период должна проводиться с соблюдением всех санитарных норм. Все плоды должны предварительно тщательно мыться, и чиститься от кожуры.

Рассмотрим, что можно кушать сыроеду на завтрак, обед, и ужин.

Завтрак

Многие сыроеды утверждают, что завтрак вообще можно пропускать. Но, это не совсем верно, ведь первый прием пищи – самый главный. Так, можно приготовить различные фрукты. То есть, просто помыть, порезать, и поесть. К примеру, яблоки и бананы.

Также можно взять цитрусовые и груши. К счастью, они доступны круглогодично в любых супермаркетах. Летом завтрак можно начать с черешни, клубники, арбуза, дыни и т.д. Главное – ориентация на продукты, которые доступны именно сейчас.

На обед, как правило, сыроеды готовят различные салаты и супы. Главное – как можно больше зелени и овощей. Фрукты – тоже неплохой вариант. Но, если на завтрак уже были фрукты, то на обед стоит «налечь» на овощи.

Салаты заправляются маслом (сливочным, подсолнечным, льняным, кунжутным и т.д.). Салаты также можно заправлять авокадо.

Вечером стоит покушать как можно сытнее. Например, съесть салат с зеленым горошком, фасолью или бобами. Хороший ужин можно приготовить из лапши с кабачками, перцами или томатами. Также можно порадовать себя орехами и семечками.

- Фрукты и овощи;

- Грибы и зелень;

- Пророщенные семена и орехи;

- Гречку и бобовые;

- Водоросли и сухофрукты;

- Растительные масла и цветочная пыльца;

- И т.д.

А теперь более конкретно распишем меню сыроеда на всю неделю.

Понедельник

3 банана, 2 апельсина, 3 киви;

немного орехов;

салат из помидоров, лука, огурцов и перца. Заправка – подсолнечное масло;

немного сухофруктов;

стакан смузи из петрушки, огурцов, базилика, хлебец.

Вторник

мед с протертыми яблоками и изюмом;

морковные котлеты на пару, пророщенная пшеница;

зеленый борщ;

салат из капусты, зелени и огурцов, заправленный подсолнечным маслом;

салат из любых овощей, горсть орехов.

стакан смузи из банана, киви и клубники;

200 грамм подсолнечных семечек;

суп-пюре из овощей, кусочек хлебца;

кусок арбуза или дыни;

салат из свежей капусты с брокколи, заправленный оливковым маслом.

Четверг

яблоки с сухофруктами;

сок из свежевыжатых ягод;

тыквенная каша с кедровыми орехами;

немного протертых орехов;

салат из кунжута, капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, хлебец.

Пятница

любые сочные фрукты;

Польза сыроедения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов.

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д.

Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.

Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).

Сыроедение для похудения

Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы — согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

И главное — переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» — улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

Пример дневного меню для снижения веса:

  • На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
  • На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
  • На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

Сыроедение как система питания для ребенка

Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

  • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт;
  • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита;
  • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей;
  • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.
Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

Бытовая техника в помощь сыроеду

Блендер

Кухонный прибор нужен для готовки различных коктелей из свежей зелени, сырных продуктов, супов, борщей, разных напитков, и молочной продукции. Можно приобрести как стационарный, так и погружной блендер.

Шинковки и терки

Разновидностей такого кухонного инструмента существует огромное число. Покупать можно любой из них – главное, чтобы было удобно пользоваться. Терка нужна для натирания яблок и овощей. Также, можно перетирать и более твердую пищу, но шинковка для этой цели будет более предпочтительна. На шинковке можно максимально удобно и красиво нашинковать корейскую морковку.

Этот прибор, разумеется, будет стоить дороже, но сушка в нем проводится за счет тепловой обработки и выветривания. Помните, что не стоит выставлять температуру выше 40-а градусов – чтобы все питательные и полезные вещества сохранились. Сушилка пригодится для обработки хлебцов, фруктов и овощей.

Соковыжималка

Свежевыжатые соки намного полезнее, чем готовые магазинные. Главное – выбирать шнековые или прессовые выжималки. При готовке соков основные компоненты стоит немного разбавлять водой, и не пить соки все время, чередуя их со свежими фруктами. Ценность таких соков просто огромная – они гарантировано позволят поддерживать тонус организма.

Как мы уже писали, в сыроедение очень полезным продуктом считаются пророщенные семена. Их употребляют на самом начальном этапе, так как они содержат большое количество витаминов, аминокислот, и микроэлементов. Проростки потом можно пропускать через соковыжималку.

Сыроедение и беременность

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Вред сыроедения

Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

  • головокружениями;
  • кожным зудом и сыпью;
  • трещинами на пальцах;
  • изменением мочи;
  • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.
Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

Противопоказания к сыроедению

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты - овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы - самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна - некоторые паразиты могут выжить в соляной среде.

Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена.   Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка.

  • недостаточного переваривания термически необработанной пищи;
  • гастритов;
  • колитов;
  • аллергии на белки;
  • в некоторых случаях – гипертиреоз (как реакция на растения семейства крестоцветных, блокирующих функции щитовидной железы).

Мнение врачей и специалистов

При всем разнообразии мнений сторонников и противников системы сыроедения официальная медицина склонна считать полный переход на сырые продукты крайностью для организма. Учитывая пользу и вред употребления сырых овощей, фруктов и злаков, разумным будет выбрать «золотую середину».

Врачи рекомендуют остановиться на процентном соотношении 60 на 40: преобладающая часть будет состоять из растительных продуктов, сбалансированных приготовленной традиционной пищей. Такой подход к сыроедению будет разумным особенно в тех климатических условиях, когда вне сезона возможность употребления растительных продуктов резко сокращается.

В практике системы сыроедения пользу принесет следование также полезным правилам:

  1. Следует минимизировать использование соли. Компенсировать ее отсутствие поможет известная своими полезными свойствами морская капуста, которую заливают водой, выдерживают 5 минут и добавляют в пищу.
  2. Всю пищу будет полезным хорошо пережевывать: максимальное пропитывание слюной пищевой массы ускоряет ее усвоение и помогает получать насыщение меньшими количествами.
  3. В зимний период, когда снижаются возможности разнообразия меню сыроедения, не стоит переживать по этому поводу и использовать преимущества моноедения, например, на пророщенных злаках, которые компенсируют нехватку всех жизненно важных веществ.
  4. Пользу для улучшения обмена веществ на системе сыроедения принесет достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  5. Стараться не смешивать сладкие и кислые продукты.
  6. Пользу также принесет такой режим дня, при котором начинать день следует не позже 7 часов, ложиться спасть не позднее 22, и после 20 часов отказываться от приема пищи.

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Как перейти на сыроедение

Внимание! Правильный переход на систему сыроедения может потребовать около одного года.

Для пользы такого перевода организма на сыроедение без вреда здоровью ценными окажутся рекомендации:

  1. Первый шаг – это изучение информации о системе питания сырыми продуктами.
  2. Следующий шаг – подготовка организма очищением кишечника, печени – в условиях дома или стационара – для пользы минимизации неприятных ощущений в результате дальнейшей естественной чистки организма на новой системе питания сырыми продуктами.
  3. Далее следует определить стратегию перехода на сыроедение. Например, начать с рекомендуемой схемы 60% сырой пищи – 40% приготовленной. Можно снизить процент растительных продуктов – до комфортных организму и увеличивать их количество постепенно, с учетом его потребностей – так будут созданы полезные для перестраивания микрофлоры условия.
  4. Стартовать сыроедение лучше в начале – середине лета, при этом нужно будет продумать на перспективу организацию своего «зимнего» набора продуктов.
  5. Расчет набора продуктов необходимо делать, исходя из баланса БЖУ.
  6. Режим питания на системе сыроедения определяется индивидуально, отталкиваясь от стандартной схемы трехразового суточного приема пищи.
  7. При возможности полезным будет пробовать приготовление продуктов при температуре до 40 оC, пользуясь паром, проращиванием, запариванием.
  8. Растительные жиры на системе сыроедения включать нужно обязательно в качестве заправок к блюдам, но заменить их полезными «легкими»: нерафинированными, холодного отжима.

    Интересно! Масло подсолнечника считается одним из самых тяжелых среди растительных: при сыроедении его лучше заменить на более легкие для организма варианты – оливковое, конопляное, льняное, кокосовое, расторопши.

  9. Особое внимание при составлении меню на сыроедении необходимо обратить на крахмалосодержвщие продукты: рис, кабачки и пр. Их количество нужно строго контролировать.

    Важно! Известный специалист натуропатии А. Чейз подчеркивал вред влияния простых сахаров, которыми насыщена крахмалистая пища, на ослабление слизистых и как следствие – возникновение воспалительных процессов в организме.

  10. Сахара необходимо получать из фруктов: яблок, груш, винограда, персиков, различных ягод, а также сухофруктов, меда.

    Внимание! В меде, инжире, финиках, изюме содержится концентрированное количество сахаров, поэтому важно сохранять умеренность в их употреблении.

  11. Начинать утро на сыроедении следует с питья воды, защелоченной лимоном или медом. В течение дня в перерывах между едой выпивать глотками 2 л чистой воды.

Заключение

Сыроедение – это своего рода искусство нормально, здорового, и полноценного питания. С ним вы никогда не будете толстым, угрюмым, с кучей заболеваний хронической формы, и с пониженным иммунитетом.

Но, помните – всегда нужно предварительно консультироваться с докторами или опытными Сыроедами, которые смогут помочь вам на начальном пути. Ну, а дальше вы уже сами научитесь корректировать свой рацион. Будьте здоровы!

Градус кипения страстей в обсуждении, в чем польза и вред сыроедения, продолжает оставаться высоким, несмотря на то, что концепция возникла больше века тому назад. Анализируя все за и против, можно заключить, что к сыроедению нужно относиться, прежде всего, как к долгосрочной системе питания, которая должна быть также философией, направленной на улучшение качества жизни.

Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.

При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.

Отзывы и результаты

Николай Олегович, 30 лет, г. Самара.

Ирина Владимировна, 25 лет, г. Пермь.

Марат Курьянов, 40 лет, г. Ярославль

Перешел на систему сыроедения при весе 100 кг (рост 170 см), с сахарным диабетом II типа. Уже спустя 2 месяца моя таблица результатов показала, что я сбросил 16 кг, нормализовал давление, а уровень сахара даже после приема пищи не повышался более 5,5. Стал постоянным сыроедом, и уже через год полностью отказался от приема препаратов. Польза сыроедения при диабете – это не миф: даже внешне разница хорошо видна и на фото до и после.

Калинина Елена, 28 лет, г. Пятигорск

Сыроедение преобразило мою жизнь: я похудела и главное — поправила здоровье. Но хочу заметить, это довольно радикальная система, которая меняет весь организм, и переходить на сыроедение просто ради цели похудеть не стоит. За 2 месяца тело не успевает полностью очищаться, а получает лишь неприятную симптоматику чистки, которая может проходить и до 6 месяцев. После года на сыроедении ушли камни с зубов. Я забыла про боли в спине и даже смогла забеременеть при диагнозе бесплодие. Анализы в норме по всем показателям.

Была ли Вам данная статья полезной?


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass